Рис с бараниной рецепт


Рис с бараниной и специями (пошаговый рецепт с фото)

Хочу похвастаться новым блюдом. Мы недавно приехали из путешествия по Аджарии и привезли этот рецепт. Такой рис с бараниной и специями готовила хозяйка отеля, в котором мы остановились. Она любезно провела мастер-класс и поделилась рецептом. Кстати, специи для блюда я также привезла из вояжа. Какие же они ароматные и насыщенные. Не то, что продают у нас на местных рынках узбеки.

Хочу расхвалить это блюдо. Результат превосходный, готовится просто, не требует к себе внимания и не забирает много времени на подготовку продуктов и само приготовление. Ну, про вкус можно вообще говорить часами. Все-таки правильно подобранные специи – это уже половина успеха. Не советую, кстати, класть сразу много специй. Лучше поэкспериментировать и подобрать пропорцию по вкусу.

Этот рис с бараниной и специями великолепно подойдет для праздничного застолья. А обычный повседневный ужин превратит в приятную трапезу. Одним словом, попробуйте этот рис. Я уверена, что блюдо понравится. Приятного аппетита!

1) Баранину порезать небольшими кубиками, посолить, добавить грузинские специи и оставить на некоторое время.

2) Выложить баранину на сковороду с растительным маслом. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до полуготовности мяса. Приблизительно потребуется минут 15.

3) На крупной терке потереть морковку, порезать также крупно репчатый лук. Отправить их на сковороду. Потушить 3-4 минуты.

4) Под струей холодной воды промыть рис. Выложить его поверх мяса и овощей на сковороду. Накрыть крышкой и слегка пропарить. Далее залить водой. Посолить по вкусу. Довести до кипения.

5) Как только закипит, добавить специи: зиру, райкон, зафаран, розмарин. Специй добавлять совсем немного, иначе получится слишком пряный вкус.

6) Добавить порезанный кружками чеснок. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Не мешать во время приготовления.

7) Готовый рис с бараниной и специями готов. Теперь нужно его сервировать и подать к столу.

Баранина 0,5 кг, рис (длиннозернистый) 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 3-4 зубца, вода 1,5 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, вода (для тушения мяса) 0,5 стакана, масло растительное 100 мл, соль по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com

Рис с бараниной(как бы плов)

  • Домашняя
  • морковь
  • мясной
  • плов
  • рис

  • рис длиннозёрный пропаренный-1ст(300 мл.)
  • мякоть баранины-500 гр
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • чеснок-5-7 долек
  • масло растительное-1 ст.л.
  • соль-по-вкусу
  • перец чёрный молотый-по-вкусу
  • зира-1/2 ч.л.
  • вода или мясной бульон-200 мл.

Баранину порезать на кусочки,вымыть,обсушить.

Обжарить её на масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками,морковь потереть на крупной тёрке.

Чеснок очистить только от верхней шелухи.

В мясо добавить лук и обжарить ещё несколько минут,затем добавить морковь,чеснок,посолить,поперчить,влить воду или бульон,и томить под крышкой на среднем огне минут 40.

Рис промыть пока вода не будет прозрачной.

Выложить его в сотейник,аккуратно разравнять по верху,влить воду,чтобы она закрывала рис примерно на 1см,включить газ посильнее,чтобы вода быстрее закипела и жир поднялся вверх,обволокивая весь рис,как только это произойдет газ уменьшить.

Тогда по мере выкипания и разваривания риса,жир будет опускаться в низ сотейника,обволакивая каждую рисинку и пропитывая её.

Через минут 25 аккуратно собрать рис лопаткой в серединку сотейника,всыпать зиру,потомить ещё минут 5-10.

Выключить газ и дать настояться под закрытой крышкой около получаса.

Если купить вкусную молодую баранину,то это просто вкуснота,приятного аппетита!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Рис с бараниной (в казане) — рецепт с фото

Я считаю баранину самым вкусным мясом и готовлю на данный момент все мясные блюда только из нее. Рис с бараниной - не исключение, блюдо получается сытным, аппетитным и чрезвычайно ароматным. Единственный минус - долгая варка мяса, благодаря которой баранина практически сама снимается с костей, становится нежной на вкус.

