Рецепт сома жареного


Сом, жареный на сковороде — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Думаю, каждый из нас неравнодушен к блюдам, приготовленным из свежей мясистой рыбы, особенно если в ней мало костей. Нам однажды достался такой «подарок» в виде свежего сома – друзья поделились своим уловом. Поначалу я не знала, что делать с такой огромной тушкой. Снова пришел на помощь интернет – один рыбак хвастался проверенным рецептом. Утверждал, что его сом на сковороде не сравнится даже с ресторанными деликатесами.

Готовить оказалось действительно несложно – рыбка быстро чистится. А маленькие особи вовсе не нужно очищать – достаточно промыть и обдать горячей водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, и мелких косточек совсем мало.

Сколько жарить рыбу – ориентируйтесь на возможности своей плиты. Как правило, золотистый оттенок она приобретает примерно за 7-8 минут на среднем огне.

Калорийность на 100 грамм этой составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вас ждет полезная подборка из пяти потрясающих рецептов!

Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками

Сочный лимон, свежая зелень и специи — вот и все, что необходимо для того, чтобы мясо получилось необыкновенно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым овощным и крупяным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг сома;
  • 1 свежий сочный лимон;
  • 1 пучок зелени (лук и петрушка);
  • 25-30 г рыбной приправы;
  • мука для панировки;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите и нарежьте порционными кусочками.

2. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью покрыто. Огонь выставьте на максимальную мощность и нагревайте масло пару минут.

3. Каждый кусок обваляйте в подготовленных специях, а затем в мучной панировке. Мука должна полностью покрыть все бока. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.

4. По очереди выкладывайте стейки на раскаленную сковороду. Огонь убавьте до средних значений и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

5. Мелко порубите зелень, лимон разрежьте на тонкие дольки.

Когда рыба будет готова, приступайте к сервировке. На тарелку выложите два кусочка сома, присыпьте рубленой зеленью и украсьте лимонными дольками.

При желании блюдо можно есть с лимонным соком, выдавив несколько капель на готовый кусочек.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане. А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Возьмите продукты:

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.

3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.

4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.

5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.

6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.

7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Как приготовить сома на сковороде с овощами под маринадом?

Вкус тушеной под томатным соусом рыбы наверняка многим из нас запомнился еще с детства. А кто-то до сих пор сохранил любовь к этому сытному и ароматному блюду. Специально для вас – несложный, но очень яркий рецепт.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг сома;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 мл томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты + 400 мл воды);
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй;
  • розмарин и прованские травы.

Как разделать и приготовить сома:

1. Несколько раз промойте тушку под проточной водой. Удалите голову, подрежьте жабры и вытащите вместе с внутренностями. Промойте внутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем.

2. Порежьте произвольно на порционные куски и выложите в глубокую миску.

3. Посолите по вкусу, присыпьте смесью перцев или любимыми приправами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Пока сом маринуется, займитесь приготовлением соуса.

4. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложите натертую на крупной терке морковь. Припустите до мягкости, периодически помешивая.

5. К моркови добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и продолжайте обжаривание до тех пор, пока лук не станет золотистым.

6. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Если используете готовый томатный сок, влейте его на этом же этапе, воду не добавляйте.

7. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

8. Возьмите еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите обваленные в муке кусочки сома и обжаривайте со всех сторон до хрустящей корочки. На каждую сторону уйдет около 3-5 минут.

9. В большой казан вылейте половину томатного соуса с овощами, сверху поместите жареную рыбу и покройте второй половиной соуса.

10. Казан накройте крышкой, доведите содержимое до кипения на среднем огне.

11. Убавьте мощность плиты до минимума и продолжайте готовить еще около 20 минут. За 7 минут до окончания готовки добавьте розмарин и прованские травы, перемешайте.

Сом с овощами и соусом вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему даже не потребуется гарнир. В принципе, этот рецепт можно назвать универсальным.

Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде

Повара часто используют кляр для приготовления мясных и рыбных блюд. Он будто бы «запечатывает» нежную мякоть, не позволяя соку вытекать из кусочков, сохраняя их сочность и аромат. В качестве кляра используется простая смесь из куриных яиц и муки.

