Рецепт сырой аджики из помидоров с чесноком и перцем


8 проверенных рецептов сырой аджики — варить не надо

Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Рецепт 1: аджика без варки (пошаговые фото)

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

  • Помидоры — 1 кг.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Острый перец чили — 4-5 шт.,
  • Черный молотый перец — 1/3 шт.,
  • Соль — 1,5 ст. ложки

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из помидор без варки

Этот вариант примечателен сохранением всех полезных свойств, так как не предусматривает термической обработки.

Совет! В списке компонентов значится острый перец. Любителям жгучих приправ советуем добавлять его вместе с семенами. Для более мягкого вкуса их следует удалить.

  • томаты – 650 г;
  • перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • перец острый – по вкусу;
  • аджика сухая красная – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9 % — 30 мл.;
  • укроп – пара веточек.

Подготавливаем овощи, тщательно моем под проточной водой, чистим, просушиваем. Со сладкого перца удаляем сердцевину.

Томаты режем произвольно.

Сладкий красный мясистый перец тоже нарезаем любым удобным способом.

В эту же миску кладем острый перец целиком. Все загружаем в чашу блендера и перетираем до однородности. Для этого подойдет и мясорубка.

Перекладываем в емкость овощную массу. Туда же отправляем измельченный свежий укроп. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, порошковую красную аджику). Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.

Даем аджике настояться при комнатной температуре примерно 9 часов.

Подготавливаем стеклянную тару, моем, стерилизуем, обдаем крышки кипятком.

Раскладываем заготовку по банкам и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.

Совет! Чтобы продукт сохранился на зиму, фасуем его по порционным формам и убираем в морозильную камеру. Когда понадобится аджика, ее просто нужно переложить на полку в холодильник для разморозки.

Аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, можно подавать к разным блюдам. Добавить ложку-другую в суп, соус или рагу, значит привнести ароматный вкусовой букет.

Рецепт 3: сырая аджика из помидор на зиму (пошагово)

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Рецепт 4: аджика из перца и чеснока без варки (с фото)

Эта аджика не только вкусная, но и обладает многими полезными свойствами — улучшает пищеварение, помогает победить простуду, усиливает обмен веществ и многое другое. Совсем не хлопотна в приготовлении, ведь варить ее не надо, но это только плюс – в ней сохраняется намного больше витаминов, чем в той аджике, которую надо варить. Но есть, конечно, и минусы – она очень быстро заканчивается.

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • красный горький перец – 150 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • уксус 9 % — 300 мл

Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Рецепт 5: сырая аджика из болгарского перца на зиму

Сырая аджика из перца, помидоров и чеснока получила такое название вследствие того, что в процессе ее приготовления она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные свойства овощей, которые входят в состав такой витаминной аджики, а также сделать ее менее горькой.

Выбирать ингредиенты для приготовления блюда нужно так, чтобы все они были дозрелые и, что немаловажно, выращенные на собственном участке. Если вы возьмете овощи из магазина, ничего плохого не произойдет, но сырая аджика получится полезнее и вкуснее, если вы приготовите ее из собственноручно выращенных ингредиентов.

В состав острой сладкой аджики, которую вы будете готовить по данному рецепту, входит уксус, но, если вы хотите, чтобы закуска полностью состояла из натуральных ингредиентов, тогда можете заменить уксус листьями хрена, которые тоже могут быть отличным консервантом.

Процесс приготовления сырой аджики с болгарским перцем на зиму настолько прост и примитивен, что справиться с ним под силу даже ребенку. Вы можете убедиться в том, что это действительно просто, приготовив блюдо своими руками. Вам не понадобится много времени на готовку, а также не нужно множество различных ингредиентов, которые трудно достать. Открывайте наш пошаговый рецепт с фото, и вы убедитесь, что такую вкуснятину можно приготовить очень быстро и просто в домашних условиях.

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • перец чили — 300 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус 9% — 1 л
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты, из которых состоит сырая аджика, хорошенько промойте их прохладной водой, удалите лишние детали, наподобие плодоножки или листьев. Убедитесь в том, что овощи не гнилые и не испорченные, а также не имеют червоточин.

Теперь все овощи необходимо измельчить. Сделать это вы можете при помощи блендера или мясорубки, выбирайте тот способ, который будет для вас наиболее удобным. Измельченные ингредиенты перемешайте с солью, которую следует добавлять по вкусу, а также с уксусом или молотым хреном.

Перемешайте измельченные овощи, после чего можете раскладывать их по вымытым сухим банкам, а затем закатывать крышками. Сырая аджика на зиму готова к употреблению уже сейчас.

