Рецепт торт пражский со сгущенкой


Классический пражский торт со сгущенкой

Рецепт всем известного «Пражского торта» придумал Владимир Михайлович Гуральник – начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также автор рецептов еще более тридцати тортов. Один из них «Птичье молоко». О том, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вы также можете узнать на нашем сайте.

«Пражский» торт необыкновенно нежный, мягкий, с влажной структурой, благодаря которой он не нуждается в дополнительной пропитке, с насыщенным шоколадным вкусом. Торт, который в советские времена продавался в магазинах, готовили по ГОСТу. С тех пор прошло много лет и хозяйки у себя на кухне рецепт изменили. В классическом варианте коржи торта были из масляного бисквита, который обязательно пропитывали сахарным сиропом, водой и коньячной эссенцией. А верх и бока его смазывались абрикосовым джемом и только после этого покрывались шоколадной глазурью. Я вам предлагаю свою версию этого замечательного торта. Пражский торт мы приготовим со сгущенным молоком и шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 250 г.
  • Для крема:
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г.
  • Для глазури:
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.:
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орехи для украшения – 30 г.

Приготовьте тесто для торта. Испечь нужно один большой корж и разрезать его на три части вдоль. В миску разбейте три крупных яйца и всыпьте сахар.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 2 Хорошо взбейте яйца с сахаром. Я сделала это венчиком, но можно и миксером. Влейте сгущенное молоко.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 3

Добавьте в тесто сметану и соду. Гасить соду не обязательно, так как в сметане есть молочная кислота.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 4

Просейте через ситечко в миску какао-порошок. Перемешайте тесто.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 5

И, наконец, всыпьте муку.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 6

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста, комочков не должно быть.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 7

Форму для выпечки смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу. Выложите тесто.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 8

Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. Готовность проверьте  деревянной палочкой. Если наколоть корж и палочка останется сухой, значит ваш корж готов.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 9

Дайте испеченному коржу немного остыть и разрежьте его на три части. Это можно сделать длинным, широким ножом. Но тут нужен опыт и сноровка, чтобы коржи получились ровными и одинаковыми по толщине. У меня специальное приспособление в виде металлической рамки с леской. Именно с его помощью я и разрезаю коржи.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 10

Приготовьте крем для торта. В миску налейте сгущенное молоко, выложите мягкое сливочное масло и какао-порошок.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 11

Взбейте крем миксером или блендером с венчиком. Должен получится однородный, густой и гладкий крем.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 12

Смажьте кремом первый и второй корж. Отложите немного крема для украшения торта.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 13

Третий корж выложите без крема.

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 14

Сделайте шоколадную глазурь. В миску выложите какао-порошок, сливочное масло, сахар и сметану. Включите небольшой огонь, и постоянно перемешивая все ингредиенты, доведите их до кипения и выключите. Должен получиться самый настоящий шоколад, с консистенцией густого крема. Смажьте этой глазурью весь торт сверху и по бокам. Можно поступить проще: растопить шоколад с небольшим количеством сливок или молока. Но я вас уверяю, глазурь ничуть не хуже, а может быть и лучше. Вы хотя бы знаете, какие продукты использовали для её приготовления, чего не скажешь о шоколаде.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 15 Бока торт посыпьте измельченными орехами, подойдут грецкие, арахис, кешью.

Украсьте торт кремом по своему вкусу, очень удобно украшать торт с помощью кондитерского мешка, делая небольшой волнообразный кантик.  

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 16

Часть пражского торта украсьте с помощью этого же кондитерского мешка розочками

klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 17

Также на оставшуюся часть верха торта для украшения я использовала пластинки миндаля.klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 18

Праздничный торт «Пражский» готов с красивым оформлением в домашних условиях готов. Дайте ему пропитаться несколько часов и подавайте к столу, храните в холодильнике. Но на следующий день после приготовления он станет еще вкуснее. klassicheskii prazhskii tort so sgushenkoi 19

vkys.info

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 08.11.2017   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Содержание:

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

  • Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

  • Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

mykuchnya.ru

Пражский торт со сгущенкой, классический рецепт с фото - Едим Дома

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см,  нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада,  он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман  московским кондитером, который работал в ресторане под названием  “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 120 г
Сахарный порошок 1 ст. л.
Сливочное масло 40 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1 щепотку

