Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь


Очень вкусные салаты из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Пожалуй, это моя любимая тема, рецепты для которой я собираю с особым вдохновением. Люблю, когда полки ломятся от различных баночек с маринованными огурчиками, помидорами, баклажанной икрой, аджикой или лечо.

Рецептов настолько много, что хочется охватить все. Но, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». И все же, я постараюсь поделиться с вами самыми интересными рецептами различных заготовок на зиму. И давно поняла смысл выражения, что один день весь год кормит : нужно потрудиться несколько недель в конце лета, и весь год будете радовать близких результатами своих подвигов на кухне. Я, мне кажется, поработала на славу. И есть еще планы испробовать несколько новых рецептов.

А сегодня хочу продолжить знакомить вас с рецептами на зиму из свеклы. Овощ этот настолько полезный, что настоятельно рекомендую оставить силы и на него. Ведь помимо обалденного вкуса,  ее состав уникален по количеству полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, полезные свойства не исчезают при варке. В прошлом выпуске я делилась с вами рецептами из этого удивительного овоща. А сегодня давайте приготовим вкуснейшие салаты, а различные их варианты предлагаю на любой вкус. Просто выберите любимые ингредиенты и обязательно приготовьте несколько витаминных баночек.

Очень вкусный салат из свеклы,  кабачков  и лука без стерилизации

Салат, который готовить очень просто, доступный и бюджетный набор ингредиентов. При этом вкус замечательный, сладковатый и нежный. Я по этому рецепту готовлю каждый год, и баночки опустошаются очень быстро. Можно подавать как гарнир, как холодную закуску и даже как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • кабачки — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • растительное масло — 2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 гр.

Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить свеклу. После этого дадим ей остыть, очистим от кожуры и нарежем кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле. Готовность лука определите по прозрачности и золотистому цвету. Я в этот раз даже немного пережарила. Готовлю сразу в кастрюле, куда и добавляю ингредиенты по очереди.

Кабачки также будем нарезать кубиками. Если у вас молодые овощи с нежной кожурой и небольшими семенами, то можно использовать целиком. Если же кабачок или цуккинии постарше, то кожура становится твердой и придется от нее избавится, и конечно же, удалить семена. Кубики из кабачков погружаем в кастрюлю.

Завершающим слоем идет вареная и нарезанная свекла. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около полчаса. После этого добавляем соль и сахар.

В самом конце вливаем немного уксуса, я предпочитаю яблочный, как более мягкий. Заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Теперь останется только ждать повода, когда же можно будет отведать эту вкуснятину.

Я вас уверяю, что при всей простоте, вкус у этого блюда неотразимый. Попробуйте и убедитесь.

Рецепт салата на зиму из свеклы с яблоками в банках

Еще один очень вкусный салат, который легко приготовить осенью. Если у вас хороший урожай свеклы и моркови, то уж с яблоками не должно быть проблем. Самым подходящим сортом была бы антоновка, но в наше время она не у всех растет, поэтому подойдут любые яблоки с кислинкой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • яблоки — 2 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • болгарский перец — 7-8 шт.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 100 мл

Измельчаем промытые и очищенные овощи. Яблоки можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. С луком и болгарским перцем такого выбора нет, нарезаем небольшими кубиками. Свеклу такжн натираем на крупной терке.

Все ингредиенты выкладываем поочередно в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и доводим до кипения. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 1 час.

Хотя масса и получается довольно сочной, все же периодически надо помешивать, чтобы на дне овощи не подгорели.

Не забываем добавить соль, сахар по рецепту. Кто любит поострее, можете добавить молотый черный перец. За 5 минут до окончания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту.

Получается аппетитная масса, сладковатая на вкус. Яблочко придает ей кислинку, а сочетание сахара с уксусом делает салат пикантным и очень вкусным.

Источник: https://youtu.be/SrJpKY6m16E

Готовим закуску из свеклы с зелеными помидорами (видео-рецепт)

Не могла пройти мимо этого рецепта, так как для меня самой актуальны рецепты с зелеными помидорами. Этой осенью неожиданно ранний туман испортил мои помидоры, которые росли в открытом грунте. Они еще и не созрели, но уже стали чернеть. Тогда я быстренько приготовила из них салат по своему любимому рецепту. Но если бы увидела этот видео рецепт немного раньше, наверняка испробовала бы и его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг
  • зеленые помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 700 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 100 мл
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 40 гр.
  • уксус — 30-40 мл

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Блюда с фасолью неизменно получаются питательные, но вместе с тем, низкокалорийные. Ведь фасоль богата белком и ее часто рекомендуют при диетах и в вегетарианской кухне. Вспомним винегрет из свеклы с фасолью,  в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Так почему бы и на зиму не запастись такой вкуснятиной?

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук —  500 гр.
  • фасоль — 1 литровая банка
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1 стакан

Для приготовления этого блюда нам нужно будет отварить заранее свеклу и фасоль до готовности, при этом фасоль отвариваем в соленой воде.

