Ржаное печенье рецепт


Ржаное печенье

Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.

Ингредиенты:
  • мука ржаная обдирная - 160гр.;
  • масло сливочное - 80гр ;
  • сахар - 80гр. ;
  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • орех грецкий - 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка.
Приготовление:

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.

Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.

К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.

Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом ~10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.

Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

samvari.ru

5 простых рецептов ржаного печенья

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

nalugah.ru

Рецепты печенья из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

1. Ржаное печенье для диабетиков

Ингредиенты:

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Приготовление:

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

2. Ржаное печенье без яиц с медом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

3. Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

Продукты:

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

Приготовление:

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Печенье из ржаной муки

Ржаные вареньевые печеньки3ст ржаной муки ( ст. 250 мл. )1 ст кислого варенья (с ягодами или без ягод,не сильно жидкое)1 ч.л. соды (если варенье не очень кислое,то поменьше)2 ст л какао-порошка (по желанию)3-4 ст л сахара (если любите не сладко,то не надо)150 гр. сливочного масла комнатной температурыКnekkebrød или ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.65 гр. ржаной муки150 гр. ржаных отрубей80 гр. семян подсолнечника15 гр. семян льна1/2 ст. геркулеса10 гр. кунжутаКаталог: Печенье из ржаной мукима-маПо мотивам кnekkebrød или ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.100 гр. ржаной муки90 гр. пшеничных отрубей260 гр. (2 шт) тертого яблока150 гр. жареного арахиса2 ч.л. мака3 ст л кунжутаКаталог: Печенье из ржаной мукима-маРжаные хлебцы с зерновой смесью.120 гр. ржаной муки60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)10 гр. свежих дрожжей100 мл. воды10 гр. меда1/4 ч.л. солиКаталог: Печенье из ржаной мукиlil-8888Ржаное соленое печенье, как основа для закусок, и вариант закуски с баклажанами и сыром250 гр. ржаной муки100 мл. кефира2 ч.л. меда1 ч.л. соли0,5 ч.л. соды1 ст.л. растительного маслаКаталог: Печенье из ржаной мукиlil-8888Ржаное соленое печенье200 гр. ржаной муки0,5 ч.л. соли50 гр. сливочного масла или маргарина20 гр. дрожжи80 мл. теплой воды1 белокКаталог: Печенье из ржаной мукиkidlogПеченье ржаное250 гр. маргарина0,5 ст. орехов0,5 ст. овсянных хлопьев250 гр. сахара1 пакетик ванилина1 пакетик разрыхлителяКаталог: Печенье из ржаной мукиelenozkaСоленый крекер «хрустик» (2 варианта: постный и сырный)1 ст. муки грубого помола (если ее нет, то в кофемолке измельчаем пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями) 1 ст. ржаной муки, 2 ч.л. разрыхлителя или сода, гашенная уксусом1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. горчицы, Каталог: Печенье из ржаной мукиkrakazukaОвсянное печенье с изюмом и ржаной мукой150 гр. маргарина2 яйца1 пакетик ванилина5 ч.л. жидкого сахара 180 гр. ржаной муки150 гр. овсянных хлопьевКаталог: Печенье из ржаной мукиelenozkaРжаные лепешки с тминоммука ржаная 400 гр. (+ 200-300 для подпыла,подмеса)молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л. для смазыванияяйца 2 штмасло сливочное 50 грдрожжи сухие 1,5 ст.лсахар 1/2 ч.лКаталог: Печенье из ржаной мукиsigma002

www.koolinar.ru

Ржаное печенье. Ингредиенты: ржаная мука, молоко, яйца куриные

 

ОПИСАНИЕ

Смотреть любимые фильмы, уютно устроившись в кресле с чашечкой кофе в руках, похрустывая любимым печеньем, просто удовольствие для долгих зимних вечеров. Правда, есть тут большой риск заметно прибавить в весе и стать таким же, как любитель шоколадного печенья Коржик из телепроекта «Улица Сезам». Чтобы этот риск максимально снизить, предлагаю испечь диетическое печенье на основе ржаной муки. Ржаная обдирная мука отличается большим содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Поэтому для нашего печенья используем именно такую муку мелкого помола.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Вкусно, как в кино»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сливочное масло растопить.

