Рецепт закрутки маслят на зиму


Маринованные маслята

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Рецепт маринованных маслят Ещё больше рецептов заготовок

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты: 5 кг свежих маслят, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксуса 9%,

4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление: Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маринованные маслята с горчицей

Ингредиенты: 10 л. кастрюля маслят, 7-8 лавровых листов, 5-7 зонтиков укропа, 15-20 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 3-5 гвоздики, маленькая горсть зерен горчицы, 2 ст.л. нейодированной соли, 1 ст.л. без горки сахара,

100 гр. уксуса 9%.

Приготовление: Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты: 1 кг маслят, 1 л. воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. нейодированной соли, 6 долек чеснока, 3 ч.л. уксусной эссенции, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 4 ст.л. растительного масла,

гвоздика.

Приготовление: Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты: 2 л. банка отварных маслят, 1 лавровый лист, перец горошком, гвоздика, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. меда,

100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление: Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты: 1 кг отварных грибов, 3-4 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3-5 шт. гвоздики, 2 гр. лимонной кислоты, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. уксуса 9%, корица на кончике ножа, 1 луковица,

1 морковь.

Приготовление: Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты: 2 кг маслят, 7 ст.л. соли, 3 луковицы, 1 пучок сельдерея, 3 красных болгарских перца, 5 долек чеснока, 150 мл. растительного масла, 150 мл уксуса 9%,

2 ст.л. сахара.

Приготовление: Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с зеленым луком

 Ингредиенты:  500 гр. очищенных маслят, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 1,2 литра фильтрованной воды, ½ ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса 7%, зонтики укропа, 3 дольки чеснока, 2 пучка зеленого лука,

хрен.

Приготовление: В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку): маслята, 1/3 палочки корицы, 1 гвоздика, 2 горошины душистого перца, 3 горошины горького перца, ¼ ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление: Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Маринованные маслята на зиму - лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление

  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.

Приготовление

  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают
Статьи по теме:
Рассольник на зиму - простые и понятные рецепты вкусной консервации

Рассольник на зиму – отличная востребованная заготовка, которой цены не будет в моменты отсутствия свободного времени. Добавив бульон и картофель, удастся за считанные минуты сотворить вкуснейший обед и накормить им голодных домочадцев.

Соленые грузди холодным способом - вкусная заготовка с простыми рецептами

Соленые грузди холодным способом – чрезвычайно популярный вариант, чтобы приготовить белые или черные грибы на зиму. Для этого используют гнет, что помогает плодам выделить сок. Они могут быть свежими, сухими, отварными, храниться в бочках или банках.

Маринованные грибы на зиму – вкуснейшее угощение, которое съедают первым за праздничным столом. Главное – тщательно отобрать съедобные и внимательно соблюдать рецепт. У каждого вида есть свои особенности приготовления, которые делают блюдо неповторимым.

Соленые грузди на зиму - вкусные рецепты отменной пикантной закуски

Заготавливать соленые грузди на зиму должны уметь все, кому посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта. Результат сполна окупает немалые трудозатраты и длительное время ожидания и радует великолепным вкусом полученной закуски.

womanadvice.ru

Маринованные грибы маслята на зиму хрустящие, с чесноком, уксусом, в томате с луком, семенами горчицы, по-корейски, со стерилизацией и без стерилизации, холодным способом в банках: простой, вкусный пошаговый рецепт. Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт

В данной статье мы рассмотрим подготовку и приготовление маслят. А также расскажем, как готовить грибы на зиму.

Блестящие шапочки грибов, словно смазанные маслом, и дали корень названия таким лесным обитателям. По своей сытости и питательности он опережает многих сородичей. Поэтому, у маслят много поклонников, которые еще выделяют отменный вкус и легкий хвойный аромат таких грибочков. Их можно не только жарить или готовить с них первые блюда, но и мариновать, делая запасы на зиму. Как же правильно это делать, сохраняя максимум пользы для организма, будет описано в данном материале.

Как подготовить маслята к солению и маринованию на зиму?

Маслята или масленок обыкновенный начинает украшать лес уже с начала лета и до середины осени, а места выбирает возле хвойных пород, хотя лиственница, береза или дуб также входят в этот список. Этот гриб относится ко второй категории, но своему составу значительно опережает некоторых сородичей, а по урожайности у масленка лидирующая позиция.

  • Первым делом нужно убедиться, что перед вами именно масленок. У него может быть шляпка от желтой до буро-коричневой расцветки или же иметь цвет охры. По форме она напоминает полукруглую подушку. Но самое главное отличие – это липкость и клейкость самой поверхности шляпки. В период дождей и повышенной влаги шляпка становится еще больше слизистой.

ВАЖНО: Маслята часто подвергаются атакам червей. И они поражают не только старых представителей, но и молодые грибочки. По статистике, каждый пятнадцатый гриб оказывается пораженный червями.

