Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях


Томатный сок на зиму: давно отказалась от других рецептов

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму заготавливаю только по этому рецепту! От других рецептов давно отказалась! 50 литров сока нам редко хватает до весны. Добавляю его в различные блюда и просто так выпиваем)) Очень вкусно! А какой борщ с таким соком!..

Помидоры хорошо мою, разрезаю пополам.

Отправляю в соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Но, конечно, в соковыжималке и быстрее, и лучше получается (без семян и кожицы).

Переливаю сок в кастрюлю.

Точно также мою и разрезаю на кусочки болгарский перец.

И отправляю в соковыжималку. Затем переливаю в кастрюлю к томатному соку.

Довожу до кипения. Затем добавляю лавровый лист и соль. Перемешиваю и кипячу 10 минут.

После этого сразу разливаю в чистые сухие банки (я их обязательно предварительно стерилизую!) 5 простых способов стерилизации банок я уже показывала вот ЗДЕСЬ.

В банку обязательно помещаю чистую металлическую ложку!

Наливаю сок, закрываю крышками. Ложку, конечно же, убираю 😊 Переворачиваю банки вверх дном и накрываю их теплым одеялом. Оставляю так до полного остывания. И можно угощаться))

Рецепт:

• Помидоры 4,0 кг• Перец болгарский – 500-600 г• Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.• Соль – 3 ч.л. (без горки)*** Из этого количества получается 3,0 л готового сока.

Подписывайтесь на мой канал! Будем готовить вместе))

zen.yandex.ru

Рецепты томатного сока на зиму

Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много. Ниже в статье представлены лучшие рецепты с превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Простой рецепт томатного сока на зиму

Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов. Он делается быстро и имеет простой, но яркий вкус помидор.

Фото томатного сока на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 6 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры моют под душем 2 раза и дают им стечь.
  2. Чистые помидорчики режут на половинки, удаляют место крепления плодоножки, а затем еще несколько раз разрезают, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы сделать пюреобразную массу.
  3. Полученное томатное пюре переливает в эмалированную емкость, и ставят на плиту. Необходимо нагреть его до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячее, протереть через сито. Сито изначально берется не мелкое, с диаметром дырочек примерно 1,5 мм. Затем полученную массу снова перетирают уже через второе сито с мелкими отверстиями по 0,6 мм в среднем.
  4. Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комочков и косточек. Теперь сок переливают назад, в кастрюлю для варки, насыпают по вкусу соль и сахар (хотя можно обойтись и без них), доводят до кипения и варят на среднем огне 3-5 минут – пока не перестанет выделяться пена (ее необходимо постоянно снимать).
  5. Банки заранее вымывают с мылом или содой и просушивают. Готовый сок разливается по ним и затем проводится стерилизация. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-х литровые – 30 минут. Когда время стерилизации закончится, емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают донышком вверх. Под плотным полотенцем они должны охлаждаться целый день, а затем их перемещают в кладовую.

Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно красным, на него отбирают помидоры с равномерным окрасом, сочной мякотью и тонкой кожурой.

Рецепт томатного сока в домашних условиях с чили

Интересный, пикантный вкус получается у томатного сока, если добавить в него немного чили во время готовки. Такой сок идеально подходит для ужина или праздничного стола.

Фото домашнего томатного сока с чили

Ингредиенты (на 2-2,5 литра сока в среднем):

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 35 г;
  • Чили – 4 колечка.

Приготовление

  1. Помидоры промывают несколько раз под душем, чтобы удалить всю грязь. Затем их режут на части, удаляя зеленоватые места в области крепления плодоножек.
  2. Теперь необходимо выдавить сок из полученных кусочков посредством соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда потребуется также протереть полученную массу через сито, чтобы косточки удалить.
  3. Сок выливают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок, соль и ставят на включенную плиту.
  4. Томатный сок необходимо довести до кипения и кипятить на небольшом огне. По мере варки будет появляться пенка наверху сока, ее снимают ложкой и выливают в раковину. Когда пенка перестанет появляться, добавляют колечки чили и кипятят томат всего 1 минуту.
  5. Банки под закрутку стерилизуют и пока они еще горячие, разливают в них готовый сок.
  6. Емкости закупоривают (крышки необходимо заранее прокипятить или хотя бы ошпарить), переворачивают и укрывают на сутки.

