Салат из баклажанов на зиму федор


Баклажанный салат- закуска на зиму "Фёдор "

Этот салат из баклажан, перцев и томатов мы делаем уже лет пять .Но добраться до причины такого его названия мне так и не удалось. Но суть не в том . Салат в нашей семье пользуется всю зиму большим спросом.

Осенью закупаем баклажаны, перцы , выкапываем морковь,чеснок.

Нам понадобятся овощи - баклажаны- 2 кг,перцы болгарские 2 кг,помидорки 2 кг (или 1.5 кг томатной пасты) полкилограмма моркови,1 стручок острого перчика,200 грамм чеснока.

соль- 2 столовые ложки

сахар - 5 столовых ложек

Уксус 9-ти процентный 7 столовых ложек

500 грамм растительного масла.

Режем баклажаны,перцы, томаты,трём на тёрке морковь.

Томаты пропускаем через мясорубку и сливаем их в большую кастрюльку , ставим на огонь добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, даем закипеть и кипятим минут 15.

Далее добавляем морковь ,баклажаны и перцы ,варим ещё 30 минут.

в конце кладем натертый чеснок и острый перец мелко нарубленный.

Варим на малом огне ещё минут 10 .

Стерилизованные банки наполняем под горлышко и закручиваем крышки.

Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на ночь остывать!

Зимой открываем и радуемся!

Если понравился рецепт ставим лайк .

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.

Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!

zen.yandex.ru

Салат федор из баклажанов на зиму - Год 2020 Белой Металлической Крысы

Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты – это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте – вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны – 2 кг
  • красный болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 500 г
  • сахар – 150 г
  • уксус – 100 г
  • соль – 50 г
  • петрушка – 1 пучок

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.

Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).

Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).

Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).

Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.

Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Салат из баклажанов на зиму готов!

Кулинарные рецепты и фоторецепты пошаговый рецепт с фото приготовления салата из баклажанов на зиму,Консервирование

Источник: cook-s.ru

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму. Каждый из них отличается индивидуальным набором ингредиентов, остротой, способом приготовления. Интересно, что для приготовления консервированных салатов также может применяться различная заправка.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму

Читайте также:  Салаты с говядиной слоеные

Очень вкусный рецепт приготовления салата из баклажанов под грибы

Люди нередко сравнивают вкус баклажанов с грибами. Причем такое сравнение обусловлено не только вкусовыми качествами приготовленных из овоща блюд, но и их внешним видом. Для приготовления баклажанной закуски под грибы нужно:

  • 2 кило баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок укропа;
  • 1.5 стакана масла оливы;
  • 10 обеденных ложек 9% уксуса;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 2.5 литра воды.

Готовится такая закуска очень просто:

    1. В кастрюлю наливается вода. В жидкость добавляется соль и уксус, все перемешивается и ставится на огонь.
    2. Баклажаны моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками.
    3. Баклажанные кубики пересыпаются в кипящий рассол, масса перемешивается и снова доводится до кипения. Затем овощи варятся 5 минут.
    4. Баклажаны откидываются на дуршлаг и оставляются до полного стекания жидкости примерно на 1 час.
    5. Укроп измельчается.
    6. Чеснок чистится и проводится через пресс.
    7. Остывшие баклажанные кубики перемешиваются с зеленью, маслом и чесноком.
    8. Полученной массой заполняются чистые стеклянные емкости, баклажанные кусочки утрамбовываются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.

Приготовленный салат можно кушать через 6 часов. Стоит учесть, что такой способ приготовления не позволит длительно хранить заготовку. Если хозяйка желает заготовить такой салат на зиму, его следует стерилизовать.

Баклажаны на зиму как грибы (видео)

Салат из баклажанов на зиму: быстрый рецепт приготовления

Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки. Для этого баклажанная вкуснотища готовится из следующих ингредиентов:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 баклажанов;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 150 грамм постного масла;
  • 150 грамм 6% уксуса;
  • 3 обеденные ложки воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 обеденные ложки сахара.