  • Также эти грибы быстро портятся и стареют. Уже через день мякоть становится дряблой и темной. Поэтому, готовить маслята начинать нужно сразу же после сбора или в течение максимум 24 часов.
  • Молодые грибы значительно вкуснее и нежнее старых представителей, да и закуска из целых небольших маслят выглядит аппетитнее, а своими вкусовыми качествами не оставит никого равнодушным. Поэтому, следует перебрать грибы, отделив больших и маленьких лесных обитателей.
Из маслят получаются вкусные маринованные грибочки
  • Перед готовкой маслятам очищают ножки и под шляпками от пленки, а шапочки от кожицы. Это не обязательное условие, но именно грибная пленка и шкурка дают небольшую горечь! Учитывая их слизистую поверхность, мыть грибы перед таким процессом не рекомендуется. После контакта с водой, грибы становятся еще более скользкими, поэтому процесс чистки усложняется.
  • Маслята очищаются сравнительно просто и быстро. Достаточно ножиком поддеть кожицу и она легко отсоединяется от шляпки. Но грибы должны быть сухими! Поэтому, их можно немного подсушить. Для этого их выкладывают на противень и оставляют хотя бы на полчаса для сушки.
  • На коже рук от таких грибочков остаются темные пятна. Поэтому, предварительно оденьте перчатки.

Небольшой совет! Чтобы облегчить процесс чистки маслят, нож нужно смазать растительным маслом. А чтобы было легче отмыть руки, подержите их в растворе уксуса или потрите лимонным соком.

  • Маслята запрещено вымачивать! Они очень сильно и быстро впитывают влагу из-за своей текстуры. Взглянув даже под шапочку, можно увидеть много тоненьких, круглых трубочек. Поэтому, маслята этим и напоминают губку
  • Но есть и некий противоречивый нюанс – грибы можно не вымачивать лишь в том случае, если вы уверены в их «чистоте»
  • Мыть грибы нужно быстро и небольшими порциями. Опять же, чтобы они не успели или впитали лишь малый процент воды. Грибам нужно дать стечь, и обязательно просушите их перед готовкой, выложив на ткань или бумажную салфетку

На заметку! В 100 г маринованных грибочков калорийность составляет 18 ккал. Энергетический состав гриба на 46% состоит из углеводов, но белки и жиры не падают ниже 18%. Поэтому питательностью масленок опережает даже боровика.

Нужно ли и как варить маслята грибы перед солением, маринованием и сколько времени?

Грибы имеют некую особенность – впитывать из грунта, подземных вод и окружающего воздуха различные вредные вещества и токсины. В том числе, и такую опасную радиацию. Есть грибы, например, шампиньоны или зонтики, которые поглощают эту химию в очень малом проценте, но маслята впитывают всю гадость, как губка.

ВАЖНО: Из-за высокого накапливания радиоактивных элементов и прочих вредных для организма веществ маслята запрещено собирать возле автомобильных дорог, промышленных предприятий и, особенно, радиоактивных объектов или рядом с их территорией. Наибольшую опасность несет цезий. Собирать масленка можно лишь в экологически чистом районе, а если не уверенны в месте его сбора, тогда грибы обязательно вымочить и отварить в нескольких водах.

  • Когда маслята перебрали и разделили на группки по размерам (это не обязательное условие), больших представителей порежьте на половинки, четвертинки или дольки. Можно нарезать еще кубиками. Не забудьте отделить ножку от шляпки.
    • Кстати, шляпки и ножки варить нужно по-отдельности, это улучшает их вкус не только готовых блюд, но и консервации.
  • Выложить грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Но ни в коем случае не берите алюминиевую емкость для варки грибов! Потемнеет не только кастрюля от окисления, но и сами грибы станут непривлекательного вида.
Перед маринованием маслята нужно варить

На заметку! Чтобы маслята не потемнели в процессе варки и лучше сохранили свой цвет, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты и ложечку уксуса.

  • Грибы надо залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть содержимое. Если вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, то их нужно проварить 5-10 мин. в одной воде. После чего слить ее. Эта вода не пригодна для дальнейшего употребления. Если же вы сами собирали грибы в чистом районе, то первую варку можно пропустить.
  • Вторую воду нужно немного подсолить. Но учитывайте, что грибы хорошо впитывают и соль. Поэтому, во избежание пересола, их лучше недосолить! На 1 л воды достаточно 1 ч.л. соли.
  • Уваривать только с открытой крышкой маслята нужно 30 мин. Но перед маринованием достаточно и 20 мин. Обязательно снимайте шум в процессе варки! После чего грибы откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы хорошо ушла жидкость.

Как мариновать маслята на зиму: простой рецепт

Предписаний маринования маслят и прочих грибов, как и консервации овощей, очень много. И каждая хозяйка может добавлять или убирать некоторые составляющие, создавая свой любимый рецепт. Мы же выдвигаем вашему вниманию классический вариант.

  • Маслята – 1 кг
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • лаврушка – 3-4 листика
  • перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • растительное масло – по факту
  • вода – 0,5 л
Маринованные на зиму грибочки
  • Грибы нужно подготовить – почистить, нарезать и отварить. Банки желательно простерилизовать, это продлит срок хранения продукта. Пока грибы будут остывать, займитесь приготовлением маринада.
  • В эмалированной кастрюльке смешайте воду и сыпучие компоненты. Когда они растворятся, добавьте различные пряности – перец, гвоздику и лавровый лист. По желанию, введите другие свои любимые приправы. Например, можно всыпать щепотку корицы.
  • Когда жидкость закипит, влить уксус и поварить 2-3 мин. После чего добавить приготовленные грибы. Варить их в маринаде 20 мин.
  • Затем, с помощью шумовки разложите грибы по банкам и залейте маринадом. Старайтесь, чтобы специи также равномерно распределились по емкостям.
  • В каждую банку влейте по ложке растительного масла. Закрыть крышками и укутать теплым одеялом. Отправить в теплое место на 2-3 дня. Но хранить такие маринованные грибочки можно строго в холоде!
    • Стоит использовать закручивающие или обычные закаточные крышки. В таком случае банки эти 2-3 дня должны стоять в перевернутом положении. Но такой рецепт допускает использование и капроновых крышек. Тогда банки переворачивать, естественно, не нужно.

