Рецепт осетра в духовке целиком с фото


Запекаем осетра в духовке целиком пошаговый рецепт с фото, фото к шагу №1

Осетр! Сказочная рыба!! Праздничная!!! Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник. Ее необычный, сказочный вид, вкус, сам процесс приготовления переворачивает серые будни, напоминая о том, что все зависит от нас. Как жить, когда жить и почем жить. Правда все это спорно, особенно последнее, и тем не менее иногда хочется не только в это на минуточку поверить, но и видеть перед собой материальное подтверждение. Тем более, что для такой рыбины необходима хотя бы небольшая компания единомышленников, настроенных соответствующим образом. Кстати, если кто-то и не являлся таковым, увидев перед собой это великолепное блюдо, на какое-то время станет к Вам ближе.

Комментировать

Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя. Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: от обычного ножа и рыбочистки, до топора.Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом.
Рыба выпотрошена. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду. Перед приготовлением необходимо ее тщательно промыть снаружи и особенно изнутри, освободив брюхо от всяких пленок. Для осетровых это особенно важно. Этот вид рыбы подвежен ботулизму, рассадником которого может оказаться кишечник рыбы.Хотя можно особенно не беспокоиться: бактерии погибают, если продукт подержать полчаса при температуре не менее 100 градусов. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Реально это около часа при температуре 200 градусов.Теперь удаляем визигу - это плотный `шнур` вдоль хребта. Это рекомендуется сделать потому, что если осетр не свежевыловленный, визига может стать ядовитой. Для удаления можно сделать круговой надрез у основания хвоста и поднять рыбу вертикально. Визига должна выскользнуть сама.Если не получилось, сделайте надрез по хребту, подцепите ножом и вытащите этот плотный шнур.

Также надо удалить жабры.

Теперь наполним брюхо осетра тем, что более-менее сочетается с рыбой. У меня под рукой оказалась зелень. Ей я и воспользовался, мелко порезав.
Теперь, понятно, надо осетра перевязать. Можно нитками, но это не очень эстетично. Есть специальные шнурки для таких случаев. Воспользуемся ими. Вообще по поводу эстетики. Неважно, под какой напиток - водку или сухое белое пойдет осетр, необходимо добиваться выдержанности и продуманности эстетической картины. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. А мы, после того как перевязали нашу рыбину, выльем на нее равномерно пару ложек подсолнечного масла.Показать комментарии (2)   
Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные. Необходимо ориентироваться на свою. Рыба запекается достаточно быстро. В зависимости от температуры - от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. Такой кусок, чтобы можно было осетра обернуть так, чтобы сок, полученный при запекании, не вытекал. Заворачиваем и ставим в духовку.Показать комментарии (2)   
У нас есть 50 мин. для того, чтобы приготовить гарнир. Любое блюдо лучше воспринимается, если его вкус оттеняется другим продуктом. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить. Можно без гарнира, а просто под сухое белое. Только чтобы именно белое. Мужчинам(?) можно немного (гр. 50-70) водки.Ставим на плиту сковородку и высыпаем на нее нарезанное тонкими ломтиками сало. На медленном огне сало вытапливается, а в это время чистим картофель по 100 гр на каждого участника. Немного? Но необходимо устроить соревнование осетру. Осетр деликатес. Когда картошечки немного и она искусно поджарена - это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются.
Таймер возвестил о готовности осетра. Достаем его из духовки, аккуратно разворачивая фольгу, чтобы не протек сок. Освобождаем осетра от обвязки.
Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной). Чтобы рецепторы наши онемели, постояли немного и пошли в бой! А пока они немеют, соком осетра с противня этот второй деликатес мы польем.Показать комментарии (1)   
А теперь внимание. Осетр имеет тенденцию к исчезновению. Никогда не забуду такой случай!Корпоратив. Дошли до горячего. Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Приличные люди... И я на секундочку, буквально на секундочку отвлекся. Осетр исчез.Приятного аппетита.
26 июня - Светлана SSI GELОсетр во всей своей красе!Геннадий Степанович, очень здорово все Вы расписали! Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.

Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению. Здорово, что фото от такого великолепия осталось! Спасибо огромное за такой шикарный рецепт!

