Рецепт засолки маслят на зиму в банках с уксусом


Маринование маслят с уксусом: как правильно мариновать маслята с уксусом на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму

Известно, что лучшими на роль закуски подходят заготовки именно из маслят. Приятный лесной вкус и аромат делают эти грибочки незаменимыми на праздничном и повседневном столе.

Чтобы приступить к заготовке маслят на зиму с уксусом, первым делом нужно убедиться, что все грибы в вашей корзине съедобные. Любое плодовое тело, вызывающее у вас сомнение, лучше выбросить. Далее следует провести предварительную очистку, а именно: снять характерную для маслят липкую плёночку, на которой собирается весь лесной мусор. Затем стартует процесс промывания маслят в воде. Делать это лучше быстрыми темпами, не замачивая надолго, чтобы они не успели набрать в себя много жидкости.

Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.

Рецептов маринованных маслят с уксусом есть много, но мы предлагаем самые универсальные и простые.

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками.

В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин.

Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне.

Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.

Рецепт засолки маслят с уксусом и чесноком

Ещё один быстрый рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом позволяет получить пикантную закуску, так как в его составе есть чеснок и куркума.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки.

Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Как мариновать маслята с уксусом и горчицей

Как мариновать маслята с уксусом и зёрнами горчицы, чтобы зимой радовать своих родных изумительной закуской?

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы, отваренные заранее, охладить и порезать мелкими кусочками.

В холодной воде растворить сахар и соль и поставить на огонь, чтобы закипела.

Положить грибы в кипяток, добавить зёрна горчицы, лаврушку, перец чёрный, порезанный слайсами чеснок и дать прокипеть 15 мин.

Влить уксус, размешать и дать ещё прокипеть 10 мин.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, укутать одеялом и дать остыть.

Остывшие банки вынести в подвал или оставить в холодильник.

По данному рецепту приготовления маринованных маслят с уксусом заготовка может считаться как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в салатах.

Маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили

Для любителей острых и оригинальных блюд предлагаем приготовить маринованные маслята с 9% -ым уксусом и перцем чили.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Специи для маринования:

  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья хрена – 1 лист;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Традиционно, маслята (2 кг) нужно отварить в подсоленной воде. Слить хорошо воду, дать грибам остыть и порезать на кусочки.

В воде соединить соль, сахар, размешать и довести до кипения.

Выложить маслята в кипящий рассол, ввести уксус, все специи, предварительно порезав кубиками чесночные зубчики и перец чили.

Дать прокипеть на медленном огне 20 мин и разлить в стерилизованные стеклянные банки.

Закатать крышками, перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания банок.

Остывшие маслята вынести в погреб или отправить в холодильник.

Сколько уксуса добавлять при обычном посоле маслят на зиму?

Обычный посол маслят на зиму с уксусом считается традиционным вариантом маринования грибов.

В этом способе важно помнить, чтобы маринад только немного покрывал грибы, при этом маслята не должны в нём плавать. Сколько уксуса добавлять в маслята, зависит от вкуса каждой хозяйки, поэтому количество этого компонента может варьироваться.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Грибы отварить, откинуть на сито, охладить и порезать на части.

Из всех оставшихся ингредиентов сделать маринад, прокипятить 5 мин, ввести грибы и дать им прокипеть 15 мин.

Разложить шумовкой в заранее стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Закрыть тугими крышками из пластмассы, перевернуть вверх дном и укрыть тёплым пледом, пока остынут.

Остывшие маринованные маслята вынести в прохладное помещение.

Этот вариант поможет вам заготовить на зиму аппетитные маринованные маслята с уксусом.

Рецепт маринованных маслят без уксуса: как солить грибы

Существует способ, при котором солить маслята с уксусом не обязательно.

Предлагаем рецепт маринованных маслят без уксуса, которые прекрасно подходят как добавочный ингредиент в салаты. Такие грибы в домашних условиях обладают удивительным вкусом и ароматом. В данном рецепте уксус заменяется лимонной кислотой, что совершенно не изменяет прекрасных вкусовых качеств лесных грибов маслят.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 4 шт.

