Рецепт сыр сулугуни


Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления. Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту. Нам понадобятся:

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • Яйца — 3 штуки

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
  2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
  3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
  4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
  5. Очень важно не перемешивать смесь
  6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
  7. При закипании должна образоваться густая пена.
  8. Выключаем, даем остыть пару минут.
  9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
  10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
  11. Даем сыру стечь один — два часа.
  12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
  13. Кипятим большую кастрюлю воды.
  14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
  15. Варим до тягучего эластичного состояния.
  16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
  17. На следующее утро сыр будет готов.

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным. Ингредиенты:

  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Сыр сулугуни в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

gruziyagid.ru

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

Главная › Рецепты сыров

11.09.2018

Сулугуни — традиционный грузинский сыр. Только произведенный в Грузии — имеет право называться настоящим сулугуни. Его хорошо знают в России. Чаще всего он круглой формы, и, как все рассольные сыры, не имеет корки. В зависимости от вида молока и его жирности цвет бывает белым или желтовато-кремовым.

На разрезе видны характерные слои, это отличает сулугуни от других сыров и делает его легко узнаваемым. Несмотря на кажущуюся сложность, легко приготовить сулугуни дома. При этом достаточно иметь самые обычную домашнюю посуду.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Приготовление сулугуни — несложный, но достаточно длительный процесс, который займет определенное время. Процесс состоит из 2-х значительных этапов. Сначала готовится имеретинский сыр, он должен созреть и получить необходимую кислотность.

На производстве промежуточный продукт формуют. Но это делается исключительно для удобства. В домашних условиях массу можно оставлять без самопрессовки. Варить и вытягивать сырное тесто обычно начинают через несколько часов или спустя сутки.

Его складывают и вытягивают несколько раз, чтобы образовались характерные слои. Чем тщательнее выполнять эту операцию, тем качественнее будет структура сыра сулугуни в домашних условиях.

Домашний сыр отличается от промышленного варианта своим качеством. Чтобы его приготовить выбирается цельное непастеризованное молоко от надежного производителя. Также понадобятся промышленные закваски или натуральная сметана. Если молоко пастеризованное, то дополнительно понадобится хлористый кальций.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото

Продукты:

  • 5 литров домашнего цельного молока;
  • ¼ чайной ложки пепсина (можно использовать любой сычужный фермент);
  • 1/8 ч.л. термофильной закваски.

Приготовление:

  1. Сначала в молоко необходимо добавить сычужный фермент. Но, чтобы он начал действовать, молоко подогреть до температуры 34-38ОС. Именно при такой температуре начинают активизироваться и размножаться ферменты и закваски. Превышать ее категорически нельзя. Если вы не уверены в качестве молока, и хотите его пастеризовать, то нужно нагреть его до появления мелких пузырьков (85ОС) и быстро охладить (37-38ОС). В этом случае придется использовать хлористый кальций. Только с ним молоко свернется.
  2. Сычужный фермент перед введением в подогретое молоко обязательно необходимо развести в воде такой же температуры. Разводить нужно доже в том случае, когда используется жидкий фермент. Количество воды — 40-50 мл.
  3. Термофильную закваску не перемешивают сразу с молоком или водой. Ее насыпают на поверхность молока и оставляют на 5 минут, чтобы частицы порошка набухли. Осторожно размешать закваску с молоком. Размешивать плавными круговыми движениями, но не более минуты.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы предохранить от пыли. Образование калье (творожистого сгустка, основы сыра) длится приблизительно 40-60 минут, в зависимости от количества молока, температуры в помещении, свежести фермента или закваски и других факторов. Начать резать сыр нужно не по времени, а в зависимости от его готовности.
  5. Калье считается готовым, когда сыворотка приобретет характерный зеленоватый оттенок, а при разрезании ножом на нем не останется следов сгустка. Если он налипает на нож, то нужно подождать. Этот вид проверки называется — на «чистый излом». Нож для разрезания необходимо брать большой, с длинным широким лезвием.
  6. Сгусток разрезается на части следующим образом: сначала нарезаются полоски вдоль, затем поперек и, наконец, по горизонтали. Получившиеся кубики должны быть со стороной 2 см. Можно взять для этой цели специальный инструмент — лиру.
  7. Теперь ответственный этап: формирование сырного зерна. Разрезанное калье мешают 10-15 минут, поддерживая среднюю температуру 35ОС, пока не образуется зерно. Как только оно оформилось, помешивание необходимо прекратить.
  8. Теперь зерно нужно оставить, чтобы оно лучше отделилось от сыворотки. Как только весь сгусток упадет на дно, большую часть сыворотки можно слить.
  9. Оставшийся сгусток кладут в дуршлаг для самопрессования. Как только жидкость стечет, его переворачивают. В итоге получается Имеретинский сыр, который должен набрать необходимую кислотность. Она необходима для того, чтобы при опускании в горячую воду сыр начал тянуться. Так получится сырное тесто для сулугуни.
  10. Уровень кислотности для получения эластичного теста нужен в пределах 4,5-5 рН. Для этого должно пройти не менее половины суток. Время зависит от влажности, температуры и других факторов. Тем, у кого есть специальный прибор, проще. У кого его нет, приходится регулярно опускать небольшой кусочек сыра в горячую воду для проверки. Как только масса стала тянуться, приступают к приготовлению сулугуни.
  11. Для этого сыр нарезают на куски, размером приблизительно 3*3*3 см. Так сыр будет лучше плавиться. Теперь можно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  12. В большой кастрюле подогреть воду до температуры 75-85ОС. Опустить туда в дуршлаге сыр. Вынуть, перемешать, снова опустить. Перемешивать удобнее двумя деревянными ложками или лопатками. Повторять манипуляцию до тех пор, пока масса не станет похожа на мягкое, эластичное тесто, которое будет не рваться, а тянуться.
  13. Теперь необходимо выложить получившуюся массу на стол и руками в перчатках вытягивать тесто и складывать его. Процедуру повторяют много раз. В этом случае тесто получается слоистым на разрезе.
  14. Затем нужно скатать все тесто в шар и положить в форму.
  15. Переворачивать нужно каждые полчаса или час для стекания сыворотки.
  16. Теперь готовый сулугуни нужно посолить: в литре воды растворяется 60 г соли. В этот раствор помещается головка и солится по времени: 1 кг — 6 часов, 2 кг — 12 часов, 0,5 кг — 3 часа. В процессе посолки сырную головку необходимо переворачивать.

Как можно увидеть, процесс достаточно трудоемкий и длительный, но результат этого стоит. В результате получается очень вкусный, с нежным молочным запахом сыр. На разрезе видны многочисленные тончайшие слои.

Тонкости приготовления

Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:

  1. Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
  2. Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80ОС. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
  3. При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85ОС. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38ОС воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.

Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:

  1. Кухонные весы.
  2. Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
  3. Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
  4. Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
  5. Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
  6. Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
  7. Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  8. Форма или дуршлаг.
  9. При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.

Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Настоящий грузинский сыр можно приготовить на сметане. Для этого в рецепте сулугуни меняют закваску на сметану. Ее количество зависит от количества и качества молока. На 1 литр молока кладется столовая ложка с верхом настоящей домашней сметаны. В остальном рецептура не меняется. Калье нарезается и оставляется для созревания, после чего начинается процесс вытягивания сырного теста.

Как сделать сыр сулугуни по другому рецепту в домашних условиях? Многие для того, чтобы не ждать и получить быстрый результат, используют лимонную кислоту. При добавлении ее в молоко, резко повышается кислотность, которую в обычных условиях нужно ждать сутки. Можно также приготовить сыр, очень похожий на внешне на знаменитый грузинский сыр. Из творога готовится домашний плавленый сыр.

Домашний плавленый сыр из творога со сметаной

Чтобы получился хороший результат, нужно в процессе изготовления использовать только натуральные домашние продукты:

  • творог — 1 кг;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • домашняя сметана — 200 мл;
  • соль — 1 чайная ложка (с верхом);
  • сода — чайная ложка (без верха).