27 июня - Геннадий Степанович БалашовВ какой то момент, кажется на пятом шаге, пишу и чувствую, что `слюнки текут` . Необходимо повторить `встречу с осетром` как можно быстрее)))
28 июня - Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Скажите а если взять семгу, можно по этому рецепту ее готовить?
01 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, конечно можно. Я на днях запек форель, получилось вполне достойно. Только одна деталь! Не надо ошпаривать как осетра, для того чтобы очистить от чешуи)))
31 декабря - Westerоч хорошо пошёл готовить
10 декабря - Людмила Ивановна ТулеоргКак я своевременно сюда заглянула ! Забрала процесс приготовления к себе навсегда ))) Форель или лосось у нас есть всегда : солим, запекаем, делаем большой закрытый пирог - на что фантазии хватит, но осетрина особая рыба, праздничная. И знаете, я обожаю её в холодном виде - всегда приходится кусок для себя припрятывать назавтра ))) Спасибо большое, прекрасная подача !
14 декабря - Геннадий Степанович БалашовЛюдмила, очень рад, что рецепт Вам понравился. Хотя он и очень простой, без особых изысков. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете. Кстати, почему бы Вам не поделиться рецептом пирога с рыбой.

Помню тетя когда то делала шикарные пироги с рыбой. И обязательно клала вязигу. А Вы кладете?.

26 декабря - ЕкатеринаСегодня готовила осетра впервые, использовала ваш рецепт! Очень вкусно и просто! Спасибо!!!
27 декабря - Геннадий Степанович БалашовДа! Осетр - рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное. Лишние `навороты` только затемняют его вкус. Необходимо лишь то, что подчеркивает его достоинство.
31 декабря - ИринаВы визигу не удаляете?
03 января - Геннадий Степанович БалашовВизигу, так же как и жабры, рекомендуется удалять на шаге 2
27 августа - Капа КорицаА можно надрезать осетра по хребту перед готовкой и воткнуть дольки лимона? Он же резаться лучше будет. Я наверно все-таки надрежу, чтобы на столе не разваливался подножом. Ответ будет не скоро, а готовить осетра надо сейчас.
27 августа - Геннадий Степанович БалашовЭто интересная идея.Давно осетр под руку не попадался, а то бы попробовал так сделать.

Возможно лимонная кислота слегка размягчит хребет. Сообщите, пожалуйста о результате эксперимента.

19 декабря - Наталья Александровна Sabancevздравствуйте! делала рыбу по вашему рецепту пару лет назад! отлично получилось ! готовила впервые! на этот новый год буду опять .. уж очень душевно вышло! спасибо большое!
19 декабря - Геннадий Степанович БалашовНаталья Александровна! Был недавно в `Перекрестке`, увидел осетра и подумал - а ведь пора, можно и не успеть. Если успею, обязательно зачитаю в застолье Ваш душевный комментарий, надеясь что осетр не уплывет налево. Ведь и живем то в те короткие моменты, когда душа открывается.А не успею, обязательно вспомню под Новый Год! С Наступающим, счастья Вам и Вашим близким.
29 декабря - ИннаУспею ли завтра купить осетра?!
30 декабря - Геннадий Степанович БалашовСпасибо что напомнили. В обычной суете и то забудешь. А здесь суета предновогодняя.Побежал в перекресток. Обычно там осетр дожидается `до последнего`.

С Наступающим!!!

04 июля - надеждаНа фото севрюга или стерлядь,если она не более 2-х кг...Удалить жучки надо все:спинные,боковые,брюшные.Сделать это надо так,чтобы не повредить кожу ни на мм.Для этого погружаем рыбу в кипяток на 5сек.и аккуратно каждый жучок подцепляем острием ножа не повреждая кожи.Погружений понадобится не меньше 3-х.Затем кончиком ножа чистим всю кожу.Если это стерлядь,то из темной,почти черной она превратится в голубую.Не зря стерлядь называют `голубым золотом России`Визуально рыбу можно определить по носу.У осетра он округлый,тупой.И в народе его называют`тупоносик`

Жаль,про визигу не увидела.Над хвостовым плавником делаем круговой надрез,ножом подцепляем визигу,вытаскиваем.Из визиги получаются прекрасные расстегаи.Но это уже совсем другая история.

07 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, интересные подробности.хочется больше такого живого, эмоционального обсуждения.С детства помню пирог с визигой.Но!Не могу ничего сказать о правилах промышленной обработки визиги.Лучше не использовать визигу, добытую в домашних условиях.