Фасоль рекомендуется замачивать перед готовкой минимум на 12 часов. Оказывается вовсе не для того, чтобы она сварилась быстрее. При длительном замачивании разрывается внешняя оболочка семян, которая содержит олигосахариды. Вот они-то не перевариваются в желудке человека и приводят к таким неприятностям как повышенное газообразование. После замачивания обязательно еще раз промываем и тогда можно фасоль варить.

Итак, отваренный корнеплод натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Отваренную фасоль откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и добавляем в кастрюлю.

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и также отправить  к остальным ингредиентам. Лук можете использовать любой — как фиолетовый, так и обычный белый, разницы не будет. Фиолетовый лук, на мой вкус, не такой резкий.

Следующим ингредиентом пойдет нарезанный соломкой болгарский перец. Чистим его от семян, удаляем белые створки и нарезаем. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем.

Не забываем влить стакан растительного масла, всыпаем соль и сахар. Доводим всю массу до кипения, затем убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут.

В самом конце готовки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Раскладываем в чистые банки.

Эту заготовку я стерилизую для надежности  в кастрюле с кипящей водой около 15 минут и закатываю прокипяченными крышками.

Открыв такую баночку, можно и как салат съесть с удовольствием, а можно быстренько сварить наваристый борщ.

Вкусная закуска со свеклой по-корейски — рецепт на зиму

Корейские рецепты не зря завоевали популярность на наших кухнях. Ведь обычно блюда по таким рецептам получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. Остроту любого блюда вы можете регулировать по своему вкусу. Готовили мы огурцы, баклажаны по-корейски. Давайте попробуем и блюдо из свеклы, получается вкуснейшая закуска с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук —  2 шт.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Сырую свеклу натираем на специальной терке, которую мы обычно используем для моркови по-корейски.

Заправляем салат сахаром, приправой для моркови по-корейски, пропущенным через пресс чесноком. Вливаем немного уксуса. Оставляем мариноваться закуску примерно на 2 часа.

Если у вас не нашлось готовой приправы для моркови по-корейски, не беда — смешайте черный и красный перец, кориандр. По желанию для пикантности можно добавить куркуму, базилик и имбирь.

Но это еще не все. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. По кухне разносится специфический, приятный луковый аромат.

Лук, кстати, нам не понадобится. Через сито мы выливаем на свеклу горячее луковое масло, а лук выбрасываем.

Вот и все, размешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Для надежности еще  стерилизуем закуску в банках, для пол-литровой баночки будет достаточно 15 минут.

Источник: https://youtu.be/HeuDChLeG7s

При минимальной тепловой обработке сохраняются все витамины, а салат с луково-чесночным ароматом и приятной кислинкой станет пикантным дополнением как для мясного, так и для рыбного блюда.

Видео о том, как в домашних условиях приготовить салат «Аленка»

Знаменитый салат «Аленка» многих привлекает своим замечательным вкусом. Посмотрите какой богатый у него состав ингредиентов, поэтому зимой он будет как нельзя кстати и с картошкой, и с селедкой, да и просто с черным хлебушком.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • растительное масло -1/2 л
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 50 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл

Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму

Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.

Похрустеть такой закуской, да с картошечкой

А для этого рецепта потребуется:

  • свекла — 3 шт
  • капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • вода — 3 л
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • перец горошком
  • лавровый лист

Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и  весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.

Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.

Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.

И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.

Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.

На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.

В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.

Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.

Источник: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять  сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.

Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.

Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Невероятно вкусная закуска, богатая по своему содержанию. В этом рецепте все овощи мы обжариваем или тушим, добавляем острого перчика для настроения и наслаждаемся потом всю зиму.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • острый молотый перец — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Все овощи чистим, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло и по очереди слегка обжариваем морковь и свеклу. Также отправляем их в кстрюлю.
  5. Помидоры выкладываем в отдельную миску и заливаем горячей водой. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Также слегка обжариваем на сковороде на масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами.
  6. После закипания овощи тушим примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки солим и вливаем уксус. Добавляем по вкусу острый перчик, можно использовать готовый молотый жгучий, а можно положить стручок перца — чили (желательно удалив семена).
  8. В стерильные банки на дно бросаем 1-2 лавровых листа, закладываем до верха салат и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Вот такие вкусные салаты на зиму можно приготовить. И это далеко не все рецепты, с которыми я хотела вас познакомить. В дальнейшем обязательно продолжу эту тему, уж слишком она вкусная.

А пока желаю набраться еще немного сил после утомительного марафона заготовок и не забыть про такой полезный и вкусный овощ, как свекла.

