Салат чука замороженный как готовить


Салат «Чука» замороженный: рецепт, как приготовить за 15 мин

Рубрика: Праздничные салаты

На приготовление: 15   ·   Просмотры:

Представляем вашему вниманию салат «Чука» (фото и советы, как готовить, вы можете найти в статье).

Ингредиенты

  • Замороженные морские водоросли – 500 гр.;
  • Обжаренные семена кунжута – несколько ложек;
  • Кунжутное масло – 2-3 чайных ложки;
  • Соевый соус – полстакана;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Крахмал – 2 чайные ложки.

Это японское блюдо из морских водорослей не только вкусное, но и полезное для организма. В нем содержится множество витаминов и минералов. Поэтому если желаете побаловать себя и своих домашних чем-то оригинальным, приготовьте этот салат, тем более что это займет совсем немного времени (всего 10-15 минут). А результат превзойдет ожидания.

Салат «Чука»: как готовить

  1. Разморозьте морские водоросли. Выложите их в салатницу.
  2. Добавьте кунжутные семечки.
  3. Полейте соевым соусом.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Добавьте крахмал.
  6. Добавьте кунжутное масло.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  8. Посолите по вкусу.

Вот и все, салат «Чука» готов. Осталось только подать его к столу. Желаем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

salat-recepty.com

Салат чука

Для приготовления используются маринованные водоросли вакаме. Эти водоросли целый кладезь витаминов – в них содержатся витамины А, В, С, D, E, и K. Поэтому салат чука является полезным и питательным блюдом, любим диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов водорослей, более или менее жестких. Свежие вакаме отличаются насыщенными и глубокими тёмно-зелёные оттенками, в пакете нет снега от морозильника. Хранить их желательно при температуре -18 градусов не более года. На вкус вакаме имеют хрустящую структуру, нежный, слегка острый вкус, дающий ощущение сытости.

В салате чука всего 34 Ккал, при этом в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов, что идеально для людей, контролирующий свой вес или вегетарианцев. Водоросли вакаме содержат особые фитогормоны и ферменты, которые положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма. Употребления салата чука показано людям, имеющим у проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком.

У салата чука есть и другие названия в азиатских странах. Так, например, в Японии его называют «кайсо», что в переводе означает «патриарх». Обычно салат Чука готовят с добавлением грибов, кунжутного семя, агар-агара, соевого или орехового соуса, подают в сочетании с тушеными овощами, яичной лапшой, ветчиной или морепродуктами.

Салат чука с кунжутом классический

Ингредиенты:

  • Водоросли — 450 г
  • Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.

Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.

Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Водоросли – 200 г
  • Кальмар – 120 г
  • кунжут – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • перец красный острый – 1 шт.

Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.

Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.

Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.

Салат чука с угрем

Ингредиенты

  • Угорь — 100 г
  • Водоросли — 80 г
  • Ростки сои — 60 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Микс салат — 80 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кунжут — 3 г
  • Кунжутное масло — 20 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Сахар — 5 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Бульон хондаши — 2 мл

Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус. Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

Салат чука с огурцом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Водоросли — 250 г
  • Огурец    — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • кунжутное семя — 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • кешью – 50 г
  • крахмал – 5 г
  • вода – 50 г

Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.

Салат чука с языком и помидорами

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 200 г
  • Водоросли чука — 150 г
  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль чесночная — 1 щепотка

Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.

Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.

Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.

Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.

www.naobed.kz

Салат Чука

Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?

В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.

Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.

Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.

В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.

Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.

Салат Чука простой

Продукты для него:

  • 250 г маринованных морских водорослей вакаме
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 1,5 ст.л. кунжута
  • лимонный сок, кунжутное масло и крахмал по 1 ч.л.

Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.

Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов – они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.

Список продуктов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 - 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Готовить будем так:

  1. Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
  2. Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
  3. Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
  4. Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем перец чили.
  6. Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
  7. Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.

Ореховый соус для салата Чука

О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.

Итак, продукты для соуса:

  • кешью (арахис, грецкий орех) - 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус - 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное) - 2 ч.л.
  • рисовый уксус (яблочный или винный) - 3 ч.л.
  • стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.

Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.

Продукты берем такие:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 - 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
  2. Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
  3. Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
  4. В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.

Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Продукты для салата:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь     100 г
  • Огурцы     100 г
  • Салат чука     80 г
  • Ростки сои     60 г
  • Перец болгарский     100 г
  • Морковь     50 г
  • Корень имбиря     5 г
  • Перец чили     1
  • Лайм     1
  • Микс салат     80 г
  • Кунжут     3 г
  • Масло кунжутное     20 мл
  • Соус соевый     10 мл
  • Сахар     5 г
  • Масло подсолнечное     40 мл
  • Бульон хондаши     2 мл

В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Салат Чука из шпината, щавеля и фризе

Вот, что мы используем в этом рецепте:

  • Шпинат     100 г
  • Водоросли     100 г
  • Щавель     50 г
  • Салат фризе     50 г
  • Лук-резанец     20 г
  • Лимоны     ½ штуки
  • Морковь     2 штуки
  • Мед     1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное     50 мл
  • Острая горчица     ½ чайной ложки
  • Соль     по вкусу
  • Перец черный молотый     по вкусу

Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:

  1. Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен – нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
  2. Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
  3. Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
  4. Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
  5. делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
  6. Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.