Маринованные маслята хрустящие: вкусный рецепт на зиму

Такие грибочки станут отличным украшением стола. Готовить их также совершенно несложно. Этот североамериканский рецепт интересен и необычен не только своим составом, но и вкусовыми нотками.

  • Маслята – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • корень имбиря в тертом состоянии — 3 ст.л.
  • тертая лимонная цедра – 1,5 ст.л.
  • лук – 1 большая головка
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус винный -200 мл
  • перец горошком – 3-5 зерен
Хрустящие грибочки
  • Грибы очищают, нарезают и отваривают в немного подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг
  • Тем временем приготовьте маринад, смешав все составляющие. Доведите до кипения и бросьте грибы. Проварить все вместе еще 15-20 мин.
  • Разместите грибы по обеззараженным банкам и залейте горячим маринадом
  • Закатайте, опрокиньте и оставьте на 2-3 дня остывать под теплым покрывалом

Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации

Без стерилизации можно уже за считанные минуты получить вкусные грибочки. Этот оригинальный рецепт насытит блюдо самыми яркими вкусовыми и ароматными нотками, благодаря своему сочетанию ингредиентов. За основу специй предлагаем взять горчицу зернами и корень хрена.

  • На 1,5 кг маслят потребуется:
    • 1 л. воды
    • 1,5 ст.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. 9% уксуса
    • 1 ст. л. зерен горчицы;
    • 1 небольшой корень хрена
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • 2-4 соцветия гвоздики
    • По 5-6 зерен душистого перца и горошком
    • 2-3 лавровых листка
    • Зонтики укропа
Маринованные грибочки очень вкусно
  • Грибы нужно перебрать, порезать на кусочки и отварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. После чего откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге мин. 20-30
  • Маринад готовится по элементарному принципу – смешать все ингредиенты. Не забудьте почистить хрен и разрезать его на несколько частей. Уксус лучше вводить в самом конце, после закипания воды. Когда его добавите, дайте прокипеть 2 мин.
  • Бросьте грибы в кипящую воду и засеките 20 минут. Смотрите также на состояние самих грибочков. Если они начнут пускаться ближе ко дну, то мин. через 5-7 можно снимать с огня
  • Маслята раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Закрыть крышками и охладить, укутав теплой тканью на 1-2 дня. Хранится такая заготовка только в холодильнике

Как мариновать грибы маслята с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Чеснок – это незаменимый атрибут любого консервирования. Маслята замечательно с ним сочетаются, пропитываясь чесночным вкусом и ароматом.

  • На 1 кг маслят возьмите:
    • 1 головку чеснока
    • 2 ст.л. уксуса
    • По 2 ст.л. соли и сахара
    • 3-4 лавровых листка
    • несколько зерен перца горошком и душистого
    • несколько зонтиков укропа
    • 1 л воды
Грибочки с чесноком
  • Маслята нужно подготовить к маринованию, как выше было указано. Если есть крупные экземпляры, нарежьте их средними кусочками. Чеснок очистите от шелухи.
  • Обязательно предварительно проварите грибы, хорошо снимая пенку.
  • Маринад готовится в отдельной кастрюле. Для этого смешиваются все сыпучие составляющие с водой и доводятся до кипения. Влейте уксус и прокипятите 4-5 мин.
  • Лаврушку, зубчики чеснока и горошины перца выкладываются непосредственно в банки, перемешивая с грибами. Залить все горячим рассолом и закупорить крышками. Обмотать до естественного охлаждения, перевернув запасы вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Как мариновать грибы маслята с уксусом: вкусный рецепт на зиму

Чтобы получить вкусный рецепт маринованных маслят, не всегда нужно добавлять много специй и приправ. Хотя вы можете разукрасить предоставленную композицию.

  • Маслята – 1 кг
  • воды – 0,5 л
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец горошком и душистый – несколько зерен
  • лавровый лист – по желанию
Заготовки с уксусом
  • Грибочки очищаются и нарезаются на кусочки. Отваривать их не обязательно, если вы уверены в экологии места сбора маслят
  • Наполнить банки маслятами и обдать горячим рассолом. Для его приготовления смешиваются все компоненты и варятся в течение 2-3 мин., затем добавляется уксус и маринад снимается с огня
  • Данный вариант предполагает стерилизацию банок. Нагрейте в отдельной кастрюле воду, положите на дно полотенце и поставьте банки с грибочками. Прокипятите на медленном огне маслята не больше 30 мин.
  • Закатайте и укутайте в перевернутом состоянии до полного остывания

Как замариновать грибы маслята в томате с луком: вкусный рецепт на зиму

Это блюдо перевоплотится в летнюю закуску в заснеженный период или выступить в роли гарнира множества блюд. А главное – с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.

