Рис для голубцов


Какой рис для голубцов лучше

Голубцы – это завернутый в листья капусты мясной или овощной фарш. Это блюдо относится к восточно-европейской кухне. Название голубцов меняется в зависимости от страны. Например, в Германии голубцы называют капустными колбасками, а в Англии данное блюдо именуется капустными роллами.

Голубцы обладают превосходным вкусом, но готовить их любит далеко не каждая хозяйка. Особенно приготовление голубцов пугает начинающих кулинаров. У них возникает множество вопросов, среди которых «какой рис для голубцов лучше?», и он занимает далеко не последнее место в этом списке. Так какому же рису правильнее отдавать предпочтение, готовя голубцы?

Как выбрать рис для голубцов

Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте». Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.

Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.

Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются: арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.

Читать ещё  Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Если подходящего риса найти не получается, можно для приготовления голубцов использовать обычный круглый рис. Желательно перед готовкой голубцов отварить небольшое количество риса, чтобы проверить, как долго он варится. Если время варки крупы превышает 20–30 минут, то лучше его перед отвариванием для добавления в голубцы подержать в воде около 1–1,5 часов.

Рис с длинными зернышками для голубцов не очень подходит. С таким рисом они получаются сухими. Кстати, некоторые кулинары заменяют рисовую крупу на гречневую. В таком случае блюдо приобретает дополнительную изюминку.

Хитрости приготовления вкусных голубцов

  • Голубцы лучше всего готовить из молодой капусты мягких сортов. Листья такой капусты более пластичны. Если все же используете старую капусту, то следует брать небольшие кочаны. Их нужно отваривать целиком, предварительно вырезав кочерыжку.
  • В начинку голубцов необходимо добавлять недоваренный рис, иначе в итоге он станет кашей. Поместите крупу в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы она лишь слегка покрывала зернышки. Когда рис впитает всю воду, можно снимать его с плиты. Кстати, желательно смешивать рис с фаршем в таких пропорциях: на 1 часть крупы должно приходиться 3 части прокрученного мяса.
  • Для приготовления голубцов нужно использовать только качественный фарш. Обратите внимание: фарш должен быть в меру жирным. Голубцы хорошо готовить из смешанного фарша – из говядины и свинины.
  • Голубцы чаще всего варят в бульоне, но они получаются намного вкуснее и нежнее, если их тушат в соусе. Просто добавьте в посуду с голубцами томатную пасту, гранатовый сок или кефир.

onwomen.ru

Как готовить голубцы

Голубцы - любимое в России блюдо с давних времен. На Руси подобное блюдо (рубленное мясо, завернутое в капустный лист) называлось «галушки». Сегодня вариаций приготовления голубцов великое множество, но большинство хозяек по-прежнему готовит их по классическому рецепту.

    • Свежая белокочанная капуста
  • говяжий фарш (вес в зависимости от желаемого количества готового блюда)
  • рис
  • репчатый лук
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец.
Подготовьте капусту. Дело в том, что свежие капустные листья жесткие и довольно хрупкие, и завернуть в них что-либо будет проблематично. Поэтому их предварительно готовят для голубцов. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока вода закипит. Отрежьте от кочана кочерыжку и разберите его на отдельные листья. Далее опускайте каждый лист по отдельности на 20-30 секунд в кипяток. Если капуста с жесткими прожилками, то слегка отбейте их (желательно деревянным молоточком). Отварите рис. Промойте его в холодной воде до получения прозрачной воды в посуде. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Засыпьте в подсоленную кипящую воду рис (соотношение риса и воды 1:2). Уменьшите огонь и варите рис до полуготовности. Он должен быть слегка твердый. Затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой - так вы получите рассыпчатый рис, который не будет слипаться, что важно для голубцов. Приготовьте начинку. Очистите лук и мелко его порубите (либо пропустите через мясорубку). Смешайте лук, говяжий фарш, приготовленный рис. Пропорции фарша и риса 3:1. Добавьте соль и перец по вкусу. Также по желанию можно добавить приправы. Положите подготовленный капустный лист на стол. На сторону бывшей кочерыжки выложите начинку по центру (не слишком много, иначе голубец не завернется). Оберните начинку боковыми сторонами листа, затем закатайте фарш в капусту, двигаясь вперед. Кончик листа заправьте внутрь. Полученные голубцы обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Обжаренные голубцы перекладывайте в толстостенную кастрюлю. Закончив с жаркой, приступайте к тушению. Налейте в кастрюлю немного воды, либо приготовьте сметано-томатный соус (смешайте сметану и томатную пасту 3:1). Тушите голубцы под крышкой на минимальном огне 40-60 минут (время приготовления зависит от количества начинки и степени обработки капустных листьев). Голубцы ленивые - фарш смешивается с нашинкованной капустой и прочими традиционными для голубцов ингрединтами, формируются котлетки, которые тушатся в соусе. Теперь вы знаете, как готовить голубцы. Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки. Рецепт голубцов с мясом. Для приготовления голубцов можно брать любое мясо – говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях. Перец, фаршированный грибами и картофелем

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Голубцы с рисом и мясом

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какое мясо подойдет для фарша?

Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Оптимальное соотношение мяса и риса

В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста 600 г
  • рис 150 г
  • свинина 500 г
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 2 л
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • 15 % сметана 4 ст. л.

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

  1. Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.
  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.
  3. Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.
  6. В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.
  7. Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты. Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.
  8. Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.
  9. Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  10. Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.
  11. Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

webpudding.ru

Сочные и ароматные голубцы с мясом и рисом - восхитительное блюдо для всей семьи

Голубцы с мясом и рисом – это достойное блюдо не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Сытные и такие ароматные голубцы станут лучшим угощением к столу и для ваших близких, и для гостей.

Приготовим блюдо в кастрюле в томатном соусе со сметаной, получатся сочные и вкусные голубцы. Среди домашних блюд, которые хозяйки много лет подряд готовят на кухне, голубцы с мясом всегда занимают лидирующие позиции. Да, с ними придется немного повозиться, но это стоит того. Мясная начинка, завернутая в капустный лист, получается сочной благодаря соусу и овощам, поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом.

Все ингредиенты очень доступные и всегда есть в продаже. На приготовление голубцов уходит немалое количество времени, зато у вас получится питательное и вкусное блюдо для всей семьи. Голубцы не требуют к себе какого-либо гарнира, поэтому сразу после приготовления подавайте их в горячем виде к столу, добавив по вкусу только зелень.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700-800 г.
  • Фарш мясной, смешанный – 350 г.
  • Рис круглый – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом.

2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера.

3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости.

4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец.

5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз.

6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки.

7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму.

8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов.

9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова.

Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru

Все, что вы хотели знать о приготовлении голубцов, но не знали где спросить...

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов с мясом, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки...

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

delo-vcusa.ru

Голубцы - Рецепты Джуренко

Домашнее блюдо, которое все знают еще из детских времен – голубцы. У нас их готовят из фарша, состоящего из смеси измельченной свинины с почти готовым рисом и специями, часто в него добавляют поджаренный до мягкости лук. Фарш раскладывается на капустные листы или его части, и заворачиваются в виде небольшого свертка. Дальше, кому как нравится, можно сварить и тушить в томатном или кисломолочном соусе, можно обжарить на сковороде с луком и морковкой, с добавкой томата. Очень вкусно получается блюдо, если запечь готовые изделия в печи или духовке.

Рецепты голубцов, хотя и похожи по составу ингредиентов, достаточно существенно отличаются от местности к местности, и даже две соседки, как правило, готовят их по-своему. Большей частью разница в рецептах состоит в соотношении компонентов фарша. Но, как уверены многие, главное отличие – размер изделий. В домашней готовке мы не особо обращаем внимание на размер, заворачивая фарш в небольшой капустный лист – получаются небольшие «свертки», размером как котлета. Но, зачастую, считается – чем меньше размер, тем лучше, вернее круче!

Кроме традиционного состава начинок, встречаются овощные голубцы, вместо риса используется гречка, кукурузная крупа или пшено. На Востоке есть родственные блюда, в которых вместо капусты используется виноградный лист, свиное мясо заменяется бараниной, вместо риса или гречки – булгур. Региональные и национальные названия – долма, сърма и т.д. Кроме того, это наверняка наше изобретение, ленивые – подготовленная начинка смешивается с измельченной капустой, и формируются большие тефтели с похожим вкусом.

Блюдо это древнее, но сам термин, вероятнее всего, имеет недавнее происхождение. За пять веков до нашей эры в комедии Аристофана «Арханяне» есть упоминание о еде, которая представляет собой свиное мясо в капустных листьях. В те времена кочаны капусты не были такие твердые, даже во времена моего детства, на базаре просили капусту с неплотным кочаном, с которой легко снимаются листья. Сейчас, чаще всего, головки похожи на камень. Поэтому, прежде чем снять капустные листья, кочаны приваривают или заливают кипяток вовнутрь.

Как приготовить, чтобы это было несложно и не занимало много времени. Стоит заранее отварить рис и приготовить начинку. Снятие листьев с кочана сильно упрощается, если делать это под сильной струей из крана. После формирования, готовые изделия просто варятся и тушатся в соусе.

Перед тем как начать делать, надо купить головку капусты. Лучше, если кочан при надавливании пальцем будет немного мягким – легче снимутся листья. В любом случае, листья надо подержать в кипятке или немного отварить, чтобы они стали мягкими. Мясо и рис – готовятся просто, нет ничего сложного. Также надо решить в каком соусе будет подаваться блюдо к столу – тут есть много вариантов. Ну и, что важно, необходимо вдохновение.

www.djurenko.com


Смотрите также