Смешать муку, разрыхлитель и яйцо, добавить растопленное масло и чуть теплое молоко.

Вымесить пластичное тесто.

Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый скатать в виде шарика.

Раскатать шарики в кружки толщиной 0,7 см. Сделать надрезы сеточку на поверхности каждого кружка. Выпекать в духовке в течение 7 — 10 минут. Печенье печется очень быстро, поэтому смотрите по своей духовке, чтобы не пересохло.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Вкусные ржаные печенья с орехами и изюмом

Сегодня я буду готовить Очень вкусное ржаное печенье с орехами и изюмом. Мне понадобятся: ржаная цельнозерновая мука, яйца, соль, сода, сахар, сливочное масло, орехи и изюм.

Ингредиенты: ржаная цельнозерновая мука — 250 гр сахар — 100 гр яйца — 2 шт. сливочное масло — 125 гр соль — 1/4 ч. л. сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л. орехи — 30 гр изюм — 50 гр

пряности — по вкусу

Изюм и орехи я уже подготовила. Сегодня у меня будет миндаль, но также подойдёт и грецкий орех. Орехи я измельчила. Это можно сделать с помощью электрического измельчителя или потолочь в ступке. Еще существует простой способ измельчения орехов — засыпать их в пакет и пройтись по ним скалкой. Изюм я немного вымочила в воде, промыла его, обдала кипятком и обсушила. У меня был крупный изюм, поэтому я его разрезала помельче.

Но, если использовать электрический измельчитель, то изюм можно измельчить вместе с орехами. На сайте есть отдельная статья о том, как подготовить орехи и сухофрукты в готовке.

Муку я просеяла и добавлю к ней остальные сухие ингредиенты: сахар, орехи, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Ещё я добавлю мускатный орех и молотую корицу. По чуть-чуть — на кончике ножа того и другого. Сухие ингредиенты перемешаю.

Масло я взвесила и держала его в холодильнике. Оно должно быть холодным. Я его разрежу на мелкие кусочки. Сделать это нужно быстро, чтобы масло не успевало таять.

После этого не спешите сразу мыть руки. Остатки масла нанесите на кожу. Это такой небольшой кухонный лайфхак. Когда используется сметана, сливочное или растительное масло, то их можно наносить на кожу, потому что во время готовки часто приходится мыть руки. Кожа от этого сохнет и лишние питания ей не помешает.

Измельченное масло я переложу в чашку с сухими ингредиентами. Соединю их, порубив ножом. Затем отдельно взобью яйца с помощью вилки.

Вылью в чашку, добавлю изюм. Сначала перемешаю ложкой, а потом вымешу тесто руками. Вымешивать долго не стоит, главное — довести тесто до однородности и сформировать шар. Затем убрать чашку с тестом в холодильник на 30 минут.

Через полчаса я включила духовку прогреваться, выстелила противень пергаментом. Если использовать противень с антипригарным покрытием, то можно обойтись без пергамента. Я буду лепить печенья, используя чайную ложку. Ложкой я буду брать кусочек теста, быстро скатывать шарик, делать из него лепешку и выкладывай на пергамент. Делать это стоит достаточно быстро. Во-первых, чтобы тесто не липло к рукам и, во-вторых, чтобы оно не подтаивало. Катать шарики можно пригласить помощников. Так получится ещё быстрее. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 50 печений диаметром около 3 см.

Противень с печеньем я поставлю в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Пекутся печенья 15-20 минут. Готовую выпечку я сразу сниму с пергамента и переложу на деревянную доску для того, чтобы она остыла.

Печенья получаются очень вкусными и рассыпчатыми. Запах выпечки обязательно привлечет внимание домочадцев и это станет отличным поводом для чаепития!

Возможны разные варианты такого печенья. Можно использовать только орехи: миндаль или грецкий орех — по вашему вкусу. В этом случае орехов добавляется 50 гр.

Также можно использовать только изюм. В этом варианте изюма можно брать побольше — от 80 до 100 грамм.

Ещё я готовила печенья с лимонной цедрой и какао. В этом случае орехи и изюм не добавляются. Добавляются только цедра половины лимона и 1-2 ч. л. какао-порошка. Такие печенья получаются очень вкусными и ароматными!

Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!

edimkashu.ru


Смотрите также