  • Маслята – 1 кг
  • томатная паста -100 мл
  • лук – 2 головки
  • уксус -2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – по факту
Грибочки в томате
  • Грибы перебрать, очистить и прокипятить в слабосоленом растворе 10 мин.
  • Когда стечет вода, а грибы остынут, нарезать их соломкой или произвольными кусочками
  • Обжарить с луком, который нашинковать предварительно полукольцами
  • Добавить специи по вкусу, соль, сахар и томатную пасту. Тушить 10-15 мин.
  • Переложить в обеззараженные баночки и простерилизовать 20-25 мин. Не забудьте нагреть предварительно воду и положить на дно небольшое полотенце
  • После чего банки закатывают и охлаждают под пледом

Как замариновать грибы маслята с семенами горчицы: вкусный рецепт на зиму

С горчицей маринованные грибочки получаются сравнительно острыми, поэтому дозу горчицы можно уменьшать по своему вкусовому предпочтению. Но именно ее нотки дополняют консервацию пикантными нотками.

  • Маслята – 1 кг
  • горчица в зернах – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком – 4-5 зерен
  • воды -1 л
Грибы с горчицей
  • Маслята очищаются, промываются и варятся в течение 15 мин. в подсоленной воде. Можно добавить еще каплю уксуса в период первой варки
  • Для маринада смешиваете все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Бросить грибы и вскипятить составляющие 15 мин., приплюсовав уксус и выключить огонь
  • На дно баночек кладете пластины чеснока и выкладываете грибочки. Заливаем до верха маринадом и закатываем. Подержите до полного остывания под одеялом. Храните продукт в холодильнике

Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму

Готовить маслята по-корейски – само удовольствие. Ведь «корейские» маслята могут стать и отличной закуской на праздничном столе, и замечательным гарниром к любому блюду. Рецептов подобного способа также очень много и вы всегда можете подкорректировать состав некоторых компонентов.

  • Маслята – 1 кг
  • вода- 1 л
  • корень хрена – 30-50 г (в зависимости от желаемой остроты)
  • перья зеленого лука – 400-500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • зонтики укропа – по факту
  • чеснок – 4-7 зубчиков (тоже зависит от вкусовых предпочтений)
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • приправа по-корейски – 1 пачка или 20 г
  • растительное масло – 1 стакан
Морковь по-корейски
  • Стоит первым делом отсеять большие грибочки. По такому рецепту идеально будут смотреться небольшие масленки. Очищать в молодом возрасте от пленки совсем не обязательно. Но это не строгое правило, поэтому никто не запрещает готовить и старые, большие грибы. Предварительно они режутся на кусочки.
  • Проварить перед готовкой не обязательно. Но, если вы не уверены в их «чистоте», тогда отварите в простой воде минут 5-7, чтобы собрать шум.
  • Затем первая вода сливается. Грибы пересыпаются в дуршлаг.
  • Воду смешиваете с сыпучими составляющими и доводите до кипения. Добавляете лавровый лис, чеснок и зонтики укропа. Прокипятите 5 мин. К ним добавляете грибы и провариваете 15 мин.
  • Снимаете маринад с плиты. Бросаете перья лука по 2-5 см (на ваше усмотрение), нарезанный корень хрена и уксус.
  • Маслята раскладываете по стерилизованным баночкам, распределяя равномерно специи, и заливаются маринадом. Закрываете крышками, укутываете теплым пледом и оставляете остывать на 10-12 часов. После этого времени можно заготовки отправлять в подвал.

Как замариновать грибы маслята со стерилизацией: вкусный рецепт на зиму

Со стерилизацией приходится долго возиться, но зато хранятся такие грибочки значительно дольше и они не такие привередливые в условиях хранения. То есть, стерилизованные маслята хранятся даже в квартире. Рецепт можно видоизменять по своему усмотрению, также можете взять один из вышеуказанных рецептов. Учитывайте просто тот факт, что грибы будут какое-то время еще стерилизоваться, поэтому перед готовкой их можно вовсе не проваривать или же достаточно всего нескольких минут.

  • Маслята – 1,5 кг
  • свежий лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • перец горошком – несколько зерен
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • вода — 0,5 л
Без стерилизации можно приготовить не только маслята, но и другие грибы
  • Грибочки очищаются, нарезаются и выкладываются в банки. Маринад доводится до кипения, смешивав все ингредиенты. Лимонный сок добавляется в самом конце.
  • Залить маслята маринадом и поставить стерилизовать. Для этого возьмите высокую кастрюлю, положите на дно кусочек ткани.
  • Чтобы банк не треснула от перепадов температуры, воду сначала нагрейте, а потом только опускайте банку. Стерилизовать грибы нужно 30-40 мин.
  • После чего их закатывают, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.

Как солить грибы маслята холодным способом: рецепт

Солить грибы холодным способом немного дольше, но эффект не заставит себя долго ждать за столом. Также стоит учитывать, что готовить таким способом можно лишь тем, у кого дома есть подвал или погреб. Ведь для готовки потребуется прохладное помещение. Грибочки выходят хрустящими и никого не оставят равнодушными. Также, для этого рецепта идеальным вариантом станет деревянная бочка, но заметить ее можно и пластиковым ведерком.