Читайте также: Рецепты приготовления боярышника на зиму: лучшие заготовки

Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки

    1. Баклажаны моются, отвариваются в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем овощи извлекаются из горячей жидкости, остывают, разрезаются на 4 дольки вдоль плода.
    2. Болгарский перец омывается, освобождается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.
    3. Сельдерей моется, нарезается тонкими ломтиками.
    4. Лук чистится от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    5. Чеснок чистится, проводится через пресс.
    6. В отдельной кастрюле смешивается вода, масло, уксус, соль и сахарный песок. Полученная жидкость доводится до кипения и вливается в овощную массу. Все перемешивается и распределяется по стерилизованным заранее банкам.
    7. Емкости закупориваются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое одеяло и настаиваются до полного остывания.

Стоит учесть, что приготовленный по этому рецепту салат будет достаточно острым из-за наличия в нем большого количества уксуса, однако именно из-за этого ингредиента заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Салат-вкуснотища из баклажанов, приготовленный на зиму

Для того чтобы заготовка радовала не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, некоторые хозяйки предпочитают готовить слоеный баклажанный овощной салат.

Для его приготовления нужно:

  • 0.5 кило баклажанов;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6 томатов;
  • 2 обеденные ложки томатной пасты;
  • 0.5 десертной ложки майорана;
  • немного масла оливы, соли и перца.
Читайте также:  Салат с картофельной стружкой

Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности

Вкусный слоеный салат готовится по следующей пошаговой технологии:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками по половине сантиметра толщиной.
  2. Баклажанные кружки обжариваются в небольшом количестве масла с обеих сторон, солятся, выкладываются на отдельное блюдо.
  3. Паприка омывается, очищается и нарезается соломкой.
  4. Морковь моется, чистится, натирается на крупной терке.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается брусками.
  6. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками.
  7. На чистой сковороде, смазанной маслом, обжаривается лук и морковь. После того как овощи станут мягче, к ним добавляется перец.
  8. После того как перец на сковороде размякнет, к овощной массе всыпаются помидоры, добавляется томатная паста, соль, перец, майоран. Все перемешивается и тушится на тихом огне на протяжении 15 минут.
  9. Далее в следующей последовательности в стерилизованную банку укладываются овощные слои: баклажаны, тушеные овощи. Такая последовательность соблюдается до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
  10. Заготовка прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на полчаса.
  11. Банка закупоривается, переворачивается вверх дном до остывания.

Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности. В этом случае слоистость салата станет более выраженной и контрастной.

Баклажанный салат, заправленный майонезом

Сытное необычное блюдо, приготовленное на зиму, можно получить, заправив салат не уксусом и томатной пастой, а майонезом.

Читайте также: Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Для его приготовления понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • 6 обеденных ложек майонеза;
  • небольшое количество масла оливы, соли и перца.

Хранить приготовленный салат требуется в темном прохладном месте

Картофель плохо растет?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    1. Все овощи омываются и чистятся.
    2. Лук нарезается соломкой, обжаривается в небольшом количестве масла.
    3. Каждый баклажан нарезается кубиками, обжаривается на чистой сковороде, а затем перекладывается к луку.
    4. Чеснок пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
    5. Масса перемешивается, подсаливается, перчится, приправляется майонезом.
    6. Салат раскладывается по чистым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
    7. Банка закатывается, укутывается в одеяло и оставляется остывать.

Хранить приготовленный майонезный салат требуется в темном прохладном месте.

Баклажанный салат с зеленым горошком

Благодаря зеленому горошку баклажанный салат приобретает нежную утонченную структуру, а также приятные вкусовые качества.

Для его приготовления нужно:

  • 1 кило баклажанов;
  • 700 грамм томатов;
  • 3 стручка зеленого перца чили;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм масла оливы;
  • 12 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чесночная головка.

Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили

    1. Все овощи моются, чистятся от лишних элементов.
    2. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
    3. Противень обрабатывается маслом, на него укладываются баклажаны, которые запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
    4. В середине запекания баклажанные кружки следует перевернуть.
    5. Лук измельчается с помощью ножа.
    6. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками и перекладываются к луку.
    7. Овощи измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
    8. Печеные баклажанные круги нарезаются кубиками.
    9. Листья петрушки измельчаются ножом.
    10. Чеснок пропускается через пресс.
    11. К томатно-луковой массе добавляются овощи и зелень.
    12. Чили нарезается тонкими кольцами.
    13. Горошины извлекаются из стручков, перекладываются в основную массу.
    14. Все перемешивается, подслащивается, подсаливается, заливается маслом.
    15. Масса переставляется на плиту, доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
    16. Чистые банки заполняются приготовленным салатом, прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой стерилизоваться на 15 минут.
    17. После стерилизации заготовки закатываются.
Читайте также:  Салат средиземноморский с тунцом

Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили. В этом случае заготовка получится кисло-сладкой.

Баклажанный салат с рисом

Если в доме присутствуют мужчины, нередко встает вопрос о приготовлении сытной пищи. Для того чтобы сделать питательней баклажанный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рис – получается вкусно, сытно и недорого! Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм паприки;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 яблока (Антоновка);
  • 1.5 кило баклажанов;
  • 1.5 стакана масла оливы;
  • 500 грамм моркови;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 стакан сваренного риса;
  • 3.5 обеденные ложки сахарного песка.

Читайте также: Осенний салат с капустой на зиму: пошаговые рецепты

    1. Все овощи омываются, очищаются.
    2. Баклажаны нарезаются кружками толщиной в 2 сантиметра, подсаливаются и оставляются на 20 минут.
    3. Баклажанные кольца отжимаются, обжариваются до золотистости на небольшом количестве масла.
    4. Лук режется маленькими брусками.
    5. Морковь натирается на крупной терке.
    6. Паприка и яблоки режутся соломкой.
    7. Томаты нарезаются дольками.
    8. Лук с морковью обжариваются на чистой сковороде.
    9. Морковно-луковая смесь перекладывается в кастрюлю, перемешивается с яблоками, баклажанами, перцем, томатами, приправляется маслом.
    10. Все перемешивается, доводится до кипения, солится, сластится, тушится в течение 35 минут.
    11. Далее добавляется рис, масса перемешивается и тушится еще 10 минут.
    12. Горячая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.

Приготовленный салат станет не только хорошей закуской, но и подойдет в качестве гарнира для вторых блюда.

Баклажаны на зиму: очень вкусный салат (видео)

Описанные выше рецепты позволяют приготовить самые вкусные и разнообразные зимние салаты из баклажанов. При желании каждая хозяйка может их дополнить собственными любимыми ингредиентами, например, добавить зелени, имбиря, мяты, лимона. Такие дополнительные ингредиенты помогают изменить вкус блюда и сделать его индивидуальным.

Очень вкусные салаты из баклажанов на зиму: простые рецепты Очень вкусный салат из баклажанов на зиму: 6 рецептов. Баклажаны под грибы, салат-вкуснотища. Заготовка с майонезом, зеленым горошком, рисом.

Источник: nazimu.net

Поделитесь статьей в соц. сетях:

2018-2018.ru

Салат федор из баклажанов на зиму

Если вы не любите баклажаны, то вы просто пока ещё не научились их готовить. Представляем вам рецепт салата из баклажанов на зиму. Вообще, консервированные салаты — это прекрасный способ побаловать семью зимой вкусными овощными закусками. Наш рецепт консервированного салата из баклажанов отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Попробуйте — вам понравится! Как всегда наш рецепт сопровождается для наглядности подробными пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Ингредиенты для салата из приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1,3 кг
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 200 г
  • подсолнечное масло — 500 г
  • сахар — 150 г
  • уксус — 100 г
  • соль — 50 г
  • петрушка — 1 пучок

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Баклажаны вымыть, отрезать зелёные хвостики, нарезать крупными кусочками. Добавить чайную ложку соли. Перемешать и оставить на час.

Перец очистить от семян и нарезать не крупной соломкой.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. По желанию можно использовать тёрку, предназначенную для приготовления «Моркови по-корейски».

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку).

Чеснок очистить, промыть и также измельчить (можно это сделать в блендере вместе с помидорами).

Петрушку промыть водой, обсушить и порубить ножом (но не слишком мелко).