Ну а если вам рецепты понравились, будьте щедрыми, поделитесь ими с друзьями.

scastje-est.ru

Салат из свёклы в банках на зиму. 7 простых и вкусных рецептов

Продолжением популярной темы заготовок на зиму в настоящее время станет консервация свекольного салата. В обиходе свеклу принято делить на три группы: сахарную, обыкновенную и кормовую. Свеклу широко применяли еще в Вавилоне. Тогда в пищу использовали исключительно листья овоща, а из корнеплодов изготавливали лекарственное средство.

Ведь свекла благодаря фолиевой кислоте в своем составе способствует созданию молодых клеток в организме человека. Тем самым овощ способен омолодить организм в целом насытив его железом, медью и цинком.

Свекла при регулярном употреблении может побороть только что зародившиеся раковые образования. К тому же этот овощ имеет низкую калорийность, его употребляют при диетах (на 100 грамм продукта питания всего 40 калорий).

Свеклу принято употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Содержание статьи: 1. Красная свекла полезные свойства 2. Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации 3. Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы 4. Самый простой свекольный салат на зиму 5. Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью 6. Салат Аленка из свеклы на зиму 7. Как сделать свекольный салат с чесноком в банках 8. Заправка для борща вкуснее салата

Красная свекла полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу корнеплод этой категории становиться незаменимым в лечении и различных заболеваний. Свекла содержит 1400 мг железа на 100 грамм продукта, а также медь и магний, фтор и цинк.

Калий и магний влияют благоприятно на работу сердечной системы человека. Кальций отвечает за костную систему, а железо незаменимо для системы кровообразования. Благодаря йоду в составе овоща выполняется защита щитовидной железы.

Свекла способна повысить гемоглобин в крови. Ее часто рекомендуют кушать в больших количествах беременным женщинам. Продукт регулирует артериальное давление.

Отдельно стоит остановиться на содержание свеклой бетанина и бетаина. Эти вещества способны урегулировать работу кишечника и восстанавливают клетки печени. В лечебных целях обычно используют именно свекольный сок.

Этот рецепт заготовки на зимний период придется по душе тем хозяйкам, которые не любят процесс стерилизации. Консервация с морковкой, болгарским перцем и свеклой имеет необычный аромат и вкус, содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие рецепта:

  • пару килограмм свеклы;
  • уксус столовый – пол стакана;
  • морковка – 250 грамм;
  • репчатый лук – более 200 грамм;
  • пищевая соль – 30 грамм;
  • помидоры – 750 грамм;
  • половина стакана сахарного песка;
  • сладкий болгарский перец – 350 грамм;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • чеснок в очищенном состоянии – 75 грамм;
  • половинка стручка острого перца.

Поэтапное приготовление

Томаты в указанном количестве мою, измельчаю при помощи блендера до состояния пюре.

Емкость с томатной массой помещаю на огонь. В кастрюлю добавляю соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Все составляющие перемешиваю деревянной лопаткой и довожу до кипения.

Свеклу очищаю от кожуры и натираю на терке. Морковку также чищу, мою и измельчаю аналогичным способом.

Лук режу мелким кубиком.

Болгарский перец чищу, удаляю перегородки и семена. Продукт нарезаю соломкой.

В уже подготовленное томатное пюре добавляю свеклу, репчатый лук и потертую морковку, а также болгарский перчик. Помешивая продукты для домашней заготовки тушу около часа.

При помощи блендера измельчаю указанное количество чеснока и острый перец без семечек. Массу добавляю к салату.

Далее в емкость на плите вливаю столовый уксус. Блюдо протушиваю еще около 10 минут.

Готовый салат раскладываю по обработанным над паром банкам и закатываю.

Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы

На подготовку этого замечательного салата у хозяйки уйдет около 45 минут. При этом время готовки занимает чуть более получаса. Этот салат понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой. Ведь его смело можно отнести к низкокалорийным блюдам. На 100 грамм готового продукта приходиться всего 80 ккал.

Составляющие:

  • четыре помидора;
  • свекла среднего размера – 8 штук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • несколько головок репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • один стакан воды или томатного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • немного молотого перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана.

Технология

Свеклу для рецепта следует отварить предварительно. Перед готовкой овощ не очищаю.

Продукт остужаю, чищу и натираю на мелкой терке.

После мелко нарезаю репчатый лук, морковку измельчаю на терке. Помидоры освобождаю от кожицы и режу мелким кубиком.

В кастрюлю большого размера наливаю воду или томатный сок, в жидкость добавляю указанное количество растительного масла, соль, сахар и черный перец.

Жидкость в кастрюле довожу до кипения, сюда отправляю морковь, измельченный лук и чеснок. Провариваю овощи около 15 минут.

Далее в емкость добавляю свеклу и порезанные томаты.

Все составляющие блюда тушу 15 минут, после чего в массу можно добавить уксус.

Все компоненты салата на основе свеклы провариваю еще около 5 минут и распределяю по стерилизованным банкам. Хранится салат лучше в прохладном помещении.

Самый простой свекольный салат на зиму

Этот классический вариант заготовки овощей на зиму отличается несложным приготовлением и минимальным набором ингредиентов. В рецепте указан вес уже отварной свеклы.