Ингредиенты для пражского крема:

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  1. Берем глубокую миску для миксера и вбиваем в нее все яйца. Затем добавляем сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли. Включаем миксер и взбиваем нашу смесь до состояния пышности.
  2. Растопим сливочное масло, поставив его в кастрюле на огонь.
  3. Параллельно в отдельную емкость всыпаем муку, какао-порошок и смешиваем их. Все это нужно будет просеять. Для этого будем использовать сито или специальную чашку для просеивания.
  4. Когда наша яично-сахарная смесь приобрела белый цвет и стала пышной, выключаем миксер и просеиваем сразу в нее муку с какао-порошком. Берем деревянную лопатку и постепенно сверху вниз перемешиваем тесто. В процессе перемешивания нужно влить сливочное масло, которое мы предварительно растопили в кастрюле. Замес нашего бисквитного теста завершен.
  5. Берем круглую форму для выпекания торта. На дно укладываем пергаментную бумагу и выливаем туда тесто.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 30 минут. Советую установить таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть из духовки бисквит.
  7. Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема.

Готовим крем

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 340 грамм.
  • Какао-порошок – 30 грамм.

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на  минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать.  Готовый крем снимаем  с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.

На сервировочную тарелку выкладываем коржи и  формируем наш торт.  Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой.

Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом.

Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.

Пражский торт со сгущенным молоком готов!

Хранить торт нужно в холодильнике.Чтобы торт стал более нежным и мягким, его нужно достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.

Видео приготовления торта

Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.

Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.

Источник:

Торт “Пражский” со сгущенкой: рецепт с фото :

Вкусный торт – это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука – два стакана.
  • Сгущенка – одна банка.
  • Сметана – два стакана.
  • Какао – четыре столовые ложки.
  • Сода – две чайные ложки.
  • Яйца – шесть штук.
  • Сахар – два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка – триста грамм.
  • Масло – шестьсот грамм.
  • Сахар – два стакана.
  • Молоко – один стакан.
  • Яйца – две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад – четыреста грамм.
  • Орехи грецкие – два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану.

Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей.

Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать.

Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы.

Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент – грецкие орехи – необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом.

Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами.

Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

Для теста:

  • Мука – триста грамм.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Масло – половина пачки.
  • Яйца – одиннадцать штук.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Какао – пять десертных ложек.
  • Ванилин – два пакета.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – две банки.
  • Какао – шестьдесят грамм.
  • Яйца – пять штук.
  • Сливочное масло – семьсот грамм.
  • Вода – двести миллилитров.
  • Ванилин – две чайные ложки.

Для пропитки:

  • Коньяк – сто грамм.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – два стакана.

Для глазури:

  • Шоколад – четыре большие плитки.
  • Сливки жирные – триста грамм.
  • Джем – три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу.

Читайте также:  Карп в духовке с картошкой рецепт с фото

Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами.

Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки.

Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа.

Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема.

Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь.

После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом.

Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

Источник:

Торт пражский со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 245 г;
  • порошок какао — 15 г;
  • сахар — 210 г;
  • сгущённое молоко — 380 г;
  • сметана — 210 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 130 г;
  • сливочное масло — 150 г;

Предлагаю сегодня для вас домашнюю версию Пражского торта. Торт по этому рецепту получается вкусным и нежным. Более того, хочу отметить, что из этого теста можно выпекать коржи на сковороде. Но для этого важно иметь сковороду с антипригарным покрытием и крышкой.

Ну и классический вариант для этого торта – это выпечка в духовке. Этот домашний торт Пражский со сгущенкой можно подать к чаепитию в конце любого празднования.

Продукты для Пражского торта.Несколько куриных яиц взбейте с сахаром.Сгущённое молоко добавьте в яичную массу и ещё раз проработайте миксером. Дальше влейте сметаны и размешайте.В муку всыпаем соль и какао порошок. Затем всё размешайте ложкой. При желании можете просеять эту мучную смесь.

