Рецепт соуса ткемали из сливы


Соус ткемали рецепт из слив, из чернослива, с помидорами, рецепт по грузински, с орехами

Ткемали – самый известный грузинский соус, прочно вошедший в мир гастрономии. Это удивительно вкусное дополнение к мясу, рыбе и птице. Он деликатно подчеркивает вкус блюда и помогает пищеварению. В его основе лежит алыча — сорт кислой сливы, которую готовят специальным способом, а затем, для придания особого вкуса,в полученную массу добавляют различные травы и чеснок.

Сегодня известно более десятка способов приготовления этой приправы, и каждая хозяйка имеет свой, оригинальный рецепт ткемали, и стремится усовершенствовать соус, добавить в него индивидуальную нотку.

Ткемали рецепт лучший

Порой разгораются нешуточные споры: как правильно приготовить ткемали, какой рецепт лучший, надо ли добавлять помидоры и чернослив, можно ли заменить сливу другими кислыми плодами, какие травы и сколько сыпать? Важна каждая деталь, особо педантичные кулинары спорят даже о том, как правильно измельчить чеснок: натереть на терке, порезать или использовать чеснокодавилку?Проверенный веками и, пожалуй, самый вкусный рецепт ткемали закрывают на зиму из слив желтого либо красного цвета.

Для приготовления соуса ткемали рецепт требует на 1 кг алычи:

  • 3-4 зубчика чеснока средних размеров;
  • 1 жгучий перчик;
  • свежая зелень: 100 г кинзы (маленький пучок) и в 2 раза меньше укропа;
  • обязательно потребуется мята, в классическом варианте используют пряность «омбало», в простонародье — мята болотная, она добавляет соусу пикантности и хорошо останавливает брожение, что позволяет хранить ткемали длительный период, без ущерба для его вкусовых качеств;
  • 2 чайных (с горкой) ложки сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли, лучше взять крупный помол и ни в коем случае нельзя использовать йодированную;
  • сухие приправы: кориандр и черный перец, их количество зависит от личных предпочтений.

На Кавказе ткемали по праву считают источником витаминов, поэтому при его приготовлении нет мелочей, важен каждый этап. Чтобы максимально сохранить кладезь полезных веществ, надо знать одну особенность рецепта приготовления ткемали: соус подвергается термической обработке не более 20 минут.

Способ приготовления практически никогда не меняется:

  • Сливы разрезают на 2 части, складывают в кастрюлю, обязательно эмалированную, чтобы не допустить окисления.
  • 1 кг ягод заливают ½ стакана воды и ставят на средний огонь, содержимое не должно сильно кипеть.
  • Когда мякоть начнет отделяться от косточки и кожицы (обычно это занимает 15-20 минут), массу выливают в дуршлаг и протирают.
  • Полученное пюре опять выливают в кастрюлю и начинают выпаривать до состояния густой сметаны. Консистенцию можно менять, это зависит от личных предпочтений.
  • Добавляют соль, сахар, специи, дают покипеть еще минут 10.
  • В самом конце, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, добавляют рубленную зелень и чеснок. Кипятят еще минут 5.
  • Горячую смесь разливают в чистые, заранее простерилизованные баночки, под самое горлышко, чтобы чуть-чуть с горочкой, и закручивают крышки.

Ткемали рецепт из слив простой

Все течет – все изменяется, и мир кулинарии не остался в стороне. Современные хозяйки стараются облегчить себе работу на кухне, поэтому зачастую усовершенствуют рецепты, применяя в процессе технику. Чтобы приготовить самый вкусный рецепт ткемали из сливы на новый лад, потребуется комбайн или блендер.

Ингредиенты не меняются:

  • 1 кг слив;
  • пучок кинзы и пол пучка укропа;
  • мята;
  • стручок острого перца;
  • соль, кориандр, сахар, перец молотый и чеснок по вкусу.