Веганская «шуба»

Ингредиенты:

  • Картофель     8
  • Свекла     4
  • Сухие водоросли Чука 200 г
  • Майонез соевый     

Последовательность приготовления следующая:

  1. Овощи варим и трем на терку.
  2. Выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом: картошка – водоросли – свекла.
  3. Слои повторить еще по разу.
  4. Оставить салат на пару часов в холодильнике, украсить и подавать.

Салат Чука с красной рыбой и апельсинами

Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.

Список продуктов следующий:

  • Рыба красная филе     250 г
  • Орехи кедровые     80 г
  • Руккола     100 г
  • Перец болгарский     1
  • Масло растительное     150 мл
  • Апельсины     2,5
  • Сухие водоросли Чука     3
  • Чеснок     1 з
  • Соус соевый     50 мл
  • Мед     1 ст. л.
  • Лимон     1
  • Яйцо куриное     1

Кажется, что ингредиентов много, значит и салат сложный и готовиться бкжет долго. На самом деле, все операции просты и привычны. Минут через 40 все будет готово.

Итак, начнем:

  1. Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
  5. Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
  6. Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
  7. Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса

Приятного аппетита!)

Полезный салат из водорослей вакаме

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
  • Огурцы (авокадо) - 1-2
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сахар (мед) - 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) - 1 ст.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Фактически салат состоит из водорослей и огурцов – просто витаминная бомба, которая готовится за считанные минуты.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.

В этом рецепте используются такие продукты:

  • Рис     50 г
  • Пекинская капуста     60 г
  • Лосось слабосоленый     50 г
  • Сухие водоросли Чука    
  • Сыр филадельфия     30 г
  • Соус соевый     4 столовые ложки
  • Красная икра     3 чайные ложки

Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:

  1. Отвариваем рис в несоленой! воде.
  2. Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
  3. Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
  4. Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
  5. Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.

Вегетарианская сельдь под шубой

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла     450 г
  • Морковь     450 г
  • Семечки подсолнуха     350 г
  • Авокадо     2
  • Водоросли вакамэ (Чука)    20 г
  • Сухие водоросли Нури    половинка
  • Лук     1
  • Свежие шампиньоны     250 г
  • Масло оливковое     
  • Семена горчицы     
  • Соль     
  • Лимон     1

Практически это та же самая шуба, которая выкладывается слоями на селедку, после которой идут картошка, морковка и свекла. И все это перекладывается густым слоем майонеза. Только теперь вместо селедки у нас будет интересная смесь из водорослей вакаме, нории, грибов (шампиньонов) и лука.

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Обязательно попробуйте эту вегетарианскую шубу – вкусно, как в привычном варианте, но намного полезнее.

Рисовый салат Чука с яйцами

Понадобится вам вот что:

  • рис,
  • водоросли
  • яйца
  • зеленый лук
  • чеснок

Подробнее все показано в видео ниже. Водоросли Чука иногда заменяют морской капустой, но все-таки они не одинаковые. Попробуйте приготовить салат в двух вариантах и вы сами в этом убедитесь))

Продукты, которые мы будем класть в этот салат:

  • салат Чука 200 г
  • креветки 200 г
  • яйца 3
  • ореховый соус
  • семечки кунжута

Процесс приготовления заключается в предварительной кулинарной обработке креветок (если вы не купили их готовыми), водорослей и яиц. Рекомендуется также подсушить кунжутные орешки – они приобретают более насыщенный вкус. Ореховый соус продается в готовом виде или вы можете приготовить его сами. Смешайте все ингредиенты, которые уже отварили, охладили и измельчили, заправьте ореховым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Получается очень вкусно!

Простой салат Чука с морской капустой

Продукты нужны такие:

  • Салат айсберг,
  • огурец,
  • помидор,
  • перец,
  • зелень,
  • салат чука,
  • морская капуста,
  • микс салат,
  • кунжут,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Весь процесс подробно заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Понадобится нам такой перечень продуктов:

  • кунжут,
  • айсберг,
  • рис,
  • креветки
  • чука,
  • помидор

Готовить салат несложно:

  1. Семечки кунжута подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
  2. Рис и креветки отвариваем.
  3. Если используете сухие водоросли, их нужно размочить, затем сварить.
  4. Помидоры разрезаем на половинки или на четыре части.
  5. Теперь нарвем листьев салатных и выложим на сервировочную тарелку.
  6. Продукты смешиваем с добавлением масла и посыпаем кунжутом.

Креветки можно смешать со всеми ингредиентами или выложить их сверху, или часть смешать, а часть оставить для внешнего оформления.

Салат Чука с кальмаром

Список составляющих продуктов в этом рецепте следующий:

  • Чука    100г    
  • Кальмар отварной    50-60г    
  • Кунжутные орешки
  • Лимон
  • Огурец 20г    
  • Перец красный    
  • Соус ореховый    40-50г    

Оригинальный рецепт этого салата включает огурец и кальмар. Для тех, кто уже привык к вкусу салата Чука, такое сочетание может показаться непривычным. Но у него отличный вкус и он прекрасно подойдет как для обычной вечеринки или семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Готовить будем вот как:

  1. Замороженный салат Чука просто размораживаем.
  2. Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой, как и огурец. Смешиваем с водорослями.
  3. Выкладываем горкой на специальную японскую тарелочку и посыпаем семечками кунжута.
  4. Традиционно к такому салату подают ореховый соус, а украшением может стать лимонная долька и посыпка из красного болгарского перца – все вместе смотрится очень нарядно.