Всыпьте муку в яично-молочную смесь и перемешайте венчиком на малых оборотах.Лопаткой вымешивайте недолго тесто, иначе оно загустеет, добавьте просеянный разрыхлитель.После того как тесто стало однородным выливайте его в разъёмную форму с пергаментом.В предварительно разогретой духовке до 180 градусов выпекайте торт в течение 30-40 минут.

В конце выпечки контролирую готовность деревянной шпажкой.Пока торт будет печься, можно заняться заварным кремом. Для этого вам понадобится сгущённое и обычное молоко. Сливочное масло достаньте из холодильника, его необходимо будет использовать в мягком состоянии.Для крема сгущёнку разведите молоком. Добавьте одно яйцо и венчиком вбейте.

Затем всыпьте муки (25 г) и продолжайте взбивать венчиком, чтобы не осталось комочков.Теперь уваривайте молочную смесь до загустения на маленьком огне.Перелейте из ковша крем в отдельную миску. Накройте плёнкой крем и поставьте на холод.Остывший крем становится густым.Мягкое сливочное масло взбейте, а затем соедините малыми порциями с заварной основой.

Выпеченный торт разрезайте на 4 коржа после того как остыл. Пропитывайте каждый корж сахарным сиропом, а затем промазывайте заварным кремом.Чёрный шоколад растопите со сливками (15 мл) и сливочным маслом (25 г).Торт из холодильника полейте шоколадной глазурью.

Чтобы выровнять верхушку торта, можно перед покрытием глазури смазывать его абрикосовым чуть растопленным джемом.Торт Пражский со сгущенкой уберите в прохладное место на несколько часов, только потом его можно подавать к чаю.

Итоговое фото рецепта: Торт пражский со сгущенкой

На заметку:

  • Если торт выдержать в холодильнике хотябы ночь, вкус станет более нежным.

Источник:

Торт Прага: классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт соберет всю семью за одним столом, поможет поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями.

Готовый шоколадный десерт можно приготовить разными способами. Главное отличие заключается в приготовлении крема. Он может быть заварным или сметанным. Каждый из вариантов по-своему интересен.

Классический торт «Прага»

Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что торт «Прага» приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции.

Ингредиенты:

Для теста:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 500 г.

Для крема:

  • желток – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 20 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г.

Для глазури:

  • сахар – 1 щепотка;
  • молоко – 90 мл;
  • какао – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для украшения:

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.
  • Сахарный песок делим на 2 части. Одну засыпаем к белкам, другую – к желткам.
  • Ванильный сахар делим пополам, также засыпаем в обе емкости.
  • Две массы соединяем воедино, перемешиваем лопаткой. Берем отдельную миску. В ней смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  • Растапливаем сливочное масло, вводим его в общую смесь. Замешиваем тесто.
  • Форму для выпечки промазываем маслом, заливаем тесто.
  • Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов, готовим выпечку не более 50 минут.
  • Займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой емкости соединяем желток, соду, сгущенное молоко и ванильный сахар.
  • Массу перемешиваем, ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения. В результате получим десерт с заварным кремом. Сливочное масло хорошо взбиваем. Для удобства используем миксер. Вводим масло в крем. Просеиваем какао, засыпаем его в общую смесь.
  • К этому времени бисквит уже должен быть готов. Его извлекаем из духовки, убираем в сторону на 8 часов. Как только пройдет отведенное время, разрезаем корж на 3 части и смазываем их кремом.
  • Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в отдельной тарелке перемешиваем какао, сахар, молоко. Отправляем емкость с содержимым в микроволновую печь, разогреваем в течение нескольких минут.
  • В полученную смесь добавляем сливочное масло. Украшаем торт. Печенье измельчаем и украшаем десерт на свое усмотрение.
  • Убираем лакомство в холодильник на 3 часа.
  • Как только коржи пропитаются кремом, достаем блюдо из холодильника, разрезаем на три части, зовем всю семью к чаю.

Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.

Обратите внимание!

Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Любители сладких блюд с радостью воспользуются классическим рецептом приготовления торта со сметанным кремом. С фото пошагово процесс готовки станет более понятным и интересным. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на своей кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • сметана – 400 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  • Берем глубокую посуду. В ней соединяем яйца и сахарный песок. Взбиваем массу миксером.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В общую массу добавляем сметану, сгущенное молоко и соду, гашенную уксусом. Смесь взбиваем.
  • К ингредиентам вводим какао и ванилин.
  • В форму для выпечки помещаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, слегка посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, отправляем противень в духовку.
  • Готовим выпечку в течение часа. Поскольку десерт будет готовится со сметанным кремом, займемся его приготовлением. В одной миске перемешиваем сметану, сахар, сливочное масло и какао. Взбиваем смесь с помощью миксера. В результате должна получиться однородная масса.
  • Полученный корж разрезаем на 3 части, каждый промазываем кремом. Выкладываем коржи друг на друга.
  • Промазываем десерт по бокам и сверху. Убираем блюдо в холодильник на 3 часа.
  • По окончании отведенного времени достаем торт из холодильника и подаем к столу.

Обратите внимание!

Чтобы придать десерту праздничный вид, его можно украсить. Шоколадная глазурь, фрукты, кокосовая стружка станет отличным выбором.

Читайте также:  Овощной суп из цветной капусты и кабачков, рецепт с фото

Торт «Прага» в мультиварке

В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.

Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

Для теста:

  • какао – 25 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 120 г;
  • вода – 40 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 10 г.

Для глазури:

  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 60 мл.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.
  • Как только яичная масса увеличится в размерах в 5 раз, засыпаем сахар. Взбиваем еще в течение 5 минут.
  • Следуя рецепту по ГОСТу, просеиваем муку и какао.
  • Засыпаем сухую смесь к яйцам. Делаем это осторожно, зачерпывая муку с какао со дна. Выкладываем смесь сверху яиц.
  • Делаем все то же самое до тех пор, пока не отправим всю сухую смесь в общую массу.
  • Растапливаем сливочное масло, на это уйдет не более 3 минут. Масло остужаем, выливаем к остальным компонентам. Массу перемешиваем, забрасываем в чашу.
  • Устанавливаем программу «Выпечка», готовим бисквит в мультиварке в течение 45 минут. Сделать это в домашних условиях несложно, процесс готовки не доставит много хлопот.
  • По окончании отведенного времени оставляем пирог под крышкой еще в течение 20 минут.
  • Займемся приготовлением крема. В кастрюле соединяем желток, воду и сгущенное молоко. Все перемешиваем и ставим посуду на плиту. Массу постоянно помешиваем. Следим за тем, чтобы не образовывались комки.
  • Как только крем загустеет, убираем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером.
  • Не переставая взбивать, постепенно выкладываем заварной крем в миску с маслом. В результате получим воздушный, хорошо держащий форму крем. Просеиваем какао, соединяем его с ванилином. Засыпаем в общую массу, все перемешиваем.
  • Извлекаем из мультиварки бисквит. Сделать это в домашних условиях несложно, достаточно слегка по бокам пройтись лопаткой. Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем его на 3 части.
  • Два коржа промазываем полученным кремом, а на 3 будем наносить глазурь.
  • Приступаем к приготовлению глазури. В кастрюле перемешиваем сахар, сливочное масло, какао, сметану. Ставим посуду на небольшой огонь, варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
  • Наносим глазурь сверху на корж. Ставим лакомство в холодильник на 12 часов.

По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.

Сладкие блюда, приготовленные по ГОСТу, вне конкуренции. Каждая хозяйка знает, что рецепты, проверенные временем, позволяют создавать на собственной кухне настоящие кулинарные шедевры. Почему бы не воспользоваться знаниями наших мам и бабушек, и не приготовить потрясающее блюдо.

Торт «Прага», сделанный в домашних условиях, отличается от покупного изделия. Он обладает насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, украшать лакомство можно на свое усмотрение. Каждая хозяйка оригинально задекорирует десерт и удивит всех домочадцев своими кулинарными способностями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать(Пока оценок нет)Загрузка…

Источник:

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Источник:

Торт Пражский со сгущенкой

Простой рецепт супер-шоколадного и супер-вкусного торта, который готовится достаточно быстро. Попробуйте, вам обязательно понравится наш Пражский торт — вариант знаменитого торта «Прага»!

