Румяная булочка любимая выпечка карлсона


Булочки с шоколадными конфетами. Любимая выпечка.

Всем доброго времени суток мои дорогие читатели! В детстве булочки с конфетами - эта была наша любимая выпечка. Даже из не любимых конфет, они получались по-особенному вкусно. Мы съедали на - «Ура»! А мама любя поговаривала - «обманка». :) Вы наверняка спросите - «Почему обманка?» Да потому, что мы не любили ни какие другие булочки, а от конфет не отказывались никогда. Таким образом получалось 2 в 1. И дети сыты, и мама рада. :) А вы когда-либо пробовали такие булочки?

Заранее спасибо большое, что подписались на канал и оставили комментарий! Возвращайтесь на канал и делитесь рецептами -ПОДПИСАТЬСЯ -

Для этого нам понадобится:

Для теста:

- Мука - 500 гр- Молоко - 1 стакан (200 мл)- Яйцо - 1 шт- Сухие дрожжи - 7 гр- Сахар - 3 ст.л- Соль - 0,5 ч.л - Масло сливочное - 80 гр

Для начинки:

-Шоколадные конфеты - подойдут любые, на ваш вкус и цвет 😊

Как приготовить:

1. Замесим дрожжевое тесто. В просеянную муку насыпаем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем и добавим одно яйцо, нальём тёплое молоко и замесим тесто. В конце добавим растопленное сливочное масло и доведём тесто до однородной консистенции. Затем оставим подниматься на час в теплом месте.

Также тесто можно замесить по другому порядку. В тёплое молоко насыпьте сахар, соль, дрожжи и всё тщательно перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Далее добавьте яйцо, перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто с добавлением сливочного масла и также оставьте подниматься на час в тёплом месте.

- Я замесила по первому варианту, так как у меня дрожжи сухие быстродействующие. Второй вариант подойдёт у кого дрожжи активные сухие (в виде шарообразных гранул) или прессованные.

  • Наше идеальное тесто подошло. Приступаем к формированию булочек. (Работаем на растительном масле)

2. Я разделила на одинаковые шарики размером в куриное яйцо. Тесто растягиваю в пласт пальчиками. В один конец выкладываю конфету, а на другом конце сделаем четыре вертикальных небольших надреза ножом. Затем формируем нашу булочку. Как на фото.

3. Далее выкладываем булочки на противень смазанный сливочным маслом, накроем полотенцем или пищевой плёнкой и оставим на расстойку ещё на пол часа.

4. Наши красотки подошли, мы их смажем яичным желтком. Для красоты и придания вкуса я посыпала кунжутом. Отправляем булочки в духовку в разогретую до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут до красивого румяного цвета.

Наши булочки готовы. Мягкие и пышные. Советую и вам приготовить. Всем желаю приятного аппетита и сытого настроения! Мои дорогие читатели, если у вас остались вопросы пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много разных рецептов.-ПОДПИСАТЬСЯ -

Если вам интересно, вы можете почитать другие мои рецепты: 

• Пицца со «съедобным» бортиком и сырно-чесночным соусом.• «Жареная картошечка». Как я её готовлю• Ароматный и наваристый суп на каждый день.• Блинные пирожки с мясом и яйцом• Клёцки под нежным сырно-мясным соусом.• Куриные крылышки как в КФС. Выгоднее приготовить дома.

zen.yandex.ru

Любимые булочки Карлсона, который живет на крыше

Рецепт народный, известный по секрету каждому норвежскому Карлсону. Главные ингредиенты: мука, сахар, масло и кардамон.

Карлсоны бывают разные! Есть Карлсон русский, есть Карлсон шведский и есть Карлсон норвежский. Вы знаете как их отличить? Нет? А я знаю! Русский Карлсон ест плюшки! Шведский Карлсон ест булочки с корицей! А наш, норвежский Карлсон, ест наши норвежские сладкие булочки, которые печет каждая уважаемая себя норвежская мама своим маленьким Карлсонам. Ведь Астрид Лингрен ясно сказала, что Карлсон ест «boller», а «boller» - это булочки! Вот такие, как эти – сладкие, румяные, нежные!

