Рецепт синенькие по корейски на зиму


Самые вкусные и лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму

В статье обсуждаем, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Рассказываем о самых вкусных и лучших рецептах без стерилизации и лука, в мультиварке, маринованных и острых баклажан. Вы узнаете, как сделать блюдо таким, что пальчики оближешь, а также нюансы приготовления хе из баклажан по корейски на зиму.

Правила стерилизации банок

Салат баклажаны по-корейски на зиму нуждается в стерилизации. Это обусловлено “капризностью” овощей для заготовок, вследствие чего их необходимо стерилизовать.

Как стерилизовать банки:

  1. Вымойте банки с помощью соды или другого чистящего средства.
  2. В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее дуршлаг, в который поместите чистые банки горлышком вниз.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, с помощью пара банки начнут стерилизоваться, примерно 10-15 минут. “Готовая” банка должна быть очень горячей.

И второй способ стерилизации:

  • В чистую банку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала ⅔ емкости.
  • Чтобы не допустить лопания банки, поместите в нее ложку, а под банку — лезвие ножа, накройте ошпаренной или прокипяченной крышкой.
  • Подождите 15 минут, после чего слейте воду.

Также можно простерилизовать банки в духовке.

Время стерилизации, исходя из объема банок:

  • 0,5 л — 30 минут;
  • 0,65 л — 45 минут;
  • 1 л — 1 час.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 2 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.

Для маринада:

  • масло растительное — 80 г;
  • красный острый перец — ½ ч.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • кориандр молотый — 1 ч.л;
  • черный перец (молотый) — ½ ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
  4. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
  5. После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
  6. Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  7. Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
  8. Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
  9. Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  10. Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
  11. После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
  12. Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
  13. Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
  14. Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
  15. Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
  16. Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт с приправой для корейской моркови

Указанных продуктов достаточно для приготовления 3 банок объемом 0,65 л.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт;
  • соль — 4 ст.л;
  • красный стручковый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло растительное — 5 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • соль — ½ ст.л;
  • кориандр молотый — 1 ст.л;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь на терке для корейской моркови. В полученную смесь насыпьте 2 ст.л. соли, перемешайте и оставьте настаиваться.
  2. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте овощ вдоль на 2 части, после чего каждую часть порежьте слегка наискосок кусочками по 1 см толщиной.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте 2 ст.л. соли. После того, как вода закипит, бросьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Дождитесь, пока вода вновь закипит и засеките 3 минуты. Спустя указанное время выключите огонь, баклажаны высыпьте на дуршлаг для стекания воды.
  4. Пока баклажаны остывают, займитесь заготовкой других овощей. Перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.
  5. Все овощи, за исключением моркови, смешайте.
  6. Морковь высыпьте в дуршлаг, промойте, отожмите и добавьте к овощам вместе с баклажанами.
  7. В приготовленную массу высыпьте приправу для корейской моркови, специи, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Все тщательно и аккуратно перемешайте. Оставьте состав настаиваться 15-20 минут.
  8. Выполните стерилизацию банок аналогичным способом, что и в прошлом рецепте.
Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”

Жареные баклажаны по-корейски на зиму “Пальчики оближешь”

Особенность этого рецепта — использование равного количества овощей, кроме баклажанов (их берут в 2 раза больше). Такое блюдо получается невероятно вкусным и быстро готовится.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, лук — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • перец красный и черный молотый — по ½ ч.л;
  • соль — ½ ст.л;
  • уксус 9% — 5 ст.л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • молотый кориандр и куркума — по 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
  2. В 1,5 л воды разведите 1 ст.л соли, после чего высыпьте в нее баклажаны и оставьте их на 40 минут. Сверху емкость накройте тарелкой. Такая процедура поможет убрать горечь из “синеньких”.
  3. Измельчите чеснок, лук порежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме баклажанов, добавьте специи, соль, сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  5. Готовые кусочки баклажанов промойте и слегка отожмите. Затем обжарьте на сковороде с 2 сторон до румяной корочки. Готовые кусочки выложите на решетку, чтобы стекли излишки масла. После этого баклажаны добавьте к маринованным овощам. Перемешайте, оставьте на 2 часа, периодически помешивая.
  6. Приготовленный состав разложите по стерилизованным банкам.
  7. Выполните стерилизацию, как в первом рецепте, после чего закатайте банки.
Маринованные баклажаны по-корейски

Маринованные баклажаны по-корейски

Такая закуска отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Внешне она напоминает овощное рагу, но имеет потрясающий вкус, который одинаково понравится взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • соевый соус — 40 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 5 г;
  • кунжут — 20 г;
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л;
  • приправа для корейской моркови — 40 г (2 ст.л).