Спустя час баклажаны немного отжать. Добавить уже нарезанные перец, морковь, томаты, чеснок, зелень петрушки. Также положить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Весь салат тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивать, чтобы не пригорало. Варить такой салат из баклажанов надо около 45 минут.

Банки стерилизовать, подержав их несколько минут над паром, крышки прокипятить. Кипящий салат разложить по банкам, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Салат из баклажанов на зиму готов!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

пошаговый рецепт с фото приготовления салата из баклажанов на зиму,Консервирование

Источник: cook-s.ru

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму. Каждый из них отличается индивидуальным набором ингредиентов, остротой, способом приготовления. Интересно, что для приготовления консервированных салатов также может применяться различная заправка.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить салат из баклажанов на зиму

Очень вкусный рецепт приготовления салата из баклажанов под грибы

Люди нередко сравнивают вкус баклажанов с грибами. Причем такое сравнение обусловлено не только вкусовыми качествами приготовленных из овоща блюд, но и их внешним видом. Для приготовления баклажанной закуски под грибы нужно:

  • 2 кило баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок укропа;
  • 1.5 стакана масла оливы;
  • 10 обеденных ложек 9% уксуса;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 2.5 литра воды.

Готовится такая закуска очень просто:

    1. В кастрюлю наливается вода. В жидкость добавляется соль и уксус, все перемешивается и ставится на огонь.
    2. Баклажаны моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками.
    3. Баклажанные кубики пересыпаются в кипящий рассол, масса перемешивается и снова доводится до кипения. Затем овощи варятся 5 минут.
    4. Баклажаны откидываются на дуршлаг и оставляются до полного стекания жидкости примерно на 1 час.
    5. Укроп измельчается.
    6. Чеснок чистится и проводится через пресс.
    7. Остывшие баклажанные кубики перемешиваются с зеленью, маслом и чесноком.
    8. Полученной массой заполняются чистые стеклянные емкости, баклажанные кусочки утрамбовываются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.

Приготовленный салат можно кушать через 6 часов. Стоит учесть, что такой способ приготовления не позволит длительно хранить заготовку. Если хозяйка желает заготовить такой салат на зиму, его следует стерилизовать.

Баклажаны на зиму как грибы (видео)

Салат из баклажанов на зиму: быстрый рецепт приготовления

Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки. Для этого баклажанная вкуснотища готовится из следующих ингредиентов:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 баклажанов;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 150 грамм постного масла;
  • 150 грамм 6% уксуса;
  • 3 обеденные ложки воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 обеденные ложки сахара.

Читайте также: Рецепты приготовления боярышника на зиму: лучшие заготовки

Чтобы как можно быстрее заготовить баклажанный салат на зиму, можно отказаться от стерилизации заготовки

    1. Баклажаны моются, отвариваются в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем овощи извлекаются из горячей жидкости, остывают, разрезаются на 4 дольки вдоль плода.
    2. Болгарский перец омывается, освобождается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.
    3. Сельдерей моется, нарезается тонкими ломтиками.
    4. Лук чистится от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    5. Чеснок чистится, проводится через пресс.
    6. В отдельной кастрюле смешивается вода, масло, уксус, соль и сахарный песок. Полученная жидкость доводится до кипения и вливается в овощную массу. Все перемешивается и распределяется по стерилизованным заранее банкам.
    7. Емкости закупориваются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое одеяло и настаиваются до полного остывания.

Стоит учесть, что приготовленный по этому рецепту салат будет достаточно острым из-за наличия в нем большого количества уксуса, однако именно из-за этого ингредиента заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Салат-вкуснотища из баклажанов, приготовленный на зиму

Для того чтобы заготовка радовала не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, некоторые хозяйки предпочитают готовить слоеный баклажанный овощной салат.

Для его приготовления нужно:

  • 0.5 кило баклажанов;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6 томатов;
  • 2 обеденные ложки томатной пасты;
  • 0.5 десертной ложки майорана;
  • немного масла оливы, соли и перца.

Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности

Вкусный слоеный салат готовится по следующей пошаговой технологии:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками по половине сантиметра толщиной.
  2. Баклажанные кружки обжариваются в небольшом количестве масла с обеих сторон, солятся, выкладываются на отдельное блюдо.
  3. Паприка омывается, очищается и нарезается соломкой.
  4. Морковь моется, чистится, натирается на крупной терке.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается брусками.
  6. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками.
  7. На чистой сковороде, смазанной маслом, обжаривается лук и морковь. После того как овощи станут мягче, к ним добавляется перец.
  8. После того как перец на сковороде размякнет, к овощной массе всыпаются помидоры, добавляется томатная паста, соль, перец, майоран. Все перемешивается и тушится на тихом огне на протяжении 15 минут.
  9. Далее в следующей последовательности в стерилизованную банку укладываются овощные слои: баклажаны, тушеные овощи. Такая последовательность соблюдается до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
  10. Заготовка прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на полчаса.
  11. Банка закупоривается, переворачивается вверх дном до остывания.

Приготовление такого салата можно усложнить, если тушить все овощи по отдельности. В этом случае слоистость салата станет более выраженной и контрастной.

Баклажанный салат, заправленный майонезом

Сытное необычное блюдо, приготовленное на зиму, можно получить, заправив салат не уксусом и томатной пастой, а майонезом.

Читайте также: Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Для его приготовления понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 луковица;
  • 6 обеденных ложек майонеза;
  • небольшое количество масла оливы, соли и перца.

Хранить приготовленный салат требуется в темном прохладном месте

Картофель плохо растет?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    1. Все овощи омываются и чистятся.
    2. Лук нарезается соломкой, обжаривается в небольшом количестве масла.
    3. Каждый баклажан нарезается кубиками, обжаривается на чистой сковороде, а затем перекладывается к луку.
    4. Чеснок пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
    5. Масса перемешивается, подсаливается, перчится, приправляется майонезом.
    6. Салат раскладывается по чистым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
    7. Банка закатывается, укутывается в одеяло и оставляется остывать.

Хранить приготовленный майонезный салат требуется в темном прохладном месте.

Баклажанный салат с зеленым горошком

Благодаря зеленому горошку баклажанный салат приобретает нежную утонченную структуру, а также приятные вкусовые качества.

Для его приготовления нужно:

  • 1 кило баклажанов;
  • 700 грамм томатов;
  • 3 стручка зеленого перца чили;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм масла оливы;
  • 12 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чесночная головка.

Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили

    1. Все овощи моются, чистятся от лишних элементов.
    2. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
    3. Противень обрабатывается маслом, на него укладываются баклажаны, которые запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
    4. В середине запекания баклажанные кружки следует перевернуть.
    5. Лук измельчается с помощью ножа.
    6. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, нарезаются кубиками и перекладываются к луку.
    7. Овощи измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
    8. Печеные баклажанные круги нарезаются кубиками.
    9. Листья петрушки измельчаются ножом.
    10. Чеснок пропускается через пресс.
    11. К томатно-луковой массе добавляются овощи и зелень.
    12. Чили нарезается тонкими кольцами.
    13. Горошины извлекаются из стручков, перекладываются в основную массу.
    14. Все перемешивается, подслащивается, подсаливается, заливается маслом.
    15. Масса переставляется на плиту, доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
    16. Чистые банки заполняются приготовленным салатом, прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой стерилизоваться на 15 минут.
    17. После стерилизации заготовки закатываются.

Если приготовление острой заготовки не входит в ваши планы, необходимо отказаться от добавления в салат перца чили. В этом случае заготовка получится кисло-сладкой.

Баклажанный салат с рисом

Если в доме присутствуют мужчины, нередко встает вопрос о приготовлении сытной пищи. Для того чтобы сделать питательней баклажанный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рис – получается вкусно, сытно и недорого! Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм паприки;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 яблока (Антоновка);
  • 1.5 кило баклажанов;
  • 1.5 стакана масла оливы;
  • 500 грамм моркови;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 стакан сваренного риса;
  • 3.5 обеденные ложки сахарного песка.

