Рецепт салата из дайкона с огурцом


Салат из дайкона с огурцом: пп-блюдо за 5 минут

Дайкон и огурец — идеальные компоненты для салата! Японская редька отлично сочетается с хрустящими огурчиками, только что сорванными с грядки, а дополняет их компанию зеленый лучок.

Салат из дайкона с огурцом получается сочным, по-весеннему свежим и витаминным. Его можно готовить хоть каждый день, меняя соус. Овощи прекрасно «дружат» с растительным маслом, со сметаной, майонезом и более сложными заправками с добавлением соевого соуса и меда, лимонного сока и так далее. Готовится салат за 5 минут, нужно всего лишь быстренько все нашинковать и смешать, так что скорее на кухню!

  • дайкон 200 г
  • свежий огурец 200 г
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  1. Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.
  2. Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.
  3. Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.
  4. Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.
  5. Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.

Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!

webpudding.ru

Салат с дайконом и огурцом: рецепт сочного и очень полезного салата

Теги:

Еще один салат с редьки дайкон - абсолютная свежесть и сочность. Эта японская редька как нельзя лучше подходит для сочетания с такими же яркими по вкусу овощами. Попробуйте и этот вариант, поверьте, он достоин вашего внимания! Простой и сытный.

Для рецепта салата из дайкона с огурцом все овощи выбирайте так, чтобы они были плотными и свежими. Тогда блюдо получится по-настоящему сочным.

Морковь и японскую редьку почистите, сполосните и натрите на средней или крупной терке. Сложите в салатницу.

Посолите и помните руками до выделения сока.

Огурец вымойте, порежьте мелкими кусочками. Добавьте к остальным овощам.

Чистую зелень нашинкуйте. Высыпьте в ту же салатницу. Заправьте ложкой майонеза и перемешайте. Майонез с успехом можно заменить на сметану или растительное масло. Салат с дайконом и огурцом получится диетическим, подойдет для постного питания и ребенку можно понемногу давать. Делала со всеми видами заправок, неизменно вкусно!

С этой редькой получается такой же сочный и очень полезный салат из дайкона, моркови и яблок. А для любителей колоритного, остренького и пряного — салат дайкон по-корейски.

dom-eda.com

Салат дайкон с огурцами

  1. Дайкон очистить, лук, огурцы промыть.
  2. Огурцы и дайкон натереть на крупной терке, сложить в салатник.
  3. Зелёный лук мелко порезать добавить к овощам.
  4. Салат посолить по вкусу, заправить маслом.

Витаминный салат с дайконом содержит в себе полезные вещества. В отличие от обычной редьки дайкон не горчит, а обладает приятным вкусом и сочностью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат дайкон с огурцами»:

  • Дайкон - 300 гр.
  • Огурцы - 300 гр.
  • Лук зеленый - 100 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 58.5 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 4.6 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 4

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
дайкон 300 гр 300 3.6 0 12.3 63
огурец 300 гр 300 2.4 0.3 8.4 45
лук зеленый 100 гр 100 1.3 0 4.6 19
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
соль 5 гр 5 0 0 0 0
Итого   739 7.3 34.3 25.3 432.7
1 порция   185 1.8 8.6 6.3 108.2
100 грамм   100 1 4.6 3.4 58.5

www.calorizator.ru

Салат с дайконом и огурцом — рецепт с фото

Сочный, хрустящий, приятно освежающий салат с дайконом и огурцом – традиционное блюдо японской кухни, которое принято подавать в качестве легкой закуски или дополнения к мясным тушеным блюдам. Заправкой салата служит смесь рисового уксуса, соевого соуса и сахара, придающая блюду пикантный, пряный вкус, в котором одновременно сочетаются сладкие, соленые и кислые вкусовые нотки. Такой салат способен стать прекрасной альтернативой соленьям, полезным и вкусным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Дайкон очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками или половинками/четвертинками, если дайкон крупный. У огурцов, по желанию, снимите 1 тонкую полоску кожуры с каждого бочка (исключительно для эстетики и придания «полосатого» вида) и также нарежьте тонкими кружочками.

