Сахар кто изобрел


Когда появился сахар?

Сегодня трудно представить свою жизнь без такого важного продукта как сахар. Его кладут в чай, кофе и прочие напитки, его используют для приготовления сладостей, выпечки, каш — да что там, практически в половине блюд используется сахар в том или ином виде.

Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных. А уж такого массового потребления сахара, как в наши дни, никогда в истории человечества не было.

Где же появился сахар впервые? Родиной сахара считается Индия. Самый первый сахар изготавливался из сахарного тростника. Сперва получался сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета. Индия же стала первым экспортёром сахара, поставляя его в Персию и Египет.

Известный нам свекловичный сахар появился не так давно. История его началась с публикации Андреасом Магрграфом научного трактата о том, как можно извлекать сахар из плодов сахарной свёклы. Его ученик Франц Ахард развил эту идею и постарался наладить производство сахара из свекловицы. Однако по-настоящему мир стал переходить на производство сахара из сахарной свёклы только после того, как Наполеон загорелся этой идеей и стал активно внедрять её во Франции. Производство свекловичного сахара было экономически выгодно и позволяло избавится от необходимости импортировать дорогой тростниковый сахар.

Помимо тростникового и свекловичного сахара, известен еще кленовый сахар, получаемый из кленового сиропа, а также пальмовый сахар — из сока пальм. Первый придумали в Канаде, второй родом из Восточной Азии.

В России сахар сперва импортировали, где-то начиная с конца 17 века, а Петр Первый отдал приказ наладить собственное производство, и в 18 веке у нас уже работали собственные заводы, хотя сахар по-прежнему считался продуктом для знати. Лишь в 19 веке, когда Россия вслед за многими другими европейскими странами перешла на производство свекловичного сахара, тот стал доступен широкому кругу потребителей.

Тут будут похожие посты. Загружаются.
  • Как изобрели зеркало
  • Герон Александрийский

kakizobreli.ru

История появления сахара

Сахар - белое золото

Древняя история сахара

Сахарный тростник

Так сахар попал в Америку

Переработка тростника

Сахарная свекла

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара. Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до н. э.. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что в переводе означает - сладкий. На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э., благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Существует интересная история, что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.

В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития. Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии. На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения. И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году, благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г. это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало. Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г. презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника. В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы. После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г. Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

sladik.net

История сахара

Итак, осталось где то 7 дней до конца месяца. А у нас в мартовском столе заказов как раз еще 7 нераскрытых тем ! Надо не лениться и раскрывать хотя бы один заказ в сутки. А сегодня слушаем «ветерана » этой рубрики renatar

Я еще не надоела со своими идеями?   Могу совсем другую тематику предложить — расскажите про сахар, особенно почему в наши дни он стал не таким сладким, как раньше, что с ним такое стали делать.

Сахар — сладкий продукт, который человек в достаточно давние времена научился добывать из сахарного тростника. Это многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н.э. Когда в 327 г. до н. э. воины А­лександра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлекло неведомое белое твердое вещество сладкого вкуса — первый в истории человечества сахар-сырец.

Об этом человечеству поведал греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александа Македонского в походах и пораженный тем фактом, что «в Индии тростник дает мед без пчел». Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрактировали из сока сахарного тростника, — «саккара», от древнеиндийского «саркара» (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»). Корень слова впоследствии вошел во многие языки: по-гречески saccharon, по-латыни saccharum, по-персидски šдkдr, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero, во Франции сначала зucre, потом sucre, в Англии sugar, в Испании azъcar, в Германии Zucker и, наконец, в России «сахар».

Вот об этом-то сладком веществе, которое называют то «сладкой жизнью», то «белой смертью» сегодня и пойдет речь. Как и положено, сначала немного окунемся в Ее Величество историю.

Человек всегда испытывал инстинктивное влечение к вкусу сахара, поэтому история сахара переплетается с историей природы, которая щедро подарила нам тысячи растений и фруктов, содержащих сахар.

Сахарный тростник и мед, за несколько тысячелетий, которые предшествовали индустриальной эре, укрепились в качестве привилегированных поставщиков сахара человечеству. Сахарный тростник, в самом деле, содержал легко извлекаемый сахар сильной концентрации — сахарозу, кустарная выработка которой была достаточно проста, а хранение несложным.

