Рецепт приготовления хычины с сыром


Хычины с сыром: 8 рецептов с Кавказа

Сытные хычины с сыром — традиционное угощение на Кавказе, приготовьте и вы!

Рецепт 1, пошаговый: хычины с сыром

Приготовьте хычины с сыром и зеленью. Это восточное блюдо, которое представляет собой своеобразные пресные лепешки с начинкой. В качестве интересной начинки у меня в этот раз был сыр Фетта, хотя правильнее было бы использовать Адыгейский. Но последнего в холодильнике не нашлось, вот и пришлось пустить в дело тот, что был. А вообще можно еще делать мясную начинку или добавлять к сыру вареный картофель. Простые хычины с сыром и зеленью спокойно заменят на столе хлеб. К ним можно подавать натуральный йогурт или кефир. Возможно, и вам приглянется эта восточная несладкая выпечка, и вы будете готовить ее хотя бы иногда.

  • кефир (2,6%) – 250 мл (1 полный стакан);
  • мука – примерно 2 стакана (может чуть больше);
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • немного соли;
  • сыр «Адыгейский» или другой – 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • кусочек 72,6% сливочного масла – 50 г.

Делаем для хычин начинку с сыром (у меня Фета) и зеленью. Для этого сыр трем на мелкой терке, а затем соединяем его с мелко порезанным укропом. Перемешиваем все.

В большую миску насыпаем почти всю просеянную муку, добавляем соль и вливаем 2,6 % кефир. Начинаем вымешивать тесто.

Добавляем к нему соду. Продолжаем вымешивать, подсыпая остатки муки. При добавлении муки смотрите по замесу, тесто должно быть плотным, но не забитым.

Из вымешенного теста формируем «колобок» и оставляем его на столе на 20 минут.

Затем делим его на шесть частей. Каждую часть немного приплющиваем рукой и выкладываем в центр сырную начинку. Защипываем тесто по краям очень тщательно. Опять формируем шарик и приплющиваем его аккуратно рукой.

Затем очень бережно раскатываем с помощью скалки круглые лепешки. Следите, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу.

Жарим хычины на разогретой сухой сковороде без добавления масла с двух сторон. Во время жарки лепешки будут вздуваться. Их можно проколоть, а можно оставить и так. Потом они все равно осядут.

Готовые красивые лепешки перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовые теплые хычины с нежным сыром и зеленью подаем к столу вместе с кефиром или йогуртом. Вот такой вот простой рецепт восточных пресных лепешек. Готовьте их с различными начинками и не бойтесь экспериментировать! Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: хычины с сыром и картофелем

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Для теста:

  • Мука — 250-300 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без горки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Картофель отварной — 200 г
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Петрушка свежая — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • Масло сливочное — 70-100 г

Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку. Замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки). Оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут.

Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок. Добавить измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать до однородности.

Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, таким же образом делим начинку.

Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом раскатать скалкой до диаметра сковороды.

Обжаривать хычины на сухой сковороде без масла до румяности с каждой стороны.

Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать растопленным сливочным маслом.

Горячие хычины накрываем крышкой, чтобы они размягчились под воздействием пара и сливочного масла. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест. Приятного аппетита!

Рецепт 3: хычины с картошкой и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г картошки;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

В кефир всыпать просеянную муку и соль.

Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.

Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.

Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.

Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.

Соединить края в виде круглого пирожка.

Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.

Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.

Каждую смазывать растопленным сливочным маслом.

Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.

Рецепт 4: хычины с сыром и зеленью

Пышные ароматные и румяные хычины с сыром и зеленью станут прекрасной заменой хлебу или другой хлебобулочной выпечке, их можно брать с собой на пикник или в поход – хычины остаются вкусными и свежими даже в течение 2 суток и в холодном виде. Создавать такие кавказские лепешки проще простого, если у вас в наличии есть мягкий сыр: сулугуни, рикотта, брынза (фета) или даже обычный творог. Его соединяют с зеленью, зачастую — с укропом, и слегка присаливают.