Как сделать:

  1. Помойте баклажаны, обрежьте плодоножки. Овощ порубите на тонкие кусочки горизонтальной формы. Посолите и оставьте на полчаса. Баклажаны должны пустить сок, который потом необходимо слить.
  2. Снова промойте баклажаны, дайте им стечь, после чего обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Болгарский перец нарежьте стружкой, лук — кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку, морковь натрите на терке для корейской моркови. Все смешайте, добавьте семена кунжута и немного сахара, посолите. Также добавьте уксус, соевый соус, приправу для корейской моркови.
  4. Оставьте мариноваться салат в прохладном месте на 2 часа.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт;
  • морковь и лук — по 5 шт;
  • болгарский перец — 15 шт;
  • острый красный перец — 1 шт;
  • перец горошком — по вкусу;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 5 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте и очистите. Баклажаны нарежьте крупно, после чего переложите их в глубокую емкость, залейте водой и оставьте на 20 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, болгарский и красный перец мелко порубите, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  3. Поставьте большую кастрюлю на огонь, налейте в нее масло. Затем добавьте лук (обжарьте его), морковь и перец. Все хорошенько перемешайте и жарьте 3 минуты.
  4. Слейте воду из баклажан и добавьте ее в обжарку. Влейте ½ стакана воды, добавьте соль, сахар и перец горошком. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. Ложкой надавите на овощи и посмотрите, пустили они сок или нет. Если сока нет, долейте воды. Тушите состав на слабом огне в течение получаса. Добавьте уксус, петрушку, чеснок, тушите четверть часа.
  6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них овощи и закатайте.
  7. Банки поставьте крышками вниз, накройте теплым одеялом. Держите их в таком состоянии от 8 до 10 часов, после чего уберите в темное место.
Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Это универсальное блюдо можно готовить в качестве заготовки на зиму или на один раз поесть. Вы потратите на приготовление этого блюда 2 с половиной часа.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец — по 0,5 кг;
  • перец чили — ½ шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахарный песок — 7 ст.л;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л;
  • перец черный молотый и красный чили молотый — по 10 г.

Как сделать:

  1. Помойте “синенькие”, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан на пластины вдоль, после чего каждую пластину порежьте на 3 части вдоль. У вас должны получиться длинные брусочки.
  2. Нарезанные баклажаны поместите в глубокую емкость, посолите и хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови, после чего залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и отожмите морковь.
  4. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца, нарежьте его тонкими продольными полосками.
  5. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  6. Перец чили нарежьте кольцами.
  7. Все овощи, в том числе и морковь, поместите в глубокую миску. Посыпьте состав молотыми перцами чили и черным, после чего добавить приправу для моркови по-корейски и сахар.
  8. Влейте растительное масло, уксус.
  9. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться.
  10. Отожмите баклажаны, чтобы убрать выделившуюся жидкость.
  11. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки баклажанов, сверху накройте фольгой. Запекайте баклажаны в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов.
  12. Горячие баклажаны выложите в миску к овощам. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
  13. По истечении указанного времени распределите хе из баклажанов по 0,5 л стерилизованным банкам.
  14. Возьмите кастрюлю, на ее дно поместите кусок ткани или марли. Поставьте на ткань банки, прикройте их сверху крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банки. Стерилизуйте хе из баклажанов 25 минут.
  15. Горячее хе закатайте крышками. После чего поставьте банки вниз крышками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поместите банки в прохладное место для хранения.

Калорийность на 100 г продукта составляет 69 кКал.

Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму

Баклажаны по-корейски “Кади-ча” на зиму

Кади-ча представляет собой салат из баклажанов, который традиционно готовят корейцы. Указанных продуктов хватит на 3 банки объемом 0,7 л.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • томаты — 0,6 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • уксус 70% — 1 ч.л;
  • перец горький — 1 шт;
  • лук — 0,3 кг;
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны соломкой, хорошенько посыпьте солью, перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса.
  2. Томаты нарежьте произвольно, лук — полукольцами, перец — соломкой.
  3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, после чего добавьте помидоры и жарьте еще 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте перц и тушите 5 минут, регулярно помешивая.
  4. Промойте баклажаны, отожмите сок и добавьте к овощам. Посолите, посыпьте кориандром, добавьте сахар. Перемешайте, жарьте еще четверть часа, регулярно помешивая.
  5. За минуту до полной готовности добавьте уксус, мелко порубленный чеснок.
  6. Разложите приготовленную смесь по банкам стерильной ложкой и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте теплым полотенцем.
Баклажаны по-корейски в мультиварке

Баклажаны по-корейски в мультиварке

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски в мультиварке.

Вам понадобится:

  • баклажаны, морковь — по 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соевый соус — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль — ¼ ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски (или смесь перцев) — 1 ч.л. с горкой;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • кунжут — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке для моркови по-корейски, чеснок пропустите через пресс.
  2. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте масло растительное и активируйте программу “Жарка” на четверть часа. Подождите 5 минут, чтобы прогрелось масло.
  4. Выложите баклажаны в чашу, обжарьте их, периодически помешивая, в течение 10 минут с открытой крышкой мультиварки. В конце готовки слегка посолите продукт.
  5. Смешайте морковь с луком, добавьте к ним яблочный уксус, приправу, сахар, кунжут, чеснок, соевый соус.
  6. В приготовленную смесь добавьте горячие баклажаны, перемешайте.
  7. Мелко порубите зелень и добавьте в основной состав, после чего хорошенько все перемешайте.
  8. Сложите все в небольшую кастрюлю или банку, плотно утрамбуйте. Подождите, пока состав полностью остынет и отправьте в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо можно есть.
Баклажаны по-корейски на зиму без лука