Сахарный тростник использовался еще при первобытном строе и в дальнейшем выращивался с самых древних времен. Согласно самым последним теориям, ботаническое происхождение «sacharum robustum» берет начало в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отсюда, сахарный тростник прежде всего переселился на восток, основавшись на Гебридских островах, Новой Каледонии, островах Фиджи. Позднее, сахарный тростник направился на запад и северо-запад, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая.

Сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до н.э., и, вероятнее всего, именно персы первыми сумели изготовить своего рода рафинад путем многократного переваривания сырца. Вполне естественно, что познакомившиеся все от тех же арабов с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. О выгоде говорить не приходилось — в начале XIV века в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, что в пересчете на современные цены составляет примерно 1 доллар за чайную ложку. Именно поэтому в эпоху Средневековья сахар оставался диковинкой и даже считался лекарством. Однако ряд историков оспаривает это мнение, полагая, что, хотя в средние века сахар и продавали в аптеках, в данном случае аптекари выступали в роли обычных лавочников, которым предписывалось «снабжать сограждан сладкими пряниками и сахаром».

Индийское наследие сообщает нам, что сахарный тростник был известен и использовался с самой древности жителями Бенгальского залива. Возле Раджмахала, находятся руины города, который носил имя Gur (Сахар) и даже сама Бенгалия называлась по другому Gur или Gaura (страна сахара). В древних индийских поэмах дают описание достоинств сахара, которому мифология приписывает божественное происхождение. В Китае узнали о «тростниковом сахаре» за много тысячелетий до нашей эры. Евреи упоминают несколько раз в Ветхом завете тростниковый сахар, привезенный из Индии и Китая.

Кажется благодаря Неарку, адмиралу Александра Великого, жители западных стран узнали о существовании сахарного тростника, за 325 лет до Рождества Христова. Неарк, который исследовал Индийский океан, говорил о тростнике, который дает мед.

Несмотря на то , что историческое происхождение сахара окружено тайной и мраком, доподлинно известно, что слово сахар имеет индийскую этимологию. Санскритский термин «sarkara» дал рождение всем версиям слова сахар в индо-европейских языках: sukkar на арабском, saccharum на латинском, zucchero на итальянском, seker на турецком, zucker на немецком, sugar на английском, sucre на французском.

Сахарные караваны.

Примерно в 3 веке до Рождества Христова индийские и персидские торговцы начали возить сахар на побережье восточного Средиземноморья, в Египет и Аравию. Многие античные писатели писали о белом веществе и о возможности его использования в медицине и питании.

В первом веке нашей эры, историк Плиний в своем труде по естествознанию, говорит о сахаре следующим образом: «Аравия производит сахар, но тот, что из Индии славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый ………., ломается зубами, самые большие кусочки размером с лесной орех. Его используют только в медицине.» (Historia Naturalis, книга II, 17). На основе этого текста можно сделать вывод, что сахар отныне стал продуктом твердой формы, что облегчало его транспортировку караванами через Среднюю Азию до Средиземноморских портов, откуда он далее направлялся в Грецию и Римскую Империю.

Тем не менее, использование сахара остается еще довольно ограниченным, до того моменты пока Арабы, которые в VII веке захватили Азию, привезя оттуда сахарный тростник и предприняв попытку акклиматизировать его в средиземноморских странах, которые они занимают. Таким образом, сахарный тростник смог укорениться прежде всего в Египте, потом в долине Нила и Палестине, на побережье Иордана. Арабы научили Персов искусству изготовления твердого сахара. Под их влиянием сахарный тростник вскоре завоевывает Сирию, всю Северную Африку, Кипр, Родос, Балеарские острова, потом юг Испании.

Между тем, христианская Европа практически игнорирует этот экзотический продукт, который понемногу появляется в королевских дворах и у некоторых аптекарей, прибыв с караванами из далекой Азии.

Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает все большую известность и его распространение. Они открывают в Сирии и Палестине, плантации сахарного тростника, выращиваемые Арабами. Благодаря их стараниям, драгоценный тростник основывается на греческом архипелаге, Сицилии, на юге Италии и Франции.

