Рецепт соленые груши


Рецепт соленые груши

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ГРУШ НА ЗИМУ.

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ.

Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.

За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

2. КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

3. ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

4. МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.

5. ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ

Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.

6. ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.

На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

7. ГРУША В БРУСНИЧНОМ СОКУ

Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани. Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30, трехлитровые — 45 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 2 кг груш — 1,6 кг брусники, 160 г сахара (для брусники), 1,2 кг сахара (для сока).

8. ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.

Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1-процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.

Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г уксусной эссенции.

9. ГРУША МОЧЕНАЯ С БРУСНИКОЙ

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8—10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.

На 10 кг груш — 2 кг брусники; для приготовления сусла: па 10 л воды — 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

10. ГРУШИ В УКСУСЕ С САХАРОМ

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня. На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.

ДЛЯ раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

11. ЗАГОТОВКА ИЗ ГРУШ ПО-БОЛГАРСКИ

Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней — и соленье готово.

На трехлитровую банку — 2 кг груш, 1 ст. ложка соли, 4—5 листиков герани, 100 г кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.

12. ГРУШЕВЫЙ СОУС

Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10—15 минут. Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации банки закатать.

На 1 кг протертой массы — 100 г сахара

ogorod.ahuman.ru

Моченые груши в домашних условиях на зиму: рецепты с фото, дички, советы, отзывы

Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.

Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:

  1. Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
  2. Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
  3. Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
  4. Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара.

Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.

Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.

Классический рецепт мочения груш на зиму

С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.

Состав:

  • горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
  • груши – 10 кг;
  • остуженная кипяченая вода – 5-8 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
  3. Оставить в прохладном темном месте на сутки.
  4. Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
  5. На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.

Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.

Старинный рецепт моченых груш по-русски

В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.

Для приготовления пригодятся:

  • груши промытые – 10 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • ржаная мука – 150 г;
  • солома;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления описан пошагово:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
  2. Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
  3. Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
  4. Повторять, чтобы заполнить посуду.
  5. Залить суслом.
  6. Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.

Готовность проверить примерно через месяц.

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • свежий мед – 2 ст.;
  • соль – 100 г;
  • груши – по мере заполнения.
Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
  3. Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
  4. Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
  5. Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.

Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.

Как мочить груши на зиму с брусникой

Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.

Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:

  • вода – 10 л;
  • простокваша домашняя – 10 ст. л.;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • листья смородины.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить груши, промыв и обсушив их.
  2. Перебрать бруснику.
  3. Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
  4. Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
  5. Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
  6. Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.

Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.

Моченые груши-дички

Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.

Состав заливки для 10 кг фрукта:

  • соль – 5 ст. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • сахар – 250 г.

Подробное описание рецептуры:

  1. Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
  2. Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
  3. Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
  4. Смешать оба состава до однородности.
  5. Заливкой заполнить банки с фруктами.
  6. Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.

Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.

Приготовление моченых груш в банках

Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.

Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • мука ржаная – 75 г;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
  2. В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  3. При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.

Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.

Рецепт моченых груш в бочке

Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 10 л;
  • соль – 100 г;
  • мука (ржаная) – 200 г;
  • груши.

Описание процесса мочения:

  1. Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
  2. Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
  3. Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
  4. Влить полученный раствор через отверстия.
  5. Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.

Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.

Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины

Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.

Состав:

  • вода – 5 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 10 ч. л. без горки;
  • ржаная мука – 10 ч. л.;
  • листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • груши – 5,5 кг.
Совет! Можно дополнительно использовать листья других плодовых или ягодных культур, например, малины.

Мочение проводить по инструкции:

  1. Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
  2. Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
  3. Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.

Через 4 недели можно снимать пробу.

Моченые груши с горчицей в домашних условиях

Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.

Продуктовый набор:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • сухой квас – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • груши.

Для мочения потребуются следующие действия:

  1. Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
  2. Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
  3. Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
  4. Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.

Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.

Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.

Заключение

Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.

agrognom.ru

Соленые груши с кизилом и листьями герани - оригинальное консервирование груш на зиму по-болгарскому рецепту. » Сусеки

Соленые груши — это необычный для большинства из нас рецепт заготовки на зиму. Из груш, мы привыкли готовить вкуснейшие компоты, варенья и джемы… Но вот для болгар, это еще и прекрасные плоды для приготовления оригинальной закуски. Эти консервированные груши украсят любое праздничное и обычное семейное меню.

Возьмите маленькие твердые груши любого сорта, можно даже дичку, тщательно промойте, удалите плодоножки, и компактно уложите в трехлитровые банки.

Фото: Кизил.

Перекладывайте фрукты чистыми листиками герани, добавляя ягоды кизила.

Насыпьте соль, лимонную кислоту.

Закипятите воду и, остывшую, залейте в банки.

Герметично закройте крышками.

Переворачивайте банки каждый день верх дном или крышкой вверх. Всего они будут выстаиваться 20 дней. А после этого ваша оригинальная закуска готова.

Для банок объемом 3 литра необходимо взять 2 кг груш, 100 гр кизила, 4-5 листиков герани, 1 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты и 1,3 л воды.

Заготовка из груш на зиму — готова! Хранить по оригинальному рецепту консервированные груши можно в кладовке или в другом прохладном месте.

Tweet

suseky.com

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов. Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут.

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

По окончании брожения банки убирают на хранение.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Сроки и условия хранения

Хранить моченые груши весьма просто, нужно лишь следовать правилам:

Для хранения подбирают темное место.