Баклажаны по-корейски на зиму без лука

Такое блюдо получается соленым и имеет пикантный вкус.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • горький перец — 1 шт;
  • уксус 9% — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите баклажаны, разрежьте их вдоль, поместите в подсоленную воду и варите 10 минут. Слейте воду, поставьте баклажаны под пресс на 1 час.
  2. Капусту и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все продукты, добавьте уксус и специи, вновь перемешайте.
  4. Настаивайте 3 часа, после чего переложите состав в банки и закатайте.
Кабачки и баклажаны по-корейски

Кабачки и баклажаны по-корейски

Эта пикантная закуска идеально подходит для каждого блюда. Вы потратите 1 час 10 минут на ее приготовление. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.

Вам понадобится:

  • баклажаны, морковь и кабачки — по 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чили — ⅓ стручка;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • кориандр — ⅓ ч.л;
  • соль — 1/7 ч.л;
  • сахар — 5 г;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите баклажан, удалите у него хвостик, затем нарежьте небольшими кусочками. Если овощ горький, то слегка посолите его и оставьте на 10 минут, затем промойте и просушите.
  2. Кабачок вымойте и просушите, разрежьте вдоль, затем каждую половинку нарежьте небольшими кусочками. По желанию овощи можно натереть на терке.
  3. Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Баклажаны и кабачки поместите в сковороду, добавьте остальные овощи, масло, соль, перец, сахар, чили, кориандр и душистый перец.
  6. На сильном огне поджарьте все продукты в течение минуты, чтобы они слегка приспустились.
  7. Затем добавьте в состав уксус, мелко порубленную зелень.
  8. Переложите все продукты в миску, перемешайте, сверху поставьте пресс и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  9. Готовое блюдо подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 149 кКал.

Согласно отзывам, баклажаны по-корейски на зиму — невероятно вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. К тому же его с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Используйте наши рецепты приготовления этого вкусного блюда, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. И будьте уверены в том, что подружки точно попросят вас поделиться рецептами этих потрясающих блюд.

Видео: Баклажаны по-корейски на зиму

o-tele.ru

Баклажаны по корейски на зиму - самый вкусный рецепт

Баклажаны по-корейски на зиму один из вкусных салатов для тех, кто любит острые корейские блюда. Продукты для него нужны самые простые. Салат не дорогой и не сложный в приготовлении. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Сладкий перец 250 гр.
  • Лук 250 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Чеснок 30 гр. (одна головка)
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Сахар 4 ст. л
  • Перец молотый 1 ч. л
  • Острый красный перец 1 ч. л
  • Специи 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны берем для этого рецепта не переспевшие, средние плоды. В этом рецепте шкурку на баклажанах снимать не нужно. Предварительно хорошо их помойте.

Нарежьте баклажаны соломкой. Присыпьте солью. Примерно соли нужно 1 столовая ложка. Хорошо перемешайте для того, чтобы баклажаны пустили свой горький сок. Мы таким образом убираем горечь, которая содержится в большом количестве именно в кожуре.

Дайте постоять 30 минут, после чего промойте под холодной проточной водой, слегка отжав нарезанные овощи.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда нарезанный соломкой баклажаны, после чего обжаривают.

Сладкий перец нарежьте на соломку. Лук нарежьте на полукольца.

Морковь натрите на терке для морковчи. Добавьте к овощам.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Добавьте соль, уксус, сахар, перец черный молотый, острый крупный молотый красный перец, специи. Все перемешайте.

Добавьте баклажаны. Размешайте салат.

Разложите салат в чистые и сухие пол литровые банки. Простерилизуйте салат 25 минут.

Вы можете простерилизовать в духовке, а можете обычным способом в кастрюле с водой. Но время отсчитайте, только тогда, когда внутри банок сок начнет кипеть.

Закройте салат крышками с помощью закаточного ключа и переверните банки, укутав их теплым одеялом. В тепле банки должны стоять до полного остывания.  Салат в банках может хранится при комнатной температуре.

Салат на зиму — Баклажаны по корейски готов. Приятного аппетита!

prosteishierecepty.ru

Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму

Здравствуйте! Вы тоже помните наивный детский восторг от тоненькой морковной соломки, купленной на базаре у «настоящей кореянки»? С тех пор мы влюблены во все вариации на основе пикантной кухни. Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых закаток с маринованием. Описание с фото наглядно разъяснит нюансы заготовки. В постскриптуме предлагаем видео для любителей формата. А здесь — 12 лучших салатов с баклажанами для консервации в банках.

  • Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Подготовим посуду. Здесь мы описали два легких способа стерилизации

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

  • Выход консервации — 3 литра
  • Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
  • Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая — 5-7 минут. Наша цель — размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

P.S. Обещанное видео — для изящной вариации салата к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на интересную нарезку тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.

dietdo.ru

Баклажаны по-корейски на зиму - пикантная закуска по простым и вкусным рецептам

Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:

  1. Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
  2. Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
  3. Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
  4. Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Рецепт самого быстрого приготовления - баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  2. Баклажаны отжать, обжарить.
  3. Добавить специи, зелень, соус.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Всыпать чеснок и кинзу.
  6. Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.