Продукты для рецепта:

  • 1,2 кг рыбного филе;
  • 6 куриных яиц среднего размера;
  • 180 г молока;
  • 1 лимон;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г сахарного песка;
  • 12 г растительного масла + пару ложек для обжаривания;
  • перец по вкусу;
  • пшеничная мука.

Пошаговое приготовление:

1. Филе сома нарежьте полосками длиной до 8 и шириной до 1,5 сантиметров.

2. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока.

3. Чтобы приготовить кляр, отделите яичные белки от желтков, а в молоке растворите соль с сахаром. Соедините молочную смесь с мукой и хорошо перемешайте.

4. Сюда же добавьте яичные желтки и растительное масло – должна получиться однородная смесь без комочков.

5. Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену. Добавьте в яично-мучную смесь, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх. Правильно приготовленный кляр должен стать воздушным и густым.

6. Каждый кусочек замаринованного сома окунайте в пышный кляр и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

За счет использования кляра блюдо будет сытным, а выход продукта – большим. Одной небольшой рыбиной, обжаренной в кляре, вы сможете накормить целую компанию гостей. Подавать закуску можно в холодном и горячем виде.

Как пожарить стейк сома на сковороде-гриль?

Сковорода-гриль хороша тем, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него. Благодаря рифленому дну на кусочках рыбы образуются характерные полоски, при этом вкус будет неповторимым, а мякоть – хорошо прожаренной.

Список ингредиентов:

  • 5 рыбных стейков;
  • орегано;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как жарить стейки:

1. Предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла с добавлением орегано, перца и соли. Все приправы берите по вкусу. Выдержите сома в маринаде 15-20 минут и начинайте обжаривание.

2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте без растительного масла.

3. Выложите на дно все замаринованные кусочки рыбы. Через несколько минут переверните стейки на другую сторону.

4. Когда вторая сторона поджарится, снимите блюдо со сковороды и выложите в отдельную посуду.

Чтобы мясо запечаталось при жарке, рекомендую обвалять кусочки в панировочных сухарях с травами (орегано, базилик).

Подавайте готовые стейки с ломтиком лимона – он замаскирует характерный рыбный запах и придаст блюду пикантности. Хорошим дополнением к рыбе-гриль станет соус «тартар», домашний майонез с пряностями, белый соус на сливочном масле и муке с бульоном. Соусы делают немного суховатые блюда-гриль более сочными и позволяют отказаться от гарнира.

Как убрать запах тины у сома?

Пресноводная рыба обитает на глубине водоемов со стоячей водой, поэтому часто пахнет тиной. Чтобы убрать слизь, натрите ее крупно солью. Буквально втирайте в шкурку. Полностью покройте и оставьте на 15-20 минут. Потом ошпарьте горячей водой, примерно 80 градусов. Цвет шкурки станет более светлой. Ножом легко счистите слизь.

После этого можете начать готовить рыбу или замариновать ее. Есть несколько вариантов маринада:

  • натрите луковицу на мелкой тёрке и полученной жижей обмажьте со всех сторон. Дайте полежать несколько минут и жарьте;
  • полейте тушку лимонным соком и оставьте на 10-15 минут. Сок цитрусового нейтрализует запах тины, а рыба после такого маринования станет еще вкуснее;
  • смесь соевого соуса с растопленным сливочным маслом. Подержите в маринаде 10 минут и готовьте. Потом соль добавлять не надо.

Выбирайте любой из этих вариантов. В любом случае, запах пропадет.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами сегодня. На своем опыте убедилась, что сома лучше готовить не целиком, а именно кусочками. Не нужно подбирать подходящую посуду, да и мякоть лучше прожаривается. Готовьте и наслаждайтесь вкусной рыбкой вместе с нами. Не забывайте про комментарии и репосты – всегда приятно получать обратную связь. До новых встреч!

xrumka.info

Как вкусно пожарить филе и икру сома на сковороде

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

к содержанию ↑

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

к содержанию ↑

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Как готовить щуку на сковородке к содержанию ↑

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

к содержанию ↑

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Жареный сом рецепт - Рецепты

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов.

За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!».

Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

  • Стейки сома жаренные на сковороде
  • Сом жареный с помидорами

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров.

Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.

В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.

Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/.

Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды.

Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:

  • Жареный окунь
  • Судак, приготовленный в духовке
  • карп на овощной подушке.

Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/som_zharenyj/0-88

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки.

Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.

В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  •  500 гр филе сома;
  •  2 ст. ложки муки;
  •  0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  •  1 ч. ложка соли;
  •  2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту. 

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

https://www.youtube.com/watch?v=xPSaxnerqnc

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить мойву на сковороде: рецепты

Карп в кисло-сладком соусе по китайски, рецепт

Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

—  0,5 кг филе; —  луковица; —  яйцо; —  по 3 ст. ложки муки и постного масла; —  0,5 ч. ложки рыбные специи;

—  1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине. 

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой. Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом. Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

—  филе сома; —  яйцо для кляра; —  молоко; —  панировочные сухари; —  мука (для панировки и соуса); —  соль; —  постное масло; —  лимонный сок для маринада; —  белое сухое вино; —  луковица; —  сливочное масло;

—  специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.  Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой. Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).

Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон. Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

—  500 гр икорки; —  по 2 ст. ложки муки и растительного масла; —  1 ст. ложка лимонного сока; —  1/2 ч. ложечки черного молотого перца;

—  соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут. Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки. 

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Источник: https://vsemxozaikam.ru/kak-pozharit-soma-na-skovorode.html/

Как приготовить сома вкусно на сковороде в кляре, в муке или с овощами — пошаговые рецепты и советы, чтоб рыба не воняла

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-soma-vkusno-na-skovorode/

Жареный сом: рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом.

И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный.

Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать.

Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку.

Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется.

Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку.

За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер.

В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами.

Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке.

Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.

Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Источник: https://FB.ru/article/273228/jarenyiy-som-retsept-neskolko-soblaznitelnyih-sposobov-prigotovleniya-soma

Как жарить вкусного сома на сковороде – лучшие рецепты приготовления

Рыбные блюда ценятся своими полезными диетическими свойствами, нежной структурой, сочетаемостью с большинством гарниров, а также неповторимыми вкусовыми качествами. Готовить можно не только представителей морских видов, но и речных или озёрных рыб, которые мало чем уступают своим сородичам.

Жарить сома, например, очень просто, а времени на приготовление уходит мало. Закуска из такого продукта получается мясистой, сочной, а главное в ней мало костей.

Любая хозяйка справится с данной задачей, если будет соответствовать правилам запекания на сковороде, а также прислушается к советам по подготовке и обжарке вкуснейшего сома.

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи.

Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост.

При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Совет! Чтобы пальцы не скользили по коже, рекомендуется обмакнуть их в соль или использовать салфетку.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры.

Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа. После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость.

Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

В муке

Простым классическим рецептом считается запекание рыбки в муке. Такой вид панировки создаёт небольшую корочку на поверхности и скрепляет волокна мяса.

Для того, чтобы жарить сомика на сковороде, необходимо подготовить:

  • 1 средний экземпляр;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • специи;
  • ароматные травы.

Очищенную и промытую тушку разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем в глубокой ёмкости молотый перец, соль и пряности. Помещаем в эту массу все ломтики и тщательно их обваливаем, после чего оставляем для пропитки на двадцать минут. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем на её дно запанированные в муке рыбные кусочки.

Жарить нужно при открытой крышке до образования золотистого слоя с каждого бочка. Время приготовления составляет около десяти минуток, при условии, что температурный уровень печи будет умеренным. Запечённого сома складывают на бумагу, чтобы лишний жир мог в неё впитаться.

Данное блюдо вкусно подавать с подходящим соусом или как дополнение к овощному гарниру.

Стейками

Многие любители рыбы предпочитают употреблять её в виде стейков. Сом отлично подходит для создания такого кулинарного шедевра, а приготовление не требует особенных затрат или большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 80 гр. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль.

Подготовленную тушку нарежьте на стейки толщиной около трёх сантиметров. Натрите кусочки любимыми специями, перчиком и солью по вкусу, а также сбрызните их соком свежевыжатого лимона. Через пять минут обваляйте ломтики сома в тарелочку с сухарями и поместите на горячую сковороду с растительным жиром.