Новая «пряность» продается у аптекарей по очень высоки ценам и различной формы: сахарной пудры, конусообразный, бесформенные сахарные головы.

Восток остается основным поставщиком сахара западным странам, нужды которых постоянно растут.

Торговля сахаром начинает развиваться и Венеция, которая осуществляет монополию торговли с восточным Средиземноморьем, становится сахарной столицей Европы. В XIV и XV венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.

После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Документальные источники утверждают, что с 1319 года Венеция снабжала Англию 100 000 ливров сахара одновременно.

В начале XV века сахарный тростник добрался до Атлантических островов. Дон Анри, регент Португалии, в 1420 году захватывает Мадейру и культивирует там с большим успехом сахарный тростник, привезенный из Сицилии. Испанцы также начинают выращивать тростник на Канарских островах. Продукция Атлантических островов начинает конкурировать с Востоком. В 1497 году Васко де Гама открывает Мыс Доброй Надежды, открывший дорогу из Индии португальским мореплавателям, которые вскоре вытеснят венецианских купцов из торговли сахаром. Теперь Лиссабон становится столицей переработки сахара и поставляет его большей части Европы.

Сахарный тростник открывает Америку

Открытие Нового Мира ознаменовало поворот в истории сахара. После своей второй поездки, в 1493 году, Христофор Колумб посадил в Сан-Доминго сахарный тростник, происходящий с Канарских островов.

Примерно в 1505 году сахар был изготовлен впервые на этом острове, колыбели сахарного производства Нового Мира. В 1518 году в Сан-Доминго насчитывалось уже 28 фабрик по производству сахара, право ввоза сахара в Испанию позволило построить дворец Чарльзу Квинту в Мадриде и в Толедо. Из Сан-Доминго культура сахарного тростника в период с 1510 до 1520 простерлась до Пуэрто-Рико, Кубы и Ямайки.

Одновременно, сахарный тростник был ввезен в Мексику Фернандо Кортесом в 1519 году и в Перу Францеско Пизарро в 1533. Португальцы, которые завоевали Бразилию в 1500 году, укоренили там сахарный тростник после 1520 года.

Толчок был дан и все новые страны, открытые и колонизированные в течение XVI века и в начале XVII века, покрываются сахарными плантациями.

Описывая свое путешествие по испанским колониям в 1620 году, Антонио Васкез де Эспиноза, отмечает, что он встречал плантации, оснащенные заводами для производства сахара, практически во всех посещенных им странах, от Мексики до Сан Хуана и Чили, а также в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Парагвае.

Только в первой половине XVII века Французы на Мартинике и Гваделупе, предпринимают, в свою очередь, попытку выращивать сахарный тростник и производить сахар.

Англичане, колонизировавшие Барбадос ( 1627), создают там сахарную промышленность ( в 1676 году Барбадос мог экспортировать в Англию 400 суден сахара, 150 тонн каждое). История колонизации Антильских островов окрашена непрекращающейся за нее борьбой нескольких стран : Испании, Голландии, Англии и Франции.

Мартиник и Гваделупа продолжают их сахарную экспансию: в 1790 году производство Мартиник состовляло 11 300 тонн и производство на Гваделупе 10 600 тонн. Французы ввели сахарный тростник в Луизиане в 1751 году. Карибские острова — житница сахара.

Зона Карибских островов была в течение 3 столетий настоящей мировой «житницей сахара». Между тем сахарный тростник продолжал свое мировое турне вокруг земного шара. Он находит удивительно благоприятный участок на французских островах Индийского океана. Лиль де Франс (Маврикий) и остров Бурбон (Реюньон) покрываются сахарными плантациями. Продолжая свое путешествие, сахарный тростник покоряет Индонезию, Формозу, Филиппины и Гавайские острова.

В начале XIX века сахарный тростник завершил свое кругосветное путешествие. Оно длилось 2000 лет. Начав свой путь с островов Тихого океана, сахарный тростник завоевал все континенты.

Много стран начали сахарное производство, некоторые прекратили его, ведь его рост всегда был подвержен законам конкуренции.

