Рис в микроволновке рассыпчатый


Как сварить рис в микроволновке чтобы он был рассыпчатым

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Рассыпчатый рис в микроволновке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рассыпчатый рис на гарнир, в салат, как самостоятельное блюдо! Рис, сваренный в микроволновке, мне по вкусу больше всего, я даже в плов иногда рис варю в микроволновке, у него получается совершенно особый вкус.

Рассыпчатый рис в микроволновке - это быстро, вкусно, отличный гарнир, составляющая в салат или самостоятельное блюдо в пост. Для приготовления риса в микроволновке его нужно хорошо промыть (у меня обычный краснодарский) в нескольких водах, немного подержать в воде или слив ее, залить чистой водой на 0,5 см выше поверхности риса и поставить в микроволновку на 80-% мощность на 10 минут. После этого посолить, добавить подсолнечное масло и прогреть еще минуты 3. Дать немного постоять и можно подавать. Сварить простой белый рис просто и не интересно, поэтому я обычно готовлю гарнир по рецепту, описанному ниже. 1. Рис промыть и замочить водой на 10 минут. 2. В кастрюле для микроволновки (взять кастрюлю такого размера, чтобы оставалось 2/3 свободного пространства после помещения всех продуктов, это поможет избежать вытекания жидкости), прогреть лук с маслом 2 минуты на максимальной мощности. 3. Добавить морковь и сельдерей и еще прогреть 2 минуты. 4. С риса слить воду и выложить его в кастрюлю к овощам, перемешать. 5. Залить водой (1 стакан с учетом того, что рис был замочен и напитался водой), количество воды можно регулировать в любой момент - открыть и посмотреть, если нужно - добавить, главное - не налить сразу много воды, потом от нее не избавиться, и рис может получиться липким, хотя это хорошо в том случае, если вы варите рисовую кашу. 7. Включить микроволновку на 10 минут на 80-% мощность. В конце посолить и перемешать, дать постоять.

8. Подавать на гарнир к рыбе, мясу, грибам. Или остудить и добавлять в салаты.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как подправить пересоленный суп?

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Чтобы соль оставалась сухой...

Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.

Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Растительное масло, Соль

1000.menu

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Порций: 3   Время приготовления: 30 29. 05. 2014

Всегда была и остается проблема как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. В этой статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке, а также как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой. На самом деле для этого не нужно много умений и опыта – это действительно очень легко. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Оглавление:

Рассыпчатый рис в микроволновке – легко и вкусно!

Все мы уже прекрасно знаем, что такое микроволновая печь, с ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить шедевры кулинарии. Она стала незаменимым приспособлением на кухне, с ее помощью можно сварить отличный рассыпчатый рис для ваших блюд. Итак, будем готовить рассыпчатый рис в микроволновке.

Ингредиенты:

  •  Рис— 1,5 стакана;
  •  Вода— 2,5 стакана;
  •  Соль.

Вот все, что вам понадобится и, конечно же, микроволновка.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем рис до прозрачной воды.
  2. Высыпаем рис в специальную посуду.
  3. Заливаем водой, солим по вкусу.
  4. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  5. Мощность приготовления максимальная, какая у вас есть, время - 17- 18 минут. В процессе приготовления риса, его нужно несколько раз перемешать для равномерности приготовления.
  6. После приготовления рису нужно немного постоять с закрытой крышкой.

Вот и все ваш рассыпчатый рис готов. Вы можете использовать его в качестве гарнира, как начинка для каких-нибудь блюд, готовить на его основе вкусные десерты для деток и не только. Все в ваших руках!

Как сварить рассыпчатый рис: видео

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой

Рисовая каша с тыквой - это очень вкусное и полезное блюдо, так как в состав его входят и рис, и молоко, и тыква, которые несут нашему организму много питательных веществ, а мы ведь прекрасно знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой на молоке? Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  •  Очищенная тыква около 1 кг;
  •  Молоко 4,5 стакана;
  •  Рис 1 стакан;
  •  Сливочное масло 4-5 столовых ложки;
  •  Сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, заливаем1,5 стаканами воды и варим на слабом огне. Затем, когда тыква сварится, протираем ее через сито.
  2. Хорошенько промываем рис, пока вода не станет прозрачной, высыпаем в емкость и заливам немного подсоленным молоком, ставим на медленный огонь.
  3. Когда рис сварится, смешиваем ее с подготовленной заранее тыквой, также можно добавить сливочное масло и по желанию поставить минут на 5 в духовку, чтоб каша подрумянилась.

