Рецепт приготовления гуся кусочками


Гусь кусочками быстрого приготовления в духовке и в казане — пошаговые рецепты

Гуся кусочками можно приготовить очень быстро и просто, к тому же он прекрасно подойдет на праздничный стол. Когда готовлю это вкуснейшее блюдо, всегда вспоминаю Паниковского из знаменитого и всеми любимого “Золотого теленка” – “крылышко, шейка, ножка…! … Ах, как я люблю эту птицу!”

Действительно, у гуся очень вкусное мясо и не очень-то дешевое, поэтому постараемся его не испортить. Приступим к его приготовлению и рассмотрим секреты вкусных и простых рецептов.

Можно приготовить гуся в духовке – в рукаве, в фольге – именно так можно добиться равномерного поджаривания нежного и вкусного мяса. А также прекрасно это блюдо можно просто потушить в казане.

Содержание:

Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге

Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:

1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки.  Жир срезаем, он нам пригодится.

2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.

Мясо молодого гуся  нежнее, и поэтому быстрее готовится.

3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.

Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов.

5. Убираем лавровый лист и розмарин.

6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.

7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.

Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.

Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо гусиное с косточкой – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Лук – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить гуся кусочками в рукаве:

1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно  использовать в каком нибудь другом блюде.

Замороженного гуся начинаем размораживать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Оттаять тушка полностью должна в холодильнике, иначе мясо будет сухим и невкусным.

2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.

3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.

4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.

При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, также необходимо проверить наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, удаляем их пинцетом.

6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.

7.  Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.

Гусь – жирная птица, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.

8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.

Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец –  по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

Как приготовить вкусного гуся кусками:

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее  – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки  гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Готовя любое блюдо из гуся, мы можем экспериментировать со специями. Ведь только так можно найти свой букет пряных трав, который идеально подойдёт к этому мясу.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив  их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Для маринования можно использовать маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Тушеный гусь в соусе из чернослива – пошаговый рецепт

Рецепт тушеного гуся с черносливом выручит нас при подготовке к любому празднику, торжественному обеду, на семейный обед или ужин. Приготовить такое блюдо несложно даже для неопытного в кулинарных вопросах человека, ведь мы рассмотрим все очень подробно, с описанием каждого шага. Сочное и аппетитное мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Чернослив – 150-200 г
  • Чеснок  – 2-3 зубчика
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Яйцо – 1 – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Лимон
  • Соевый соус, мед, пряные травы (для маринада) – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление гуся кусочками:

1. Рубим гуся на кусочки. Можно использовать всю тушку, а можно половину. Отделяем жирные кусочки. Их можно использовать в дальнейшем, например, для зажарки. Маринуем гусиное мясо любимым способом – к примеру – с помощью соевого соуса, меда и пряных трав.

2. Жирные куски гуся вытапливаем на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Помешиваем деревянной лопаткой. Как только жир вытопится, убираем шкварки.

Гусь – крупная птица и его мясо может получится жестковатым и непропечённым – в духовке. Поэтому тушку  рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим и мокрым способом.

3. Тем временем готовим соус для гуся. Моем чернослив, заливаем водой и ставим его на огонь.

Соевый соус для маринада можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

4. Моем, очищаем от шелухи репчатый лучок. Далее нарезаем его и обжариваем в гусином жире. Форма нарезки не имеет значения.

При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 6-8 часов.

5. Сельдерей и чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

При мокром способе маринования сначала приготовим маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.

6. Добавляем к обжаренному до золотистого цвета луку сельдерей и чесночок. Аромат – потрясающий!

7. Далее выкладываем сверху гуся, маринованного любимыми специями и порубленного кусочками. Ставим на плиту и оставляем томиться на медленном огне.

Хороший маринад для гуся получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей при запекании в духовке, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

8. Тем временем готовим гарнир – манные клецки. Небольшой кусочек масла выкладываем в миску и разминаем. Добавляем соль, яйца ( 1 – 2 шт). Перемешиваем.