Для многих салат Чука еще непривычен, а кто-то вообще его еще не пробовал. И зря. Это действительно очень полезный продукт, который способен также здорово разнообразить ежедневное меню. Готовьте салат Чука и кушайте с удовольствием и пользой для здоровья!

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат чука замороженный как готовить

Главная » Рецепты салатов » Салат чука замороженный как готовить

Салат чука, состоящий из морских дикорастущих водорослей, является ценным источником фитогормонов и ферментов. Питательный продукт положительно влияет на слизистые оболочки организма, улучшает состояния кишечника, носоглотки и органов половой системы. Лица, регулярно включающие в свой рацион блюда с чукой, реже страдают от заболеваний печени, желчного пузыря и желудка.

Продукт, содержащий абсорбирующие компоненты, мягко выводит токсины и насыщает организм йодом. Этот микроэлемент положительно воздействует на щитовидную железу и общее самочувствие человека, позволяет поддерживать высокий уровень иммунной защиты.

Салат чука часто встречается в рационе вегетарианцев и спортсменов. Растительное блюдо предпочитают употреблять лица, которые заботятся о своем здоровье и следят за фигурой. Водоросли имеют низкую пищевую ценность - 35 Ккал на 100 гр. При такой небольшой калорийности салат насыщает организм огромным количеством питательных веществ, позволяя повысить стрессоустойчивость и выносливость.

Основные характеристики

Чука - традиционное японское блюдо. Его основу составляют выращенные и вручную выловленные морские водоросли Ulva lactuca. Салат отлично сочетается с мясом, рисом и другими крупами, картофелем, сырными и овощными гарнирами.

Водоросли произрастают на мелководье у берегов России, Японии и Китая. Их добывают на глубине 100 м под водой. Японцы называли это блюдо кайсо или вакаме. В настоящее время деликатес можно приобрести не только в свежем, но и в соленом, засушенном, замороженном виде.

Состав и полезные свойства

Состав

Чука является ценным пищевым продуктом, обладающим богатым компонентным составом, в который входят:

  • Витамины (С, Е, А, В, D, К, РР, В).
  • Различные кислоты (нуклеиновая, омега-3 и аминокислоты).
  • Минералы и микроэлементы (йод, фосфор, железо, кальций, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний).
  • Растительные белки, коллаген, протеин, клетчатка.
Польза салата чука

Среди полезных свойств натурального растительного продукта стоит отметить оздоровление:

  • Сердечно-сосудистой системы (укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудистых стенок, снижение риска инфаркта и инсульта, профилактика атеросклероза).
  • ЖКТ (нормализация желудочно-кишечной перистальтики, выведение шлаков и токсинов, активизация желчеотделения, восстановление слизистых желудка).
  • Гормональной системы (нормализация работы щитовидной железы).
  • Кроветворной системы (улучшение состава крови, понижение уровня холестерина и сахара, улучшение работы почек).
  • Мозга (повышение работоспособности, улучшение памяти, внимания).
  • Репродуктивной системы (регенерация слизистых половых органов, противораковая профилактика, предотвращение заболеваний простаты).

В Японии чука считается целебным продуктом, помогающим восстановить силы после изнурительных тренировок. Водоросли являются важным источником белка, аминокислот и протеина.

Салат используется в качестве природного афродизиака. Известно, что регулярное употребление морских водорослей повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Чука содержит антиоксиданты, позволяющие бороться с воздействием свободных радикалов и обеспечивающие омолаживающее воздействие.

Морские водоросли рекомендуется употреблять в период усиленного умственного труда, при подготовке к экзаменам. Компоненты растения активизируют работу головного мозга, повышают концентрацию и усидчивость.

Происхождение салата

В Японии салата Чука часто называют «кайсо», что означает «патриарх». Другое название «вакаме» салат получил от наименования Хияши Вакаме, то есть разновидности коричнево-бурых дикорастущих водорослей. Слово «Чука» переводится как «китайский», поскольку основная часть продукта добывалась и заготавливалась именно в Китае.

Рецепты приготовления несложных блюд с салатом чука

Салат из водорослей и тофу

Для приготовления сытного салата на завтрак или ужин потребуется 100 гр тофу, 2 томата, 1 авокадо, 100 гр салата чука, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, соевый соус, кунжут, растительное масло, соль и перец по вкусу. Сыр тофу нарезается кубиками или треугольниками. В емкость с сыром добавляют салат чука, соевый соус, кунжут, нарезанный перец, авокадо, чеснок, помидоры.

Азиатский рисовый салат с водорослями чука

Для приготовления блюда необходимо полстакана длиннозерного или бурого риса, 3 яйца, 200 гр салата чука, 100 гр тофу, кунжут и специи по вкусу.

Необходимо тщательно промыть и варить рис в течение 20 минут. После этого кастрюлю с рисом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать в течение 15 минут. Обратите внимание, что если открыть крышку, то крупа слипнется.

