Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях на советской


Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях на советской орешнице

Определённые сладости навсегда останутся в наших сердцах. Взять, к примеру, рецепт орешков со сгущенкой, которые раньше постоянно готовились в домашних условиях на советской орешнице. Сегодня кулинария шагнула далеко вперёд, но старинные рецепты остались неизменными. Тем не менее, имеется ещё несколько вариаций приготовления угощения, о которых мы поговорим ниже. Приступим!

Орешки со сгущенкой – классика (старый рецепт)

  • сгущённое молоко варёное — 1 банка
  • мука — 0,4 кг.
  • сахарный песок — 90 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 240 гр.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)

Печенье орешки со сгущенкой уже давно завоевали сердца сладкоежек. Предлагаем к реализации старый рецепт.

1. Масло в количестве по рецептуре отправьте в ёмкость и соорудите водную баню. После того как оно растопится, начинайте всыпать муку, используя ситечко. Одновременно замешивайте до однородности.

2. Разотрите яйца с сахарным песком, используя миксер. Введите соду с уксусом, сразу же отправьте эту смесь в тесто.

3. Отщипывайте от него куски, формируйте шары по диаметру 1—2 см. Орешницу смажьте маслом, раскалите.

4. Отправьте кусочки теста внутрь и закройте. Выставите минимальный огонь, проводите обжаривание в течение 2 минут с каждой из сторон.

5. Достаньте заготовки, наполните их отварной сгущёнкой и скрепите половинки угощения вместе. Дегустируйте!

Орешки со сгущенкой и орехами

Тесто:

  • маргарин — 240 гр.
  • сахарный песок — 90 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 0,4 кг.
  • соль — 1 щепоть
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)

Начинка:

  • орехи — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • сгущёнка варёная — 0,2 кг.

Этот рецепт орешков со сгущенкой легко повторить в домашних условиях при готовке на советской орешнице.

1. Соедините сахарный песок с яйцами, вооружитесь миксером и сделайте пышную массу. Введите погашенную соду.

2. Маргарину позвольте полежать в тепле, чтобы растаял. Раздавите его вилкой или порубите кусками, после чего соедините с мукой (просеять пару раз).

3. Соедините с яичной смесью, добейтесь от компонентов однородной структуры. После замеса поместите заготовку в холод буквально на 40 минут.

4. Далее порвите тесто кусками, чтобы сформировать шары объёмом около 1—2 см. Смажьте ячейки орешницы, разогрейте её. Поместите шарики внутрь и закройте. Жарьте с обеих сторон по 2 минутки.

5. Соедините отварную сгущёнку с маслом, предварительно дав тому постоять в тепле. Введите обжаренные цельные либо дроблёные орехи. Наполните половинки печенья и скрепите их.

Орешки со сгущенкой на сметанном тесте

  • сахар — 90 гр.
  • мука — 0,4 кг.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • яйца — 2 шт.
  • сгущённое молоко варёное — 1 банка
  • сметана — 0,1 кг.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Рецепт орешков со сгущенкой на сметанном тесте считается «ленивым». В домашних условиях его используют хозяйки, желающие быстро сделать печенье на советской орешнице.

1. Итак, соорудите паровую либо водную баню, растопите таким способом масло. Смешайте сахарный песок с яйцами, взбейте и отправьте к маслу вместе со сметаной.

2. Муку пропустите через ситечко пару раз, приплюсуйте к ней разрыхлитель. Начинайте вводить к основным компонентам маленькими частями, одновременно размешивая.

3. Оставьте тесто для настаивания на треть часа, после чего отщипывайте понемногу и скатывайте шарики объёмом 1—2 см. Смажьте разогретую орешницу с обеих сторон и поместите внутрь заготовки.

4. Закройте, отправьте на обжаривание. Через 2 минуты переверните, жарьте ещё такой же срок. В завершение извлеките половины, наполните их и скрепите.