9. Добавляем манку – 3 ст. ложки, все тщательно вымешиваем. Манной крупы добавляем столько, чтобы получилось пластичное тесто, и чтобы оно держало форму.

10. Вскипятим и подсолим воду. Формируем клецки с помощью двух ложек, смоченных в холодной воде, и опускаем их в кипяток. По мере готовности они будут всплывать.

11. Тем временем измельчаем чернослив с помощью погружного блендера, превращая его в пюре. Добавляем сок 1/2 шт лимона.

12. Отваренные  клецки вынимаем из кастрюли и  выкладываем в миску. Перед подачей на стол разогреем их в кипятке или в микроволновке.

13. Тушеного гуся перемешиваем, чтобы он получше пропитался соком овощей.

14. Добавляем соус из чернослива. Тушим, пока гусь не станет мягким, приблизительно 1 час. При необходимости добавляем воду.

15. Выкладываем гуся к разогретым клецкам, поливаем всё соусом из чернослива.

Украшаем зеленью – на свой вкус.

Гусь получился потрясающе ароматным и очень вкусным. Наше блюдо прекрасно сочетается с легкими салатами и овощами. Подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

Гусь кусочками по этому рецепту прекрасен тем, что в нем практически нет жира, он вытапливается отдельно. И мясо птицы, поджаренное до румяной корочки, подается с ароматным картофелем.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Картофель
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь  – 1-2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

1. Подготавливаем мясо гуся – моем, нарезаем кусочками и обжариваем до румяной корочки.

2. Очищаем и нарезаем лук, морковь.

3. Добавляем к обжаренному мясу.

4. Вливаем воду, чтобы она практически скрыла кусочки гуся и овощей. Но не совсем,  иначе получится суп, а не тушенный гусь. :))

5. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, чесночок рубим мелко и выкладываем в удобную емкость.

6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

7. Выкладываем наш картофель  с чесночком на противень.

8. Тем временем наш гусь потушился. Готовим его до мягкости, обычно это составляем от 1,5 до 2 часов.

9. Выкладываем кусочки гуся к картошечке на противень и ставим в духовку, что мясо зарумянилось.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку.

Подаем к столу. Можно украсить зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как разделывать гуся на кусочки

Гуся нужно правильно разделать на кусочки, рассмотрим, как это сделать. Птицу хорошенько моем, внутренности,  при желании, оставляем. Для того, чтобы правильно разделать гуся, мы должны знать несколько простых правил:

  1. Разделываем гуся по сухожилиям
  2. Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
  3. Кусочки должны быть приблизительно одного размера.

1. Разделываем гуся на кусочки:

  • Далее следуют ножки гуся.

  • У ножек подрезаем сухожилия.

  • Нарезаем куски до оптимальных размеров:

  • Также, по аналогии измельчаем всю тушку.

Более подробно с разделкой гуся можно ознакомиться с помощью видео:

Гуся мы разделали очень легко и просто.

Важно лишь знать некоторые секреты :))

К содержанию.

Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками

Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей  и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании –  и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество!!! Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет!!!

Приятного творчества!

К содержанию.

club-domovodstva.ru

Гусь кусочками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую - содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!

Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками будут выпрашивать у вас каждый, кто попробует это замечательное блюдо, приготовленное вами. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент - пиво - изменит классический рецепт приготовления гуся и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят.

Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Гусь  — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
  • Морковь  — 5 Штук
  • Лук репчатый  — 4 Штуки
  • Пиво  — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
  • Томатный соус  — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
  • Растительное масло  — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
  • Тимьян  — 30 Грамм
  • Базилик  — 30 Грамм
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Зерна горчицы  — 10 Грамм
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
Количество порций: 6-8

Если гусь у нас был целой тушкой - разделываем его на небольшие куски. Делаем маринад - смешиваем половину тимьяна, базилика, соли. Добавляем зерна горчицы, рубленый чеснок, измельченный перец чили и чайную ложку масла. Маринуем в течении 2-3 часов в прохладном месте.

