Рецепт осетинский пирог с картошкой


Осетинский пирог с картошкой

Какой пирог не сможет украсить сыр? Если речь не о сладкой выпечке, то каждый! Его вкус дополняет любые комбинации продуктов. А ещё лучше, когда сыр не простой, а, например, осетинский. Его невероятный вкус насытит ваши вкусовые рецепторы такими ощущениями, которые вы ещё надолго запомните.

А если говорить о начинке, с которой он лучше сочетается, то одним из наиболее популярных вариантов считается картофель. А именно пюре из него. Нежные текстуры переплетаются, и создают незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная — 300 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сыр Осетинский — 100 грамм.

Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи. Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто. После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.

В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.

Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.

Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 800 грамм.
  • Кефир — 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи — 7 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло растительное — 1,5 столовой ложки.
  • Сыр адыгейский — 600 грамм.
  • Картофель — 5 штук.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Порубленная зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — пол стакана.

Для начала подготовим тесто. Для этого половину просеянной муки смешаем с кефиром, сахаром и дрожжами. Перемешаем и оставим в тёплом месте на час. По истечении времени добавим оставшуюся муку, а также растительное масло и воду. В конце добавим яйцо. Вымесим тесто и разделим на 3 равных часты, из каждой скатаем шар.

Для начинки очищенный картофель сварим до готовности, после чего растолчём его в пюре. Сыр же порежем маленькими кубиками. Смешаем с пюре и заранее нарезанной зеленью, тщательно размешаем.

Каждый шар теста разомнём в небольшой кружок. В центр каждого выложим поровну начинки, и концы залепим в центре. Далее заготовки нужно размять, чтобы внутри распределилась начинка.

На противень выложить пергамент, на него положить один пирог и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Так сделать с каждой заготовкой. Готовые пироги полить топлёным маслом.

Осетинский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Кефир — 200 миллилитров.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Лук — 1 штука.
  • Фарш свино-говяжий — 800 грамм.
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сыр Сулугуни — 200 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для теста сначала подготовим опару. В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешаем и оставим на 15 минут в тёплом месте. По истечении времени в опару добавляем яйцо, соль, сметану и кефир, доводим до однородного состояния. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получится липковатым и тягучим. Теперь нужно накрыть его полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полтора часа.

Для начинки луковицу порежем кубиками и обжарим до лёгкой золотистости, после чего в сковороду добавляем фарш и воду. Приправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Картофель варим и толчём в пюре, добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем с горсткой муки. Затем делим на 3 одинаковые части. Из каждой делаем лепёшку, в которую кладём поровну сначала мясную, а сверху картофельную начинку. В итоге её должно получится много. Далее края теста нужно защипнуть в центре и, перевернув заготовку, распределить начинку. Перед выпечкой в каждом пироге нужно сделать дырочку.

Противень застелить пергаментом и выложить на него одну заготовку. Отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах. По готовности полить топлёным маслом. Так сделать с каждой заготовкой, и в итоге сложить получившиеся пироги друг на друга.

Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ложка.
  • Сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр Осетинский — 300 грамм.

Первым делом подготовим опару. Для неё полстакана разогретого молока смешаем с дрожжами, солью и сахаром, а также столовой ложкой муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять. Затем к массе добавим остальную просеянную муку, кефир, яйцо и в конце масло. В итоге должно получится мягким, его нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа в тёплом месте.

Для начинки курицу отвариваем с луком и перцем, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Из готового картофеля делаем пюре и смешиваем его с натёртым сыром, солим по вкусу.

Из теста катаем три шарика, затем рукой делаем из них лепёшки одинакового размера. В каждую из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Тесто тянем от краёв к центру, где защепляем его. Переворачиваем получившуюся заготовку и распределяем внутри неё начинку.