Читайте также: Осенний салат с капустой на зиму: пошаговые рецепты

    1. Все овощи омываются, очищаются.
    2. Баклажаны нарезаются кружками толщиной в 2 сантиметра, подсаливаются и оставляются на 20 минут.
    3. Баклажанные кольца отжимаются, обжариваются до золотистости на небольшом количестве масла.
    4. Лук режется маленькими брусками.
    5. Морковь натирается на крупной терке.
    6. Паприка и яблоки режутся соломкой.
    7. Томаты нарезаются дольками.
    8. Лук с морковью обжариваются на чистой сковороде.
    9. Морковно-луковая смесь перекладывается в кастрюлю, перемешивается с яблоками, баклажанами, перцем, томатами, приправляется маслом.
    10. Все перемешивается, доводится до кипения, солится, сластится, тушится в течение 35 минут.
    11. Далее добавляется рис, масса перемешивается и тушится еще 10 минут.
    12. Горячая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.

Приготовленный салат станет не только хорошей закуской, но и подойдет в качестве гарнира для вторых блюда.

Баклажаны на зиму: очень вкусный салат (видео)

Описанные выше рецепты позволяют приготовить самые вкусные и разнообразные зимние салаты из баклажанов. При желании каждая хозяйка может их дополнить собственными любимыми ингредиентами, например, добавить зелени, имбиря, мяты, лимона. Такие дополнительные ингредиенты помогают изменить вкус блюда и сделать его индивидуальным.

Очень вкусные салаты из баклажанов на зиму: простые рецепты

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму: 6 рецептов. Баклажаны под грибы, салат-вкуснотища. Заготовка с майонезом, зеленым горошком, рисом.

Источник: nazimu.net

Загрузка...

Source: 2018-2018.ru

marmolesreynoso.com

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

Перечень ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.

Поэтапное приготовление:

  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Пошаговое консервирование:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

Состав:

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

Состав:

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.

Пошаговая консервация:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

Список ингредиентов:

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

Перечень ингредиентов:

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

lechovbanke.ru

Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня продолжим тему домашнего консервирования. Чего мы уже с вами только не заготовили: и квашеную капусту, и кабачковую икру, и лечо из болгарского перца. Теперь настало время уделить время такому овощу как баклажан.

«Синие» не только хороши в горячих блюдах, но и получаются очень вкусными в салатных заготовках. Прекрасно могут дополнить мясные блюда, и не менее хороши как самостоятельные закуски.

Вашему вниманию предоставляется подробная подборка простых рецептов салатов из баклажан. Примите во внимание, что банки стерилизовать нужно обязательно, если вы хотите, чтобы заготовка простояла долго.

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире. Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации.

  • Баклажаны — 1,5 кг,
  • Красный болгарский перец -0,5 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 150 гр,
  • Растительное масло — 2 ст.л,
  • Уксус 9% — 6 ч.л,
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.

Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.

Если овощи молодые и внутри не видно семян, этот этап можно  пропустить.

Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.

Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.

Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.

Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.

Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.

После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.

Вкусный салат из баклажан, помидор и моркови без стерилизации

Очень красивая и праздничная заготовка, особенно если вы возьмете перцы разных цветов. Из данного количества продуктов получается 4 литровые банки салата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Перец болгарский 700 гр
  • Морковь 300 гр
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 80 гр
  • Растительное масло 120 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:  Помидоры помыть, удалить плодоножки разрезать на небольшие части.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Болгарские перцы вычистить от семян и разрезать на крупные дольки.

Сырую морковь режем полукольцами.

Чеснок натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Баклажаны помыть и нарезать на четвертинки.

В кастрюлю с получившимся томатным соком положить все овощи, залить растительным маслом и поставить на огонь. Перемешать ингредиенты и довести до кипения. Когда заготовка закипит, добавить сахар и соль.

Перемешиваем овощи еще раз, закрываем неплотно крышкой и оставляем кипеть на небольшом огне еще 30 минут. По истечению времени добавить тертый чеснок и уксус. Снова оставляем варить под неплотно закрытой крышкой 5 минут. Горячую заготовку разложить по банкам.

