Рис для плова красный


Плов из красного риса — рецепт с фото

Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым - благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.

Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше — это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода — она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.

Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой - сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.

Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.

Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.

Головку рука нарубите небольшими кубиками.

На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.

Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.

Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.

Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.

Далее поместите в основной состав мясо, для этого сделайте углубления в массе.

Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.

Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.

Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.

Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Плов из красного риса

  • красный рис: 1 кг;
  • баранина: 1 кг;
  • морковь: 3 шт (большие);,
  • хлопковое масло: 250 мл;
  • помидоры: 3 шт (средние);
  • лук репчатый: 1 кг;
  • чеснок: 3 головки;
  • черная зира, поваренная соль, шафран, перец, барбарис: по вкусу.

  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Один из самых полезных сортов риса является красный рис. Приготовленный плов из красного риса получается очень вкусным, при этом рекомендуется людям, борющихся с лишним весом, поскольку такой плов дает чувство сытности на длительное время.

  1. Баранину для начала хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Овощи, а именно помидоры, чеснок и лук нарезаем кубиками, а морковку – соломкой. Рис промываем в нескольких водах, добиваясь того, чтобы последняя вода после его промывки была практически чистая, а рис стал розовым, после чего на полчаса его следует залить теплой водой.нарезать баранину и овощи
  2. Затем наливаем хлопковое масло в казан, закрываем крышку и нагреваем масло на сильном огне примерно двадцать минут. Добавляем в масло столовую ложку соли, полторы ложки приправы (черная зира, шафран, барбарис) и нарезанное мясо. Огонь не уменьшаем и готовим мясо примерно пятнадцать минут, периодически его помешивая лопаткой.обжарить баранину
  3. После этого в казан к мясу добавляем нарезанные овощи, закрываем крышкой и, когда появится сок от овощей, все перемешиваем и тушим еще пятнадцать минут, но опять, же на сильном огне. обжарить овощи с бараниной
  4. Когда приготовятся овощи, засыпаем рис горкой в казан и заливаем водой так, чтобы рис ею был прикрыт сверху еще на два сантиметра.добавить к овощам рис и залить водой
  5. После того, как в казане начнет кипеть вода, крышку надо закрыть, уменьшить огонь, практически до минимума, обернуть казан полотенцем и варить еще примерно двадцать минут по полной готовности.вид готового плова из красного риса

vkusnaja-zhisn.ru

Плов из красного риса: рецепт приготовления с мясом

Такое блюдо и смотреться на обеденном столе будет необычно, да и по вкусу приятно удивит. Чтобы почистить, помыть и нарезать все необходимые ингредиенты, вам потребуется не более 20 минут. Остальное же время вы просто будете контролировать интенсивность огня, пока ваш плов не дойдет до полной готовности.

Несколько слов стоит сказать и о ключевом ингредиенте данного блюда – красном рисе. Чем он примечателен в первую очередь, так это плотностью зерен:полностью, а сохраняют незначительную твердость. Этот продукт неочищенный и шлифовке не подвергается, поэтому является довольно питательным.

Что касается сортов, то наиболее доступной в наших магазинах считается разновидность «Рубин». «Карат» и «Марс» приобрести куда сложнее. Тем кулинарам, которые находятся в поиске новых вкусовых открытий, стоит предпочесть красный рис еще и потому, что он обладает ореховым привкусом.

Что потребуется для приготовления

Так как рис не шлифуется, он сохраняет свою оболочку, поэтому готовиться он будет немного дольше обычных сортов. В остальном же процесс приготовления не отличается трудностями.

К списку основных ингредиентов стоит отнести следующие:

  • красный рис – 1 ст.;
  • свинина – 350 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый перец чили – 0,3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Помимо основных продуктов для плова, можно также использовать набор специй. Покупайте их в супермаркете или на продуктовом рынке, где вам посоветуют традиционные восточные пряности.

Подробная инструкция

В первую очередь вам нужно будет должным образом подготовить ключевые ингредиенты. Рисовую крупу тщательно промойте, затем залейте на полчаса кипятком и хорошенько подсолите. Замачивать данный сорт риса в соленой воде нужно для того, чтобы он не разваривался в процессе тушения и не склеивался. Пока рис замачивается, вам стоит заняться подготовкой овощей. Лук и морковь необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.

В казанок налейте немного подсолнечного масла и прожаривайте мясо, порезанное на средние кусочки. После этого добавляйте туда лук, морковь, а также помидоры, нарезанные кубиками. При желании предварительно снимите с них кожуру. Сразу же посолите ингредиенты и добавьте необходимые специи. Продолжайте тушить продукты еще в течение 10 минут.

Теперь самое время немного убавить огонь, накрыть плов крышкой, а еще через пару минут добавить туда воду, лавровый лист и оставить на 5 минут. По окончании этого времени желательно вынимать его из казанка, после чего высыпать туда отмоченный рис, добавить измельченный чеснок и воду. Закипятите ее и затем немного убавляйте огонь. Оставляйте плов тушиться минут на 40.

Далее вам нужно будет попробовать зерна риса с верхнего слоя, чтобы понять, нужно ли протушить крупу еще немного. Когда плов, приготовленный из красного риса, уже готов, не убирайте казанок с плиты сразу. Пусть блюдо немного пропитается ароматом и постоит накрытым крышкой. Вы пока что можете не терять времени даром и за 15–20 минут сделать еще и легкий салатик или другие закуски.