От специфического аромата этого мяса помогает избавиться приправа для плова и лавровый лист - они дарят блюду свои ароматы. Рис можно использовать любого сорта, я предпочитаю длиннозернистый.

Чтобы мясо получилось более аппетитным, его перед варкой нужно поджарить, иначе вы просто получите тушеное мясо и отварной рис. Вместе с рисом можно добавить и измельченную зелень укропа, натертую морковь, луковую нарезку - от этого вкус блюда только выиграет.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мясо промойте в воде, срежьте с него жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками. Прогрейте казан с растительным маслом, выложите в него кусочки баранины и обжарьте около 5-6 минут.

Мясо должно подрумяниться со всех сторон.

Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и варите мясо около 1 часа, слегка прикрыв емкость крышкой.

Когда объем жидкости уменьшится наполовину, промойте рис. Добавьте его в емкость к мясу, посолите и поперчите блюдо по вкусу, всыпьте приправу для плова. Варите еще 20 минут на минимальном нагреве.

После этого выключите нагрев и дайте блюду пропариться под крышкой еще 10-15 минут, чтобы рис вобрал в себя оставшуюся жидкость.

После выложите рис с бараниной на тарелки и подайте к столу горячим. Можно дополнить блюдо сметаной или другим соусом.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Запеченная баранина с рисом

  1. Баранина мякоть 800 грамм
  2. Рис «Арборио» 300 грамм
  3. Вино сухое столовое 300 миллилитров
  4. Масло растительное 60 миллилитров
  5. Чеснок 5 зубцов
  6. Майоран 1/2 чайной ложки
  7. Зира (кумин) 1 чайная ложка
  8. Орегано 1/2 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мята свежая 20 грамм
  11. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  12. Вода чистая дистиллированная примерно 1 стакан
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Дуршлаг с мелкой сеткой, Духовка, Глубокая тарелка, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайник, Противопригарная, жаростойкая, стеклянная форма для запекания, Фольга, Кухонное полотенце, Тарелка

Баранью мякоть промываем под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки мяса, удаляем с бараньей мякоти жилы. Затем нарезаем мясо порционными кусками до 5 – 6 сантиметров и укладываем в глубокую миску. Чеснок чистим от кожуры и промываем вместе со свежими листиками мяты под холодной проточной водой, потом встряхиваем их над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и нарезаем, чеснок кусочками произвольной формы до 5 миллиметров, а листья мяты просто мелкое шинкуем. Перекладываем кусочки чеснока и листики мяты в миску с мясом. Туда же добавляем нужное количество столового сухого вина, майорана, орегано, соли, зиры, и черного молотого перца. Смешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы баранина покрылось со всех сторон специями, солью, измельченным овощем и зеленью мяты.

Слегка утрамбовываем мясо, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 2 часа. За это время насыщенный маринад смягчит мясные ткани и пропитает кусочки баранины невероятно приятным ароматом. После выкладываем на кухонный стол нужное количество риса « Арборио», перебираем его и удаляем поврежденные зерна, а также разный сор в виде мелких камушков. Скидываем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли остатки жидкости и после перекидываем его в глубокую миску. Через 1 - 2 часа разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, достаем из холодильника миску с мясом и удаляем полиэтиленовую пленку. Затем сушим кусочки баранины бумажными кухонными полотенцами, так чтобы на них не было листков мяты и кусочков чеснока и перекладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла это примерно 3 столовые ложки. В сильно разогретый жир укладываем куски баранины и обжариваем их до золотистой темно коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.На этом этапе доводить мясо до полной готовности не надо, легкая корочка нужна для того, чтобы во время запекания куски баранины сохранили свою целостность и не стали сухими. Для более качественной обжарки лучше жарить мясо порциями в 2 – 3 захода. Одновременно с жаркой мяса ставим на соседнюю конфорку чайник с 1 стаканом чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Пока дожаривается мясо, берем форму для запекания, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и чистой ладонью руки распределяем жир по всему периметру емкости. Затем на дно формы кладем промытый рис так, чтобы он лег ровным слоем с примерной толщиной до 1,5 сантиметров и слегка его солим, а сверху на рисовые зерна выкладываем обжаренные кусочки баранины. В сковороду, в которой жарилась баранина, вливаем оставшийся маринад, доводим жидкость до кипения и после закипания переливаем ее в форму с мясом и рисом. К этому времени закипит вода в чайнике. Теперь смотрим уровень жидкости в форме, она должна полностью покрыть рис и быть чуть ниже уровня мяса. Если ее мало, тога добавляем в форму немного кипятка из чайника доводя уровень жидкости до нужной степени. Затем затягиваем форму с пока еще сырыми продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей, и ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку на 50 минут. По истечении этого времени рис и мясо дойдут до полной готовности, удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Даем ароматному блюду настояться 3 – 4 минуты и после аккуратно удаляем с формы фольгу. Затем при помощи столовой ложки раскладываем баранину с рисом по тарелкам и подаем горячее кушанье к столу. Запеченная баранина с рисом подается в горячем виде к обеду или ужину. В виде дополнения к этой вкуснятине можно подать соления, соусы на основе томатов, овощные нарезки или салаты из свежих овощей. На вкус блюдо получается пряным, с ярко выраженным ароматом специй и чеснока. После запекания рисовые зерна впитывают в себя маринад вместе с бараньим жиром, разбухают, становятся мягкими и в тоже время сохраняют свою форму, а запеченное баранье мясо приобретает мягкую нежную текстуру. Под это яство подойдут крепкие алкогольные напитки такие как водка или крепленое красное вино, детям можно предложить цитрусовые соки или соки из красных сортов винограда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– Вместо стеклянной жаростойкой формы для запекания можно использовать алюминиевую сковороду со съемной ручкой и толстым дном. Также можно готовить такую баранину с рисом в противопригарном противне или в противопригарной форме для выпечки тортов без съемных бортов.

– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.

– По желанию количество пряностей, чеснока и мяты можно варьировать.

www.tvcook.ru

Баранина, запеченная с рисом, пошаговый рецепт с фото

Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов. Но не о плове речь, а о порционном приготовлении мяса цельным куском с рассыпчатым рисом. Рис стоит выбирать тех сортов, которые достойно и быстро готовятся на пару. А если даже таковой не отыщется, его всегда можно предварительно замочить. Вобравший в себя воду, он быстрее дойдет до готовности и не пересохнет при запекании.

  • 150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
  • 1/4 стакана риса
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, красный острый перец
  • соль
  • 1 помидор для украшения
Рис промойте и замочите на 1 ч в холодной питьевой воде. Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, после чего уберите в холодильник на 2 ч. Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук – короткими брусочками. Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной. На большом квадратном листе фольги размером примерно 35х35 см разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите. Сверху выложите кусок мяса вместе со специями и покройте его слоем лука. Лук посолите. Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1–1,5 ч. При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.

www.gastronom.ru

Баранина с рисом запечённая в духовке

  • Домашняя
  • запеченная в духовке
  • каша
  • куркума
  • лаваш
  • острая
  • острый
  • острый рис
  • перец
  • рис

  • рис 1,5 ст
  • луковица 2 шт
  • морковь 1 большая
  • специи на ваш вкус (у меня черный перец, паприка, кари, куркума)
  • сливочное масла2 ст. л
  • чеснок 1 головка
  • вода (бульон) 3 ст
  • лаваш 1 большой
  • для баранины
  • собственно бараньи ребра 1 кг
  • итальянские травы
  • чабрец щепотка
  • соль
  • перец красный острый, смесь перцев из мельницы

Баранину натираем с двух сторон специями и оставляем мариноваться 30 минут.

Лук очистить, вымыть , разрезать на 4 части, тонко нарезать обжарить в растопленном масле до прозрачности.Добавить натертый на крупной терке морковь, всыпать промытый рис и специи. Перемешать и снять с огня.

Лаваш сложить в двое и выстелить в форму для запекания так что бы свисали края .Переложить обжаренный рис, влить воду.

с верху положить баранину, воткнуть зубчики чеснока, открытые участки риса закрыть лавашем и отправить в разогретую до 180 гр духовку на 1 час

Леночка (киш), спасибо огромное за эту идею. Нам безумно понравилось этот вариант, который хочу заметить очень простой в приготовлении но в то же время очень вкусный, ароматный и даже эффектный. Лаваш я выстелили что бы рис не пригорел с низу и очень довольна результатом, так как получилось очень вкусная, пропитанная всеми ароматами корочка с низу))

Мне нравится44  человек оценилиСохранить рецепт34 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также