Тесто для хычинов готовится заранее из кефира, муки, пары щепоток соды и соли. Ни яйцо, ни вода в тесто не добавляются. Смазываются испеченные лепешки растопленным сливочным маслом и выкладываются на тарелку горкой, то есть друг на друга.

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 300 г жирного творога
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • мука для раскатки

Жирный творог протереть через сито. Если вы используете мягкий сыр в качестве начинки, то натрите его на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень укропа, измельчите ее и добавьте в емкость с сыром. Посолите начинку и аккуратно перемешайте.

Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Отрезая от теста небольшие части, раскатайте их в лепешки. Выложите на середину каждой лепешки по 1 ст. л. сырной начинки.

Аккуратно соедините края, придавая заготовке вид небольшого мешочка.

Затем также аккуратно раскатайте заготовку обратно в лепешку. Старайтесь не сильно раскатывать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу.

Сковороду нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Выложите в нее заготовки и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Пока хычины выпекаются, растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Каждый горячий хычин смажьте растопленным маслом и выложите на тарелку. Складывайте готовые ароматные лепешки одна на другую стопочкой.

Подавайте хычины с сыром и зеленью к столу горячими, они безумно вкусны с различными соусами, под чашечку горячего ароматного чая.

Рецепт 5: балкарские хычины с сыром

Балкарские хычины немного отличаются от карачаевских. Балкарские хычины раскатываются тоньше, обжариваются на сухой сковороде и уже готовые смазываются сливочным маслом. У карачаевских хычинов тесто толще, и жарятся они в раскалённом масле.

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 260 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или жирная сметана) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр (или любой молодой) — 300 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик — только листья);
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания.

Из ингредиентов для теста замесить влажное слегка липнущее к рукам однородное тесто. Выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, сформировать шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на пару-тройку часов (час минимум, но чем больше, тем лучше). Тесто за это время станет упругим и эластичным.

Сыр, зелень, масло, соль и перец измельчить с помощью блендера (либо пропустить через мясорубку). Затем собрать в комок и раскатать в колбаску. Разделить на 6 равных частей.

Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, собрать края лепёшки вместе, прищепить. Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и раскатать до тонкой лепёшки (0,5 см), двигаясь при этом от центра к краям.

Лепёшку обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Лепёшки выкладывать стопкой, как блины, и смазывать сливочным маслом. Подают хычины горячими, разрезав на 4 части всю стопку целиком.

Рецепт 6: хычины с сыром на сковороде

Сегодня я расскажу о том, как приготовить просто бесподобнейшее на вкус блюдо, которое готовится довольно просто. Называется оно просто – хычины с сыром. Если вам ни разу не приходилось готовить такого рода вкусность, тогда настоятельно рекомендую исправить этот момент при первой же возможности. Вы не поверите, однако, сам процесс готовки у вас не отнимет много времени. Поэтому, не думайте, что нужно провести на кухне много времени. Пошаговый рецепт с фото необычного блюда я подробно для вас описала.

С чем подавать хычины? Вы знаете, они отлично сочетаются со сметаной, на мой взгляд, такая подача наиболее выигрышная. Однако, можно подать лепешки просто с кружечкой крепкого чая или кофе. Если же вы просто обожаете соусы домашнего приготовления, тогда приготовьте, к примеру, чесночный соус, на мой взгляд, это беспроигрышный вариант.

  • стакан молока (можно использовать кислое молоко),
  • 300-400 грамм муки,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки соды,
  • 1 долька чеснока,
  • укроп по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра (сорт сыра выбирайте тот, который именно вам по вкусу).

Перелейте со стакана молоко в миску.

В него всыпьте соль и соду. Немного размешайте.

Туда же добавьте муку, которую предварительно просейте пару раз. Перемешайте тесто с помощью металлического венчика. Когда тесто станет трудно мешать, замесите его руками. Обязательно оставьте тесто в миске на минут 15, чтобы образовалась клейковина.

Твердый сыр мелко нарежьте или же натрите на терке, что более удобнее. Выдавите чеснок и добавьте укроп, который предварительно нарежьте. Начинку перемешайте.

