Рис в казане


Рассыпчатый плов в казане

  • Узбекская
  • в казане
  • лазанья
  • мадлен
  • морковь
  • мясо
  • плов
  • рис
  • чеснок

  • мясо (баранина) 1.5-2 кг
  • рис (басмати) 1 кг
  • морковь 800 гр
  • лук 400 гр
  • масло растительное 100 гр
  • чеснок
  • специи (для плова)
  • соль

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

Сегодня плов я готовлю из баранины.

А и именно из задней ноги барашка.

Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

Первыми в казан отправляются косточки.

Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

Помешивая обжариваем мясо с луком.

Возвращаем обжаренные косточки в казан.

Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

Снимаем казан с огня.

Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Лёгкие блюда из риса. Готовим рис с овощами без мяса

Порций:   Время приготовления: 30.08.2012.

Как приготовить рис с овощами Доброго времени суток, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Рис - основной ингредиент тысяч различных национальных блюд. Из этих волшебных зёрен можно приготовить множество блюд. Например, в Италии это ризотто, в Испании - паэльи, в восточных кухнях - невероятное количество всевозможных пловов. И мы не исключение, у нас в Молдавии готовят вкуснейшие пловы, как с мясом, так и без мяса.

Рис хорошо сочетается с любым мясом: говядиной, свининой, курятиной; с рыбой и морепродуктами, с грибами и с овощами, фруктами и ягодами, с горохом, с молочными продуктами. Кстати, у меня детки очень любят молочную рисовую кашу с тыквой.

Блюда с рисом можно перечислять долго, но сегодня хочу остановиться на одном из самых простых. Это рис с овощами в казанке. Рис с овощами - сытная, вкусная и полезная еда, рецепт который смело можно отнести к постным блюдам.

Нам потребуются вот такие продукты:
  • рис - 1,5 стакана или 300 гр.,
  • одна большая луковица,
  • одна большая морковь,
  • помидоры свежие или консервированные - 5-6 штук,
  • сладкий болгарский перец - два стручка,
  • раст. масло для жарки,
  • несколько листочков лаврушки,
  • соль и душистый чёрный перец по вкусу,
  • свежая зелень петрушки.
1) Для начала возьмём казан и поставим его на огонь. Пока он будет греться, надо очистить лук, помыть и порезать мелко. В раскалённый казан влить раст. масло и туда же отправить нарезанный лук. 2) Все овощи прожариваем поочерёдно, но по 1-2 минуты, сильно не зажаривать.  Далее, стручок перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в казан с луком, перемешиваем и идём дальше. 3) Морковку очищаем, моем и шинкуем на крупной тёрке. Можно нарезать морковку ломтиками или кубиками, это уже на ваш выбор. Тоже добавляем  в общий казан, перемешиваем и приступаем к последнему овощу - помидорам. 4) Помидоры надо помыть, взять в руку и нарезать произвольно маленькими кусочками, либо протереть через тёрку. Перекладываем помидоры к пассерованным овощам и тушим минут 5, на слабом огне. 5) Теперь в казан с овощами засыпаем рис, перемешиваем, наливаем 2 стакана воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 15, не перемешивая. Потом открыть крышку, рис заметно разбухнет, кладём лаврушку и мелко порубленную зелень петрушки. Слегка перемешиваем и под крышкой оставляем на 3 минутки на огне. [google_contentpost]Затем снимаем с огня и заворачиваем в полотенце, лучше в два. Оставляем доходить минут на двадцать. Рис впитает всю влагу, разбухнет и станет рассыпчатым.Так готовили каши наши бабушки и мамы. 6) Перед подачей на стол, рис с овощами разложить по тарелочкам, посыпать зеленью и подавать со сметанкой, лучше с домашней. Приятного всем аппетита! И ещё, вот такое короткое видео, как приготовить рис с овощами. Готовьте с удовольствием, до новых встреч! (4 голоса, в среднем: 4.8 из 5) рецепт рис Как приготовить вкусное лечо на зиму Маринованные помидоры черри на зиму Как приготовить лаваш в домашних условиях Леденцы на палочке в домашних условиях Постные шоколадные кексы Постные пирожки с картошкой Постный шоколадный манник Пюре из тыквы на зиму

kulinaroman.ru

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

  • Плов по-узбекски с курицей в казане
  • Плов с курицей видео рецепт

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт

Приятного вам аппетита!

