Рецепт заготовки облепихи на зиму


👌 Облепиха на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Очень важная заготовка из облепихи на зиму два шикарных рецепта

Очень важная заготовка из облепихи н...

Эта лучезарная ягода во всех отношениях хороша. В каком бы виде вы ее ни заготовили. Природа, вложив в нее море витаминов и полезностей, выдвинула облепиху по оздоровительному эффекту на высочайшие ст...

Яркое варенье или куда деть хороший урожай кислых груш

Яркое варенье или куда деть хороший...

Висит груша, а можно скушать? Ну, конечно, можно! А если груша кислая, что тогда? Тогда в варенье её – в варенье! У нас на Урале груши почти всегда кислые. И что мы с ними делаем? А делаем мы с ними з...

Что приготовить из облепихи на зиму

Что приготовить из облепихи на зиму

Прошлой зимой меня угостили баночкой ароматного янтарного варенья. Что это был за дивный вкус! А запах! Варенье то было из облепихи.   Я полностью согласна с теми, кто называет облепиху золотом на д...

Простое варенье из облепихи на зиму

Простое варенье из облепихи на зиму

Облепиха 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 150 мл.

  • Салаты на зиму Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму Огурцы на зиму
  • Перец на зиму Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций Желе из облепихи без косточек на зиму

Желе из облепихи без косточек на зим...

Желе из облепихи без косточек на зиму - рецепт приготовления Облепиха 1 л. Сахар 600-800 гр.

Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму Облепиха 500 гр. Сахар 500 гр.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Джем из облепихи на зиму Сахар 1,2 кг. Лимонный сок 2 ст.л. Облепиха 1 кг. Вода 1,2 л.

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот из облепихи и яблок на зиму Облепиха 200 гр. Яблоко 1 кг. Вода 2 л. Сахар 400 гр.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Облепиха 700 гр. Сахар 1 кг. Вода 200 мл.

Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму сок из этих чрезвычайно полезных ягод Облепиха 500 гр. Сахар 500 гр.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму Облепиха 700 гр. Сахар 1 кг. Вода 200 мл.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи Облепиха 800 гр. Сахар 2 ст. Вода 0,5 ст.

Облепиха с сахаром и протертые яблоки вкусный домашний рецепт полезной заготовки на зиму.

Облепиха с сахаром и протертые яблок...

Облепиха протертая с сахаром и яблоки - удачный рецепт домашней заготовки на зиму. Облепиха 1 кг. Вода 1 ст. Сахар 500 гр. Яблочное пюре 250-400 гр.

Пюре из облепихи на зиму

Пюре из облепихи на зиму

Варенье пятиминутка из облепихи с сахаром на зиму - видео-рецепт Облепиха 4 ст. Морковь 3 шт. Имбирь корень Минеральная вода 1 ст. Лимонный сок 0,5 шт. Сахар 5 ст.л.

Компот из кабачков с облепихой на зиму

Компот из кабачков с облепихой на зи...

Вода 2 л. Облепиха 220 гр. Сахар 450 гр. Цукини 1200 гр.

Пюре из облепихи на зиму

Пюре из облепихи на зиму

Компот из облепихи без варки. Облепиха 4 ст. Морковь 3 шт. Имбирь корень Минеральная вода 1 ст. Лимонный сок 0,5 шт. Сахар 5 ст.л.

Компот из груш и облепихи на зиму

Компот из груш и облепихи на зиму

Компот из груш и облепихи на зиму Груша 2-3 шт. Облепиха 100 гр. Сахар 100 гр. Лимонная кислота 1 щепотка

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму Облепиха 400 гр. Сахар 120 гр. Лимонная кислота 2 щепотка Вода 600 мл.

Пюре из облепихи на зиму

Пюре из облепихи на зиму

Облепиху можно заготовить на зиму в виде пюре. Облепиха 4 ст. Морковь 3 шт. Имбирь корень Минеральная вода 1 ст. Лимонный сок 0,5 шт. Сахар 5 ст.л.

alimero.ru

Облепиха на зиму - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Облепиху можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом: настолько богата она полезными веществами для организма. Поэтому собранную осенью ягоду стараются сохранить до следующего сезона, чтобы насыщаться витаминами круглый год. Облепиху замораживают и сушат, варят из нее компот, сок и варенье, перетирают с сахаром, заготавливают в виде пюре. Наибольший шанс сохранить витамины остается у облепихи, не подвергнутой термической обработке, однако и при воздействии тепла ягода сохраняет достаточно полезных свойств.