Вот и все! Приятного аппетита!!!

moiris.ru

Рассыпчатый рис в микроволновке — рецепт с фото

На мой взгляд, рассыпчатый рис в микроволновке получается вкуснее приготовленного иными способами. Я даже на плов часто его так готовлю. Что-то в нем появляется такое особенное, что даже не передашь словами.

Я частенько готовлю рис в микроволновой печи, думаю, и вам понравится это блюдо, если приготовите его правильно.

Такой рис можно готовить с курицей, рыбой, грибами, овощами - получается блюдо, похожее на плов. Главное, правильно положить количество ингредиентов, а точнее всего - воды. Если воды будет много, то ни о какой рассыпчатости говорить не придется - получится вкусная рисовая каша. Поэтому воду я советую не добавлять всю сразу - ведь ее можно долить в любой момент, а вот удалить избыток уже никак не получится.

Эмпирически я уже вывела для себя формулу: на 1 стакан круглозерного риса требуется 3/4 стакана воды. Но это не точно, когда добавляем другие ингредиенты. Поэтому удобнее регулировать блюдо на выходе.

Возьмите продукты по списку.

Хорошо промойте рис в нескольких водах.

Мелким кубиком нарежьте овощи.

Сложите нарезанные овощи в кастрюлю для микроволновки.

Влейте в кастрюлю масло и в течение 2 минут на максимуме обжарьте.

Они станут полумягкими, но без вредной корочки, как на сковороде.

Добавьте промытый рис.

Влейте воду и поставьте на максимум на 10 минут.

Выньте рис из микроволновки, посолите, перемешайте.

Прогрейте еще в течение 2-3 минут на средней мощности. Попробуйте: если рис твердоват, то добавьте воды и еще проварите минутку-другую.

Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке готов!

Подавайте рис в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице. Очень вкусен он просто так, как самостоятельное блюдо, отлично подойдет в постные дни.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? - Счастливица

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Состав:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепоть соли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

Состав:

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-mikrovolnovke

Как сварить рис в микроволновке чтобы он был рассыпчатым

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света

Источник: https://takioki.life/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-bystro-svarit-rassypchatyj-ris-v-mikrovolnovke-poleznye-sovety/

Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

Как сварить рис в микроволновке?

Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

  1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
  2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
  3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
  4. Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
  5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
  2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
  3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
  4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

Рисовая каша в микроволновке на воде

Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;

Приготовление

  1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
  2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
  3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке на молоке

Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
  2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

Рисовый пудинг в микроволновке

Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • корица, миндаль, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют рис, воду и масло.
  2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
  3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
  4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
  5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
  6. При подаче посыпают блюдо корицей.

Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 80 г;
  • корица – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
  2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
  3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
  4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
  5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
  6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
  7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

Воздушный рис в микроволновке – рецепт

Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
  2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
  3. Нарезают десерт кусочками и подают.

Рис в горшочках в микроволновке

Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
  2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
  3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
  4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
  5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

Рис с овощами в микроволновке – рецепт

Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 400 г;
  • бульон грибной – 400 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
  2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
  3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
  4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
  5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
  6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
  7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.

Рис с фаршем микроволновке

Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • круглый рис – 120 г;
  • вода – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
  2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
  3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

Бурый рис в микроволновке

Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • кипяток – 580 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
  2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
  3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
Бутерброды в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда для перекуса Бутерброды в микроволновке представляют собой вариацию горячей закуски, которая станет великолепной альтернативой легкому перекусу. Их можно сделать с сыром, ветчиной, шампиньонами, ананасами, фаршем, яйцом. Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день Рыба в микроволновке — простейший способ запечь или сварить отменное угощение, не уступающее по качеству, приготовленному традиционным путем. Ее можно сделать под томатным маринадом, сметанным соусом, с овощами, в виде пирога.
Шоколадный кекс в микроволновке — кулинарное изобретение, заменившее традиционное выпекание. Обладатели СВЧ уже успели оценить скорость готовки, простоту компонентов и современную подачу, делающую десерт частым гостем в меню сладкоежек. Выпечка в микроволновке — лучшие рецепты вкусных угощений на скорую руку Выпечка в микроволновке предоставляет возможность порадовать домочадцев быстрыми лакомствами, ведь благодаря возможностям СВЧ, румяные слойки, воздушные кексы и нежные бисквиты могут за секунды появиться на домашнем столе.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

Всё еще не получается сварить рассыпчатый рис? Хотя вы перепробовали уже массу рецептов, но результат не радует? Тогда обязательно воспользуйтесь этими проверенными рецептами, которые помогут приготовить рис без слизи и комочков.