Рецепт 6: домашняя аджика без варки с хреном

Хочу предложить рецепт очень вкусной и ароматной аджики, которая не проходит термообработку, а значит, в полной мере сохраняет витамины и вкус свежих овощей. Начнем с секретов, которые помогут сохранить аджику подольше.

В аджику не должно попасть ни одной капли воды. То есть, овощи промыты и высушены, вся посуда и приборы сухие, а стерильные банки готовы к наполнению после полного высыхания.

Чем больше хрена и острого перца в аджике, тем дольше ее можно хранить.

Готовая аджика должна постоять в миске в холоде 5-6 часов, а затем ее можно раскладывать по банкам.

  • Перец болгарский 500 г
  • Помидор 300 г
  • Корень хрена 100 г
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный жгучий 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Перец чистим промываем и выкладываем на полотенце, к перцу кладем сушиться помидоры.

Далее, подготовим острый перец, чеснок и хрен. Промываем и высушиваем.

Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

В аджику добавляем соль, сахар, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.

Готовую аджику раскладываем в сухие стерильные банки и закрываем металлическими крышками. Храним в холодильнике. Аджика по этому рецепту может постоять до двух месяцев. Удачных, Вам, заготовок.

Рецепт 7: сырая аджика с томатами, сладким перцем и хреном

Аджика – один из самых популярных соусов. Ее отличительная особенность состоит в том, что, как правило, она очень острая. В этом нет ничего удивительного, ведь в ее основе и жгучий перец, и чеснок… Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разновидностей аджики. Например, если добавить к острому перцу еще и сладкий, то получится аджика с совсем другим вкусом: более богатым, ярким…

Мне очень нравится аджика с помидорами — они делают ее несколько мягче, не такой жгучей. А еще я добавляю обязательно хрен – он изумительно сочетается с острым перцем! Мой вариант аджики – сырой, то есть ее не надо будет варить или как-то по-другому термически обрабатывать. В ингредиентах аджики столько превосходных консервантов – перец, хрен, соль – что она не испортится, можете не переживать.

Она замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подожать, пока наша сырая аджика с хреном и помидорами настоится.

  • 350 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 10 штук);
  • 220 г чеснока;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 150 г хрена;
  • 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
  • 3 ст. ложки соли.

Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько отходов получится – нереально. Поэтому расчет ведем уже исходя из веса продуктов после того, как вы их подготовите: помоете и почистите.

Тщательно моем помидоры и раскладываем, чтобы они обсохли.

Затем помидоры разрезаем на небольшие куски – чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки.

Так же тщательно моем жгучие перцы – и тоже раскладываем на просушку. При этом у горьких перцев отрезаем только зеленые хвостики, перчики не разрезаем (семена оставляем внутри).

Корешки хрена моем, очищаем. И тщательно вырезаем все темные места, пятнышки, места с нарушением кожного покрова – чтобы не допустить попадания частичек земли в приправу. Затем еще раз моем. Если корешки хрена длинные и толстые – разрезаем их вдоль пополам и нарезаем кусочками по 5-7 см, чтобы было удобнее перекручивать в мясорубке вместе с другими ингредиентами сырой аджики с хреном и помидорами.

С зубков чеснока удаляем шелуху, обрезаем кончики.

Сладкие перцы моем. Разрезаем и удаляем семечки и хвостик. Еще раз споласкиваем – чтобы точно избавиться от всех семечек. Режем на несколько частей.

Устанавливаем мясорубку в удобном месте. Старайтесь установить мясорубку подальше от стен, оклеенных обоями, уберите лежащие рядом предметы — мясорубка будет «плеваться» соком и может все испачкать очень основательно. По очереди перекручиваем все ингредиенты аджики – помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен — в большую миску (или кастрюлю).

Затем в получившуюся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно.

И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа – чтобы все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем — возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус).

Пока аджика настаивается, подготавливаем банки и крышки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Вытираем насухо и охлаждаем – банки и крышки должны быть комнатной температуры. Теперь раскладываем приправу по баночкам.

Закрываем банки крышками и отправляем на хранение. Хранить сырую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температуре, в темном месте. Подойдет даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: сибирская аджика без варки — хреновина

Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки.

  • Помидор (свежий) — 1 кг
  • Хрен (тертый) — 60 г
  • Чеснок — 40 г
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку (предпочитаю в этом случае ручную, а не блендер), добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и сахарим.

У меня ½ кг помидоров (здесь не заготавливаю впрок, а делаю на раз поесть) — из этого количества получается около 700 гр приправы.

Это ж такая вкуснятина! на черный хлеб да с борщом — язык проглотишь!

ВИДЕО

Вот еще парочка рецептов аджики без термообработки на зиму, посмотрите пошаговое приготовление:

Источники: http://www.kushat.net, https://every-holiday.ru, https://pp-vkusno.ru, https://nakormi.com, https://www.nazimu.info, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

👌 Аджика сырая, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Аджика из острого перца и чеснока бе...