Остывший томатный сок переносят к другим зимним заготовкам. Место для хранения томатного сока должно быть прохладным и темным.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Томатный сок хоть и полезен, но во время его готовки теряется много витаминов. Чтобы восполнить потерю, при его варке к основной томатной массе часто добавляется болгарский перец. В нем намного больше витамина C, поэтому даже после варки он не менее полезен, чем в свежем виде.

Фото томатного сока с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Лавр – 1 листочек;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль поварская – 60 г.

Приготовление

  1. Помидорчики и перец сладкий промываются под душем от грязи. Затем их чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Томаты пропускаются через мясорубку, и затем через сито (чтобы семена убрать), а перец сладкий необходимо также провернуть в мясорубке и смешать с томатным соком.
  3. Сок овощей ставят на включенную плиту (средний огонь). В марлевый мешочек кладут лавр, душистый перец и окунают его в сок (после приготовления его необходимо будет вынуть и выбросить).
  4. Когда сок закипит, в него насыпают сахарный песок, соль и варят четверть часа на малом огне.
  5. Баночки заранее моют, стерилизуют и разливают в них готовый сок. Потом емкости укупоривают, ставят крышками вниз и обматывают плотной тканью на сутки. Когда консервация остынет, ее переносят в кладовую.

Томатный сок с болгарским перцем имеет очень приятный вкус. Он нежный, сладковатый, но в то же время с кислинкой – идеально для гурманов!

Вкусный томатный сок без стерилизации

Помидоры неплохо хранятся в банках на протяжении зимы. Так что томатный сок не обязательно подвергать стерилизации, но только при условии, если банки чистые, а томаты не испорченные.

Фото приготовления томатного сока

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сахар – 35 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают и режут на половинки. После удаления места крепления хвостика необходимо их порезать мельче и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу выливают в емкость для варки и ставят на огонь.
  3. Когда сок закипит, в него добавляют сахар и соль и проваривают 5 минут на малом огне. В это время начнет появляться пенка – ее убирают ложкой.
  4. Рецепт томатного сока без стерилизации не трудный, но необходимо заранее хорошенько вымыть банки и стерилизовать их в духовке, иначе сок может начать портиться.
  5. Проваренный сок разливают по банкам и закатывают проваренными крышками. Остается лишь положить банки на бок или полностью перевернуть, и укутать их до полного остывания.

Томатный сок со специями на зиму

Томатный сок со специями получается невероятно ароматным. Если не переборщить с приправами такой напиток станет любимым и, главное, полезным лакомством для всей семьи.

Фото томатного сока

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,5 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус 9% - 140 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Душистый горошек – 2-3 горошины;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Красный перец – ½ ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Помидоры пару раз промывают под душем, чтобы удалить грязь. Затем из них выдавливают сок любым удобным методом, но косточек в соке быть не должно! Например, можно взять соковыжималку. Если ее нет, используют мясорубку, а затем протирают томатный сок через сито, чтобы избавится от косточек.
  2. Сок проваривают на среднем огне 25 минут. Все это время его необходимо помешивать, а пенку, которая будет появляться, убирать.
  3. Когда 25 минут пройдут, к соку подмешивают соль, сахарный песок и все специи. А чтобы гвоздика и душистый горошек не попадались потом в чашке, их можно сложить отдельно в марлевый мешочек и опустить в сок, пока он варится. Сок вберет в себя армат пряностей, а сам мешочек после варки необходимо будет достать и выбросить. Со специями сок проваривают еще 15 минут.
  4. По истечению времени добавляется тертый чеснок и уксус, но томатный сок не снимают с плиты и продолжают варить еще четверть часа.
  5. Банки хорошо вымывают, стерилизуют и разливают по ним сок. После закатывания крышками их переворачивают и укрывают до полного остывания.

Томатный сок содержит много витамина C и других полезных веществ. Зимой такой напиток просто незаменим! Так что если есть возможность, стоит заготовить хотя бы несколько литровых банок, чтобы зимой лакомиться свежим соком без консервантов.

fermerok.info

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты вкусного сока

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Продолжается сезон заготовок и хозяюшки стремятся заготовить на зимнее время как можно больше полезных и вкусных овощей и фруктов. Уже закрыты компоты и варенья из ежевики, сварено варенье из абрикос и смородины, заготавливается варенье из яблок и груш, строгаются салаты в банки и маринуются помидоры. Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем. Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

 А сейчас несколько секретиков 🙂 :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать». 