Грибы заранее отварить вышеуказанным способом, слить воду, промыть под проточной водой и порезать кусочками.

Приготовить маринад из рецептурных данных и дать закипеть.

Ввести маслята в маринад и дать прокипеть в нём 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и закатать.

Дать заготовке полностью остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные маслята с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для многих начинающих кулинаров интересен вопрос: как проводить маринование маслят с яблочным уксусом? В этом случае можно воспользоваться рецептом маринованных маслят на зиму с болгарским перцем.

Эта консервация будет хорошей закуской на вашем столе с любым овощным гарниром или мясом.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок зелени;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Как правильно мариновать маслята с уксусом в этом варианте консервации?

Очищенные маслята нужно проварить в воде с добавлением соли.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать им хорошо остыть и порезать большие экземпляры на кусочки.

Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, сахар, масло, соль и уксус, размешать и дать закипеть.

Лук почистить от кожуры и нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порезать, болгарский перец вычистить от семян и порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.

В подготовленный маринад выложить грибы, лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец, прокипятить на медленном огне 5 мин и снять с плиты.

Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками.

После полного остывания, банки поставить в холодильник или вынести в подвал.

Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Маринованные маслята с уксусом: 2 рецепта

Вкусные маринованные маслята в домашних условиях с уксусом — одна из лучших грибных заготовок на зиму.

Сезон маслят начинается в июне и длится до конца октября. Летние маслята сильно повреждаются червями, а самыми хорошими и вкусными считаются маслята поздние, которые собираются осенью, в сентябре и октябре. Они носят название масленок поздний, желтый, осенний и др.

Эти рецепты маринованных маслят предусматривают консервирование с уксусом.

Любые заготовки из грибов рекомендуется делать или в кислой среде, или с доступом воздуха, что избежать ботулизма.

Лучше всего подходят для маринования маленькие грибы маслята, они самые красивые и крепкие.

Маринованные маслята фото закатки

Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму

Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.

Ингредиенты:

  • грибы маслята — сколько войдет
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3-4 листа
  • перец черный — 5-7 горошин
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку

Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.

Как приготовить маринованные маслята быстро:

1. Банки вымойте и простерилизуйте.

2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.

3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.

4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.

5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.

Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 л
  • уксус 9%-ный — 3 столовые ложки
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • специи (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица)

Способ приготовления маслят маринованных:

1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.

2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.

3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.

5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:

  • белки — 3 г
  • жиры — 0,5 г
  • углеводы — 1,4 г

varivkusno.ru

Как солить маслята на зиму в банках: простые рецепты пошагово с фото

Маслята – желанная находка для любого грибника. Они входят в десятку лучших съедобных грибов и по праву считаются одними из самых вкусных, нежных, ароматных и полезных, пригодных для всех видов переработки: сушки, засолки, квашения, маринования, заморозки. О том, какими способами можно солить маслята, мы подробно расскажем в данной статье.

При термической обработке маслята хорошо сохраняют форму, легкую упругость мякоти и нежную однородность ее текстуры

О мариновании маслят читайте в этой статье.

В перечень съедобных грибов, допущенных к промышленной заготовке в России по действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 от 1993 года, включены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). И те и другие относятся ко 2-й категории (из 4) пищевой ценности.

Маслята – низкорослые грибы, имеющие короткие, ровные, плотные ножки и плоско-выпуклые шляпки с губчатым (трубчатым) спороносным слоем. Снаружи шляпки покрыты тонкой желтоватой или красно-бурой пленкой, на поверхности которой образуется маслянистая слизь – главный отличительный признак маслят, кроме того губка у них бледно- или ярко-желтой окраски, а светлая мякоть не изменяет цвет на срезе или изломе. Шляпки у молодых грибов загнуты краями вовнутрь, у поздних маслят низ шляпки затянут белой пленкой, которая, разрываясь в процессе роста, остается в виде кольца вокруг ножки.