Закатать жестяной крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

Как приготовить салат «Бакат» (рецепт на 2 кг баклажан)

Нет ничего проще этого рецепта, ведь все что от вас требуется просто подготовить овощи и их отварить. Никаких дополнительных обжариваний и стерилизаций заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 1 шт горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса

Способ приготовления: У баклажанов необходимо обрезать кончики. Режем синие небольшими кусочками.

У болгарского перца вынимаем белую безвкусную сердцевину, удаляем семечки и плодоножку, нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке (можно использовать корейскую).

Помидоры разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

Сразу же можно вместе с томатом перекрутить острый перец. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Зелень нужно промыть и нашинковать.

В подготовленный томат добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сок закипит, добавим в него подготовленные овощи. Все ингредиенты солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Доводим овощи до кипения, после чего варим еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем зелень, чеснок и уксус.

Закуску раскладываем по чистым стерилизованным банкам.

Банки наполняйте до самого верха, т.к салат остынет и осядет.

Закатанные банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком

Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».

Ингредиенты:

  • Соль 70 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Томаты 1,5 кг.
  • Фасоль 800 гр.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Морковь тертая 800 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.л.
  • Сладкий перец 0,5 кг.
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Растительное масло 500 мл.л.
  • Черный душистый перец по вкус

Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).

Обратите внимание, что посуда для варки понадобится достаточно объемная и глубокая. В ней будет удобно перемешивать такое большое количество ингредиентов

В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Не забывайте помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.

Обратите внимание: если семечки внутри темные, то необходимо избавиться от солонина, присолив синие минут на 30

Острый перец максимально измельчаем.

Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.

Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.

Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Рецепт салата «Десятка» — Пальчики Оближешь

Такое интересное название этот рецепт получил из-за того, что все ингредиенты берутся ровно по 10 штук. Готовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горький горошек-10 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки

Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Баклажаны моем и нарезаем на крупные кусочки толщиной примерно 3-5 см. Помидоры режем на крупные дольки. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем крупным кубиком примерно 3х3. Измельчаем чеснок на мелкие кусочки. В глубокую емкость для варки выливаем масло и выкладываем все подготовленные овощи. Солим и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи до кипения. Затем тушим на среднем огне 30 минут. Обязательно время от времени перемешиваем салат.

Минут через 15 варки добавьте перец горошком.

Если вы видите, что в салате жидкости не достаточно, то добавьте 1 стакан воды

Через 30 минут варки добавляем чеснок и уксус, после чего покипятить еще 5 минут.

Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам.

Салат с баклажанами, кабачками и зеленью

Рецепт очень необычный, а сочетание овощей с яблоком и сливами, придает этому салату особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 250 г
  • Сливы — 300 г
  • Лук — 500 г
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки
  • Соль по — вкусу.

Способ приготовления:  Подготовим ингредиенты. Баклажаны помыть, срезать кончики  очистить от кожуры, нарезать полукольцами шириной примерно 1 см. Кабачки также очищаем от шкурки и  нарезаем крупной брусочками, такой же ширины как и баклажаны. Морковь и лук режем полукольцами, а помидоры кольцами. Яблоки чистим от кожуры, освобождаем от семян, режем небольшими ломтиками. Сливы освобождаем от косточки и режем как яблоко. Измельчаем зелень укропа.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем овощи в отдельную емкость и далее жарим кабачки  в течение 2 минут. После чего обжариваем морковь. В глубокую кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями. Последовательность: лук, затем кабачки, «синие»,часть зелени, морковь, помидоры, яблоки, сливы, оставшийся укроп.

Солим и тушим под закрытой крышкой на тихом огне 30-40 минут. В процессе тушения, когда овощи выделят сок их необходимо аккуратно перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте 2 чайные ложки уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажаны с майонезом и грибной приправой

Если с «тихой охотой» в этот год вам не повезло, то на помощь к вам придут баклажаны, заготовка в таком варианте очень напоминает грибочки, а готовится в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук — 1 шт
  • Грибная приправа — 1 кубик
  • Майонез — 2 ст.л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Уксус 70% — 1 ст.л

Способ приготовления:

Синие чистим от кожуры и режем кубиками. Заливаем их кипящей водой и оставляем примерно на 30 минут под закрытой крышкой.