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Как приготовить плов в казане

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое с удовольствием готовят во всех точках мира. Безусловно, по всем правилам нужно готовить плов в казане на костре. Классическое мясо для этого блюда – баранина, но на самом деле сделать его можно из чего угодно – свинины, говядины, курицы, даже из грибов. При этом важно соблюдать общие принципы приготовления.

Выбор казана

Правильно выбрать казан для плова – одно из условий получить вкусное блюдо. Он представляет собой посуду с толстыми стенками. У традиционного казана дно круглое. Его можно либо установить на специальную подставку, либо подвесить над костром. Выбор по форме дна зависит от того, где он будет использоваться. Если на даче, где есть печь под казан, то подойдет сферический, если в городской квартире, то нужно приобретать посуду, которую можно установить на плите. Сейчас в продаже имеются казаны, предназначенные специально для использования в условиях обычной кухни. Кроме этого, можно подобрать казан, дно которого будет подходить по размеру к конфорке. Если плита электрическая, лучше брать с плоским дном, газовая – полукруглый. Если еда готовится на природе, лучше взять шарообразный и выложить для него очаг из крупных камней и глины, оставив спереди место для подкладывания дров. Казан должен быть утоплен в очаге на две трети его глубины.

Сегодня выпускают изделия с ручками, как у кастрюли, чтобы удобно было ставить и снимать с плиты. Есть модели, снабженные крышкой и одной ручкой, чтобы можно было его подвесить и приготовить плов на костре, как в котелке. Для плова как раз нужен казан с плотной крышкой.

Среди важных критериев выбора – материал, из которого казан изготовлен, и его размер

Традиционно такую посуду делают из чугуна. Именно чугунный казан считается лучшим: он медленно и равномерно прогревается, дольше не остывает, хорошо удерживает тепло. В такой посуде плов томится, он успевает пропитаться специями и приправами, которые полностью раскрывают аромат. Срок службы может доходить до 30 лет. Но у чугунного казана есть один значительный недостаток – он очень тяжелый и его неудобно брать с собой на пикник. Кроме этого, его не рекомендуется мыть щеткой из металла с порошками. Чугун подвержен коррозии, при низких температурах становится хрупким.

Альтернатива чугунному казану – алюминиевый. Самый главный его плюс – небольшой вес. Он совершенно необременителен в походе, за ним легко ухаживать. Казан из алюминия быстро нагревается на огне и так же быстро остывает, пища в нем может пригореть. Но сегодня можно купить такую посуду с антипригарным покрытием: тефлоновым, тефлоновым многослойным, керамическим, титаново-керамическим.

Есть еще один вариант – казан из нержавеющей стали, но, как уверяют знатоки, это не самое лучшее решение для приготовления плова. Стенки у него тонкие, тепло сохраняется плохо, если только не приобрести изделие с многослойными стенками из разных металлов.

Что касается размера, то практичнее приобрести большой казан, в котором можно готовить и на большую компанию, и на маленькую. Если не предполагается делать много плова, а лишь на семью из двух-трех человек, то хватит пятилитрового. Для большой семьи – из пяти-шести человек – понадобится посуда объемом не менее восьми литров. Если придется готовить на компанию из десяти и более человек, нужно брать казан на 15-20 литров. Кроме плова в казане можно сделать многие другие блюда: картошку с мясом, кебаб, басму, думляму, чахохбили, хашламу, шашлык, лагман, азу, гуляш, а также сварить суп харчо, шурпу, охотничий суп и многое другое.

При покупке казана нужно обращать внимание на толщину стенок. В идеале они должны составлять не менее 3-5 мм.

Секреты

Чтобы приготовить настоящий плов, нужно знать некоторые особенности его приготовления.