Случилась оказия – у меня кончилась пшеничная мука. Пришлось добавить овсянки и ржаной муки. Получилось превосходно – уверена, Карлсон одобрит! Съела уже 3 булочки. Карлсон, прилетай!

Взяла: Примерно 1 литр пшеничной муки 400 мл овсяных хлопьев Примерно 300 мл ржаной муки 25 г свежих дрожжей 500 мл теплого молока 200 мл сахара 1 чай ложки кардамона Пол чай ложки соли 1 яйцо 150 г сливочного масла комнатной температуры Молоко для смазки

Ход действий:

Нагрела молоко до «теплого» состояния. Нарезала масло на тонкие кусочки. В чашу кухонного комбайна положила все ингредиенты, кроме масла. Дрожжи просто раскрошила. Пустила комбайн, через минут 5-7 добавила масло кусочками. Замесила тесто в комбайне. Немного помесила руками. Положила в миску. Накрыла полотенцем. Оставила где-то на час. Разделила тесто на 30 частей. Оставила под полотенцем на минут 15. Одела противень бумагой для выпечки. Накатала булочки, разложила на противень. Включила духовку на 225 град. Смазала булочки молоком. В духовку минут на 15.

Вкусно с молоком, вареньем.

Оригинал статьи и фото: ranja.livejournal.com

www.yapokupayu.ru

Любимые булочки Карлсона, который живет на крыше.

Карлсоны бывают разные! Есть Карлсон русский, есть Карлсон шведский и есть Карлсон норвежский. Вы знаете как их отличить? Нет? А я знаю! Русский Карлсон ест плюшки! Шведский Карлсон ест булочки с корицей! А наш, норвежский Карлсон, ест наши норвежские сладкие булочки, которые печет каждая уважаемая себя норвежская мама своим маленьким Карлсонам. Ведь Астрид Лингрен ясно сказала, что Карлсон ест «boller», а «boller» - это булочки! Вот такие, как эти – сладкие, румяные, нежные!Карлсон, прилетай!Потребуется:Примерно 1 литр пшеничной муки400 мл овсяных хлопьевПримерно 300 мл ржаной муки25 г свежих дрожжей500 мл теплого молока200 мл сахара1 ч л кардамонаПол чай ложки соли1 яйцо150 г сливочного масла комнатной температурыМолоко для смазкиХод действий:Нагрела молоко до «теплого» состояния.Нарезала масло на тонкие кусочки.В чашу кухонного комбайна положила все ингредиенты, кроме масла.Дрожжи просто раскрошила.Пустила комбайн, через минут 5-7 добавила масло кусочками.Замесила тесто в комбайне.Немного помесила руками.Положила в миску. Накрыла полотенцем. Оставила где-то на час.Разделила тесто на 30 частей.Оставила под полотенцем на минут 15.Одела противень бумагой для выпечки.Накатала булочки, разложила на противень.Включила духовку на 225 град.Смазала булочки молоком.В духовку минут на 15.

Вкусно с молоком, вареньем.

mealoman.com

Плюшки с корицей (Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон»)

read_and_eat— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.Давно-давно уже была у меня мечта откушать правильных шведских плюшек на какой-нибудь правильной стокгольмской крыше. Но жизнь течёт своим чередом, и реалии таковы, что ещё неизвестно, когда мне доведётся побывать в Швеции. А уж получить доступ к настоящим карлсоновским декорациям — это что-то и вовсе из разряда фантастики. Хотя я никогда ничего не исключаю. И если кто-нибудь готов поспособствовать реализации этой идеи — я по-прежнему открыта для ваших предложений :)Одно время, за неимением лучшего, я подумывала забраться на какую-нибудь московскую крышу, однако так и не собралась заняться проработкой этого квеста. Но оно и к лучшему, пожалуй, ибо меня ждал идеальный компромиссный вариант.И вот настал мой звёздный час! Оставим в стороне тот факт, что моя нынешняя каморка в мансарде своими габаритами вполне соответствует домику Карлсона, притаившемуся за большой дымовой трубой. Самое главное — сейчас для того, чтобы попасть на крышу, мне достаточно просто открыть окно. И хотя город за этим окном — не Стокгольм, а Париж, здесь я как нигде чувствую себя Карлсоном, который живёт на крыше. А значит, самое время печь традиционные шведские плюшки с корицей. Ибо величайшая житейская мудрость, известная каждому ребёнку, гласит: есть плюшки нужно на нагретой солнцем крыше, а запивать — ароматным какао. Так получается вкуснее всего — и даже не думайте спорить! Делать всё это, конечно, желательно в компании доброго друга. Хотя сам Карлсон, как мы помним, не очень-то любил делиться.