Молодые маслята слизятся в любую погоду, на более зрелых грибах количество слизи зависит от сырости, например утренней росы

Растут маслята многочисленными дружными семьями преимущественно в хвойных лесах (особенно молодых) на полянах, горелых местах, вырубках, по обочинам тропинок. Если попался на глаза один гриб, то нужно внимательно осмотреться – поблизости наверняка обнаружатся и другие. В урожайный год маслята приносят из леса ведрами и корзинами. Первичную сортировку проводят еще в процессе сбора, отбраковывая все перезревшие, червивые, порченные, дряблые экземпляры. На заготовку берут только молодые, крепкие грибочки небольших размеров.

Привычка маслят расти многочисленными «выводками» радует грибников быстрым сбором богатого лесного урожая

Подготовка маслят к переработке

Собранные маслята необходимо чистить сразу, пока пленка на шляпках остается влажной и хорошо снимается. Остатки земли и мха нужно соскоблить или срезать, песок и растительный мусор – отряхнуть мягкой щеткой. Более крупные грибы можно сразу разрезать на части. В маслятах содержатся легко окисляющиеся вещества, которые быстро темнеют на воздухе, поэтому чищенные и резаные грибы советуют сразу погружать в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды). Кроме того в слабом солевом растворе имеющиеся в грибах паразиты всплывают на поверхность, а оставшийся песок отмокает и оседает вниз.

Перед приготовлением или заготовкой маслят с их шляпок принято снимать пленку, поддевая ее ножом с краев

Длительных замачиваний маслята не требуют. После чистки их достаточно несколько раз промыть под проточной водой, а затем отварить. Для отваривания 1 кг грибов готовят рассол из расчета 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Маслята опускают в кастрюлю с кипящим рассолом, доводят до кипения и варят 15-20 минут на слабом огне, слегка притапливая и постоянно снимая пену шумовкой. Готовность определяют по оседанию грибов на дно. После варки маслята аккуратно перекладывают в дуршлаг или на сито, тщательно промывают и дают воде стечь. При отваривании грибы активно выделяют свой сок и теряют больше половины в объеме. В таком виде их очень удобно замораживать или консервировать.

Основные способы домашней засолки маслят

Солить грибы маслята можно традиционными холодным и горячим способами, совмещая их с квашением или маринованием. Чтобы не перебивать натуральный грибной вкус и аромат, пряности лучше использовать в минимальных количествах или вовсе от них отказаться. Соль нужно брать каменную поваренную крупного помола, не йодированную. Предлагаем вам несколько простых рецептов, по которым делали заготовки наши мамы и бабушки.

Квашеные маслята

Квашение, происходящее в процессе молочнокислого брожения, позволяет обходиться без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый привкус.

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • сыворотка молочная – 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить:

  • перец душистый и черный (горошком) – по 15-20 шт.;
  • лист лавровый/дубовый – 5-10 шт.

Технология приготовления:

  1. В чистую сухую (эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную) емкость укладываем грибы, промытые и стекшие после отваривания.
  2. Готовим заливку из расчета 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды: доводим воду в кастрюле до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, чтобы специи полностью растворились. Охлаждаем до 40 ℃ и добавляем молочную сыворотку.
  3. Теплым рассолом заливаем грибы, накрываем содержимое емкости плоской крышкой или тарелкой, на которую можно установить гнет.
  4. Емкость с грибами оставляем в теплом помещении на 3 суток, после чего убираем в холод на 1 месяц.
  5. Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, квашеные маслята выкладываем в дуршлаг, всю жидкость с них сливаем и процеживаем, сами грибы промываем под проточной водой и даем ей стечь.
  6. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам. Процеженный рассол доводим до кипения, снимая появляющуюся пену шумовкой, и заливаем в банки с грибами до уровня на 1,5-2 см ниже верха горловины. Если заливки недостаточно, можно добавить кипятка.
  7. Банки, накрытые крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой или в духовку и пастеризуем на слабом огне: пол-литровые 30-40 минут, литровые – 50-60 минут. После этого немедленно закатываем банки герметично, проверяем качество укупорки, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
Если у вас нет возможности купить молочную сыворотку, то приготовить ее самостоятельно не составит труда. Для этого берут свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и прогревают, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и процеживают через сито с двойным слоем марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. Таким образом, у вас получается сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежая кисломолочная сыворотка.

