Рецепт осетинский пирог с курицей и сыром


Осетинский пирог с курицей и сыром

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт.

Простой и вкусный пирог для приготовления в духовке. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто, пока оно будет подниматься, можно заняться начинкой. Её кстати, легко приготовить – просто смешайте куриный фарш, тертый сыр, измельченные лук и чеснок, а также соль по вкусу. Когда тесто поднимется, разделите его на части и раскатайте каждую из них в лепешку. Разделите на чинку и выложите на лепешки. Края теста соберите вокруг начинки, защипните края. Получившийся шар из теста с начинкой разомните ладонью до плоского состояния и оправьте выпекаться в духовке в течение 25 минут. Горячий пирог переложите на блюдо, смажьте сверху сливочным маслом и подайте на стол. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Дрожжевое тесто / Куриный фарш Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука  — 850 Грамм
  • Сыр адыгейский  — 100 Грамм
  • Куриный фарш  — 300 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Пакет сухих дрожжей  — 1 Штука
  • Лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Масло сливочное  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 5

Приготовьте опару – в теплой воде растворите дрожжи и сахар, и дайте минут 10 постоять. В миску просей муку и добавьте щепотку соли.

Когда на опаре появится пенка, вылейте её тонкой струйкой в муку и замесите тесто. Хорошо вымесив, положите его в смазанную маслом миску и оставьте на час-полтора для подъема.

Тем временем можно заняться начинкой – куриный фарш, тертый сыр, измельченные лук и чеснок, а также соль по вкусу смешайте в миске.

Поднявшееся тесто обомните и дайте еще полчаса постоять. Затем разделите его на 3 части. Каждую из частей распластайте в лепешку. Разделите начинку на равные части и выложите на лепешки. Теперь соберите края теста вокруг начинки, хорошо скрепите края теста. Смажьте форму для выпекания и поместите в неё наш шарик с тестом. Теперь самый ответственный момент – нужно аккуратно, руками распластать его в лепешку, при этом не порвав тесто. Постарайтесь сделать пирог как можно тоньше. Затем сделайте в центре небольшое отверстие и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 25 минут при 200 градусах. Горячий пирог переложите на блюдо, смажьте сверху сливочным маслом и подайте на стол.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» - с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Кефир – 2 чаш.(250 мл)
  • Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
  • Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
  • Голень куриная – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр - имеретинский, осетинский
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.

Приготовление:

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

menunedeli.ru

Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра

Осетинские пироги – одно из популярных блюд яркой и самобытной кавказской кухни. Тонкие лепешки с разнообразными начинками обязательно присутствуют на столах местных жителей и в будние дни, и в праздники.

Осетинский пирог с курицей нельзя назвать традиционным национальным блюдом, т.к. из мяса на столах жителей Кавказа обычно присутствует говядина или баранина. Но почему бы, взяв за основу классический рецепт осетинского пирога и общие принципы приготовления, не поэкспериментировать с начинкой? Тем более что куриное мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с другими продуктами.

С курицей и сыром

Осетинская кухня не настолько богата национальными блюдами, как кухни других кавказских стран, что обусловлено достаточно суровыми условиями жизни осетин и отсутствием земледелия. На протяжении долгого времени основу рациона горного народа составляли мясо, кукурузный хлеб и рассольный сыр, который и по сей день остается наиболее востребованным продуктом и используется в качестве основной начинки и дополнительного ингредиента в знаменитых осетинских пирогах.

Осетинский пирог с курицей, сыром и тимьяном– вкусная и нежная лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой, которая буквально тает во рту. Такая выпечка никогда не надоест, а домашние будут просить приготовить ее снова и снова. Осетинский пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным за счет использования тимьяна. Всего несколько веточек этой пряности удивительным образом раскроют вкус любого блюда, сделают его более оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Дрожжи активные – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л. в тесто и по вкусу для начинки;
  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Сыр осетинский – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л..

Если раньше осетинские пироги делались на пресном тесте, то сегодня большинство хозяек предпочитает использовать дрожжевое тесто на опаре. Поставить его можно на воде, молоке или кефире – это дело вкуса.