  • Маслята – 5 кг;
  • соль каменная или йодированная – 200 г;
  • листья вишни и смородины – по 7-10 шт.;
  • листья винограда, дуба и щирицы – столько же;
  • зонтики укропа -7-8 шт.
Засолка маслят
  • Этот метод подходит только для шляпок грибочков или лишь молоденьких представителей. Поэтому, переберите грибы и очистите их от пленки и мусора.
  • Мыть перед солением грибы не рекомендуется. Если же они этого катастрофически требуют, тогда их нужно будет долго сушить.
  • Резать грибы также не нужно. Но слишком большие экземпляры нужно разделить на части, чтобы они равномерно просолились.
  • Насыпьте на дно бочки или ведерка немного соли и выложите слой грибов. Затем сделайте ярус из листьев. Снова слов соли. Далее идут грибы, листья и соль. Так повторять до самого верха.
  • Верхний слой засыпается солью и закрывается полностью листьями. Накройте чистой тканью или марлей и установите гнет. Это может быть полная баклажка воды.
  • Оставьте соленье «готовиться» на целый месяц в темном и прохладном месте. Через 30 дней можно будет снять первую пробу, но максимально раскрываются соленые грибы через 45 дней.

ВАЖНО: Перед подачей на стол грибы вымачиваю 1,5-2 часа в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем грибы оставляют на полчаса в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт

Русская солянка с грибами – это уже проверенный рецепт, которым запасаются к холодам многие хозяйки. Он также может иметь несколько интерпретаций, поэтому некоторые составляющие и специи могут заменяться. Но вашему вниманию будет предоставлен классический рецепт солянки с маслятами.

  • Грибы – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • томатная паста – 100 мл
  • лук репчатый – 100 г
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу
  • растительное масло – 1 стакан
Солянка на зиму
  • Капуста мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле в течение получаса, куда вливается еще и уксус. После этого времени добавляется соль, сахар и томатная паста. Оставьте на медленном огне еще 15 мин.
  • За это время грибы очистите и промойте. Отварите в подсоленной воде 10-15 мин., снимая образовавшийся шум. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы режутся соломкой и вместе с луком обжариваются до золотистого цвета минут 10-15
  • Затем содержимое перекладывается к капусте и тушится еще 5-8 мин.
  • После чего солянку перекладывают в стерилизованные банки, которые нужно тоже простерилизовать 20 мин.
  • Банки закатываются и укутываются до полного остывания

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

Нет ничего проще пряного маринада. С ним даже обычное блюдо превратится в праздничное, а маслята станут такими вкусными, что просто «пальчики оближешь».

  • На 2 л воды требуется:
    • по 10 горошин черного и душистого перцев
    • 1 палочка корицы
    • по 1,5 ст.л. соли и сахара
    • 3 соцветия гвоздики
    • 3 ст.л. уксуса
Грибочки в пряном маринаде
  • Для маринада смешиваются все составляющие, кроме уксуса. Когда он закипит, бросаются грибы, которые отварились до готовности, и провариваются все в течение 7-8 мин.
  • В самом конце добавляется уксус, и содержимое отправляется в банки для закатки.

Синеют ли свежие маслята?

Да, в зависимости от разновидности, мякоть некоторых маслят может синеть или краснеть на срезе. Это касается масленка серого или синеющего. Именно он при контакте мякоти с воздухом приобретает синей оттенок. Поэтому его редко употребляют в пищу из-за цвета, хотя по вкусовым качествам не уступает другим видам. Есть еще желто-бурый масленок, который тоже синеет на срезе, но он имеет еще и специфический вкус.

Маслята при варке порозовели: что это?

Маслята при варке не розовеют и не краснеют! Если такое наблюдается в вашей кастрюле, то перед вами другой вид грибов – козлята. Они внешне очень похожи на маслят и по вкусу ничуть не хуже них. Поэтому, не переживайте, они съедобны и никакого вреда не несут.

Можно ли мариновать мороженые маслята?

Не просто можно, но и значительно убыстряется готовка маринованного блюда. Ведь замороженные маслята уже перебраны и очищены. Размораживать грибы не нужно! Их предварительно отваривают 10-15 минут, после чего маринуют по одному из вышеуказанных рецептов. Главное достоинство маринованных замороженных маслят – это то, что употреблять их в пищу можно уже через два часа.

Можно ли не чистить маслята для маринования?

Да, грибы совсем не обязательно чистить перед маринованием. Но грибная пленка дает горечь при готовке. Поэтому, такое можно практиковать лишь с молодыми экземплярами или используя много насыщенных специй.

Через сколько дней можно есть маринованные маслята?

В зависимости от рецепта это время может меняться, но, в среднем, для маринования маслят требуется 2-3 дня. По некоторым рецептам, например, по-корейски грибы можно уже пробовать через 8-12 часов.

Видео: Вкусные маслята на зиму

heaclub.ru

Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Всем огромный привет! Не помню, рассказывала или нет, что мой папа – заядлый грибник. Довольно часто он возвращается с неплохой добычей. В прошлых статьях я описывала варианты маринования белых грибов и консервирование вешенок на зиму. А сегодня хочу поделиться рецептами как мариновать маслята, чтобы они получались вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто – нужно только удалить маслянистую пленочку с шляпки. Так грибочки сохранят красивый желтый цвет и не будут темнеть.

