Рецепт омлет с овощами


Омлет с овощами - 31 рецепт с фото пошагово

Питательный и здоровый завтрак – залог успешного дня и бодрого настроения. Рецепт омлета с овощами - всеми любимое, вкусное, сытное, а главное полезное французское блюдо на столе. Интересно, что у каждого народа это блюдо звучит по-своему. Например: у итальянцев – фритатта, у испанцев – тортилья, у японцев – омурайсу и т.д. Омлет с овощами, который можно приготовить в любой момент и разнообразными способами, пришелся по душе практически всем. А главное, самый заядлый лентяй справится с этим делом за 5 минут. Все, что нужно для приготовления – это молоко и яйца. А добавление иных ингредиентов сделает его не только аппетитным, но и достаточно полезным. Яство можно испечь в духовке, поджарить на сковородке или приготовить в мультиварке. А в пароварке можно добиться консистенции легкого и воздушного безе. Свежие овощи придадут блюду особую изюминку, и оно заиграет новыми красками на вашей тарелке. Омлет с овощами насытит организм нужными витаминами и микроэлементами, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • овощная смесь замороженная

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • брокколи
  • вода
  • лук репчатый
  • пепперони
  • перец черный молотый
  • соль
  • соус маринара
  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан
  • томатная паста
  • шпинат
  • яйца

Перейти на страницу рецепта
Page 2

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Омлет с овощами на сковороде — рецепт с фото

Делюсь рецептом вкусного и красивого завтрака! Омлет с овощами - отличное начало дня для всей семьи!

Аймкук

Яйца куриные - 6 шт.

Сыр твердый - 70 г

Молоко - 200 мл

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Помидор - 1 шт.

Стручковая фасоль - 30 г

Сливочное масло - 50 г

Зелень укропа и петрушки - 10 г

Соль и перец - по вкусу

Аймкук

Аймкук

Омлет с овощами - отличный завтрак для всей семьи. Прелесть этого рецепта в том, что можно каждый раз брать разные овощи и готовить вариации омлета с овощами на сковороде для своих домочадцев.

Сегодня предлагаю приготовить омлет со стручковой фасолью, луком, болгарским перцем и помидорами.

Подготовим продукты по списку и приступим!

В миске взобьем венчиком яйца с молоком.

Добавим натертый на средней терке твердый сыр. Хорошо перемешаем все ингредиенты, солить не будем, поскольку сыр соленый.

Стручковую фасоль (можно использовать замороженную) нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец нарезаем кубиком, лук репчатый нарежем на четвертинки.

В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем овощи в течение 5-7 минут. Добавим соль и перец по вкусу.

Вливаем к овощам омлетную смесь.

Помидоры черри нарезаем на четвертинки и выкладываем в омлет.

Укроп нарезаем мелко и посыпаем им верх омлета с овощами. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет под крышкой на среднем огне 10-12 минут, до готовности.

Приготовленный на сковороде омлет с овощами подаем к столу горячим, разрезав на порционные куски.

Приятного аппетита и вкусных завтраков!!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

www.iamcook.ru

Омлет с овощами: рецепты на сковороде и в духовке :

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна – это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким – с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату – омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца – 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски – в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Приступим:

  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно – специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.

www.syl.ru

Омлет с овощами калорийность 🥝 яичница на сковороде и в духовке

Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

Вика Преображенская 10 июля 2015

Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.

  • Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
  • Капуста брюссельская. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минеральные соли, ферменты. Полезна при диабете, гипертонии, аритмии, обладает противораковым, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антитоксическим свойством;
  • Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
  • Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы — цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
  • Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
  • Морковь. В состав входят витамины D, Е, К, РР, провитамин А, медь, кольбанат, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокровии, болезнях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболивающим свойством;
  • Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
  • Кабачок. Велико содержание витамина С и каротина, это обуславливает его укрепляющее свойство. Приводит в норму водно-солевой баланс, полезен он при застое желчи, холецистите, плохой работе печени, укрепляют сердечную мышцу;
  • Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
  • Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.

Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185,78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

Овощной омлет в духовке с фото

Омлет с овощами тушеные в духовке получается пышным, вкусным и полезным.

Вам понадобятся:

  • молоко — полстакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-порей — полстебля;
  • кабачок — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
  2. Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
  4. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
  5. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

Рецепты запеченные на сковороде

С фасолью, болгарским перцем и сыром

Вам понадобятся:

  • фасоль стручковая — 50 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
  2. Яйца взбейте, посолите и поперчите.
  3. Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.