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для...

Острая аджика из помидоров по быстрому рецепту

Острая аджика из помидоров по быстро...

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особен...

Аджика сибирская - особая

Аджика сибирская - особая

Потрясающий рецепт быстрого в приготовлении «горлодёра» по-сибирски без варки и стерилизации, который понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом! Смотрим внимательно мой пошаговый в...

Аджика сырая Огонек

Аджика сырая Огонек

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и зака...

  • Аджика из помидор Аджика из помидор
  • Аджика острая Аджика острая
  • Аджика из перца Аджика из перца

Ещё 7 родственных коллекций Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Сырая аджика из помидор, перца и чес...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправ...

Сырая аджика Хреновуха

Сырая аджика Хреновуха

На 1 л домашний томата с косточкой Перец болгарский Чеснок Корешок хрен Перец красный жгучий Крупные томат Соль,молотые зерно белой горчицы Уксус 9% 1 ст.л.

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.

Аджика сырая

Аджика сырая

Рецепт Аджика сырая, cостав: помидоры спелые, перец острый, лук репчатый, чеснок, перец сладкий (красный), масло растительное, уксус 9%, соль. Помидор 2 кг. Острый красный перчик 3 шт. Перец сладкий...

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9% 160 мл. Растительное масло 5 ст.л.

Аджика домашняя сырая из помидоров

Аджика домашняя сырая из помидоров

Аджика домашняя – популярное блюдо абхазской кухни, которое мы приготовим на зиму из помидоров, перца, уксуса и специй без варки. Помидоры 5 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300...

Аджика домашняя сырая

Аджика домашняя сырая

Готовится аджика домашняя очень быстро и просто. Перец сладкий 1 кг. Чеснок 0.5 ст. Острый красный перчик 2-3 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 50 мл.

Аджика сырая на зиму

Аджика сырая на зиму

Сладкий перец 2 кг. Горький стручковый перец 6 шт. Чеснок 2 шт. Уксус 9% 3 ст.л. Соль 2 ст.л.

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока. Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9...

Сырая аджика

Сырая аджика

Рецепт аджики Помидор 5 шт. Перец сладкий 1 шт. Перец горький 2 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль 1 ч.л.

Заправка Сырая аджика

Заправка Сырая аджика

Лук 1 кг Морковь 1 кг Помидор 1 кг Перец 1 кг Зелень 1 кг Соль 1 кг Чеснок 300 гр. Перец чили 6-10 стручков

Сырая аджика приправа

Сырая аджика приправа

Красный болгарский перец 1 кг. Перец красный жгучий 2 кг. Чеснок 200 гр. Соль 350 гр. Пакетик кориандрав Пакетик хмели-сунели

Сырая аджика

Сырая аджика

Домашняя аджика Помидор 5 шт. Перец сладкий 1 шт. Перец горький 2 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль 1 ч.л.

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока. Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9...

Сырая аджика из перца

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 2200 гр. Перец чили 5-6 шт. Сахар 9 ст.л. Соль 2 ст.л. Чеснок 220-250 гр. Петрушка Уксус яблочный 110 мл.

АДЖИКА СЫРАЯ

АДЖИКА СЫРАЯ

Аджика сырая Перец болгарский 500 гр. Перец горький 150 гр. Чеснок 300 гр. Морковь 300 гр. Корень петрушки 300 гр. Яблоко 300 гр. Томатная паста 2 ст.л. Горчица 100 гр. Уксус 220 мл. Соль

Аджика из зеленых помидоров сырая

Аджика из зеленых помидоров сырая

Помидоры зелёные 3,5 кг. Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Сладкий перец 500 гр. Перец чили 200 гр. Чеснок 300 гр. Помидоры 500 гр. Хмели-сунели 50 гр. Соль 150 гр. Растительное масло 50 гр.

Сырая аджика

Сырая аджика

Вкусный рецепт приготовления сырой аджики в домашних условиях. Помидор 3 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 2 шт. Перец горький 6 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Сырая аджика с уксусом

Сырая аджика с уксусом

Грамм помидор Килограмм болгарского перца Перец чили Чеснок Миллилитр масла рафинированного Миллилитр самого обычного укуса Соль Сахар

Сырая помидорная аджика

Сырая помидорная аджика

Помидоры 650 гр Сладкий перец 170 гр Перец чили Сухая красная аджика 1,5 ч.л. Чеснок 80 гр Соль 20 гр Сахар 50-60 гр Укроп Уксус 30 мл.

