Рецепт сливочного супа с грибами


Самый вкусный грибной сливочный суп — Пошаговый рецепт

Сочетание сливок, плавленого сыра и грибов — так вкусно, просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • картошка — 2 штуки;
  • сливки (можно молоко) — 100 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • сырок плавленый — 70-100 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы готовить грибной сливочный суп, сначала необходимо вскипятить в кастрюльке два литра воды.Пока водичка нагревается, подготовим картошку. Ее нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками (кубик я режу размером 1-1,5 см). После того, как вода закипит, кладем туда картошку и варим минут десять.
  2. Пока картошка варится, очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики.Сырую морковку моем, снимаем кожицу и трем на крупной терке.Переходим к подготовке грибов. Шампиньоны нужно почистить и порезать небольшими пластинками (я нарезаю пластины толщиной 1,5-2 мм).Грибы вы можете брать любые, не обязательно шампиньоны: используйте те, что вам нравятся.
  3. Далее необходимо обжарить овощи. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем порезанные овощи (лук, морковь и шампиньоны), обжариваем минуты три или четыре, периодически помешивая.
  4. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с кипящей картошкой, и варим все это еще минут семь или десять.Плавленый сыр режем небольшими кубиками (я иногда тру его на мелкой терке: так он быстрее растворится в супе).Когда ингредиенты проварятся семь или десять минут, добавляем молоко, плавленый сыр. Плавленый сыр должен хорошо раствориться в супе.
  5. Когда все ингредиенты выложены в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу. Даем время закипеть.Если вы любите специи, то можете добавлять их в суп: он станет более ароматным.Берем небольшой пучок укропа, промываем, срезаем кончики и мелко нарезаем.Когда суп закипел, снимаем его с огня, добавляем мелко порезанную зелень, и все тщательно перемешиваем.
  6. После добавления зелени, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться десять минут — суп готов.Грибной сливочный суп очень хорошо сочетается с запеченными сухариками, натертыми чесноком. Готовить сухарики очень легко.Хлеб для сухарей можете использовать любой (белый или черный), чтобы хлеб не крошился, его нужно подсушить (не берите свежий хлеб).
  7. Подсушенный хлеб порезать на небольшие кубики.На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить кубики хлеба и измельченный чеснок, обжарить до появления золотистой корочки. После обжарки сухарики лучше выложить на салфетку: чтобы стек лишний жир.Можете выложить кубики хлеба с чесноком на противень и запечь в духовке, периодически помешивая все это лопаткой.К супу также могут идеально подойти тосты или гренки, натертые чесноком.
  8. Хлеб порезать ломтиками (на ваш вкус) и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон, а после того, как он немного остынет, натереть чесноком.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

trendru.info

Сливочный грибной суп / Рецепт с фото

Рецепт этого замечательного супа обязательно придется по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям мясного. Сливочно-сырная основа дарит супу мягкую, бархатную текстуру, а грибы наполняют неповторимым ароматом и вкусом. Несмотря на отсутствие мяса и небольшую калорийность, этот суп очень сытный и вполне может стать самостоятельным обедом.

  1. Очищаем картофель от кожуры и режем его на кубики, размер выбирайте исходя из своих предпочтений.

2. Опускаем нарезанный картофель в кастрюлю с холодной водой, примерно 1,3 литра и ставим на огонь до закипания, затем убавляем огонь чуть меньше среднего или минимального (так все ингредиенты сохранят свою форму). Общий объем кастрюли должен быть не меньше 2 литров.

3. Пока картофель варится, мелко нарезаем лук, морковь натираем на терке и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. Масло лучше взять рафинированное, чтобы не перебить аромат и вкус грибного супа сливочного.

4. Нарезаем грибы на не очень крупные кусочки. В данном рецепте используются шампиньоны, но можно взять любые имеющиеся у вас грибы. К примеру, только что собранные лисички или вешенки.