Из посуды потребуется толстостенная кастрюля (сотейник, ковшик), где сыр не будет приставать к стенкам. Из дополнительных приспособлений — деревянная ложка или лопатка для вымешивания. Также нужно заранее приготовить термостойкие формочки, в которые будет выливаться горячая сырная масса.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить при комнатной температуре.
  2. В кастрюлю нужно положить творог, добавит соль и соду. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Положить сливочное масло, продолжать мешать.
  4. Готовить до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Разлить по формочкам, охладить.

Если вы впервые задаетесь вопросом: как сделать сулугуни в домашних условиях, то начните с этого, одного из простых рецептов.

Плавленый сулугуни в домашних условиях

Приготовить плавленый сулугуни в домашних условиях. Настоящий грузинский сыр хранят в холодильнике в рассоле. Домашний сулугуни хранится 1-2 недели. Без рассола он не испортится в течение 2-3 дней. А в случае необходимости его можно пожарить, как халуми с мятой. Чтобы приготовить сулугуни на основе лимонного сока, нужно иметь следующие ингредиенты:

  • домашнее цельное молоко — 3 литра;
  • лимон — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • соль 2-3 столовые ложки.

Дополнительно в приготовлении сыра, похожего на сулугуни, потребуются кастрюля или другая емкость с толстым дном, соковыжималка или вилка, частое сито.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до 80-85ОС. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Температура измеряется термометром или домашним способом: на поверхности молока появляются многочисленные мелкие пузырьки.
  2. В этот момент по краям нужно вылить разведенный в полстакане воды лимонный сок, который предварительно выжимается.
  3. В этот момент нужно продолжать мешать молоко. Постепенно творожистая масса начинает отделяться от сыворотки. Как только сыворотка начинает осветляться, нужно выключить газ и продолжать помешивать до тех пор, пока она не станет почти прозрачной.
  4. Полученная масса откидывается на сито.
  5. Каждые полчаса ее нужно переворачивать для формирования аккуратной головки.
  6. При переворачивании головку обсыпают солью.

Видео как сделать сулугуни дома

Для того, чтобы наглядно увидеть, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, посмотрите видео:

Производство сулугуни особенно развито в Грузии, где получен специальный патент на этот сыр. Теперь остальные страны должны указывать на упаковке другое название.

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото Ссылка на основную публикацию

sirovarus.ru

Сулугуни: рецепт

Грузия – это страна древнейших блюд и замечательных рецептов, покоривших не один народ. Национальной гордостью безусловно является сыр сулугуни, без него не проходит ни одно застолье. Недаром его называют душой и сердцем.

Сулугуни принадлежит к рассольным сырам, со слоистой консистенцией и сливочным послевкусием. Его подают в любом виде. Он прекрасно раскрывается в сочетании с травами, мясом и вином. Вызревает в соленом рассоле или соке винограда.

Можно найти массу способов, как приготовить вкусный сыр сулугуни. Рассмотрим некоторые из них.

В чем польза сыра

Сулугуни состоит из натуральных ингредиентов. Рекомендован малышам и женщинам в период беременности. В составе присутствуют такие полезные вещества как:

  • белки, аминокислоты;
  • железо и цинк;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • насыщенные карбоновые и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Покупая и систематически употребляя сулугуни, нервы, иммунная система и кости укрепятся, кровообращение и обмен веществ улучшится. Отмечено благотворное влияние на эпидермис, структуру ногтей, волос.

Не рекомендуется лишь при непереносимости лактозы.

Сулугуни производителя «Умалат»

У кого нет времени готовить сулугуни в домашних условиях, в магазинах имеется большой ассортимент грузинской продукции. Но, как ни странно, наиболее востребованный в этом сегменте Брянский сыр сулугуни «Умалат». Рекомендован 89% пользователей.

