Рецепт творога домашнего


Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Читайте также

lifehacker.ru

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать! Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!

P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

kulinaroman.ru

Самые простые способы приготовления творога в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Подготовительные моменты и полезные советы

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%. Рассчитать выход продукта можно приблизительно, исходя из того, что из 1 литра фермерского (деревенского) молока получается 250 г творога, а из того же количества магазинного – 200 г.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного

Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.
Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием

Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

Рецепт:

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

skhozz.ru

Как приготовить творог из молока дома – Рецепты – Домашний

Если приспособиться делать творог в микроволновой печи, вы с минимальными затратами времени и энергии будете всегда получать творог безукоризненного качества. Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

- 3 литра молока, налитого в стеклянную банку; - кастрюля; - дуршлаг;

- марля.

  1. Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.

  2. Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

  3. Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

  4. Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

  5. Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

  6. Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

  7. Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

  8. Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

  9. Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

domashniy.ru

Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление. Как сделать домашний творог, видео и фото

12 апр. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

Как сделать из молока творог – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Как сварить из топленого молока в мультиварке

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я пересматривала фотографии со своего недавнего отпуска в Таиланде и решила рассказать вам, как легко приготовить творог из молока. Где тут связь? Все просто. Спустя несколько дней отдыха, обилие экзотических фруктов и морепродуктов уже перестало казаться таким привлекательным. И с утра мне отчаянно захотелось обычного творожка. А не все так просто! В Таиланде, увы, он не продается.

Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.

Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!

По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.

По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 35 мл столового уксуса;
  • щепотка соли (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду  – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.

Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.

2. Влейте уксус медленной струйкой, стараясь распределить его равномерно – я для этого вливаю его «по спирали», двигаясь от краев кастрюли к центру. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время образуется сыворотка.

3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.

4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!

Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.

Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂

А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.

Вкусный творожок из молока и кефира для грудничка

Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.

Вам понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл кефира.

Как приготовить:

1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.

2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.

3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.

На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉

Как сделать домашний творог из прокисшего коровьего молока

Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.

Для более равномерного прогрева «разрежьте» простоквашу ножом крест-накрест.

2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.

3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.

4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.

Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.

Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂

Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.

Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 л молока;
  • 1 ампула хлористого кальция.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.

2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

Домашний творог из молока и сметаны в мультиварке

С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 5-6 ст.л. сметаны.

Этапы приготовления:

1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.

Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.

2. Выберите режим «Йогурт», закройте крышку. Все 8 часов ждать не нужно — примерно через 4 часа можно проверить, произошла ли закваска.

3. Когда простокваша будет готова, аккуратно отделите ее лопаткой от стен чаши и измените режим на «Мультиповар». Выберите время приготовления 1 час, а температуру 90 С. Если на вашей мультиварке нет этой функции, вместо нее можно использовать «Подогрев». Но в этом случае время лучше увеличить хотя бы до 1,5 часов.

4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.

В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.

Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)

Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.

Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.

2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.

Творог в домашних условиях из молока на молочнокислой закваске

Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит плотный продукт, больше похожий на домашний сыр. В готовом виде, если специально не разминать вилкой, его даже можно резать ножом на ломтики. Бутерброды с ними очень любит мой муж. Перед приготовлением обратите внимание, что в списке ингредиентов указана закваска «Бакздрав», одного пакетика которой хватает на 3-5 литров молока. Если вы возьмете закваску другой фирмы, то ориентируйтесь по количеству, исходя из инструкции производителя.

Для приготовления подготовьте:

  • 5 л молока;
  • 1 пакетик закваски «Бакздрав»;
  • 0,5 стакана кипяченой воды.

Как сделать:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.

2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.

3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.

4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.

5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.

6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.

Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.

7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.

3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Сколько из литра молока получается творога?примерно 130 — 150 грамм (при жирности исходного продукта 2,5 – 3,2%). Плюс зависит от того, какой вы хотите кисломолочный продукт. Мне нравится более нежный, поэтому я оставляю побольше сыворотки, а это влияет на конечный вес.
Жирность творога из молока18-20 %.

Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт:

Сколько нужно молока для 1 кг творога?6 – 7 литров
Сколько из 10 литров молока получается творога?получится 1,5 килограмма (если взять, что из 1 л получается 150 г продукта)

Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Смотрите также