Вяленые баклажаны по-корейски

Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
  2. Дать стечь, добавить лук, кунжут.
  3. Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
  4. Залить овощи.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.

Салат из баклажанов по-корейски

Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и перец перемешать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
  4. Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.

Хе из баклажанов по-корейски

Еще один интересный рецепт - хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
  2. Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
  3. Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
  4. Смешать овощи, оставить на час.
  5. Разложить по банкам.
  6. Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.

Жареные баклажаны на зиму по-корейски

Оригинальная закуска на зиму - жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • масло – 75 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить чеснок, специи, сахар.
  3. Синенькие отжать, тушить 20 минут.
  4. Смешать с овощами, долить уксус.
  5. Тушить еще 10 минут, закатать.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт - фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.:
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить с чесноком.
  2. Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
  3. Утрамбовать в тару.
  4. Закипятить воду, добавить специи, заправку.
  5. Залить овощи, закатать.

Острая закуска из баклажанов по-корейски

Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • молотый красный перец – 2 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук, перец, морковь перемешать.
  2. Заправить сахаром, маслом, приправами.
  3. Накрыть пленкой на 5 часов.
  4. Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
  5. Смешать с овощами.
  6. Разложить по банкам.
  7. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Кабачки и баклажаны по-корейски

Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
  2. Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
  3. Залить маринадом из масла и уксуса.
  4. Настоять 30 минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.

Баклажаны с огурцами по-корейски

Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 70 мл.;
  • томатный сок – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить перец, лук и огурцы.
  2. Баклажаны отжать.
  3. Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
  4. Добавить овощи, варить 20 минут.
  5. Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
  6. Баклажаны с огурцами по-корейски на зиму разложить по банкам, закатать.

Баклажаны с помидорами по-корейски

Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Помидоры, чеснок и зелень порезать.
  2. Отжатые баклажаны обжарить.
  3. Развести воду с уксусом.
  4. Синенькие обмакивать в маринад, выкладывать слоями с помидорами и зеленью.
  5. Баклажаны с помидорами по-корейски на зиму разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 35 минут, закатать.
Статьи по теме:

Огурцы по-корейски с морковью являются универсальной закуской, которую легко приготовить для непосредственного употребления или укупорить впрок на зиму. Характерный вкус блюду придадут правильные приправы и соблюдение простых требований рецепта.

Капуста по-корейски на зиму – способ запастись отличной витаминной заготовкой. В холода острая пища не только дополняет горячие блюда, но и помогает согреться. Есть много рецептов из капусты белокочанной, пекинской, кольраби, которые откроют новый вкус.

Свекла по-корейски на зиму - пикантная и очень вкусная заготовка

Свекла по-корейски на зиму - яркий представитель азиатской кухни, где всегда все просто и не стандартно. Использованием овоща сырым или отварным, в сочетании с многочисленными маринадами и пряностями можно добиться разнообразия в текстуре и вкусе блюда.

Капуста по-корейски - самые лучшие рецепты вкусной пикантной закуски

Капуста по-корейски прочно закрепила позиции в категории популярных азиатских закусок. Овощ имеет десятки сортов, каждый из них индивидуален и в первозданном виде, но после маринования, приобретая пикантность, становится богаче и насыщенней.

womanadvice.ru

Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно смотрятся в баночках, буквально сами просятся на стол. Синенькие принято мариновать, жарить, солить, замораживать, делать из них икру и всевозможные салаты. Однако особенно вкусными получаются пикантные баклажаны по-корейски на зиму. Такой остренький салатик вне всякой конкуренции. Он мгновенно уходит с тарелок в будни и во время праздничных застолий. Так что хозяюшкам стоит сделать хотя бы одну партию острых баклажанов по-корейски на зиму. Они того определенно стоят! А рецепты с фото баклажанов по-корейски на зиму помогут в этом.

Классические баклажаны по-корейски на зиму

Классические баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с фото

Существует множество рецептов острых баклажанов по-корейски на зиму. Однако именно эта интерпретация считается классической. Этот метод позволяет получить очень вкусную заготовку с острым вкусом. Такие баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму очень нравятся любителям восточной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления жгучего салатика впрок следует подготовить:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 30 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • соль – 1.5 ст. л. (+ для засолки овощей);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • приправу для корейских салатов – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Классический рецепт предельно прост в исполнении.