Облепиха, протертая с сахаром

Время приготовления: 20 минут.

Количество: 2 баночки объемом 0,7 л.

Облепиха по этому рецепту не варится на огне, а перетирается с сахаром и отправляется на хранение в сыром виде. Для этой заготовки важно выбрать зрелые, не поврежденные ягоды и тщательно продезинфицировать банки. Хранится такая заготовка до полугода.

  • Отмерить нужный объем ингредиентов. Вымыть и обсушить ягоды. Нельзя допускать попадания в массу поврежденных ягод и, конечно, нужно полностью избавиться от мелких веточек и прочего мусора.
  • В глубокую посудину всыпать облепиху и засыпать ее сахаром. Лучше сохранять указанную в рецепте пропорцию ягод и сахара. Измельчить облепиху с сахаром с помощью блендера. За неимением данного агрегата подойдет мясорубка. Допустимо и механическое измельчение с помощью толкушки.
  • Получится оранжевая масса с темными вкраплениями-косточками. Лучше оставить ее в таком виде, не избавляться от косточек, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Но при желании можно процедить получившееся пюре через сито.
  • В сухие стерильные баночки разложить сладкое облепиховое пюре.
  • Покрыть пюре тонким слоем сахара, всыпав одну-две столовые ложки в каждую банку. Закрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство не долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1 литр облепихи.

Процесс приготовления:

  1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягодки толкушкой.
  4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
  5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
  2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
  3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
  4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
  5. По прохождении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
  7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • 2 кг меда.
  • 2 кг ягод облепихи.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать тару малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки хранится меньше.
  2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
  3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
  4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
  5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
  6. Закатать баночки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того, чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод облепихи.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
  2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
  3. Полученное пюре соединит с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
  4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
  5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

kulinarenok.ru

33 cекрета заготовки облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами. На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный. В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

 

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.   

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.   

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, 

а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Сырое варенье

«Сырое»  варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.  

Протёртая облепиха

Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг 

 

Сок

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.  Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара» Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. 

  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара 

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать. Купажирование При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

 

Пюре

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. 

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.  

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и  витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

 Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л 

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут. 

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг 

Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.  

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок. В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

Джем Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока. Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео

 

Желе

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях. Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие) В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе

 

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

 

  • Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок. Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

 

  • Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло. Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали) В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла

 

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот  - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками —  такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) —  1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления. При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

econet.ru

Секреты и рецепты заготовки облепихи на зиму

Последнее обновление Янв 13, 2019 795 0

С приходом осени в саду созревает облепиха, которую можно узнать по веткам, густо облепленным ягодами. Собранный урожай пускают на переработку. Рецепты облепихи на зиму могут быть как термическими, так и естественными. Второй способ предпочтителен, поскольку в ягодах сохраняется максимум витаминов. Читайте чем полезен облепиховый чай.

Основные способы хранения облепихи

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В сахаре. Плоды прекрасно сохраняются, если пересыпать их сахаром в соотношении 1:1. При этом емкости нужно поставить в холодильник, установив температуру +4 градуса, не больше. С приходом зимы такую облепиху можно пускать для приготовления морсов, различных напитков или просто в чай. Еще один хороший вариант – облепиха, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:1.
  2. В воде. Странно, не правда ли? Обычно вода губительна для фруктов и ягод. С облепихой все иначе – она может довольно долгое время храниться в воде. Все что нужно вам сделать – это поместить вымытую облепиху в заранее простерилизованные банки, закрыть крышкой и отправить в холодильник храниться при +4ºС.
  3. На холоде. При сборе урожая срезают ветки прямо с ягодами и отправляют в холодное помещение с температурой 0-4 °С, распределив их в один слой или же расположив в подвешенном состоянии. Такой рецепт облепихи на зиму позволяет сохранить плоды до весны. К тому же не нужно заниматься переработкой.
  4. В сушеном виде. Да, облепиховые плоды можно засушивать. Для этого их собирают до прихода морозов, чтобы кожица была плотной и округой. Собранный урожай выкладывают на больших плоскостях. Это может быть противни или же большие куски фанеры. Подложки отправляют в тень (строго, не на солнце) и оставляют до тех пор, пока плоды не подвялятся. Досушивание проводят уже дома в сушилках или же духовках, установив температуру в 40-45°С. Также могут подойти инфракрасные обогреватели.
  5. В морозильнике. Такой вариант очень удобен и не трудоемок. К тому же он позволяет сохранить почти все полезные компоненты.

Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:

  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:

  1. С обрезанных веточек снимают ягоды. На этом этапе требуется много терпения, потому что сбор слишком трудоемкий и занимает много времени.
  2. «Урожай» тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Следите, чтобы удалился весь мусор, веточки, насекомые и листва.
  3. Вымытые ягоды выкладывают на полотенце ровным слоем, промакивают и оставляют подсушиться.
  4. Когда облепиха достаточно высохнет, ее перекладывают на противень или поднос в один слой и отправляют в морозилку на час.
  5. Замороженные ягоды облепихи на зиму, пересыпают в пластиковые контейнеры, не забыв написать на них дату. Срок хранения составляет 9 месяцев. Учтите, вторично замораживать ягоды нельзя, поэтому размораживать следует количество, необходимое на один раз.

Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.

Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:

  1. Ягоды тщательно очистить от веточек и прочего мусора, вымыть и подсушить, чтобы удалилась вся влага.
  2. Ягоды уложить в кухонный комбайн и порубить, чтобы плоды только лопнули, а не превратились в бесформенную кашу. Можно просто использовать толкучку без дырок.
  3. Далее полученную массу отправляют в металлическое сито, и перетирают с помощью ложки, собирая в отдельную емкость отделяемую жидкость.
  4. Жмых перекладывают в марлю, предварительно сложенную в 2-3 слоя, и тщательно отживают от остатков жидкости.
  5. Сок отправляют на дальнейшую переработку, а жмых перекладывают в электросушилку и сушат до готовности (около 3 часов).

Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:

  1. Соберите ягоды. Тщательно пересмотрите плоды, удалите поврежденные или сухие, устраните плодоножки и вымойте. Выложите на полотенце и хорошо обсушите. Ягода должна быть сухой, иначе варенье заплесневеет.
  2. Сахар соединяют с горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
  3. Варят сироп 3 минуты, после чего процеживают через марлю или фланель.
  4. Быстро перекладывают в горячий сироп плоды облепихи,                                                
  5. Облепиховые плоды возвращают в горячий сироп, доводят варенье до готовности.

Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

Готовим:

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:

  1. Ягоды следует тщательно промыть, обсушить на полотенце и перекрутить на соковыжималке, собрав жидкую массу в емкость. Учтите, при использовании этого агрегата получается самое лучшее варенье, поскольку в жидкость попадает и немного шкурки. В итоге варенье приобретет слегка мучнистый вкус.
  2. Всыпьте сахарный песок, и размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Все, варенье готово. Осталось только разложить по банкам, закрыть крышкой и оправить в холодильник сохраняться. Оставлять на свету или еще хуже, на солнце варенье нельзя, поскольку это снижает в нем содержание полезных компонентов.
  3. Оставшийся жмых можно использовать для дальнейшего приготовления.

Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!

glav-dacha.ru

13 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из облепихи на зиму

Все ягоды, растущие на дачном и приусадебном участке, имеют целебные свойства. Во время термической обработки исчезает огромная часть полезных веществ. В таком случае используются способы приготовления ягоды без варки, так лучше сохраняются свойства и вкусовые качества продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, пастилы, джема, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже будут приведены популярные рецепты облепихи на зиму.

Особенности заготовки облепихи на зиму

Очень важно в полной мере сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

  1. Времени сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые домохозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов — так ягода насыщается сладостью, размягчается.
  2. Техники сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, их нужно обрывать аккуратно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего портится заготовка.
  3. Перетирки продуктов. Перед началом работы сырье тщательно сортируют. Все подгнившие, треснутые плоды выбраковывают.
  4. Обсушивания. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, поскольку на ветке расположены колючки. Желательно надеть кофту с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

Подготовка сырья

Ягоды должны быть ярко оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают — они еще не созрели, будут кислыми и твердыми.