Орешки со сгущенкой без яиц

  • мука — 0,5 кг.
  • маргарин — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 80 гр.
  • сметана — 0,1 кг.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Рецепт орешков со сгущенкой без яиц предполагает выпекание лакомства в домашних условиях на советской орешнице.

1. Немного размягчите маргарин и перетрите с мукой. Введите соду и сметану. Всыпьте сахарный песок. Вымешайте до однородности.

2. Прогрейте орешницу и смажьте формы. Поместите маленькие шарики теста в ячейки, закройте. Запекайте несколько минут. Охлаждённые заготовки наполните сгущёнкой.

Орешки со сгущенкой в электроорешнице

  • яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 160 гр.
  • мука — 0,4 кг.
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Рассмотрите рецепт орешков с вареной сгущенкой. В этот раз приготовление лакомства будем проводиться в электрической орешнице.

1. Воспользуйтесь глубокой ёмкостью. Взбейте в ней яйца, песок и соль. Примешайте мягкое масло и всыпайте муку.

2. Введите разрыхлитель. Вымешайте тесто классическим способом. Прогрейте бытовой прибор и смажьте формы маслом.

3. Уложите тесто и выпекайте несколько минут. После остывания наполните заготовки сгущёнкой и соедините.

Орешки со сгущенкой на кефире

  • сахар-песок — 70 гр.
  • маргарин — 0,2 кг.
  • мука — 0,5 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • кефир — 0,1 л.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Необычный рецепт орешков на кефире делает их нежными и вкусными. Лакомство со сгущенкой приятно всех удивит. В домашних условиях мы будем делать угощение на советской орешнице.

1. Сахарный песок взбейте с яйцами. Затем перетрите муку с маргарином. Соедините смеси, введите кефир и соду. Вымешайте компоненты.

2. Прогрейте прибор и обработайте маслом. Выпекайте тесто по стандартной схеме. После остывания наполните начинкой и соедините половинки.

Орешки со сгущенкой в духовке в формочках

  • мука — 450 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель — 3 гр.
  • масло сливочное — 0,25 кг.
  • сахар-песок — 160 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • сгущёнка варёная — 1 банка

1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Разотрите муку и масло, введите разрыхлитель. Смешайте составы и сделайте тесто.

2. Распределите кусочки по специальным формам для выпекания. Установите на жаростойкий поднос и переверните их тестом вниз.

3. Отправьте в печь на четверть часа. Готовьте при температуре 180 градусов. В остывшие заготовки поместите сгущёнку, соедините.

Сладкие орешки давно завоевали сердца сладкоежек. Такое угощение довольно просто приготовить. Мы рассказали о самых популярных рецептах. Рассмотрите все и регулярно руководствуйтесь ими. Частенько балуйте своих близких сладостями.

more-vsego.net

Печенье - хрустящие орешки со сгущенкой - рецепт с фото пошагово

Рецепт печенья – орешки со сгущенкой, по которому всегда готовила моя бабушка в детстве. Для данного рецепта орешков нужна специальная форма – орешница. Раскрою некоторые секреты приготовления… Тесто должно получится густое и вязкое (но не как на раскатку), мягкое. Белки для приготовления теста лучше взбить миксером… и быстрее, нежели венчиком и воздушнее тесто получается.

Форму для орешков нужно смазывать лишь в самом начале выпечки. Испеченное тесто для орешков получается рассыпчатым и хрустящим. Заготовки для орешков можно сделать заранее и начинить, когда вам будет удобно. Орешки можно наполнить заварным кремом, сливочным кремом, джемом, вареной сгущенкой, можно в начинку положить по орешку… Сгущенное молоко берите проверенное или приобретите сразу вареное сгущенное молоко.

Рецепт теста для орешков. Взять 3 куриных яйца, разбить, отделить желтки от белков. Желтки взбить при помощи вилки с 1 стаканом сахара и щепоткой соли.

Добавить 200 г сливочного размягченного масла. Хорошенько перемешать.