После того как кусочки гуся промариновались, обжариваем их на растительном масле до образования вкусной румяной корочки.

Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.

Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 139

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Гусь на Рождество41 Гусь в духовке44 Гусь на Новый Год 42 Алексей Завада 03.11.2019 14:02 «Ответить

А 2 часа точно хватит?

я 09.11.2014 17:33 «Ответить

что бы гусь получился, пиво надо брать литров на 5 больше

Galka 18.12.2014 15:30 «Ответить

зачетный коммент!!!!)))))))))))))))))))))))

Дима 31.12.2016 19:00 «Ответить

да полюбому пиво главное больше брать))))) я хз как готовить теперь, пиво слишком много а до нового года осталась 4 часа

я 09.11.2014 12:34 «Ответить

куда лавровый лист прятать?

Гость 30.08.2014 13:16 «Ответить

Очень вкусно получилось!!!!

юлиана 24.12.2013 21:42 «Ответить

будем тока пробывать

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Гусь кусочками - рецепты приготовления

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • гусь весом около 2 кг

  • 2 моркови

  • 2 большие луковицы

  • 250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

  • 3 ст. ложки растительного масла

  • 1 ч. ложки перца молотого черного

  • 3–4 зубчика чеснока

  • 1 ч. ложки сушеного тимьяна

  • 1 ч. ложки

  •  орегано

  • 2 ч. ложки зерен горчицы

  • 3 ч. ложки  соли

Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

  1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски. 
  2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
  3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки. 
  5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

Гусь кусочками в мультиварке

Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным. 

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом 2–2 ½ кг

  • 8 крупных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • приправа для плова и соль по вкусу

Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

  1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

Гусь кусочками с капустой

Ингредиенты:

  • ½ тушки нежирного гуся
  • 1 кг квашеной капусты
  • ½ стакана бульона или воды
  • 100 г свиного шпика
  • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
  1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите. 
  2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой. 
  3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду. 
  4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Гусь кусочками с капустой готов!

domashniy.ru

Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая – 1 шт.;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • мед липовый – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготовка компонентов

Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

fb.ru

Как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным.

На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Еще больше вкуса добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как в предыдущем рецепте.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

Чем толще овощная нарезка, тем лучше выходит из нее гарнир. Чем тоньше, тем лучше выходит качество подливы.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

Если нет свежего чеснока, его можно заменить щепоткой сушеного.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

sekreti-domovodstva.ru

Гусь, тушеный кусочками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
На семейный обед или ужин предлагаю отличный рецепт, как приготовить гуся, тушеного кусочками. Сочное и аппетитное мясо, оно буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Рецепт приготовления гуся, тушенного кусочками, можно смело назвать блюдом без лишних хлопот. Мясо получается очень сочным и ароматным. Гусь, тушенный кусочками в домашних условиях, получится нежнее, если не мешать процессу и не перемешивать его.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мясо гуся  — 600 Грамм (бедра, ножки)
  • Лук  — 100 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Перец болгарский  — 100 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 2/3 Стакана
Количество порций: 6

1. Мясо гуся промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2. Острым ножом разрежьте его на кусочки, размером 2х2 см. Посолите, поперчите.

3. На сковороду с разогретым маслом отправьте кусочки мяса и обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.

4. Сложите обжаренное мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

5. Овощи вымойте, лук очистите, перец разрежьте, удалите плодоножку и семена.

6. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками, перец – соломкой, помидор – кусочками. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте овощи до золотистой корочки и мягкости.

7. Добавьте помидор, готовьте 1 минуту.

8. В кастрюлю сложите обжаренные овощи, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала мясо и овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа до готовности.

9. Когда мясо станет мягким, его можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 24

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Гусь на Рождество41 Гусь в духовке44 Гусь на Новый Год 42 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также