Рыба сайка фото


Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) - небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка - холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка - рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза - их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка - самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза - особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб - наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления - жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Состав сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал - 69;

Белки, г - 16;

Жиры, г - 0,6;

Вода, г - 82,1.

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Сайка – обитательница ледяных морей

Сайка – пелагическая рыба, это значит, что она предпочитает достаточно низкие температуры воды. Именно благодаря такой особенности ее называют еще одним именем — полярной тресочкой.

Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?

Сайка (Boreogadus saida).

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

О рационе питания рыбки сайки

Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.

Размножение сайки

Сайка — излюбленное лакомство северных животных.

Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.

Природные враги сайки

Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.

Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.

Промысловое значение сайки

Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.

О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Вернуться к содержанию

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Ещё на Golubevod.Net:

Самые большие акулы

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

  • Рыба лещ
  • Рыба серебряный карась
  • Рыба хариус
  • Рыба горбуша

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вернуться к содержанию

domosad.net

Рыба сайка

Место обитания

Моря северного ледовитого океана. Когда в арктических водах устанавливается зимний режим эта гостья на пороге. Живёт она в поверхностных водах, слегка опреснивших из-за подтаивания льдов. Иногда встречается в солоноватых лагунах. Прекрасно чувствует себя подо льдами. Ниже 500-800 м не опускается. Сайка-рыба пелагическая, то есть обитающей в толще открытого водного пространства. Из-за этой особенности её еще называют полярная тресочка.

Внешний вид

Рыба самая мелкая из семейства тресковых, до 45 см, но обычно 25-30, вес не превышает 250 г. Тело удлинённое, к хвостовому концу утончающееся. Голова крупная, глаза большие, нижняя челюсть слегка выдвинута вперёд, на подбородке маленький усик. Расстояние между спинным и анальным плавником большое. Имеет нитевидный луч в брюшном плавнике и углубление в хвостовом плавнике.

Верхняя часть рыбы коричнево-серая, брюшная часть серебристо-серая, всё тело переливается от жёлтого до фиолетового оттенка. Благодаря строению тела (тонкое, длинное) рыба достаточно быстро плавает, а окрас (тёмный сверху, серебристый- снизу) способствует спасению от врагов, пищей для которых зачастую является сайка.

Продолжительность жизни

В дикой природе сайка живет не белее 7 лет.

Биология. Питание

В крови этой рыбы есть вещество гликопротеин AFGP - это натуральный антифриз. Этот белок буквально обволакивает кристаллики льда не давая им разрастаться, благодаря такому свойству рыба не замерзает. Питается сайка эвфауиевыми рачками, фито и зоопланктоном. Однако сама она является легко добываемой пищей. Эта рыбка основная пища как арктических птиц, так и для тюленей, белых медведей, лис, а также хищных рыб.

Образ жизни

Как и большинство стайных рыб, сайка вертикально мигрирует. Утренние и вечерние часы рыбка предпочитает проводить ближе ко дну, а днём и ночью занимает всю толщу водного пространства.

Враги Сайки

Белый медведь и тюлени, белуха, нарвал и др. хищные животные.

Нерест

Когда рыба достигает приблизительно 20 см и возраста 3-4 года наступает период полово зрелости. Осень и зима период нереста сайки. Рыба в этот период собирается в огромные стаи и подходит к берегу. Теперь она почти не питается, у неё другие заботы. Плодовитость рыбы сайки 7-50 тыс. икринок. Икра разносится течением далеко от места отложения. В течении 3-4 месяцев она дрейфует, развивается и в конце весны начале лета образуются мальки.

Промысел

Межгодовая численность этой рыбки значительно колеблется. Иногда она представляет собой огромное многочисленное стадо и образовывает довольно плотные скопления. В такие периоды промысловое значение ее возрастает. Основной вылов происходит в Баренцевом и Белом морях.Мясо сайки не для гурманов, оно грубоватое и водянистое. Мясо не отличается изысканным вкусом поэтому ему необходима переработка. Из него получаются неплохие консервы, рыбу коптят и вялят. Однако сайка отличное сырьё для изготовления рыбной муки и других продуктов для кормления животных.

  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Трескообразные
  • Семейство - Тресковые
  • Род - Сайки
  • Вид - Сайка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

www.animals-wild.ru

Рыба сайка

Рыба сайка относится к пелагическим видам рыб и представляет семейство «тресковые». Водится эта рыба в акваториях мирового океана, предпочитая холодную воду. Представляет промышленный интерес, хотя и вылавливается небольшими партиями. Уже при температуре воды порядка +5 градусов сайка на просторах мирового океана не встречается.