Белки взбить в крепкую пену миксером (для лучшего подъема можно добавить в конце взбивания лимонную кислоту на кончике ножа или несколько капель лимонного сока). Добавить в ранее приготовленное тесто. Перемешать. Всыпать предварительно просеянную муку высшего сорта. Перемешать все до однородной консистенции столовой ложкой. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее сорта. Тесто должно получиться густое, но льющееся.

Специальную форму для орешков накалить на огне, смазать растительным маслом при помощи кисточки (смазывать нужно совсем не много и лишь один раз, так как тесто и так содержит больше количество сливочного масла). В каждую ячейку положить по 2/3 чайной ложки теста (больше не нужно, так как тесто будет прижиматься и вылезать из формочки).

Печь орешки до золотистого цвета, периодически переворачивая форму. Чтобы орешки легче вытаскивались можно поддеть их с края вилкой, перевернуть орешницу, высыпать скорлупки в глубокую чашу.

Испеченные скорлупки орехов остудить, срезать лишнее (удобнее это сделать ножницами).

Сгущенку положить в кастрюлю, залить водой и варить около 3-х часов. Остатки — крошки смешать с вареной сгущенкой. Получится начинка.

Наполнить скорлупки приготовленной начинкой.

Соединить половинки скорлупок.

Сладкие орешки с вареной сгущенкой готовы. Подавать к столу. Наслаждайтесь!

www.photorecept.ru

Орешки с вареной сгущенкой

Хочу предложить вам замечательный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. Жаль, что нельзя вернуться в детство, но можно вспомнить его вкус. У каждого он свой, для кого-то это леденцы на палочке, земляника с молоком или вишневый кисель. А я с нежностью вспоминаю печенье орешки с вареной сгущенкой. Как же это было вкусно и сладко.

Загорелась я идеей приготовить для своих детей такое лакомство, любимое мною в детстве. Ну, вот беда, не сохранилась у меня советская орешница, замечательная была формочка, печеньки в ней получались кругленькие, ровненькие с четкими бороздками. Начинки в них вмещалось много. Пришлось по такому поводу приобрести электрическую орешницу. Орешки получились меньше по размеру, немного другой формы, не такие кругленькие и не очень вместительные, но зато очень вкусные. Так что если вы обладатель старой советской формочки, я вам завидую.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице несложный и с ним легко можно справиться даже с первого раза. Если у вас форма старенькая, советская, то вам нужно будет готовить в ней на газу, а если электрическая, то все еще проще.Такое тесто для орешков со сгущенкой мне очень нравиться, на мой взгляд, оно очень удачное. Итак, если я вас увлекла своим примером переходим к приготовлению теста для орешков. Для орешков используется песочное тесто, я нашла для себя оптимальный не совсем обычный рецепт песочного теста. Думаю, такой рецепт орешков для орешницы и вам пригодиться. А еще посмотрите, как сделать домашние вафельные трубочки, которые готовлю в советской вафельнице.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 3,5 – 4 ст.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 180 г

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице

Тесто на орешки делается достаточно просто. Первым делом, маргарин предварительно достаю из холодильника, что бы он стал мягким, муку просеиваю. Муки может уйти от 3.5 до 4 стаканов. Возьмите сначала 3.5 стакана, а позже смотрите по консистенции теста. Маргарин натираю на терке прямо в муку, чтобы не пачкать терку, можно просто порезать его кусочками. Затем растираю их до состояния крошки, но можно не очень мелко.

Соду гашу уксусной кислотой или лимонным соком. Добавляю к муке все остальные составляющие: яйцо, сахар, гашеную соду, майонез и сметану.

Замешиваю тесто. Смотрите по консистенции оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для печенья орешки, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки для орешков в орешнице. Для нее мне нужно сгущенное молоко и масло. Масло сливочное заранее достаю из холодильника. Сгущенное молоко рекомендую сварить самостоятельно. Я это делала 3,5 часа. Вареная сгущенка получилась густая, красивого карамельного цвета. Затем взбиваю сгущенное вареное молоко вместе со сливочным маслом миксером до однородного состояния и оставляю эту массу охлаждаться.