Составляющие блюда:

  • один килограмм свеклы;
  • один лимон среднего размера;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарный песок – 80 грамм.

Подробное приготовление заготовки

Отварную свеклу тру вначале готовки на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Так салатик будет иметь более оригинальный внешний вид. К основному ингредиенту салата добавляю соль и сахарный песок, а также указанное количество подсолнечного масла. В емкость также выдавливаю сок лимона.

Емкость отправляю на плиту для дальнейшего приготовления. После момента закипания овощи тушу 15 минут, периодически помешивая.

Витаминную массу раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Далее тару с салатом переворачиваю дном вверх, накрываю одеялом. Закатки на зиму должны полностью остыть при комнатной температуре. Далее порционный салат можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения зимой.

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью

Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.

Компоненты блюда:

  • зеленые помидоры – один килограмм;
  • немного красного молотого перца;
  • пару головок чеснока;
  • по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
  • одна чашка сахарного песка;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • уксус – 40 грамм.

Пошаговое приготовление салата на зиму

  1. Все овощи чищу и мою.
  2. Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
  3. Морковь измельчаю аналогичным способом.
  4. Томаты режу небольшими дольками.
  5. Репчатый лук измельчаю полукольцами.
  6. Болгарский перец режу тонкой соломкой.
  7. Чеснок пропускаю через пресс.
  8. В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
  9. В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
  10. После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
  11. Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
  12. По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
  13. Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
  14. Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу. Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Как сделать свекольный салат с чесноком в банках

Ни для кого не секрет, что салаты со свеклой часто заготавливают на зиму. Благодаря тому, что свекла стоит не дорого, заготовка из этого продукта в сочетании со специями и чесноком занимает особое место на кухнях хозяек. Подают закрутку на зиму со свеклой как к мясу, так и к простому гарниру из макарон и круп.

Составляющие рецепта

  • две столовые ложки уксусной эссенции;
  • один килограмм свеклы;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • чеснок – 70 грамм;
  • две чайные ложки соли без горки;
  • один помидор среднего размера;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • один болгарский перец;
  • одна средняя луковица.

Тонкости создания заготовки на зимний период

Эта замечательная заготовка пользуется особым спросом благодаря использованию свеклы в сыром виде. Вначале процесса готовки очищенную свеклу тру на терке.

Лук предварительно очищаю от шелухи, мою и нарезаю на четвертинки, их в свою очередь я режу полу колечками. Далее продукт пассирую на сковороде до прозрачного состояния с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла. Приготовление салата сегодня я буду осуществлять на сковороде, ведь порция продуктов совсем не большая.

К обжаренному луку добавляю измельченную свеклу. Далее в емкость вливаю масло в количестве двух столовых ложек. Все овощи тщательно перемешиваю. Продукты пассерую, периодически помешивая, около 10 минут на небольшом огне. Тем временем приступаю к подготовке помидора. Его можно измельчить, предварительно помыв, двумя способами: натереть на терке или нарезать кусочками небольшого размера без шкурки.

Болгарский перец чищу от прожилок и семян, мою и разрезаю небольшими брусочками. К немного протушенной свекле добавляю перец и кусочки помидор, все овощи тщательно перемешиваю.

Далее сковороду накрываю повторно крышкой и пассирую продукты еще минимум 10 минут. Пришло время добавить регуляторы вкуса (сахар и соль), а также измельченный чеснок.  Если длительное хранение закуски не входит в ваши планы, то уксус можно не добавлять вовсе. Я наливаю уксусную эссенцию на этом этапе в сковороду и протушиваю салат еще пару минут.

Стеклянные банки я заранее стерилизую, в тару закладываю свекольный салат и закатываю консервацию на зимний период.

Приятного аппетита. Блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. А когда салатик остынет и постоит пару дней, от закуски просто невозможно оторваться.

Заправка для борща вкуснее салата

А это по сути тоже как салат, только мы привыкли больше использовать именно как заправку для борща. Однако по вкусовым качествам, она не уступает ни одному специально приготовленному салату.

domovouyasha.ru

Салаты из свеклы на зиму: рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Популярные, очень вкусные салаты из свеклы можно заготовить на зиму по самым разнообразным рецептам с пошаговыми фото, результат получается – просто пальчики оближешь.

Салат с перцем и помидорами

Приготовить салат из свеклы и других овощей можно по рецепту с пошаговыми фото, получается он красивым и невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3–4 головки;
  • перец болгарский – 500 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст.

Приготовление:

  • Овощи промываем и очищаем, свеклу натираем на крупной терке либо терке для моркови по-корейски.
  • Лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Очищенные перцы, чеснок и помидоры измельчаем до состояния пюре.
  • В неэмалированную емкость достаточного объема (можно использовать чугунную сковороду с высокими краями) наливаем масло, разогреваем и обжариваем лук до легкой «золотинки».
  • Выкладываем к луку овощное пире, как только масса закипит, добавляем подготовленную свеклу, соль и сахар, перемешиваем.
  • После очередного закипания салата убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим салат 50 минут, добавляем измельченную зелень и уксус, продолжаем тушение еще 10 минут.
  • В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
  • Заготовку укутываем до полного остывания, убираем на хранение.