С луком-пореем и шпинатом

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • шпинат — 100 г;
  • лук-порей — 150 г;
  • масло кунжутное — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук и шпинат нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
  4. Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
  5. Обжарьте с двух сторон.

С замороженными овощами

Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • замороженные овощи — 1 пакет;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
  2. Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
  4. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте 6-8 минут.

Готовим в микроволновке

Можно ли приготовить омлет с молоком без корочки? Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • шпинат — 100 г;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
  2. Измельчите перец и шпинат.
  3. Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
  4. Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.
В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.

Омлет в мультиварке

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • капуста цветная — 100 г;
  • брюссельская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сода, укроп.

Приготовление

  1. Натрите на терке морковь.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
  5. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
  6. Залейте все яичной смесью.
  7. Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!

Другие рецепты блюд из яиц

(Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

women365.ru

Омлет с овощами

  1. Помидоры 2 штуки (крупные)
  2. Перец сладкий 1 штука
  3. Лук зеленый 2–3 стебля
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Сыр «Пармезан» 50 грамм
  6. Масло подсолнечное 3 толовые ложки
  7. Соль по вкусу
  • Лук, Перец, Помидор, Яйца
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Пиала, Терка, Плита, Венчик или столовая вилка, Сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Сегодня мы с Вами приготовим быстрый ужин или завтрак на 4 персоны и для начала займемся овощами. С помощью острого кухонного ножа срезаем у зеленого лука корешки, удаляем у сладкого салатного перца плодоножку, потрошим от семян и промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После этого по очереди выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем: лук – тонкими колечками, перец и помидоры – кубиками размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Дальше в чистую посуду кладем нужное количество куриных яиц, туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем по вкусу соль и взбиваем эти продукты венчиком или столовой вилкой до пышной однородной смеси.

Теперь берем кусочек сыра «Пармезан», натираем его на мелкой терке в небольшую пиалу и приступаем к следующему шагу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла, лучше брать рафинированное, без резкого запаха подсолнухов. Как только оно разогреется, отправляем туда зеленый лук и жарим его до смягчения, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку перец и жарим их 2 минуты. Спустя нужное время выкладываем в сковороду помидоры и тушим овощи вместе почти до полного испарения влаги. На это уйдет примерно 3–4 минуты.Дальше повторно взбиваем яйца, заливаем ими почти готовые овощи и посыпаем сыром. Потом уменьшаем огонь до уровня между самым маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и готовим омлет с овощами 3–4 минуты. Во время жарки периодически прокалываем его лопаткой, чтобы блюдо не подгорело. После того как омлет приготовится, переставляем сковороду на разделочную доску и даем аппетитному кушанью постоять под крышкой еще пару минут. Затем разрезаем яично-овощное чудо на порции и сервируем к столу. Омлет с овощами подают в горячем виде как основное блюдо. По желанию каждую порцию можно дополнить овощным салатом, пропаренным или отварным рисом или каким-нибудь мясным продуктом: котлеткой, сосиской, жареной курочкой. Наслаждайтесь вкусным и простым в приготовлении завтраком!

Приятного аппетита!

– молоко можно заменить кефиром или жидкими сливками;

– по желанию в яичную смесь можно добавить такие специи, как паприка, черный молотый перец, душистый перец, куркума, чили, а также любую сушеную зелень;

– жарить омлет только на сливочном масле нежелательно, оно быстро испаряется, впитывается, и блюдо будет подгорать. Другое дело, если вы смешаете сливочное и растительное 1:1;

– набор овощей можно дополнить! Очень часто в магазинах продаются замороженные овощные смеси из моркови, брокколи, цветной капусты, горошка, стручковой фасоли и грибов. Такая продукция не требует дополнительной тепловой обработки в виде варки или жарки. Ее можно смело потушить с помидорами, залить яичной смесью и довести омлет до полной готовности так, как указано в рецепте.

www.tvcook.ru

Омлет с овощами: рецепты приготовления - Счастливица

Приветствую, дорогие читатели

Диетический омлет с овощами — отличный способ, чтобы пополнить свой организм с утра энергией. Как приготовить овощной диетический омлет на любой вкус?