Приготовление:

  1. Кефир нагреть до температуры чуть выше комнатной и развести в нем дрожжи.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое немного липнущее тесто. Вымешивать тесто рекомендуется не менее 7 минут, в конце посолить и добавить растительное масло.
  3. Переложить тесто в смазанную маслом миску и отставить в теплое место на час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
  4. Куриное филе прокрутить в мясорубке через решетку с крупными отверстиями, быстро измельчить в блендере или порубить мелкими кубиками.
  5. Обжарить на сковороде вместе с луком и приправами.
  6. Остудить и смешать с натертым на крупной терке осетинским сыром и специями.
  7. Поднявшееся тесто разделить на три части и сделать из них лепешки, размяв каждую руками.
  8. На середину лепешки шариком выложить начинку.
  9. Собрать и защипнуть над ней края и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, расплющить будущий пирог ладонями.
  10. Переложить его на противень или в форму для запекания местом защипа вниз и, двигаясь от середины к краям, растянуть пирог в тонкую круглую лепешку. Осетинские хозяйки никогда не используют для этих целей скалку, ловко все делая руками.
  11. Проделать в центре небольшую дырочку и поставить пирог в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут.
  12. Из остальных заготовок сделать еще два пирога.

Готовые изделия хорошо промазать сливочным маслом и  сложить стопочкой друг на друга. К столу осетинские пироги подают горячими, разрезав на 4 или 8 кусочков-треугольников.

Данный рецепт осетинского пирога с курицей, сыром и тимьяном можно немного изменить, добавив в начинку размятую в пюре картошку. При этом количество куриного фарша необходимо уменьшить в два раза.

С курицей и грибами

Курица, грибы и сыр – аппетитная и сытная начинка для осетинского пирога. Сочетание этих ингредиентов довольно часто встречается в составе различных блюд, и выпечка не является исключением. Такой пирог станет прекрасной альтернативой пицце и позволит быстро накормить семью вкусным завтраком или ужином.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Куриные окорочка – 3 шт;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Пряные специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания;
  • Мука – на подпыл.

Приготовление:

  1. Приготовить сдобное дрожжевое тесто для осетинского пирога с курицей и грибами можно по любому понравившемуся рецепту.
  2. Куриные окорочка среднего размера отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы и моркови.
  3. Удалить с окорочков кожу и порезать мясо небольшими кусочками.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами.
  5. Зелень вымыть, измельчить.
  6. Осетинский сыр размять вилкой или натереть на терке.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и добавить любимые приправы. Если начинка получилась суховатой, в нее можно влить пару ложек бульона, в котором варились окорочка.
  8. Дрожжевое тесто хорошо обмять и разделить на три колобка. Руками (осетинские хозяйки никогда не используют скалку в процессе приготовления выпечки) расплющить каждый из них в лепешку, а в центр выложить начинку.
  9. Сформировать из лепешки подобие мешочка и, подпылив тесто мукой, хорошо защипнуть края между собой.
  10. Аккуратно, стараясь не порвать будущий пирог, размять его пальцами от середины к краям.
  11. Переложить заготовку на противень, перевернуть и расплющить с другой стороны.
  12. В центральной части пирога сделать отверстие для выхода пара.
  13. Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать при температуре 220-230°С около 25 минут.
  14. Вынув румяный пирог, хорошо смазать его маслом и накрыть крышкой, чтобы он пропитался.
  15. По аналогии выпечь два других пирога.

Осетинские пироги принято подавать к столу горячими с пряным соусом или аджикой. Приятного аппетита!

www.oldbakery.ru

Рецепты осетинских пирогов с грибами, курицей, картошкой и сыром: как приготовить осетинские пироги

19.09.2018

Написал Марина Митюшина | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 11.10.

2014

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами.

Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 208 ккал

Количество порций – 12 порций

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:

Масло сливочное — 3 ст.л.Дрожжи — 1 ч.л.Кефир — 2 чаш.(250 мл)Мука пшеничная — 3 чаш.(250 мл)Соль — 0.5 ч.л. + по вкусу для начинкиГолень куриная — 5 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Сыр сулугуни — 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинскийЛук репчатый — 1 шт.Тимьян — 1 ч.л.Паприка сладкая — 1 ч.л.Морковь — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 1 ч.л.

Приготовление:

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник:

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью.

Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Осетинская лепешка с куриным мясом, шампиньонами и сыром

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.

Источник:

Акция! Дарим скидку 10% на пироги за репост в пекарне «Дар Солнца»!

