Рис на сковороде рецепт с фото


Рис на сковороде — рецепт с фото

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.

Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.

Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.

Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Добавляем соль и размешиваем.

Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рис на сковороде

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

1000.menu

Рецепты приготовления риса на сковороде

Плов, рисовая каша, рис с овощами и курицей – одни из самых популярных и любимых блюд. Их основой является рисовая крупа, которая поддается тепловой обработке и смешивается с другими продуктами. Однако не многие знают, что рис можно не только отварить, но и пожарить. Подробнее о том, как быстро и правильно приготовить рис на сковороде читайте в нашем материале.

Жареный рис – вкусное, но мало популярное и плохо известное блюдо. В то же время данный способ приготовления делает крупу более рассыпчатой и добавляет ей интересных вкусовых нот. Такое блюдо будет отлично сочетаться с мясом или рыбой, а также станет полноценным самостоятельным обедом, который можно приготовить всего за 15-30 минут. Один из самых важных моментов приготовления жареного риса – правильно подобранная сковорода. Она должна быть довольно глубокой и иметь толстые стенки. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно рис (1 стакан сырой крупы);
  • кипяченая вода (из расчета 2: 1);
  • морковь (1 штука);
  • лук (2 средние или 1 большая головка);
  • любые специи по вкусу (смесь перцев, карри, куркума и т. д. );
  • масло для жарки.

В первую очередь необходимо вымыть, высушить, почистить и тонкой соломкой нарезать лук и морковь. Затем следует разогреть сковороду с маслом (для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое растительное или даже сливочное масло). Овощи необходимо довести до полуготовности методом тушения в выбранной сковороде. Также в данную смесь следует добавить выбранные вами специи.

Следующие этап – подготовка крупы. Ее необходимо тщательно промыть и очистить от примесей. Причем промывать рис следует до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать, не станет прозрачной (обычно 6-7 раз). Затем необходимо дать рису отстояться, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого приготовления многие кулинары и домашние хозяйки рекомендуют также пропарить рис. Для этого его можно залить кипятком или обдать паром. Однако этот шаг необязателен и его можно пропустить.

Кроме того, в некоторых магазинах и супермаркетах продают уже пропаренный рис (его зерна обычно желтые). Для экономии сил и времени можно приобрести такую крупу. Возвращаемся к потушенным на сковороде овощам. К ним необходимо добавить просушенный рис и перемешать получившуюся смесь. Далее в сковороду добавляем очищенную горячую воду – необходимо добавить столько жидкости, чтобы она покрыла смесь крупы и овощей.

После этого накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне. Обычно жидкость выпаривается за 15 минут. Однако в зависимости от мощности вашей печи данный процесс может занять и около получаса. Когда рис зарумянится – его необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус (возможно понадобиться добавить дополнительные специи). Блюдо готово. Если пошагово следовать данному рецепту, то сделать вкусный обед под силу каждому.

Данная крупа – довольно полезный и питательный продукт. Так, здесь содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, цинк, и т. д. Считается, что данная крупа способствует выведению из организма шлаков и других вредных элементов.

В то же время медики и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу данную крупу тем людям, которые страдают ожирением, запорами и частыми коликами. Также следует остерегаться людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как известно, существует множество видов и типов риса (бурый, черный, мелко- и крупнозернистый и т. д. ). В зависимости от того, какой вид продукта вы будете использовать, время приготовления блюда может меняться. Кроме того, на скорость приготовления влияет мощность кухонной техники.

Рецепт приготовления риса на сковороде вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Рассыпчатый и вкусный рис с овощами.

Приготовленный по этому рецепту рис получается бесподобным. Особенный метод приготовления, большое количество овощей и специй придают рису сочность и аромат. Это блюдо подойдет тем, кто сбрасывает вес и тем, кто соблюдает пост. Готовить это блюдо просто, быстро и легко!

Что понадобится:

рис 1 стаканморковь 2 штукилук репчатый 2 штукиболгарский перец 1 штукачеснок 2-3 зубчикаоливковое масло 4 с/ложкисоль и специи по вкусугорячей воды 2 стакана

Помыть и почистить чеснок, морковь, перец, лук. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарезать. Перец порезать кубиками среднего размера.

Разогреть сковороду, налить 2 ложки оливкового масла и выложить порезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить морковь и пожарить ее 2-3 минуты, пока морковь не станет мягкой. В сковороду выложить болгарский перец и чеснок. Все овощи перемешать и выключить огонь через 1 минуту.

На вторую сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем специи в течение 1 минуты. Затем в сковороду с маслом и специями выложить промытый рис, все перемешать и жарить в течении 2-3 минут. Этого времени хватит, чтобы рис впитал все ароматы и запахи специй.

В сковороду с рисом выложить овощи, лопаткой разровнять и уплотнить. В стакан с горячей водой насыпать 1ч/ложку соли перемешать и вылить в рис. Затем влить еще один стакан горячей воды, закрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Готовить рис 20-25 минут.

Готовый рис разложить по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Рассыпчатый рис на сковороде | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

Состав:

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить.  При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

 Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

Рассыпчатый рис на сковороде – простое и вкусное блюдо. В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить,  перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость  появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

Рассыпчатый рис на сковороде готов! Рис можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе, грибам и другим блюдам. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с грибами.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Рассыпчатый рис на сковороде

Previous Следующий Рассыпчатый рис на сковороде

  • 4.57 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Сегодня готовим рассыпчатый рис, так как рисовая каша уже порядком поднадоела.

Однако приготовить тарелочку идеального риса, чтобы просто рисинка к рисинке, задача для некоторых не из легких. Чего уж греха таить, раньше частенько у меня получалась жуткая на вид, липкая жижа. Со временем я вычислила, как быстро и вкусно приготовить идеальный рассыпчатый рис на сковороде.

Может этот простенький рецептик пригодится и вам.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть растительное масло и высыпать в него 2 стакана риса. Хорошенько перемешать, чтобы рис пропитался маслом, и подержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Добавить специи и приправы, посолить.
  2. В это время закипятить в чайнике воду. Нам понадобится 4 стакана кипятка.
  3. Когда рис пропитается маслом, нужно залить его водой. Огонь уменьшить (меньше среднего), накрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне приблизительно на 20 минут до полной готовности. И все, идеальный рассыпчатый рис на сковороде готов!

www.nyam.me


Смотрите также