Здесь и далее — классические рисунки Анатолия Савченко. А фотографии, как водится, мои :)

Вообще, до недавнего времени книжка Астрид Линдгрен была для меня атрибутом очень раннего детства. Так что сам оригинальный текст я практически не помнила — Карлсон представал в моём воображении таким, каким он был показан в советском мультфильме. Вероятно, я в этом не одинока. Перечитав книжку уже во взрослом возрасте (специально в интересах этого блога), я, признаться, была несколько шокирована. Где он, тот обаятельный толстячок, своеобразный, но безобидный и доброжелательный? Передо мной предстал холодный манипулятор, которого нимало не волнуют чувства новообретённого «друга» — напротив, он умело бьёт по слабым местам с целью извлечения сиюминутной выгоды. А Малыш и рад! Рад, что этот откровенный пройдоха обратил на него внимание. И готов на всё, чтобы это внимание удержать. В общем, с позиции взрослого — грустная и тревожная картина. Кажется, моя мама тоже не любила эту историю (и потому никогда мне её не перечитывала).

— Конечно, мёрзну, — сказал он. — Но разве это кого-нибудь беспокоит? Разве кто-нибудь пальцем шевельнёт, если лучший друг приходит, промокший до нитки, и у него зуб на зуб не попадает от холода? Разве кто-нибудь заставит его снять мокрую одежду и наденет пушистый, красивый купальный халат? Разве кто-нибудь, спрашиваю я, побежит на кухню, и сварит для него шоколад, и принесёт ему побольше плюшек, и силком уложит в постель, и споёт ему красивую, печальную колыбельную песнь, чтобы он скорее заснул?.. Разве кто-нибудь позаботился о друге? — заключил свою тираду Карлсон и с упрёком посмотрел на Малыша.— Нет, никто не позаботился, — признался Малыш, и голос его прозвучал так, что казалось, он вот-вот расплачется.И Малыш со всех ног кинулся делать всё то, что, по мнению Карлсона, надо было сделать в этом случае для своего лучшего друга. Труднее всего было получить у фрекен Бок тёплый шоколад и плюшки для Карлсона, но у неё уже не было ни сил, ни времени оказывать дальнейшее сопротивление, потому что она жарила цыплёнка по случаю приезда дяди Юлиуса, который мог появиться в любую минуту.— Сам себе сделай горячий шоколад, если хочешь, — сказала она.И Малыш прекрасно со всем справился. Несколько минут спустя Карлсон уже сидел в белом купальном халате в постели Малыша, пил обжигающий шоколад и с аппетитом ел плюшки, а в ванной комнате были развешаны для просушки его рубашки, штаны, бельё, носки и даже башмаки.— Вот что, — сказал Карлсон, — прекрасную, печальную колыбельную можешь не петь, лучше посиди у изголовья моей кровати всю ночь, не смыкая глаз.— Всю ночь? — спросил Малыш.

Карлсон не мог ответить. Он как раз засунул в рот целую плюшку и поэтому только энергично закивал.