Что касается технологии, она заключается в том, что блюдо состоит их двух составляющих: зирвака и риса. Вместо риса можно использовать гречу, пшеницу, кукурузу. Важно знать: крупа в плове не варится, а тушится, постепенно вбирая в себя соки и ароматы.

Для этого блюда обязательно потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • лук;
  • жир;
  • морковь;
  • рис;
  • вода;
  • соль.

Для классического блюда нужно брать баранину – грудинку, задок или лопатку. Можно готовить и с другими видами мяса: говядиной, курицей, индейкой, свининой. Телятина – не самый лучший вариант: она не дает нужного насыщенного аромата.

Важно выбрать правильный сорт риса. Он должен быть прозрачным, крепким, не крахмалистым. Зерна должны иметь удлиненную форму, среднюю длину и хорошо впитывать воду и жир. Лучшими сортами считаются таджикские и узбекские. Из белых – девзира, аланга, ошпар. Из коричневых – акмаржан, сарык, барахат.

Не рекомендуется использовать пропаренный и дикий рис, а также сорта басмати и жасмин.

Основные составляющие любого плова - мясо, лук, морковь и рис, которых берут обычно примерно в одинаковых количествах

Приправы и специи – дополнительная, но важная составляющая плова. Они дают возможность экспериментировать, получая новые ароматы и вкусы блюда.

Особенно хороши для плова:

  • зира;
  • барбарис;
  • чеснок;
  • перец;
  • айва;
  • курага;
  • изюм.

Что касается жира, то лучше всего использовать в приготовлении плова курдючный жир и растительное масло.

И еще один важный секрет плова – соотношение мяса, риса, моркови и лука. Этих ингредиентов нужно брать в одинаковом количестве. Если мясо нежирное, потребуется добавить количество жира.

Классический рецепт

Для приготовления плова потребуется подготовить следующие продукты:

  • по 1 кг баранины, лука, моркови, риса;
  • 100 г жира или растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • приправы по вкусу (барбарис, зира, кориандр, перец).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками средних размеров.
  2. Раскалить казан с маслом или курдючным жиром, обжарить в нем баранину до золотистого цвета.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить в мясо и обжарить до зарумянивания.
  4. Нарезать длинной соломкой желтую морковь. На терке натирать не рекомендуется. Выложить в казан и обжарить по полуготовности.
  5. Влить в казан кипяченую воду, чтобы она перекрыла мясо на 1 см.
  6. Руками растереть кориандр, зиру, барбарис и засыпать в казан, затем добавить перец. Это зирвак. Огонь нужно убавить и тушить час-полтора.
  7. Промыть рис в нескольких водах – до 5-7 раз. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Когда зирвак почти приготовится, отправить в него неочищенную головку чеснока. После этого высыпать рис и разровнять.
  9. Тонкой струйкой влить кипяток. Вода должна перекрыть рис на два-три сантиметра.
  10. Довести содержимое казана до кипения, при необходимости добавить еще приправ.
  11. Плотно накрыть казан крышкой, готовить еще минут 40 и не перемешивать.
Готовый плов переложить на большое плоское блюдо, сформировав из риса горку

Мясо, айву, чеснок укладывают сверху, украшают свежей зеленью. Отдельно ставят помидоры, огурцы, редис, лук.

Плов по-узбекски

Рецепт узбекского плова – один из самых популярных. В разных городах (Андижане, Ташкенте, Фергане, Бухаре, Самарканде) он имеет свои особенности и даже выглядеть будет по-разному. Его готовят из баранины, курицы, свинины, говядины.

Для плова по-фергански потребуются следующие продукты:

Плов со свининой в казане
  • 1 кг баранины и три дольки от спинной части с ребрами (можно взять говядину);
  • 350 г курдючного сала (оливкового масла);
  • 1 кг риса девзера;
  • 1 кг спелой красной моркови, но не слишком сочной;
  • три средние луковицы;
  • две-три головки чеснока;
  • два стручковых перца;
  • зира.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать тонкой сломкой. Не рекомендуется ее измельчать в комбайне или на терке.
  2. Нарезать мясо небольшими кубиками – 1,5Х1,5 см. Дольки с ребрышками посолить, отбить и оставить помариноваться.
  3. Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, замочить в теплой воде.
  4. Раскалить казан на максимальной температуре. Бросить в него сало, нарезанное кубиками, чтобы жир вытопился. Оставшиеся после вытапливания жира зажаренные кусочки убрать из казана. Если вместо сала берется оливковое масло, его нужно как следует прокалить и положить в него луковицу, чтобы убрать запахи.
  5. В растопленное сало (или масло) отправить дольки от спины. Обжарить их с двух сторон до золотистой корки. Достать их из казана и отложить.
  6. В разогретое масло выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Когда вода выпарится, добавить куски мяса, обжарить вместе с луком. Мясо с луком должно жариться, а не тушиться.
  7. Засыпать морковь, разровнять. Через три минуты аккуратно перемешать по периметру с луком и мясом. Стараться, чтобы морковь не поломалась. Обжаривать около 15 минут, сделать огонь средним и всыпать зиру. Морковь должна быть мягкой.
  8. Вылить горячую воду, чтобы все содержимое перекрылось на полтора сантиметра.
  9. Выложить помытые и избавленные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и стручковый перец (он не должен быть поврежденным). Опустить в казан дольки от спины. Когда начнет кипеть, убавить огонь почти до минимального. Содержимое казана должно кипеть 40 минут, вода будет постепенно выкипать, жидкость станет красной и прозрачной.
  10. Добавить соль – примерно столовую ложку с горкой. Бульон должен быть немного пересоленным (рис заберет излишки соли). Получился зирвак.
  11. С риса слить воду, переложить его шумовкой в казан, разровнять и тонкой струей влить литр кипятка. Главное, не перелить воды. Лучше сначала влить поменьше, затем убавить при необходимости. Рис должен быть полностью покрыт водой.
  12. Поставить на максимальный огонь, чтобы быстрее закипело. Накрыть на минуту крышкой. При закипании масло должно подняться наверх. Затем он будет опускаться, обволакивать каждую рисинку и рис не будет липким, как каша. Плов не мешать. Дождаться выкипания воды.
  13. Попробовать рис. Он не должен хрустеть на зубах. Вода должна полностью выпариться. Нужно отодвинуть рис и посмотреть, вода там или масло. Если рис хрустит, добавить 50 мл воды.
  14. Посыпать рис размолотой зирой, покрыть плотно крышкой и оставить на 25 минут.
  15. Открыть крышку, найти стручки перца и головки чеснока, осторожно, чтобы они не поломались, удалить их. Перемешать рис, дольки спины вытащить и положить на отдельное блюдо.

Плов выложить горкой, сверху поместить чеснок, стручки перца, дольки спины.

С курицей

Для его приготовления нужно взять:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • две головки чеснока;
  • растительное масло;
  • чайная ложка специй для плова.
Для российских реалий хорошо подойдет плов с курицей

Приготовление:

  1. Раскалить казан с растительным маслом.
  2. Нарезать лук и обжарить его до слегка золотистого цвета.
  3. Нарезать на куски курицу, посолить их, поперчить и отправить в казан. Обжаривать на сильном огне. Затем убавить огонь и тушить около 30 минут.
  4. Нарезать тонкими брусками морковь, выложить на мясо и готовить еще минут 20.
  5. Промыть несколько раз рис, добавить в него приправу для плова и соль и перемешать.
  6. Вымыть, но не чистить головки чеснока, отправить их в казан.
  7. Всыпать рис, разровнять.
  8. Вскипятить воду, медленно влить в казан, чтобы она перекрыла рис примерно на 1 см.
  9. Накрыть казан полотенцем, затем крышкой, тушить около 50 минут.

Снять с огня готовый плов, перемешать, дать настояться в течение 15 минут.

Единого рецепта плова не существует. В каждом регионе, и даже в каждой семье, он имеет свои особенности приготовления. Это блюдо позволяет кулинарам проявлять фантазию и экспериментировать, находя таким образом новые сочетания ароматов мяса, приправ и овощей.

edaturistu.ru

Рис, казан и 10 новых рецептов плова

Слайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСлайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоКлассический со свининой или бараниной или сладкий с сухофруктами и медом?.. Десять новых рецептов плова – в нашей подборке!