Эта первая часть его истории демонстрирует нам, что сахар это международный продукт, это продукт питания, также как и пряности, путешествует без остановки, и который чаще всего потребляется людьми за тысячи километров от места его производства.

Начиная с этого времени, европейские нации, основные потребители сахара, стараются достичь самодостаточности создавая сахарное производство в своих колониях. Они имеют свою торговую сеть, транспорт и переработку. Сахарные заводы появляются во всех крупных европейских портах. После Венеции и Лиссабона, Антверпен становится в XVI веке, первым сахарным центром Европы. В Англии число сахарных заводов росло, в Германии было уже несколько фабрик в конце XVI века (Дрезден, Огсбург), в ней насчитывалось их уже 25 в конце XVIII века. Руан, Нант, Ла Рошелль, Марсель становятся для Франции основными центрами по производству сахара.

Накануне революции, Франция приобрела первое место по торговле и производству сахара в Европе; большая часть сахара, который она получала в основном с Антильских островов, отправлялась далее на север Европы, в Голландию, Германию, Скандинавию. Франция также становится одним из самых крупных европейских потребителей сахара (около 80 000 тонн в 1789 году). Континентальная блокада порождает свекловичный сахар.

Французская революция 1789 года и международные конфликты, которые она породила, парализовали французскую торговлю сахаром, полностью зависимую от морского транспорта. В 1792 году Франция воюет с Великобританией, мощный флот которой мешает регулярному сообщению с американскими колониями. С первых волнений было ограничение в потреблении сахара, цена которого выросла в 1795 году в 10 раз по сравнению с началом революции.

Ситуация ухудшается когда Наполеон учреждает Континентальный Блок (Берлин, 21 ноября 1806 года), который закрывает английской торговле все континентальные порты. Французские острова в руках англичан. В 1808 году сахар нельзя было найти ни в Париже, ни в любом другом крупном европейском городе. Вот так и родилась идея производить сахар во Франции, на базе растения, произрастающего на континенте, вызвав интерес многочисленных исследователей. Сахарная свекла становится наиболее пригодным растением для производства сахара.

С 1575 года Оливье де Серр описывал в своем труде «Театр сельскохозяйственной культуры» наличие сахара в этом растении. Намного позже, в 1745 году, немецкий химик Маргграф представил Берлинской Академии Наук свои химические опыты, с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, произрастающих на континенте. В своей научной работе Маргграф призывал своих соотечественников начать выращивание сахарной свеклы и производство сахара. В 1786 году ученик Маргграфа, Фредерик Ашард, построил первую экспериментальную фабрику, результаты которой были настолько удовлетворительными, что в последующие годы были построены заводы в Силизии и Богемии. Известность трудов Ашарда огромна. Во Франции было построено два маленьких сахарных завода в парижском регионе, в Шелле и Сэн-Куане. Однако результаты, достигнутые ими были всеьма посредственными, поскольку сахар, который они производили были хуже по качеству, чем тростниковый сахар и с высокой себестоимостью.

Тростниковый сахар отсюда начал успешно завоевывать Европу, добравшись примерно в XII веке и до Руси.

Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.

Однако только в XVI веке он как «заморский товар» впервые появился на царском столе в связи с развитием морской торговли через Архангельск….

Какой же бывает сахар ? 

Весь ассортимент сахара можно разделить на группы в зависимости от его внешнего вида. Это белый кристаллический, неочищенный (коричневый), и жидкий сахар. Существуют разнообразные типы сахара, выпускаемые специально для нужд пищевой промышленности, причем многие из них не предназначены для продажи в магазинах непосредственно населению.

Кристаллический сахар

Кристаллический сахар — это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.

Обычный сахар (Regular Sugar). Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар (Fruit Sugar). Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский (Bakers Special). Размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.

Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar). Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.

Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar). В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.

Грубый Сахар (Coarse Sugar). Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar). Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

Неочищенный (коричневый) сахар

Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.

Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.

Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

Жидкий Сахар

Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.

Сахар с добавлением мелассы — жидкость янтарного цвета. Может использоваться, для придания продуктам специфического аромата.

Наконец, инвертированный сироп. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

А теперь о пользе и вреде этого продукта.