В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и ароматизаторов. Как утверждает производитель технология приготовления не отличается от традиционной. Согласно отзывам в интернете, сыр сулугуни производителя «Умалат» обладает отличными вкусовыми качествами. Малосоленый, мягкий, чуть тягучий. Подходит для использования в различных блюдах. Чтобы сохранить уникальный вкус необходимо соблюдать условия хранения от 0 до + 60С.

Средняя цена по России вакуумной упаковки в 280 гр. 200 рублей.

Как изготавливают сыр на Кавказе

Чтобы узнать, как делают сыр сулугуни на родных просторах, нужно заглянуть к семейным сыроварам в Грузии. Технология производства такая же, как и 100 лет, назад.

Для приготовления применяют молоко, соль и пепсин.

Молоком заполняют специальные ванны, вмещающие 1,5 тонны жидкости. Нагревают до 350С, заливают пепсин, размешивают. На час или полтора оставляют для сворачивания.

Образовавшиеся комочки вылавливают и отправляют в дуршлаг. Сыворотку не выкидывают, а применяют для вызревания сулугуни.

По истечении 6 часового брожения получается Адыгейский сыр, готовый появится на столе после посола. Массу из дуршлага проверяют на эластичность. Легко растягивающаяся в воде при температуре 650С говорит о переходе на следующий этап. Комочки заливают холодной водой на 20 минут, бродильные процессы прекращаются. Специальным пластиком массу делят на сырные ломтики и снова проверяют на эластичность.

Чаны с водой доводят до 650С. Сырную массу отправляют в алюминиевую емкость, которую заполняют горячей водой. Перемешивают деревянными ложками снизу вверх до однородности.

Заготовку отправляют в форму для остывания. Сыр опускают в рассол, где 20% соли от всей сыворотки. Настаивают 12 часов.

Полученный сулугуни хранят в холодильных установках, применяя специальные формы.

Процесс изготовления сыра не простой, это и объясняет его цену.

Традиционный сыр

Те кто не доверяет магазинной продукции и любят побаловать домочадцев собственными изысками подойдет классический рецепт сыра сулугуни. Он сложен и под силу опытным хозяйкам. Весь процесс займет не менее 15 часов.

Для приготовления сулугуни необходимо:

  • молоко – 8 литров;
  • пепсин в жидком виде – 3 мл.;
  • поваренная соль – 300 гр.

Из данного количества продуктов получится головка сыра, весом приблизительно 800 гр.

Как готовить сулугуни дома:

  1. Во вместительной посуде молоко разогревают до 350С. Размешивая, заливают пепсин. Дают на заквашивание час.
  2. Образовавшиеся творожные хлопья складывают на ткань или марлю. Подвешивают для стекания жидкости на час. Сыворотка отлично подойдет для вызревания сыра.
  3. Массу испытывают на эластичность. Небольшую часть опускают в нагретую воду, она должна тянуться, а не крошиться. Если кусочек порвался, увеличивают время брожения до появления эластичности.
  4. Полученную массу нарезают и на 20 минут помещают в холодную воду.
  5. Алюминиевую емкость с водой доводят до 650С и помещают туда нарезанный молодой сыр. При первых признаках плавления, жидкость сливают и наливают новую, нагревают. Следует продолжать менять воду до тех пор пока не образуется однородная сырная масса.
  6. Нужно подготовить рассол, который делают из ранее полученной сыворотки. В нее добавляют соль, причем последней должно быть 20% от всей жидкости. Сулугуни формируют в приплюснутый шар и помещают в раствор на 12 часов.
  7. Сыр перед подачей выдерживают в холодильнике пару часов.

Совет! Точная температура, залог успеха. Поэтому необходимо иметь погружной кухонный термометр.

Классический рецепт отважится сделать не каждый. Но тот кто решится насладиться по истине замечательным вкусным сыром.

Упрощенный рецепт сулугуни

Для тех, у кого нет времени, расскажем, как быстро сделать сыр сулугуни дома.

Требуемые продукты:

  • молоко – 2 литра;
  • лимон – 1 шт. (60 мл.);
  • поваренная соль – 75 гр.