  1. Берутся только плотные синенькие без вмятин и гнили. Моются. Обсушиваются салфетками или бумажными полотенцами. Режутся тоненькой и длинной соломкой. Полученная нарезка засыпается солью и оставляется на 1-1.5 часа.
Моем, обсушиваем и режем баклажаны
  1. Болгарский перец тоже моется и режется соломкой. Заготовка перекладывается в большую миску.
Моем и нарезаем сладкий перец
  1. Далее идет морковь. Ее надо помыть и натереть на терке для овощей по-корейски. Лук очищается от шелухи и режется тонкими полосками.
Режем морковь и лук
  1. Теперь надо вернуться к баклажанам. С них сливается жидкость, которая выделилась в процессе вымачивания в соли. Синенькие промываются в воде и отжимаются. Далее их надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Баклажаны должны приобрести приятный золотистый оттенок. На это уйдет около четверти часа. Периодически массу надо помешивать.
Промываем баклажаны и обжариваем
  1. Затем в глубокой посуде смешиваются нарезка перца, лука и моркови. Сюда же перекладываются горячие баклажаны. В массу вводятся пропущенный через пресс очищенный чеснок и жгучий перчик, который предварительно помыли и освободили от семян. В смесь надо добавить специи. Состав перемешивается и оставляется для насыщения примерно на 5 часов. За это время состав надо помешать раз 5.
Смешиваем все овощи и оставляем на несколько часов
  1. Спустя указанное количество времени салат из баклажан по-корейски на зиму следует разложить по чистым банкам и прикрыть крышками, которые перед этим прокипятили.
Раскладываем получившийся салат по банкам
  1. Далее емкости отправляются на стерилизацию. Для этого на дно глубокой и широкой кастрюли надо постелить полотенце. На него ставятся банки с салатом. До «плечиков» емкостей в кастрюлю наливается вода. После закипания жидкости банки держатся в ней 20 минут.
Стерилизуем банки с салатом
  1. Теперь необходимо только закатать баночки и перевернуть их, убрав под теплые одеяла до полнейшего остывания.

Как видно, сделать вкусные баклажаны по-корейски на зиму достаточно просто.

Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму

Пикантные баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму

Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.

Ингредиенты

Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 2.5 ст. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.
  • хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус 70% — 1.5 ч. л.
  • масло оливы – 70 мл.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.

  1. Все овощи следует вымыть.
Промываем овощи
  1. Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
Режем баклажаны
  1. Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
Солим баклажанную нарезку
  1. С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
Нарезаем лук полукольцами
  1. Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
Шинкуем томаты произвольно
  1. Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
Очищаем и режем соломкой сладкий перец
  1. Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
Промываем баклажаны
  1. В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
Жарим лук в оливковом масле
  1. К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем в обжарку помидоры
  1. Жгучий перчик тоже режется соломкой.
Режем соломкой острый перец
  1. В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
Смешиваем с массой перцы и тушим эту смесь
  1. Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
Выкладываем баклажаны в общую массу и добавляем специи
  1. За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
Вливаем уксус и измельченный чеснок
  1. Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
Перемешиваем заготовку и раскладываем салат по банкам
  1. Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.

Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.

Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму

Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму, рецепт с фото

Называя лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием еще одну интерпретацию такого салата. Для этой закуски всегда делается маринад, который как раз и придает овощной заготовке непревзойденный вкус и восхитительный насыщенный аромат. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму – это прекрасный вариант заготовки синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую овощную закуску, следует подготовить:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковый красный перец – ½ шт.

Однако это еще не всё. Чтобы сделать по этому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо подготовить следующие компоненты для маринада:

  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец в порошке – ½ ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • молотый кориандр – 1.5 ч. л.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов обычно получается закрутить 4 баночки емкостью 0.5 л.

Процесс приготовления

Решив сделать в маринаде лучшие баклажаны по-корейски на зиму, не стоит опасаться широкого списка ингредиентов в рецепте. На самом деле готовится всё достаточно просто.