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Татьяна

newkbt.ru

Рецепты томатного сока на зиму

Томатный сок в домашних условиях – это вкусный, а главное, натуральный напиток на зиму, который можно не только пить, но и использовать для заправки первых блюд и как основу для соусов. Рецепт очень простой: овощи перекручиваются через обычную мясорубку.

Томатный сок на зиму – простой рецепт

Консервация томатного сока на зиму не требует много времени и затрат. Для рецепта можно брать любые сорта томатов, главное, чтобы они были спелыми и мясистыми. Овощи в домашних условиях измельчаются через мясорубку, но можно использовать любой кухонный прибор или даже обычное сито.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Томаты перебираем, порченные и вялые не подходят, только спелые и мясистые. Если на плодах есть трещинки, то их можно обрезать.

  • Теперь овощи отправляем на мясорубку и перекручиваем.

  • Получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности будет собираться пена, ее убираем шумовкой.

  • Подсыпаем соль и сахар, примерно, на 5 л сока понадобится 1,5 ст. ложки соли и в 2 раза больше сахара, но дальше пробуем на вкус.

  • Варим сок 15 минут, за это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.

  • Готовый напиток разливаем по стеклянным емкостям и закатываем крышками.

Если томаты перекручиваются на механической мясорубке, то получившуюся массу стоит также пропустить и через сито или очистить плоды от кожицы.

Томатный сок с уксусом

Некоторые хозяйки готовят на зиму томатный сок через мясорубку с добавлением уксуса. Он придает напитку особый вкус, а также позволяет хранить заготовку в домашних условиях более длительный срок. Рецепт такой же простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку. 

  • Если для измельчения овощей будет использоваться механическая мясорубка, то плоды лучше очистить от кожицы и вырезать плодоножку. Для этого на плодах делаем крестообразные надрезы, опускаем на минутку в кипяток, после перекладываем в холодную воду и после легко счищаем кожицу.

  • Для электрической мясорубки такую подготовку овощей проводить необязательно, так как такой прибор хорошо отделяет жмых от сока.

  • Итак, получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока напиток начнет кипеть, обязательно снимаем пену. Варим 15 минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем, варим еще 5 минут.

  • В конце выливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

  • Готовый напиток разливаем по уже подготовленным и простерилизованным любым удобным способом баночкам и закатываем.

Конечно, не всегда даже хорошая электрическая мясорубка позволит получить сок без остатков жмыха. Поэтому стоит быть готовым к дополнительной работе, ведь чистый сок можно получить только с помощью соковыжималки.

Томатный сок из желтых помидор

В домашних условиях на зиму можно заготовить томатный сок из желтых помидор, по вкусу он получается даже более ароматный и мягкий. И если детки отказываются пить напиток из красных томатов, то стоит предложить им вкусный и яркий, как солнышко полезный напиток. Тем более что рецепт такой же простой с использованием обычной мясорубки. 

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Отбираем спелые желтые томаты, плодоножки вырезаем и также обрезаем, если на плодах есть поврежденные участки.

  • Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размеров плодов и загруженность мясорубки, и перекручиваем с помощью механического или электрического прибора.

  • Получившуюся массу переливаем в кастрюлю. Как правило, сок при варке не пригорает, но лучше подстраховаться и использовать емкость с толстым дном.

  • Подсыпаем соль, сахар не добавляем, так как мякоть желтых томатов более сладкая, чем у красных сортов.

  • Опускаем зонтики укропа, только стебли срезаем, так как они придают горечь.

  • Варим напиток в течение 15 минут, в этом время можно пропарить баночки и прокипятить крышки.

  • После достаем зонтики укропа и семена, разливаем напиток по баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Вкусные рецепты кабачков в томате на зиму

Храним томатный сок в прохладном месте в течение года. Прежде чем баночку открыть, напиток желательно взболтать. Сок можно не только пить, но и готовить на его основе смузи и соусы.

Томатный сок с пряностями

Кроме соли и сахара в напиток можно добавлять разные пряности, тогда томатный сок на зиму получится более ароматным и с интересным вкусом. Самый простой рецепт предусматривает использование перца черного и душистого, но при желании можно добавить мускатный орех, гвоздику, лавровый лист и т.п. В домашних условиях можно готовить напиток через мясорубку в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл растительного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготавливаем томаты, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.
  2. Томатную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, в процессе напиток каждые 10 минут перемешиваем.
  3. Теперь засыпаем соль, горошины черного и душистого перца, варим еще 5 минут и выключаем плиту.
  4. Горячим напитком заполняем подготовленные простерилизованные баночки, но и половник также должен быть стерильным. После закатываем прокипяченными крышками.