На противень следует выстелить пекарскую бумагу или присыпать его мукой. После этого выложить на него заготовку и выпекать до румяной корочки при 180 градусах. В конце полить растопленным маслом. Каждую заготовку испечь таким же образом, а в конце собрать их все вместе, разместив друг на друга, и можно подавать к столу.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Мука пшеничная — 400 грамм.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка.
  • Кефир — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Грибы — 500 грамм.
  • Осетинский сыр — 300 грамм.
  • Лук — 3 штуки.
  • Соль.

Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.

Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.

Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.

Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.

www.naobed.kz

Осетинский пирог с картошкой

  1. Дрожжи свежие 20 грамм
  2. Молоко 160 миллилитров
  3. Мука пшеничная 2 стакана
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло растительное рафинированное 25 миллилитров
  7. Соль 1 щепотка
  1. Картофель 250 грамм
  2. Сметана 1 столовая ложка
  3. Сыр Сулугуни 150 грамм
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка + 30 грамм
  5. Соль 1 щепотка
  • Картофель, Сыр, Дрожжевое тесто
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Турка, кухонная плита, маленькая миска – 2 штуки, столовая ложка, средняя миска – 2 штуки, сито, чайная ложка, пищевая пленка или тканевое полотенце, средняя кастрюля с крышкой, кухонная щетка, разделочная доска, кухонный нож, мясорубка, вилка, блюдце, кухонный стол, противень, бумага для запекания, кухонные прихватки, духовка, блюдо для подачи, кухонная лопатка, ручной венчик

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через пару минут, когда оно слегка подогреется, выключаем конфорку. Переливаем жидкость в маленькую миску и сразу же приступаем к подготовке дрожжей. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне настаиваться в течение 10 минут. Высыпаем муку в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наше тесто получилось воздушным и очень нежным. Благодаря данному процессу мука избавляется от комков и насыщается кислородом, а это очень важно для такого пирога. Дрожжевую смесь переливаем в чистую среднюю миску и сюда же добавляем яйцо и растительное масло. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы получилась красивая масса.

Когда она начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Внимание: оно должно получиться мягким и эластичным.

В конце перекладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем вымешивать. Если оно будет прилипать к рукам, тогда нужно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уже после всего формируем из массы шар и перемещаем обратно в миску. Прикрываем емкость тканевым полотенцем или обматываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в стороне настаиваться в течение 1–1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза. Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной щеткой.

Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода закипит, отвариваем картофель до готовности в течение 25–30 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить картошку. Для этого протыкаем ее вилкой и смотрим. Если клубни мягкие, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.В конце перекладываем компоненты на разделочную доску и даем остынуть. Теперь очищаем картофель от шкурки, с помощью ножа рубим средними кусочками и перемещаем в чистую маленькую миску. 1 столовую ложку сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне. Оно у нас должно самостоятельно дойти до комнатной температуры, иначе не получится начинка. Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем компонент в миску с кусочками вареного картофеля. Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, пропускаем через нее кусочки картофеля и сыра. Внимание: делаем это, чередуя ингредиенты. У нас должна получиться однородная плотная масса, так и должно быть.Далее высыпаем в миску соль, а также добавляем сметану и мягкое сливочное масло. С помощью вилки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования мясистой массы. Все, начинка готова! Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз мнем тесто, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Далее придаем массе форму шара. Теперь начинается самое интересное!

Осетины очень любят свои пироги. Они стараются приготовить их из тонкого теста и придать красивую форму. По традиции каждая молодая хозяйка должна преподнести к столу такую выпечку. Если гости посчитают, что начинка находится в толстом слое из теста, то девушка автоматически получит статус неопытного повара, который должен оттачивать свое мастерство еще некоторое время. У меня дела обстоят намного проще, так как мои детки съедят любую выпечку, будь она толстой или вообще не поднявшейся в духовке. Итак, для того чтобы раскатать шар из теста, мы не используем скалку, а только чистые руки. Начинаем разминать во все стороны эластичную массу, сохраняя ей форму круга. Когда тесто станет во всех местах равномерно тонким (примерно 0,3–0,5 сантиметра), переходим к подготовке начинки.Выкладываем ее на кухонный стол и руками формируем гладкий красивый шарик. Он должен быть по размеру чуть больше кулачка.