В начале работы продукцию промывают, убирают плодоножки, сортируют ягодки, выбраковывают гнилые и поврежденные.

Из треснувших во время мытья ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами вроде яблок, лимона, апельсина.

Приготовление тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Сырую облепиховую заготовку закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутыли стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

Как можно хранить ягоды облепихи

Сохранить плоды можно путем заморозки, сушки, перетерев их с сахарным песком, сделав компот, сок, настойку, джем, желе.

На холоде

Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого срывают облепиховые гроздья, подвешивают или раскладывают на ровную поверхность в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Достоинство метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

В сахаре

Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую емкость, отправляют в холодильную камеру. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно сделать морс, напиток или варенье.

В высушенном виде

Плоды собираются в начале сентября, промывают, просушивают, выкладывают на плоскую поверхность вроде фанеры или противня. Несколько дней продукты высушивают под открытым небом в затененном участке. Затем облепиха досушивается с помощью духовки, сушилки, микроволновки.

В воде

Веточки устанавливают в стерилизованную стеклянную банку, заливают холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, ставят в холодильную камеру. Срок хранения составляет от 1 до 4 месяцев.

В морозильнике

Растение хорошо переносит холод, поэтому без труда поддается заморозке. Мытые обсушенные плоды размещают на доске, устанавливают в морозилку на 2 часа. После подмерзания ягоды выкладывают в пакет или пластиковый контейнер.

Лучшие рецепты заготовок облепихи

В независимости от рецептуры ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, обсушивают. Недозревшие плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

Цельные ягоды с сахаром

Заготовка с целыми ягодками делается с такой продукцией:

  • облепиха 1 кг;
  • сахар 1,4 кг.

Технология приготовления:

  • дно банки засыпают сахарным песком (3 ст. л.), выкладывают 300 г плодов, засыпают сахар (2 ст. л.), встряхивают емкость;
  • манипуляцию повторяют до тех пор, пока банка не заполнится;
  • сверху посыпают сахар, закрывают в холодильную камеру.

Спустя 7-9 дней заготовку можно дегустировать.

Перетертая облепиха с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • облепиховые плоды 1 кг;
  • сахарный песок 1,4 кг.

Как делать:

  • подготовленную облепиху перетирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
  • после выделения сока и растворения крупинок сахара смесь раскладывают по стерилизованной таре;
  • сахар на дне кастрюли высыпают поверх ягод.

Тару закрывают крышкой, относят на постоянное место хранения.

Ягодный сок

Сок из облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка потребуется:

  • 5 кг ягодных плодов;
  • 2 кг сахара.

Технология готовки:

  • мытую, очищенную продукцию измельчают с помощью блендера или комбайна;
  • размешав жидкость, ее процеживают через сито или марлевый отрезок;
  • затем смешивают сок с сахаром.

Жидкость окончательно фильтруют, разливают по стерилизованным бутылям, отправляют в холодильник.

Облепиха с имбирем

Разнообразить вкус можно с помощью имбиря. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 корень имбиря;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как делать:

  • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, размешивают;
  • оставляют на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
  • в это время имбирный корень измельчают, пюрируют, размешивают.

Смешав все компоненты, смесь разливают по таре, закрывают крышками. Дегустировать заготовку можно лишь спустя несколько месяцев.

Заготовка с лимоном

Любителям кисленького такой десерт придется по душе. Тем, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

Необходимая продукция:

  • 1,2 кг облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

Поэтапное приготовление:

  • Продукты промывают, очищают, просушивают. Лимон нарезается вместе с кожурой тонкими полукольцами.
  • В кастрюле кипятят сироп из сахара и воды, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
  • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустевания массы.

После того как смесь стала гуще, ее разливают по бутылям, закупоривают, помещают в погреб или кладовую.

Компот с яблоками без варки

Те, кто не любит возиться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиху сочетают с другими ягодами и фруктами вроде яблок.

Компоненты:

  • по 300 г яблок и облепихи;
  • сахар 230 г;
  • вода 3 л.

Как готовить:

  • Плоды моют, сортируют, очищают. Все продукты размещают в кастрюлю, смешивают с водой и сахаром, ставят на плиту.
  • Когда смесь закипела, ее проваривают еще 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровый бутыль.

Компот выпивают сразу, так как он не подходит для длительного хранения.