Салат из свеклы с фасолью

По простым проверенным рецептам с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусные салаты из свеклы, которые всегда получаются – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 9 % – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Фасоль предварительно замачиваем на 8 часов или на ночь, отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла формы.
  • Овощи промываем, очищаем только лук и нарезаем его для обжаривания.
  • Свеклу и морковь в неочищенном виде варим до готовности в воде или запекаем в духовке, обернув каждый овощ фольгой.
  • После того как свекла и морковь остынут, нарезаем их кубиками или натираем на крупной терке.
  • В подходящей емкости разогреваем масло и обжариваем подготовленный лук до золотистого цвета.
  • Выкладываем к обжариваемому луку овощи, соль, сахар (при желании), фасоль, тушим 30–40 минут.
  • Добавляем в салат, приготовленный по рецепту с фото, уксус и перец, перемешиваем. Салат в горячем виде раскладываем по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем.

Свекла по-корейски

Очень вкусный, просто пальчики оближешь, салат из свеклы приготовим на зиму по простому рецепту с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • уксус 70 % – ½ ч. л;
  • перец красный – ½ ч. л;
  • приправа по-корейски – 30 г;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  • Свеклу промываем и очищаем, натираем на специальной терке для овощей по-корейски.
  • Выкладываем подготовленную свеклу в кастрюлю, добавляем масло, соль и сахар, доводим все до кипения и тушим, убавив огонь до слабого кипения, около часа под крышкой.
  • Всю массу необходимо часто перемешивать.
  • Добавляем раздавленный чеснок, приправу и уксус, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
  • Салат из свеклы по-корейски, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, раскладываем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем банки, закрыв стерильными крышками.

Салат из свеклы и капусты с другими овощами

Просто пальчики оближешь, каким вкусным и витаминным получается салат из свеклы, капусты и других овощей.

Ингредиенты:

  • свекла – 3–4 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ст.;
  • уксус 9 % – 0,5 ст.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  • Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупно: капусту – квадратиками или по своему усмотрению, морковь и свеклу – крупными брусочками.
  • Также крупно нарезаем и болгарский перец, все овощи выкладываем в просторную емкость и основательно перемешиваем.
  • После того как все овощи равномерно распределятся в общей массе, раскладываем их по подготовленным банкам. В каждую банку предварительно кладем чеснок, нарезанный кружками.
  • Готовим маринад из перечисленных в рецепте ингредиентов, ставим на огонь, доводим до кипения.
  • В кипящий маринад наливаем уксус, продолжаем кипятить 5 минут. Разливаем горячий маринад по банкам, наполненным овощами.
  • Банки закрываем стерильными крышками и закатываем, оставляем в тепле на сутки.
Вас может заинтересовать:
  • После того как банки с салатом, приготовленным по рецепту с фото, постоят укрытыми, а потом еще сутки в тепле, убираем их на хранение.

Свекольная икра

Очень вкусный салат-икру можно приготовить из свеклы на зиму по простому проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9 % – 40 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  • Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку.
  • Выкладываем овощную массу в приготовленную подходящую емкость.
  • Емкость с овощами ставим на огонь и при непрерывном перемешивании доводим всю массу до кипения.
  • Огонь убавляем, накрываем крышкой и тушим свекольную икру 1,5 часа, периодически все перемешивая.
  • Через полтора часа добавляем в кипящую овощную массу соль, сахар, уксус, растительное масло, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  • В горячем виде раскладываем свекольную икру, приготовленную по рецепту с фото, по стерильным банкам и укупориваем.

Салат из свеклы «Универсальный»

Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 300 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
  • Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.
  • Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
  • Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.
  • Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
  • Закатываем банки с салатом из свеклы, приготовленным по рецепту с пошаговыми фото, закрыв стерильными крышками.

Салат – заправка для борща

Очень вкусным, пальчики оближешь, получается салат из свеклы, приготовленный на зиму, который еще можно добавлять в борщ в качестве заправки для экономии времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  •  лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Собираем в емкость, в которой будем варить салат из свеклы, все овощи по мере их подготовки, кроме лука и чеснока.
  • Предварительно все овощи промываем и очищаем.
  • Лук и чеснок нарезаем мелко или измельчаем в кухонном комбайне, но не до состояния пюре.
  • Все остальные овощи натираем на терке или делаем нарезку в комбайне со специальной насадкой.
  • Добавляем в емкость с подготовленными овощами соль, сахар, томатную пасту, масло и лимонную кислоту. Если нет под рукой лимонной кислоты, можно добавить 9 % уксус.
  • Всю массу тщательно перемешиваем и ставим на прогревание, непрерывно перемешивая.
  • После закипания огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим 30 минут. Добавляем лук и чеснок, продолжаем тушить еще 30 минут.
  • Раскладываем салат из свеклы, приготовленный по рецепту с фото, по стерильным банкам, что называется, прямо с пылу с жару. Банки накрываем стерильными крышками, закатываем и убираем на хранение.