Выкладываем его посередине лепешки и заворачиваем его, начиная с краев теста. Плотно защипываем их руками, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.

Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и нежно приплющиваем ладонями. Важно: давим очень легонько и равномерно, сохраняя круглую форму. Когда толщина лепешки станет не более 1–1,5 сантиметров, переходим к завершающему этапу приготовления пирога.Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сюда выпечку. В центре пирога с помощью ножа аккуратно делаем отверстие так, чтобы оно полностью не проткнуло тесто. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем пирог в течение 15 минут. За это время он доложен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Далее выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Сразу же смазываем пирог кусочком сливочного масла, чтобы тесто успело им пропитаться.Даем выпечке немного остыть и можем подавать к обеденному столу. Осетинский пирог с картошкой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. В первом варианте расплавленный сыр приятно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Когда выпечка холодная, начинка тоже остывает и становится плотной, но не менее изумительной. Сулугуни интересно поскрипывает на зубах и дает приятный вкус вместе с картофелем. Такой пирог идеально подходит для чаепития в кругу самых близких друзей и семьи. Перекладываем его на специальную тарелку, нарезаем порционными кусочками и угощаем всех желающих.

Приятного вам аппетита!

– для приготовления теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– для приготовления начинки можно использовать как сыр Сулугуни в форме косички, так и брусочками. Вкус от этого не изменится;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа, чтобы освежить аромат и вкус пирога;

– пирог должен получиться диаметром 28–30 сантиметров.

www.tvcook.ru

Простой осетинский пирог с картошкой и зеленым луком в духовке

Простой осетинский пирог с картошкой и зеленым луком — сытная и быстрая выпечка к чаю. При его приготовлении есть риск приготовить дрожжевой, а не осетинский пирог.

Эти два пирога схожи по ингредиентам и приготовлению, однако тесто на осетинский пирог замешивают дольше.

На первый взгляд кажется, что это сложный процесс, но умные хозяйки приспособились вымешивать тесто очень быстро, не прилагая особых усилий. В этом поможет обычная хлебопечка, в которой есть функция отдельного замеса, а выпекать пирог можно и в духовке.

Количество ингредиентов указано в рецепте точное количество. Продукты не нужно добавлять больше или меньше, в особенности муки.

Ингредиенты:

  • 450 г муки в/с;
  • 360 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г сухих или 14 г сырых дрожжей
  • Картофель (пюре);
  • зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • сливки по вкусу.

Приготовление

В миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи, сахар, сметану, соль и муку. Вымешивается тесто в течение 10-15 минут.

По консистенции тесто может показаться жидким, и будет соблазн добавить еще муки, но не следует этого делать.

Его вымешивают до тех пор, пока оно не станет воздушным, мягким и эластичным.

Руки обмазывают растительным маслом, после чего тесто начнет отставать от миски и рук. Затем миску накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте около одного часа.

Через 30 минут его обминают, для того чтобы вышел воздух и снова дают ему подойти.

Для начинки картошку очищают, отваривают в подсоленной воде до полной готовности, после чего измельчают в пюре с добавлением сливочного масла и сливок.

Перья зеленого лука мелко нарезают, затем слегка обжаривают на масле, после чего соединяют с картофелем.

Тесто делят на две части. Стол посыпают мукой.

Затем создают руками из теста лепешку, по центру кладут начинку

и формируют большой пирожок.

Противень с толстым дном (не алюминиевый) смазывают растительным маслом и перекладывают на него пирожок со швами вниз.

Затем руками, смазанными растительным маслом, пирогу создают форму лепешки. По центру делают отверстие, для того, чтобы во время выпечки выходил воздух.

Выпекают осетинский пирог с картошкой в разогретой духовке при температуре 200-220 С.