Несколько полезных фактов о диетическом омлете с овощами

Яйца- это замечательный продукт, который содержит хорошее количество белка, витамины и микроэлементы. В 1 яйце содержится 6,3 г белка, 270 МЕ витамина А, 69 мг калия, витамин Е, витамин Д, кальций, фолиевая кислота, 4,8 г жира и 72 калории. Поэтому, они являются хорошим дополнением к нашему питанию.

Овощной омлет может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Положительный моментом является то, что яйца и овощи дополняют друг друга благодаря питательным веществам, находящимся в каждом ингредиенте омлета. Яйцо дает нам все перечисленное выше, а овощи-витамины С и К и микроэлементы.

Из отрицательного: мы должны учитывать, что яйцах мало жира, но они богаты холестерином.

Американская Ассоциация сердца рекомендует ограничить количество потребляемого жира от 25% до 35% от общего числа потребляемых за сутки калорий.

Омлет из трех целых яиц содержит 14 грамм жира, что составляет всего 129 калорий. Но… В этих трех яйцах содержится 558 мг холестерина. А это в 2 раза превышает дневную норму.

Данным фактом его использование в качестве каждодневного блюда ограничивается…

Что еще приятно? Питательная ценность омлета может меняться по нашему усмотрению. Уменьшить калорийность омлета можно, используя для его приготовления только белки. Дело в том, что, цельное яйцо содержит 72 калории, а белок 1 яйца — только 17 калорий.

Поэтому, по калорийности белковому омлету трудно догнать омлет из цельного яйца))) Даже если вы возьмете больше яиц для такого же выхода омлета. К примеру: 2 цельных яйца содержат 144 калории. Если вы для замены возьмете 4 белка, то это составит всего 68 калорий.

Поэтому, белковый омлет больше подходит людям, которые следят за своим весом. Кроме того, количество холестерина в нем нулевое.

Неприятным является тот факт, что к сожалению, когда мы используем только яичные белки, то мы теряем около половины белка, селен, железо, витамины В 12, А и Д.

Пройдемся по овощам. Овощи в омлете увеличивают его питательную ценность. Они обладают низкой калорийностью, но практически нашпигованы различными питательными веществам, такими как витамины С, К, бета-каротин, калий, растительные волокна.

Например, полчашки сладкого перца содержит 1,25 г клетчатки, 60 мг витамина С и 155 мкг бета-каротина при энергетической ценности 15 калорий. Подойдут для омлета также цуккини, грибы, помидоры, спаржа.

Благодаря овощам, мы насыщаем омлет всякими полезными «штучками».

Сыр добавляется по вкусу и по желанию и диетическим предпочтениям. Сыр – это кладезь белка и кальция, железа, магния и калия. Но также следует помнить, что он богат жиром и холестерином. Поэтому, тем кто следит за своим здоровьем и фигурой следует учитывать данный факт. Нежирные сорта сыра обеспечат нам низкую калорийность.

Зелень, орехи содержат белок, витамины и микроэлементы.

1. Диетический омлет с овощами из цельных яиц

Подготовка ингредиентов такого омлета займет 10 минут

Приготовление 15 минут

Рассчитано на 2 порции

Ингредиенты

  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками луковица
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 небольшая, натертая на терке, морковь
  • 1 маленький натертый кабачок
  • 4 яйца, разделить белки и желтки
  • ? стакана тертого нежирного сыра

Приготовление

  1. Разогреваем масло на сковороде
  2.  Кладем на сковородку лук и легко поджариваем его на небольшом огне несколько минут до слегка золотистого цвета
  3.  Добавляем грибы, морковь, кабачок и также слегка тушим до мягкости. Выкладываем овощи из сковороды на тарелку
  4. Взбиваем яичные желтки. В сезонный период можно добавить немного сладкого перца по вкусу
  5. В другой посуде взбиваем белки до пены
  6. Потихоньку смешиваем белки и желтки
  7. На умерено разогретую сковородку выливаем яичную смесь и равномерно распределяем ее
  8.  Готовим омлет до золотисто-коричневого цвета
  9.  Аккуратно переворачиваем омлет, посыпаем его подготовленным сыром и тушенными овощами. После того, как омлет поджарится снизу, складываем его пополам
  10. Разрезаем на две части. Украшаем зеленью

Овощной диетический омлет из яичных белков (1 порция)

Для приготовления такого омлета нам необходимо:

  • 4 яичных белка
  • ? нарезанная небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чашка сырого шпината
  • ? чашки тертого цуккини
  • 1 нарезанный помидор
  • ? нарезанных грибов
  • 2 ч. л оливкового масла
  • ? стакана тертого сыра ( по желанию). Желаемым представителем сыров является пармезан

Приготовление

  1.  Разогреть оливковое масло на умеренно подогретой сковороде
  2.  Добавить лук, шпинат, кабачки, грибы, чеснок. Постоянно помешиваем
  3.  Когда грибы будут готовы, добавляем белки и перемешиваем с овощами
  4.  Когда яйца будут почти готовы, быстро добавляем сыр, равномерно распределяем его в массе и формируем омлет
  5. Готовый омлет выкладываем на тарелку и украшаем сверху помидорами

Калорийность такого омлета 239 гр, белка 20 г при том , что жиров всего 9 грамм. И никакого холестерина!!!

Средиземноморский овощной омлет

Время подготовки составных для омлета — 15 минут

Приготовление займет около 25 минут

Рассчет идет на выход из  4 порций

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чашки нарезанных свежих клубней фенхеля
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • ? чашки нарезанных зеленых оливок (без косточек)
  • ? чашки артишока, замоченного в прохладной, подкисленной лимонным соком или уксусом воде, промытого и порезанного
  • 6 яиц
  • ? чашки мягкого козьего сыра
  • 2 ст.л нарезанного свежего укропа, базилика или петрушки

Приготовление

  1. Разогреваем оливковое масло на сковороде на среднем огне
  2.  Добавляем фенхель и помешивая, тушим его до мягкости приблизительно в течение 5 минут
  3.  Добавляем порезанный помидор, кусочки артишока, оливки и обжариваем в течение 3 минут, также до мягкости
  4.  Взбиваем яйца в миске, присаливаем и приперчиваем по вкусу
  5. Выливаем взбитые яйца в сковородку на овощи и перемешиваем. Готовим в течение 2 минут
  6.  Посыпаем омлет сыром и выдерживаем еще около 5 минут. Смотрим, чтобы не подгорело.
  7.  Посыпаем базиликом, укропом и петрушкой
  8.  Готовый омлет режем на части и подаем, как пицу.

Диетический омлет с овощами на быструю руку

Этот простой рецепт овощного омлета может быть прекрасным блюдом для диетического завтрака и заодно вкусное, сытное, здоровое блюдо. Кроме того, его можно готовить и в зимнее время, когда с овощами не складывается. Данное блюдо возможно подавать в качестве гарнира.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность блюда: 65 ккал/100 г, белки – 10,7 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 2,34 г

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Замороженные овощи (летняя смесь) – 400 г
  • Подсолнечное масло – 15 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как готовить:

Шаг 1

Загрузить в блендер яйца, добавить молоко, соль, перец, специи. Включить режим перемешивания. Взбивать 3 мин.

 Шаг 2

В сковороду добавить подсолнечное масло. Выложить замороженные овощи. Жарить 4 мин. на среднем огне. Постоянно помешивать.

Шаг 3

Залить поджаренные овощи взбитыми яйцами с молоком. Убавить огонь. Тушить 5 мин.

Шаг 4

Выключить плиту. Оставить омлет «отдыхать» 10 мин.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Несколько бонусных советов по диетическому овощному омлету:

  1. Омлет с овощами  подходит как для завтрака, так для обеда и для ужина. На завтрак к омлету можно подать порезанный помидор, 2 ломтика мультизернового хлеба. К обеду можно приготовить гарнир и салат.
  2. Экспериментируйте с овощами. Яичные эксперименты могут разнообразить наше питание. Возможности данных экспериментов безграничны, поскольку любые другие овощи и даже другие пропорции придадут омлету совершенно новый вкус.
  3. Для пущей диеты: старайтесь овощи не жарить, а тушить. Это что-то среднее между жаркой и варкой. Тогда можно избавиться от лишних калорий, которые дает масло.

Таким образом, диетический овощной омлет это простой способ сделать яйца частью нашего здорового питания.

Источник: https://velnesportal.ru/retsepty-zdorovogo-pitaniya/vtoryie-blyuda/ovoshhnoj-dieticheskij-omlet

Омлет с овощами — рецепт приготовления с фото

Любая хозяйка ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: чем накормить домочадцев? Есть много интересных и вкусных блюд, но на их приготовление, как правило, уходит немало времени. Хорошо иметь в запасе уникальный рецепт, который позволит в считанные минуты приготовить то, что обязательно понравится всем. Такой вариант «на скорую руку» действительно есть. Это – омлет с овощами.