Стоя у прилавка магазина, вы можете растеряться от разнообразия сортов риса и его способа обработки. Вне зависимости от вида зерна, способ его приготовления отличается пропорциями с жидкостью. Если их знать, то вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир, а главное – рассыпчатый.

1

Как сварить рассыпчатый длиннозернистый рис

Этот сорт риса отличается от остальных тем, что при варке увеличивается почти в три раза. Учтите это, когда будете рассчитывать порцию для приготовления. Так же длинозернистый рис обладает меньшим количеством крахмала.

  • Для определения правильных пропорций четко отмеряйте количество зерен. Используйте для этого мерный стакан. Насыпать рис «на глаз» не лучший вариант для приготовления рассыпчатого блюда.
  • Так как этот сорт риса имеет небольшое количество крахмала, то его нет необходимости удалять с зерен. Если вы предпочитаете промывать крупу, тогда такой рис достаточно один раз сполоснуть холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю воду равную двум частям риса. Доведите до кипения, затем добавьте соль и специи.
  • Высыпьте в жидкость рис, проварите 3 минуты, затем закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Крышку плотно разместите на кастрюле, чтобы пар не выходил из нее.
  • Готовится рис при такой температуре до 15 минут. Перемешивать кашу в течение процесса готовки нельзя.

2

Как сварить рассыпчатый круглозернистый рис

Рис с круглыми зернами обладает повышенным содержанием крахмала. Если его не вымыть, то вы получите липкую массу вместо рассыпчатого блюда.

  • Определите необходимое количество риса. Пересыпьте его в отдельную емкость и залейте холодной водой.
  • Круглозернистый рис необходимо хорошо промывать. Меняйте воду с зерном, пока она не станет прозрачной.
  • Для варки каши используйте кастрюлю с толстым дном. Наполните ее рисом и залейте холодную воду. Для круглого риса жидкости потребуется меньше, чем для длинных зерен. Оптимальное соотношение риса и воды 1:1,5.
  • Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. На данном этапе можно добавлять соль со специями.
  • Затем накройте плотно крышкой и уменьшите уровень огня до минимальной отметки.
  • Оставьте вариться рис до полного испарения жидкости. Общее время приготовления занимает 20 минут.

3

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис

Приверженцы здорового питания отдают предпочтение пропаренному виду зерен. Особенность этой формы риса заключается в предварительной обработке паром перед шлифованием. Пропаренные зерна готовятся намного быстрее, и они сохраняют свою форму.

  • Хорошо промойте рис от крахмала до получения чистой воды. Затем залейте водой, которую предварительно охладите. Оставьте замачиваться зерна в течение часа.
  • Добавьте воду к смеси равной объему риса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите при закрытой крышке 10 минут.
  • Дополнительно готовый рис промывают теплой водой при помощи дуршлага. Добавляют сливочное масло и специи.

4

Как сварить рассыпчатый рис – полезные советы

Кроме использования выбранной технологии приготовления разных сортов риса, важно учесть несколько полезных рекомендаций.

  • Во время промывки риса аккуратно перемешивайте зерна, чтобы не поломать их.
  • Когда рис не приготовился за указанное время, оставьте его пропариться под закрытой крышкой и накройте полотенцем.
  • После очистки зерен водой внимательно осмотрите их на наличие загрязнений и примесей.
  • Используйте прихватки, когда будете накрывать кастрюлю крышкой во время кипения.
  • Храните сваренный рис в контейнере, который плотно закрывается, и не более 3 суток.
  • Если вместо воды вы используете бульон, тогда добавьте меньше соли. Так как жирная основа для варки уже подсолена.
  • При чрезмерном добавлении соли, убрать ее с риса можно, если промыть его кипяченой водой.