Поклонников плова можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий плов – только тот, который приготовлен в казане, без духовки и поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления плова, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо.

Запад, давно позаимствовавший плов у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Испанская паэлья, итальянское ризотто, кубинское польо кон аррос, креольская джамбалайя – блюда-родственники плова.

Приготовить плов– ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуй разные рецепты плова, чтобы освоить это искусство! Например, плов с чесноком, плов из баранины, плов с гранатом, марокканский плов с курицей, плов из морского гребешка или узбекский плов. Ну если ты внимательно читала WomanJournal.ru, а потому уже успела приготовить все эти блюда, тогда твоему вниманию представляем новые рецепты плова.

А в сегодняшней подборке тебя ждут рецепты плова с кабачками, плова с бараниной и сухофруктами, плова «Овощное ассорти», быстрого плова с кальмарами, плова с мясом кролика, грибного плова с диким рисом, сладкого плова с медом, черносливом, изюмом и курагой, классического плова со свининой. Добавь в свою коллекцию 10 новых рецептовплова от WomanJournal.ru – они пригодятся тебе и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!

Рецепт плова с брокколи, помидорами, морковью, сладким перцем и зеленью.

Что нужно:

  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 небольших соцветия брокколи
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • Зелень, давленый чеснокпо вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить плов «Овощное ассорти»:

  1. Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме.

  2. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

  3. В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколии помидоры, а затем соединить их с рисом.

  4. Перемешать плов и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.

  5. Плов«Овощное ассорти» готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с молодыми кабачками и домашним томатным соусом.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 3 небольших свежих кабачка
  • 1 луковица
  • 2 стакана кипяченой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Рубленая зелень укропа
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 500 г помидоров
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 листик сельдерея
  • Соль по вкусу

Как приготовить плов с кабачками:

  1. Очистить с кабачковкожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  2. Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить.

  3. Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить.

  4. Накрыть плов крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Плов готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами.

  5. Пока готовится плов, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения.

  6. Подавать плов с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.

  7. Пловс кабачками готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с бараниной, помидорами, морковью, луком и зеленью.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 500 г мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • 4 маленьких моркови
  • 4 средних помидора
  • Зелень укропаи/или петрушкипо вкусу
  • 3 стакана кипяченой воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, красный молотый перец по вкусу

Как приготовить плов с бараниной и овощами:

  1. Баранинунарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить.

  2. Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой.

  3. Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке).

  4. В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой.

  5. Готовый плов посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.

  6. Пловс бараниной и овощамиготов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с бараниной, изюмом и черносливом.

Что нужно:

  • 120 г риса
  • 300 г баранины
  • 40 г изюма
  • 40 г чернослива
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • Мясной бульон

Как приготовить плов с бараниной и сухофруктами:

  1. Баранинуразрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками.

  2. Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности.

  3. Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофруктыне нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.

  4. Пловс бараниной и сухофруктами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с кальмарами, овощами и зеленью.

Что нужно:

  • 200 г риса
  • 800 г охлажденных кальмаров
  • 200 г рубленого репчатого лука
  • 200 г тертой моркови
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Рубленая зелень по вкусу
  • Листья салата по вкусу

Как приготовить быстрый плов с кальмарами:

  1. Кальмарыобдать кипятком, снять с них шкурку.

  2. Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут.

  3. За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары.

  4. Подавать плов на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.

  5. Быстрый пловс кальмарами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с мясом кролика, овощами и специями.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 1 кг мяса кролика
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Для маринада:

  • 250 мл 3%-го уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1–2 лавровых листа
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка тертой моркови по желанию
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить плов с мясом кролика:

  1. Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи.

  2. Мясо кроликанарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа.

  3. Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.

  4. Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу.

  5. Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке.

  6. Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в плов и тушить до полной готовности блюда.

  7. При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.

  8. Пловс мясом кролика готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова на молоке с курагой, изюмом, черносливом, морковью, медом и пряностями.