Одну из наиболее высоких ступеней в рейтинге самых популярных продуктов занимает сахар. Как правило, множество людей добавляют сахар в чай, кофе или завершают употребление пищи каким-нибудь десертом. При этом, когда речь заходит о пользе и вреде сахара, все с уверенностью утверждают, что это сладкое удовольствие пагубно отражается на состоянии здоровья человека. Народ придумал сахару отнюдь не привлекательные названия: «главный враг человечества», «сладкая смерть», «белая смерть». При этом в военные годы или в тяжелые голодные времена люди обязательно запасались этим сладким продуктом.

Матушка-природа устроила так, что без обеспечения сахаром организму человека не справиться. Многочисленные фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат органический естественный сахар фруктозу, который довольно легко усваивается организмом. С раннего детства, если человек недополучает углеводы в естественном виде из полезных продуктов питания, он автоматически тянется к конфетам, шоколаду, пирожным и постепенно привыкает к этим далеко не полезным сахарным заменителям. В итоге непроизвольно получается чрезмерная сахарозависимость множества людей, которую еще называют «сахароголизмом». Люди, выросшие на употреблении винограда, фиников, сухофруктов, сладких овощей, меда, не будут сильно тянуться к сахаросодержащим продуктам.

В чем же польза и вред сахара, почему человек одновременно любит и испытывает страх перед этим сладким продуктом? Несмотря на то, что сахар является основным источником энергии для нашего организма, в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом.

Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Рассматривая вопрос пользы и вреда сахара, необходимо обязательно отметить, что, несмотря на боязнь угрозы заболевания сахарным диабетом, этот сладкий продукт иногда называют «витамином радости». Когда клетки мозга испытывают значительный недостаток в глюкозе, умеренное употребление сахара эффективно повысит работоспособность, активным образом понизит утомленность и плохое настроение, снизит головную боль. В то же время, этот сладкий продукт является основной причиной сжигания кальция, огромное количество которого тратится на усвоение рафинированного сахара. В результате в ротовой полости повышается кислота, развиваются болезнетворные бактерии, что приводит к кариесу зубов. Это считается немаловажным фактором при обсуждении пользы и вреда сахара.

Чрезмерное употребление сахара приводит к несбалансированности аминокислот пищевого рациона, потому что при рафинировании этого сладкого продукта удаляются практически все минеральные соли, необходимые организму человека. Это вызывает нарушение обмена веществ, способствующее ожирению, серьезным заболеваниям желез внутренней секреции, крови, мозга. А удаленные при рафинировании сахара витамины группы В значительно повышают риск психических и нервных заболеваний, полиневритов.

Но все-таки сладости везде усиленно пропагандируются и рекламируются. Производители, изготавливающие конфеты, шоколад, карамель, прохладительные напитки, крайне заинтересованы в их продаже. Поэтому, сахар довольно тесно связан с финансовыми интересами многих стран мира. Если вы не в состоянии бороться с собственной слабостью, то замените привычный сахар на пчелиный мед или мармелад, которые принесут вашему организму ощутимую пользу. А лучше налегайте на фрукты и сухофрукты, ведь фруктоза значительно полезнее, говоря о пользе и вреде сахара. Старайтесь вести активный образ жизни, найдите другие источники получения удовольствия, тогда вас станет меньше тянуть на сладкое.

Так сколько все-таки сахара нужно есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира много-много лет пытались ответить на этот вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично – 10-12 кусков.

Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но и сахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара. А что, если нам на работе предложат тортик, а отказываться неудобно? То-то и оно.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде ( «песок» и рафинад ) съедает 100 г в день. Можете себе представить?

Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар, зато существенно повышает аппетит. Таким образом, человек все равно начинает полнеть. Во-вторых, в большом количество их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка.

И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара, в принципе, вредны для организма человека. Так, во многих странах запрещен к употреблению заменитель сахара- цикломат ( в 30 раз слаще сахара ), поскольку ученые опасаются, что он может стать причиной почечной недостаточности. Другие подсластители также многократно обвинялись во вредности – некоторые медики, например, полагают, что сахарин обладает канцерогенными свойствами. Впрочем, еще ни одно предположение не было доказано.