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я подробно описала в другой статье.

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.

Для приготовления подготовьте:

  • 400 г вареных маслят;
  • 1 луковицу;

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока.

Описание процесса:

1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.

2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.

5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте — наливайте маринад кипящим.

Банки можете стерилизовать в микроволновке, так получится намного быстрее, чем над паром.

6. Закатайте банки стерильными крышками до упора, переверните горлышком вниз и укутайте плотной тканью.

7. Через 10 часов, когда содержимое полностью остынет, уберите заготовку в прохладное место для хранения.

Зимой открывайте закатку и кушайте вместе с жареным картофелем или пюре с большим удовольствием. По этому рецепту можно готовить вкусные консервированные шампиньоны, подосиновики, боровики и вешенки – просто и доступно.

Как мариновать маслята без стерилизации вкусно и быстро?

Домашнее консервирование многим хозяйкам представляется как очень хлопотное занятие, отнимающее уйму времени. Но процесс значительно упрощается, если мариновать грибы без стерилизации. В составе заготовки используется уксус, так что можете не переживать, что рассол забродит, а ваш труд окажется напрасным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 4 лавровых листа.

Пошаговая инструкция:

1. Отваренные маслята погрузите в чистую воду, добавьте соль и сахар. Кипятите в течение 10 минут.

2. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и влейте уксус. Кипятите еще 7-10 минут и снимите с огня.

3. Извлеките все лавровые листы, а маслята разложите по банкам. Емкости заранее тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.

4. Закатайте банки, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

Съесть такую заготовку нужно в течение 10 месяцев – дольше хранить не рекомендуется. Но я уверена, что эти вкуснейшие грибы вы съедите гораздо быстрее:) Заправляйте их подсолнечным маслом, подкрошите лук и ароматная закуска уже на вашем столе.

Рецепт приготовления маслят, маринованных на зиму под железные крышки

Засолка маслят на зиму по этому рецепту проводится в два этапа. Вначале их отваривают в обычной воде, а затем в маринаде. Консервантом выступает уксусная эссенция, а приправлять заготовку вы можете любыми специями, которые любят в вашей семье.

Необходимые продукты:

  • 5 кг очищенных грибов;
  • соль по вкусу (для первой варки);

маринад:

  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. любых специй по вкусу (смесь перцев, гвоздика, розмарин, сушеный укроп и др.);
  • 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как готовить:

1. Грибы очистите от маслянистой пленки, вымойте и кипятите в подсоленной воде в течение 1 часа. Соль используйте по вкусу. После варки извлеките грибы и отбросьте на дуршлаг.

Для консервирования берите мелкие или средние экземпляры маслят – они входят в банку целиком и выглядят колоритнее.

2. Приготовьте маринад – в теплой воде растворите соль, добавьте лавровый лист и специи.

3. Когда маринад начнет закипать, всыпьте отваренные маслята и кипятите 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию.

4. Емкости для консервации простерилизуйте и наполните их горячими маслятами. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом «по плечики» и закатайте стерилизованными крышками.

Хорошо проваренные маслята в виде консервов простоят всю зиму даже в помещении при комнатной температуре. Но лучше хранить их в погребе или холодильнике.

Засолка вкусных маслят в банках горячим способом – рецепт с уксусом

Этот рецепт предполагает засаливание грибов на кратковременное хранение. Поэтому вы можете использовать крышки с закручивающейся резьбой. В рассол добавляют лук – он отдаст консервам свой аромат, а вы получите готовую закуску, которая не потребует дополнительной заправки.

Для засолки возьмите такие продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2-3 стакана воды;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 2 шт. пряной гвоздики;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 листа лавра;
  • соль по вкусу.

Как засолить:

1. Грибы переберите, очистите от мусора и пленки. Большие экземпляры разрежьте на части. Поместите в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть.

2. Слейте первую воду и залейте новой порцией жидкости.

Вода не должна покрывать грибы полностью, поскольку в процессе кипения они просядут.

3. Посолите содержимое кастрюли и варите 15 минут на среднем огне, не забывая собирать пену.

4. Ближе к концу варки попробуйте рассол на соль, добавьте пряности, сахар и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и убавьте огонь до минимума, чтобы смесь кипела, но не бурлила.

5. Через 30 минут после закипания влейте уксус, дайте еще 2 минуты покипеть и выключайте плиту.

6. Разложите горячие грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками с резьбой.

7. Переверните емкости донышками вверх, накройте плотным полотенцем и дождитесь полного остывания.

Из 1 кг маслят должно получиться 3 банки емкостью 0,5 л. Храните эти консервы только в холодильнике! Употребить их следует в течение 1 месяца после закатки. Грибочки быстро пропитываются ароматами рассола, и уже через 2 дня можете открывать первую баночку и подавать на стол.

Как замариновать маслята холодным способом в домашних условиях?