Поместите нарезанные огурцы и дайкон в глубокую емкость, присыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Затем слейте весь выделившийся сок.

Промойте огурцы и дайкон в холодной воде, для того чтобы удалить оставшуюся соль, процедите и слегка отожмите.

В отдельной емкости смешайте компоненты заправки: 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. (без горки) сахара, 2 ст.л. соевого соуса. Я привожу наиболее типичные пропорции компонентов заправки, но их всегда можно адаптировать под свой вкус, добавив чуть больше уксуса, чуть меньше сахара или чуть меньше соевого соуса. При оригинальных пропорциях вкус получается сладковато-соленым, с легкой кислинкой в послевкусии.

Добавьте заправку к подготовленному дайкону и огурцам. Хорошо все перемешайте и поместите салат в холодильник минимум на 30 минут перед подачей к столу, для того чтобы он охладился и овощи пропитались заправкой.

Перед подачей присыпьте салат поджаренными семенами кунжута, и еще раз перемешайте.

Освежающий, легкий и сочный японский салат с дайконом и огурцом готов. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

👌 Салат с дайконом и огурцом, рецепты с фото

С мечтой о весеннем тепле и яркой зеленой травке мы все чаще отказываемся от сытных зимних салатов в пользу свежих овощных. Дайкон я в салатах использую часто, вот и подумалось мне, что со свежим огурчиком он отлично подружится.   А потом мне захотелось еще и в заправку внести свежую нотку, так и родился новый рецептик. Может быть,  он и не совсем уникальный, но придуман на собственной кухне, а не на основе кулинарных книг.   Дайкон — японская редька — овощ нежный и сочный, центральная часть у него наиболее сладкая, а ближе к кончикам – чуть острее, поэтому, беря его для салата, можно выбрать, какой вкус предпочтителен: сладкий или с легкой пикантной остротой.  

Ингредиенты: 0,5 дайкона, 1-2 огурца, 100 г сыра, перышки зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, 3 листика мяты, 0,5 ч.л. столового хрена, соль, перец, сахар — по вкусу.

Очищаем дайкон и с помощью овощечистки нарезаем тоненькие пластинки-лепестки. 

 

Огурец моем и также овощечисткой снимаем длинные узкие ленты.

 

Чтобы у салата получился гармоничный вкус, сыр мы тоже нарезаем пластинками-чипсами. Овощечистка с этим отлично справится.

 

Складываем нарезанные ингредиенты вместе, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.   Теперь принимаемся за приготовление соуса – заправки. Известно, что соус для любого блюдо – это как оправа для ювелирных украшений. Я решила приготовить заправку из сметаны, а дополнительный освежающий вкус придать с помощью листиков мяты.   Мяту рвем на кусочки, посыпаем солью, сахаром  и перцем — всего по чуть-чуть, а потом растираем в кашицу.

 

Добавляем к мяте сметану и немного готового столового  хрена, растираем блендером до полного измельчения.   Раскладываем салат в порционные тарелки, поливаем сметанным соусом и сразу же подаем. Этот сочный нежный салат с очень свежим вкусом — очень весенний и яркий.

 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Самый вкусный салат из дайкона с огурцом, белокочанной капустой и брокколи, яблоком, яйцом, по-корейски, по-азиатски, помидором, курицей и сыром, авокадо

Из этой статьи вы узнаете, какие самые вкусные салаты можно приготовить из дайкона.

Дайкон – это японская редька, что-то среднее между обычной редькой и редиской. Дайкон не горчит, как редька, и не имеет резкого запаха, как редька и редиска. Какие салаты можно приготовить из дайкона? О самых вкусных рецептах узнаем в этой статье.

Немного о дайконе

Так выглядит дайкон

Самыми вкусными в дайконе являются корешки, не превышающие 40 см.

Клетчатка и пектины, имеющиеся в дайконе, благоприятно действуют на пищеварительную систему, а при ежедневном употреблении выводят из организма токсины.