Если знаете безопасный, гарантированный способ, поделитесь и, пожалуйста, обоснуйте.

29 декабря - LaraДобрый день!Ох, намучилась я с ним, пока почистила... Сейчас отправляю в духовку. По описанию выбрала Ваш рецепт.

Как получился, отпишись позже... хаха, когда приготовлю и съем.

03 января - Геннадий Степанович БалашовДобрый день! С нетерпением жду коммента о том, как получилось. Кстати, Вы не читали мой рецепт приготовления кофе в джезве?
05 октября - ГалинаДобрый день! Такого ГЕНИАЛЬНОГО описания приготовления блюда я не встречала! Спасибо!!! Здорово!!! Автору респект!!!

www.vkussovet.ru

Пошаговые рецепты с фото

Добавить новый рецепт

Разделы

294 рецепта
392 рецепта
75 рецептов
39 рецептов
152 рецепта
26 рецептов
19 рецептов
17 рецептов
53 рецепта
▪ бутерброды, тарталетки, канапе30 рецептов
14 рецептов
239 рецептов
28 рецептов
▪ рыбные и из морепродуктов51 рецепт
29 рецептов
132 рецепта
26 рецептов
177 рецептов
44 рецепта
▪ рыбные и из морепродуктов18 рецептов
28 рецептов
61 рецепт
3 рецепта
29 рецептов
5 рецептов
14 рецептов
686 рецептов
204 рецепта
80 рецептов
129 рецептов
172 рецепта
60 рецептов
11 рецептов
▪ макароны, паста, лазанья37 рецептов
▪ пельмени, вареники, манты31 рецепт
15 рецептов
33 рецепта
50 рецептов
980 рецептов
634 рецепта
107 рецептов
109 рецептов
14 рецептов
141 рецепт
196 рецептов
17 рецептов
36 рецептов
7 рецептов
7 рецептов
304 рецепта
61 рецепт
17 рецептов
19 рецептов
133 рецепта
▪ чебуреки, хачапури, самса17 рецептов
37 рецептов
▪ непеченые кондитерские изделия20 рецептов
264 рецепта
21 рецепт
41 рецепт
25 рецептов
15 рецептов
79 рецептов
104 рецепта
7 рецептов
88 рецептов
1 рецепт
8 рецептов
9 рецептов
▪ кофе, какао, горячий шоколад5 рецептов
18 рецептов
175 рецептов
17 рецептов
9 рецептов
46 рецептов
3 рецепта
30 рецептов
14 рецептов
2 рецепта
5 рецептов
208 рецептов
▪ Рецепты для детей до года3 рецепта
▪ Рецепты для детей от 1 до 3 лет30 рецептов
▪ Рецепты для детей от 3 до 7 лет45 рецептов
7 рецептов
18 рецептов
6 рецептов
42 рецепта
▪ Сервировка, украшения блюд14 рецептов
45 рецептов
12 рецептов
10 рецептов
6 рецептов
▪ Эрзянская (мордовская) кухня2 рецепта
2 рецепта
2 рецепта
▪ Шашлык, гриль, аэрогриль38 рецептов
34 рецепта
11 рецептов
2 рецепта
61 рецепт
▪ Блюда для строгого поста42 рецепта
▪ Первые блюда для строгого поста6 рецептов
▪ Вторые блюда для строгого поста8 рецептов
▪ Десерты для строгого поста8 рецептов
▪ Салаты для строгого поста6 рецептов
▪ Закуски для строгого поста11 рецептов
▪ Выпечка для строгого поста6 рецептов
▪ Постные блюда с рыбой и морепродуктами6 рецептов
28 рецептов
26 рецептов
22 рецепта
5 рецептов
5 рецептов

www.vkussovet.ru

Осетр, запеченный в духовке целиком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко.

Осетра целиком лучше всего запекать к празднику, чтобы и вы, и ваши гости насладились вкусом этой деликатесной рыбы, когда она с пылу с жару. В этой рыбе сравнительно мало костей, готовится она легко и получается сочной и вкусной. А как приготовить осетра, запеченного в духовке целиком, вам расскажет и покажет этот рецепт :)

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Фрукты / Осетр / Молочные продукты / Зелень Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Осетр  — 2-2,5 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Штуки
  • Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
  • Розмарин  — 1 Пучок
  • Тимьян  — 1 Пучок
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Перец черный молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 1

Выпотрошенного осетра тщательно помоем и обсушим. И натираем и снаружи, и внутри смесью соли и черного перца. В брюшко закладываем разрезанный на дольки лимон , одну головку чеснока, разрезанную пополам, травы и половину масла, нарезанного на кусочки. Накроем и отправим в холодное место на ночь.