Рыба сайка: описание

Сайку еще называют полярной треской (тресочкой). Эта рыба представляет единственный вид саек в монотоническом роде этого вида.  Это холодолюбивая рыба, которая предпочитает для своей жизнедеятельности просторы Арктики. По форме тела она схожа с треской, но при этом отличается несколько меньшими размерами. Основной ареал обитания распространяется на арктическую зону, а также солоноватые лагуны и устья северных рек, впадающих в северные моря.

Внешний вид

Сайка – это одна из самых мелких представительниц семейства «тресковые». Вырастает она в длину до 25-30 см не больше, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 45 см. При этом весит рыба не больше 300 граммов. Тело удлиненное и сильно сужается ближе к хвостовой части тела. Между спинными и анальными плавниками наблюдаются большие промежутки. Хвостовой плавник отличается глубокой выемкой, а брюшной – наличием нитевидного луча.

Если сравнить голову по отношению к телу, то голова получается непропорционально большой. Глаза достаточно большие, можно сказать, что тоже непропорциональные. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На конце нижней челюсти располагается тонкий ус, который не всегда заметный. Цвет спины и головы – серовато-коричневатый, а бока и брюхо отличаются серебристым оттенком с желтизной, хотя встречаются особи с фиолетовым оттенком. Благодаря тонкому и длинному телу сайка достаточно быстро перемещается в воде. Благодаря своей интересной расцветке, рыбка прекрасно маскируется в толще воды, уходя от своих природных врагов, которых у рыбы предостаточно.

Поведение и образ жизни

Сайка предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому основные свои миграции она совершает в вертикальном направлении. Днем и ночью ее можно увидеть в толще воды, а утром и вечером она опускается в придонные слои. Самые холодолюбивые рыбы предпочитают находиться ближе к поверхности воды, где тает лед. При этом больше предпочитает температурный режим, находящийся на уровне 0 градусов или даже ниже нуля.

Интересный факт! Сайка выдерживает такие температуры потому, что в ее теле протекает специальное вещество гликопротеин, которое не позволяет ему замерзать.

С приходом осени формируются стайки рыбы достаточно многочисленные, при этом они начинают подходить к прибрежной зоне. Как правило, в этот период они часто встречаются в устьях рек.

Сколько живет сайка

Рыбка хотя и маленькая, но считается долгожителем, поскольку в среднем живет порядка 5 лет. В дикой природе многие особи доживают и до 7 с половиной лет. Что касается арктических широт, то такая продолжительность жизни считается относительно большой.

Природные места обитания

Рыба сайка является обитателем всех морей, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Ее природные места обитания – это прибрежные акватории, а также акватории, покрытые плавающими льдинами. Рыба сайка способна опускаться на глубину до 900 метров. Ее так же можно встретить севернее 85 градуса. Огромные популяции этой рыбы встречаются в Карском море, в пределах Новой Земли, а также в заливах Пясинский и Енисейский.

Рацион питания

Сайка рыбка не большая, поэтому ее рацион питания состоит из фитопланктона, зоопланктона, мелких эвфаузеевых раков, а также мальков таких рыб, как песчанка и корюшка.

Размножение и потомство

Где-то в 3 или 4 года, когда особи достигают длины порядка 20 см, рыбка сайка готова к размножению. Нерест рыбы осуществляется осенью и зимой, поскольку у сайки морозостойкая икра и прекрасно плавает. Поэтому даже минусовые температуры не оказывают негативного влияния на икру и ее развитие. В период икрометания сайка приближается к береговой линии и в этот период ничем не питается.

Важно знать! Каждая особь, в зависимости от размеров откладывает от 7 до 50 тыс. икринок. После этого рыба покидает береговую линию и уходит в море, а оплодотворенные икринки разносятся течением по всей акватории. В течение 4-х месяцев икринки находятся в море, а под конец весны из них появляются мальки сайки.

Растут и развиваются мальки достаточно быстро и уже к 3-м или 4-м годам достигают длины почти 20 см. После этого сайка ежегодно вырастает на пару сантиметров. Их самостоятельное питание начинается с мелкого планктона, которого предостаточно в толще воды. По мере взросления рыба начинает отлавливать мальков других рыб. Нерестится сайка один раз в жизни.