Сладкий осетинский пирог с яблоками и тыквой

domrecepti-pirogov.ru

Осетинский пирог с картошкой

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Шаг 4 Ссылка

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Шаг 6 Ссылка

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Шаг 8 Ссылка

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

Шаг 9 Ссылка

Тем временем подошло тесто.

Шаг 10 Ссылка

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Шаг 11 Ссылка

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Шаг 12 Ссылка

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Шаг 13 Ссылка

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Шаг 14 Ссылка

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Шаг 15 Ссылка

Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Шаг 16 Ссылка

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Осетинский пирог рецепт с фото пошагово с курицей и картошкой

Осетинские пироги бывают разные: с мясом, картошкой, курицей, сыром, печенью и так далее. Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой — нестандартный, доработан нашими хозяйками, но все равно очень вкусный и сытный. Его легко приготовить в домашних условиях из простых доступных продуктов, по пошаговому рецепту с фото.

Тесто:

  • 600 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для куриной начинки:

  • 300 г сыра сулугуни или осетинского;
  • 4 шт. картофеля;
  • 800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль, перец.

Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой

Тесто

В 50 мл теплого молока разводят дрожжи, перемешивают до растворения, вводят 1 ст. л. муки, снова перемешивают до однородности. Оставляют опару подходить на 15-20 минут. Затем добавляют сахар, яйцо, оставшееся молоко, кефир, соль и замешивают тесто добавляя муку постепенно.

Тесто не должно быть крутым, его следует замешивать в течение 15 минут. Во время замеса его смазывают растительным маслом. Оно должно быть мягким и подвижным. Тесто накрывают полотенцем и дают подойти при температуре помещения 25 C около 1-1,5 часа.

Куриная начинка

Филе курицы отваривают в подсоленной воде со специями. В бульон добавляют целиком очищенный от шелухи лук для того чтобы мясо получилось ароматным.

Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем в жидкость кладут кусочек сливочного масла, измельчают до однородной массы. В конце вводят измельченный на крупной терке сыр, перемешивая.

Остывшее куриное мясо нарезают на мелкие кубики, затем добавляют в пюре.

Так как у нас пироги осетинские и лепятся как пирожок, картофельное пюре соединяют с сыром и курицей. В этом рецепте не получится выкладывать начинку слоями, из-за характерной лепки. Картофель позволяет грубые кусочки мяса смягчить и в процессе лепки не порвать тесто. Это не только красиво, но и вкусно.

Тесто делят на 3 части, каждую вытягивают в лепешку так, чтобы края были немного тоньше, чем середина.

По центру кладут начинку, края защипывают, собирая их к середине.

Затем перекладывают на противень с толстым дном, смазанный растительным маслом. Руками формируют круглую плоскую лепешку распределяя начинку от середины к краям.

Хорошо замешанное тесто рваться не будет.

Лепешка должна быть тонкой, по центру делают отверстие для того, чтобы воздух свободно выходил и пирог с курицей не надувался.

Затем пирог ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 220-350 C. Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом и подают на стол.

Вкусный осетинский пирог с сыром и картофелем

domrecepti-pirogov.ru

Осетинские пироги с картошкой

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала приготовить.

Что могу сказать? Это невероятно вкусно! Я влюбилась в этот вкус!

Ингредиенты

✓ Молоко (или вода) — 0,5 л

✓ Соль — 1 ч. л.

✓ Сахар — 1 ч. л.

✓ Мука — 4 стак.

✓ Дрожжи сух. — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика дрожжей)

✓ Картофель — 1 кг

✓ Лук репчатый (средние) — 2 шт

✓ Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г

✓ Соль (по вкусу)

✓ Масло растительное — 2 ст. л.

✓ Масло сливочное (для смазки) — 50 г

Рецепт приготовления

В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка.

Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару.

Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).

Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.

Ждем примерно 40 минут, потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.

Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.

Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика.

Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар.

Берем краешки теста и делаем  мешочек. На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку.

Обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.

Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.

Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.

Пироги постоят и станут мягкими.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru


Смотрите также