В разогретую глубокую сковородку разбивают яйца и кладут нарезанный сыр тофу. Смесь жарят на масле, постоянно помешивая. Далее в сковороду добавляют рис и продолжают помешивать. Готовая рисово-яичная масса раскладывается по мискам и дополняется свежими водорослями. Сверху блюдо посыпают кунжутом и специями. По желанию можно добавить в салат пророщенные зерна, любимые овощи и морепродукты.

Особый вкус салата чука подчеркнет изысканный соус из чеснока, соевого соуса, арахисовой пасты, меда и апельсинового сока.

Приготовление соуса для салата чука

Традиционный соус для салата чука готовится из соевого соуса (50 мл стакана), крахмала (2 чайные ложки), кунжута (1,5 столовые ложки), лимонного сока и кунжута масла.

Ингредиенты смешиваются и подогреваются на огне. После загустения смесь снимают с плиты, не доводя до кипения. После этого соусом поливают свежие или размороженные водоросли.

Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые повара готовят его с грецкими орехами, арахисовым маслом, соком лимона, стручковым перцем и другими ароматными ингредиентами.

Как выбрать и хранить

Сохранность полезных компонентов водорослей зависит от соблюдения правил упаковки и хранения. В магазинах чаще всего можно найти замороженную, консервированную и сушеную чуку.

Наиболее полезными считаются водоросли, прошедшие шоковую заморозку при температуре –18–20°C. В таких условиях продукт сохраняет первоначальный ярко-зеленый цвет, основную часть витаминов и микроэлементов.

Если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть содержимое. Не рекомендуется выбирать продукт с большим количеством мерзлых комков, снежных хлопьев и льда. Эту тару скорее всего размораживали, поэтому в салате осталось минимальное количество ценных компонентов.

При выборе чуки рекомендуется изучить упаковку, обратив внимание на страну-производителя, место сбора и срок хранения водорослей. Допустимым для качественного продукта считается оттенок от темно-изумрудного до золотисто-салатового. Не следует употреблять в пищу водоросли с черными и коричневыми участками.

Чука должна иметь ярко выраженный морской привкус. При этом она мягче и нежнее обычной морской капусты. Если характерный вкус и аромат отсутствует, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.

Как хранить водоросли

Готовые салаты хранятся в течение 4-х месяцев при температуре от -3° до 6° C. Замороженная чука сохраняет полезные качества в течение 2-х лет в морозильнике, где поддерживается температура не выше -18 °C. Размороженный продукт следует употребить в течение месяца.

Противопоказания и возможный вред

Ввиду повышенного содержания йода чуку не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, так как гормональный фон ребенка очень неустойчив. Салат может быть опасен для здоровья, если он был собран в загрязненных водах.

Взрослым нужно отказаться от приема водорослей, если они имеют индивидуальную непереносимость этого продукта питания. В противном случае могут возникать аллергические реакции разной степени выраженности.

Чука может вызывать изжогу у женщин на начальных этапах беременности. Поскольку водоросли обладают способностью стимулировать выработку маточного простагландина, их запрещено употреблять в последние месяцы перед родами для предотвращения преждевременных схваток.

Лицам, имеющим заболевания щитовидной железы и другие гормональные расстройства, можно принимать в пищу салат из водорослей можно только после консультации с врачом.

chel-fish.ru

Салат Чука

В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Как известно, водоросли составляют довольно - таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

• О пользе салата

Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.

Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.

В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.

Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.

Для приготовления этого вкусного салата рекомендуется использовать только молодые водоросли. Вкусовая ценность этого продукта обусловлена свежей и хрустящей структурой, немного напоминающей текстуру овощей. Отлично гармонирует со многими блюдами.

Энергетическая ценность этого салата довольно - таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.

Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.

Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.

• Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука - яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

• На что обращать внимание при выборе водорослей?

Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.

Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.

Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.

Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.

Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

worldunique.ru

Салат чука

Салат чука представляет собой заправленные соусом морские водоросли, которые составляют значительную часть повседневного рациона японцев. Они похожи на морскую капусту, но несколько отличаются от нее вкусом и не обладают столь же ярко выраженным запахом йода. Порой в салате чука смешивают несколько разновидностей водорослей.

Японская кухня приобретает все большую популярность, и салат чука в России употребляют все чаще. В основном его готовят с кунжутным или ореховым соусом. Это прекрасное блюдо для всех, кто с вниманием относится к своему здоровью. В основном ингредиенте салата – водорослях – имеется масса витаминов, минералов. Содержащиеся в водорослях фитогормоны оказывают благоприятное влияние на слизистые оболочки носоглотки и кишечника.

Ингредиенты:

  • Морские водоросли – 450-500 г
  • Обжаренные кунжутные семена – 3-4 столовые ложки
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Крахмал – 2 чайных ложки
  • Коричневое кунжутное масло – 2 чайные ложки
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Сакэ (по желанию) – 2 чайных ложки
  • Свежий жгучий перец – по вкусу

Соус для салата чука можно приготовить двумя способами.

Способ 1:

В кастрюльке смешайте вместе соевый соус и четверть стакана воды, емкость поставьте на огонь. Когда соус хорошо нагреется, добавляйте при постоянном помешивании крахмал. Предварительно крахмал надо развести – размешайте его в оставшейся части холодной воды и выливайте в нагретый соевый соус. Пока греется смесь на огне, порежьте перец как можно мельче.

