Рецепт приготовления радужной форели


Как приготовить радужную форель

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Читать ещё  Форель для детей

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Читать ещё  Как приготовить форель на сковороде

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

Состав:

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

Состав:

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Читать ещё  Форель, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

Состав:

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.

onwomen.ru

Как приготовить радужную форель

Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.

Особенности радужной форели

Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы. Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см. Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.

Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.

Пошаговые рецепты блюд

Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.

С картошкой

К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.

В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.

Важно! Перед запеканием картофель можно отварить до полуготовности, чтобы в духовке он не стал твердым.

Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.

Засолка форели

Кулинарный процесс по шагам:

  • Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
  • Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
  • Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
  • Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
  • Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
  • Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.

Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам

Фаршированная

Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.

Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.

Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками. Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут. При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.

Жареная

Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.

Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.

С грибами в винном соусе

Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.

Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.

Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.

Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.

Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах

С сыром

Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.

Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.

Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.

Уха

Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.

Способ варки ухи

В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.

Важно! Бульон для ухи можно сварить из головы и плавников форели, так он будет насыщеннее.

Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.

В итоге

Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.

intellifishing.ru

Радужная форель в особом соусе: простой рецепт аппетитной рыбки

Если вы считаете себя гурманом, обязательно попробуйте приготовить радужную форель. Она невероятно проста в приготовлении, однако на вкус и вид - очень аппетитна. Подавать такое блюдо лучше с овощами, а главный секрет - потрясающе вкусный соус!

Если вы любите рыбу, то в конце статьи найдете вкуснейший рецепт филе трески в сливочном соусе!

Продукты:

радужная форель - 1 кг;лимон - 1 шт;черный перец, хмели-сунели, морская соль по вкусу;томаты консервированные в собственном соку - 3 шт;чеснок - 2 зубчика;зелень по вкусу;масло растительное - 1 ст л;бальзамический уксус - 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для начала присаливаем рыбу, перчим ее, не жалея, затем добавляем специи и выжимаем лимон.

***Рыбу можно использовать как целиком, так и в виде филе! Тут уж как по вкусу! Чаще всего использую целую рыбку.

2.Тщательно обваливаем рыбку, натираем руками со всех сторон, не забываем промазать изнутри. Оставить рыбку необходимо примерно на полчаса настояться.

3.Затем разогреваем духовку, выставляем режим гриля. Отправляем на решетку рыбу, занимаемся соусом. Готовится она очень быстро, не более получаса.

4.Томаты, масло, уксус, специи соединяем в блендере и перемалываем до однородности. Вводим рубленую зелень. Подаем рыбу с овощами и соусом, обязательно полейте лимонным соком!

Понравилось? Подпишись!

Обещанный рецепт Запеченного филе трески с грибами для Вас тут??!Запеченное филе трески с грибами под молочным соусомВы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!Оригинальный суп с фрикадельками и рулетиками по-домашнемуКуриные крылышки в медовом соусе: сладки, сочные и хрустящиеОригинальные закусочные рулетики с начинкой

zen.yandex.ru

Как вкусно приготовить радужную форель на сковороде и в духовке?

Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.

Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.

Радужная форель — рецепты приготовления

Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.

Запеченная в духовке

В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – средних размеров;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • имбирь в измельченном виде – 7 г;
  • зеленый лук – 5 – 6 перышек;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • базилик – 2 – 3 веточки;
  • масло оливковое – по необходимости;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.

Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.

Отметим! Сверху насыпать зелень, украсить порезанными перышками лука, сбрызнуть оливк. маслом. Запекать полчаса, выставить температурный режим на 180 градусов.

Фаршированная форель

Состав продуктов:

  • тушка;
  • кусочки бекона – 70 – 80 г;
  • помидор;
  • петрушка – маленький пучок;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительный жир любой – количество по необходимости;
  • соль, специи – по щепотке.

Приготовление:

Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.

Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.

Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.