Острый салат – закуска с хреном

Салат-закуска из свеклы, приготовленный по простому рецепту на зиму, очень вкусный, просто пальчики оближешь, станет завсегдатаем любого застолья, как в будние дни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • свекла – 6-7 шт.;
  • хрен – 4 корешка.

Для заправки на 0,5 л воды:

  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9 % – 3 ст. л;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряности и специи на свой вкус.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отвариваем до готовности или запекаем в духовке, использовав рукав для запекания или фольгу
  • Пока свекла отваривается, промываем и очищаем хрен. Подготовленный хрен натираем на крупной терке или используем для этого любое кухонное приспособление.
  • Выкладываем слоями хрен и остывшую отваренную свеклу, предварительно нарезанную кругами или полукружочками.
  • Наливаем в емкость воду, ставим на огонь, добавляем все ингредиенты для маринада.
  • Прокипятив маринад пару минут, заливаем им слои свеклы и хрена, закрываем крышкой.
  • При желании сверху можно добавить чеснок, нарезанный тонкими кольцами. Оставляем салат из свеклы с хреном на сутки.
  • После чего его можно употреблять и убирать на хранение в холодильник или подвал, переложив в банки. Такой острый, вкусный и полезный салат из свеклы, приготовленный по рецепту с фото, любое блюдо сделает невероятно вкусным.

Салаты из свеклы очень полезны для здоровья, готовить такое лакомство – одно удовольствие, просто и быстро, если использовать самые лучшие рецепты.

sveklon.ru

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото

Заготовленный на зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» буквально улетает со стола, особенно его вкусно подавать с запеченным картофелем или воздушным пюре, рассыпчатой гречкой или любыми мясными блюдами. Салат из свеклы получается немного сладковатым, очень нежным и бесподобным на вкус. Я часто готовлю такой салат просто к ужину или обеду, но и в закромах стоит всегда несколько баночек, чтобы быть готовой к моменту, когда времени на готовку не хватает.

Подготовить все продукты по списку, свеклу выбрать сладкую, насыщенного фиолетового цвета, морковь также выбрать сладкую и сочную.

Очистить морковь, вымыть и просушить. При помощи комбайна или терки измельчить морковь в мелкую стружку.

Свеклу очистить и вымыть, натереть также на самой мелкой терке.

В кастрюлю влить сразу все количество растительного масла, переложить морковь и свеклу.

Один болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец кубиками небольшого размера. Добавить сразу перец к моркови и свекле.

Всыпать соль, сахар и добавить сухой гранулированный чеснок. Под крышкой готовить ингредиенты в течение часа. В конце добавить уксус. Снять пробу, при надобности выровнять вкус на соль/сахар.

После разложить салат по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками, предварительно проварив их в кипятке 10 минут.

Поставить банки с салатом вверх дном, укрыть одеялом, остудить сутки. На зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» можно поставить в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок - Закатки

Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок

3 (59.67%) 60 голос[ов]

Легендарные «винегреты» и «шубы» из корнеплода мне порядком поднадоели. Поэтому с недавнего времени я готовлю на зиму салаты из свеклы по различным рецептам. Овощ этот придает закускам сладость и своеобразный вкус, хорошо сочетается с острыми и душистыми пряностями. 

Советы по подготовке к консервации

В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:

  • промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
  • пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.

Салат из свеклы «Осенняя мечта»

Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.

Рецепт для 4 литровых баночек салата:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1 кг очень спелых томатов;
  • 1 кг желтого или красного болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука (светлого);
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
  • 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Как готовлю:

  1. Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
  2. Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
  3. Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
  4. Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
  5. У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
  6. Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
  7. Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
  8. Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
  9. Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
  10. Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
  11. Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
  12. Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
  14. Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.

Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Уродилось много сливы? Закатайте банки с ткемали в домашних условиях по этому рецепту. Также рекомендую обратить внимание на несколько вариантов приготовления витаминного «Охотничьего салата» — это очень вкусно!

Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»

Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1//2 кг морковки;
  • 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
  • 1/2л рафинированного масла;
  • 1/2 л томатной пасты.

Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.

Как готовлю:

  1. Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
  2. Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
  3. Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
  4. Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
  5. Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
  6. Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
  7. Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
  8. Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.

Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.

Рецепт очень вкусной икры из свеклы с овощами «Пальчики оближешь»

Потрясающе вкусная заготовка из такого, казалось бы, тривиального овоща. Позволяет устроить небольшой перекус даже в офисе, потому что очень сытная и ароматная. Я пару баночек такой заготовки всегда беру с собой на вылазку в лес или к речке.