Жарить надо по 5 минут на среднем огне с каждой стороны. После образования хрустящей корочки, выключите печь и оставьте рыбку на раскалённой поверхности еще на несколько минуток. Вынимаем стейки и помещаем на салфетку из бумаги.

После того как жир впитался, следует сразу подавать блюдо, дополнив его гарниром из отварного картофеля или риса.

В кляре

Если правильно пожарить рыбку в кляре, то она обязательно получится сочной внутри и хрустящей снаружи. А жирное мясо сома идеально подходит для приготовления данным способом.

Для рецепта возьмите:

  • 600 гр. рыбного филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйчко;
  • соль по вкусу.

Нарежьте сома на филе или стейки не более двух сантиметров шириной. Просто посолите кусочки или замаринуйте. Для теста взбейте блендером яичко со смесью майонеза, сметаны и соли.

Всыпьте муку и ещё раз всё тщательно перемешайте. Дальше каждый кусочек обмакиваем в кляр и опускаем в нагревшееся подсолнечное масло.

Жарить следует на умеренном огне до образования корочки — по пять минуток со всех боков.

Совет! Для придания блюду более красивого вида и интересного вкуса, после теста можно посыпать ломтики семенами кунжута.

Икру

Чтобы правильно запечь икру сома возьмите:

  • 500 гр. продукта;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • соль.

Мешочки промываем, нарезаем на некрупные дольки, солим, сбрызгиваем соком лимона, перчим и оставляем на 15 минут. Нагреваем сковороду с маслом и перекладываем в неё обваленные в муке пластики. Жарить икру сома надо не более пяти минут на среднем пламени.

Сом не только легко очищается, но и готовится. Данная рыба полезная, мясистая и нежная. Зная рецепты её приготовления, можно получить деликатес с приятным ароматом и аппетитным видом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ca7abe0a25cc500b391ee19

Как приготовить сома вкусно

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким.

Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи.

Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Оглавление

В духовкеНа сковородеИкраУхуШашлыкВ фольгеВ мультиваркеНа мангалеВ сметанеБалык

Котлеты

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе.

Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком.

Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля. 1 сом. 2 морковины. 3 луковицы. 0,5 лимона. Пучок петрушки. 250 г твердого сыра. 40 мл растительного масла. 4 ст.л. майонеза. Соль.

Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками, Лук, в данном случае, 3 шт., Соль, черный перец по вкусу,

Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг Лимон -1шт белый и чёрный молотый перец лук репка 1 штуку

майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук .

Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.

маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг, Сметана — 125 гр., Мука – 50 гр., Лук репчатый — 2-шт., Сливочное масло — 1ст. ложка, Растительное масло,

Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-soma.html

Как вкусно пожарить филе и икру сома на сковороде

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Как готовить щуку на сковородке

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой.

Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л.

    сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.

  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом.

Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=3PWhYxKy4tg

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-soma-na-skovorode.html

Поделиться:

Нет комментариев

receptoke.ru

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки.Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи. В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  •  500 гр филе сома;
  •  2 ст. ложки муки;
  •  0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  •  1 ч. ложка соли;
  •  2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту. 

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить мойву на сковороде: рецепты

Карп в кисло-сладком соусе по-китайски, рецепт

Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

-  0,5 кг филе; -  луковица; -  яйцо; -  по 3 ст. ложки муки и постного масла; -  0,5 ч. ложки рыбные специи;

-  1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине. 

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой. Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом. Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

-  филе сома; -  яйцо для кляра; -  молоко; -  панировочные сухари; -  мука (для панировки и соуса); -  соль; -  постное масло; -  лимонный сок для маринада; -  белое сухое вино; -  луковица; -  сливочное масло;

-  специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.  Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой. Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).

Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон. Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

-  500 гр икорки; -  по 2 ст. ложки муки и растительного масла; -  1 ст. ложка лимонного сока; -  1/2 ч. ложечки черного молотого перца;

-  соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут. Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки. 

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.

vsemxozaikam.ru

Как приготовить жареного сома вкусно

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Жареный сом на сковороде рецепт

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!

kulinarnia.ru

Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

vkysnjatinka.com


Смотрите также