  1. Для длительного хранения бочки с фруктами помещают в прохладу.
  2. Стеклянные банки можно разместить в холодильнике, в то время как бочки в комнате не хранят. Однако существует мнение, что при комнатной температуре фрукты хранятся от 1 до 2 недель после окончания брожения.
  3. При наличии возможности груши размещают в подвале.

При соблюдении всех требований закатки хранятся в течение полугода.

dachamechty.ru

Моченые груши

 Консервирование для лентяекКалинина Алина

Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.

Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.

Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой крупномолотыми семенами — горчицы. На 10 кг груш кладут до 500 г семян горчицы. Наполненные банки выдерживают в течение суток в прохладном помещении. На следующий день в банки наливают чистую питьевую холодную воду, делать это надо очень осторожно, чтобы семена горчицы не смешались. Вода должна покрыть груши полностью и быть выше плодов на 5–6 см. Лить воду надо с одной стороны, в месте ее налива в конце положить еще горстку семян горчицы. Затем банки накрывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и хранят в сухом, прохладном месте. Для употребления такие груши готовы через 25–30 дней. Моченые груши должны иметь приятный сладковато-кисловатый вкус.

Следующая глава

Моченые груши Ингредиенты: 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,

Моченые яблоки и груши с укропом Бочку хорошо обваривают кипятком, насыпают на дно укроп, укладывают на него яблоки, затем — снова укроп, а потом яблоки и так чередуют до тех пор, пока не наполнится вся бочка. Затем насыпают несколько горстей аниса, закрывают кругом и

Моченые груши Использовать только зрелые, сладкие, без каменистых клеток плоды.Отбирают 10 кг груш, моют в холодной воде, тщательно протирают шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет с кожицы.Подготовленные груши укладывают в банки слоями, пересыпая каждый слой

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2–3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10–25 см. Слои переложить листьями черной смородины.Залить специальным раствором: суслом, выдержанным при

Моченые с брусникой груши Взять 2–3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. горчицы. Через неделю груши можно будет

Моченые груши Ингредиенты 1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды. Способ приготовления В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет.Груши

Груши моченые с брусникой КомпонентыГруши спелые кисло-сладкие – 10 кг Брусника – 7 кгДля приготовления заливки на 5 л воды – сахара – 400 г соли – 100 г муки ржаной – 200 гДля приготовления заливки отлить часть холодной воды и размешать в ней муку, должна получиться жидкая

Груши моченые с брусникой При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше приготовить так же, как и груши. Рецепт: на 10 кг груш взять 6—8 кг

Груши моченые Желательно отобрать груши средней величины, сорванные с небольшой веточкой и 2—3 листочками. Уложить в кадку или деревянную бочку слоями толщиной по 10—25 см. Слои следует переложить листьями черной смородины. Залить специальным раствором: суслом,

Груши моченые с брусникой Взять 2—3 кг брусники на 10 кг груш. В деревянную бочку слоями уложить плоды и ягоды, переложить листьями черной смородины, залить суслом, приготовленным из 10 л воды, 10 чайных ложек простокваши, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки горчицы. Через

Моченые груши 150 г ржаных сухарей или 100 г сухого кваса, (150 г ржаной муки), 2,5 л воды – для сусла; 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, 9,5—10 л кипяченой воды.Пригодные груши – мелкие и среднего размера. Плоды вымыть, уложить в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную

Моченые груши в медовом сиропе 1 ведро воды, 100 г соли, 2 ст. меда.Уложить груши в бочонок. Приготовить сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудить, залить

Моченые груши с брусникой 10 кг груш, 2 кг брусники; на 10 л воды – 10 ч. л. простокваши, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы, смородиновые листья.Уложить груши черенками кверху и бруснику рядами в бочку или эмалированную посуду, перекладывая листьями смородины, залить суслом.

Моченые груши Ингредиенты3 кг груш, 600 г листьев вишни, 150 г меда, 50 г листьев черной смородины, 3 л воды.Способ приготовленияГруши вымойте. Воду вскипятите с медом и листьями черной смородины. На дно глубокой емкости выложите листья вишни, на них – груши, накройте листьями

Моченые груши с брусникой Количество порций – 10 • 1 кг твердых груш• 150 г брусники• 20 шт. листьев черной смородины• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 суток 1. Груши тщательно вымойте и плотными рядами уложите в банки на 1 /5 объема. Сверху – ряд из брусники и

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

eda.wikireading.ru

Маринованные груши

Предлагаю приготовить пряные маринованные груши. Они будут отличным дополнением к мясу и птице. Для такой заготовки подходят груши с плотной мякотью, нежной кожей, вкусные и ароматные. В качестве специй предлагаю выбрать гвоздику, лавровый лист и чёрный перец горошком. Со специями можно экспериментировать, заменив лавровый лист на корицу, а чёрный перец горошком на перец чили.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления маринованных груш нам понадобятся твёрдые груши, сахар, столовый уксус, вода, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошком.

Шаг 2 Ссылка

Груши помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину. Поместить в посуду с водой.

Шаг 3 Ссылка

Для маринада соединить воду, сахар, уксус.

Шаг 7 Ссылка

Закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

webspoon.ru


Смотрите также