Теперь поговорим о том, как испечь орешки со сгущенкой. Пока разогревается орешница, достаю тесто из холодильника и формирую из него небольшие шарики. Смотрите по размеру выемок в вашей форме для орешков. У меня небольшие углубления, поэтому шарики размером с черешню — этого вполне достаточно.

В каждую выемку кладу по шарику и прижимаю крышку. Выпекаю до золотистости, время от времени поглядывая и приоткрывая формочку. Как только цвет заготовок меня устроил, перекладываю половинки в миску. Затем выкладываю очередную порцию шариков, и так пока не закончится все тесто.

В то время как выпекается очередная порция, не теряя времени, привожу в должный вид испеченную порцию орешков. Обламываю аккуратно края, а чтобы краешки были ровненькие, зачищаю аккуратно ножом. Здесь нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не обломить края половинок. Кстати все обрезки теста тоже идут в дело.

Я собираю их в целлофановый пакет и продавливаю скалкой несколько раз. Эту крошку добавляю в крем из сгущенного молока (примерно грамм 300).

Перед тем как заполнить орешки кремом их необходимо полностью остудить. Желательно подбирать половинки орешков подходящие по цвету, что бы они гармонично смотрелись. Каждую половинку наполняю кремом, примерно по 1 ч.л и соединяю. Излишки крема убрать. Дайте немного орешкам постоять и пропитаться, если у вас это получится. Теперь и вы знаете, как делать орешки со сгущенкой.

Я рада, что мне удалось вспомнить вкус детства и порадовать свою семью вкусным лакомством. Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях просто отличный, советую и вам его попробовать. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Орешки со сгущенкой - классический рецепт с фото пошагово

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет. Для их приготовления понадобится специальная форма – орешница, хотя, проявив терпение и фантазию, можно слепить орешки и без нее. Выпечку готовят на плите или в духовке, весь процесс приготовления, в зависимости от способа лепки орешков, занимает от часа до двух. Тесто печенья в форме орешков – песочное, а начиняются они, как правило, вареной сгущенкой. По желанию сгущенное молоко смешивается с грецкими орехами, кешью или миндалем, сухофруктами, цукатами и т.д. Имейте ввиду, что это весьма сладкий и калорийный десерт.

Классический рецепт орешков со сгущенкой в форме

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество – 60 орешков.

В данном рецепте орешки готовятся со стерилизованным сгущенным молоком, без варки. Тесто получается эластичным и хорошо поддается лепке, если выдержать его около часа в холодильнике. Готовые орешки имеют достаточно мягкую основу, а сверху хрустящую корочку.

  • Компоненты для замешивания теста заранее подготовить. Яйца и маргарин выложить из холодильника, чтобы до начала готовки они пребывали в помещении при комнатной температуре около получаса.
  • Маргарин размягчить, можно совсем немножко подтопить его в микроволновке. Вбить яйца, всыпать сахара, всё перемешать до получения однородной массы.
  • Добавить в емкость с маргарином, сахаром и яйцами муку и соду, погасив ее уксусом. Быстро вымешать тесто. Не стоит сыпать много муки, даже если тесто будет получаться слегка липковатым, лучше подсыпать ее потом, на этапе формирования печенья. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
  • После часового пребывания в холодильнике тесто станет более эластичным. Если оно все же липнет к рукам, нужно посыпать мукой разделочную поверхность и скалку. Разделить тесто на несколько частей, из каждой скатать толстый жгут. Порезать его на бруски, из которых будут раскатаны заготовки для орешков.
  • Каждый брусок скатать в шар, а после приплюснуть в лепешку.
  • Поставить форму на плиту, разогреть. Если ее поверхность ровная, без повреждений, смазывать маслом форму не нужно. Поцарапанную поверхность лучше смазать растительным маслом. Выложить в форму заготовки из теста, закрыть крышку формы и на среднем огне жарить половинки орешков 5 минут.
  • Румяные «скорлупки» получаются соединенными между собой. Далее их нужно разделить.
  • Срезать ножом лишнее тесто, чтобы получились аккуратные ореховые полусферы.
  • Обрезки теста измельчить в крошку с помощью толкушки или другого удобного приспособления.
  • Приготовить кремовую начинку. Для этого смешать измельченные обрезки теста со сгущенным молоком и добавить мелко порубленные грецкие орехи. Часть орехов оставить целыми для последующего использования.
  • Остывшие половинки орешков наполнить кремом. В одну из двух частей печенья положить кусочек грецкого ореха и закрыть второй частью.