Готовые квашеные маслята подают к столу как деликатесную закуску, посыпая резаным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.

Холодный засол маслят в банках

Маслята соленые холодным способом можно приготовить по «сухой» технологии и не закатывать, а закрыть в банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-7 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • масло растительное – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. По дну вместительной емкости равномерно распределяем горсть соли и часть подготовленных пряностей: зонтики укропа, перец, нарезанный пластинками чеснок.
  2. Выкладываем грибы шляпками вниз, пересыпая каждый грибной слой солью и пряностями.
  3. Заполненную емкость прикрываем тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз.
  4. Оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
  5. Хорошо вымываем банки с содой, раскладываем в них грибы и заливаем выделившейся жидкостью.
  6. В каждую банку наливаем по несколько ложек растительного масла, чтобы оно полностью закрыло поверхность, и укупориваем банки капроновыми крышками, предварительно прогретыми в кипятке.
  7. Убираем грибы в холодильник и даем им просолиться в течение 2-3 недель.

Соленые маслята – вкусные и ароматные, сытные и питательные, содержащие большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или постного меню.

Быстрая засолка маслят горячим способом

У многих хозяек нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, поэтому часто приходится мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 3 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, отваренные и промытые грибы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю все специи и пряности. Провариваем грибы в рассоле 20-30 минут.
  3. Пока варятся грибы, банки вымываем с содой и стерилизуем.
  4. Грибы раскладываем горячими по банкам, заливаем до верха рассолом и герметично укупориваем крышками.
  5. Перевернутые банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Хранить такую заготовку можно в обычных условиях в кладовке или в кухонном шкафу.

По этой же технологии можно не только солить маслята, но и замариновать, добавив в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки.

Видео

Еще несколько рецептов засолки и маринования маслят предлагаем вам посмотреть в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

ogorodum.ru

Маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления без уксуса и как солить маслята

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса

Заготовки на зиму маслят без уксуса станут для поклонников грибов особым блюдом. Ведь нет ничего вкуснее, чем маленькие, молодые маринованные грибочки. В русской кухне не одно празднование не обходится без маринованных или солёных маслят.

Как приготовить маслята на зиму без уксуса, знает не каждая хозяйка. Традиционно принято считать, что основным компонентом консервации грибов является уксусная кислота. Однако для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, данный ингредиент употреблять не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованных маслят без добавления уксуса. Такой способ также выгоден и удобен, ведь хранится заготовка в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному маринованию с уксусом.

Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса

Некоторые рецепты приготовления маслят на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке определиться с выбором. Небольшие фантазии с набором специй, и маринованные маслята удивят вас своей изысканностью.

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г соли;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы перебрать, очистить от маслянистой плёнки и хорошенько промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и проварить в течение 30 мин. Откинуть грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложить остывшие маслята по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовим маринад: налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и зёрна перцев. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.

Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания, а после вынести в прохладное место.

Подобный вариант заготовки предпочитают многие опытные хозяйки и считают его очень вкусным.

Как ещё мариновать маслята без уксуса?

Как можно мариновать маслята без уксуса другим способом, сохранив их вкусовые качества? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 5 лавровых листа;
  • 4 большие луковицы;
  • 1,5 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

После тщательной очистки, маслята промыть под краном. Если попадаются большие экземпляры грибочков, их нужно порезать кусочками.

Залить маслята водой, добавить немного соли и варить на медленном огне 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной тёплой водой и снова залить 1 л воды. Добавить соль и дать прокипеть грибам 15 мин.