5. Когда лук с морковью немного обжарятся, добавляем к ним шампиньоны и хорошо перемешиваем. Тушим грибы с луком и морковью в течение 7-8 минут на медленном огне. Жидкость  должна полностью испариться.

6. Тем временем проверяем готовность картофеля. Он должен быть почти готов. В кастрюлю к картофелю добавляем сливки и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем обжаренные с луком и морковью шампиньоны.

Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем сливочный сыр. Хорошо подойдет «Хохланд», главное чтобы без добавок. Его можно добавить целиком или разломать на несколько кусочков. Помешиваем суп, пока сыр не расплавится. Добавляем соль, перец по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и обязательно даем супу настояться в течение 15 минут.

7. Пока суп настаивается, нарезаем зелень. К грибному сливочному супу лучше всего подойдет кинза. Но если вы ее не любите,  можно добавить любую другую зелень, петрушку, укроп. Подаем ароматный суп с кусочком черного бородинского хлеба. Такой суп согреет зимним вечером, взбодрит осенним днем и надолго насытит летним утром.

Вкусный грибной сливочный суп готов

Приятного аппетита!

 

Редкий человек останется спокойным, почувствовав аромат жареных в сливочном масле грибов. Это же невероятное сочетание запахов и вкусов. Однако далеко не все могут без ущерба для своего здоровья употреблять в пищу подобный деликатес. Грибы, как-никак, пища тяжёлая. Да и жареные блюда полезны далеко не всем.

Правда, выход есть. Насладиться прекрасным сливочно-грибным вкусом можно и отведав другое блюдо – сливочный суп с грибами. Кстати, готовым супчик получается не таким уж и калорийным, всего около 100 кКал на 100 г. Так что полакомиться им могут буквально все.

История грибного сливочного супа

Грибные супы испокон веков варили во всех европейских странах. Да и сыр в подобные похлёбки добавляли практически везде. Только сорта сыра менялись от местности к местности.

Если во Франции в грибные супы клали, как правило, сыры с плесенью, то в Восточной Европе предпочитали кидать в котлы и горшки мягкие сыры, вроде брынзы. А вот суп на основе грибного бульона с плавленым сыром впервые стали готовить в Швейцарии, но лишь только потому, что там плавленый сыр и придумали.

Грибы тоже использовались достаточно разнообразные. На Западе обычно готовили суп из шампиньонов, а на Востоке предпочитали лесные дары природы.

Основной рецепт

Сливочный суп с грибами можно варить по-разному. Всё зависит от национальных и вкусовых пристрастий. Где-то в него добавляют цветную капусту, где-то уменьшают количество сыра или вообще этот продукт не кладут, зато наливают больше сливок, где-то готовят не на курином, а на грибном или овощном бульоне. Однако технология приготовления от этого практически не меняется. Так что учиться можно абсолютно на любом рецепте, к примеру – вот на этом. Только сначала надо подготовить нужные продукты:

  • курица – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 2 средних корнеплода;
  • морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • лук-репка – 1/2 головки;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Куриное мясо сварить, вынуть, нарезать кусочками и вернуть в неспешно кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель. Параллельно на сковороде растопить масло и обжарить мелко нашинкованный лук и морковку. Минут через 5 в сковороду добавить порезанные грибы и жарить ещё 5 минут, после чего зажарку отправить в бульон к кипящему в нём картофелю.

Всё вместе надо варить ещё минут 10, после чего влить в кастрюлю сливки и положить разделённый на небольшие кусочки сыр. Дальше суп надо варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не раствориться, после чего прибавить огонь и дать содержимому кастрюли закипеть. Когда это произойдет, огонь можно гасить, суп посолить, поперчить и дать постоять под закрытой крышкой минут 15-20.

Готовое блюдо следует подавать, добавив в каждую порцию немного порубленной зелени.

Видео рецепт «Сливочный суп с грибами»

photoretsept.ru

Грибной сливочный суп

  • шампиньоны - 200 гр
  • 1 морковь;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1-2 картофелины;
  • 70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);
  • 100 гр молока или сливок;
  • 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки);
  • пучок укропа;
  • соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.

Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.

Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

www.restoran.ru

Суп грибной со сливками — рецепт с фото

Если вы любите грибы, то вам непременно понравится суп грибной со сливками. Суп получается очень нежным, сытным и ароматным. Если вы возьмёте лесные грибы, то никаких ярких специй добавлять не нужно, вкус грибов и нежность сливок прекрасно дополняют друг друга, я добавила только немного чесночка.

Для приготовления грибного сливочного супа возьмите продукты по списку. Я забыла положить картофель, а вы возьмите 2-3 средние картофелины. Грибы у меня - лесные, замороженные (подберёзовики и подосиновики).

Грибной суп со сливками можно приготовить и на воде, но на курином бульоне получается ещё вкуснее. Ставим варить кусочек курицы, а тем временем займёмся овощами и грибочками. Лук нарежем мелко, морковь натрём на мелкой тёрке.

Добавим к луку и моркови чеснок, спассеруем овощи на небольшом количестве масла.

Грибочки немного разморозим и потушим отдельно, до выпаривания жидкости.

Пока жарятся грибы, почистим картофель. Одну картофелину потрём на мелкой тёрке, остальные порежем кубиками. Тёртая картошечка придаст супу особую нежность.

Готовый куриный бульон процедим, снова поставим на огонь. Выложим картофель, отварим до мягкости. Добавим грибы и пассерованные овощи. Кусочки курицы порежем, отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Доведём грибной суп до кипения, добавим сливки и снимем с огня. Пока варился картофель, я приготовила в духовке сухарики. Подавайте грибной сливочный суп немедленно, посыпав любимой зеленью и добавив сухарики.

Нежнейший, ароматный, густой грибной суп со сливками доставит наслаждение вам и вашим близким! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Сливочный суп с грибами и плавленным сыром — рецепт с фото

Этот суп очень любят в моей семье, и я достаточно часто его готовлю. Часто добавляю в него картофель, он делает суп не только сытнее, но и придает ему бархатную густоту, если его протереть после приготовления. И еще я абсолютно уверена, что этот суп идеально сочетается с укропом, но если хотите более нежный вкус, то можно его не добавлять.

Для приготовления сливочного супа с грибами и плавленным сыром подготовьте продукты по списку.

Лук помойте, обсушите, нарежьте кольцами белую часть, зеленая нам не пригодится.

Морковь очистите, помойте, обсушите, натрите на крупной терке.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до мягкости лук и морковь.

Грибы зачистите жесткой кухонной губкой от остатков компоста, нарежьте мелким кубиком.

Добавьте грибы в сковороду, накройте крышкой (так грибы быстрее пустят воду и быстрее приготовятся), готовьте минут 5-7. Также вместе с грибами добавьте измельченный чеснок.

Переложите грибы в кастрюлю или сотейник, залейте 1 литром воды и готовьте минут 10. При желании, сначала можно отварить картофель до полуготовности, а потом добавить грибы с овощами.

Спустя время добавьте плавленный сыр. Помешивая суп ложкой, растворите сыр полностью, варите минут 5, не дольше.

Влейте сливки, дайте супу закипеть.

Как я уже говорила, я всегда добавляю в суп укроп. Его нужно измельчить.

Суп с укропом перемешиваем и даем супу последний раз закипеть.

Накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 10 перед подачей.

Сливочный суп с грибами и плавленным сыром готов. Приятного! А если пробить этот суп блендером, то вы получите просто бесподобно вкусный суп-пюре.

www.iamcook.ru

Грибной сливочный суп

Грибной сливочный суп – это то самое блюдо, которое, без сомнений, вам понравится. Он удивительно прост в приготовлении, рецепт всегда можно дополнить каким-то ингредиентом, которого, как кажется, не хватает. А сочетание вкуса тех же шампиньонов и сливочного сыра… Праздник может прийти на кухню и не в красный день календаря.