Ингредиенты для приготовления пражского торта:

Для теста:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 3 столовых ложки какао

Для крема:

  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 столовых ложки какао
  • 250 г сливочного масла

Как приготовить пражский торт:

Тесто:

  1. В емкости для вымешивания теста сначала хорошо размешать сгущенное молоко и яйца.
  2. Добавить туда же погашенную уксусом соду и муку с какао.
  3. Замесить тесто.
  4. Тесто разделить на 2 примерно равные части.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Испечь 2 коржа. Выпекая коржи, нужно следить, чтобы не подгорели, потому что из-за темного цвета теста оно может подгореть незаметно. Выпекать коржи примерно 20-30 минут.
  7. Коржи остудить и потом каждый разрезать пополам.

Крем:

  1. Муку смешать с сахаром, 1 стаканом молока и яйцом.
  2. Все хорошенько растереть, а затем аккуратно влить остальное молоко и поставить на огонь.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания. Снять с огня и остудить.
  4. Затем добавить какао, масло и хорошо взбить.

Сборка торта:

  1. Намазать кремом один корж. Положить на него второй и тоже намазать кремом.
  2. Повторить то же самое с третьим и четвертым. И щедро смазать кремом не только верх, но и бока торта.
  3. Можно сделать волнообразные узоры и украсить кусочками шоколада торт Пражский со сгущенкой.

источник

Tweet После приготовления вы получите 8 порции Время приготовления: 1 час 30 мин Бискотти — это итальянское печенье, которое способно храниться сроком до трех или четырех…Tweet Пасхальный кулич — это совершенно особенная выпечка. И она должна быть вкусной, праздничной, ароматной, воздушной. Тесто для пасхального кулича непременно должно получиться сдобным…Tweet Это торт для вашего семейного воскресного  застолья.  Думаю, что вашим домашним обязательно понравится Ингредиенты: Приготовление польского торта Коровка Для приготовления тесто в миску…Tweet Вспомните детство! Утро выходного дня, молодая мама и аромат домашнего печенья который наполняет весь дом. Такое домашнее печенье намного полезней и вкуснее покупного,…Tweet Такой пирог просто тает во рту — нежный, мягкий.  Его можно просто подать к столу, а можно разрезать и промазать кремом. Готовится проще…Tweet Вкусное, слоистое, просто необыкновенное домашнее печенье никого не оставит равнодушным. Быстро готовится и без заморочек. Ингредиенты: творог – 200 гр. сливочное масло –…Tweet Изумительно вкусный кекс на морковной выпечке с глазурью Ингредиенты: Сырая морковь — 250 г Мука — 260 г Сахар — 250-300 г Яйца…Tweet Вы помните эти пышки? Для кого-то это вкус детства, а кто-то и не знает о таких вкуснятинках! Давайте вспомним этот рецепт и испечем их…

Источник:

Пражский торт — пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Пражский торт по этому рецепту во времена СССР готовили все советские домохозяйки. Так что, если желаете побаловать вкусным десертом себя и своих близких, смело забирайте блюдо в копилку.

Как многие думают, название торта со столицией Чехией Прагой никак не связан. В действительности, рецепт принадлежит шеф-повару того времени, который работал в советском ресторане под названием “Прага”.

Рецептура нашего времени претерпела большие изменения, и некоторые ингредиенты в новом рецепте Пражского торта уже не встретить. Например, это повидло для смазывания коржей. Существуют и простые пражские торты, но мы будем готовить, используя классический рецепт практически по ГОСТу. Думаю, приготовить Пражский торт пошагово в домашних условиях, сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Набор продуктов для выпечки пражского торта:

Пошаговая инструкция для блюда “Торт Пражский, рецепт с фото”

  1. Смешайте в глубокой миске яйца, сгущенку, и какао. Хорошо взбейте миксером (или венчиком) до однородной массы.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду и муку. Еще раз хорошо вымешайте. Тесто готово.
  3. Нужно разделить тесто примерно на две части. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Застелите форму пергаментом для выпечки. Залейте 1 часть теста.