В этом рецепте нам потребуется:

  • 4 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 60 гр. поваренной соли;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Мою и обсушиваю от воды все овощи, чищу морковку, свеклу, лук, перцы и чеснок.
  2. Томаты пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Корнеплоды натираю на мелкой терке. Можно их тоже пропустить через мясорубку, но мне больше нравится тертая масса.
  4. Лук шинкую полукольцами, обжариваю до золотистых краев на небольшом количестве масла. Делаю это порционно, чтобы кусочки поджарились, а не проварились.
  5. Рублю ножом чесночные дольки.
  6. Смешиваю все подготовленные продукты в одной большой кастрюле, чеснок и кислоту оставляю на потом.
  7. Варю икру около 45 минут под крышкой. Это – контрольное время, его можно и нужно увеличить, если корнеплоды оказываются твердоватыми. Зависит процесс и его длительность от сорта свеклы.
  8. Теперь добавляю чеснок, вливаю эссенцию, перемешиваю.
  9. Через 10 минут выкладываю закуску в горячие стерилизованные банки и закатываю прогретыми в кипятке крышками.
  10. Снова переворачиваю и утепляю.

Икра из свеклы с овощами может храниться при любой температуре, поэтому держу ее в кладовке, чтобы всегда была под рукой.

Еще один вариант икры в видео-формате:

Закрываем банки со свекольным салатом с яблоками на зиму

Поздней осенью, когда в моем саду поспевают среднепоздние сорта популярного фрукта, готовлю такую закуску в большом количестве. Сорта яблок лучше брать желтые или зеленые, пробовала готовить с красными, получилось не очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг яблок;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли без горки.

Как готовлю:

  1. Отвариваю или запекаю свеклу до полуготовности.
  2. Чищу и натираю корнеплоды на крупной терке.
  3. Снимать кожуру с яблок не нужно, также я не вырезаю отдельно сердцевинки с семенами. Промытые и обсушенные на полотенце фрукты просто натираю на терке с крупными отверстиями прямо в общую массу. Если вы используете кухонный комбайн для этих целей, тогда семенные коробки придется удалить.
  4. Смешиваю в варочной емкости с толстым дном все ингредиенты и отправляю на плиту. Варю салат около 40 минут, пробую на соль.
  5. Выкладываю в подготовленные баночки и немедленно закатываю.
  6. Переворачиваю на толстую подложку, утепляю со всех сторон. Выношу в подвал, когда полностью остынут.

Такую закуску в качестве борщевой заправки использовать не советую – яблочный вкус в первом блюде испортит ваш суп. Лучше подавать ее к селедочке и картофелю, запеченному по-деревенски.

Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией

Несколько баночек такой заготовки полезно держать в погребе любителям остренького. Домашний вариант хрена со свеклой получается ароматнее и вкуснее магазинной приправы. К тому же прирост пикантного корнеплода приходится контролировать, хрен имеет способность очень быстро заполнять собой большие участки огорода или сада.

Для этого вкусного рецепта нам понадобится:

  • небольшие баночки с завинчивающимися крышками;
  • 800 гр. столовой свеклы;
  • 100-120 гр. корневищ хрена;
  • 60 гр. рафинированного масла;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 0,5 гр. молотого черного перца;
  • 15 гр. поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Запекаю свеклу в духовке, так как в этом салате мне хочется сохранить ее красивый, густой, бордовый оттенок.
  2. Мою корневища хрена в холодной воде, осторожно соскабливаю ножом верхнюю кожицу.
  3. Нарезаю жгучие корешки на кусочки, удобные для мясорубки.
  4. На раструб агрегата надеваю плотный целлофановый пакет и закрепляю его резинкой. Такая предосторожность поможет избежать раздражения слизистой глаз.
  5. Перемалываю хрен в однородную массу.
  6. Очищенную свеклу натираю на терке произвольно.
  7. В общей кастрюле из нержавейки смешиваю овощи с сахаром, солью и перцем.
  8. Минут 10 нагреваю рафинированное масло на небольшом огне, смешиваю с салатом.
  9. Прогреваю слегка закуску, чтобы можно было ее укладывать в горячие, стерилизованные банки.
  10. Добавляю уксус, перемешиваю и раскладываю в емкости для консервирования подходящего размера.
  11. На дно большой кастрюли укладываю старое полотенце в несколько слоев, ставлю ее на плиту.
  12. Выставляю баночки в стерилизатор, заливаю водой до плечиков.
  13. Накрываю каждую емкость крышками и включаю плиту.
  14. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и засекаю время.
  15. Для стерилизации полулитровых баночек по данному рецепту понадобится 20 минут, литровые держите на плите не менее получаса.
  16. Теперь аккуратно достаю острую закуску из кипятка и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю на ткань, укутываю.

Хранить такие заготовки можно в любом месте, так как хрен является прекрасным консервантом.

Пряный салат из свеклы на зиму

Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.