Аппетитные, румяные, сладкие орешки сделают обычное чаепитие праздничным церемониалом.

Орешки со сгущенкой без орешницы

Не у каждой хозяйки имеется в наличии специальная форма для орешков. Если нет возможности ее приобрести, а испечь такой десерт очень хочется, можно вылепить заготовки руками или с помощь самодельной формы из фольги. Запекаются такие орешки в духовке, а начиняются они вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • 250 г сливочного масла.
  • 200 г сахара.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или 2/3 пакетика разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • 400 г вареной сгущенки.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином, чтобы смесь насытилась воздухом.
  2. Масло растопить на медленном огне или в микроволновке, добавить в него щепотку соли. Можно использовать вместо масла маргарин.
  3. Муку высыпать в большую посудину, к ней добавить соду, погашенную уксусом, растопленное масло и взбитые с сахаром яйца. Замесить эластичное тесто.
  4. Далее можно действовать двумя способами. Первый заключается в выпекании из теста скатанных вручную шариков. Шарики должны быть величиной чуть больше настоящего грецкого ореха. Они выпекаются при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. После разрезаются на половинки, извлекается их внутренняя часть. Получаются «скорлупки» орешков. Второй способ сложнее. Он требует изготовления формочек из фольги в виде полусфер. А после в подготовленные формочки выкладывается раскатанное в лепешки тесто. Полусферы выпекаются при температуре 200 градусов 10 минут.
  5. Выпеченные одним из способов и остуженные заготовки орешков начинить вареной сгущенкой и слепить между собой.

Для придания более эстетичного вида орешки можно украсить сверху сгущенкой или готовым кондитерским кремом, прорисовать на них прожилки с помощью зубочистки.

Орешки со сгущенкой из майонезного теста

Майонез придает выпечке рассыпчатость, печенье на основе этого соуса получается нежным и просто тает во рту. При выпекании майонезного теста следует помнить важный момент: его нельзя пересушивать, иначе выпечка может развалиться.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • ½ ст. майонеза.
  • ¼ ст. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 г сливочного масла.
  • 400 г сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром. Для аромата можно добавить ванильный сахар или ваш любимый пищевой ароматизатор.
  2. Сливочное масло растопить. Вместо него подойдет маргарин или спред.
  3. Просеять муку, смешать ее с содой. Гасить ее не обязательно, в роли окислителя щелочи здесь выступает майонез. Соду можно заменить разрыхлителем.
  4. В муку влить растопленное сливочное масло, добавить майонез и вмешать взбитые с сахаром яйца. Для получения насыщенного цвета выпечки и шоколадных ноток во вкусе можно добавить столовую ложку какао. Замесить податливое для лепки тесто. Если оно разваливается, завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  5. Слепить из теста небольшие шарики. Величина шариков зависит от площади ореховых «скорлупок» в форме. Нужно подобрать размер, чтобы сплющенное в лепешку тесто с небольшим запасом по окружности закрывало углубление для ореховой полусферы.
  6. Разогреть орешницу, смазать ее маслом, выложить заготовки из теста, закрыть крышку и готовить на плите. Орешки готовятся быстро – достаточно 5-7 минут, чтобы тесто запеклось.
  7. Остудить готовые половинки печенья и наполнить их сгущенкой. Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и коричневую вареную сгущенку.

