Салат цицибели на зиму рецепт


Известный грузинский цицебели - рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

  • все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

  • если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
  • не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
  • можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
  • мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
  • некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

mirsalata.ru

Цицибели на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

  1. Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  2. Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

  3. А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

  4. Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

  5. Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

  6. Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

  7. Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

  8. Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

  9. Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

И еще советыДля указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить - добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции. Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты - вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут. Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Перец чили, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло

1000.menu

Цицибели — рецепт с фото

Цицибели - острая аджика.

Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.

Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.

Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.

Измельчите в однородную массу.

Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.

Чем дольше варите, тем гуще будет соус.

Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.

Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.

Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.

Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.

Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Острая закуска цицибели из помидоров с перцем и чесноком готова.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.

Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

  1. Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
  2. Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
  3. Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
  4. Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

  1. Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
  2. Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  3. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
  4. Чесночины и лук очистить и измельчить.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 4,5 кг;
  • лук — 1,1 кг;
  • перец болгарский — 1,6 кг;
  • масло подсолнечника — 450 мл;
  • перец острый — стручок;
  • чеснок — 550 г;
  • кориандр молотый — 7-10 г;
  • сахар — 140 г;
  • соль — по вкусу.

Схема действий:

  1. Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
  2. Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
  3. В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
  4. Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
  5. Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
  6. Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.

С грецким орехом и яблоками

Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • яблоки — 1,2 кг;
  • чеснок — 450 г;
  • масло подсолнечника — 370 мл;
  • соль по вкусу;
  • орехи — 550 г;
  • сахар — 95 г;
  • перец острый — стручок;
  • кориандр — 7 г.

Схема действий:

  1. Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
  2. Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
  3. В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
  4. Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
  5. Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.

Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • чеснок — 350 г;
  • морковь — 450 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец сладкий — 850 г;
  • масло для пассировки — 240 мл;
  • сахар — 75 г;
  • кориандр — 5 г;
  • зелень петрушки и кинзы — по пучку.

Схема действий:

  1. Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
  2. Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
  3. Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
  4. В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
  5. Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
  6. Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
  7. Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.

С луком

Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук — 530 г;
  • масло для пассировки — 210 мл;
  • чеснок — 270 г;
  • сахар — 55 г;
  • перец острый — один (маленький);
  • соль — 45 г.

Схема действий:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
  3. Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
  4. Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
  5. Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

moefermerstvo.ru

Цицибели на зиму с луком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ароматный соус из помидоров цицибели получается особенно вкусным, если его приготовить с луком. Соус можно подавать с макаронами, пастой, картофельным пюре, кашами и другими вторыми блюдами.

Набор ингредиентов указан на две 0,5 л емкости. Соус в банках можно брать с собой в поездку, на пикник, на работу - блюдо можно подать с отварными макаронами, лапшой быстрого приготовления, отварной гречкой и т.д. Заготавливают его в сезон сбора томатов, добавляя либо укроп, либо кинзу - по вкусу.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Масло растительное  — 1,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Молотая паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный молотый  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Уксус 9%  — 1,5 Ст. ложки
  • Укроп  — 0,5 Пучка
Количество порций: 1-2

Подготовьте указанные продукты.

Помидоры промойте в воде, вырежьте сердцевинки и натрите на терке. Кожуру удалите.

Очистите и промойте луковицу, нарежьте мелким кубиком. Прогрейте казан или ковш с антипригарным дном, влейте в него растительное масло. Выложите луковую нарезку и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности, но не зажаривайте.

Влейте томатную массу и потушите все примерно 10-15 минут.

Всыпьте соль и сахар, молотую паприку и острый красный перец, черный молотый перец.

Промойте свежую зелень и измельчите, добавьте в емкость. Влейте уксус и потушите еще 3-5 минут. В этот момент простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Выложите соус Цицибели в горячие банки до верха.