Сваренные маслята достать и разложить слоями по банкам, чередуя с порезанным полукольцами репчатым луком.

Воду, оставшуюся от варки маслят, снова поставить на плиту, добавить сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.

Маринадом залить банки с грибами и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованных без уксуса маслят можно снимать уже через пару недель.

Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса

Известно, что от составляющих компонентов маринада зависит вкус маслят. Именно при варке в маринаде происходит соединение всех специй с вкусовыми особенностями грибов. В результате может получиться хороший вариант заготовки на зиму.

  • 1 кг отварных маслят;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 5 зёрен душистого перца.

Проваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 мин. Шумовкой достать грибы и разложить по банкам.

В оставшуюся после маслят воду добавить перец, сахар, мелко нашинкованный лук, зёрна горчицы и лимонную кислоту. Дать прокипеть маринаду 5 мин и залить грибы в банках. Накрыть металлическими крышками и поставить для стерилизации в горячую воду. Стерилизовать банки с заготовкой 30 мин, закатать, дать остыть при комнатной температуре без укутывания.

Настоящие гурманы, знающие толк в солёных грибах, зачастую предпочитают маринование маслят без уксуса. А чтобы у грибочков получился нежный и приятный вкус, можно добавить в маринад несколько ложек мёда.

  • 1 кг свежих маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца.

Очищенные маслята порезать кусочками и залить большим количеством воды. Проварить 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя воду.

На третий подход грибы залить 500 мл воды, дать прокипеть 20 мин, добавив соль, лавровый лист, веточки гвоздики, лимонную кислоту, зёрна перца и мёд.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 20 мин. Распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Укрыть одеялом, не забывая в течение часа периодически встряхивать банки с заготовкой.

Дать полностью остыть, вынести в подвал или поставит в холодильник.

Как солить маслята на зиму без уксуса?

У каждой хозяйки своё понятие о правильности маринования маслят: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила по маринованию нет. Кто-то любит сладковатый маринад, кто-то – маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить маслята на зиму без уксуса.

Для этого нам понадобится:

  • 3 кг маслят;
  • 150 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5 листиков чёрной смородины;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее отваренные в подсоленной воде маслята разделить на 3 порции и приготовить ёмкость для соления.

Дно кастрюли засыпать небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья чёрной смородины, укроп, зёрна перца, посыпать мелко порезанным или давленым чесноком.

Таким образом, слоями распределить все грибы вместе с приправами. Сверху на маслята поставить груз, придавив заготовку.

Спустя 24 ч маслята разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.

Растительное масло распределить в каждую банку с маслятами, закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в подвал. Заготовку можно начинать кушать через две недели.

Такое соление маслят на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, которое имеет потрясающий вкус. Если попробуете его один раз, то следующий – обязательно захотите повторить.

Маринованные грибы – это достойное блюдо по вкусовым качествам. А маслята, маринованные без уксуса – особенно вкусно. Эта прекрасная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Маринованные маслята - самые вкусные рецепты заготовки соленой закуски

Маринованные маслята - одна из популярных закусок за приготовление которой, с наступлением осени, берутся многие хозяйки. Такой интерес обоснован: помимо гастрономического удовлетворения, эти невероятно вкусные, мясистые, ароматные грибы являются источником белка и никотиновой кислоты, необходимых для организма.

Как мариновать маслята в домашних условиях?

Зная, как мариновать маслята, ничто не помешает получить по-настоящему вкусную закуску. Главное - правильно подготовить грибы: вначале, их следует очистить, снять пленку на шляпке и ножке, после, трижды промыть, проварить в воде 15 минут, уложить в чистую тару, залить горячим маринадом из соли, сахара, специй и уксуса, и закрыть крышкой.

  1. Правильный способ приготовления маринованных маслят - залог качественной и безопасной для здоровья консервации, поэтому, медики рекомендуют варить грибы трижды с интервалом в сутки.
  2. Замачивать маслята не следует: они имеют губчатую структуру, быстро впитывают воду и теряют вкус и форму.
  3. Чистку грибов следует производить в перчатках, поскольку маслята оставляют на коже темные пятна.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации?