Снимайте соус с огня – он должен немного загустеть. В него добавляйте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошо перемешайте. Получившейся смесью заправляйте водоросли – их надо оставить мариноваться на пару часов. После этого салат можно подавать к столу.

Водоросли для салата чука иногда отыскать довольно сложно. В крайнем случае их можно заменить морской капустой – ее надо как следует помыть, чтобы смягчить запах йода и сделать вкус более нейтральным. После промывания капусту отжимают.

Способ 2:

Здесь потребуются другие ингредиенты:

  • Водоросли – 500 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Зубчики чеснока – 2-3 штуки
  • Растительное масло – 150 грамм

Орехи перетереть с чесноком, массу посолить в соответствии с собственным вкусом. Тоненькой струйкой влейте в орехово-чесночную массу растительное масло. Перемешивайте, растирайте смесь до образования крем-соуса. Заправьте водоросли. Салат чука с ореховым соусом готов.

Приятного аппетита!

sous-chef.ru

Японские салаты: салат Чука замороженный, 2кг

В нашем интернет-магазине японских продуктов Вы можете купить не только специальные продукты для приготовления суши и роллов, но и разнообразные уже готовые японские блюда.

Среди основных японских блюд мы советуем Вам попробовать традиционные японские салаты. Классические японские салаты низкокалорийны, легкие и очень полезные, так как в состав салатов в большом количестве входят водоросли. Если Вы ищете продукты для суши и роллов, чтобы приготовить дома праздник в японском стиле, не забудьте купить японский салат!

Магазин продуктов японской кухни предлагает вашему вниманию по специальной цене традиционный японский салат «Чука» / салат «Хияши вакаме» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).

Салат «Чука» - так также называют сезонный летний салат из лапши (гречичной, яичной), который сервируется тонконарезанными огурцами, помидорами, морковью, а так же проростками бобовых, маринованным имбирём и васаби.

В нашем магазине продуктов для японской кухни есть две основные разновидности салата, по сути отличающихся совсем незначительно:

  • салат «Чука»,
  • салат «Хияши Вакаме».

Во всех разновидностях салатов «Чука», «Кайсо», «Хияши Вакаме» есть одно неизменное составляющее – ореховый соус «Гомодари»!

Салат «Чука» / «Хияши Вакаме» готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. Эти водоросли, достаточно нейтральны по вкусу и не имеют столь сильного запаха йода как морская капуста. В водорослях содержится широкий спектр питательных веществ, ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D , E , K , которые очень необходимы для здоровья человеку, особенно в зимнее время. Для приготовления салата «Чука» используются только молодые водоросли. Салат «Чука» / «Хияши Вакаме» нежнее и ароматней, чем салаты, нарезанные из больших листьев. Опять же благодаря этому отпадает необходимость в лишних специях. Даже в специализированных магазинах очень тяжело найти водоросли, хорошо подходящие для самостоятельного приготовления салата «Чука» дома. Чаще всего салат «Чука» поставляется уже готовым и замороженным, также к нему можно найти и готовый ореховый соус. Но если Вы всё же решились приготовить салат «Чука» самостоятельно, надеемся наш рецепт вам поможет. Если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её.

Состав салата «Чука» / салата «Хияши вакаме»:450-500 г морских водорослей,3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,1/2 ст. соевого соуса,1/4 ст. + 1/4 ст. воды,2 ч.л. крахмала,2 ч.л. кунжутного масла (коричневого - из жареных семян),2 ч.л. лимонного сока,

2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.

Вы можете купить салат чука, а также всё для суши и роллов в нашем интернет-магазине японских продуктов Fuji-San.ru с доставкой по Москве. Также мы поставляем продукты для суши и роллов и в другие города.

fuji-san.ru

edaforyou.ru

Салат чука: польза и вред морских водорослей

Чука – это обобщенное название нескольких видов мелководных дикорастущих съедобных бурых водорослей, обитающих на подводных скалах у дальневосточного побережья России, Кореи, Китая и Японии. Сегодня под влиянием человека эти виды морской растительности распространились практически по всему земному шару. Их можно уже встретить у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, США, Великобритании, а также Италии и Испании.

Водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ. Блюда из них заняли прочное место в кухне многих приморских стран. Из них готовят салаты, супы, суши и роллы.

Морские растения содержат большое количество йода, фитогормоны, белки и необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Употребление в пищу водорослей у многих народов считается одним из главных источников здоровья.

Сегодня небывалую популярность по всему миру приобрел японский салат из водорослей чука. Его включают в меню люди, желающие сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поправить иммунитет, а также сторонники вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от места и традиций приготовления, в него могут включаться дополнительные ингредиенты, но тем не менее его основу составляют невероятно полезные водоросли чука.

Китайские водоросли из Японии

Русское название водорослей чука – ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), корейское – миёк, японское – хияши вакамэ.

Однако всему миру они более известны как «чука» (тюкарёри). В дословном переводе с японского это означает «привезенные из Китая», «китайская кухня». Это обобщенное название в Японии применяют к ряду блюд из морских водорослей, которые сформировались в японской традиционной кухне на основе завезенных китайских блюд. Но сама суть такой пищи настолько изменилась, что китайцы уже не признают эти блюда своими. Тем не менее название сохранилось и стало всемирно известным.