Орешки со сгущенкой. Рецепт без яиц

Из теста без яиц получается довольно твердое печенье, орешки приятно хрустят при поедании. В остальном выпечка ничем не отличается от рецептов, в которых используются яйца. Начинка из сгущенки, которую можно разнообразить добавлением орехов или цукатов, хорошо сочетается с таким тестом.

Ингредиенты:  

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сахар – 120 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Маргарин – 250 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи или цукаты по желанию.
  • Сгущенное молоко (можно вареное) – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Растопить маргарин и смешать его с сахаром. Чем лучше на данном этапе растворится сахар, тем более качественным получится тесто.
  2. Добавить к маргарину сметану, желательно высокой жирности. Всыпать соду. Гасить ее уксусом нужно только в том случае, если сметана очень свежая – не больше двух дней с даты изготовления. Если сметана хранится дольше, она будет служить «гасителем» соды.
  3. Муку просеять и небольшими порциями добавить к маргарину со сметаной. Вымесить тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезать окружности диаметром чуть больше углублений для орешков и выложить их в форму. Можно не разрезать тесто порционно, а использовать целый круг величиной, равной размеру формы. В таком случае на отдельные печеньки разрезается уже готовое тесто после выпекания, а оставшееся тесто используется для приготовления крошки в начинку.
  5. Орешки выпекать на плите в течение 7-10 минут. Огонь должен быть средней мощности.
  6. Остудить выпеченные заготовки, в них поместить начинку из сгущенки, можно смешать ее с рубленными грецкими орехами или цукатами. Склеить половинки сгущенкой.

Орешки со сгущенкой и карамельным сиропом в кокосовой стружке в электроорешнице

Этот рецепт имеет все основания называться праздничным: выпеченные орешки, политые карамельным сиропом и обвалянные в кокосовой стружке, выглядят необычайно нарядными. Они могут стать не только главным десертом вечера, но и ярким декоративным элементом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и сода – по ¼ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимонный сок – 3 капли.
  • Кокосовая стружка.

Для карамельного сиропа:

  • 100 г сахара.
  • 100 г жирных сливок.
  • 50 г масла сливочного.
  • 60 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, отделив желтки от белков. Белки поставить в холодильник, чтобы охладились, а желтки взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  2. В глубокую посуду просеять муку и влить в нее растопленное масло. Вымешать муку с маслом, а потом добавить желтки с сахаром и снова перемешать тесто.
  3. Охлажденные белки смешать с соком лимона и солью и содой, взбить их миксером о получения пенки.
  4. Вмешать в тесто взбитые белки и замесить плотное, но не тугое тесто.
  5. Слепить из теста шарики и уложить в хорошо смазанную маслом электроорешницу.
  6. Печь половинки орешков около 10 минут. Время может изменяться в зависимости от характеристик орешницы – лучше смотреть указания в инструкции.
  7. Достать выпеченные половинки орешков. Дать им остыть и начинить сгущенным молоком. Слепить по две половинки вместе.
  8. Приготовить карамельный сироп: вскипятить воду с сахаром и уваривать на среднем огне до янтарного цвета. После добавить немного подогретые сливки и варить сироп 3-5 минут, помешивая. Снять емкость с огня и добавить в сироп сливочное масло, все перемешать и остудить.
  9. Облить карамельным сиропом орешки и обвалять их в кокосовой стружке.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kulinarenok.ru

Классический рецепт орешков со сгущенкой в орешнице: тесто для печенья как в детстве

Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.

Самые вкусные орешки со сгущенкой

Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла... Готовь не хочу.

Но этот рецепт идеален! - ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.

Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.

Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.

Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.

Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.

Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

Нам понадобятся:

из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8-10 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 500 гр.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

Для начинки я беру:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • грецкие орехи — 100-150 гр.
  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой...

А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

На этом прощаюсь.