Приготовление:

Плоды хорошо моем, разрезаем, заливаем водой и ставим варить до размягчения сливы. Казалось бы, это тот же соус ткемали рецепт из слив классический, но рецепт на новый лад не требует кропотливого ручного труда. Когда слива размягчится, следует выбрать все косточки и полученную массу, вместе с кожицей, измельчить комбайном или блендером. Далее пюре опять переливаем в кастрюлю, выпариваем и добавляем остальные ингредиенты. Пожалуй, это самый быстрый соус ткемали из слив, такой простой рецепт позволяет сэкономить время, а по вкусу он нисколько не уступает классическому варианту.

Этим нехитрым и очень легким способом можно закатывать соус ткемали. Рецепт из слив на зиму не меняется, но разливать пюре следует в чистые, обработанные кипятком, банки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 15 в духовке либо старым классическим способом: погрузить банки на 2/3 в кипящую воду. Далее крышки закрутить и укутать заготовки одеялом.

Через 2 суток можно отправлять соус на длительное хранение в прохладное, скрытое от прямых солнечных лучей, место. Таким образом можно приготовить не только ткемали из сливы. Рецепт приготовления соуса из чернослива или из помидоров ненамного сложнее.

Ткемали из чернослива на зиму рецепт приготовления

Любителям поэкспериментировать понравится рецепт ткемали из чернослива на зиму. Его особенность в том, что вместо алычи используется кислый вяленый чернослив, можно смешать разные сорта слив в какой угодно пропорции. Этот вид соуса очень хорош для стейков и шашлыка, а так же его хорошо намазать на хлебушек и подать к супу харчо.

Чтобы закрутить ткемали из чернослива на зиму, рецепт приготовления несколько поменяется.

Потребуется:

  • слива кислых сортов и чернослив, пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений, обычно на 2 части алычи кладут 1 часть чернослива;
  • стручок перца острого на каждый кг сливы;
  • мята;
  • чеснок 4 ноготка, но можно положить и побольше;
  • кориандр, перец молотый, соль и сахар по 1 чайной ложечки, любители еще добавляют гвоздику или корицу;
  • без кинзы и укропа ткемали не бывает, но если вы крутите соус на зиму, то зелень можно не класть, а добавлять незадолго до подачи на стол.

Так как в черносливе гораздо больше сахара чем в алыче, то из вышеперечисленных ингредиентов можно исключить сахар либо уменьшить его количество по своему вкусу. А в остальном приготовление приправы из чернослива ничем не отличается отобычного рецепта ткемали из сливы на зиму:

  • разрезать ягоды на 2 части, залить стаканом воды, кипятить до полного размягчения;
  • отбросить массу на дуршлаг и перетереть в пюре;
  • вернуть пюре в кастрюлю, упаривать до нужной консистенции на слабом огне;
  • за 10 минут до полного приготовления высыпать сухие специи, прокипятить еще 5 минут;
  • в самом конце добавить измельченный чеснок и острый перец.

Кипящую смесь следует быстро разлить в чистые банки, под самое горлышко, лучше, чтоб воздуха не оставалось. Закрутить крышками и укутать в тепло. После полного остывания, приблизительно через 2 суток, консервацию можно отправлять в место длительного хранения.

Рецепт ткемали из красной сливы на зиму считается на Кавказе классическим. Когда соус готовится впрок, то лучше брать слегка не вызревшие плоды. Если слива кислая, банки с соусом можно вообще не стерилизовать. Кроме того, многие повара рекомендуют на зиму крутить ткемали без зелени, а кинзу и укроп измельчать и добавлять незадолго до подачи на стол. К соусу с черносливом можно добавить измельченный грецкий орех.

Ткемали из сливы с помидорами — рецепт классический

Соусы с «грузинским акцентом» способны по-новому раскрыть вкус самого обычного блюда, поэтому они так популярны.

Рецепт ткемали с помидорами известен далеко за пределами постсоветского пространства. Эта приправа не только вкусная, но и полезная. Сметается со стола за обе щеки, полна витаминов и способствует пищеварению.

Самый популярный рецепт ткемали из сливы и помидор можно приготовить несколькими способами.