Как видите, приготовить рассыпчатый рис в кастрюле возможно. Для этого учитывайте указанные в статье рекомендации и четко следуйте технологии его приготовления в зависимости от сорта и вида.

Еще один способ варки риса смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Многим будет интересно узнать, как правильно отварить рис для гарнира, чтобы получился вкусным и рассыпчатым и при этом сохранил все вкусовые вещества и полезность. Недаром рис считается одной из самых популярных культур.

Он прекрасно может дополняться мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. В этом вопросе наш спортивный сайт поможет вам с пошаговыми советами для варки рисовой крупы в домашних условиях.

Нечего сложно нет, просто нужно следовать небольшим инструкциям.

Возможно, вам будет интересно, как правильно варить гречку чтобы она была рассыпчатой.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Итак, нужно отметить такую особенность – каждый сорт риса имеет свое индивидуальное время готовки. Например, 200 грамм длинного сорта риса требуется от 400 до 450 миллиграмм простой воды, а варить 20 минуток. Короткий сорт риса нужно от 350-400 миллиграмм воды, а варить столько, как и длинный.

Далее есть еще дикий и так званный коричневый рис, вот его необходимо варить от 40 до 50 минут, а воды надо налить 450-580 миллиграмм. Всё очень просто – на упаковке будет указан сорт риса. На первом месте по полезности стоит коричневый рис, но для варки возьмите сорт басмати. У него зерна более мелкие, и рассыпчатые.

Он немного дороже, чем другие сорта, но зато его очень легко готовить и в разы удобней.

Измерять рис нужно не по весу, а по объему. Например, одному человеку в среднем требуется 65 миллиграмм риса. Семьи, которая состоит из четырёх человек надо – 260 миллиграмм. Поэтому варить его рекомендуется в пропорциях 1 к 2. Это значит, что на одну порции вам нужно взять две порции воды.

Многие люди точно и не знают, как лучше всего варить рис: в сковороде, в пароварке, в микроволновке или в кастрюле. Поэтому мы вам подскажем. Лучше всего с этим справиться чугунная кастрюля с толстыми стенками, потому что если у неё будут тонкие станки, то рис зачастую сверху остаётся достаточно сырой.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым долейте в кипящую водичку одну столовую ложу лимонного сока или по желанию вместо сока можно добавить пару ложечек молока холодного.

Затем хорошо закройте крышкой вашу толстую кастрюлю, и продолжайте варить на маленьком огне, до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Для полной готовки вам потребуется 20 минут.

Как варить рис для суши в домашних условиях

Многим также интересно как варить правильно рис для суши и роллов. Многим известно, что рис это основа любых роллов. Ваш рис ни в коем случаи не должен рассыпаться, потому что потом тяжело придать нужную форму роллам. Для готовки вам нужно купить 250 грамм японского сорта риса, 2 чайные ложечки соли, 2,5 ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса рисового.

Учтите, что рис должен быть специальный, иначе нечего не получиться. Например, популярный японский вид риса, он обладает эффективной и нужной клейкостью. Всё обычно, промываем рис в воде. Затем переместите рис на сито и дайте ему настоятся 60 минут.

Потом переложите рисовые зерна в кастрюлю и долейте холодной воды в соотношении 200 грамм риса на 250 миллиграмм простой воды.

Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю. Включите средний огонь и ждите до кипения. После этого немного убавьте уровень огня и дайте рису еще провариться 10-15 минуток, чтобы он хорошенько впитал воду. В конце уберите рис с огня но, не снимая крышку, и дайте ему постоять минут 15.

Теперь заключительный этап: в рисовом уксусе нужно разбавить сахар, соль. Рис положите в другую глубокую миску и затем полейте не спеша заправкой, но при этом тщательно помешивая.

Как варить рис в пароварке

Думаю многим известно, что любая пища, которая готовиться на пару в разы полезней, чем например вареная. Она намного меньше имеет калорийность и отлично усваивается организмом. Если готовить рис в пароварке, то будет рассыпчатым и вкусным. Всё очень просто. В пароварке идёт небольшой лоток для различного вида круп. Возьмите промытый уже рис и насыпьте в тот лоток.