И неудивительно, что в самой Швеции Карлсон не пользуется большой популярностью — у шведов ведь нет мультфильма, который сильно гуманизировал образ этого героя. Поэтому для шведских детей (и их родителей) Карлсон остаётся тем самым книжным эгоистом и обманщиком. Но мне больше нравится теория, определяющая Карлсона как воплощение детского подсознательного, лишённого каких-либо сдерживающих факторов. Ведь по сути все недостатки этого героя — это качества, свойственные обычным детям, только гипертрофированные и собранные вместе. Может быть, потому он и встречает гораздо больше понимания у детей, чем у взрослых.

— Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки, — сказал наконец Малыш.— Ты думаешь только о себе, — строго осадил его Боссе.Малыш прижался к маме.

— Конечно, ведь без мамы не получишь плюшек, — сказал он.

Впрочем, дети вообще не воспринимают всё так линейно, как взрослые. И там, где взрослый увидит печальные реалии, ребёнок зафиксирует своё внимание на маскирующих их «спецэффектах», вроде встроенного в человека пропеллера. И уж точно скорее оценит маленькие хулиганства вроде «низведения плюшками».

— Да нет, не в этом дело, — ответил Малыш и рассказал Карлсону о своих несчастьях и о том, что мама уехала и что вместо неё появилась какая-то домомучительница, до того противная, злая и жадная, что даже плюшек у неё не выпросишь, когда приходишь из школы, хотя на окне стоит целое блюдо ещё тёплых плюшек. Глаза Карлсона засверкали.— Тебе повезло, — сказал он. — Угадай, кто лучший в мире укротитель домомучительниц?Малыш сразу догадался, но никак не мог себе представить, как Карлсон справится с фрекен Бок.— Я начну с того, что буду её низводить. — Ты хочешь сказать «изводить»? — переспросил Малыш.Такие глупые придирки Карлсон не мог стерпеть.— Если бы я хотел сказать «изводить», я так бы и сказал. А «низводить», как ты мог бы понять по самому слову, — значит делать то же самое, но только гораздо смешнее.Малыш подумал и вынужден был признать, что Карлсон прав. «Низводить» и в самом деле звучало куда более смешно.

— Я думаю, лучше всего начать с низведения плюшками, — сказал Карлсон. — И ты должен мне помочь.

Вот как раз на плюшках мне тоже хотелось бы заострить внимание. Надо сказать, вторым откровением после сомнительной привлекательности главного героя для меня стало обилие в книге еды. Отбрасывая в сторону всякие хулиганства, это натурально главное развлечение героев — по крайней мере, с того угла, под которым на них смотрит Линдгрен. Если бы я захотела приготовить все блюда из Карлсона, пришлось бы делать очередной «сериал», каждая серия которого была бы весьма объёмной сама по себе. Впрочем, я не исключаю, что со временем всё-таки составлю такой цикл :) Но самое главное — сколько внимания уделяется каждому блюду. Это просто праздник какой-то! Фейерверк вкусных цитат, которые — небывалое дело! — приходится подвергать жёсткому отбору, иначе этот пост просто захлебнулся бы в них. Понятное дело, дети любят вкусности, для них это важный элемент познания мира, но я и представить себе не могла, что «Малыш и Карлсон» окажется до такой степени книгой о еде. Это открытие, впрочем, очень меня порадовало :) Причём несладких блюд здесь не меньше, чем сладких, но сегодня, как любят дети, мы перейдём прямиком к десерту.

Признаться, готовить что-то в моём «домике Карлсона» — это целое приключение, так как кухни как таковой тут нет. Но нет и фрекен Бок по соседству, у которой можно было бы стащить готовые плюшки и сразу наслаждаться результатом. Зато есть доступный кусок крыши, и этот факт неумолимо толкал меня на маленький кулинарный подвиг. Спешу поделиться его результатами!

ШВЕДСКИЕ ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar)

Плюшек с корицей в мире великое множество, в том числе очень похожих на шведские, — начиная с американского синнабона и заканчивая нашей родной «улиткой» с корицей. Но у шведской разновидности, разумеется, есть свои отличительные черты. Самая очевидная из них — жемчужный сахар в качестве посыпки. Остальное вы поймёте, только если попробуете сами :)

Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.Малыш миролюбиво кивнул.— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.

Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок.

Ингредиенты:

700 г муки9 г сухих быстродействующих дрожжей120 г сахара1 ч. л. (без горки) солиМолотый кардамон на кончике ножа*300 мл молока

100 г сливочного масла (растопить)

1 яйцо---

50 г сливочного масла (растопить)

100 г сахара2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)---1 яйцо (для смазывания)Жемчужный сахар (для посыпки)* Кардамон — дело вкуса, я поосторожничала на этот раз, но в следующий раз положу больше, чайную ложку точно.

Приготовление:

1. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем.2. Масло растапливаем, а молоко подогреваем до чуть тёплого состояния. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо. Перемешиваем до однородности.3. Тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутое, к рукам не липнет с самого начала, и вообще визуальная и осязаемая разница между тестом в начале и в конце вымешивания не то чтобы разительна. Тем не менее это важный этап, к которому нужно подойти со всей ответственностью (и энергичностью, если мешать руками).4. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте в течение 45 минут.

5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60х40 см или чуть меньше. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сахар смешиваем с корицей в отдельной миске и щедро посыпаем тесто этой смесью, стараясь, чтобы получилось максимально равномерно.6. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см. Должно получиться 18-20 булочек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где-то на 1,5 часа.

7. Для смазывания булочек добавляем к яйцу 1-2 ст. л. воды, тщательно разбалтываем. При помощи кисточки аккуратно смазываем этой смесью наши булочки. И последний штрих: щедро посыпаем их жемчужным сахаром.

8. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 240 ºС. Эти булочки пекутся при высокой температуре, но без конвекции (если отключить конвекцию в духовке невозможно, то температуру лучше снизить градусов на 20). Итак, отправляем противень с булочками в печь. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем — около 10 минут. Мне потребовались все 15, чтобы получить хороший румяный цвет.9. Достаём из духовки, охлаждаем на решётке.

Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.

Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.

Малыш укоризненно поглядел на Карлсона. Так себя не ведут, когда на твоих глазах кто-то теряет вещь, — это он должен объяснить Карлсону. Но только не сейчас… как-нибудь в другой раз! Сейчас ему хочется сидеть на ступеньке рядом с Карлсоном и радоваться солнышку и плюшкам с какао.Карлсон быстро справился со своими семью плюшками. У Малыша дело продвигалось куда медленнее. Он ел ещё только вторую, а третья лежала возле него на ступеньке.— До чего мне хорошо! — сказал Малыш. Карлсон наклонился к нему и пристально поглядел ему в глаза:— Что-то, глядя на тебя, этого не скажешь. Выглядишь ты плохо, да, очень плохо, на тебе просто лица нет.И Карлсон озабоченно пощупал лоб Малыша.— Так я и думал! Типичный случай плюшечной лихорадки.Малыш удивился:— Это что ещё за… плюшечная лихорадка?— Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.— Но тогда эта самая плюшечная лихорадка должна быть прежде всего у тебя!— А вот тут ты как раз ошибаешься. Видишь ли, я ею переболел, когда мне было три года, а она бывает только один раз, ну, как корь или коклюш.Малыш совсем не чувствовал себя больным, и он попытался сказать это Карлсону.Но Карлсон всё же заставил Малыша лечь на ступеньку и как следует побрызгал ему в лицо какао.— Чтобы ты не упал в обморок, — объяснил Карлсон и придвинул к себе третью плюшку Малыша. Тебе больше нельзя съесть ни кусочка, ты можешь тут же умереть. Но подумай, какое счастье для этой бедной маленькой плюшечки, что есть я, не то она лежала бы здесь на ступеньке в полном одиночестве, — сказал Карлсон и мигом проглотил её.— Теперь она уже не одинока, — заметил Малыш.Карлсон удовлетворённо похлопал себя по животу.— Да, теперь она в обществе своих семи товарок и чувствует себя отлично.