  1. Сперва стоит подготовить все овощи, просто их перебрав и вымыв.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. Теперь стоит сделать маринад, поскольку ему необходимо время для настаивания. Когда все компоненты обменяются друг с другом вкусами, заправка получится удивительно насыщенной и сделает обалденно вкусными овощи. Для этого на дно сковороды надо налить немного растительного масла. В него всыпается куркума, немного кориандра и выкладывается жгучий перчик. Овощи надо раскалить и прожарить на масле буквально 5 секунд, постоянно помешивания. Потом емкость снимается с плиты, чтобы смесь остыла, а специи раскрыли свой аромат и вкус.
Готовим маринад для баклажанов
  1. Далее надо соединить сахарный песок, соль и оставшиеся масло с кориандром. Сюда же вливается уксус.
Смешиваем сахар, соль, масло, кориандр и уксус
  1. Когда масло, буквально напитанное пряностями, остынет, его потребуется смешать с маринадом. Состав следует перемешать. Масса отправляется настаиваться на час. Этого времени вполне достаточно, чтобы маринад получился идеальным.
Смешиваем масло с маринадом
  1. Теперь можно перейти к самим овощам. Баклажаны надо вымыть. С них срезаются «хвостики». Сами овощи режутся на небольшие брусочки 2х3 см.
Моем и режем баклажаны
  1. Далее на огонь надо поставить большую кастрюлю, влить в нее воды и всыпать соль из расчета 1 большая ложка на литр жидкости. После закипания партиями в нее отправляются баклажаны. Емкость закрывается крышкой, чтобы синенькие проварились 10 минут.
Варим баклажаны 10 минут Обратите внимание! Не стоит допускать интенсивного кипения. В противном случае баклажаны потеряют исходную форму.
  1. Через 10 минут овощи перебрасываются в дуршлаг или на сито. Им надо дать время, чтобы баклажаны остыли.
Откидываем овощи на дуршлаг после варки
  1. Морковь надо очистить и натереть на терке, которая предназначается для шинковки овощей по-корейски.
Чистим и натираем морковь
  1. Следующим надо заняться болгарским перцем. Его стоит нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы закуска получилась насыщенной и аппетитной, стоит использовать перцы мясистых и сочных сортов. Оптимально взять плоды ярко-красного оттенка: тогда заготовка будет эффектной и красочной.
Шинкуем болгарский перец
  1. В большой таз или объемную кастрюлю надо переложить нашинкованные перец и морковку.
Смешиваем перец и морковь
  1. С лука снимается шелуха. Он режется полукольцами. Рекомендуется разделить все колечки на фрагменты. Нарезка отправляется к остальным овощам.
Добавляем нарезанный лук
  1. Далее надо заняться чесноком. С зубчиков снимается шелуха. Дольки надо порезать ножом. Чтобы корейский салат из баклажанов на зиму по этому рецепту получился настоящим, как на Востоке, пользоваться прессом или комбайном не стоит. Чесночок мельчится вручную, ножом.
[thumb]Измельчаем%20вручную%20чеснок//recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2017-09/1505210271_baklazhany-po-koreyski-na-zimu-34.jpg[/thumb]
  1. Чесночная нарезка тоже перекладывается в общую посуду.
Кладем чеснок в общую массу
  1. Сюда же идет жгучий перец.
Добавляем острый перец
  1. Следующими в емкость всыпаются остынувшие баклажаны. Масса заливается маринадом и осторожно перемешивается деревянной лопаточкой. Следуя принципу приготовления и рецепту баклажанов по-корейски на зиму, заготовке надо дать настояться пару часов. Ее следует помешивать каждые полчаса.
Всыпаем баклажаны и заливаем смесь маринадом
  1. Через 2 часа надо приступать к расфасовке закуски по предварительно простерилизованным банкам. Сначала тара заполняется на 50%. По стенкам надо изнутри пройти ножом, чтобы ушли пузырьки. Масса прижимается ложкой и дополняется до верху, не доходя до горлышка на 1 см.
Раскладываем готовое блюдо по чистым банкам
  1. Наполненные баночки отправляются стерилизоваться. Если использовалась тара емкостью 500 мл, то кипятить ее надо полчаса. Литровые баночки стерилизуются час.
Стерилизуем наполненные банки
  1. После этой процедуры банки закатываются, переворачиваются, укрываются до полного остывания.

Вот и готов еще один консервированный салат с синенькими! Однако представленные выше методы не являются единственными. Не менее вкусными получаются фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. При этом вне зависимости от того, какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму с фото выбран, следование рекомендациям позволит получить отменную заготовку.

Видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму

Предложенные ниже видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму позволят кулинарам сделать превосходные заготовки. Если использовать понравившийся видео-рецепт, баклажаны по-корейски на зиму сделать будет очень просто:

recepty.allwomens.ru

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму | Заготовки на зиму

Домохозяйки, любящие удивлять свою семью только самыми вкусными блюдами, во все времена проводят кулинарные эксперименты на кухне. Это приводит к появлению все новых, изысканных кушаний из обычных недорогих продуктов. Все потому, что холодильник иногда бывает почти пустым, и когда нужно чем-то кормить, приходится открывать старые книжки с рецептами и включать фантазию.Сейчас все можно отыскать в интернете. Если вас интересуют рецепты самых вкусных баклажанов по-корейски, то знайте, что вы попали на нужную страничку!

Бабушкин рецепт

Минимум времени плюс простой набор продуктов – это все что необходимо для создания оригинального блюда.

Ингредиенты:

• Баклажан – 2 шт.; • Лук репчатый большой – 2 шт.; • Морковь средняя – 2 шт.; • Чеснок – 5 зубков; • Перец болгарский – 2 шт.; • Специи по-корейски (для моркови) – 1 ч. л.; • Уксус 9% - 2 ст. л.; • Рафинированное масло – 4 ст. л.; • Соль – на усмотрение.

Как готовить:

Для приготовления самых вкусных баклажан по-корейски по рецептам с фото надо взять два небольших плода. Тщательно вымыть от грязи, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Можно предварительно снять кожицу, но вкус овощной заготовки будет уже не тот.

Положить в глубокую ёмкость, засыпать солью, залить чистой прохладной водой, оставить на полчаса, чтобы жидкость смогла забрать себе всю горечь. Как только истечет последняя минута заданного времени, слить коричневатую водичку, а баклажанные кружочки измельчить в соломку или кубик. Переложить на чистое полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу. В сковородку влить пару столовых ложек постного масла, подождать пока оно разогреется и только тогда выкладывать баклажаны. Прожарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Отставить ненадолго. Соль уже не понадобиться, так как овощ долго лежал в соленой воде.