По вкусу добавьте немного соли или других любимых специй. Воды необходимо налить ровно столько, чтобы рис был полностью под водой, но немножко с запасом, где 5 мм. В пароварке берите только 1 ярус и вставьте лоток. Варить необходимо 40 минуток. Конечно, лучше всего посмотреть на инструкции ведь 40 минут – это общие рекомендации.

В конце готовки за пару минуток добавьте сливочное масло.

Как варить рис в микроволновке

Если приготовить рис в микроволновке, то он также выйдет довольно вкусным и главное рассыпчатым. особенность в том, что вам не надо следить за готовкой. Для этого вам нужен стакан риса, тщательно промойте и высыпьте в емкость для микроволновки. Возьмите желательно стеклянную емкость. Затем налейте туда два стакана простой воды и накройте. Варить нужно 15-20 минут. Вуаля рис готов.

Как варить рис в сковородке

Для этого способа приготовления подойдет глубокая сковородка с крышкой. Вначале нужно налить в неё немного масла растительного и потом обжарить зерна риса. Мешайте столько сколько нужно, пока все зерна не будут хорошенько в масле, а рис не получит свойство рассыпчатости.

После этого как рис отлично обжарился, налейте воды. На одну порцию риса – два стакана воды. После того как рис закипит сразу перемешайте, но только один раз, чтобы не поломать зёрнышка. Как перемешали один раз, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Теперь ждем до концовки приготовления. Коричный рис на сковороде рекомендуется варить 40 минут, белый до 15. Следите внимательно за временем, ведь рис легко переварить. После того как время готовки подойдет к концу проверьте пару зерен на готовность.

Если вода скопилась по краям сковороды, то зерна еще не готовы.

Источник: https://x-power-club.com/kak-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym/

Поделиться:

Нет комментариев

shastlivica.ru

Как сварить рис в микроволновке чтобы он был рассыпчатым?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Как рис в микроволновке сварить? Чтоб рассыпчатый.

С уважением, Ая

Лучшие ответы

Взять не круглый рис и залить водой в пропорции 1:2. Я варю 15-16 минут, потом стоит еще минут 5-10 и впитывает всю воду (если она оставалась) . Кстати, так же и на плите варится: выключить, когда он еще чуть жестковат и оставить в воде под крышкой на 10 минут.

ето что-то новое, а не проще, без заморочек нормально в воде и на плете!?

Я готовлю рис так: 1 стакан риса 2 стакана воды. Мощность 750. Время 12 минут. Оставляю на 10 минут еще «дойти». Смесь из дикого и пропаренного риса (Мистраль) готовила 15 минут при мощности 750 -125 грамм риса -600 мл воды (теплой) . На мой взгляд важно оставить рис после приготовления «дойти». А вообще конечно проще и быстрее заливать крупы кипятком минут пять дать выстояться, а потом на 10 минут в микроволновку.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом ненамного отличается от времени готовки другими способами. Он подходит для белого и коричневого длиннозерного риса, особенно для ароматных сортов риса «басмати» и «жасмин».

Промытый рис положите в неметаллическую емкость и залейте водой или бульоном в пропорции 1:2. Емкость должна быть достаточно большой — при варке рис расширяется и занимает в три раза больший объем, чем сырые зерна. Добавьте специи по вкусу. Накройте емкость неметаллической крышкой, тарелкой или жаропрочной пленкой и поставьте ее в печь. Готовьте рис на 100% мощности в течение пяти минут, затем еще 15 минут на 50% мощности. Эти данные являются ориентировочными — сверьтесь с инструкцией для вашей микроволновой печи. Коричневый рис должен провести в печи дополнительные 5-7 минут. Выньте емкость печи, перемешайте готовый рис и подавайте к столу.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Рис в микроволновке200 гр. риса замочите в воде на час, потом долейте воды, чтобы она покрывала рис на 2 см и варить в микроволновке 12 мин. на максимальной мощности. (подойдет 1л кастрюлька для микроволновки).