Ароматное наслаждение

Омлет придумали французы. Изначально это блюдо представляло собой взбитую яичную массу, прожаренную на сковороде в сливочном масле. Смесь не должна была содержать в себе каких-либо посторонних включений типа молока, муки или воды.

Кроме того, ее было принято взбивать исключительно вручную. С годами этот рецепт претерпел множество изменений, и появилось совершенно новое блюдо – омлет с овощами. В наши дни известны десятки способов его приготовления.

Можно рассмотреть один из них, который, скорее, напоминает собой запеканку, так как в нем присутствуют следующие продукты: 4 яйца, 3 небольшие картофелины, ½ луковицы и половина стручка болгарского перца, а также немного молотого перца, 2 столовые ложки сметаны и соль. При желании можно использовать зелень. Например, взять пучок шпината.

Готовится омлет с овощами следующим образом:

  1. Отварить картофель. Затем его надо очистить и порезать кружочками или ломтиками.
  2. Мякоть перца нарезать кусочками, а очищенный лук – полукольцами. После этого подготовленные продукты выложить на сковороду и чуть прожарить на растительном масле.
  3. В случае со шпинатом его надо измельчить, добавить в кипящую смесь и потушить в ней пару минут.
  4. На другую сковороду налить немного масла. После этого уложить на ней картофель, а сверху разместить обжаренные овощи.
  5. Яйца хорошо взбить с помощью миксера, добавить остальные компоненты и залить полученной смесью продукты.

Буквально через несколько минут вкуснейший омлет с овощами будет готов.

Монастырские рецепты

Аппетитное блюдо из яиц можно приготовить не только на сковороде. Суздальские монахи использовали для этого печь. А в наши дни по их оригинальному рецепту можно приготовить такой же омлет с овощами в духовке.

Из продуктов потребуется только: 3 сырых яйца, 0.5 стакана молока, зубок чеснока, четверть стакана рубленой капусты, соль, по половине клубня репы и морковки, 20 грамм масла растительного и всего 2 грамма горчицы.

Процесс приготовления совсем не трудоемкий:

  1. Яйца взбить с солью и молоком.
  2. Чеснок надо растолочь, а овощи – произвольно нарезать. Размеры и форма кусочков зависят только от желания кулинара.
  3. На разогретую сковороду сначала положить чеснок, а затем и остальные овощи. В течение 3-4 минут их нужно немного обжарить.
  4. Продукты залить яичной массой и поставить сковороду в духовой шкаф.

Больше никаких действий производить не нужно. Буквально через 5-7 минут омлет на поверхности зарумянится. Вот тогда его можно смело доставить.

Калорийный вариант

Специалисты утверждают, что именно завтрак дает человеческому организму силу на весь предстоящий день. Поэтому утренний прием пищи должен быть максимально калорийным.

Чтобы избежать раннего подъема и долгого стояния у плиты, можно приготовить что-нибудь легкое, но питательное. Например, омлет с овощами и сыром. Такое сочетание продуктов идеально подходит для полноценного начала дня.

Для такого блюда понадобится: 4 куриных яйца, соль, стручок сладкого перца, помидор, баклажан, молотый перец, любая зелень и 50 грамм сыра.

Готовить надо по шагам:

  1. Баклажан нарезать поперек кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут. Это надо для того, чтобы продукт не горчил.
  2. Остальные овощи тоже нарезать (перец — кружочками, томат – дольками), а сыр натереть.
  3. В сковородке разогреть масло растительное, а затем обжарить в нем измельченные овощи.
  4. Продукты залить смесью, приготовленной из сыра и взбитых яиц.
  5. Всю эту массу посыпать зеленью, солью и перцем, а затем накрыть крышкой и оставить на плите для запекания.

Готовый продукт останется только лопаткой переложить на тарелку и дополнить композицию свежей зеленью.