Теперь вернитесь к тесту. Поделите его на куски-шары. Каждый раскатайте, выложите сырную начинку, скрепите края подворачивая их внутрь.

Раскатайте полученный шар скалкой.

Обжарьте хычины в небольшом количестве растительного масла до красивой корочки.

Обязательно подавайте их горячими.

Рецепт 7: хычины на кефире с сыром

Предлагаю окунуться немного в кавказскую кухню и приготовить традиционные для нее хычины с сыром. Не переживайте, что у вас не получится: наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Хычины – это что-то среднее между пирожками и блинами, они напоминают нам осетинские пироги или хачапури.

Подавать к столу хычины можно к первым блюдам, они прекрасно их дополняют, являются отличной заменой хлебу. Жарят хычины на сухой сковороде, после смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой, они пропитываются и становятся очень вкусными, ароматными. Такие лепешки с начинкой понравятся всем, большой плюс – доступные продукты и быстрый процесс.

  • кефир 2.5% — 1 стакан,
  • мука пшеничная – 2,5-2,7 стакана,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сыр мягкий – 90 г,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • масло сливочное – 30 г.

Влить в глубокую миску кефир, желательно жирный, не менее 2,5%. К кефиру бросить щепотку поваренной соли, перемешать.

Подсыпать частями в кефир пшеничную муку, добавить разрыхлитель. Перемешивать сначала тесто ложкой, после месить тесто руками.

Замесить тесто и переложить его в тарелочку, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Мягкий сыр – фета или любой творожный сыр, натереть на мелкой терке, также можно просто сыр размять вилочкой.

Снять пробу сыра на соль, при надобности всыпать толику соли. Добавить к сыру молотую паприку.

Тесто уже отдохнуло, разделить его на отдельные заготовки небольшого размера. Раскатать каждую заготовку.

Поместить в центр заготовки начинку из сыра, начинку жалеть не нужно.

Собрать края теста к центру, защипнуть их.

Аккуратно раскатать скалкой полученную заготовку, чтобы получилось не сильно тонко, но и сильно толсто.

Поджарить лепешки на сухой сковороде, после, еще горячими, смазать лепешки растопленным сливочным маслом.

Сложить хычины стопкой и дать отдохнуть 5-7 минут.

Рецепт 8: хычины с брынзой и зеленью

Особые тонкие лепешки пекут на Кавказе практически все народы. Хитрость их в том, что при толщине 5 мм они содержат внутри тонкий слой вкуснейшей начинки. В горах население содержит много скота, поэтому сыром там никого не удивить. Именно натертый сыр с добавлением нарезанной зелени (самой разной, начиная с укропа) и составляет основную начинку для этих лепешек. Часто сыр смешивается с вареным картофелем. Иногда хычины пекут с мясом. Хычины делают из пресного теста и пекут прямо на сухой сковороде. Это балкарские хычины. Карачаевские хычины обжаривают в масле.

  • Мука (400 г)
  • Сахар (30 г)
  • Соль (7 г)
  • Кефир (200 г)
  • Брынза (200 г)
  • Укроп (75 г)
  • Масло растительное (50 г)
  • Сода (5 г)

Приготовим муку, домашний кефир, сахар, соль, соду и одну столовую ложку растительного масла. Засыпаем эти ингредиенты в хлебопечку и замешиваем пресное тесто.

Пока идет механический замес теста, подготовим начинку. Для этого нам подойдет любая брынза и любой сыр, какой есть в холодильнике. Еще нам понадобится пучок укропа.

Натираем сыр на терке и мелко крошим укроп.

Берем глубокую посуду и смешиваем в ней укроп с натертым сыром.

Прошло 20 минут. Пресное тесто на кефире готово. Оно легко скатывается в колобок и не прилипает к рукам.

Нарежем наш колобок на 8 равных частей.

Раскатаем каждую часть в небольшую лепешку, как для пирожка и положим на нее столовую ложку начинки.

Руками нужно защипать края пирожка и свести их вместе. У нас должен получиться хинкали, только без хвостика.