Малыш тоже чувствовал себя отлично. Он лежал на ступеньке, и ему было очень хорошо, несмотря на плюшечную лихорадку. Он был сыт и охотно простил Карлсону его выходку с третьей плюшкой.

© read_and_eat

Page 2
read_and_eatПривет!У меня вчера вечером был мини-марафон «успеть до конца лета» — торопилась, в частности, с этим постом :) Как мы видим, не успела. Лето закончилось, а я за эти три месяца так и не написала ни про один летний пирог. Нехорошо! Тем более что пирогов-то было ого-го сколько — сложных и простых, вкусных и очень вкусных. Спешу исправиться хотя бы настолько, насколько это возможно в текущих обстоятельствах, и несу вам свой искупительный сладкий взнос в копилку уходящего ягодного сезона. Приготовить такой пирог в этом году у вас уже вряд ли получится (по крайней мере, не из свежих ягод), так что взнос скорее символический. Зато он получился не только очень летний, но и очень английский — в общем, всё как мы любим. Вообще, у меня много новостей — даже не знаю, с чего начать. Поэтому начну, пожалуй, всё же с пирога :) Что же касается новостей, мне очень интересно: тут вообще ещё кто-то остался, чтобы ими делиться? Мне на самом деле хотелось бы понимать, насколько этот блог ещё посещаем, а то многие сейчас, по-моему, вообще перестали заглядывать в ЖЖ. Поэтому, если не трудно, дайте мне какую-нибудь обратную связь :)Ну так вот, пирог! Вдохновиться на него я предлагаю одним из лучших образцов своего жанра. Так получилось, что я впервые прочитала «Джен Эйр» очень поздно, всего три года назад. Обычно признаваться в таких вещах бывает несколько неловко. Чего уж там, и сейчас ещё есть немало книг, которые стыдно не знать, но которые я до сих пор не читала. Но на примере «Джен Эйр» я как никогда прочувствовала, что у этого есть и откровенно положительная сторона. Моё незнание — это моё богатство. Ведь у меня впереди ещё столько упоительных часов и потрясающих открытий! Сколько эмоций, сколько переживаний — и всему этому ещё предстоит случиться со мной в первый раз. Как случилось три года назад с этим романом Шарлотты Бронте. Я тогда думала: то ли он очень вовремя попал мне в руки, то ли это и есть некая абсолютная величина классической женской прозы, причём второе, наверное, вероятнее. На мой вкус, здесь удивительно точно соблюдён баланс всего и вся: активного действия и рассуждений, романтики и здравого смысла, серьёзности и «несерьёзности» (то есть принадлежности к женским романам «про любовь»). Ну и классической английской кухне внимание уделено — одним словом, чего уж там, идеальная книга :)

Что вы собираетесь делать с этим крыжовником? — спросила я, когда она принесла корзину с ягодами.— Положу в пироги.— Дайте мне, я почищу.— Нет, я не позволю вам ничего делать.— Но я должна же что-нибудь делать; дайте.Ханна согласилась и даже принесла чистое полотенце, чтобы прикрыть мое платье.

— Не то испачкаетесь, — пояснила она. — Вы не привыкли к грязной работе, я вижу это по вашим рукам.

Должна сказать, что на этот раз у меня получилась довольно вольная интерпретация книжного угощения — уже хотя бы потому, что я сделала не порционные пирожки, а один большой пирог. С учётом этого отступления можно было уже не сдерживать свою фантазию — менее соответствующим книге мой рецепт стать уже не мог :) Но он всё же остался в достаточной степени английским, а это главное, в конечном итоге.Вам, наверное, знаком классический lemon pie — хотя бы в качестве визуального образа, если не на вкус. Корзинка из теста, лимонный крем и высокая шапка меренги. Вот он на постере фильма «Тост», в котором вообще было показано много традиционных британских блюд, но всё же лимонный пирог был, пожалуй, самым «иконическим» из них:

Мой пирог с крыжовником — прямой наследник лимонного пирога. С той лишь разницей, что здесь фруктово-ягодная составляющая не является частью крема, а отделена от него. По аналогии с лимонным пирогом, крыжовник лучше брать не очень сладкий, с кислинкой — тогда он будет идеально сочетаться со сладкой меренгой. Крем здесь, в сущности, самый обыкновенный заварной, но тоже с маленьким секретом. В рецепте, которым я вдохновлялась, предлагалось ароматизировать крем бадьяном: бросить пару звёздочек в молоко при варке. Бадьяна у меня дома не было, но поэкспериментировать с анисовым ароматом всё же хотелось, поэтому я добавила в крем ложку пастиса — и результат мне так понравился, что я, безусловно, буду повторять, в том числе в других рецептах :) Но здесь аромат хорошо сыграл именно в сочетании с крыжовником, так что я бы посоветовала не игнорировать этот пункт в рецепте. Вы, в зависимости от своих ресурсов, можете использовать либо бадьян, либо любой анисовый алкоголь.Я использовала маленькую тартовую форму диаметром 18 см. При приготовлении пирога большего размера вам может потребоваться скорректировать указанные в рецепте цифры соответствующим образом.

Ингредиенты:

Тесто:160 г муки100 г масла1 ч. л. сахараЩепотка соли1 яйцо

Ягодная прослойка:

350-500 г крыжовника400 г сахара

Крем:

250 мл молока 2 яичных желтка60 г сахара15 г кукурузного крахмала15 г муки1 ст. л. пастиса (или другого анисового алкоголя)

Меренга:

4 яичных белка100 г сахара

Она вложила свою белую от муки, мозолистую руку в мою; еще более приветливая улыбка озарила ее грубое лицо, и с этой минуты мы стали друзьями.Старушка, видимо, любила поговорить. Пока я чистила ягоды, Ханна разделывала тесто для пирогов и рассказывала мне различные подробности о своих покойных хозяине и хозяйке и о «детях» — так она называла молодых девушек и их брата.

Приготовление:

1. Сначала приготовить тесто. Для этого в большой миске смешать муку с сахаром и солью. Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол. Растереть основанием ладони (см. фото), постепенно как бы отодвигая крошки от себя. Повторить цикл два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным. Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

2. Тем временем помыть и перебрать крыжовник, очистив от хвостиков с обеих сторон. Приготовить сироп из 400 мл воды и 400 г сахара: в кастрюлю налить воду, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения и растворения сахара. Уменьшить огонь до минимума и всыпать крыжовник. Его нужно готовить деликатно, не давая сиропу кипеть. Шкурка должна стать мягкой, но при этом ягоды не должны полопаться. Процесс займёт 5-10 минут, в зависимости от зрелости крыжовника. Затем его следует снять с огня и дать остыть прямо в сиропе.

Покончив с чисткой крыжовника, я спросила, где сейчас обе девушки и их брат.— Пошли гулять в Мортон, но они вернутся через полчаса, к чаю.

3. Мы же перейдём к заварному крему (фото здесь совсем неинформативные — простите меня те, кто никогда его не готовил, но тут фотографировать было не очень сподручно). Молоко налить в кастрюльку и — маленькая хитрость — добавить чуть-чуть сахара из общего количества, чтобы оно не пригорало. Оставшийся сахар растереть с яичными желтками до однородности (взбивать не надо). Добавить крахмал, а затем муку, каждый раз тщательно размешивая. Молоко поставить на огонь (вместе с бадьяном, если используете его, а не алкоголь) и довести до той стадии, когда оно начнёт подрагивать по краям (дожидаться полноценного кипения не нужно). Снять с огня, влить примерно треть молока в желтковую смесь и сразу же тщательно размешать венчиком. Вернуть эту смесь в кастрюлю к остальному молоку (достав из него бадьян), поставить на средний огонь и варить, постоянно мешая венчиком, чтобы крем не начал сворачиваться неравномерно у дна и стенок. Довести до кипения, мешая всё интенсивнее. Когда крем закипит (появятся крупные пузыри), не снимать с плиты, а уменьшить огонь до минимума и готовить ещё не меньше минуты, продолжая интенсивно мешать. Это позволит муке в составе крема полностью приготовиться, текстура станет лучше, уйдёт мучнистый привкус.Снять с огня, добавить пастис и тщательно размешать.Переложить крем в миску, желательно широкую: чем больше площадь, тем быстрее он охладится. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она контактировала с поверхностью крема без воздушных карманов, и убрать в холодильник для охлаждения.