Нам понадобится:

  • 5 кг очень спелых томатов;
  • 400 гр. столовой свеклы;
  • зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.

Для заливки:

  • 1 л питьевой воды;
  • 3 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.

Как готовлю:

  1. Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
  2. Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
  3. Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
  4. Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
  5. В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
  6. Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
  7. Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
  8. Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.

Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.

zakatushki.ru

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей. При этом известен корнеплод и своим витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже после термической обработки.

Именно поэтому свеклу можно и нужно заготавливать на зиму. А самой вкусной свекольной заготовкой считаются салаты, как из сырого, так и из вареного овоща.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт данного салата привлекает простотой приготовления, доступностью ингредиентов и приятным вкусом готового блюда. Кроме того заготовку можно использовать в качестве гарнира, закуски, заправки для борща или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Морковка – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.

Салат из свеклы

  1. Морковь и свеклу почистить от кожуры, помыть. Натереть овощи на мелкой терке.

Внимание! Для салата выбирать сладкую свеклу насыщенного фиолетового цвета. Морковь также брать сладкую и сочную.

  1. Переложить измельченные овощи в сотейник. Добавить в посуду растительное масло, соль, сахарный песок, молотый перец.

Внимание! Не рекомендуется в салат добавлять много морковки, иначе овощ может перебить вкус основного ингредиента.

  1. Поставить сотейник на огонь. Довести овощи до кипения. Накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить ингредиенты, периодически помешивая, в течение часа.
  2. За несколько минут до конца приготовления влить в заготовку уксус. Попробовать блюдо на вкус, при необходимости дополнительно добавить соль, сахар или специи.
  3. Разложить салат в горячем виде по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  4. Остудить закатку под шерстяным пледом в течение суток, перенести на хранение в прохладное место.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Компоненты:

  • Свекла — 2 кг
  • Чеснок – 140 г
  • Томаты – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Репчатый лук – 160 г
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Уксус – 80 мл

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.

Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры.

  1. Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
  2. Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
  4. Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
  6. Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
  7. Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.

Блюдо из свеклы

Салат из свеклы и фасоли

Предложенный рецепт свекольного салата на зиму – один из самых простых, так как сделать закуску сможет даже начинающий кулинар, потратив на это минимум времени, сил и средств.

Продукты:

  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Свекла – 6 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Паста томатная – 1 л
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление салата выглядит следующим образом:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Переложить овощи в кастрюлю, долить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу. Отварить корнеплоды до готовности.

Внимание! Время варки свеклы зависит от размера овоща, небольшие корнеплоды варятся 40-50 минут, крупные — 90-120 минут.

  1. Морковку хорошо помыть. Отварить также до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Фасоль промыть, пересыпать в кастрюльку и варить в течение 60-70 минут. После этого откинуть на дуршлаг и остудить.

Внимание! Чтобы ускорить процесс варки, фасоль предварительно замочить в воде и оставить на 8-12 часов (лучше на ночь).

  1. Вареную свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
  3. Подготовить сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок), влить в него подсолнечное масло. Переложить в посудину тертую морковь, свеклу, измельченный лук, отваренную фасоль. Добавить в заготовку томатную пасту, специи по вкусу. Перемешать салат деревянной ложкой.
  4. Поставить посуду с овощами на огонь. Томить овощной салат на медленном огне 60 минут.
  5. По готовности разложить салат по стерильным банкам и закупорить крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.

Из свеклы и фасоли

Салат из свеклы и капусты

Салат из свеклы и капусты на зиму – одна из самых экономичных и востребованных закусок. К тому же в таком блюде овощи сохраняют свои полезные свойства. Сама консервация хранится ни один год благодаря дополнительной пастеризации.

Ингредиенты:

  • Свекла, капуста белокочанная – по 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Вода – 0,6 л
  • Уксус – 100 мл
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 40 г

Порядок того, как приготовить свеклу на зиму в банках, следующий:

  1. В первую очередь помыть и отварить до готовности свеклу.

Внимание! Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, свеклу можно запечь в духовке или микроволновой печи.

  1. Остудить корнеплоды, почистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
  2. С капусты снять верхние листки, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой.
  3. Лук ошелушить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Овощи ссыпать в кастрюлю, размешать.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, уксус. Прокипятить смесь 2 минуты и вылить к овощам.
  6. Накрыть кастрюлю с овощами тарелкой, поверх поставить груз. Перенести заготовку в холодное место и оставить на сутки.
  7. По истечении времени разложить салат по банкам. Тару прикрыть крышками.
  8. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать литровые банки с овощами 30 минут, полулитровые – 20 минут.

  1. Аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить чистыми крышками.
  2. Остудить закупорку в перевернутом виде под теплым пледом.

Свекольный салат с луком

Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.

Лук

Потребуется для приготовления:

  • Свекла – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

Делаем так:

  1. Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
  3. Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
  5. После остывания перенести закатку в прохладное место.

zagotovki.guru


Смотрите также