Первоначально Япония не имела не только собственных блюд из водорослей чука, но даже их промысла. Водоросли закупали у китайцев, одновременно перенимая и рецепты их приготовления.

Несмотря на употребление водорослей чука в кулинарии разных народов Дальнего Востока, наибольшую популярность все же они получили в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором для употребления в пищу только полезных продуктов. Это неудивительно: чука-вакамэ содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается дарующим молодость и долголетие.

Вакамэ в больших количествах произрастают на прибрежных скалах и не сложны в добыче. К тому же они имеют приятный нежный вкус, который выгодно отличает их от более резкого вкуса всем известной ламинарии.

Сегодня водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае, Корее. В сушеном и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

Состав и калорийность

Морские водоросли чука – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится от 60 до 90 ккал в зависимости от конкретного вида растения и способа его обработки.

Пищевая ценность:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 12 г.

Почти 80% состава любых водорослей – это вода. Зато оставшиеся 20% – это целый комплекс полезных компонентов. Водоросли чука содержат такой большой список важных пищевых составляющих, что вполне могут заменить прием аптечных витаминных препаратов. Так, они включают в себя следующие микроэлементы:

  • йод;
  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Витаминный состав продукта тоже впечатляет: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, D, E, K, бета-каротин.

Кроме того, в состав водорослей входят ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна, коллаген, пигмент фукоксантин.

Невысокая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Несмотря на невысокую калорийность, салат чука является очень питательным блюдом и позволяет хорошо насытить организм при небольшом количестве потребленных килокалорий.

Советуем почитать: состав и калорийность устриц Читать

Полезные свойства салата чука

Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.

  1. Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
  2. Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
  3. Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  4. Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
  5. Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
  6. Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
  7. Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
  8. Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
  9. В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  10. Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
  11. Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
  12. Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.

Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.

Можно ли салат чука беременным и кормящим

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, а также полезного йода, чука не рекомендуются при беременности. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и растительные гормоны, способные нарушить эндокринный баланс организма, который в связи с беременностью и без того претерпевает ряд физиологических изменений.

На поздних сроках беременности употребление водорослей чука может привести к расслаблению шейки матки и преждевременным родам. Также на всех стадиях беременности может появляться изжога из-за расслабления сфинктера пищевода.

По тем же причинам не следует увлекаться продуктами из водорослей чука и кормящим мамам, поскольку все составляющие его компоненты, в том числе и гормоны, могут передаваться через грудное молоко младенцу и влиять на его эндокринную систему. Продукт не рекомендуется в пищу детям до 12 лет.

Тем не менее в Корее существует традиция готовить суп из этих водорослей – миёккук – для недавно родивших женщин. Считается, что такое кушанье помогает восстановить силы после родов и восполнить запасы кальция и йода (хотя в 100 г продукта содержится не более 15% суточной потребности организма в кальции). Этот суп также традиционно готовится в день рождения (суп именинников), как напоминание о первой еде человека, полученной с молоком матери.

Польза салата чука при похудении

Описанные выше полезные свойства морских водорослей чука позволяют оценить их положительное воздействие на весь организм в целом. При регулярном употреблении продукта (при отсутствии противопоказаний) стабилизируется обмен веществ, очищается кровь и кишечник, повышается жизненная активность. Кроме того, продукт имеет невысокую калорийность при таком богатом витаминно-минеральном составе.

Все эти факторы уже сами по себе способствуют сбрасыванию лишних килограммов. У человека появляется большая потребность в движении, а белки, витамины и микроэлементы морского продукта с лихвой восполняют энергопотери.

Однако следует помнить, что в состав блюд с водорослями не надо добавлять высококалорийных ингредиентов. Тогда они будут давать максимальное насыщение при небольшом количестве потребленных килокалорий за счет витаминно-минерального комплекса и клетчатки.

Кроме того, водоросли чука содержат фукоксантин – невитаминный каротиноидный пигмент. Опыты на грызунах показали способность этого вещества накапливаться в жировых тканях и расщеплять их. Основываясь на этих результатах, производители морских водорослей начали активно рекламировать жиросжигающие свойства своей продукции. Но, к сожалению, исследования данного вещества на людях почти не проводились, поэтому достаточных сведений на этот счет пока не имеется.

Морские водоросли чука в медицине

Полезные свойства бурых водорослей давно известны жителям приморских стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Даже просто регулярное употребление водорослей чука в ежедневном рационе позволяет избежать множества различных заболеваний и даже вылечиться.