Как видите, процесс создания этого восточного блюда особыми сложностями не отличается. Помните о том, что приготовить его можно будет и на открытом огне, и на плите. Уникальным вкусом красного риса вы сможете насладиться с первого раза, главное, следовать основным рекомендациям специалистов и реализовывать рецепт блюда пошагово.

Как еще можно приготовить

Если вы хотите попробовать более современную вариацию рецепта, вам стоит приготовить плов из необычного красного риса в мультиварке. Процесс приготовления плова вам контролировать особо не придется. Продукты понадобятся практически те же.

В первую очередь вам нужно будет подготовить мясо. Хорошенько промойте его, порежьте на кусочки, после чего удаляйте прожилки и пленочки. Теперь залейте в емкость мультиварки растительное масло и выкладывайте в него мясо. Его необходимо сразу же посолить, затем накрыть крышкой и оставить тушиться до полуготовности. Параллельно займитесь нарезкой овощей.

Когда первый цикл работы устройства, заданный вами, подойдет к концу, добавьте туда измельченный лук и морковь. Теперь хорошенько промойте красный рис, пока вода, в которой он замачивается, не станет прозрачной. После высыпайте крупу поверх овощей и мяса, посолите ее, также распределите измельченный чеснок.

Время приготовления плова в мультиварке зависит непосредственно от типа устройства. Средняя продолжительность тушения блюда – 1 ч. 20 мин. Когда ваш плов с красным рисом будет готов, перемешайте все его компоненты и затем можете смело подавать блюдо на стол. При желании предложите своим гостям сочетать плов с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

Видео «Как приготовить красный рис»

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить красный рис.

oplove.ru

Плов из красного риса - пошаговый рецепт с фото

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выбор – плов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут, а потом плов будет томиться под крышкой, наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом.

Красный рис не превращается в мягкую «кашу-размазню», даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность. Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. Восхитительный плов со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем.

Продукты

  • красный рис – 400 г,
  • свинина – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук красный – 3 шт.,
  • перец жгучий – 1 шт.,
  • подсолнечное масло – 60 мл,
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

1. Удивительный вкус красного риса не нужно «убивать» сложным набором пряностей. Единственная вольность – жгучий красный перец, он добавит блюду остроты. Берут такой пласт мяса, чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка. Овощи могут быть среднего размера.

2. Красный рис моют, замачивают в холодной воде на 10-15 минут.

3. Свинину моют, срезают с кости, нарезают мелкими кубиками. Берут половину подсолнечного масла, обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки. Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут, сковородку держат при этом на среднем огне. Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном.

4. Лучок нарезают тонкими кольцами, а морковку – маленькими брусочками. В сковородку наливают вторую порцию масла, лук и морковь обжаривают вместе. Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины.

5. Сверху кладут слой риса, разравнивают его.

6. Воды наливают с таким расчетом, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Так как свинина достаточно жирная, в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная. Если мясо «постное», вместо воды можно взять любой бульон.

7. В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца. Кастрюльку накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшают.

8. Плов из красного риса готовят 40-60 минут при умеренном кипении. Воду доливают дважды по 100-150 миллилитров. Доливают особым способом: черенком ложки «пробуравливают» 3-4 углубления в разбухшей рисовой массе, и в эти в эти отверстия наливают воду. Если просто доливать воду сверху, то нижняя часть плова подгорит.

9. Когда рис становится мягким, огонь выключают. К этому моменту вся жидкость должна испариться. Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут, после этого его можно подавать к столу.

10. Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают, но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru

Плов из красного риса – вкусно и полезно! Попробуйте!

Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.

Делаем блюда полезнее с красным рисом

Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.

На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.

Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.

Особенность приготовления

В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.

  • Красный рис - 1 ст.
  • Свинина - 350 г
  • Вода фильтрованная - 2,5 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Молотый перец чили - 0,3 ч.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. Красный рис промыла несколько раз и залила фильтрованной водой.

  2. Разогрела в казане подсолнечное масло. Выложила свинину, порезанную кубиками. Обжарила на огне чуть меньше среднего в течение 10–15 минут, помешивая.

  3. Морковь почистила, нарезала сначала пластинками, а затем мелким кубиком.

  4. Выложила овощи к мясу. Перемешала и обжаривала вместе минут 7–10.

  5. С помидора сняла кожицу. Порезала кубиком.

    Я добавляю помидор в этот плов потому, что красный рис в силу того, что не обработан, более сухой. При этом выбираю довольно мясистый томат. Но можно обойтись и вовсе без него.

  6. Выложила в казан помидор, добавила соль и молотый чили. Тушила вместе минуты 2–3.

  7. Затем влила 0,5 стакана горячей воды, добавила горошины душистого перца и лавровый лист. Тушила вместе минут 5–7.

  8. Извлекла лавровый лист. С риса слила воду и отправила его в казан. Залила все содержимое двумя стаканами горячей воды.

  9. Накрыла крышкой и варила, не помешивая, минут 25–30.

  10. Чеснок порезала тонкими поперечными пластинками.

  11. Выложила чеснок к плову. Тушила с открытой крышкой еще 10–15 минут.

    Затем выключила газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накрыла казан грелкой и оставила плов доходить на 30–40 минут.

  12. Теперь можно наслаждаться ароматным, вкусным пловом с полезным рисом!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Плов из красного риса Рубин

Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.

Ингредиенты для плова из красного риса:

  • Мясо куриное — 500 грамм;
  • Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Вода — 2.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.

Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото

Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.

В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».

Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.

На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец.  Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.

После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.

Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.

Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.

Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.

Приятного вам аппетита! Читайте также мою статью «Как приготовить красный рис Рубин?».

prostoloca.ru


Смотрите также