    Выпекать первый корж в духовке 15-20 минут. Посмотреть готовы коржи или нет, можно используя обычную спичку. В любом месте проткните горячий корж. Если спичка останется сухой после этого, значит корж готов и полностью пропекся. Но, если тесто все еще прилипает к спичке, необходимо дать постоять коржу в духовке еще некоторое время.

  4. Достаньте готовый корж прямо в пергаменте и переложите на блюдо остывать. Аналогично выпекайте второй корж из оставшегося теста.
  5. Крем для пражского торта . Влейте в кастрюльку (желательно с толстым дном) указанное в рецепте количество молока, вбейте яйца, просейте муку и взбейте миксером или блендером до получения однородной массы без каких-либо комочков.

    Поставьте кастрюльку на плиту и заваривайте на минимальном огне, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Нужно довести его почти до закипания, когда уже появятся первые “бульбашки”. При этом он загустеет и приобретет кремовую консистенцию. Заварной крем требует Вашего постоянного присутствия. Если зазеваться и оставить на огне без помешивания, крем свернется и подгорит.

    Так что запаситесь терпением и помешивайте). Результат того стоит.

  6. Заварной крем отставьте остывать, а пока займитесь второй частью крема. Разотрите в миске сливочное масло (размягченное) и стакан сахара. Добавьте 3 столовые ложки какао и еще раз перемешайте. Эту смесь соедините с остывшим заварным кремом. Хорошо взбейте миксером или венчиком.
  7. Остывшие коржи очень аккуратно разрежьте длинным ровным ножом. Получится четыре тонких коржа.
  8. Щедро перемажьте коржи кремом.
  9. Теперь украсим. Многие просто заливают глазурью или присыпают шоколадной стружкой. Но если хотите удивить своих любителей сладкого, предлагаю очень простой, но очень эффектный вариант. Из пергамента, на котором выпекала коржи вырежьте сердце или ничего не вырезаться, сделайте классический круглый вариант пражского торта. Сначала наложите вырезанное сердце на верх торта. Натрите сверху черный шоколад. Теперь аккуратно уберите сердце. Наложите полученный трафарет на верх торта и натрите белый шоколад.
  10. Теперь надо очень аккуратно убрать трафарет, чтобы белая стружка с него не посыпалась на темную часть торта. Это несложно.
  11. Вот и все. Описание получилось объемным, но в реальности испечь Пражский торт довольно быстро и легко даже для начинающего кулинара. Балуйте и удивляйте своих близких почаще, это и есть настоящее счастье! И главное – делать это с хорошим настроением!

Видео рецепт

Источник:

Торт пражский с шоколадной глазурью и сгущенкой

Это торт, несомненно, хоть раз в жизни должна приготовить каждая хозяйка. Он очень вкусный, но в то же время для его приготовления требуются только самые известные и доступные продукты. Время приготовления: полчаса для выпекания бисквита, 3 часа для пропитки. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты:

Для приготовления бисквита понадобится:

  1. Сахар – 1 стакан;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Какао-порошок – 2,7 столовых ложки;
  4. Мука пшеничная в/с. – 1,6 стакана;
  5. Разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  6. Сгущенное молоко – 1 банка.

Для приготовления крема понадобится:

  1. Молоко – 290 мл.;
  2. Яйца куриные – 2 штуки;
  3. Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  4. Масло сливочное 140 грамм;
  5. Сахар — 245 грамм;
  6.  Какао-порошок – 2 столовых ложки.

Для приготовления глазури понадобится:

  1. Молоко – 3 столовых ложки;
  2. Сахар – 60 грамм;
  3. Масло сливочное 35 грамм;
  4. Какао-порошок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Вначале испечем бисквитную основу для торта:

  1. Взбиваем все ингредиенты для бисквита с помощью миксера или блендера. Должна выйти однородная, воздушная масса. Муку предварительно нужно просеять, чтобы сделать корж еще более нежным и пористым.
  2. Вливаем в форму, смазанную жиром и выстеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при температуре 175 градусов в течение получаса. Время выпекания может зависеть от типа духовки, поэтому ха бисквитом необходимо следить.

Готовим крем:

  1. Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. В это время смешиваем остальные ингредиенты, так чтобы не было комков.
  2. Добавляем их в кипящее молоко и снимаем плиты.
  3. Даем готовому крему остыть.
  4. Растереть какао с топленым маслом и добавить к остальной части крема.