Желе с сахаром

Для желе потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 800 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  • плоды прогревают в кастрюле для размягчения и выпускания сока, протирают с помощью сита;
  • размешав смесь с сахарным песком, ее кипятят, оставляют на 7 часов охлаждаться;
  • в течение этого времени масса должна загустеть и стать похожей на желе.

Смесь размешивают, разливают по стерилизованной таре.

Мороженые ягоды с сахаром

Сладкая облепиховая смесь отлично поддается заморозке. После размораживания ее используют для приготовления компота, сока, морса, чая.

Компоненты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Технология готовки:

  • ягоды пюрируют с сахарным песком;
  • все тщательно размешивают, дают настояться;
  • перекладывают смесь в контейнер, ставят в морозильную камеру на 3-4 часа.

После того как масса подмерзла, ее перемещают в полиэтиленовый пакет и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка из облепихи с сахаром и цельными ягодами

Для приготовления потребуются плоды средней зрелости.

Что необходимо:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Как делать:

  • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
  • содержимое кастрюли перекладывают в пластиковый контейнер;
  • заготовку отправляют в морозильную камеру.

Такой десерт не портится в течение полугода. После размораживания смесь потребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

Сырой облепиховый сироп

Для приготовления сырого сиропа не потребуется варка.

Необходимая продукция:

Технология готовки:

  • ягоды моют, очищают, измельчают;
  • в массу всыпают сахар, размешивают;
  • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

Тщательно размешав жидкость, ее разливают по бутылям, закупоривают.

Джем без косточек на зиму

Для джема необходимы следующие компоненты:

  • ягоды 700 г;
  • сахарный песок 500 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Как готовить:

  • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
  • кастрюлю ставят на огонь, проваривают;
  • после закипания массу процеживают, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

Смесь переливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

Пюре

Получить ягодное пюре просто — облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее размешивают, фильтруют, выливают в банку.

Скраб и мыло

Облепиху применяют не только в кулинарной сфере, ее часто используют в косметологии. После приготовления заготовок на зиму косточки используются для создания скрабов и мыла. Самостоятельное создание мыла не обойдется без:

  • белой мыльной основы 100 г;
  • облепихового масла 1 ст. л.;
  • свежего домашнего молока 1-1,5 ч. л.

После растапливания на водяной бане мыльной основы ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее переливают в форму и охлаждают.

Добавив в процессе готовки молотые косточки, можно получить природный скраб для тела.

dachamechty.ru

Заготовки из облепихи на зиму своими руками - простые рецепты

В этой статье вы найдете вкусные, простые, проверенные  заготовки из облепихи на зиму. Простые, вкусные рецепты на любой вкус : сок, компот, джем, с сахаром и другие.

Заготовки из облепихи на зиму

Из облепихи можно приготовить вкусные компоты, в которые можно добавлять другие фрукты.Рассмотрим несколько хороших рецептов.

Компот облепихово-грушевый

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг  груш.
  • Состав сиропа: на 1 л воды  500 г сахара.

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки.

Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи,
  • 1 кг слив.
  • Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Сварить в сиропе облепиху и сливу. Стерилизовать и укупорить.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • Состав сиропа: на 1 л воды 400 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной.

Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.

Стерилизовать в кипящей воде, укупорить.

Сок облепихово-яблочный

Ингредиенты:

  • 0,2 л облепихового сока,
  • 0,8 л яблочного сока,
  • 100  г сахара.

Облепиховый сок и яблочный сок смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 95 °C, быстро разлить в тару до самого верха и укупорить.

Облепиховый джем на зиму

Пюре облепихово-яблочное

Ингредиенты:

  • 250 г пюре облепихи,
  • 200 г яблочного пюре,
  • 250 г сахара.

Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Облепиха, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре облепихи,
  • 0,8–1 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито.

Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2–3 минуты в горячей воде.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70 °C до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80 °C.

Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 минут при 85 °C, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.

Желе облепиховое на зиму

Ингредиенты:

  • 1 л сока облепихового с мякотью,
  • 800 г сахара.

Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне.

Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.

Как сохранить ягоды облепихи свежими?

Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте

Как видите, из облепихи можно приготовить много вкусных заготовок на зиму, берите на вооружение наши рецепты и приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru


Смотрите также