Ткемали из сливы с помидорами по рецепту классическому — достаточно трудоемкий процесс. Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • 1 кг алычи;
  • 2 кг помидор;
  • 2-3 среднего размера луковицы;
  • чеснок 2-3 головки, на любителя;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2-3 средних пучка кинзы;
  • средний пучок укропа;
  • соль 1 с. л. без горки;
  • сахар 2 с. л. без горки.
  • кориандр и перец молотый по вкусу.

Многие хозяйки на свой вкус изменяют соус ткемали из слив с помидорами, в рецепт вводятся гвоздика, молотая паприка, базилик, кинза заменяется петрушкой, добавляется сельдерей.

Сливы, помидоры, жгучий перец промыть и высушить на полотенце. Вытащить из алычи косточку. Из томатов вырезать плодоножку, лук почистить и нарезать дольками. Все пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Вылить в эмалированную кастрюльку и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, убавить огонь и оставить томиться, на минут 20, если вы собираетесь съесть ткемали быстро.

Рецепт ткемали с помидорами на зиму подразумевает, что ингредиенты надо томить около полутора, а то и двух часов.

Когда содержимое кастрюльки превратится в пюре, добавить кориандр, молотый перец, сахар, соль и варить еще 10-15 минут. В это время измельчить стручковый перец, чеснок, зелень и добавить в соус за 15 минут до окончания варки.

Горячий ткемали разлить в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Так как соус кислый, дополнительной обработки не требуется, консервация спокойно стоит в прохладном месте до нового урожая.

Ткемали из желтых слив рецепт по-грузински

Рецепт ткемали из желтой сливы прекрасно подходит как дополнение к мясу птицы, рыбе, хорошо сочетается со свининой и телятиной. Для приготовления лучше взять чуть-чуть не доспевшие плоды, которые придадут соусу интересные кисло-сладкие нотки. Чтобы сохранить легкость соуса, с чесноком и острым перцем не следует усердствовать.

Чтобы сварить ткемали из желтых слив по рецепту по-грузински потребуется:

  • алыча или слива желтая 1 кг;
  • кинза 0,1к г;
  • мята свежая 0,05 кг или сушеная 10-15 грамм;
  • чеснок 2-4 зубчика;
  • небольшой стручок острого перчика, можно взять половинку;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • укроп, но многие его не добавляют;
  • кориандр, перец черный молотый, гвоздика – на любителя.

Алычу помыть, разрезать на половинки, залить ½ стакана воды и поставить томиться на огонь. Через 15-20 минут она размягчится, можно откидывать на дуршлаг и протереть ягоды.

Готовое пюре опять перелить в кастрюльку, добавить соль, сахар, кориандр, перец и выпаривать до консистенции жирной сметаны.  Далее положить измельченную кинзу, мяту и чеснок, поварить еще минут 5. Дать остыть и перелить в баночки.

Так получается классический вариант ткемали из желтой сливы. Грузинский рецепт соуса для длительного хранения немного отличается.

Нюансов несколько:

  • прежде всего, к сливам надо добавить в 2 раза больше воды, пюре не следует выпаривать до густоты;
  • чеснока кладут побольше, так как в процессе хранения его вкус становится мягче;
  • соли на 1 кг слив лучше взять 1 чайную ложку с горочкой;
  • обязательно добавить мяты или мелиссы, что придаст соусу тонкий и свежий вкус даже при длительном хранении;
  • если соус закрывают на зиму, то кинзу и укроп можно не добавлять, их измельчают и кладут в ткемали при подаче на стол.

Ингредиенты тщательно кипятят и разливают горячий соус в чистые и высушенные банки. Закрывают крышками и прячут в тепле, обычно укутывают одеялами. Через несколько дней соус можно переносить в прохладное, темное место.

Яблочный ткемали рецепт

Неугомонные повара придумывают все новые и новые кулинарные изыски, в последнее время популярен яблочный ткемали, рецепт основан на жестких, кислых зеленых яблоках. Конечно, это не совсем классический грузинский соус, но вкус очень интересный, даже можно сказать необычный. Это прекрасное дополнение к мясу, хорошо сочетается с белой рыбой и курицей.