Многие хозяйки предпочитают готовить вкусные маринованные маслята без стерилизации. Этот способ прост, существенно экономит время, а отведать грибы можно будет уже через сутки. Однако воспользоваться таким вариантом могут только те, кто располагает местом в холодильнике и готов хранить закуску не более четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • маслята - 900 г;
  • вода - 2 л;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы залейте литром воды, добавьте по 10 мл соли и уксусной эссенции и варите 15 минут.
  2. Из оставшейся воды, соли, сахара и специй сварите маринад.
  3. Проварите в нем грибы 2 минуты, влейте уксус и снимите с огня.
  4. Разложите по банкам, влейте масло и уберите в холод.
  5. Маринованные маслята настаиваются сутки.

Маринованные маслята - рецепт на зиму с уксусом

Рецепт маринованных маслят с уксусом гарантирует качественную, вкусную и ароматную консервацию, ведь в данном случае, уксус, прежде всего, выступает незаменимым консервантом, который защищает грибы от порчи и гниения, напрямую влияет на срок их хранения, и только после - компонентом, придающим маслятам нежный кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • маслята - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы в литре воды 15 минут.
  2. В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, специи, грибы и потомите 5 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте маринованные маслята 30 минут.

Рецепт маринованных маслят с чесноком

Любителям острых закусок точно понравятся маринованные маслята с чесноком. Эта пряность улучшает вкус грибов, придает душистости, обогащает витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Для приготовления чеснок не проваривают в маринаде, а непосредственно добавляют в банку в сыром виде, перекладывая им грибы.

Ингредиенты:

  • маслята - 4 кг;
  • вода - 5 л;
  • соль - 80 г;
  • масло - 250 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 250 г;
  • головка чеснока - 4 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика - 4 шт.

Приготовление

  1. В 3 л воды с добавьте 40 г соли и проварите грибы 25 минут.
  2. В оставшиеся 2 л воды добавьте 40 г соли, сахар, гвоздику, лавровый лист, грибы и варите 10 минут. Влейте уксус.
  3. Выложите маринованные маслята в банки, полейте маслом и переложите пластинками чеснока.

Маринованные маслята с лимонной кислотой - рецепт

Маринованные маслята с лимонной кислотой - любимая домашняя заготовка, ведь лимонная кислота сохраняет грибам первозданный цвет, делает их нежными, ароматными и увеличивает срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом. Рецепты с «лимонкой» просты: нужно добавить ее в конце варки маринада и залить им грибы.

Ингредиенты:

  • маслята - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные маслята проварите в 500 мл воды 25 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. В литр воды добавьте соль, сахар и специи, грибы и варите 15 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту и закатайте.

Неочищенные маслята маринованные - рецепт

Гурманы, предпочитающие эффектные заготовки, могут закрыть маринованные маслята в банках на зиму неочищенными. Благодаря этому подготовительный процесс значительно сократится, маслята сохранят привлекательный вид, сочность, а маринад, из-за маслянистой кожицы грибов, приобретет густоту, вязкость и легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • маслята - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • уксусная эссенция 70% - 40 мл;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы в литре воды.
  2. Уложите в стерильные банки.
  3. Сварите маринад из оставшейся воды, соли, сахара.
  4. Добавьте уксус, чеснок, лавр, залейте им грибы.
  5. Маринованные неочищенные маслята готовы к употреблению на третий день.

Маринованные маслята в масле

Маринованные маслята без уксуса - полезная натуральная заготовка. Существует множество рецептов без использования вредных консервантов и один из проверенных - с растительным маслом. Этот натуральный компонент сохранит в грибах необходимые витамины и, являясь хорошим консервирующим веществом, защитит продукцию от плесени.