На следующий день оставшееся масло выложим кусочками на рыбу, на противень наливаем вино, выкладываем разрезанную головку чеснока и веточки розмарина и тимьяна. На свободное место можно поставить запекаться картофель. На фото фиолетовый картофель.

И отправляем осетра в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через 40 минут переворачиваем рыбу, чтобы она запеклась со всех сторон равномерно.

Если у вас есть большое блюдо, осетра можно подать к столу целым и нарезать при гостях. А лучше разрезать на противне и подавать с картофелем и салатом.

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Запекаем осетра в духовке целиком пошаговый рецепт с фото, фото к ингредиентам

Осетр! Сказочная рыба!! Праздничная!!! Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник. Ее необычный, сказочный вид, вкус, сам процесс приготовления переворачивает серые будни, напоминая о том, что все зависит от нас. Как жить, когда жить и почем жить. Правда все это спорно, особенно последнее, и тем не менее иногда хочется не только в это на минуточку поверить, но и видеть перед собой материальное подтверждение. Тем более, что для такой рыбины необходима хотя бы небольшая компания единомышленников, настроенных соответствующим образом. Кстати, если кто-то и не являлся таковым, увидев перед собой это великолепное блюдо, на какое-то время станет к Вам ближе.

Комментировать

Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя. Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: от обычного ножа и рыбочистки, до топора.Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом.
Рыба выпотрошена. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду. Перед приготовлением необходимо ее тщательно промыть снаружи и особенно изнутри, освободив брюхо от всяких пленок. Для осетровых это особенно важно. Этот вид рыбы подвежен ботулизму, рассадником которого может оказаться кишечник рыбы.Хотя можно особенно не беспокоиться: бактерии погибают, если продукт подержать полчаса при температуре не менее 100 градусов. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Реально это около часа при температуре 200 градусов.Теперь удаляем визигу - это плотный `шнур` вдоль хребта. Это рекомендуется сделать потому, что если осетр не свежевыловленный, визига может стать ядовитой. Для удаления можно сделать круговой надрез у основания хвоста и поднять рыбу вертикально. Визига должна выскользнуть сама.Если не получилось, сделайте надрез по хребту, подцепите ножом и вытащите этот плотный шнур.

Также надо удалить жабры.

Теперь наполним брюхо осетра тем, что более-менее сочетается с рыбой. У меня под рукой оказалась зелень. Ей я и воспользовался, мелко порезав.
Теперь, понятно, надо осетра перевязать. Можно нитками, но это не очень эстетично. Есть специальные шнурки для таких случаев. Воспользуемся ими. Вообще по поводу эстетики. Неважно, под какой напиток - водку или сухое белое пойдет осетр, необходимо добиваться выдержанности и продуманности эстетической картины. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. А мы, после того как перевязали нашу рыбину, выльем на нее равномерно пару ложек подсолнечного масла.Показать комментарии (2)   
Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные. Необходимо ориентироваться на свою. Рыба запекается достаточно быстро. В зависимости от температуры - от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. Такой кусок, чтобы можно было осетра обернуть так, чтобы сок, полученный при запекании, не вытекал. Заворачиваем и ставим в духовку.Показать комментарии (2)   
У нас есть 50 мин. для того, чтобы приготовить гарнир. Любое блюдо лучше воспринимается, если его вкус оттеняется другим продуктом. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить. Можно без гарнира, а просто под сухое белое. Только чтобы именно белое. Мужчинам(?) можно немного (гр. 50-70) водки.Ставим на плиту сковородку и высыпаем на нее нарезанное тонкими ломтиками сало. На медленном огне сало вытапливается, а в это время чистим картофель по 100 гр на каждого участника. Немного? Но необходимо устроить соревнование осетру. Осетр деликатес. Когда картошечки немного и она искусно поджарена - это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются.
Таймер возвестил о готовности осетра. Достаем его из духовки, аккуратно разворачивая фольгу, чтобы не протек сок. Освобождаем осетра от обвязки.
Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной). Чтобы рецепторы наши онемели, постояли немного и пошли в бой! А пока они немеют, соком осетра с противня этот второй деликатес мы польем.Показать комментарии (1)   
А теперь внимание. Осетр имеет тенденцию к исчезновению. Никогда не забуду такой случай!Корпоратив. Дошли до горячего. Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Приличные люди... И я на секундочку, буквально на секундочку отвлекся. Осетр исчез.Приятного аппетита.
26 июня - Светлана SSI GELОсетр во всей своей красе!Геннадий Степанович, очень здорово все Вы расписали! Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.

Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению. Здорово, что фото от такого великолепия осталось! Спасибо огромное за такой шикарный рецепт!

27 июня - Геннадий Степанович БалашовВ какой то момент, кажется на пятом шаге, пишу и чувствую, что `слюнки текут` . Необходимо повторить `встречу с осетром` как можно быстрее)))
28 июня - Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Скажите а если взять семгу, можно по этому рецепту ее готовить?
01 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, конечно можно. Я на днях запек форель, получилось вполне достойно. Только одна деталь! Не надо ошпаривать как осетра, для того чтобы очистить от чешуи)))
31 декабря - Westerоч хорошо пошёл готовить
10 декабря - Людмила Ивановна ТулеоргКак я своевременно сюда заглянула ! Забрала процесс приготовления к себе навсегда ))) Форель или лосось у нас есть всегда : солим, запекаем, делаем большой закрытый пирог - на что фантазии хватит, но осетрина особая рыба, праздничная. И знаете, я обожаю её в холодном виде - всегда приходится кусок для себя припрятывать назавтра ))) Спасибо большое, прекрасная подача !
14 декабря - Геннадий Степанович БалашовЛюдмила, очень рад, что рецепт Вам понравился. Хотя он и очень простой, без особых изысков. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете. Кстати, почему бы Вам не поделиться рецептом пирога с рыбой.

Помню тетя когда то делала шикарные пироги с рыбой. И обязательно клала вязигу. А Вы кладете?.

26 декабря - ЕкатеринаСегодня готовила осетра впервые, использовала ваш рецепт! Очень вкусно и просто! Спасибо!!!
27 декабря - Геннадий Степанович БалашовДа! Осетр - рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное. Лишние `навороты` только затемняют его вкус. Необходимо лишь то, что подчеркивает его достоинство.
31 декабря - ИринаВы визигу не удаляете?
03 января - Геннадий Степанович БалашовВизигу, так же как и жабры, рекомендуется удалять на шаге 2
27 августа - Капа КорицаА можно надрезать осетра по хребту перед готовкой и воткнуть дольки лимона? Он же резаться лучше будет. Я наверно все-таки надрежу, чтобы на столе не разваливался подножом. Ответ будет не скоро, а готовить осетра надо сейчас.
27 августа - Геннадий Степанович БалашовЭто интересная идея.Давно осетр под руку не попадался, а то бы попробовал так сделать.

Возможно лимонная кислота слегка размягчит хребет. Сообщите, пожалуйста о результате эксперимента.

19 декабря - Наталья Александровна Sabancevздравствуйте! делала рыбу по вашему рецепту пару лет назад! отлично получилось ! готовила впервые! на этот новый год буду опять .. уж очень душевно вышло! спасибо большое!
19 декабря - Геннадий Степанович БалашовНаталья Александровна! Был недавно в `Перекрестке`, увидел осетра и подумал - а ведь пора, можно и не успеть. Если успею, обязательно зачитаю в застолье Ваш душевный комментарий, надеясь что осетр не уплывет налево. Ведь и живем то в те короткие моменты, когда душа открывается.А не успею, обязательно вспомню под Новый Год! С Наступающим, счастья Вам и Вашим близким.
29 декабря - ИннаУспею ли завтра купить осетра?!
30 декабря - Геннадий Степанович БалашовСпасибо что напомнили. В обычной суете и то забудешь. А здесь суета предновогодняя.Побежал в перекресток. Обычно там осетр дожидается `до последнего`.

С Наступающим!!!