А правда ли, что сейчас сахар менее сладкий чем раньше ? 

С появлением на Российском продовольственном рынке сахара, выработанного из сахара-сырца, среди покупателей стало бытовать мнение о том, что сахар из тростникового сырца менее сладкий, чем свекловичный. Мнение это ошибочное и совершенно не обоснованное.

Товарный сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из тростникового сырца и сахарной свеклы, отвечает требованиям одного Государственного стандарта . И тот и другой представляют собой продукт с одинаковым содержанием (не менее 99,75%) одного и того же химического соединения — сахарозы.

Одно и то же химическое соединение обладает вполне определTнными физико-химическими свойствами, не зависимо от происхождения. Поэтому одинаковые по концентрации растворы сахара тростникового и свекловичного, т.е. растворы равных концентраций сахарозы не могут обладать разными свойствами, в частности, разной сладостью. Так что сладость чая зависит не от вида сырья, из которого сделан сахар, а от количества ложек сахара, которые вы в него положите.

Хотя есть еще вот такое мнение:

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам – ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свеклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идет о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие-либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и меде), мальтоза (в пророщенных зернах, ее еще называют солодовым сахаром), глюкоза (ее часто называют виноградным сахаром, но она есть в меде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар. В России сейчас действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21-94 на сахар-песок и ГОСТ 22-94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом. Разновидность сахарного песка – сахарная пудра, это измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя, если честно, эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

[источники]

источники

http://www.kristall-centr.irnd.ru

http://dobrakhata.ua

http://www.ja-zdorov.ru

http://polzavred.ru

http://sladov.ua

http://www.zooeco.com

А еще вам посоветую узнать Кого и как Россия кормит рисом и Как делают суп из змеи Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=16377

masterok.livejournal.com

Когда на Руси появился сахар

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Раньше на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и медом диких пчел.

Получать сахар из сока стеблей сахарного тростника начали индусы. Из Индии этот продукт попал в Европу.

В России сахар появился в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а бедным по-прежнему был доступен только мёд.

В начале XVIII столетия Пётр I открыл первую в России «сахарную палату». Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырье для производства привозили из-за границы. В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свеклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объемам производства в России.

zen.yandex.ru

Из чего делают сахар в России

Сахар-рафинад

Сахар относится к углеводам - одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% - из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник - это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стебли сахарного тростника доставляют на перерабатывающий завод.

Нарезанные стебли сахарного тростникаДоставку нарезанных стеблей необходимо произвести в максимально короткие сроки.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.

Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.

В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар - это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом. Коричневый сахар

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на перерабатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.Сахарная свекла

На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.

После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.

Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.

Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы практически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.

Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

zen.yandex.ru

Истории простых вещей: как изобретали сахар

Не задумываясь, ежедневно мы употребляем этот продукт на протяжении всего дня. Ведь сахар входит в рецепты печенья, булочек, конфет, ну а чай и кофе мы пьем по нескольку раз в день и, конечно, с сахаром. Однако в Средние века сахар продавался в аптеке, как лекарство.  А, например, в России еще в XVIII веке он был деликатесом и подавался к столу только в богатых домах, простолюдинам же приходилось довольствоваться медом.

Конечно, не знали сахара древние персы и Греция, «сладкую жизнь» в то время обеспечивали вышеупомянутый мед, сушеный виноград, инжир. Первыми научились добывать сахар из сока тростника в Индии, уваривая сок до кристаллизации. В Китае сахар получали из сорго, в Египте – из бобов. Были и другие попытки получить сладкое лакомство из соков пальмы, клена, березы, корней петрушки и пастернака. Но конечного продукта получалось очень мало. Европа же не знала что такое сахар вплоть до Крестовых войн. Крестоносцам  удалось попробовать сахар, когда они были в Византийской империи, Сирии и Палестине, от них весть о лакомстве разнеслась по всей Европе.

С XIII века на юге Италии и Франции, а также на островах Средиземного моря начали появляться плантации сахарного тростника. Урожайность, увы, была гораздо ниже, нежели в Индии, поэтому сахар продавался по баснословным ценам.