Самая трудная часть изготовления заготовки для хычина – это его раскатывание. Нужно умудриться раскатать тесто с начинкой в блин, не порвав его. Это искусство приходит не сразу. Главное – ничего не бояться. Все будет вкусно, даже с порывами теста. Раскатываем хычин до тех пор, пока укроп не начнет просвечивать сквозь тонкий слой теста.

Нагреваем большую сковородку на среднем огне и добавляем капельку растительного масла, примерно половину или менее одной чайной ложки. Выкладываем хычин с сыром на сковороду и пропекаем (обжариваем) его с одной стороны. После переворачивания хычин начинает раздуваться как лягушка во время брачного песнопения. Это признак качественного теста.

Снимаем готовые хычины с огня и выкладываем их стопкой на отдельное блюдо. По канонам, поверхность каждой готовой лепешки смазывается свежим сливочным маслом. Этого можно и не делать.

Хычины с сыром по-балкарски готовы. Это удивительный, вкусный и полезный для пищеварения вид хлеба.

Источники: https://my-tasty.com, https://www.russianfood.com, https://glav-dacha.ru, https://nakormi.com, https://life.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://yum-yum-yum.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Хычины с сыром

Хычины готовим из теста с зеленью и сыром, затем обжариваем на сковороде.

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 36

povar.ru

Хычины с зеленью и сыром — рецепт с фото

Хычины - блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.

Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.

Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.

Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.

www.iamcook.ru

Хычины с сыром и зеленью — рецепт с фото в Журнале Маркета

В Кабардино-Балкарии в каждом доме, ресторане или кафе хычин — обязательное блюдо. Стопка хычинов, разрезанных на четвертинки и политых сливочным маслом — символ Кавказа. Готовят хычины из простого кефирного теста, жарят на сковороде. Делать эти пироги непросто — нужно набить руку, как кавказские хозяйки.

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты: — сыр сулугуни — 200 г; — мука — 400 г; — кефир — 100 мл; — соль — 1 чайная ложка; — сода — ½ чайной ложки;

— зелень.

Оборудование: плита, сковорода, скалка, силиконовый коврик, пищевая пленка, миски, терка, нож, разделочная доска.

В 100 г хычинов содержится 292 ккал

В кефир добавляю соду, размешиваю и оставляю на пять минут. Кефир начнет пениться, поэтому подбираю посуду с запасом.

Высыпаю в миску муку, добавляю в нее соль. Сразу всю муку лучше не высыпать, иначе будет трудно перемешивать. Я насыпаю примерно 2/3, а потом постепенно добавляю остаток.

Наливаю в муку кефир и 100 мл воды, размешиваю. Нужно добиться гладкости теста — оно должно отставать от рук и от миски. Когда тесто забирает всю муку, еще некоторое время мну его на столе.

Заворачиваю тесто в пищевую пленку и откладываю, чтобы полежало полчаса, а лучше час.

Кефир начнет пениться, поэтому подбираю посуду с запасом Лучше вымешивать тесто руками — так понятнее, какой оно консистенции и сколько еще месить

На крупной терке тру сулугуни. Мелко режу зелень.

Для настоящего кавказского блюда лучше взять кинзу, но ее любят не все — я предпочитаю петрушку

Тесто нарезаю на семь равных частей. Каждый кусок разминаю в небольшую лепешку. Лепешки слегка раскатываю на силиконовом коврике. Середину оставляю толстой, скалкой прохожусь по краям. В центре тесто должно получиться толщиной 3–4 мм, по краям — 1–2 мм.

В центре тесто должно получиться толщиной 3–4 мм, по краям — 1–2 мм

Собираю тонкие края к центру, получается что-то вроде заготовки для хинкали. Залепляю тесто над начинкой, чтобы было похоже на пирожок.

Раскатываю пирожок в тонкую лепешку. Диаметр лепешки не должен превышать диаметра сковороды, на которой будет жариться хычин.

Диаметр лепешки не должен превышать диаметра сковороды, на которой будет жариться хычин

Жарю хычины на сухой сковороде с толстым дном или чугунной сковороде — по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Накалываю лепешки вилкой, чтобы отходил пар.