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Автор работы: «Дар солнца»

Жанр материала: «Статья»

Изысканное блюдо для изысканных гостей

Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо – пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.

Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.

Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога.

Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия. Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.

Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров. Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо.

Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена.

Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.

Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу.

Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 0,5 литра,
  • мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2–3 штуки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • шампиньоны — 200 г,
  • репчатый лук — 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.

Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.

Если вы устали после работы и не хотите делать сами — закажите пирог у нас по доступной цене и с быстрой доставкой.

Еще информация по теме:

Закажите постные пироги с доставкой в офис или на дом у нас!

Источник:

Осетинский пирог с курицей

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с курицей из дрожжевого, кефирного, пресного и бездрожжевого теста2018-02-01 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:16 гр.4 гр.30 гр.220 ккал.

Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир.

Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне.

В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.

Ингредиенты:

  • стаканчик воды;
  • 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
  • 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
  • соль ложечка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • два куриных филе;
  • 55 г сыра твердого;
  • головка лучка;
  • постное маслице.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей

Шаг 1:

На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.

Шаг 2:

Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.

Шаг 3:

Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.

Шаг 5:

Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.

Шаг 6:

На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.

Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.

Пресное тесто готовится быстрее дрожжевого, а по вкусу получается ничуть не хуже. Жареный пирог из закисленного уксусом теста получается слоеным и немного хрустящим.

Ингредиенты:

  • 430 г муки;
  • одна ч. л. столового уксуса;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • неполный стаканчик воды (холодная);
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 330 г куриного фарша;
  • пучок свежей петрушки;
  • постное масло.

Как быстро приготовить осетинский пирог с курицей

Шаг 1:

Пшеничную муку просейте в миску. Туда же порежьте мелкими кусками сливочное масло. Разомните массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте холодную воду, яйцо и уксус. Тщательно промешайте и замесите тесто. Делайте это быстро, иначе оно будет затянутое. Укройте ком пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Шаг 2:

Куриный фарш обжарьте на сковороде с постным маслом до поджаристого цвета.

Шаг 3:

Петрушку промойте и обсушите на полотенце. Затем зеленые листочки нашинкуйте помельче и смешайте с куриным фаршем. Заправьте солью.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в пласт. На середину выложите начинку из курицы и зелени. Соберите края теста сверху и опустите вниз. Так у вас получится не плоская лепешка. Раскатайте скалкой, только чтобы поверхность была ровной. Сильно на тесто не давите, иначе оно лопнет.

Шаг 5:

Лепешку прожарьте на сковороде на постном масле с двух сторон – это займет около четверти часа на умеренном огне.

Столовый уксус в тесте легко заменяется любым цитрусовым соком, можно использовать и натуральный гранатовый сок. Так в тесте появится еле уловимый, но нежный привкус.

Кефирное дрожжевое тесто готовить не сложнее, чем обычное на воде или молоке. Следуйте пошаговым инструкциям — пирог получится объедение!

Ингредиенты:

  • 0,1 л кефира;
  • 0,4 кг муки (пшеничная с/в);
  • пакетик сухих дрожжей;
  • парочку щепоток соли;
  • две ст. л. сахара;
  • 70 г маргарина;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • одна картофелина;
  • головка лука репки;
  • одно яйцо;
  • постное подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир слегка нагрейте, чтобы в нем растворился маргарин. Но кипятить массу не следует. Если потрогать кефир рукой, он не должен быть обжигающим. Всыпьте щепотку соли и сахар. Перемешайте, добавьте дрожжи и муку. Замесите крутое, но мягкое тесто. Дальше оставьте тесто на столе, чтобы оно поднялось и созрело.

Шаг 2:

Картошку отварите в мундире. Остудите и очистите. Затем картошку разомните в пюре.

Шаг 3:

Головку лука очистите, промойте и измельчите ножом на разделочной доске.

Шаг 4:

Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте на кусочки и обжарьте на постном масле. Добавьте лука и жарьте, пока он не станет золотистым. Смешайте массу с картошкой и посолите.

Шаг 5:

Тесто раскатайте скалкой в заготовку круглой формы. На нее разместите начинку и сформуйте осетинский пирог круглой формы. В центре сделайте надрез, чтобы выходил пар. Переложите пирог на противень с пекарским пергаментом и смажьте взбитым яйцом. Оставьте так на полчаса.