Дайкон не дает развиваться в организме злокачественным образованиям, выводит лишний холестерин, разрушает камни в печени и почках.

Тем, кто хочет похудеть, нужно питаться салатами с дайконом, ведь в 100 г овоща только 21 ккал.

В Японии дайкон используют следующим образом:

  • Подают как салат к жареной рыбе и суши
  • Готовят суп с овощами, рисом или соей
  • Тушат с морепродуктами
  • Маринуют на зиму
  • Тушат листья и побеги дайкона, и подают к мясу
  • Дайкон в японских супах часто заменяет картошку

Внимание. Дайкон считается экологически чистым продуктом, где бы он ни рос, поскольку из земли он не впитывает токсические вещества.

Как готовить салат из дайкона с огурцом?

Салат из дайкона с огурцом и зеленым горошком

В салат из дайкона с огурцом возьмем:

  • 2 средних по размеру дайкона
  • 1 средний по размеру огурец
  • Полбанки зеленого горошка (консервированный)
  • 3-5 стеблей зеленого лучка
  • 2-3 ст. л. сметаны, можно заменить майонезом
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, снимаем ножом кожуру, трем на терку, желательно крупную.
  2. Огурец моем, если шкурка горькая или грубая – снимаем ее, разрезаем на 4 части вдоль и мелко режем ножом.
  3. Зеленый лук моем, мелко нарезаем ножом.
  4. Смешиваем все овощи, заправляем сметаной (можно применить майонез), солим, если любите острое – перчим, и — к столу.

Внимание. Чтобы дайкон был в салате хрустящим и сочным, перед приготовлением салата нужно его подержать 20 минут в ледяной воде.

Как готовить салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи?

Салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи

В салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи возьмем:

  • 250 г дайкона
  • По 100 г моркови, белокочанной капусты и брокколи
  • 5-7 стеблей зеленого лучка
  • 3-4 ветки молодой петрушки
  • 2-4 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • Соль с черным перцем-горошком свежесмолотым – по своему вкусу

Затеваем готовку:

  1. Овощи и зелень моем.
  2. Дайкон и морковь трем на терку, желательно крупную.
  3. Капусту (белокочанную) режем на соломку, присыпаем немного солью, и переминаем руками.
  4. Брокколи варим в посоленной воде 5-7 минут, слив воду, даем остыть, и делим на мелкие соцветья.
  5. Зеленый лук с петрушкой мелко изрубим.
  6. Смешиваем все, заправляем сметаной с горчицей, солью и перцем и — к столу.

Внимание. Нельзя есть часто салаты из дайкона людям с заболеваниями язвенной болезнью желудка и гастритом.

Как готовить зимний салат из дайкона с яблоками?

Салат из дайкона с яблоками

В зимний салат из дайкона с яблоками возьмем:

  • 1 среднего размера дайкон
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 большое яблоко
  • 5-6 стеблей зеленого лука или 1 небольшая репчатая луковица
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2-3 ст. л. масла (растительн.)
  • 2 ст. л. свежего сока из лимона
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Помоем овощи и яблоко, а затем все режем в виде соломки.
  2. Помытую луковицу режем полукольцами, если берете зеленый лук – мелко измельчите, и прибавьте к нарезанным овощам.
  3. Смешаем жидкие составляющие салата с солью и перцем, заправим салат.

Как готовить салат из дайкона с яйцами?

Салат из дайкона с яйцами

В салат из дайкона с яйцами возьмем:

  • 1 средний дайкон
  • 3 яйца (вареные)
  • 5-7 стеблей зеленого лука
  • По 3-5 веток молодых, петрушки с укропом
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, чистим от шкурки и трем на крупной терке.
  2. Со сваренных круто яиц чистим скорлупу, измельчаем вилкой на небольшие кусочки.
  3. Помытую зелень мелко измельчаем ножом.
  4. Смешиваем все составляющие салата, заправляем сметаной, солью с перцем, и — к столу.

Как готовить дайкон по-корейски?