Потребуется:

  • яблоки зеленые, кислых сортов, не рыхлые — 1 кг;
  • кинза или петрушка — 1 средний пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • базилик – 1 средний пучок, лучше взять фиолетовый;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, перец молотый, кориандр, корицу – на любителя.

Яблоки вымыть, высушить, почистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-30. Когда яблоки размягчатся, в отдельную посудину слить оставшуюся воду, а яблоки перетереть блендером или в комбайне. Пюре поставить опять вариться, развести слитой водой. Посолить, поперчить, положить хмели-сунели, кориандр и перчик, все тщательно перемешать. Минут через 10 добавить измельченную кинзу, мяту, базилик и чеснок. Дать покипеть еще минут пять и можно снимать с огня.

Конечно, это не совсем ткемали, но рецепт из яблок полюбился многим гурманам. Для приготовления соуса так же можно взять яблоки и сливы в разных пропорциях, добавить для пикантности измельченную мелиссу и лимон. Такой соус подходит ко многим блюдам, а кроме того, это прекрасный маринад для мяса и птицы.

Рецепт ткемали с орехами

Рецепт ткемали с орехами подразумевает использование красной алычи, а лучше если она будет в пропорции с черносливом: 5 к 1. Орехи придают соусу ткемали необычное, приятное послевкусие, его можно мазать на хлебушек, а так же подавать к различным мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • слива красная – 1 кг;
  • чернослив кислый,без косточки – 0,200 кг;
  • орехи грецкие – 5 штук;
  • кинза – 0,1 кг;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий — ½ стручка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята – небольшой пучок;
  • перец и кориандр — по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Хорошо промытые и высушенные сливы разрезать на половины, измельчить чернослив, все поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, оставить для набухания, это займет минут 30. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить на медленном огне 15-20 минут, до полного размягчения слив. Далее массу протереть через сито, должно получится однородное пюре.

Добавить соль, перец, специи, все хорошенько перемешать, поставить опять кипятить на медленный огонь, минут 5-10. В самом конце положить в пюре измельченную мяту, чеснок, укроп. Еще раз довести до кипения, выключить огонь и добавить измельченные грецкие орехи. Дать соусу остыть и можно разливать по банкам.

Рецепт ткемали с грецкими орехами подразумевает использование красной алычи и без чернослива. Соус получится более кислый, резкий, поэтому рекомендуют добавлять чуть больше сахара.

Соус ткемали – это источник витаминов и минералов. Чтобы сохранить все полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке более 20 минут. Если сливы недостаточно кислые, а вы хотите отправить ткемали на длительное хранение, то лучше добавить 1 ст. ложку винного или яблочного уксуса.

www.wums.ru

5 вариантов приготовления соуса «Ткемали» из слив

Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.

-1-

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 4000 г
  • вода – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
  • мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
  • кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
  • кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
  • перец красный жгучий свежий — 1 стручок или сушёный молотый — 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью.
  2. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки.
  3. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз.
  4. Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

-2-

Настоящий рецепт ткемали — это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг
  • укроп, кинза — по одному пучку
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перчик — 1-2 шт.
  • вода — 2,5 стакана
  • сахар и соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
  3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.
  4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
  5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.

-3-

Ингредиенты:

  • слива ткемали — 1 кг
  • вода -0,25 стакана
  • чеснок -1 головка
  • укроп сухой — 2 ст. л.
  • кориандр — 3 ч. л.
  • перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • мята сухая — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
  2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
  3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
  4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

-4-

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг
  • чеснок — 4 крупных зубчика
  • укроп — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 2-3 ч. л.
  • сахар — 2-3 ч. л.
  • перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) — по 3-4 горошинки
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.
  2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе — вообщем у кого на что хватит фантазии.
  3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
  4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.
  5. После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут.
  6. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.