Новые правила

В наши дни принято считать, что омлет должен иметь более сложный состав. В него также часто добавляют и мясные продукты. К примеру, омлет, запеченный с овощами, готовят с использованием следующих компонентов: на 4 яйца — 2 томата, молотый перец, 1 луковица, половинка болгарского перца, стакан свежего молока, 60 грамм муки, соль, а также 150 грамм бекона, ветчины или любой колбасы.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Очистить лук.
  2. Все продукты (овощи и мясо) нарезать в виде кубиков. Из помидоров можно предварительно отжать сок, чтобы он не мешал запеканию.
  3. На сковороде слегка пассеровать лук, а затем добавить к нему мясопродукты.
  4. Обжарить их вместе, а после этого переложить в форму для запекания.
  5. Сверху распределить остальные овощи.
  6. Яйца взбить обычным венчиком. Постепенно ввести соль, муку, молоко и перец.
  7. Приготовленную массу залить в форму и поставить в духовку на полчаса.

Готовность продукта можно проверить, проткнув его спичкой или любой деревянной палочкой. Запеченная масса будет достаточно плотной и не прилипнет к предмету.

Популярное блюдо

Омлеты с овощами и зеленью встречаются в разных национальных кухнях. Правда, у каждого народа есть свои особенности. Например, испанцы обязательно добавляют к взбитым яйцам жареный картофель с луком. Американцы в качестве дополнения используют сыр и ветчину.

Итальянцы часто сочетают яичную массу с грибами или пастой. А японцы используют для приготовления курицу и рис. Но самый просто «международный» вариант включает в себя: ½ стручка перца сладкого, 4 яйца, соль, 2 помидора, 100 грамм молока, зелень и молотый перец.

Процесс приготовления занимает всего 20 минут. Для этого надо:

  1. Овощи произвольно нарезать и обжарить на сковороде без добавления масла. Солить не нужно, чтобы не вызывать обильное выделение сока.
  2. Остальные продукты взбить простой вилкой и залить полученной смесью овощи.
  3. Сковородку плотно закрыть крышкой и 5 минут подержать на слабом огне.

Если хочется, чтобы омлет был более плотным, то можно в яичную смесь добавить немного муки или отрубей.

Источник: http://fb.ru/article/206950/omlet-s-ovoschami---retsept-prigotovleniya-s-foto

Приготовить омлет, наверное, сумеет любая хозяйка. Во всяком случае, научиться этому достаточно просто. А вот о том, что такое незамысловатое блюдо можно разнообразить по своему вкусу, известно далеко не всем. Вот, например, попробуйте приготовить омлет с овощами.

Вы знаете, что сколько есть видов овощей, столько и вариантов овощного омлета можно придумать. Но для начала попробуйте освоить на практике какой-нибудь рецепт из тех, что мы вам предлагаем. Кстати, омлет можно пожарить на сковороде или запечь в духовке или в микроволновке.

Омлет с брокколи

Рецепт омлета с овощами, приготовленного в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан пресного молока
  • 300 грамм брокколи
  • Четверть стакана тертого сыра
  • Головка репчатого лука
  • Щепотка мускатного ореха
  • Перец и соль на свое усмотрение

Приготовление:

Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, так как ее для начала необходимо отварить. Отваренную брокколи вынимаем из воды, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Теперь разбиваем в миску яйца, добавляем соль, мускатный орех и перец и взбиваем. Выливаем в яйца молоко, высыпаем сырную стружку и еще раз взбиваем все вместе до однородности.

Берем форму для микроволновки или любую подходящую посуду, выкладываем в нее брокколи и заливаем омлетной смесью. Ставим в печь и готовим омлет в течение пяти минут (примерно) на высокой мощности. Готовый омлет вынимаем из печи, оставляем в форме минуты на три, а затем раскладываем в тарелки.

Омлет с зеленым горошком

Рецепт плотного омлета с пикантным вкусом, который ему дает свежая мята. Впрочем, если вы не относитесь к любителям необычных вкусовых сочетаний, то можете приготовить омлет с овощами, но без мяты.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • Половина стакана свежемороженого зеленого горошка
  • 50 грамм натертого сыра
  • Листья зеленого салата
  • 4-5 листиков свежей мяты
  • Сливочное масло
  • Перец и соль на свое усмотрение

Приготовление:

Листочки мяты моем, обсушиваем и шинкуем. Чтобы приготовить омлетную смесь, сырые яйца выливаем в миску и взбиваем до легкой пены. Затем в эту смесь кладем зеленый горошек, мяту, перчик и соль.