Готовим глазурь:

  1. Все смешиваем, ставим на огонь и мешаем до того, как глазурь загустеет.
  2. Даем ей остыть.

Рекомендуем:  Видео: торт Прага рецепт по ГОСТу СССР

Собираем готовый торт:

  1. Корж разрезаем на 3 части.
  2. Каждую из них мажем кремом.
  3. Последний корж поливаем глазурью.

По желанию торт можно присыпать рублеными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Перед тем как подавать на стол торт должен пропитаться в течение 3–4 часов.

Советуем прочитать:

Источник:

Пражский торт со сгущенкой

 

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно.

Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична.

Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с  пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

Готовим глазурь. В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Затем немного охлаждаем – до теплого состояния. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и тщательно перемешиваем – не менее 1-1,5 минут.

Отставляем глазурь ненадолго (минут на 5-10) в сторонку, чтобы она начала густеть, иначе глазурь будет стекать с поверхности торта. Застывающую, но еще достаточно пластичную глазурь быстро наносим на поверхность торта, стараясь, чтобы она не стекала по бокам. Снова ставим шоколадный торт «Пражский» в холодильник, минимум на 1 час, чтобы глазурь хорошо застыла.

Вот и все, торт готов. Приятного аппетита! 

И еще один момент. Как вы уже поняли, я готовлю пражский торт со сгущенкой – она идет в тесто, и в крем. Но слышала, что не менее вкусно получается с заварным кремом. Сама я, увы, такой вариант не готовила.  Быть может, у вас есть проверенный пражский торт с заварным кремом в кулинарном блокноте? Буду очень признательна, если поделитесь в комментариях рецептом.

Источник:

Рецепт “Пражского” торта в домашних условиях – рецепт с фото

Решила поделиться с вами рецептом “Пражского” торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный.

Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они – влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный.

Сам тортик нежный и “тающий” во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

молоко сгущенное – 300 г;

мука высшего сорта – 130 г;

разрыхлитель – 2 ч. л. (с горкой);

черный шоколад – 40 г (для украшения).

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с “шапочкой”, поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт “Пражский” в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку.

Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

Торт “Пражский”, приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

Источник:

foodszone.ru

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу - рецепт с фото и видео

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см,  нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада,  он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман  московским кондитером, который работал в ресторане под названием  “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 120 г
Сахарный порошок 1 ст. л.
Сливочное масло 40 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 1 щепотку

Ингредиенты для пражского крема:

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.

  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

  1. Берем глубокую миску для миксера и вбиваем в нее все яйца. Затем добавляем сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли. Включаем миксер и взбиваем нашу смесь до состояния пышности.
  2. Растопим сливочное масло, поставив его в кастрюле на огонь.
  3. Параллельно в отдельную емкость всыпаем муку, какао-порошок и смешиваем их. Все это нужно будет просеять. Для этого будем использовать сито или специальную чашку для просеивания.
  4. Когда наша яично-сахарная смесь приобрела белый цвет и стала пышной, выключаем миксер и просеиваем сразу в нее муку с какао-порошком. Берем деревянную лопатку и постепенно сверху вниз перемешиваем тесто. В процессе перемешивания нужно влить сливочное масло, которое мы предварительно растопили в кастрюле. Замес нашего бисквитного теста завершен.
  5. Берем круглую форму для выпекания торта. На дно укладываем пергаментную бумагу и выливаем туда тесто.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 30 минут. Советую установить таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть из духовки бисквит.
  7. Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема.

Готовим крем

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 340 грамм.
  • Какао-порошок – 30 грамм.

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на  минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать.  Готовый крем снимаем  с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.

На сервировочную тарелку выкладываем коржи и  формируем наш торт.  Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой. Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом. Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.

  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.

Пражский торт со сгущенным молоком готов!

Хранить торт нужно в холодильнике. Чтобы торт стал более нежным и мягким, его нужно достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.

Видео приготовления торта

Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.

Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Торт "Пражский" со сгущенкой: рецепт с фото :

Вкусный торт - это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука – два стакана.
  • Сгущенка – одна банка.
  • Сметана – два стакана.
  • Какао – четыре столовые ложки.
  • Сода – две чайные ложки.
  • Яйца – шесть штук.
  • Сахар – два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка – триста грамм.
  • Масло – шестьсот грамм.
  • Сахар – два стакана.
  • Молоко – один стакан.
  • Яйца – две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад – четыреста грамм.
  • Орехи грецкие – два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану. Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей. Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать. Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы. Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент - грецкие орехи - необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом. Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами. Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

Для теста:

  • Мука – триста грамм.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Масло – половина пачки.
  • Яйца – одиннадцать штук.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Какао – пять десертных ложек.
  • Ванилин – два пакета.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – две банки.
  • Какао – шестьдесят грамм.
  • Яйца – пять штук.
  • Сливочное масло – семьсот грамм.
  • Вода – двести миллилитров.
  • Ванилин – две чайные ложки.

Для пропитки:

  • Коньяк – сто грамм.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – два стакана.

Для глазури:

  • Шоколад – четыре большие плитки.
  • Сливки жирные – триста грамм.
  • Джем – три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу. Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами. Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки. Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа. Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема. Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь. После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом. Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

www.syl.ru

Торт "Пражский": рецепт с фото пошагово в домашних условиях со сгущенкой

Одним из самых популярных тортов по праву считается торт «Пражский». Он очень вкусный и очень красивый – пышный бисквит в сочетании с нежным кремом и шоколадной глазурью никого не могут оставить равнодушным. Чем хорошо этот торт еще, так это тем, что его довольно просто приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием предоставим вам пошаговый рецепт с фото вкусного торта со сгущенкой.

Ингредиенты для формы диаметром 20 см: Тесто:

  • яйца куриные – 2 шт, маленькие (или 1 яйцо и 1 желток – для яиц обычного размера);
  • сметана 20% жирности – 140 г;
  • сгущенное молоко – 140 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 130 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ч  л.
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ч. л.
  • коньяк (ликер, ром) – 30 мл;
  • вода – 15 мл.
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ч.л.;
  • вода – 2-3 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 3-5 минут. Добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.

Добавляем примерно половину просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.

Насыпаем просеянное какао. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку. Будьте внимательны: муки может понадобиться немного меньше, поэтому в конце добавляйте ее понемногу, буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Отставляем тесто в сторону минут на 10. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не нужно. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из теста совершенно сухой. Минут через 20 начинаем поглядывать на торт: если верх начинает сильно «загорать», прикрываем его пергаментом или фольгой.

Готовый торт ставим на решетку, а минут через 10 раскрываем форму. Торт остужаем до комнатной температуры.

Остывший корж разрезаем пополам. Срезаем верхнюю, выпуклую часть коржа. Эту часть коржа руками разминаем в крошку – она пойдет для посыпки боков торта.

Для пропитки смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на верхнюю часть нижнего коржа и нижнюю часть верхнего коржа, то есть, места, которые будут соприкасаться с кремом.

В чаше миксера взбиваем размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Добавляем просеянное какао и перемешиваем. Вливаем  сгущенное молоко и взбиваем до образования пышной массы.

На нижний кладем крем, разравниваем. Пару ложек крема оставляем для смазывания боков торта.

Выкладываем верхний корж. Бока торта обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой.

Для глазури в емкости, пригодной для использования в микроволновой печи, смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой. Вливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась очень густая, тянущаяся масса.  Ставим емкость с заготовкой глазури в микроволновую печи и прогреваем на большой мощности в течение 20-30 секунд. Масса должна успеть хорошо прогреться, крупинки пуды не должны чувствоваться. Но не доводите шоколадную массу до кипения – она вытечет из емкости, и вам, увы!, добавится уборки. Затем шоколадную массу немного остужаем и кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Сразу интенсивно перемешиваем, чтобы все кусочки масла разошлись. Глазурь, пока еще горячая, довольно жидкая. Поэтому выжидаем пару минут, пока она не начнет затвердевать, и наносим на верх торта.

«Пражский» торт готов! Осталось только оставить его на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались пропиткой, а крем и глазурь хорошо застыли.

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также