Шаг 5:

Включите духовку на 180-200˚С. Поставьте противень с пирогом в жар, когда духовка хорошо разогреется. Спустя 40-50 минут вытащите румяную выпечку.

Для этого рецепта подойдет не только закусочная несладкая начинка, но и кусочки фруктов или ягоды с сахаром. Даже смесь молотых орехов с медом станет отличным дополнением к дрожжевому тесту осетинского пирога.

Использование копченостей делает вкус пирога пикантнее и интереснее. При желании к ней в начинку можно добавить мелкие кусочки свиной грудинки или бекона.

Ингредиенты:

  • 0,25 л сыворотки;
  • 2 ст. ложечки сахара;
  • половина ложечки соли;
  • ст. л. дрожжей (сухие быстрые);
  • пачечка маргарина;
  • 0,6 кг муки пшеничной;
  • яйцо;
  • 330 г копченой курицы (мякоть);
  • 50 г сыра;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплую сыворотку добавьте сахар, соль, мягкий маргарин и яйцо. Перемешайте массу и добавьте дрожжей. Затем муку всыпьте в несколько заходов. Замесите тесто руками.

Консистенция должна быть однородной и мягкой. Оставьте его в эмалированной кастрюле и закройте крышкой. Поставьте в помещение с температурой воздуха не ниже 25˚С.

Когда тесто поднимется, опустите его руками и дайте подняться снова.

Шаг 2:

Подготовьте начинку. Копченую курицу нарежьте помельче. Сыр измельчите на терке. А зеленый лук тщательно промойте и обсушите, затем перья мелко порежьте. В одной миске соедините курицу, сыр и зелень.

Шаг 3:

Тесто разделите на две части. Куски скатайте в шарики. Из них слепите лепешки и выложите начинку. Края каждой лепешки соберите сверху и опустите вниз. Немного раскатайте скалкой для ровной поверхности. В центре заготовок сделайте небольшие отверстия.

Шаг 4:

Постное подсолнечное масло разогрейте на сковороде и по очереди обжарьте лепешки до готовности. Так как начинка не требует долгой тепловой обработки, времени на жарку уйдет не много.

По вкусу для начинки используйте специи и приправы – от различных пряных трав до сухих молотых порошков.

Настоящий осетинский пирог готовится тонким и сочным. А к начинке из курицы по желанию добавьте нарезанные оливки или маслины, подойдут даже нарезанные соленые корнешоны вместо брынзы.

Ингредиенты:

  • 0,1 л воды;
  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • 0,6 кг муки;
  • две ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,3 кг филе куриного;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 0,1 кг брынзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте воду и кефир. Добавьте яйцо и соль. Затем просейте муку. Замесите тесто быстрыми движениями до однородной консистенции. Оставьте тесто на столе под пленкой.

Шаг 2:

Филе курицы сварите до готовности. Затем остудите и нарежьте, можно измельчить с помощью мясорубки.

Шаг 3:

Зеленый лук после мытья обсушите и мелко нарежьте. Разомните вилкой брынзу. Соедините лук, сыр и курицу.

Шаг 4:

Тесто раскатайте скалкой и покройте начинкой. Затем края поднимите и слепите в одно. Опустите, чтобы вышла плотная лепешка. Примните руками и немного раскатайте скалкой. Чтобы пирог не надулся при жарке, в центре заготовки сделайте отверстие.

Шаг 5:

На сковороде прогрейте масло и обжарьте в нем пирог-лепешку.

Отверстия в заготовке пирога можно сделать фигурными – специальным ножом или простой вилкой. Приятного аппетита!

Источник:

Зокоджин — осетинский грибной пирог. Ингредиенты: молоко, грибы лесные, яйца куриные

  

ОПИСАНИЕ

Как известно, осетинские пироги — это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой — картофджин, с говядиной — фыдджин, с фасолью — кадурджин, с вишней — балджин и так далее.

Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!

Тесто:

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.

Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.

И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.

Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.

Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!

Вообще-то осетинские пироги — это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.

Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.

Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.

А большой пирог выпекался минут 35.

Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.

И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.

Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник:

Осетинский пирог с грибами и сыром

Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из  дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (300 г)
  • Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на  пакетике с дрожжами)
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло – 50 г

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (сухие) – 50 г
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Для смазывания пирога:

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.