Лучшим украшением при подаче такого супа станет жареный в кляре репчатый лук и гренки из свежего хлеба

Не обязательно быть гением кулинарии, чтобы создать свой маленький шедевр в отдельно взятой кастрюле. Все составляющие этого супа просты в обращении и не доставят лишних хлопот.

Если вы когда-то отказались от употребления мяса, то это не повод отказываться от этого супа, просто замените сливки на соевый аналог и замените мясной бульон на овощной или вовсе воду. В ход идут самые разнообразные грибы – свежие, замороженные или даже маринованные, лесные и выращенные на фермах. Нет возможности сварить бульон из курицы как основу? Подойдет как бульон из кубика, так и говяжий или бульон из языка. Это блюдо всесторонне открыто для экспериментов.

Сливочный супчик с грибами

Оригинальный рецепт супа, который наверняка согреет вас в непогоду и поддержит в грустные дни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Сливки – 70-80 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо вскипятить куриный бульон или же, за его отсутствием, воду. Очищенные и нарезанные грибы отправляем в кастрюлю вместе с поджаркой из лучка и морковки. Добавив нарезанный картофель варим почти до его готовности, а затем вливаем сливки.

Тщательно перемешать, довести до полной готовности и дать настояться. Специи добавлять по своему вкусу.

Можно добавить в суп как молотый черный перец, так и горошком. Так же, при желании, можно поступить и с лавровым листом.

Удивительно прост в приготовлении, но не становится от этого менее вкусным!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 - 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи на выбор.

Приготовление:

Сварить грибной суп как обычно, с пережаркой, сливками, картошкой. Затем дать ему немножко остыть и взбить все блендером до однородной массы. Можно украсить парой обжаренных кусочков грибов или веточкой зелени.

Самый вкусный грибной суп без проблем можно сделать низкокалорийным, просто исключив из него слишком «тяжелые» для желудка и талии продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 упаковка замороженных;
  • Нежирные сливки – 80-90 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и черный перец – если позволяет диета.

Приготовление:

Как основу для супа лучше всего использовать самый низкокалорийный вариант – простую чистую воду. Вскипятить ее, засыпать грибы и проварить их минут 20. Добавить пассированные лук и морковь, а через еще минут десять – сливки. Немного посолить и, при желании, превратить в суп-пюре.

Еще более полезным такой суп станет, если вместо сухариков при подаче добавить к нему немного ржаных или пшеничных хрустящих отрубей.

Грибной суп «Огонек»

Чрезвычайно хорош при простуде: в теплом виде и с пряностями он обязательно поможет вам при болезни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сливки или сырок для супа – 80-90 мл \ 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи.

Приготовление:

В кипящий куриный бульон добавляем грибы, пережарку из овощей. Пережарку сразу необходимо сделать вместе с чесноком. Добавить картофель, а потом – сливки или плавленый сыр. Варить до готовности.

Суп «Лисичка»

Если нашлось немного самостоятельно собранных грибов, то, разумеется, они подойдут для супа едва ли не лучше покупных.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Вода – 2 л;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Соль и перец - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Когда из недр морозильной камеры на свет извлеклась пачка замороженных опят – значит, быть супу и с ними, благо, что выходит он прекрасным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт;
  • Опята – 500 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Сливки средней жирности – 90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Грибы (уже размороженные) отправить в кипящую воду или бульон. Пока они варятся – пожарить лук с морковью и начистить, нарезать картофель. Все добавить к грибам, сливки доливать когда картошка будет близка к готовности.

Не самый частый гость в холодильнике, но если так вышло, что вы не знаете, что приготовить именно из этих грибов – суп станет отличным блюдом.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г;
  • Картошка – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сливки – 90-100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Предварительно вымыть и замочить грибы. Затем нарезать их и варить около 20 минут. В получившийся бульон отправить пережарку, картошку и соль с перцем. Варить еще 10-15 минут, затем добавить.