Природные враги

Рыба сайка играет достаточно важную роль в экосистеме северных регионов. Этой рыбой питаются практически все живые существа, обитающие на просторах севера. Зачастую она для них – это единственный источник существования.

Популяция и статус вида

Численность рыбы сайки на протяжении всего года непостоянная и подвержена колебаниям. Зачастую можно наблюдать многочисленные стаи сайки. Существует порядка 100 видов этой рыбы, которые отличаются между собой размерами.

Виды, которые питаются планктоном, отличаются не большими размерами. Глубоководный гадикул является самым маленьким представителем данного семейства и вырастает в длину до 15 см. Атлантическая треска и мольва – это наиболее крупные представители семейства, с длиной тела до 2-х метров.

Промысловая ценность

Сайка не относится к категории ценных промысловых рыб. Ее мясо хотя и богатое на белок, но оно грубоватое и водянистое, с привкусом горчинки. Оно не отличается изысканным вкусом, поэтому употребляется только после специальной переработки. Несмотря на это, сайку вялят и коптят, а также делают консервы. Эта рыба идеально подходит для изготовления рыбной муки и корма для животных, поскольку в ее мясе достаточно много костей.

Интересно знать! С приходом осени сайка держит курс на юг и на запад, а с октября и по март рыба начинает активно питаться. Именно в этот период и вылавливают ее в промысловых масштабах.

Мясо сайки, хотя оно и не отличается приятным вкусом, очень питательное и полезное.

Белое мясо сайки содержит много белка и других питательных и полезных компонентов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, в ее мясе достаточно высокое содержание йода. Мясо в целом низкокалорийное, поэтому подходит для приготовления диетических блюд, тем более что оно легко усваивается.

Хотя и считается, что мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, они выше, чем у той же мойвы или салаки. Все-таки сайка – это та же треска, хотя и маленькая. Достоинства этой не большой рыбки в том, что ее могут есть даже те, у кого явно выраженная гиперфункция щитовидной железы, что приводит к появлению высокой концентрации йода в организме. Сайка так же подойдет для тех, кто питается каждый день отварными акульими плавниками или шашлыками из осетрины: все-таки сайка – это маленькая треска, чтобы о ней ни говорили.

Загрузка...

fishingday.org

Сайка - Вкусняха

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров.

Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником.

На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета.

Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах.

На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты.

Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Вернуться

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Вернуться

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест.

Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства.

В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Вернуться

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки.

Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных.

Ее тушка имеет много костей и отходов.

! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

  • Рыба лещ
  • Рыба серебряный карась
  • Рыба хариус
  • Рыба горбуша

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/sajka/

Сайка: фото, приготовление, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах.

Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС).

Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой.

Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах.

Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают.

После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке.

А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Пищевая ценность сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Сайда Сайка Сайра
Салака Сардина Севрюга

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2190-sajka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Сайка

Сайка — хлебобулочное изделие, которое издревле готовят в Украине, России и Беларуси. Рецепт продолговато-овальных булочек максимально прост, поэтому все еще популярен во многих семьях. Раньше сайку готовили на всевозможные праздники или раздавали нищим.

Что нужно знать о популярных среди славян булочках, и есть ли место для них в современном гастрономическом мире?

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII — начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую.

Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй — миниатюрными.

Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта.

Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране — в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова.

Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах.

Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста.

Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Особенности рецептуры и приготовления

Большинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки — миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

Существует два метода приготовления славянских булочек:

  1. Сайку выпекают в форме удлиненного прямоугольника. Результат — цельная булка, которую разрезают ножом, а не разрывают.
  2. Из теста формируют овальные хлебобулочные изделия. Между ними оставляют характерные борозды, чтобы потом было легче отделять сайки друг от друга.

Рецепт приготовления домашних булочек

На блок из 8-ми саек нам понадобится:

  • фильтрованная вода — 500 миллилитров;
  • мука — 900 грамм;
  • сухие дрожжи — 7 грамм (или 50 грамм «живых» дрожжей);
  • подсластитель по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • растительное или сливочное масло — 50 грамм;
  • наполнитель по вкусу (джем, сухофрукты, свежие фрукты, мясо, зелень, яйца).

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

Готовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания.

Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга.

Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

Питательная ценность готового блюда Наименование из расчета на 100 грамм
Калорийность 339 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 9,4 г
Углеводы 55,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Полезные и опасные свойства продукта

Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки — ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

Чтобы избежать неприятных симптомов — готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

Источник: https://products.propto.ru/article/sayka

vkysnjaha.ru


Смотрите также