Мелко режем лук  и обжариваем его на сковороде до золотистой корочки. Сливаем с синих воду и обжариваем их вместе с луком.

Шинкуем пучок петрушки и добавляем к баклажанам. Кубик грибного бульона мелко крошим и добавляем к овощам.

Затем добавляем майонез и все перемешиваем. Тушим 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте ложку уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Зимний салат с баклажанами и огурцами

Отличная заготовка, которая придется по душе и гостям и вашим домочадцам, разлетается просто на ура.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1400 гр
  • Помидоры 1400 гр
  • Огурцы 600 гр
  • Лук 300 гр
  • Перец сладкий 700гр
  • Соль 1 ст л
  • Сахар 90 гр
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 70 мл
  • Чеснок 3 зуб

Способ приготовления: Помидоры нам необходимо измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке).Томатный сок варим 15 минут на небольшом огне.

У баклажан и огурцов удаляем хвостики и режем небольшими кусочками. Болгарский перец режем соломкой. Лук шинкуем. Чеснок можно выдавить через пресс, либо просто измельчить. В кипящий томат добавляем соль, сахар, лук и растительное масло. Ждем пока масса закипит, и проварим еще 5 минут. Затем добавим остальные овощи.

Доводим до кипения и тушим 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать овощи.

Добавляем уксус и доводим еще раз до кипения.

Горячу заготовку распределяем по заранее простерилизованным банкам.

Закатанные банки перевернуть и поместить в тепло до полного остывания.

Простой рецепт консервированных баклажан с грибами

В моей семье очень любят шампиньоны, поэтому закатываем баклажаны именно с ними, вы можете выбрать любые грибы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Шампиньоны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/3стакана
  • Масло растительное —  1/2 стакана

Способ приготовления:  Баклажаны режем кубиком, а шампиньоны тонкими слайсами.

Помидоры, перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. В перемолотую массу добавим соль, сахар , уксус и масло.

Перемешиваем и добавляем грибы и баклажаны.

Доводим ассорти до кипения и тушим на слабом огне 20 минут. Готовый салат разливаем по банкам и укутываем в тепло на 12 часов.

Салат Тещин Язык из баклажан на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один пошаговый рецепт для тех кто любит «погорячее». Очень острая, но в то же время ароматная и изумительно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Чеснок 2 гол
  • Перец горький по вкусу (у меня 3 стручка)
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.ложки
  • Уксус 9% пол ст.ложки

Способ приготовления: помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку для соуса.

Добавим соль и сахар и отправим на огонь для закипания.

Тем временем баклажаны порежем очень тонкими кольцами. И подготовим ингредиенты для острой заправки, мелко порежем стручковый перец и пропустим чеснок через пресс.

Синие заливаем кипящим соусом и тушим 30 — 40 минут после закипания.

За 10 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок.

Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Видео о том как заготовить баклажаны с использованием томатной пасты

Результат такого консервирования часто сравнивают со всем известным салатом Анкл-Бенс. К тому же его можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам.

Как видите, количество рецептов салатов из баклажан велико и разнообразно, и наверняка найдется тот, который станет одним из самых любимых. Если вам понравилась подборка, поделитесь ею в социальных сетях.

vkusnij-blog.ru

Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов

Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной — зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны — 1,4 кг,
  • помидоры — 1,4 кг,
  • сладкий перец — 0,7 кг,
  • свежие огурцы — 0,7 кг,
  • лук репчатый — 0,3 кг,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд — все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило — крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны — 400-500 грамм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • сладкий перец — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • репчатый лук — 250 грамм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный — 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах — 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком — 0,5 чайной ложки,
  • чабер — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • красный перец — щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш  почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 2 кг,
  • сладкий красный перец — 6 штук,
  • красный горький перец — 1 стручок (по желанию),
  • помидоры — 6 штук,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Салат из баклажанов по-грузински — готовим на зиму

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

vkusnogotovlu.ru


Смотрите также