-5-

Ингредиенты:

  • сливы кислые — 700 г
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 1 пучок
  • хмели-сунели — 3 ст. л.
  • красный перец — 2/3 стручка
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2/3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
  3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
  4. Добавить уксус, размешать.

Хранить в холодильнике.

Читайте также:

Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Делаем дома соус Песто. Самый вкусный итальянский соус

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы в Facebook

www.daybook.info

Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный. Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам. 4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится. 8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке. 3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит. 5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде. 11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки). 2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды. 3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам. 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. 5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера. 6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень. 7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты. 8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

moy-povar.ru

Соус ткемали из слив

Порций: 4 Время готовки: 60 минут Кухня: грузинская

Александра Мама троих детей и домохозяйка

Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью.

Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд.

Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием. В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали. Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта.

Желтая алыча - это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом. Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив.

Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн.

В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь - мы заменим ее мелиссой или обычной мятой.

Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели. Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом.

Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца. Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное.

Напоследок хочу сказать, что ткемали - это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище.

И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.

  • Алыча - 4 кг;
  • Мята – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Базилик – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Сахар 3 ч. ложки;
  • Соль – 0.5 ч. ложки;
  • Пару зубков чеснока;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.

Самая первая наша задача - сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения. Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.

Главная примета, что сливы готовы к перетиранию - это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах. Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части.

Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.

Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг. Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым. Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре. Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек. Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере.

Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.

Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке. Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.

Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем. Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.

Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.

Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.

Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.

К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки. Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой.

Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.

Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса. Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

multivarki-recepti.ru

Ткемали (соус из слив)

Главная Рецепты Заготовки Слива

23 сентября 2008

кислые сливы или алыча зелень кинзы зелень укропа чеснок сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) вода сахар соль
1 кг
2 ст.л.
2 ст.л.
2-3 зубчика
1/4 ч.л.
1/4 стакана
по вкусу
по вкусу

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить.

Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.

Легкий 8 28 10 Юляка Средний 3 26 5 lanita69 Легкий 1 4 0 kost.pavl86 Легкий 1 2 0 GlebSky

gotovim-doma.ru

Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы научились готовить с вами итальянский соус песто. Он, кстати, прекрасно подойдет для заправки мясных и овощных салатов на День рождения.

В этой статье я расскажу об одном из самых главных соусов грузинской кухни – ткемали. Традиционно его изготавливают из специальной кислой сливы, разновидности алычи. Соус подходит к мясу, птице, рыбе.

Классический ткемали обладает лимонно-мятной ноткой от приправы омбало (особая болотная мята). Ярко выраженный кисло-сладкий вкус соуса идеален для различных блюд. Макароны и гарниры из картофеля тоже можно заправлять этим замечательным и вкусным продуктом.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • перец чили – 2-3 стручка
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 столовая ложка
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Сливы моем и удаляем косточки.

Измельчаем в блендере или мясорубке.

Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

Потом кладем измельченный перец чили.

Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали в мультиварке?

Если вам не хочется стоять у плиты, возьмите на вооружение этот рецепт приготовления сливового соуса. Ведь даже в мультиварке он будет таким же вкусным, ароматным и пряным.

Возьмите:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Аджика – 15 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.

Мелко рубим чеснок.

Далее измельчаем зелень.

Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.

Далее блендером превращаем в однородную массу.

Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!

Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара

Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.

Подготовьте:

  • ткемали красный или слива – 2 кг
  • ткемали зеленый или слива – 2 кг
  • свежий кориандр – кинза – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучкa
  • болотная мята омбало – несколько листочков
  • базилик – несколько листочков
  • красный стручковый перец – 2 шт.
  • зеленый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • уцхо сунели – 2 чайные ложки
  • молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
  • хмели сунели – 2 чайные ложки
  • чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
  • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
  • соль крупная – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.

Готовую сливу откидываем на дуршлаг.

Режем свежую зелень, кинзу, укроп.

Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.

Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.

Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.

В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.

Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.

Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.

Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука

Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!

  • Слива – 1,5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Укроп – 20-30 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Соль

Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info


Смотрите также