В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).

Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.

Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук  до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.

Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.

После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.

Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.

Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.

Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.

Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.

И защипните тесто сверху.

Переложите пирог швом вниз и разомните его руками от центра к краям в лепешку. В центре сделайте отверстие для выхода пара и прямо на бумаге перенесите пирог на противень.

Отправляйте пирог с грибами и сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Пирог достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом.

Пирог готов, дайте ему немного пропитаться маслом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Источник:

Рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой

Осетинский пирог – это закрытый пирог, который готовится по традиционной рецептуре и является одним из самых вкусных блюд национальной кавказской кухни. В наши дни для приготовления осетинских пирогов берут дрожжевое тесто, хотя столетия назад осетинские женщины не имели дрожжей и выпекали пироги без их применения.

Начинки могут быть самые разные, как традиционные с сыром, мясом, тыквой, так и более современные рецепты осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой, с сыром и курицей. В принципе осетинский пирог можно начинить любыми продуктами, начиная от овощей и трав и заканчивая орехами и фруктами.

Пространство для кулинарного творчества практически неограниченное. Главное соблюдать традиционное соотношение начинки и теста (из расчета 700 г начинки на 500 г теста). Только в этом случае вы получите настоящий осетинский пирог с тонким нежнейшим тестом и сочной удивительно вкусной начинкой.

Еще один секрет приготовления осетинских пирогов заключается в том, что все манипуляции с тестом следует делать только вручную.

Осетинский пирог с сыром, грибами и картошкой. Рецепт.

Для теста следует взять 0,4 кг муки, 100 г молока, 300 г кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Для начинки берем осетинский сыр – 0,3 кг, картофель – 3 шт., 0,5 кг грибов, 3 луковицы, соль.

Способ приготовления:

  1. готовим опару (полстакана теплого молока, дрожжи, сахар, ст. ложка муки), в просеянную муку добавляем настоявшуюся опару, перемешиваем;
  2. добавляем кефир, яйцо и вымешиваем, тесто получается мягкое и довольно жидкое, вымешивать его руками следует не менее 10 минут, после чего добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место;
  3. готовим картофельное пюре, обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, разминаем сыр и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки;
  4. поднявшееся тесто следует разделить на 3 части, т.к. данный рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой рассчитан на 3 порции;
  5. из каждой части вручную (без скалки) формируем лепешку, на середину выкладываем начинку и собираем края так, чтобы получить мешочек;
  6. разравниваем поверхность пирога с обеих сторон и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут;
  7. подаем на стол горячим, смазав сливочным маслом.

Порадуйте своих близких румяными и аппетитными осетинскими пирогами.

Источник:

Источник:

Рецепты осетинских пирогов с грибами, курицей, картошкой и сыром: как приготовить осетинские пироги Ссылка на основную публикацию

gribmaster.ru

Осетинский пирог с курицей и сыром | Я Поварёнок ру

Для вас, дорогие хозяюшки, ещё один рецепт осетинского пирога. Как вы наверное знаете, что осетинский пирог можно приготовить с любой начинкой, поэтому сегодня готовим осетинский пирог с курицей и сыром.

Осетинский пирог с курицей и сыром рецепт

Осетинский пирог с курицей и сыром
  • Масло сливочное — 3 ст. л.,
  • дрожжи — 1 ч. л.,
  • кефир — 2 чаш. (250 мл),
  • мука пшеничная — 3 чаш. (250 мл),
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • соль - для начинки,
  • куриная голень — 5 шт.,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • сыр сулугуни — 400 г (или любой сыр — имеретинский, осетинский),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • тимьян — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 1 ч. л.
  1. Два стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч. л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
  2. Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
  3. Морковь и репчатый лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
  4. Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
  5. Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
  6. Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
  7. Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
  8. Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
  9. Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
  10. Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать, и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
  11. Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
  12. Готовые пироги сразу смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с сыром и курицей — аппетитная выпечка древней и гостеприимной страны. Осетия – страна необычная и загадочная. Туристы часто посещают самые укромные уголки, чтобы лучше узнать традиции и обряды, познакомиться с национальными достояниями. Перекусить вкусными пирогами с сыром после своих изнурительных и утомительных экспедиций и походов путешественники непременно зайдут в уютное кафе. Несомненно, предложат им для дегустации одно из национальных лакомств – осетинский пирог. Сравнить такой вид выпечки можно только с итальянской пиццей, они схожи размером и формой. Некоторые пекарни занимаются выпечкой в больших размерах, доставляя на заказ почитателям осетинского лакомства и имея огромную выручку, продавая за день невообразимое количество вкусных пирогов с разной начинкой.