Форель в фольге

Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 600 г;
  • масло оливк. – 2 стол. ложки;
  • розмарин – 2 – 3 веточки.
  • соевый соус – 45 – 50 мл;
  • соль, специи, приправы – по щепотке;

Приготовление:

Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.

Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.

Жареная радужная форель

Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – крупный;
  • перец молотый, соль – по щепоти;
  • растительное масло – 180 мл;
  • арахис – 150 граммов.

Приготовление:

Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.

Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.

Рыба в винном соусе с грибами

Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 800 г;
  • вино – 180 мл;
  • грибы – 180 г;
  • лимон небольшой;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.

Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.

Жареная форель в кляре

Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г в виде филе;
  • масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
  • сок лимона – 1/3 стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень (петрушка) – маленький пучок;

Приготовление:

Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.

Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.

Форель с овощами

Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • томаты черри — 170 г;
  • вино 100 мл (сухое белое);
  • луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
  • масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
  • тимьян сушеный – щепоть;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.

В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.

Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.

Радужная форель, запеченная в соли

Очень простой рецепт. В виде «шубы» применяется соль. Корка из нее не позволяет рыбе подсыхать. Поэтому мясо получится сочным и нежным. Блюдо красивое, подойдет к празднику и обыкновенному ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • форель  – 1 шт. целиком средней величины;
  • белки куриных яиц – 3 шт.;
  • соль – 1 кг ;
  • вода – ¼ стакана;
  • дольки лимона;
  • зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.

В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса

Затем, вытащив готовое блюдо, следует подождать 7 – 10 минут и разбить аккуратно рукоятью ножа соляную «шубу». Отделить филе и подавать на парных овощах или рисе.

Запеченная рыба на гриле

Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.

Ингредиенты:

  • одна тушка радужной форели;
  • масло оливк. – 30 мл;
  • луковица средней величины;
  • грибы – 60 – 70 г;
  • лимон – 1шт. (маленького размера);
  • вино – ¼ стакана (белое сухое);
  • петрушка – 5 – 6 стебельков;
  • соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.

Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.

Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.

Суп из форели

Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт. средней величины;
  • морковь – 1 маленькая;
  • специи, соль по вкусу;
  • лавр – 1 листик;
  • слив. масло – 20 г.

Приготовление:

Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.

После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.

Отметим! Блюда из радужной форели легки в приготовлении. Но главное помнить: со специями нужно быть аккуратнее. Слишком большое количество может перебить вкус основного ингредиента. Также лучше выбрать свежую тушку. Так блюдо будет сочнее и ароматнее. И еще – передерживать радужную красавицу при повышенных температурах нельзя, иначе она получится сухой и невкусной.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Форель радужная