Считается, что морские путешествия в «неведомые» страны устраивались ради золота, однако, не на последнем месте, а иногда и на первом стоял вопрос о сахаре. И великие авантюристы морских дорог отправлялись за сахарным тростником (как и за кокосовыми орехами, различными травами и кореньями) за тридевять земель. После плаваний Васко да Гама, Колумба и других мореплавателей тростник культивировали уже во многих областях планеты. Французы выращивали его на Мартинике, Гваделупе, Маврикии и острове Бурбон, англичане – на Барбадосе. В конце XVII века в Англию с Барбадоса доставлялось ежегодно не менее шестидесяти тысяч тонн сахара. На территории США сахарный тростник начали выращивать со второй половины XVIII века, а в конце этого века (с 1795 года) стали производить сахар из гаитянского тростника. Постепенно сахарный тростник завоевывал все новые и новые пространства; Европа стала основным потребителем сахара, а ведущим поставщиком продукта была Франция (и съедали его тут гораздо больше, чем в любой другой европейской стране).

Но наступил 1789 год, грянули революционные перемены, были свергнуты французские Бурбоны, начались конфликты с Великобританией, что отразилось на сахарной французской промышленности – ведь сахарный тростник везли морем, а там «тон задавал» английский флот. Естественно, упало производство сахара, цена на него существенно повысилась, а тут еще по приказу Наполеона закрыли все континентальные порты для английской торговли, и дефицит сахара стал повсеместным, так что в 1808 году сладкий продукт окончательно исчез из торгового оборота.

Но еще в середине  XVIII века химик из Германии Андреас Маргграф искал альтернативу сахарному тростнику. Пытаясь получить сахар из различных растений, он, наконец, отдал предпочтение свекле. В 1747 году Маргграф издал трактат на данную тему, но восторга ни у кого своими исследованиями не вызвал: конечный продукт имел выход всего один процент и менее того (сегодня, например, получение сахара из свеклы составляет до 18% конечного продукта).

После Маргграфа Франц Ахард за 1786 – 1802 годы сумел увеличить сахаристость свеклы в пять раз, а значит и сахара выходило пусть ненамного, но больше. Ученого поддержал король Фридрих Вильгельм III, которому Ахард представил сахарную голову – образец своих исследований. По просьбе Франца Ахарда ему было дано единоличное право в течение десяти лет производить из свеклы сахар, кроме того на это дело ему были отпущены немалые средства из казны. Свеклосахарный завод – первый в мире, Ахард построил в Нижней Силезии в Кунерне (теперь территория Польши). Таким образом, у тех, кто имел отношение к торговле тростниковым сахаром, появился конкурент, и «тростниковые монополисты» начали действовать. Были подкуплены некоторые журналисты, и в прессе появились карикатуры  на ученого и фельетоны о нем. Но Ахард, как сказали бы сейчас, «не зацикливался» на этом, и тогда ему предложили отступные, причем первоначальная сумма составляла 50 тысяч талеров, затем выросла до 200. Но подкупить Ахарда не удалось, хотя он остро нуждался в финансах.

Во Франции же, пришедший к власти Наполеон, видя нарастающие проблемы с производством сладкого продукта в своей стране и зная о том, что в Германии получают сахар из свеклы, специальным указом повелел развивать свекловодство и строительство свеклосахарных заводов во Франции. Постепенно и другие европейские страны обратили внимание на свеклу, как на заменитель тростника для производства сахара. В середине XIX века в Европе уже более тысячи сахарных заводов работало на свекле.

Печальна судьба Франца Ахарда. Завод его в Кунерне сгорел во время войны с Наполеоном, а сам он умер, так же как и Маргграф, в глубокой бедности.

В России в 1799 году была издана монография императорской Медицинской коллегии «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Тогда же Яков Степанович Есипов проводил опыты в своем имении подобные опытам Ахарда. Им же (на паях с генералом Бланкеннагелем) в 1802 году в Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод. Очистка свекловичного сока известью – изобретение Есипова, применяется и в наше время. К 1861 году Россия располагала 399-ю такими производствами. Параллельно проводились селекционные работы со свеклой, чтобы поднять ее сахаристость. К XX веку сахар в России стал доступен всем.

history-thema.com


Смотрите также