Ингредиенты:

  • маслята - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. В 500 мл воды добавьте 20 г соли и томите грибы 20 минут.
  2. Сварите маринад из 700 мл воды, соли, сахара, специй.
  3. Добавьте грибы, масло и варите 10 минут.
  4. Закатайте маринованные грибы маслята в стерильные банки.

Маринованные маслята с сельдереем

Приготовление маринованных маслят на зиму не ограничивается только традиционными компонентами. Так, сочетая маслята с зеленью сельдерея, сладким перцем, луком и чесноком, можно получить оригинальный, ароматный, полноценный витаминный салат, который можно просто выложить из банки и, ни чем не приправляя, сразу подавать на стол.

Ингредиенты:

  • маслята - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • лук - 2 шт.;
  • пучок сельдерея - 1 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. В литр воды добавьте 30 г соли и проварите маслята.
  2. В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
  3. Положите грибы, сельдерей, перец, лук, чеснок и томите 3 минуты.
  4. Закатайте в банки.

Маринованные маслята в томатном соусе

Приготовить очень вкусные маринованные маслята проще простого, нужно только отнестись к заготовке нестандартно - сделать томатный маринад. Маслята получатся аппетитными, нежными, пряными, с необычным сладковатым вкусом. Для этого следует потушить отварные грибы в томатной пасте, заправить уксусом и разложить по банкам.

Ингредиенты:

  • отварные маслята - 700 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • масло - 70 мл;
  • вода - 90 мл;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Маслята обжарьте.
  2. Добавьте пасту, воду, соль, сахар, перец и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус и разложите по банкам.

Маслята маринованные в собственном соку

Маринованные маслята без закатки - один из удобных, быстрых и доступных вариантов. В этом рецепте грибы предварительно провариваются, приправляются и тушатся пару минут в собственном соку, что не только помогает сохранить вкусовые и питательные свойства, но и употребить их сразу или, храня в холодильнике, в течение двух недель.

Ингредиенты:

  • маслята - 600 г;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл;
  • соль и сахар - по 10 г;
  • душистый перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Проварите маслята в воде 20 минут.
  2. Выложите на сковороду с маслом и уксусом, приправьте и тушите 5 минут.
  3. Положите в емкость и уберите в холод.

Маринованные маслята с горчицей - рецепт

Опытные кулинары заготавливают маринованные маслята с горчицей. Последняя, широко применяется в маринадах, придавая грибам пикантную остроту, особую душистость и предохраняя консервацию от плесени. Кроме того, горчица является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, что особенно актуально при употреблении грибов.

Ингредиенты:

  • маслята - 5 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 50 г;
  • зерна горчицы - 40 г;
  • зонтики укропа - 5 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление

  1. Варите маслята в подсоленной воде 45 минут.
  2. Добавьте специи, зерна горчицы, укроп, сахар, уксус.
  3. Потомите еще 15 минут и закатайте в банки.

Острые маринованные маслята

Поклонники жгучих застольных закусок согласятся, что лучший рецепт маринованных маслят может быть только с острым перцем и чесноком. Эти простые, но эффективные пряности, добавят консервации забористости, аромата, наполнят маринад приятными красками и, благодаря бактерицидным качествам, увеличат длительность хранения.

Ингредиенты:

  • отварные маслята - 1, 5 кг;
  • яблочный уксус - 150 мл;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • масло - 250 мл;
  • зубок чеснока - 8 шт.

Приготовление

  1. Смешайте масло, соевый соус, уксус, перец и чеснок.
  2. Положите грибы и тушите 15 минут.
  3. Закатайте маринованные в банки маслята.
Статьи по теме:
Бочковые огурцы - рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых хотят освоить многие хозяйки, отличаются особым пикантным вкусом и станут великолепной закуской в зимнее время. Их можно готовить с уксусом или без него, горчицей, малосольными, квашеными в банке.

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску.

Маринованные арбузы - неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки.

Как солить рыжики - способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Как солить рыжики - часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал.

womanadvice.ru

Маринованные маслята с уксусом

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

Как отмыть кухонную раковину?

Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…

Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

1000.menu


Смотрите также