Сразу же укупорьте крышкой по резьбе, ключом для консервации или плотно прижмите, дайте заготовке остыть, а после перенесите в место хранения.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепт «цицибели» моей мамы

Вся моя семья называет его именно так – цицибели. Конечно, сейчас мы уже знаем, что на самом деле грузинский соус правильно называется сацебели, и способов его приготовления великое множество. Я просмотрела разные варианты в интернете и не нашла такой, как готовят у нас. Поэтому сегодня предлагаю вам цицибели моей мамы – соус собственной рецептуры и приготовления.

Моя подруга всегда говорит, что по-настоящему взрослым может считаться человек, который ни за что не выйдет из дома без шапки в холодную погоду. После обсуждения с ней семейно-бытовых дел мы пришли к выводу, что по-настоящему взрослой можно считать женщину, которая самостоятельно решила заняться заготовками на зиму. И вот в середине четвертого десятка пришла моя очередь, захотелось заготовить не простенькую (с виду) кобру, а любимый цицибели. Мы готовили на 10 килограммов (две семьи) и пришлось закручивать много баночек. Все дозировки я разбила пополам, вы сможете или закрутить несколько банок, или поставить в холодильник и есть, пока не кончится.

Уровень сложности: новичок (если не считать сам процесс закрутки, в нем может понадобиться помощь).

Время: 1 час 10 минут (без подготовки продуктов, а с подготовкой заняло около трех часов, из них полчаса ушло только на чеснок).

С чем есть: хоть с чем. Заменит любой соус и даже просто с гарниром превратит блюдо в полноценный ужин.

Плюсы: нежирный, на 7 кг овощей всего 100 гр. масла. Раньше, говорят, наливали стакан. Вкус из-за уменьшения не поменялся.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Джандо (стручковая фасоль) – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец болгарский полугорький – 2 шт.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Укроп – 100 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 300 гр.

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и джандо нарезать небольшими ломтиками. Зелень нарубить.

Лайфхак: для того, чтобы легко почистить чеснок, надо залить его кипятком и оставить на полчаса. 

Чеснок, оказалось, чистить сложнее всего, поэтому рекомендуем его почистить до всего остального, пока сил и энергии много.

В большую эмалированную кастрюлю заливаем прокрученные через мясорубку помидоры. Мама сказала, что на эмалированной кастрюле не должно быть сколов и она должна быть абсолютно чистой. Сразу же в помидоры залить 100 мл (меньше половины стакана) растительного масла. Мы заливали обычное подсолнечное.

На умеренном огне, помешивая, поварить помидорно-масляную смесь 30 минут и добавить нарезанный на кусочки по 1-1,5 см джандо. Лайфхак от мамы: джандо был заготовлен заранее и заморожен, кинули не размораживая.

Через 20 минут закинуть в кастрюлю перчик: и сладкий, и полугорький. Можно обойтись без полугорького или же, наоборот, увеличить его соотношение – все зависит от вкусов вашей семьи. Сразу же залить перекрученный чеснок, посолить и добавить сахар.

Варить еще 15 минут. Закинуть зелень: укроп, петрушку и сельдерей. Тут, наверное, тоже зависит от вкусов семьи, все эти три травки у нас дома едят и любят в отличие, например, от кинзы.

Лайфхак: не надо брать дорогие стручки сельдерея, возьмите обычные, тонкие, с листиками. Они дешевле, лучше по размеру и ароматнее. Особый аромат и вкус маминому соусу дает именно сельдерей.

Варить еще 5 минут, выключить плиту и разлить по баночкам. Разливать горячим в горячие банки, поэтому при необходимости можно оставить под кастрюлей маленький огонь или подогреть.

Приятного аппетита!

P.S. Мама прочитала рецепт и сказала обязательно добавить следующее: если у вас баночки с закручивающимися крышками, то надо «правильно» закрывать.  Надо сначала прокрутить, придавливая, до щелчка против часовой стрелки, а потом – по часовой до конца.

www.ktk.kz


Смотрите также