04 июля - надеждаНа фото севрюга или стерлядь,если она не более 2-х кг...Удалить жучки надо все:спинные,боковые,брюшные.Сделать это надо так,чтобы не повредить кожу ни на мм.Для этого погружаем рыбу в кипяток на 5сек.и аккуратно каждый жучок подцепляем острием ножа не повреждая кожи.Погружений понадобится не меньше 3-х.Затем кончиком ножа чистим всю кожу.Если это стерлядь,то из темной,почти черной она превратится в голубую.Не зря стерлядь называют `голубым золотом России`Визуально рыбу можно определить по носу.У осетра он округлый,тупой.И в народе его называют`тупоносик`

Жаль,про визигу не увидела.Над хвостовым плавником делаем круговой надрез,ножом подцепляем визигу,вытаскиваем.Из визиги получаются прекрасные расстегаи.Но это уже совсем другая история.

07 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, интересные подробности.хочется больше такого живого, эмоционального обсуждения.С детства помню пирог с визигой.Но!Не могу ничего сказать о правилах промышленной обработки визиги.Лучше не использовать визигу, добытую в домашних условиях.

Если знаете безопасный, гарантированный способ, поделитесь и, пожалуйста, обоснуйте.

29 декабря - LaraДобрый день!Ох, намучилась я с ним, пока почистила... Сейчас отправляю в духовку. По описанию выбрала Ваш рецепт.

Как получился, отпишись позже... хаха, когда приготовлю и съем.

03 января - Геннадий Степанович БалашовДобрый день! С нетерпением жду коммента о том, как получилось. Кстати, Вы не читали мой рецепт приготовления кофе в джезве?
05 октября - ГалинаДобрый день! Такого ГЕНИАЛЬНОГО описания приготовления блюда я не встречала! Спасибо!!! Здорово!!! Автору респект!!!

www.vkussovet.ru

Запекаем осетра в духовке целиком пошаговый рецепт с фото, комментарии к шагу №5

Осетр! Сказочная рыба!! Праздничная!!! Не в том смысле, что по праздникам, а в том смысле, что эта рыба создает праздник. Ее необычный, сказочный вид, вкус, сам процесс приготовления переворачивает серые будни, напоминая о том, что все зависит от нас. Как жить, когда жить и почем жить. Правда все это спорно, особенно последнее, и тем не менее иногда хочется не только в это на минуточку поверить, но и видеть перед собой материальное подтверждение. Тем более, что для такой рыбины необходима хотя бы небольшая компания единомышленников, настроенных соответствующим образом. Кстати, если кто-то и не являлся таковым, увидев перед собой это великолепное блюдо, на какое-то время станет к Вам ближе.

Комментировать

Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя. Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: от обычного ножа и рыбочистки, до топора.Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом.
Рыба выпотрошена. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду. Перед приготовлением необходимо ее тщательно промыть снаружи и особенно изнутри, освободив брюхо от всяких пленок. Для осетровых это особенно важно. Этот вид рыбы подвежен ботулизму, рассадником которого может оказаться кишечник рыбы.Хотя можно особенно не беспокоиться: бактерии погибают, если продукт подержать полчаса при температуре не менее 100 градусов. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Реально это около часа при температуре 200 градусов.Теперь удаляем визигу - это плотный `шнур` вдоль хребта. Это рекомендуется сделать потому, что если осетр не свежевыловленный, визига может стать ядовитой. Для удаления можно сделать круговой надрез у основания хвоста и поднять рыбу вертикально. Визига должна выскользнуть сама.Если не получилось, сделайте надрез по хребту, подцепите ножом и вытащите этот плотный шнур.

Также надо удалить жабры.