Да очень просто! Всегда готовлю рис в микроволновке.Рис промыть хорошенько, переложить в посуду, которую можно ставить в микроволновку, затем на стакан риса два стакана кипятка, немного соли, немного подсолнечного или оливкового масла, можно ещё добавить куриный бульон (если порошок-то 1 ст. ложку, если кубик-то развести тем же кипятком), накрыть крышкой (я накрываю стекляной тарелкой) и в микроволновку на 13минут. ВСЁ!Только сразу не вынимать, дать постоять минут 10.:)))

Приятного аппетита!:)))

СВЧ не предназначена для готовки. Только для разогрева уже готовой пищи

Рис в микроволновке

200 гр. риса замочите в воде на час, потом долейте воды, чтобы она покрывала рис на 2 см и варить в микроволновке 12 мин. на максимальной мощности. (подойдет 1л кастрюлька для микроволновки) .

тупо заливал водой и крышкой накрывал и включал на 2/3 мощности.. . время подбирается экспериментально — мощность микроволновок разная.. .

Налейте воды чтобы было на 2 см выше риса 50 гр растительного масло и в микроволновку на 20-25 мин

Рис

Ингредиенты:200 г риса400 мл воды

соль

Приготовление:Подогреть воду с солью, включив печь на 3-4 минуты на полную мощность. Добавить промытый рис и варить 10-12 минут при той же мощности. Рис приправить наструганным сливочным маслом и подать на стол

ШагиИзображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 1 previewspaceplay / pause escstop ffullscreen shift + ←→slower / faster (latest Chrome and Safari)↑↓volume mmute

←→seek . seek to previous 12…6 seek to 10%, 20%, …60%

1Перед приготовлением промойте или замочите рис (по желанию). Это необходимо только для некоторых сортов риса (в особенности для коричневого, который более жесткий, чем белый рис), но для большинства сортов это улучшит вкус и текстуру. Чтобы промыть рис, поместите желаемое количество риса в емкость и наполните холодной водой. Чистыми руками промойте рис. Чтобы замочить рис, поместите желаемое количество сухого риса в емкость и заполните холодной водой. Дайте постоять в течение 30 минут, затем процедите.Рис из США обычно обогащен витаминами, которые могут смыться в процессе замачивания или промывания. Однако, если у вас здоровое и сбалансированное питание, это не так важно для вас.

Реклама

Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 2 preview2Поместите рис и воду в емкость для микроволновки. На одну часть риса используйте две части воды (например, 2 стакана риса на 4 стакана воды). Вы можете отрегулировать соотношение, немного поэксперементировав. Это зависит от того, насколько сочным или сухим вы предпочитаете рис, также от мощности микроволновой печи и размера/формы емкости.Вместо воды вы можете использовать куриный бульон, что придаст дополнительный вкус рису.Убедитесь, что емкость достаточно большая, чтобы вместить рис, когда он набухнет, а также, когда вода начнет кипеть. Это значит, что емкость должна по крайней мере в 4 раза превышать общий объем риса и воды.Существуют также специальные емкости для микроволновки, созданные для приготовления риса.Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 3 preview3Улучшите вкус риса. Добавьте соль, растительное, оливковое или сливочное масло перед приготовлением. Одна чайная ложка соли/растительного масла или ½ столовой ложки сливочного масла будут достаточными для одного стакана риса.Вы можете приправить рис уже после приготовления.Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 4 preview4Медленно помешайте рис деревянной ложкой. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Это особенно важно, если вы добавили другие ингредиенты для вкуса.

Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 5 preview

5Закройте рис крышкой. Поместите рис в микроволновку и запустите таймер. Ниже представлены некоторые руководства для микроволновой печи в 700 ватт для приготовления белого риса:1/2 стакана риса, 9 минут3/4 стакана риса, 12 минут1 стакана риса, 16 минут1 1/4 стакана риса, 20 минут1 1/2 стакана риса, 23 минутИзображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 6 preview6Для коричневого риса используйте 3 стакана кипящей воды на стакан риса и готовьте в течение 25 минут. [1] Делайте регулировки путем проб и ошибок.Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 7 preview7После приготовления оставьте рис в микроволновке на 5 минут. Не открывайте дверцу. Пар завершит процесс готовки.Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 8 previewоткрывайте дверцу. Пар завершит процесс готовки.Изображение с названием Cook Rice in a Microwave Step 8 previewspaceplay / pause escstop ffullscreen shift + ←→slower / faster (latest Chrome and Safari)↑↓volume mmute

←→seek . seek to previous 12…6 seek to 10%, 20%, …60%

8Взбейте рис вилкой и подавайте.

dom-voprosov.ru


Смотрите также