Пирог из Осетии на обед – не повод отказывать себе в таком наслаждении даже вегетарианцам или постящимся людям, ведь можно приготовить постный осетинский пирог с овощами или зеленью. Но все же самое вкусное и популярное лакомство – огромный круг из пышного теста с мясной начинкой! Осетинский пирог с сыром и курицей настолько сытный, что много съесть его не получится, достаточно небольшого ломтика. Идеальное соотношение начинки и теста – один к одному, и экономить здесь не принято. Приготовить мясной осетинский пирог с сыром в домашних условиях поможет наш сайт. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с сыром и курицей из дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • 105 гр. сыра адыгейского;
  • 25 гр. песка сахарного;
  • 860 гр. муки пшеничной;
  • 320 гр. фарша куриного (можно мелко порубить филе);
  • пакетик дрожжей (сухих пекарских);
  • 300 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • поллитра воды;
  • 20 гр. соли.

Рецепт осетинского пирога с адыгейским сыром и курицей:

Готовим дрожжевое тесто на воде для мясного осетинского пирога Подготовить опару, соединив в небольшой посуде чуть теплую воду, песок сахарный и дрожжи. В большую емкость для замеса теста отправить просеянную два раза муку, посолить. Тонкой струйкой влить забродившую опару, тщательно и энергично перемешивая массу. Края миски смазать маслом и поставить к открытой дверце включенного духового шкафа или горячей батарее.

Готовим сытную начинку из курицы и сыра для пирога Фарш из филе курицы, изрубленные мелко луковицы и потертый на терке с крупными отверстиями сыр соединить, положить протертые через пресс чесночные зубки, довести до вкуса солью и специями. Чтобы не обветрилась и не потеряла яркий цвет, мясная масса обертывается пленкой и отправляется в холодильник.

Готовим вкусный осетинский пирог в домашних условиях Дрожжевое тесто следует обмять и подождать, пока повторно поднимется. Разделить на три одинаковых шарика, с начинкой поступить так же – поделить на три части. Тесто с помощью скалки превратить в небольшие лепешки, на каждую положить начинку и свернуть аккуратными мешочками. Три осетинских пирога практически готовы.

На подготовленный к выпечке противень или в круглую большую форму положить мешочек с фаршем (обязательно вниз хвостиком) и руками аккуратно, стараясь не повредить изделие, растянуть тесто в большой и круглый пирог. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. В центре каждого осетинского пирога проделать острым ножом и пальцами круглое небольшое отверстие для ухода лишнего пара, при подаче к столу его обычно прикрывают рубленой ароматной зеленью.

Идеальная температура для выпечки лакомства из Осетии – 200 градусов. От момента отправки изделия в духовку и до готовности пройдет 25 мин. Передерживать нельзя, мясо начинки для пирога станет немного жестким и сухим. Готовый осетинский пирог с сыром и курицей смазать маслом. Удобно это сделать, наколов вилкой небольшой кусочек масла и проводя несколько раз по горячей выпечке. Отправлять на стол еще горячим. К мясному пирогу с сыром по-осетински подать кефир или айран, но и с душистым чаем он неплохо сочетается.

Это интересно. Приготовление осетинской выпечки – непростой процесс, ведь в этой стране начали готовить лакомство несколько тысяч лет назад. Девушки с самого детства постигают национальное кулинарное мастерство, ведь от этого зависит, возьмут ли ее замуж. Если она так и не научилась обращаться с тестом, то может навсегда остаться в девах, женихи такую неумеху будут обходить стороной.

Каждый праздник в Осетии сопровождается вкусными осетинскими пирогами, символизирующими солнечный диск, Господа Бога и земной шар, как составляющие единого целого. Поэтому принято печь сразу три пирога. Теперь во многих странах выпекают вкуснейшее лакомство, даже не подозревая о том, какие философские и духовные корни у обычного пирога.

Настоящий осетинский пирог. История и секреты приготовления.

pirogu.ru


Смотрите также