  1. Форель свежая (желательно крупная, но не более 1 кг) 1 штука
  2. Сливочное масло 60–70 грамм
  3. Свежая петрушка 1 пучок
  4. Лимон 1 штука
  5. Растительное масло 1 столовая ложка
  6. Черный молотый перец 0,5 чайной ложки (без горки)
  7. Соль поваренная крупная 1 чайная ложка (без горки)
  • Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Специальные ножницы для разделывания рыбы, Острый нож, Разделочная доска, Фольга, Миска, Противень, Духовка, Кухонное бумажное полотенце, Столовые приборы, Сервировочное блюдо Для начала хорошенечко ополосните рыбу под проточной водой, затем поместите ее на разделочную доску, предварительно застеленную бумажными кухонными полотенцами (несколько слоев). Очистите рыбу от шелухи (соскоблите ее ножом от хвоста к голове, со всех сторон) , удалите жабры или отрежьте голову вовсе, обрежьте ножницами плавники и хвост. Затем разрежьте брюшко рыбы от головы до анального плавника и выпотрошите ее, достав все внутренности. После этого тщательно вымойте под проточной холодной водой, как внутри, так и снаружи. Слегка обсушите рыбью тушку с помощью чистых бумажных полотенец. В небольшой ёмкости соедините соль и черный молотый перец, хорошенечко смешайте их. Затем, приготовленной смесью натрите рыбу, также внутри и снаружи. Лимон ополосните под холодной водой, затем разрежьте напополам, одну половину разделите еще на 2 части. Одну четвертинку разрежьте на тонкие дольки, а из второй четвертинки выдавите сок в отдельную небольшую емкость. Теперь к соку лимона добавьте растительное масло, тщательно смешайте. Приготовленной смесью натрите рыбу, опять же, внутри и снаружи. Противень застелите листом фольги (можно сложенном вдвойне), на нее уложите форель. На одном боку рыбки произведите несколько (примерно 5-6) надрезов. В каждый такой надрез поместите по небольшому кусочку сливочного масла, весом примерно по 10 грамм, не больше и поместите по дольке лимона. Зелень петрушки хорошенечко ополосните, затем мелко измельчите. Смешайте измельченную зелень с оставшимися кусочками лимона, затем наполните ими брюшко рыбы. Плотно заверните рыбу в фольгу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с рыбой. Выпекайте рыбу, примерно минут 30-40. Время приготовления форели зависит напрямую от ее веса. Следовательно, если рыбка большая, то и готовиться она будет чуть дольше. Примерно за 5 минут до полной готовности, выньте противень из духовки, осторожно отогните сверху фольгу и отправляйте его обратно. Это нужно сделать для того, чтобы рыба могла за это время слегка подрумяниться. Готовую рыбку выньте из духовки, слегка остудите и переложите на сервировочное блюдо. Это блюдо из форели можно подавать к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир подать обжаренный или отварной картофель. Также отлично подойдет отварной рис или свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом или запеченные в духовке. Приятного Вам аппетита!

– — Готовность форели проверяется очень легко. Рыбу нужно проткнуть обычной зубочисткой, если при прокалывании из тушки будет выделяться белый прозрачный сок, то пора вынимать ее из духовки.

– — Зелень петрушки, при желании можно заменить свежей кинзой. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

– — В качестве украшения блюда, можно использовать оливки или маслинки, красиво уложив их вокруг готовой рыбы.

– — Также перед подачей рыбы к столу можно полить ее сливочным соусом.

www.tvcook.ru

Форель радужная в фольге

Рецепт приготовления форели радужной в фольге хорош тем, что идеальная рыбка не требует большого количества ингредиентов. Дополнить форель следует лишь зеленью и лимоном, способными усилить натуральный вкус и аромат рыбы.

1. Для начала рыбку необходимо как следует вымыть, очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавнички. Чтобы в процессе приготовления форель не потеряла форму и выглядела аппетитно на столе, голову можно не удалять. Это классический рецепт форели радужной в фольге, однако при желании можно очистить филе от костей.

2. Лимон вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок и соединить его с растительным маслом. При желании можно добавить немного соевого или томатного соуса. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, а затем смазать маслом с лимоном.

3. Петрушку вымыть и слегка просушить. Нарезать и разделить примерно пополам. На лист фольги выложить часть зелени, а сверху поместить рыбу. Половинку лимона, из которой был выжат сок, разрезать на небольшие дольки и соединить с рубленной зеленью. Нафаршировать зеленью с лимоном рыбку, аккуратно поместив начинку в брюшко.

4. Вторую половину лимона разрезать тонкими ломтиками. Сделать надрезы на рыбе и в полученные отверстия вложить по дольке лимона и небольшому кусочку сливочного масла.

5. Аккуратно завернуть фольгу, формируя конверт, из которого бы не вытек сок. Выложить рыбу на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Чтобы форель радужная в фольге в домашних условиях получилась с аппетитной корочкой, фольгу можно развернуть и запекать рыбку еще 5-10 минут (можно под грилем). Подавать форель с любимым гарниром или овощами.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 30

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также