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 200 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • 2 ст. ложки тертой моркови
  • 2 ст. ложки меда или сахара
  • Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
  • Щепотка соли

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом:

  1. Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет.

  2. Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, меди пряности.

  3. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку.

  4. Выложить плов на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.

  5. Сладкий пловс сухофруктами и медом готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с говядиной, бараниной или свининой, айвой и овощами.

Что нужно:

  • 500 г риса
  • 200 г мяса (говядина, баранина или свинина)
  • 2 айвы
  • 200 г моркови
  • 2 луковицы
  • 150 г растительного масла
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы для плова или смеси пряностей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Шафранпо желанию

Как приготовить плов с мясом и айвой:

  1. Рис промыть, дать влаге стечь. Айвуочистить, порезать дольками и убрать в сторону.

  2. Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь.

  3. Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить.

  4. Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями.

  5. Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить.

  6. Немного прибавить огонь, чтобы плов слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном.

  7. Готовить плов под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

  8. Проткнуть плов до дна в нескольких местах деревянной палочкой, накрыть казан крышкой полностью и упаривать еще 10–15 минут.

  9. Аккуратно снять крышку, чтобы водный конденсат не попал в плов.

  10. Осторожно перемешать плов и подать к столу на большом плоском блюде.

  11. Пловс мясом и айвой готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова с грибами, диким рисом, тимьяном, эстрагоном и зеленью.

Что нужно:

  • 250 г дикого риса
  • 500 г свежих или размороженных грибов
  • 1 луковица
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г сливочного масла
  • Сухой тимьян, эстрагонпо вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропаи петрушкипо вкусу

Как приготовить грибной плов с диким рисом:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов.

  2. В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рисдо кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне.

  3. Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибыи обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  4. Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности плова (примерно на 15–20 минут).

  5. Перед подачей на стол посыпать плов рубленой зеленью укропа и петрушки.

  6. Грибной пловс диким рисом готов.

Приятного аппетита!

Рецепт плова со свининой, овощами, куркумой, барбарисом и кориандром.

Что нужно:

  • 300 г свинины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 7–10 горошин черного перца
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса
  • Щепотка кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить плов со свининой классический:

  1. Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса.

  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину– небольшими кусочками поперек волокон.

  3. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо.

  4. Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.

  5. С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут.

  6. Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

  7. Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху.

  8. Накрыть плов крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист.

  9. Укутать казан или сковороду с пловом теплой вещью (старой курткой, одеялом и пр.), оставить на 1 час или чуть меньше.

  10. Пловсо свининой классический готов.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

www.wmj.ru

Говядина с рисом тушёная в казане на плите

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Быстро готовится. Рецепт палочка - выручалочка. Прекрасно подойдет к любым салатам, напиткам, свежим овощам. С успехом украсит даже праздничный стол. Приятного аппетита!

  1. Подготовить для рецепта все необходимые ингредиенты.

  2. Заранее поставить отвариваться рис в небольшом количестве воды, на медленном огне, чтобы он получился сухим и рассыпчатым.

  3. Мелкими кубиками покрошить репчатый лук.

  4. Семена зиры перемолоть в мелкий порошок.

  5. Мясо можно использовать любое. Мясо промыть и нарезать тонкими брусочками.

  6. В казанок влить немного растительного масла, достаточного для обжарки мяса и лука.Сначала сбросить кусочки мяса, когда оно начнет розоветь, сбросить лук и жарить до золотистого цвета.

  7. Затем в казан налить воды, с учетом того, чтобы мясо сварилось и пусть тушится до полной готовности.

  8. С мясом в конце варки должен остаться соус. Он послужит подливой к блюду.В конце по вкусу посолить и добавить черный молотый перчик и зиру.

  9. Если есть под рукой зелень, красиво оформите блюдо. На тарелку уложите зелень, мясо и рис. Уверяю получится очень вкусный и сытный ужин.

Рецепт очень простой, он вас здорово выручит, даже когда вам неожиданно нанесут визит гости. Очень аппетитное и вкусное блюдо.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зира, Рис, Вода

1000.menu


Смотрите также