Ставим на огонь сковороду, распускаем в ней немного сливочного масла и выливаем подготовленную смесь. Сначала жарим омлет на среднем огне около четырех минут, а затем посыпаем сыром, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Как только сыр расплавится, наш омлет готов! Омлет раскладываем на тарелки с зеленым салатом и подаем со свежим хрустящим хлебушком или тостами.

Омлет со шпинатом и луком

Очень интересный рецепт омлета с луком-пореем и шпинатом. У нас эти овощи, к сожалению, не пользуются популярностью. А зря! Попробуйте приготовить с ними омлет – вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 200 грамм лука-порея
  • 100 грамм шпината
  • 100 грамм кунжутного масла
  • Соль на свое усмотрение

Приготовление:

Лук и шпинат моем и нарезаем соломкой. Сырые яйца выливаем в миску и взбиваем до появления пены. Теперь добавляем к ним порезанные овощи и соль и хорошенько все перемешиваем. Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее масло. Когда масло раскалится, аккуратно выливаем в сковороду яичную смесь и поджариваем омлет с обеих сторон. Готовый омлет разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Скроб с овощами

Скроб – это молдавский омлет с овощами (помидоры, картофель, сладкий перец или баклажаны) и брынзой. Рецепт такого омлета мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

4 яйца

  • Стакан пресного молока
  • 2 свежих спелых помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 100 грамм брынзы
  • Четверть чайной ложки красного перца
  • Зелень петрушки и укропа
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль на свое усмотрение

Предварительно необходимо подготовить овощи. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Зелень также моем, обсушиваем и шинкуем. Помидоры нарезаем кружочками и обваливаем в муке.

Теперь взбиваем яйца с молоком, солью и красным перцем, добавляем порезанную зелень и натертую на терке брынзу и перемешиваем. Далее обжариваем помидоры в сковороде с растительным маслом, которого наливаем совсем немного.

Пока жарятся помидоры, в отдельной сковороде готовим скроб.

Для этого наливаем в нее немного масла, а когда оно раскалится, обжариваем чеснок. Затем чеснок вынимаем, а в сковороду выливаем яично-молочную смесь.

Сразу же перемешиваем скроб, и как только смесь схватится, перекладываем ее в сковороду с помидорами. Собираем омлет горкой, накрываем сковороду крышкой и оставляем доходить до готовности наш скроб.

Кстати, это можно сделать в духовке или в микроволновой печи.

Венский омлет с томатами

Еще один вариант приготовления омлета с помидорами. На этот раз рецепт из Вены.

Ингредиенты:

  • 7 яиц
  • 5 штук спелых свежих помидоров
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Зелень, соль и перчик на свое усмотрение

Приготовление:

Помидоры запекаем в духовке, а затем протираем их через сито. Остужаем полученное пюре и добавляем к нему муку, молоко, яйца, перчик и соль. Хорошенько перемешиваем. В сковороде распускаем сливочное масло и аккуратно выливаем омлетную смесь. Обжариваем омлет с двух сторон (как блинчик), снимаем со сковороды, складываем пополам и посыпаем порубленной зеленью.

Омлет со свежими огурцами по-китайски

Омлет готовят и едят не только в Европе. Вот, например, рецепт омлета по-китайски, приготовленного со свежими огурцами. Необычно? Но пробовать стоит!

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 2 огурца
  • 3 столовых ложки рисовой водки
  • Треть стакана куриного бульона
  • 2 столовых ложки топленного свиного сала
  • Соль и зелень на свое усмотрение

Приготовление:

Огурцы моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем их кубиками. Яйца выливаем в миску и взбиваем до легкой пены. Затем добавляем к ним порезанные огурцы, рисовую водку, куриный бульон и соль.

Теперь ставим на огонь сковороду и раскаляем в ней свиное сало, а затем выливаем омлетную смесь. Жарим омлет, время от времени энергично встряхивая сковороду.

Когда масса загустеет, перекладываем ее на блюдо, режем на порционные куски и посыпаем порубленной зеленью.

Омлет с кабачками

Интересный рецепт приготовления омлета в духовке. Кстати, одно из преимуществ этого способа – относительная безопасность для фигуры. Ведь известно, что блюда, приготовленные в духовке или на пару, менее калорийны в отличие от жареных.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • Половина стакана молока
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль и черный перчик на свое усмотрение

Приготовление:

Кабачки (желательно молоденькие) очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Теперь поджариваем их на сковороде со сливочным маслом. Имейте в виду, что кабачки при жарке впитывают очень много масла.