Пошаговые действия:

  • Молоко согревают до 400С, не переставая помешивать. После образования первых пузырьков на поверхности добавляют сок лимона и 2 ч. л. соли (15 гр.) без горки. Варят 3-4 минуты до появления творожистых комочков.
  • Конфорку выключают и дают раствору потомиться под крышкой еще 5 минут.

  • Дуршлаг накрывают в несколько раз свернутой марлей и перемещают в нее образовавшийся творог. Стягивают и подвешивают для стекания сыворотки ориентировочно на 2 часа.

  • В это время готовится рассол. В 2 литрах воды растворяется оставшаяся соль.
  • Впоследствии сыр разворачивают, формируя уплотненный шар и опускают в раствор на 6 часов.

  • Выдержанный сулугуни нужно обтереть. Срок хранения такого сыра составляет не более 14 дней в холодильнике.

Сулугуни с зеленью

Если захотелось пикантности, то можно выбрать рецепт сыра сулугуни с зеленью. Он прекрасно подойдет как самостоятельная закуска или для выпечки хачапури. Требуемые продукты:

  • молоко – 2,2 литра;
  • сметана – 235 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • поваренная соль – 40 гр.
  • прованские травы – по вкусу.

Пошаговые действия:

  • Молоко подогревается до первых пузырьков, затем в него насыпают соль, размешивая до полного растворения. Конфорка убавляется до минимума.
  • Сметану и яйца осторожно перемешивают до состояния однородности, главное чтобы не появились пузырьки.
  • Смесь тонкой струйкой вливают в молоко, не переставая помешивать.
  • Свежую зелень рубят, добавляют прованские травы и отправляют вариться.
  • После свертывания, молоко томят ещё 5 минут. Далее перекладывают в дуршлаг застеленный марлей. Дают отстояться 15 минут.

  •  Получившуюся смесь завязывают в узелок, отжимают и ставят под груз на 3-5 часов, появившуюся жидкость сливают.
  •  Полученный сулугуни перед употреблением желательно выдержать в холодильнике.

Советы по выбору продуктов

Чтобы приготовить сулугуни как на Кавказе, нужно очень строго соблюдать процесс изготовления и правильно выбрать ингредиенты:

  • Молоко выбираем цельное, не кипятим, иначе сыр не свернется. Сделать сулугуни можно применив не только коровье молоко, подойдет козье, буйволиное, овечье. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
  • Пепсин – фермент заквашивающий молоко. Купить можно в розничных аптеках в порошке или в ампулах по 10 мл.
  • Соль можно использовать йодированную, это не повредит вкусовым и качественным характеристикам.
  • Сметана предпочтительней домашняя, более 30% жирности, но средней консистенции. Нет необходимости чтобы ложка стояла.

Совет! Для увеличения срока годности сыр держат в рассоле или посыпают солью.

Блюда из сулугуни

Сыр предназначен не только для бутербродов, из него могут получиться другие яства. Он обладает плотной консистенцией и плавится под воздействием температуры, после чего сохраняет приобретенный вид.

Пирог

Эта выпечка по вкусу перекликается с грузинским хачапури, однако готовить ее намного быстрее. Для пирога требуется:

  • слоеное тесто – 400 гр.;
  • сыр сулугуни – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговые действия:

  1. Сулугуни измельчают и помещают в глубокую посуду, разбивают яйца и смешивают.
  2. Зелень и чеснок измельчают, вместе со сметаной отправляют к сулугуни. Размешивают.
  3. Тесто делят на 2 слоя, одинаково раскатывают. Первый кладут на застеленный пергаментом противень. На него выкладывают начинку, отступив от краев по 1 см. Накрывают вторым слоем теста, которое скрепляют между собой.
  4. Духовку предварительно разогревают до 1800С. Время приготовления 20 минут. Можно кушать горячим.