Вкусных вам орешков!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

sladkiexroniki.ru

Орешки со сгущенкой: старая советская классика

Любите «орешки» со сгущенкой? Тогда специально для вас — рецепт того самого лакомства родом из детства, которые когда-то нам готовили наши мамы и бабушки. Хрустящее песочное печенье, а внутри — вареная сгущенка, объеденье!

По классическому рецепту замешивается песочное тесто, которое потом выпекается в специальном приспособлении «орешнице». Получаются «скорлупки», которые можно начинить самой разной начинкой: вареной сгущенкой, масляным кремом со сгущенкой, нутеллой и пр. Я обычно использую готовую сгущенку, но при желании вы можете сварить ее самостоятельно.

Из указанного количества ингредиентов выход будет большим — полная с горкой миска печенья, примерно 1,5 килограмма. Я всегда готовлю полную норму, так как у нас разлетаются «орешки» моментально. Рецепт проверен многократно, и всегда получается вкусно!

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 1 час Выход: 1,5 кг | Калорийность: 384.79

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 450 г
  • сгущенка вареная (густая) – 500 г
Большие фото Маленькие фото

  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким (топить его нельзя, оно должно размягчиться самостоятельно!). В глубокой миске соединить подтаявшее масло с сахаром. С помощью вилки перетереть до однородности.

  2. Добавить пару яиц, соль и соду, гашенную столовым 9% уксусом. Яйца желательно тоже достать заранее из холодильника. Если все компоненты теста будут примерно одинаковой температуры, то тесто будет послушным.

  3. Постепенно подсыпать просеянную муку. Я добавляю буквально по 1-2 ложки, каждый раз размешиваю вилкой. Три стакана муки уйдет точно, а вот четвертый — смотрите по консистенции (всего уйдет 400-450 г муки). Тесто должно быть не слишком жидким, но и не тугим. Оно должно получиться настолько эластичным, чтобы из него было легко лепить шарики. На данном этапе оно может липнуть к рукам (после охлаждения не будет).

  4. Песочное тесто завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник примерно на 1 час. По мере охлаждения оно станет пластичнее, а «орешки» получатся рассыпчатыми. Повторюсь, что выход будет большим. Я обычно выпекаю сразу на двух орешницах — так быстрее и продуктивнее, только успевай накладывать да снимать! Орешки разлетаются в мгновенье ока, как семечки))) Если у вас она только одна орешница, то выпекать придется утомительно долго. В таком случае рекомендую вам взять половину нормы продуктов или часть уже готового теста положить на хранение в холодильник, где оно спокойно пролежит сутки.

  5. Из отдохнувшего теста скатать небольшие шарики — размером они должны быть такого диаметра, чтобы при выпекании тесто полностью заполнило ячейки. Здесь нужно приноровиться к своей сковороде-орешнице. Если она советского образца, то шарики из теста нужны совсем маленькие — величиной чуть больше черешни. Просто отщипывайте и руками придавайте круглую форму. Если тесто приготовлено правильно, то оно не будет липнуть к рукам.

  6. Разогреть сковороду-орешницу на плите. Смазать обе внутренние поверхности небольшим количеством растительного масла (только первый раз, потом смазывать не нужно). В углубления выложить шарики песочного теста.

  7. С силой прижать верхней частью сковороды. Держать на небольшом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока печенье не подрумянится.

  8. Убрать с огня, раскрыть форму и аккуратно вытрусить подрумянившиеся половинки «орешков» в миску. Осторожно, горячее! Если сковорода у вас уже была многократно в работе и закалилась, то печенье будет из него легко выниматься. Если оно выходит с трудом, то попробуйте поддевать кончиком ножа — «скорлупки» должны выпадать сами из ячеек. Вот такое количество получается — полная миска!

  9. Когда «скорлупки» остынут, начинить вареной сгущенкой. Соединить половинки, чтобы получились «орешки».

  10. Подавать можно сразу же или дать постоять 3-4 часа, тогда орешки со сгущенкой немного пропитаются и станут нежнее. Скорее заваривайте чай и угощайте друзей! Хватит всем!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также