Салат из дайкона по этому способу приготовления может храниться, и не потерять своих полезных свойств, несколько дней.

В дайкон по-корейски возьмем:

  • 1 кг дайкона
  • 1 средняя по размеру морковь
  • 5-6 зубцов чеснока
  • По 75 мл масла (растительн.) и уксуса (9%)
  • 1-2 ч. л. специй для моркови по-корейски
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, чистим от кожуры, трем на специальной терке, предназначенной для корейской моркови, солим и ждем, пока выделится сок.
  2. Из моркови снимаем тонко шкурку, моем ее и также натираем на специальной терке.
  3. Из дайкона сливаем сок в другую посудину (его можно не выливать, а пить как лечебный сок), смешиваем дайкон с морковкой.
  4. Прибавляем в салат мелко измельченный чеснок, специи, сахар и уксус.
  5. Масло нагреваем до кипения и выливаем в салат горячим.
  6. Перемешанный салат складываем в банку, закрываем пластмассовой крышкой и даем настояться несколько часов, затем можно есть.

Как готовить салат из дайкона с помидором, курицей и сыром?

Салат из дайкона с помидором, курицей и сыром

В салат из дайкона с помидором, курицей и сыром возьмем:

  • 1 среднего размера дайкон
  • 1 большой по размеру помидор
  • 1 перец сладких сортов
  • По 100 г натертого сыра и отваренной курицы

Для заправки возьмем:

  • 2 ст. л. масла (растительное)
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 вареные желтки
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока из лимона
  • 2 зубца чеснока
  • Соль с черным свежесмолотым перцем-горошком – по своему вкусу

Затеваем готовку:

  1. Курицу варим с любимыми специями, налив немного воды, достаем из бульона, даем остыть и разъединяем на кусочки.
  2. Дайкон моем, чистим от шкурки, трем на крупную терку.
  3. Не переспевший, плотный помидорчик моем, режем кубиками.
  4. Также режем на кубики и помытый, без семян, сладкий перец.
  5. Трем на крупную терку сыр твердых сортов.
  6. Смешиваем все измельченные ингредиенты, заправляем соусом и ставим на стол.
  7. Соус. Вареные желтки растираем вилкой, прибавляем горчицу, соль, специи, мелко измельченный чеснок, вливаем масло с лимонным соком, тщательно размешиваем.

Как готовить постный салат из дайкона с авокадо?

Постный салат из дайкона с авокадо

В постный салат из дайкона с авокадо возьмем:

  • 1 средний по размеру дайкон
  • 1 авокадо
  • 1 средний по размеру огурец
  • Десяток листиков салата
  • 3-5 стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2-3 ст. л. масла (растительн.)
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Все овощи и зелень моем.
  2. Дайкон трем крупно на терке.
  3. Огурец режем на 4 части по длине и каждую часть разрезаем на тонкие кусочки.
  4. Авокадо режем на соломку.
  5. Салат с зеленым луком также измельчаем на кусочки.
  6. Смешиваем все, приправляем маслом с уксусом, перчим и солим, перемешиваем и можно подать к столу.

Как готовить салат из дайкона и овощей по-азиатски?

Салат из дайкона и овощей по-азиатски

В салат из дайкона и овощей по-азиатски возьмем:

  • По 1 среднего размера дайкону, огурцу, морковке, сладкому перцу

В заправку возьмем:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  • Небольшой кусочек (по своему вкусу) порезанного мелко перца чили
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст. л. кунжутного масла
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Заправка. Подготовим овощи для заправки: имбирь тонко очистим от шкурки, перец чили – от семян, и мелко порежем. Прибавим к овощам масло, лимонный сок, соль и перец, смешаем все вместе, и даем настояться, пока будем нарезать основные овощи для салата.
  2. Моем овощи и все режем на соломку.
  3. Нарезанные овощи, смешиваем, заправляем заправкой, и — к столу.

Итак, мы научились готовить самые вкусные салаты из дайкона.

Видео: Салат из дайкона. Острая овощная закуска

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также