4. Тесто достать из холодильника и, если нужно, чуть-чуть размять, чтобы оно стало равномерным по температуре. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и выстелить им форму, убрав излишки. Желательно оставить постоять при комнатной температуре хотя бы минут 20 — тогда тесто меньше деформируется при выпечке. Затем застелить пекарской бумагой, на неё насыпать груз (бобы или специальные керамические шарики) и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 ºC, 20 минут. Затем убрать груз и бумагу и печь ещё 10 минут. Достать из духовки и аккуратно вынуть из формы, если это возможно (например, при использовании кольца или формы с разъёмным дном). Если достать не получается, то и не трогайте, чтобы ненароком не сломать, — готовьте дальше прямо в ней и в ней же подавайте. Дайте тестовой корзинке немного охладиться.

5. Заполнить корзинку кремом примерно на ½ её высоты или чуть больше. Крыжовник процедить через сито, дав стечь сиропу максимально. Выложить на крем слой ягод, слегка трамбуя. Он должен получиться вровень с бортиком или чуть ниже.Белки взбить в прочную пену, затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара.Ложкой выложить белковую шапку на ягоды.

6. Поставить пирог в духовку, разогретую до до 180 ºC, и готовить 45-50 минут. Меренга должна хорошо зарумяниться, а при охлаждении на ней образуется тонкая хрустящая корочка.После доставания из духовки дать пирогу постоять и остыть минимум полчаса — только после этого его можно резать.

Диана, занятая приготовлением чая, то и дело входила и выходила из комнаты, она принесла мне только что испеченный пирожок.— Скушайте его сейчас, — сказала она, — вы, наверно, голодны. Ханна говорит, что после завтрака не давала вам ничего, кроме каши.

© read_and_eat

Page 3
?

Previous Entry | Next Entry

read_and_eatДрузья!Спасибо вам большое за комментарии к предыдущему посту. Только-только закончила их читать и, к сожалению, не могу ответить каждому лично. Но я была очень рада каждому из них. Честное слово, я не ожидала, что так получится. Я не вкладывала в свой вопрос такого смысла, но у меня получилось выступление в духе «хвалите меня, хвалите» или, что ещё хуже, «поуговаривайте меня остаться». Что, по-моему, не очень красиво. Не говоря уже о том, что это было бы нечестно с моей стороны.Когда я начинала вести этот блог, я просто хотела писать о том, что интересно в первую очередь мне самой. И с тех пор ничего принципиально не изменилось. Я, конечно, очень-очень рада, что со временем у меня нашлось так много единомышленников. Но популярность — это точно не моя цель и даже, честно говоря, не стимул. По крайней мере, в рамках этой площадки. И всё же приятно видеть живых людей за абстрактной цифрой количества подписчиков в профиле. Ещё раз: спасибо, что дали о себе знать :)Я, конечно, в любом случае продолжу писать свои «хорошо выдержанные» посты. Хотя не могу сейчас обещать, что они будут появляться сильно чаще обыкновенного. У меня много задумок, заготовок и даже наполовину написанных вкусных историй, так что впереди ещё много интересного.И всё же одно дело — использовать блог как записную книжку, и совсем другое — добавить к этому элемент коммуникации. Потому что, когда тебя читают живые люди, позволительно иногда чуть больше рассказывать о себе, своих достижениях и проектах — в том числе непосредственно связанных с тематикой этого блога. Можно иногда выходить в офлайн и общаться с вами там. Забегая вперёд, скажу, что скоро у москвичей будет такая возможность :)В общем, спасибо вам, что вы есть! Не теряйте меня :)

read-and-eat.livejournal.com


Смотрите также