Аджика сырая

Аджика сырая

Перец чили свежий 2 шт. Помидоры 3 кг. Соль 2 ст.л. Уксусная эссенция 2 ст.л. Чеснок 400 гр.

alimero.ru

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже? 😉

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 33
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 7
Нам понадобится:
  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.
Способ приготовления:
  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Белки: 2
  2. Жиры 3,9
  3. Углеводы: 7,2
Продукты:
  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Понять, что брожение закончено, легко — в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” — вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 31
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 45
  2. Белки: 1,4
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 6,5
Продукты:
  • 10 шт. горьких перцев
  • 10 шт. кислых яблок
  • 10 шт. помидор сорта “сливка”
  • 10 болгарских мясистых перцев
  • по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
  • 100 г соли
  • 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
  1. Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с сухими травами и солью.
  3. Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
  4. Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.

pp-vkusno.ru

Сырая аджика из помидор и чеснока: простые рецепты

Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.

Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте.

1. Аджика из помидоров, хрена, перца и чеснока

В нашей семье эту аджику называют «Гюрза». Готовится эта аджика с хреном на зиму без варки и стерилизации просто и быстро.

Рецепт сырой аджики:

  • 2 кг красного или зеленого перца ратунда;
  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г хрена;
  • 3 шт. горького перца;
  • рюмку яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Возможны варианты. Кто-то любит аджику поострее, кто-то более «мягкую». Остроту вкуса регулируйте количеством чеснока, хрена и горького перца.

Все составляющие помыть, почистить и порезать. Затем измельчить мясорубкой. Посолить, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Аджику не варить!

Расфасовать в стерилизованную стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

Приправа хороша к первым и вторым блюдам. Такая «сырая аджика», которая готовится без длительной варки, обеспечит членов вашей семьи комплексом витаминов на всю зиму.

Если вы хотите приготовить не такую острую аджику, рекомендуем вам рецепты аджики с яблоками.

2. Сырая аджика без уксуса

Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и сделать его очень легко и быстро.

Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:

  • блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
  • для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
  • если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
  • хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:

  • свежий острый перец — 1 кг;
  • сушеный горький перец — 10 стручков;
  • кориандр молотый — 130 г;
  • чеснок — 270 г;
  • приправка хмели-сунели — 60 г;
  • соль крупная — 80 г.

Приготовление:

Рекомендуем надеть резиновые перчатки, ведь дело будем иметь с горьким перцем.

Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.

Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.

Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.

3. Аджика из помидор с хреном

Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется:

  • сладкие и спелые томаты — 750 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
  • чеснок — 5 больших головок;
  • корень хрена — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 125 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.

Приготовление:

Перед тем, как приступить к работе, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка, которую добавляют к блюдам по чуть-чуть.

Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой.

Подготовить томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке.

Очищенный и измельченный чеснок добавить в молотую массу.

Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом.

Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном почти готова, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять.

Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

4. Аджика из помидоров с зеленью

В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный запах и вкус.

Итак, что требуется:

  • перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
  • красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
  • чеснок — 250 г;
  • зелень петрушки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.

Очистить от шелухи чесночные зубки.

Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.

Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.

Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и измельченные помидоры.

Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.

Не забывайте, аджика, приготовленная без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.

5. Аджика без помидоров

Настоящая аджика готовится без томатов! Главными компонентами соуса являются горький перец, чеснок, соль и специи. Если вы хотите сделать настоящий жгучий соус грузинской кухни — тогда этот вариант как раз то, что вам надо!

Этот простой рецепт кавказского блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • сладкий перец зеленого и желтого цвета — 1,5 кг;
  • очищенный чеснок — 6 крупных головок;
  • семена укропа и кориандра — по 1 столовой ложке;
  • приправка хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • жгучий перец — 12 стручков;
  • соль крупная — 3 больших ложки с горкой;
  • уксус столовый — 30 мл.

Приготовление:

Учитывая то, что в составе такого соуса есть жгучий перец, необходимо заранее запастись резиновыми перчатками.

Срезать плодоножки у острых перчиков, семена оставить. Они придадут дополнительную остроту соусу. Промыть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать сердцевину, нарезать на четвертинки.

Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок, сладкий и горький перец дважды.

Перелить овощную массу в кастрюлю, посолить и влить уксус. Очень важно, чтобы овощи не закипели, поэтому их нужно постоянно помешивать и подогревать на самом медленном огне.

Разлить горячий продукт по стерильным баночкам. Можно использовать банки из-под майонеза либо грибочков. Они не слишком большие и как раз подойдут для заготовки этого жгучего продукта. Закрыть капроновыми крышками и поставить после остывания в прохладное место, лучше всего — в холодильник.

А чтобы такой соус простоял как можно дольше, в него следует добавить дополнительную порцию соли.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также