Морковку почистить, протереть через специальное приспособление для овощей по-корейски. Если нет такового – нарезать тонкой соломкой. Отправить в сковороду к остывшей баклажанной нарезке. Перец вымыть, удалить в нем семена и тоже порезать соломкой. Соединить в глубокой посудине с остальными обработанными продуктами. Заправка для блюда готовиться отдельно. Две луковицы почистить, порезать полукольцами. Хорошо разогреть сковороду с маслом, кинуть туда продукт и обжарить до легкого коричневатого оттенка. Отставить, влить указанную норму уксуса положить заранее мелко нарезанный чеснок. Перелить ароматную смесь в красивую салатницу, положить специи для моркови, соль, перемешать. Выложить туда же овощи, тщательно помешать, накрыть плоской тарелкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать на семейный стол в холодном виде. Можно украсить веточкой зелени.

Баклажаны по-корейски с мясом

Самый вкусный рецепт баклажан по-корейски с мясом всем понравится, особенно мужчинам.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 2 шт.; • Говядина – 200 гр.; • Луковица – 1 шт.; • Морковь – 1 шт.; • Соевый соус – 3-4 ст. л.; • Кунжут белый – 2 ч. л.; • Постное масло – 4 ст. л.; • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Основной овощ хорошо вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать брусочками, длиной 5-7 см и шириной в 0.5-1 см. Обильно посолить, перемешать руками, оставить 30-40 минут, что из продукта ушла вся горечь. Потом слить образовавшийся сок и ополоснуть проточной водой, но лучше очищенной. Говядину подержать минут 20 в воде, после чего вынуть и порезать, так же как баклажаны. Выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжаривать до готовности. Сделать тише огонь и выложить синенькие (народное название). Продержать так около 5 минут. Отдельно морковь с перцем сполоснуть, очистить и измельчить в мелкую соломку. Добавить в ёмкость с баклажанами и мясом, обжаривать еще 5-10 минут. Отдельно соединить соевый соус с кунжутом и небольшим количеством постного масла. Это будет заправкой к холодной закуске.

Совет: если не любите соевый соус, то можно сделать другую заправку из молотого кориандра, столового уксуса и щепотки соли.

Обжаренные продукты поместить в глубокую тарелку, заправить ароматной заливкой, перемешать и дать остыть. Подавать к гарнирам или как целое блюдо.

Баклажаны по-корейски с помидорами

Спелые томаты добавят сочности этому прекрасному острому кулинарному изыску. Получается сытный летний салат из баклажанов, быстро приготовленный по самому вкусному рецепту баклажан по-корейски.

Ингредиенты:

• Баклажан – 1 шт.; • Лук репчатый – 1 шт.; • Перец болгарский – 1 шт.; • Помидор спелый – 1 шт.; • Чеснок – 3 зубка; • Уксус 9% - 30 мл; • Сахар – 1 ст. л.; • Душистый перец – 2 щепотки; • Масло постное – 50 мл; • Соль – 0.5 ч. л.

Как готовить:

Синенькие вымыть, снять кожуру, порезать тонкими пластинами и засыпать кухонной солью. Дать постоять минимум полчаса. По истечении времени хорошо отжать руками, завернуть в полотенце, чтобы оно забрало оставшуюся влагу. Высыпать на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжаривать до мягкости. Помидор вымыть, и порезать кружочками шириной до 1 см. Все остальные перечисленные продукты нарезать соломкой и вместе с томатом добавить к баклажанам. Отдельно зубки чеснока очистить и провести через чеснокодавилку. Добавить к нему уксус, перец молотый, сахар, соль и немного постного масла. Образовавшийся соус интенсивно перемешать венчиком. Остывшие овощи выложить на блюдо, сверху полить заливкой и украсить мелко нарезанным укропом.

Также можно приготовить очень вкусные быстрые баклажаны по-корейски.

На зиму не стерилизуя

Преимущество данного рецепта, как вы заметили, состоит в том, что закатку не придется дополнительно стерилизовать.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 4 шт.; • Лук – 4 шт.; • Перец болгарский – 4 шт.; • Морковь – 4 шт.; • Чеснок – 1 головка; • Уксус столовый – 90 мл; • Постное масло – 180 мл; • Перец горошком – 20-22 шт.; • Кориандр молотый – 1 ч. л.; • Сахар – 1.5 ст. л.; • Соль – 1.5 ст. л.

Как готовить:

Как видите можно легко запомнить рецепт самых вкусных баклажан по-корейски на зиму, его пропорции и даже не подсматривать. Главное чтобы овощи были примерно одинаковые по размеру. Кстати, зимняя закуска вкусная еще и потому что все ингредиенты, кроме синеньких закладываются в банку сырые. Баклажаны обрабатываются в первую очередь. Их нужно помыть под струей холодной воды, порезать вдоль ровными пластинами. Переложить в углубленную посуду с большим количеством соли (2-3 ч. л.), залить очищенной водой, накрыть тарелкой и пусть настаиваются не меньше часа. За этот короткий промежуток времени можно успеть сделать многое, например, почистить, порезать остальные овощи и сделать маринад. Понадобиться большая кастрюля. Вылить в неё все постное масло, уксус, все приправы, сахар и соль. Тщательно перемешать. Вам может показаться, что самой заправки очень мало, но, поверьте, как только продукты с ним соединяться, то пустят достаточно сока.