Если варить сок вместе с семенами, но именно по ним можно определить сварился напиток или нет. Если семена стали ярко желтого цвета, значит напиток готов, если нет, то продолжаем варить.

Томатный сок с базиликом

Такой рецепт томатного сока, который можно заготовить в домашних условиях на зиму через мясорубку обязательно понравится всем поклонникам итальянской кухни. Ведь здесь используются ароматный базилик. Такой напиток не только приятно пить, но он превосходно подходит для приготовления многих итальянских блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Томаты промываем, вырезаем плодоножки, обрезаем трещинки и все подпорченные места.
  2. Режем плоды на части и перетираем на мясорубке. После получившиеся пюре пропускаем через сито, чтобы сок было приятно пить без семечек и кусочков кожицы.
  3. Теперь уже чистый сок ставим на огонь, после того, как он начнет кипеть, засекаем время на 20 минут.
  4. После добавляем сахар и соль, провариваем 5 минут, и кладем базилик, можно измельченный или прямо веточками, чтобы сохранить красивый цвет напитка.
  5. Варим сок еще 1 минуту, после наполняем им стерильные баночки и герметично закупориваем крышками.

Интересно! Рецепты от Ивлева Константина для дома

Такой напиток приятно пить охлажденным, посыпав сверху молотым черным перцем.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок с сельдереем можно консервировать не только на зиму, но и готовить в любые дни. Такой напиток очень полезный и многие диетологи советуют его пить при похудении.  

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 веточки сельдерея.

Приготовление:

  • Томаты промываем, нарезаем кусочками и измельчаем на мясорубке, при желании пропускаем через сито, чтобы избавиться от мелких семян и остатков жмыха.

  • Ставим на огонь и варим сок в течение 10 минут.

  • После кладем очищенные луковицу и сладкий перец, который также очищаем от семян и нарезаем кусочками.

  • Через 5 минут добавляем веточки сельдерея, продолжаем варить еще 10 минут и теперь засыпаем сахар и соль.

  • Напиток выдерживаем на огне еще пару минут и выключаем огонь. Из сока достаем перец с луком и сельдереем, они уже отдали напитку свой вкус и аромат.

  • Подготовленные к консервации баночки заполняем полезным, вкусным и ароматным напиток, герметично закатываем крышками.

Разливать горячий напиток нужно осторожно, так как банка может лопнуть. Не стоит сразу вливать весь сок, вначале лучше залить 100 мл, чтобы емкость прогрелась, а затем уже наполнить ее до самого верха. 

Вот так просто и легко в домашних условиях можно заготовить на зиму через обычную мясорубку вкусный напиток без консервантов и прочих  добавок. Ничего сложного в рецепте, но для консервации стоит использовать небольшие баночки, так как открытую заготовку не рекомендуют долго хранить, томатный сок лучше выпить в течения дня.

www.kleo.ru

Томатный сок на зиму — рецепты очень вкусного томатного сока в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму — конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как — помидоры в собственно соку, тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях — пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.

1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.

5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.

7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.

9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку — простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью — язык проглотишь!

Все что нам понадобится для его приготовления — томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.

2. Делаем на плодах х-образные надрезы.

3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.

4. Легко отделяем кожицу плодов.

5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые — 3-5 минут, литровые — 8-9, 3-х литровые —12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.

Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.

2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.

3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.

4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:

  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) — жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.

7. Открываем зимой — такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму

Сварить сок из помидор, сохранить все полезные свойства и натуральный вкус нам поможет соковарка. Она незаменима в сезон заготовок и оптимальна в выработке жидкости (можно получить до 80%).

Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход — две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.

4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места — горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.

8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.

10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по  вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.

Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!

prostoi-recept.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров, 10 г соли, 1-2 ст.л. сахара,

специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление: Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг сахара, 50 г соли, 50 мл 9% уксуса, 30-50 горошин душистого перца, 10-15 бутонов гвоздики, 5-7 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. красного молотого перца, чеснок – по вкусу,

щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты: 5 кг спелых помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 ст.л. соли,

1-3 ст.л. сахара.

Приготовление: Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru


Смотрите также