Салат из огурцов осенний король на зиму


Салат «Зимний король» из огурцов на зиму — рецепт с фото

Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.

К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия...

Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку.

Огурцы промыть и нарезать полукольцами.

Очищенный лук также нарезать полукольцами.

Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.

Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.

Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть...

Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.

Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Салат из огурцов осенний король на зиму. Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, зимний король без стерилизации

Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.

Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.

Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.

Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.

Как приготовить салат зимний король на зиму - 15 разновидностей

Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
  2. Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
  3. Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
  4. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
  5. Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
  6. Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.

В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Уксус столовый 9% - 100 мл;
  • Укроп - по желанию, можно без него;
  • Перец черный горошек - по вкусу;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
  2. Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
  3. Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
  4. Нарубите укроп.
  5. В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
  6. Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
  7. Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.

Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.

Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 10 штучек.

Приготовление:

  1. Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
  2. Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
  3. Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
  4. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
  5. Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.

Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Уксус 9% - 90 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл;
  • Зелень любая - по желанию;
  • Перец черный - по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
  2. Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
  3. Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
  4. Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
  5. При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
  6. Закатываем ассорти в стерильные емкости.

Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 0.5 кг;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное - для жарки;
  • Перец черный горошины - 12 штучек.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
  3. Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
  4. Добавьте уксус, перец.
  5. Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
  6. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.

Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы - 5 кг;
  • Томаты - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Уксус - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Соль каменная - по 1 ч.л. на 700 мл банку;
  • Сахар - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Растительное масло - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Специи, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.

На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.

Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.

Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.

Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.

На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.

Закатайте емкости с салатом крышками.

Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сельдерей - 250 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы холодной водой на час.
  2. Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
  3. Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
  4. В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
  5. Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.

Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Лавровый лист, чеснок - по вкусу;
  • Свежий укроп - 2 пучка;
  • Сахар - 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Соль - 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 1 л.

Приготовление:

  1. Очень мелко нашинкуйте огурчики.
  2. В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
  3. Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
  4. Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
  5. Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
  6. Доведите рассол до кипения.
  7. Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.

Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 3 пучка;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец сладкий красный - 2 шт.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.

Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.

Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.

Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.

Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.

Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.

Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Укроп - по желанию;
  • Уксус столовый - полстакана;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - половина 1 ст.л..

Приготовление:

  1. Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
  2. Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
  3. Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
  4. Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
  5. В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
  6. Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.

Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - по вкусу;
  • Уксус столовый 9% - 150 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный в горошинах - по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
  2. Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
  3. Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
  4. На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.

В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Лук - 150 г;
  • Морковка - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка;
  • Уксус 9% - 4 ст.л.;
  • Масло - 5 ст.л.;
  • Укроп 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
  2. Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
  3. Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.

Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Уксус - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в воде на 1 час.
  2. Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
  3. Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
  4. Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
  5. В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
  6. Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
  7. На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.

Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1,7 кг;
  • Масло подсолнечника - 300 мл;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Уксус - 250 мл;
  • Соль - 40 г;
  • Черный перец горошек - 20 шт.;
  • Душистый перец - 15 шт.;
  • Лавровый лист - 15 шт.

Приготовление:

Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.

Лук нарубите средними полукольцами.

Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.

Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.

Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.

Положите туда специи.

Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.

Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.

Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.

Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.

Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец - 3 кг;
  • Лук - 250 г;
  • Чеснок - 250 г;
  • Соль каменная - 130 г;
  • Черный перец горошком - по вкусу;
  • Уксус 9% - полстакана.

Приготовление:

Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.

По вкусу можете добавить любимую зелень. Засыпьте перец, сахар, соль. Налейте уксус.

Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.

Наложите салат в стерильные банки, закатайте.

Сырой салат будет лучше храниться, если в каждую баночку добавить по 1 десертной ложке подсолнечного масла.

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

2018-07-18 Яковлева Кира

Оценка рецепта

2514

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Порубить зелень.

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурчиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее - полукругами.

Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.

Оставить салат на тридцать минут.

Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.

Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.

Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.

По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 5 грамм горчичных семян;

Пошаговый рецепт

Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.

Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.

Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.

Мелко порубить укроп.

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.

Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.

Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами

Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 грамм сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.

Маринад довести до кипения.

Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный - калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.

Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»

Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.

Ингредиенты :

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука;
  • 210 грамм чеснока;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс.

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.

Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.

Банки закатать и убрать в прохладное темное место.

Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду - мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) - 300 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) - по вкусу

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.

Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.

Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.

За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.

Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.

Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

joinhardfoxez.ru

Салат из огурцов на зиму король осени рецепт

Детальное описание: салат из огурцов на зиму король осени рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король», подойдут любые огурцы, как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Далее огурчики нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полудольками.

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Укроп и лук выложите к огурцам.

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Читайте так же:  Рецепт салат капуста с болгарским перцем на зиму

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю огурцы, а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму  хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

2018-07-18 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

88 ккал.

низкое

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» – классический рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Шаг 1:

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Шаг 2:

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Шаг 3:

Порубить зелень.

Шаг 4:

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Шаг 5:

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Шаг 6:

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Шаг 7:

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.

Читайте так же:  Салат оля ля рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурчиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Шаг 1:

Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее – полукругами.

Шаг 2:

Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Шаг 3:

Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.

Шаг 4:

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.

Шаг 5:

Оставить салат на тридцать минут.

Шаг 6:

Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.

Шаг 7:

Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.

Шаг 8:

Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.

По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 5 грамм горчичных семян;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.

Шаг 2:

Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.

Шаг 3:

Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.

Шаг 4:

Мелко порубить укроп.

Шаг 5:

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.

Шаг 6:

Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Шаг 7:

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Шаг 8:

Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.

Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами

Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 грамм сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Читайте так же:  Салаты из свеклы свежей рецепты

Шаг 1:

Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.

Шаг 2:

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.

Шаг 4:

Маринад довести до кипения.

Шаг 5:

Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

Шаг 6:

Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный – калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.

Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»

Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука;
  • 210 грамм чеснока;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.

Шаг 2:

Чеснок измельчить через пресс.

Шаг 3:

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.

Шаг 4:

Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.

Шаг 5:

Банки закатать и убрать в прохладное темное место.

Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду – мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 41 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 2 ч

Опубликовано: ninaola

Промыть огурцы водой, замочить в холодной воде на час. Очистить и помыть лук. Нарезать огурцы и лук полукольцами, переложить в большую миску, посолить. Оставить на полчаса. За это время огурцы пустят сок. Помытый укроп (его можно вообще не использовать) нарезать мелко. Отдельно смешать сахар, уксус, перец. И добавить смесь в огурцы, все перемешать. Посуду с огурцами поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая. Как только огурцы изменят свой цвет, убрать посуду с огня и тут же разложить салат по простерилизованным банкам. Заполнять банки доверху, маринад должен покрывать огурцы. При желании можно добавить в каждую банку 1-2 ст.л. горячего подсолнечного масла без запаха.

Банки закрутить, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под одеялом. Из указанных продуктов выходит шесть 1-литровых банок.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читайте так же:  Салат тимати рецепт

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Лук, Укроп, Уксус, Сахар, Соль, Перец горошком, Подсолнечное масло

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

(СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ) ⠀

Вкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз. ⠀

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. ⠀

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя. ⠀

Ингредиенты:

Огурцы свежие – 5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Зелень укропа (по желанию) – 300 г

Уксус 9% – 100 мл

Сахар – 5 ст. ложек

Соль – 2 ст. ложки

Черный перец (горошком) – по вкусу ⠀

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. ⠀

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. ⠀

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

опробовано 

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:

recept-salata.ru

Салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурец свежий 5 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Укроп свежий (зелень) 300 грамм по желанию
  4. Уксус столовый 9% 100 миллилитров
  5. Сахар 5 столовых ложек
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Перец черный горошком по вкусу
  8. Горчичные зерна по вкусу и желанию
  • Лук, Огурец, Cахар, Зелень
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска (емкость 7 литров), мерный стакан, плита, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная лопатка, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, металлическая винтовая или обычная с резинкой крышка – сколько понадобится, кухонное полотенце или ключ для консервации, лейка с широким горлом, половник, шерстяное одеяло.

Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час, чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.

Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.

Укроп просто мелко шинкуем. Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы овощи пустили сок. Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.

Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу. Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут. Здесь главное – не передержать их на плите, иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу. Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.

Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней, а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал. Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках.

По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

– по желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;

– некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;

– форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;

– для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.

www.tvcook.ru

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.

Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.

Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.

За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.

Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.

Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».

easycookschool.com

Бесподобный салат из огурцов на зиму «Зимний кoрoль»

Об этом рецепте я также узнала от соседки Оксаны. Она готовит по нему уже 2 года. Чем он хорош? Прост в приготовлении и не надо стерилизовать банки, что для меня самое главное жарким летом.

Ингрeдиeнты:

2 кг oгурцoв,

400 г лука рeпчатoгo,

5 вeтoчeк укрoпа (зeлeнoгo, нe зoнтичнoгo),

2,5 ст. лoжки стoлoвoгo уксуса 9%,

1 ст. лoжка сoли,

2 ст. лoжки сахара

5 гoрoшин чeрнoгo пeрца, столько же душистого, 1 ст.л. семени белой горчицы (все пo жeланию).

Я делала двойную норму, получилось три литровых банки и одна 0,75 литра, но осталось немного на пробу. В среднем выход такой — на 1 кг огурцов- 1 литровая банка.

Гoтoвится «Зимний кoрoль» элeмeнтарнo.

Огурцы помыла , залила в кастрюлехолодной вoдoй и oставила на часoк-другoй – благoдаря этoму oгурцы, дажe нарeзанныe дoльками, oстанутся слeгка хрустящими и нe размякнут при варкe.

Затeм oгурцы порезала кружoчками, лучше потоньще. У меня - по-разному, т.к.огурцы все разного размера .

Лук рeжу пoлукoльцами и четвертькольцами,

укрoп мeлкo рубим.

Пoсыпала oвoщи сoлью, пeрeмeшала и oставила на 1 час. За этo врeмя oни пустят сoк.

За этo врeмя пригoтoвила банки и крышки. Каждый стeрелизуeт их, как мoжeт. Я ставлю банки перевернутыми на кофейник с водой (на огне, естественно) и дeржу над парoм по минут 7-10, а крышки мою с моющим средством и обливаю кипятком.

Через час посыпала огурцы сахаром и поставила на огонь. После закипания (минут 10) вылила уксус, прикрутила огонь и оставила вариться.

Огурцы пустили много сока, это хорошо.

Перемешивала каждые 2-3 минуты. Это необходимо для равномерного прогрева.

Варить надо до изменения цвета, до появления прозрачности. У меня с двойной нормой это произошло через 10 минут. Если норма меньше, то вариться, соответсвенно, они будут тоже меньше. Забыла сфотографировать, фото готовых для закупорки взяла из интернета.

Сняла с огня, разложила по банкам вместе с соком и закупорила. Потом укутала теплым и оставила прогреваться до полного остывания дня на два.

Вот и все.

А это то, что осталось на пробу.

Вкусненько! Присоединяйтесь!

davaipogovorim.mirtesen.ru


Смотрите также