Рекомендуем: Баклажаны в масле на зиму

Луковицы очистить от шелухи, нарезать полукольцами, добавить к жидкости. Для такого рецепта было бы неплохо брать салатный перец. Его надо промыть, удалить плодоножку вместе с семечками и тоненько порезать. Баклажаны по-корейски в банке будут выглядеть симпатично, если положить два цвета болгарского перца (желтый, красный). Пересыпать в ёмкость с маринадом. Все перемешать деревянной лопаткой. Морковку вымыть, снять кожуру. Потереть через крупную терку и отправить к остальным овощам. Снова перемешать. Весь чеснок очистить, мелко порезать, либо же пропустить через пресс и приправить им кастрюлю. Теперь пускай овощи полежать в маринаде, а в это время надо заняться синенькими. Образовавшуюся коричневую воду слить, пластины отжать руками. Соединить с маринованными ингредиентами, плотно уложить в заранее простерилизованные банки, влить оставшуюся заливку и закупорить. Не забывайте, что в данном рецепте самые вкусные баклажаны по-корейски обходятся без стерилизации. Укутать в теплое одеяло, подождать пока закатка полностью остынет, после чего поставить в прохладное, защищенное от солнечного света место и пусть стоит до зимних холодов.

Для любителей острых блюд

«Ведь баклажаны по-корейски, итак, считается острым!» - скажете вы. Но, оно недостаточно острое для тех, кто любит обилие специй в одной тарелке.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 1 кг; • Лук репчатый – 3 шт.; • Морковь – 3 шт.; • Перец болгарский – 5 шт.; • Чеснок – 1 головка; • Постное масло – 200 мл; • Уксус столовый – 150 мл; • Перец душистый – 4-5 щепоток; • Специи (кориандр, куркума, розмарин) – по 0.5 ч. л.; • Сахар – 1 ст. л.; • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

Синенькие помыть, порезать кружочками, подержать в холодной воде 1 час, убрать лишнюю жидкость и обжарить до золотистой корочки. Морковь сполоснуть, снять кожуру и потереть через специальное приспособление для корейских блюд. Потом залить кипятком, накрыть ёмкость тарелкой либо крышкой, дождаться пока полностью остынет. В холодильник не ставить. А пока остается время для обработки остальных овощей, перечисленных в списке ингредиентов. С луковиц удалить шелуху, промыть под проточной водой и порезать полукольцами. Хорошо разогреть постное масло на сковороде, кинуть туда луковую нарезку и слегка обжарить. Переложить в глубокую тарелку. Болгарский перец почистить от семечек, порезать небольшими квадратиками и тоже немного обжарить на той же сковородке. Соединить с луком. За этот промежуток времени остыла морковь. Её надо процедить, хорошо отжать руками, соединить с нарезанными продуктами и перемешать столовой ложкой. Отдельно приготовить заправку. Надо чеснок почистить и продавить через пресс. К нему добавить весь уксус, перец, специи, сахар, соль и немного постного масла. Интенсивно перемешать венчиком.

Все продукты соединить, влить заправку и перемешать. Банки вымыть, простерилизовать и высушить, а крышки – проварить. Распределить баклажаны кружочками по-корейски самый вкусный рецепт на зиму по банкам, плотно закрыть. Вот теперь острые баклажаны полностью готовы. Осталось поставить в погреб, дожидаться своего часа.

Фаршированные баклажаны по-корейски

Такое блюдо, прежде чем подать к столу, необходимо подержать пару дней в холодильнике.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 1 кг; • Морковь крупная – 2 шт.; • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) – по небольшому пучку; • Корень петрушки – 1 шт.; • Чеснок – 3-4 зубка; • Приправа корейская – по вкусу; • Постное масло – 50 мл; • Уксус – 1 ст. л.; • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

Морковь почистить и натереть на специальной терке, добавить необходимое количество специй и перемешать руками. Добавить подогретое постное масло вместе с мелкорубленой зеленью и чесноком. Можно добавить соль. Это будет в качестве фарша для рецепта самых вкусных баклажан по-корейски. Синенькие проколоть ножом или вилкой, сделать такой разрез, чтобы можно было раскрыть и заполнить начинкой. В кастрюлю влить приблизительно 600-800 мл чистой воды, всыпать стакан соли, размешать, накипятить и погрузить овощ. Варить около 7-10 минут. Обязательно, во время варки перевернуть на другую сторону. Главное не переварить. Проткнуть вилкой, если нормально проходит, значит, синенькие полностью готовы. Каждый плод начинить морковным фаршем и плотно укомплектовать в пищевом контейнере. Приготовить маринад. Соединить соль с уксусом и развести 500 мл чистой воды. Размешать и полить фаршированные баклажаны. Накрыть тарелкой, сверху поставить груз, поставить на 24 часа в кухне возле окна, после чего отправить в холодильник на такое же время. Вот и все! А еще предлагаем посмотреть видео рецепт самых вкусных баклажан по-корейски.

konservashka.ru


Смотрите также