Салат

Имеет нежный вкус, сытный и быстрый в приготовлении. Необходимые продукты на 4 персоны:

  • филе из курицы или индейки – 400 гр.;
  • сулугуни – 100 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые или свежие огурцы – 200 гр.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Все продукты нарезают соломкой или кубиками.
  2. Солят, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока. Перемешивают.
  3. Перед подачей можно украсить зеленью или вытянутым в ленту сулугуни.

Не важно какой метод приготовления сыра сулугуни в домашних условиях выбран, готовить нужно с душой. Согласно отзывам, попробовав его однажды, будешь делать снова и снова. Блюда из него получаются нежными со сливочным вкусом.

gruziyagid.ru

Сыр сулугуни: рецепт в домашних условиях пошагово и с видео

🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 6562 раз 08.05.2019 Станислав Фролов 2019-05-08 2019-05-16 Сулугуни – традиционный грузинский сыр, который любят за его мягкий сливочный вкус и нежную слегка тянущуюся структуру. Этот сорт можно легко найти на прилавках продуктовых супермаркетов, но, как известно, приготовленное своими руками – всегда вкуснее. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить его самостоятельно, тем более что рецепт совсем несложный.

Чтобы получить сулугуни, нам сначала тербуется сделать или купить имеретинский сыр, а уже затем из него сварить сулугни.

Ранее мы рассказывали, как быстро приготовить дома имеретинский сыр, поэтому сейчас подробно останавливаться на этом не будем. Рецепт вы сможете прочитать по ссылке ниже.

Рекомендуем: рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

Если не хочется тратить время на готовку, можете купить готовый имеретинский в магазине. Он тоже отлично подойдет.

Рецепт сулугуни в домашних условиях

Итак, если имеретинский сыр у вас есть, можно приступать к приготовлению сулугуни.

Ингредиенты:

  • Имеретинский сыр
  • Вода
  • Соль

Технология приготовления сулугуни пошагово

Перед тем, как превращать имеретинский сыр в сулугуни, рекомендуется проверить его на готовность. Для этого отрезаем небольшой кусочек имеретинского и опускаем его в горячую (~90°С) воду.

Пока он прогревается (3-5 минут), надеваем перчатки: сначала хлопчатобумажные, затем резиновые. Так мы сможем комфортно работать с горячей водой.

Суть в следующем – если сыр после прогревания становится пластичным, начинает тянуться, значит все хорошо - можно смело приступать к приготовлению сулугуни.

  1. Разрезаем имеретинский сыр на кусочки размером примерно 1 на 1 см, складываем их в отдельную чашку.
  2. Кипятим достаточное количество воды, в которой мы будем держать сырные кусочки до момента, пока они не размякнут и не получится единая масса.
  3. После того, как вода закипела, выливаем ее в емкость с сырными кусочками и оставляем примерно на 5 минут, чтобы кусочки успели прогреться. Затем перемешиваем.

    Наша цель на этом этапе – добиться того, чтобы сырные кусочки полностью расплавились в воде. Поэтому чтобы постоянно держать их при высокой температуре, время от времени следует сливать остывшую воду и менять ее на горячую. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется единая плавленная масса.

  4. После того, как сырная масса слипнется в однородный кусок, сливаем оставшуюся сыворотку. Теперь наша задача – сформировать слоистую структуру нашему продукту. Для этого раскатываем руками сыр, а затем складываем. Несложную процедуру повторяем пару минут, после чего перекладываем уже почти готовый продукт в форму.
  5. Оставляем его на 10 минут при комнатной температуре, чтобы лишняя вода стекла, затем отправляем остывать на 1-2 часа в холодильник.
  6. Последний этап – посол. Закладываем сыр в 20%-й соляной раствор (200 г соли на 1 литр воды) и убираем его на ночь в холодильник.

Видеорецепт приготовления сулугуни

Заключение

На утро можно доставать уже готовый сыр из соляного раствора, споласкивать, обтирать и начинать пробовать.

Если все сделано правильно, у вас получится нежный слегка тянущийся сыр с ярким сливочным вкусом и легким приятным ароматом. Приятного аппетита!