  1. Любому тесту надо дать постоять после замеса. Если тесто не выдержать полчаса, его будет трудно раскатывать.
  2. Лепешка с начинкой должна быть действительно тонкой — не толще 1 мм. Если плохо раскатать тесто, на сковороде оно будет стягиваться, и хычин получится толстым.
  3. У неопытных хозяек тесто в процессе раскатки рвется — это не страшно: сухая начинка не будет вытекать из хычинов.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала МаркетаКак выбрать сервиз в подарок

market.yandex.kz

👌 Хычины с сыром, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Хычины с брынзой и зеленью

Хычины с брынзой и зеленью

Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают ле...

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Мука 400 гр. Сода 1 ч.л. Сыр сулугуни 300-400 гр. Масло сливочное Чеснок 2 зубчик Кефир 1 ст. Соль 1 ч.л. Зелень 1 пучок Йогурт греческий 200 мл.

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Кефир 200 мл. Мука 250-260 гр. Яйцо 0,5 шт. Соль 0,5 ч.л. Сода 0,5 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Сметана жирная 0,5 ст.л. Сыр сулугуни 125 гр. Сыр голландский 30 гр. Картофельное пюре 125 гр. Соль Перец

Хычины с сыром

Хычины с сыром

Мука 400 гр. Кефир 1 ст. Сода 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сыр адыгейский 300-400 гр. Зелень 1 пучок Масло сливочное Йогурт 200 мл. Чеснок 2 зубчик Зелень 3 ст.л.

Хычины с сыром

Хычины с сыром

Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью Кефир 250 мл. Мука 2.5 ст. Сода 0.5 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Брынза 250 гр. Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Масло сливочное 100 гр.

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Молоко Чайная ложки соли Картофель крупный Грамм твердого сыра Чайная ложки соды Мука Также можно использовала любая зелень А Если вы хотите Чтобы хычина была острая по вкусу Тогда добавь в начинка ещ...

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Рецепт Хычины с сыром и картофелем Кефир 0.5 л. Мука Сыр Картофель Масло сливочное

Хычины с творогом и сыром

Хычины с творогом и сыром

Кефир 1 л. Мука 600 гр. Творог 500 гр. Сыр российский 150 гр. Соль Сода Зелень Масло

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром Мука 500 гр. Вода 1 ст. Соль 1 ч.л. Картофель 500 гр. Сыр адыгейский 500 гр. Соль Масло сливочное 50-70 гр.

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью Мука 3 ст. Кефир 1 ст. Сода 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сыр Чеснок Зелень

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Балкарские хычины с сыром и картофел...

Кефир 1/2 ст. Вода 1/2 ст. Мука 2,5-3 ст. Соль 1 ч.л. Сода 1/2 ч.л. Картофель 4 шт. Сыр 300 гр. Зелень Соль

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром Кефир 200 мл. Мука 260 гр. Яйцо 0.5 шт. Соль 0.5 ч.л. Сода 0.5 ч.л. Сахар 0.5 ч.л. Сметана жирная 0.5 ч.л. Масло сливочное 1 кусок Растительное масло Сыр сулугуни 25 гр....

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Мука 350 гр. Кефир 1 ст. Соль 1 ч.л. Сыр мягкий 300 гр. Зелень 1 пучок Разрыхлитель 1 ч.л.

Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром Брынза 200 гр. Сыр адыгейский 200 гр. Кинза 1 пучок Укроп 1 шт. Петрушка 1 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 3 ст.л. Вода 100 мл. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Мука 700 гр.

Хычины жареные с сыром и картофелем

Хычины жареные с сыром и картофелем

Проверенные рецепты: Хычины жареные с сыром и картофелем Мука 1 кг. Вода 2 ст. Дрожжи свежие 30 гр. Сахар 2 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Брынза 400 гр. Картофель 2 шт. Масло сливочное 1...