  1. Японцы издавна считают водоросли чука продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Поэтому блюда из этого морского продукта всегда входят в состав меню пожилых людей. Это придает им жизненную энергию и замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Салаты из морских водорослей чука являются прекрасным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время, для людей всех возрастов.
  3. С помощью этой удивительной морской растительности можно успешно лечить различные нарушения пищеварения, в том числе запоры.
  4. Бурые водоросли успешно применяют при кардионарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт помогает уплотнить стенки сосудов и нормализовать их тонус, снизить риск атеросклероза, а также укрепить сердечную мышцу. В составе комплексной терапии этот продукт позволяет снизить риск инфаркта и инсульта, улучшить кровообращение. Эффективно его применение и при анемии.
  5. Продукт занял прочное место в меню людей с сахарным диабетом. Его низкий гликемический индекс и большой перечень полезных веществ позволяют пациентам с этим заболеванием употреблять его без опаски.
  6. В качестве лекарственного средства водоросли чука применяют для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, половых органов.
  7. При кровоточивости десен используют пасту из водорослей, которую накладывают на десны и зубы. При этом происходит укрепление зубной эмали и профилактика кариеса.
  8. Блюда из водоросли чука показаны при слабом тонусе лимфатической системы. Регулярное их употребление способствует улучшению лимфотока.
  9. Также салат чука способен улучшить состояние ослабленных соединительных тканей за счет обогащения их микроэлементами и коллагеном.
  10. Водоросли считаются продуктом, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Женщинам он помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл. Это особенно актуально при сидячем образе жизни или регулярном подъеме тяжестей.
  11. У японских мужчин этот продукт считается афродизиаком. Ученые этой страны приводят доводы о его положительном влиянии на состояние простаты, на регулирование потенции и полового влечения.
  12. Водоросли чука нашли свое применение и в косметологии. На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, помогающие бороться со старением кожи. Также они используются в натуральном виде либо в составе препаратов для обертывания, которые, как считается, эффективно борются с целлюлитом.
Советуем почитать: красная икра в медицине Читать

Вред и противопоказания

Несомненно, водоросли чука имеют большое разнообразие полезных свойств. Но иногда этот замечательный продукт может вместо пользы принести вред здоровью, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

В первую очередь, нужно иметь в виду очень важный фактор: водоросли, подобно грибам на земле, легко впитывают из морской воды различные посторонние, иногда даже токсичные, вещества. Ни для кого не секрет, что сегодня, в результате жизнедеятельности человека прибрежные воды многих морей зачастую загрязнены вредными, а то и вовсе опасными для жизни человека примесями. И морские растения, словно губка, впитывают в себя все, что присутствует в воде.

Если они выросли в экологически неблагополучной акватории, то сложно даже предположить, какой вред здоровью они могут нанести при употреблении в пищу: от незначительных расстройств до серьезных отравлений. Поэтому, покупая морские водоросли чука в магазине, стоит выбирать продукты только от проверенных производителей, с хорошей долгосрочной репутацией и положительными отзывами экспертов и потребителей.

Но даже если водоросли собраны в экологически чистых водах и отвечают всем требованиям качества, их с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии. Начинать следует с очень маленьких порций (не более одной столовой ложки) и, если будет проявляться положительная аллергическая реакция, немедленно прекращать прием продукта.

Из-за высокого содержания йода водоросли чука противопоказаны при некоторых нарушениях эндокринной системы. Людям с такими проблемами перед началом их употребления необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

По той же причине чука не рекомендуется к употреблению детьми младше двенадцати лет. При отсутствии йододефицита у ребенка может нарушиться баланс еще плохо сформировавшейся гормональной системы.

Кроме того, несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употреблять их во время беременности и грудного вскармливания.

Как выбрать и хранить водоросли чука

В естественной среде водоросли чука представляют собой мясистые листья, имеющие оттенки от буро-зеленого до коричневого. При покупке замороженного морского деликатеса в магазине необходимо обязательно обращать внимание на его внешний вид. Лучше отдать предпочтение продуктам в прозрачных упаковках.

Продукт в пакете должен иметь свежий насыщенный цвет, обычно изумрудно-зеленый либо с оттенком желтизны. Если продукт бесцветный, либо в пакете присутствуют комочки льда и снега – то лучше отказаться от покупки и поискать другого производителя. Подобные вещи говорят о том, что содержимое пакета было разморожено и затем снова заморожено, что ведет к снижению его полезных качеств. Размороженные листочки водорослей должны быть мягкими, нежными, хрустящими, с приятным вкусом и насыщенным морским ароматом.

Кроме того, полезно выяснить место сбора морской растительности и поинтересоваться экологической обстановкой в этом регионе, поскольку водоросли являются естественным фильтром морской воды и задерживают в себе различные неблагоприятные примеси. Хранить замороженный продукт можно не более одного года, сухие водоросли в фабричной упаковке – не более двух лет.

С чем их едят: рецепты с водорослями чука

Употреблять в пищу водоросли чука можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ингредиента для других блюд, начинок для роллов и суши. Если к водорослям добавляются другие компоненты, то стоит проследить, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента, а также не повышали общую калорийность блюда. Необходимо также внимательно отнестись к количеству соли, чтобы она не снизила вкус и полезные качества морского деликатеса.

Если водоросли заморожены, то их следует разморозить на воздухе. Если продукт продавался в сушеном виде, то его необходимо залить холодной водой для набухания.

Ореховый соус («Гамадари»)

Для японского салата «Чука» используется ореховый соус. Для близкого по составу салата «Кайсо» – густая заправка из соевого соуса с кунжутным семенем, рисовым уксусом и крахмалом.

Здесь приведен классический рецепт орехового соуса. На самом деле существует много его разновидностей. Орехи кешью и арахис могут быть заменены, например, грецкими или миндалем, в состав может быть включен лимонный сок, горчица и т. д. В самом примитивном случае вместо орехов можно использовать готовую арахисовую пасту.