Теперь наполним брюхо осетра тем, что более-менее сочетается с рыбой. У меня под рукой оказалась зелень. Ей я и воспользовался, мелко порезав.
Теперь, понятно, надо осетра перевязать. Можно нитками, но это не очень эстетично. Есть специальные шнурки для таких случаев. Воспользуемся ими. Вообще по поводу эстетики. Неважно, под какой напиток - водку или сухое белое пойдет осетр, необходимо добиваться выдержанности и продуманности эстетической картины. Осетр того достоин.Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. А мы, после того как перевязали нашу рыбину, выльем на нее равномерно пару ложек подсолнечного масла.Показать комментарии (2)   
Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные. Необходимо ориентироваться на свою. Рыба запекается достаточно быстро. В зависимости от температуры - от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. Такой кусок, чтобы можно было осетра обернуть так, чтобы сок, полученный при запекании, не вытекал. Заворачиваем и ставим в духовку.
У нас есть 50 мин. для того, чтобы приготовить гарнир. Любое блюдо лучше воспринимается, если его вкус оттеняется другим продуктом. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить. Можно без гарнира, а просто под сухое белое. Только чтобы именно белое. Мужчинам(?) можно немного (гр. 50-70) водки.Ставим на плиту сковородку и высыпаем на нее нарезанное тонкими ломтиками сало. На медленном огне сало вытапливается, а в это время чистим картофель по 100 гр на каждого участника. Немного? Но необходимо устроить соревнование осетру. Осетр деликатес. Когда картошечки немного и она искусно поджарена - это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются.
Таймер возвестил о готовности осетра. Достаем его из духовки, аккуратно разворачивая фольгу, чтобы не протек сок. Освобождаем осетра от обвязки.
Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной). Чтобы рецепторы наши онемели, постояли немного и пошли в бой! А пока они немеют, соком осетра с противня этот второй деликатес мы польем.Показать комментарии (1)   
А теперь внимание. Осетр имеет тенденцию к исчезновению. Никогда не забуду такой случай!Корпоратив. Дошли до горячего. Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Приличные люди... И я на секундочку, буквально на секундочку отвлекся. Осетр исчез.Приятного аппетита.
26 июня - Светлана SSI GELОсетр во всей своей красе!Геннадий Степанович, очень здорово все Вы расписали! Уверена, не все (в частности и я, например) знают о тонкостях, описанных Вами в рецепте, и обязательно многим пригодятся.

Вы, очень точно подметили, что осетр имеет тенденцию к исчезновению. Здорово, что фото от такого великолепия осталось! Спасибо огромное за такой шикарный рецепт!

27 июня - Геннадий Степанович БалашовВ какой то момент, кажется на пятом шаге, пишу и чувствую, что `слюнки текут` . Необходимо повторить `встречу с осетром` как можно быстрее)))
28 июня - Анна Алексеевна БезиковаГеннадий Степанович, ого вот это рецепт, красота:)) спасибо за такой подробный и красивый рецепт. Скажите а если взять семгу, можно по этому рецепту ее готовить?
01 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, конечно можно. Я на днях запек форель, получилось вполне достойно. Только одна деталь! Не надо ошпаривать как осетра, для того чтобы очистить от чешуи)))
31 декабря - Westerоч хорошо пошёл готовить
10 декабря - Людмила Ивановна ТулеоргКак я своевременно сюда заглянула ! Забрала процесс приготовления к себе навсегда ))) Форель или лосось у нас есть всегда : солим, запекаем, делаем большой закрытый пирог - на что фантазии хватит, но осетрина особая рыба, праздничная. И знаете, я обожаю её в холодном виде - всегда приходится кусок для себя припрятывать назавтра ))) Спасибо большое, прекрасная подача !
14 декабря - Геннадий Степанович БалашовЛюдмила, очень рад, что рецепт Вам понравился. Хотя он и очень простой, без особых изысков. Если Ваша фантазия добавит в него что то свое, интересно было бы прочитать на Вкуссовете. Кстати, почему бы Вам не поделиться рецептом пирога с рыбой.

Помню тетя когда то делала шикарные пироги с рыбой. И обязательно клала вязигу. А Вы кладете?.

26 декабря - ЕкатеринаСегодня готовила осетра впервые, использовала ваш рецепт! Очень вкусно и просто! Спасибо!!!
27 декабря - Геннадий Степанович БалашовДа! Осетр - рыба редкая на нашем столе. Поскольку это деликатес, блюдо праздничное. Лишние `навороты` только затемняют его вкус. Необходимо лишь то, что подчеркивает его достоинство.
31 декабря - ИринаВы визигу не удаляете?
03 января - Геннадий Степанович БалашовВизигу, так же как и жабры, рекомендуется удалять на шаге 2
27 августа - Капа КорицаА можно надрезать осетра по хребту перед готовкой и воткнуть дольки лимона? Он же резаться лучше будет. Я наверно все-таки надрежу, чтобы на столе не разваливался подножом. Ответ будет не скоро, а готовить осетра надо сейчас.
27 августа - Геннадий Степанович БалашовЭто интересная идея.Давно осетр под руку не попадался, а то бы попробовал так сделать.

Возможно лимонная кислота слегка размягчит хребет. Сообщите, пожалуйста о результате эксперимента.