Добавить в суп интересные нотки поможет небольшое количество свежей зелени – например, укроп или кинза – накрошенные прямо в тарелку.

Супербыстрый суп

Маринованные грибы позволяют сильно ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 300 гр. (приблизительно две средние банки);
  • Луковица – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Куриное филе – 1 шт на кости;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Из курицы сварить бульон, с кости снять мясо и, нарезав его кубиками, вернуть в бульон. Добавить грибы, лук закинуть нарезанным, но не жаренным. Добавить кубики картофеля. Через 15-20 минут влить сливки и посолить.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400-500 гр;
  • Курица – половина от цыпленка;
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Сварить бульон из курочки. Грибы промыть и перебрать как можно внимательнее; затем нарезать их. Поджарить их вместе с морковкой и лучком, добавить в готовый бульон вместе с нарезанной картошкой. Когда она почти доварится – влить сливки.

Очень сытный и ароматный супчик из сушеных грибов со сливками.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 150 г (стакан);
  • Луковица, морковка – 1 шт;
  • Картошка – 2 шт;
  • Рис (лучше коричневый или смесь двух рисов) – 70-80 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Заблаговременно размочить грибы (чтобы быстрее шел процесс – залить их тепой, но не кипящей водой на 10-15 минут). Нашинковать картофель и отправить его в кипящую воду. Затем добавить к нему грибы и пережарку из овощей. Рис засыпать вместе со сливками и варить еще 15 минут.

Сырок для супа (самый дешевый, луковый или грибной) замечательно дополнит состав супа.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (можно и другие грибы) – 500 г;
  • Картошка – 4-5 шт;
  • Морковка, лук – 1 шт;
  • Сливки (примерно 10 % жирности) – 50 мл;
  • Сырок для супа – 1 шт;
  • Специи.

Приготовление:

За основу можно взять бульон или простую воду. Вскипятить, добавить сначала нашинкованные грибы, затем пережарку с картофелем. Через 20 минут добавить сливки и мелко натертый сырок.

Чтобы тереть его было удобнее, можно сначала заморозить его.

Суп готов после полного растворения сыра.

Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

Если вдруг на кухне есть ненужный кусок пармезана… Точнее, если вы когда-то купили его и теперь не знаете, с чем его лучше приготовить – попробуйте сварить суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г на кости;
  • Шампиньоны (или белые грибы) – 500 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;
  • Сыр – небольшой кусочек, около 50-60 г;
  • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Из курицы варить бульон, процедить и осветлить его. Добавить картошку, пассированный лук и грибы. При полуготовности картошки вводятся сливки и тертый сыр. Варить еще около 15 минут.

К супу с сыром хорошо подойдут чесночные гренки из свежего багета.

Суп на окорочке

Огромный плюс в том, что получаете вы одновременно и первое, и второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Луковица, морковка – 1 шт;
  • Сливки – 80-90 мл;

Приготовление:

Сварить бульон так – добавить окорок в уже кипящую воду (мясо будет сочнее). Затем достать его, а в будущий суп засыпать грибы, затем и поджарку с картошкой. Залить сливки. На приготовление самого супа уйдет не больше 40 минут, а на второе можно подать вареную курицу.

Суп получается ну очень наваристым – в его составе ведь одновременно и мясо, и макароны, и картошка. При таком желании можно и исключить что-то, если требуется менее калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Вермишель – 1\2 ст;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Курица – 1\2 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • (14)

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

«Зеленый суп» - шпинатный с грибами

Шпинат – универсальная и на удивление полезная добавка ко многим рецептам, и суп от него станет только лучше.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г;
  • «Шайбочки» замороженного шпината – 70 г (2-3 шт);
  • Луковица – 1 шт;
  • Картошка – 2 шт;
  • Жирные сливки – 90-100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В воду или бульон добавить грибы, лук и картофель, варить приблизительно около 15 минут, затем – сливки со шпинатом и еще 10 минут на огне. Залить суп в блендер и перемолоть в пюре.

www.supyday.ru


Смотрите также