Ингредиенты:

  • орехи кешью или арахис – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семя кунжута – 20 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6 %) – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мирин (или белое сухое вино) – 3 ст. л.

Приготовление Орехи и кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережаривать). Далее их необходимо перетереть до пастообразной консистенции. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя они не дают полного перетирания. В Японии это принято делать при помощи ступки.

Далее в ореховую пасту нужно добавить воду и варить до загустения (примерно до густоты сметаны). Далее снять пасту с огня и добавить в нее смесь из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Добавить мирин (рисовое вино), но можно обойтись и без него. Соус тщательно перемешать и оставить до остывания, после чего использовать как заправку для салата «Чука».

Салат «Чука»

Ингредиенты:

  • ореховый соус – 3–4 ст.л.;
  • морские водоросли чука – 250 г;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

К подготовленным водорослям (размороженным или размоченным) добавить тонкие кольца острого перца. Все это заправить ореховым соусом, лимонным соком и посыпать обжаренным кунжутом.

Салат «Чука» с огурцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г.
  • семя кунжута – 1 ст.л.;
  • ореховый соус.

Приготовление Разморозить или размочить водоросли чука. Огурцы и крабовые палочки нарезать тонкой соломкой (как водоросли). Смешать все ингредиенты, заправить ореховым соусом и посыпать сверху обжаренным семенем кунжута.

Салат «Чука» с рисом

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • семя кунжутное – 1 ст.л.;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление Яйца обжарить на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы получился рассыпчатый омлет. Рис отварить на медленном огне. Смешать водоросли (их можно порезать), омлет и рис. Заправить салат ореховым соусом и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Салат «Кайсо»

Этот салат также существует во многих разновидностях. В его состав могут включаться сельдерей, маринованная вишня, дайкон и другие овощи. Иногда для салата «Кайсо» используют не замороженные, а сухие водоросли, причем без предварительного замачивания – размягчение их происходит в процессе маринования за счет жидкости из заправки.

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • крахмал – 1/3 ст.л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) или рисовый уксус – 1 ч.л.;
  • свежий острый красный перец – по вкусу.

Приготовление Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Соевый соус и половину нормы воды смешать и довести до кипения, после чего добавить разведенный оставшейся водой крахмал и нагревать дальше до загустения. Затем соус снять с огня и добавить лимонный сок или уксус, а также кунжутное масло. По желанию можно добавить тонкие ломтики острого перца.

Остывшим соусом заправить водоросли и посыпать обжаренным кунжутом. Оставить салат для маринования на 1–2 часа.

Роллы с водорослями чука

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 200 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • нори – 4 листа;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соус соевый, гари (маринованный имбирь), васаби – по вкусу.

Приготовление Рис отварить до мягкости, добавить к нему рисовый уксус. Аккуратно перемешать, чтобы рис не слипался в сплошную массу.

На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз и на его поверхности распределить рис, отступив 1,5–2 см от свободного края. Свободный край нори смочить водой. Ближе к переднему краю ролла уложить водоросли и плотно скатать нори. Острым ножом разрезать его на 6–8 частей, уложить их на тарелку срезами вверх и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Советуем почитать: как вкусно приготовить кальмаров Читать

Японский суп с водорослями

Для этого супа потребуется отдельно приготовить грибной или овощной бульон. По готовности грибы и овощи из бульона удаляются, а сам бульон используется как основа для супа.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли чука – 20 г;
  • тонкая рисовая лапша – 50 г;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный перец, соль – по вкусу.

Для бульона 200 г грибов (шампиньонов или любых других) либо 500 г овощей (лук, морковь, сельдерей).

Приготовление Сварить грибной или овощной бульон, приправить его солью и перцем. Отдельно на кунжутном масле слегка обжарить тертую морковь с добавлением тертого имбиря и чеснока. Сложить овощи в кастрюлю, залить кипящим бульоном и довести до кипения. После закипания добавить сухие водоросли вакамэ и варить не более 10 минут. Можно использовать уже размоченные водоросли или размороженные. За три минуты до конца варки добавить рисовую лапшу. Лапшу можно отварить отдельно и подать в чашке, залив ее бульоном с водорослями. Готовый суп сдвинуть с огня и при необходимости добавить паприку и соль. Суп должен настояться под крышкой 10–15 минут, после чего его можно подавать.

Корейский суп миёккук с морскими водорослями

Этот суп в Корее считается супом именинников. Матери варят его своим детям в день рождения. Для супа можно использовать не только водоросли чука, но также и морскую капусту – ламинарию.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли – 70 г;
  • говядина на кости – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • соус рыбный – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление Говядину положить в холодную воду и довести до кипения. После этого бульон слить, а мясо залить свежей водой и варить до полной готовности. После этого в суп надо добавить предварительно размоченные или размороженные морские водоросли. После того как суп снова закипит, в него необходимо добавить специи: соевый соус, чеснок, лук, соль и рыбный соус. Далее варить на слабом огне под крышкой еще 15–20 минут. Подавать в отдельной чашке к вареному рису.

Была ли данная статья Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Водоросли Чука: польза и вред

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vodorosli-chuka-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

zen.yandex.ru


Смотрите также