Многие любят, чтобы соленые грибы были плотными и похрустывали на зубах. К сожалению, не всегда получается добиться такого эффекта, ведь грибы приходится долго варить перед засолкой. Маринование холодным способом как раз позволяет получить вкусные хрустящие маслята без горечи, да еще и очень быстро.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 800 г маслят;
  • 5 листьев хрена;
  • 30 шт. душистого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 6 ст.л. соли;
  • 40 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. В большой емкости вскипятите воду и опустите в нее вымытые и очищенные грибы. Добавьте соль – она выгонит из шляпок природную горечь.

2. Кипятите 3-5 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.

3. Из кастрюли слейте жидкость и промойте грибы под краном. Оставьте в сите на 15-20 минут, пока не уйдет вся жидкость.

4. На дно банки уложите 1-2 листа хрена, половину горошин перца, зонтик укропа, часть чеснока, добавьте пару щепоток соли.

5. Сверху небольшими порциями закладывайте грибы, подсаливая каждый слой по вкусу. Уплотняйте слои, чтобы содержимое хорошо просолилось. В средний слой положите оставшийся перец, чеснок и укроп.

6. Продолжайте чередовать маслята с солью, оставляя до горлышка банки 3-4 см.

7. На верхний слой плотно уложите листья хрена. Они будут выполнять роль затвора, чтобы грибы сквашивались в собственном соку.

8. Посолите щепоткой соли и влейте подсолнечное масло – это еще один затвор для быстрого просаливания. Закройте банку чистой капроновой крышкой и отправьте в прохладное место.

Уже через 2 недели вы сможете отведать вкусные хрустящие грибочки с приятным пряным ароматом. Они идеально сохранят свою форму и станут украшением вашего стола.

Заготовка маслят на зиму – рецепт заморозки

Если зимой вы не хотите довольствоваться только вкусом шампиньонов и вешенок, а хотите заготовить впрок настоящие лесные грибы, попробуйте их заморозить. Метод замораживания позволит сохранить потрясающий грибной аромат и насыщенный вкус. Только берите твердые и целые свежесобранные экземпляры.

Продукты:

Как правильно замораживать:

1. Переберите и вымойте грибы, шляпки очистите от пленки.

2. Отварите в течение 40-50 минут, промойте холодной водой и остудите. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.

3. Упакуйте остывшие маслята в полиэтиленовые пакеты. Используйте для каждой порции по 2 пакета для надежности.

4. Уберите в морозильную камеру на хранение. Готово!

По мере необходимости извлекайте грибную заготовку, размораживайте и используйте для своих кулинарных творений.

Вкусный рецепт приготовления жареных маслят на зиму

Заготавливать впрок можно не только отварные, но и жареные грибочки. Их закатывают без маринада, а в роли надежного консерванта выступает топленое масло, смалец или смесь жиров. Советую приготовить на зиму пару баночек по этому видео-рецепту.

Вот такая содержательная и объемная кулинарная подборка по консервированию маслят на зиму. Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты, которые не требуют особых навыков. Делайте грибные закатки и спокойно уходите на зимовку:) Заранее благодарю за ваши лайки и репосты. До новых вкусных встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринованные маслята на зиму

Распечатать

Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления этой вкусной и пикантной закуски, которая украсит любой стол. А если еще вам повезло насобирать молоденькие, еще не раскрытые грибочки, так и вовсе получится деликатесное и очень красивое блюдо.

Мариновать маслята на зиму мы будем по-простому. В этом рецепте на самом деле все очень просто: и набор продуктов и сам процесс приготовления. Самое длительное и нудное – это чистить свежие грибы. Маслята по сравнению, к примеру, с белыми или теми же лисичками нужно обрабатывать более тщательно. Но они того стоят!

Из указанного количества продуктов получается ровно 1 банка маринованных маслят на зиму, емкостью 500 миллилитров.

Шаг 1

В рецепт маринованных маслят на зиму входят сами свежие грибы маслята, вода, столовый 9% уксус, соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошек.

Шаг 2

Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.

Шаг 3

Тщательно моем грибы в холодной проточной воде, затем кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала грибы, и ставим на огонь.

Шаг 4

Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Шаг 5

Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.

Шаг 6

Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.

Шаг 7

Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.

Шаг 8

Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.

Шаг 9

Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.

Шаг 10

Потом аккуратно вынимаем банку с маринованными маслятами на зиму из кастрюли с водой и герметично закрываем крышкой.

Шаг 11

Переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем пледом или одеялом и даем в таком положении полностью остыть. Хранить маринованные грибы на зиму нужно в подвале или погребе.

Шаг 12

Только посмотрите, какие прелестные маринованные грибочки у нас получились! Изумительная холодная закуска, которая даже на праздничном столе будет как нельзя кстати.

Шаг 13

Кстати, вот так молоденькие маслята выглядят в лесу. Специально сделала фотографию на телефон - вдруг кто не знает маслят.

finecooking.ru

Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму

Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.

Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а  потом промывайте. Так удобнее.

2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы
  • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками.  Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Как вкусно мариновать маслята на зиму

Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 литра маслят
  • Пару столовых ложек песка сахарного
  • 20 горошин перца (можно использовать смесь)
  • Литр воды
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка уксуса
  • Полторы столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Пару лаврушин

Приготовление:

1. Грибы отсортировать от всего лишнего. Если планируете очищать кожуру со шляпок, то делайте это до мытья. Затем замочить минут на 20 в воде. Так вся грязь, засевшая глубоко, выйдет и осядет на дно. Затем хорошо промыть. Если нужно, нарезать.

2. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Как только закипит, проварить минут десять. Затем перекинуть содержимое на дуршлаг, маслята промыть, всей воде дать стечь.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, уже из списка ингредиентов. Взвесив свои сваренные грибы, варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока сложить сюда. Размешать и дать закипеть.

4. Теперь переложить сюда все грибочки, дождаться повторного вскипания. Затем проварить на средней мощности 8-10 минут. Как только время подойдет к концу, добавить мелко нарубленный чеснок (дольками или через пресс – как вам удобно) и уксус.

5. К моменту готовности грибов в маринаде, стеклянная тара под розлив уже должна быть готова. Ее нужно простерилизовать, крышки тоже. Разложить плотно грибы, вместе с жидкостью и всеми специями. Закатать и сразу установить крышками вниз. Тепло укрыть.

Когда содержимое остынет, можно переносить на хранение.

Как солить маслята на зиму

Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Ведро грибов
  • Полторы столовые ложки эссенции уксусной
  • 2 литра воды
  • 15-20 горошков перца
  • Пару лаврушин
  • Полторы столовые ложки соли крупно-каменной
  • Луковица

Приготовление:

1. Сначала с грибов убрать сорный мусор – веточки, траву, иголки и так далее. Если планируете их чистить, то делайте это сейчас. Если вы сначала их помоете, будет сложнее очистить. Старательно промыть, предварительно замочив минут на 20.

2. Разрезая, можно проверить на червивость. Маленькие можно оставить целиком, если внешне они здоровые.

3. В кастрюле подходящего размера вскипятить воду (не из списка). Когда она забурлит, отправить сюда грибы и проварить четверть часа. Пену, при этом, нужно удалять.

4. Выловить грибы или просто перелить массу на дуршлаг. Вода эта нам не нужна. А вот маслята нужно промыть. Повторить процедуру варки и промывания еще один раз.

5. В третий раз на плиту налить уже воду для маринада. Когда она закипит, отправить маслята сюда. Также добавить и все остальное, кроме уксуса.  Луковицу при этом нужно очистить. После вскипания проварить минут 45. Затем вынуть лук, влить уксус, размешать и прокипятить минуту.

6. Сразу разложить по стерильным банкам. Закупорить. Можно даже капроновой крышкой. Укрыть одеялом или курткой. Как только маслята остынут, перенести их на постоянное место хранения.

Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

С этим рецептом маслят справится даже новичок. Он прост в приготовлении и не требует особых навыков. Следуйте пошаговому описанию с фото.

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 кг
  • На кончике ножа лимонная кислота

На литр маринада:

  • Один бутончик гвоздики
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • Пару лаврушин
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин перца
  • Чайная ложка 70% эссенции на полутора литровую банку

Приготовление:

1. Очистить от мусора грибы. Если вы привыкли снимать кожуру, то можете сделать это. Хотя я не замечаю разницу у маринованных неочищенных маслят. Никакой горечи нет. После очистки, их нужно промыть. Делайте это либо под проточной водой, либо в тазу, меняя воду.

2. Крупные можно нарезать на несколько частей. Маленькие я оставляю целыми.

3. Теперь нужно вскипятить на плите литр воды. Он вмещает около 2 килограмм сырых грибов. Всыпать чайную ложку соли и лимонную кислоту. После вскипания обязательно убирать пенку. Проварить 20 минут на небольшом кипении.

4. Затем перелить массу в дуршлаг и промыть маслята. Оставить их пока стекать. Тем временем, сварить маринад.

5. Но перед этим поставить на стерилизации банки и крышки.

6. В воде соединить все продукты для маринада. Только пока не нужно добавлять уксус. Чеснок при этом нарезать дольками. Проварить примерно 5 минут.

7. В каждую банку примерно на 3 четверти заложить грибы. Затем доверху залить горячий маринад, вместе с чесноком и специями. Закрыть крышками.

Примерно через 10 дней маринования в прохладном месте, грибы уже будут готовы к дегустации. Но они также могут простоять всю зиму и даже больше. От этого они станут еще вкуснее и насыщеннее.

Маслята солёные с укропом и чесноком

Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие
  • Чеснок
  • Соль
  • Вода
  • Шляпки и стебли укропа

Все продукты регулируйте на глаз.

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками. Если они мелкие, то можно не нарезать. Поместить их в кастрюлю с водой.

2. Снимая пену, проварить 10 минут после вскипания. Затем промыть их, а воду слить.

3. На дно салатника или банки выложить зонтик и зелень укропа, слой грибов и хорошо просолить. Сверху нарезать пластинками укроп. Продолжить слои до окончания продуктов. Сверху положить марлю, сложенную в несколько слоев. Прижать тарелкой и водрузить любой груз. Оставить на кухне на 3 дня. Марлю каждый день нужно менять или просто стирать.

4. Теперь маслята нужно помыть, по желанию, добавить рубленой зелени и заправить ароматным маслом. Поместить в банку. Хранить в холодильнике.

Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.

Успехов вам! До скорых встреч!

kulinarnayakarusel.ru


Смотрите также