19 декабря - Наталья Александровна Sabancevздравствуйте! делала рыбу по вашему рецепту пару лет назад! отлично получилось ! готовила впервые! на этот новый год буду опять .. уж очень душевно вышло! спасибо большое!
19 декабря - Геннадий Степанович БалашовНаталья Александровна! Был недавно в `Перекрестке`, увидел осетра и подумал - а ведь пора, можно и не успеть. Если успею, обязательно зачитаю в застолье Ваш душевный комментарий, надеясь что осетр не уплывет налево. Ведь и живем то в те короткие моменты, когда душа открывается.А не успею, обязательно вспомню под Новый Год! С Наступающим, счастья Вам и Вашим близким.
29 декабря - ИннаУспею ли завтра купить осетра?!
30 декабря - Геннадий Степанович БалашовСпасибо что напомнили. В обычной суете и то забудешь. А здесь суета предновогодняя.Побежал в перекресток. Обычно там осетр дожидается `до последнего`.

С Наступающим!!!

04 июля - надеждаНа фото севрюга или стерлядь,если она не более 2-х кг...Удалить жучки надо все:спинные,боковые,брюшные.Сделать это надо так,чтобы не повредить кожу ни на мм.Для этого погружаем рыбу в кипяток на 5сек.и аккуратно каждый жучок подцепляем острием ножа не повреждая кожи.Погружений понадобится не меньше 3-х.Затем кончиком ножа чистим всю кожу.Если это стерлядь,то из темной,почти черной она превратится в голубую.Не зря стерлядь называют `голубым золотом России`Визуально рыбу можно определить по носу.У осетра он округлый,тупой.И в народе его называют`тупоносик`

Жаль,про визигу не увидела.Над хвостовым плавником делаем круговой надрез,ножом подцепляем визигу,вытаскиваем.Из визиги получаются прекрасные расстегаи.Но это уже совсем другая история.

07 июля - Геннадий Степанович БалашовДа, интересные подробности.хочется больше такого живого, эмоционального обсуждения.С детства помню пирог с визигой.Но!Не могу ничего сказать о правилах промышленной обработки визиги.Лучше не использовать визигу, добытую в домашних условиях.

Если знаете безопасный, гарантированный способ, поделитесь и, пожалуйста, обоснуйте.

29 декабря - LaraДобрый день!Ох, намучилась я с ним, пока почистила... Сейчас отправляю в духовку. По описанию выбрала Ваш рецепт.

Как получился, отпишись позже... хаха, когда приготовлю и съем.

03 января - Геннадий Степанович БалашовДобрый день! С нетерпением жду коммента о том, как получилось. Кстати, Вы не читали мой рецепт приготовления кофе в джезве?
05 октября - ГалинаДобрый день! Такого ГЕНИАЛЬНОГО описания приготовления блюда я не встречала! Спасибо!!! Здорово!!! Автору респект!!!

www.vkussovet.ru

Как вкусно и просто запечь осетрину в духовке

28 февраля 2018 4602

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты Количество
чеснок - 5 кусочков
осетр - 2,5 кг
соль - по вкусу
сок лимона - 30 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 91 Ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ею брюхо и вынуть оттуда все внутренности. Полить осетра лимонным соком и отставить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы и измельчить дольки давкой.
  4. Соединить с необходимым количеством соли и натереть рыбу массажными движениями.
  5. Противень или форму смазать и выложить осетра брюхом вниз. Убрать рыбу в духовку на тридцать минут при 190 градусах.

Способ приготовления в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
лимон 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
рыба 1 тушка
масло оливы 90 мл
сахар 5 г
соевый соус 30 мл
соль по вкусу
розмарин 8 веточек

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
растительное масло 15 мл
картошка 5 клубней
осетр 1 шт.
зелень 20 г
сыр 150 г
черный молотый перец по вкусу
лук 2 головки
майонез 30 мл
сок лимона 30 мл

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее — рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

В качестве первого блюда хорошо подойдет уха из головы осетра.

Из осетра получается очень вкусный шашлык. Здесь можно посмотреть рецепт с фото.

Приготовьте радужную форель в духовке по этому рецепту.

Фаршированная осетрина

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
морковь 1 шт.
укроп 15 г
осетр 1,5 кг
масло оливы 30 мл
зеленый лук 20 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
картошка 5 клубней
мука 30 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео — простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
грибы 0,5 кг
осетр 3 кг
сливки 100 мл
белое вино 0,2 л
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
сливочное масло 70 г
соль по вкусу

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Полезные советы

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также