Начать тест Все тесты

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Сыр Сулугуни пошаговый рецепт с фото

Сулугуни — грузинский рассольный сыр без корочки, который имеет плотную, эластичную, немного слоистую структуру. Цвет сулугуни — от белого до бледно-желтого. Этот сыр имеет ярко выраженный кисломолочный, солоноватый вкус и аромат. Его употребляют как в чистом виде, так и в виде начинок и добавок в различные блюда. Рецепт сыра Сулугуни берет начала еще в древние времена и считается частью национальной грузинской кухни. В переводе Сулугуни звучит как «сули» — душа, «гули» — сердце. Традиционно сыр Сулугуни делали из молока буйвола, в настоящее время его производят из коровьего, овечьего и козьего молока. Иногда даже из смеси разных видов молока. Сулугуни очень полезен и его даже рекомендуют диетологи, конечно е при соблюдении меры употребления. В сыре содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. Приготовить сыр Сулугуни в домашних условиях довольно просто и сам процесс мало чем отличается от процесса приготовления домашнего сыра. Главное уделить должное внимание основным компонентам сыра, а именно молоку. Оно должно быть домашним и свежим. Покупное пастеризованное молоко может стать причиной того, что сыр просто не получится. Также используется специальный фермент — пепсин. Его можно приобрести в аптеке.

Чтобы приготовить домашний Сулугуни, придется запастись терпением и точно следовать рецептуре. Время приготовления приблизительно 15-17 часов, а калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Греем молоко до температуры 35 градусов.

2. Далее в нагретое молоко добавляем пепсин, тщательно перемешиваем и оставляем сворачиваться в теплом уголке примерно час. Как только образуются плотные творожистые сгустки, выкладываем их на подготовленный кусок марли (сложите ее в 2 раза) и подвешиваем над пустой емкостью, чтобы стекла сыворотка. В таком состоянии творог должен провисеть примерно час. Сыворотку никуда не выливаем, она нам еще пригодится.

По прошествии отведенного времени, проверяем сыр на готовность к плавлению. Для этого отламываем небольшой кусочек и кидаем в горячую воду на пару минут. Если сыр расплавился и стал тянуться, то он готов. Если же до сих пор крошится, то оставляем его висеть еще на несколько часов.

3. Как только сыр подойдет и станет эластичным, нарезаем его на платины и помешаем в холодную воду минут на 20. Таким способом, мы остановим процесс брожения.

4. Далее режем пластины на небольшие кубики и заливаем их горячей водой, температура которой не более должен быть не более 65 градусов.

Как только сыр начнет немного плавиться, нужно слить воду и залить его новой порцией горячей воды. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока не образуется плотная, эластичная сырная масса.

5. Параллельно занимаемся подготовкой рассола, просто растворив в сыворотке соль. Сырную массу помещаем в рассол и даем настояться в течение 12 часов.

6. Как только Сулугуни окончательно созреет, отправляем его в холодильник еще на несколько часов. После этого можно приступить к дегустации сыра.

Видеорецепт - Сулугуни

dinne.ru

Сыр сулугуни: рецепт приготовления от Шефмаркет

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.;
  • Жидкий пепсин – 1 мл.;
  • Поваренная соль – 110 грамм.
Классический рецепт приготовления сулугуни

Последовательность приготовления:

  1. Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
  2. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
  3. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
  5. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
  6. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
  8. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
  10. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
  11. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1500 миллилитров;
  • Творог – 1500 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Масло сливочное – 160 грамм;
  • Соль – 8 грамм.;
  • Сода – 4 грамма.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
  2. Поставить ее на небольшой огонь.
  3. В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
  4. В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
  5. Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
  6. Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
  7. После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
  8. Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
  9. Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
  10. Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.

Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1000 миллилитров;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.

  1. Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
  2. Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
  3. Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
  4. Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
  5. Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
  6. Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
  7. Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
  8. Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.

Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.

Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.

Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.

Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.

    Что приготовить на завтрак

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Вкусные и простые салаты

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

www.chefmarket.ru


Смотрите также