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Молоко 100 мл. Масло сливочное 10 гр. Вода 50 мл. Мука 260 гр. Соль 6 гр. Картофель 200 гр. Сахар 5 гр. Дрожжи сухие 3 гр. Сыр сулугуни 160 гр. Сыр 40 гр.

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Комплимент от ШЕФА: Хычины с сыром и картофелем. . Мука 500 гр. Кефир 250 мл. Вода 250 мл. Соль 1/2 ч.л. Домашний сыр 600 гр. Картофель 1-1,2 кг. Укроп 2 пучок Петрушка 2 пучок Масло сливочное 150 г...

Хычины с сыром и картошкой

Хычины с сыром и картошкой

Кефир 100 мл. Мука 1.5 ст. Картофель 300 гр. Сыр 100 гр. Соль

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем Мука 500 гр. Кефир 250 мл. Вода 250 мл. Соль 1/2 ч.л. Домашний сыр 600 гр. Картофель 1-1,2 кг. Укроп 2 пучок Петрушка 2 пучок Масло сливочное 150 гр.

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром

Мука 500 гр. Вода Соль Картофель 500 гр. Сыр адыгейский 500 гр. Соль Для смазывание Масло сливочное 50-70 гр.

Хычин с домашним сыром

Хычин с домашним сыром

Хычин с домашним сыром Сметана 500 мл. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Мука 300 гр. Сода 0,5 ч.л. Соль 1 ч.л. Сыр 300 гр. Яйцо 2 шт. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.

ХЫЧИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

ХЫЧИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

Мука 2,5 ст. Кефир 250 мл. Соль 1 ч.л. Сода 0,5 ч.л. Зелень 250 гр. Сыр 120 гр. Перец чёрный молотый Соль Масло сливочное

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем Кефир 150 мл. Вода 100 мл. Яйцо 1 шт. Дрожжи 25 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 600 гр. Соль 1/2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Картофель 250 гр. Сыр 150 гр. Петрушка Перец Имбир...

Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром

Вода 100 мл. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Мука 700 гр. Мацони 200 мл. Брынза 200 гр. Сыр адыгейский 200 гр. Кинза 1 пучок Укроп 1 шт. Петрушка 1 шт. Мацони 200 мл. Чеснок 2 зубчик Рубленая зелень 3 ст.л.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины с сыром и свекольной ботвой Мука 3 ст. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Вода 1 ст. Сыр адыгейский 550 гр. Свекла 200 гр. Лук репчатый Петрушка Укроп 1/2 пучок Масло сливочное

Хычины с сыром

Хычины с сыром

Кефир 250 мл. Сода 0.5 ч.л. Мука 2,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Брынза 250 гр. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Масло сливочное 100 гр.

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Кефир 1 ст. Вода 1 ст. Мука 5 ст. Масло сливочное 100 гр. Сыр адыгейский 300 гр. Укроп 1 пучок Соль Растительное масло

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Хычины с картофелем, сыром и зеленью Молоко 300 мл. Мука 700 гр. Соль морская 1 щепотка Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Масло сливочное 20 гр. Картофель 4 шт. Брынза 20...

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью Мука 350 гр. Кефир 1 ст. Соль 1 ч.л. Сыр мягкий 300 гр. Зелень 1 пучок Разрыхлитель 1 ч.л.

Хычины с сыром

Хычины с сыром

Молоко Мука Половина чайной ложки соли Половина чайной ложки соды Чеснок Укроп по вкусу Грамм твердого сыра

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Кефир 150 мл. Вода 100 мл. Яйцо 1 шт. Дрожжи 25 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 600 гр. Соль 1/2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Картофель 250 гр. Сыр 150 гр. Петрушка Перец Имбирь

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем Картофель 1 кг. Сыр 1 кг. Мука 4-5 ст. Кефир 1/2 л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 80-100 гр. Петрушка

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем

Картофель 1 кг. Сыр 1 кг. Мука 4-5 ст. Кефир 1/2 л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 80-100 гр. Петрушка

alimero.ru

Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте читатели и подписчики!

Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!

Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они  жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

 С уважением, Екатерина

page365.ru


Смотрите также