Поэтому их нужно не столько жарить, сколько подпекать на смазанной маслом сковородке. Пока жарятся кабачки, взбиваем смешанные с молоком, солью и перчиком яйца.

Выливаем эту смесь в кабачки и включаем духовой шкаф.

Когда омлет начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем готовить в разогретой духовке. Готовое блюдо украшаем порубленной зеленью и свежими овощами (болгарским перцем, помидорами).

Морковный омлет

  • 3 яйца
  • 1 морковка
  • Четверть стакана молока
  • Столовая ложка сахара
  • Сливочное масло, зеленый лук, соль

Приготовление:

Вымытую и почищенную морковку нарезаем соломкой, смешиваем с сахаром и тушим в сливочном масле. Теперь заливаем ее взбитой смесью молока, яиц и соли, накрываем крышкой и жарим еще пять минут. Готовый омлет посыпаем порубленным зеленым луком.

Вот такие разные рецепты! Выбирайте то, что вам нравится или готовьте омлет с овощами по собственному рецепту. Ведь приготовить его можно не только с традиционными помидорами и кабачками, но и с картофелем, баклажанами, свеклой и даже со смесями свежезамороженных овощей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: https://jlady.ru/vtoroe/omlet-s-ovoshhami-recept.html

Омлет с овощами – яркий и полезный завтрак. Как готовить омлет с овощами на сковороде, в мультиварке, духовке и микроволновке

Что может быть проще, чем приготовить омлет из молока и яиц. Но даже такое простое блюдо можно сделать красивым и полезным, добавив в него овощи. Существует много способов приготовления этого блюда, от классического, приготовленного на сковороде, до настоящих кулинарных шедевров, запеченных в духовке.

Омлет с овощами – основные принципы приготовления

Овощи для омлета предварительно обжаривают, так как в сыром виде они выделяют сок, и омлет не получится пышным. Для того чтобы омлет лучше держал форму, в него добавляют муку. Но не переусердствуйте с этим ингредиентом, иначе у вас получится не омлет, а корж.

Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Вначале обжаривают овощи, затем взбивают яйца с молоком и мукой. Полученной смесью заливают овощи и готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Если омлет готовят на сковороде, ее накрывают крышкой с отверстием для выхода пара.

Для начинки используют любые овощи: помидоры, лук, горошек, болгарский перец, цветная капуста или брокколи и т.д.

Кроме овощей в начинку можно добавить грибы, сыр, колбасные изделия и даже рыбу.

Овощи чистят, моют и нарезают мелкими кусочками. Затем обжаривают их на сковороде до готовности.

Замороженные овощные смеси не требуют предварительной обжарки, так как их перед заморозкой бланшируют. Овощи просто размораживают, выкладывают в сковороду и держат несколько минут на огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Для приготовления омлета используют любую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, но и шпинат, базилик или кинза.

Рецепт 1. Омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

полстакана молока;

поваренная соль;

два яйца;

свежемолотый черный перец;

морковка;

сыр – 100 г;

болгарский перец — стручок;

кабачки – 200 г;

брокколи – 200 г;

полстебля лука-порея.

Способ приготовления

1. Освобождаем от плодоножки и семян стручок болгарского перца. Мелко крошим овощ. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Кабачки моем, обтираем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками. Брокколи ополаскиваем, разбираем на мелкие соцветия. Лук-порей шинкуем полукольцами.

2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и обжариваем до мягкости, добавляем перец, морковь и кабачки. Продолжаем обжаривать минут десять, постоянно перемешивая. Теперь добавляем брокколи и тушим еще минут семь.

3. Обжаренные овощи перекладываем в форму для запекания.

4. Взбиваем до однородности яйца с молоком и солью. Заливаем полученной смесью овощи. Ставим форму в духовку и выпекаем при 190 С на протяжении четверти часа. Сыр измельчаем в крупную стружку и посыпаем ею омлет за три минуты до готовности.

Рецепт 2. Омлет с овощами, колбасой и сыром

Ингредиенты

яйца – три шт.;

пекарский порошок – 3 г;

молоко – 100 мл;

зеленый горошек;

мука – 75 г;

сыр – 100 г;

кусочек сливочного масла;

колбаса – 100 г;

болгарский перец – стручок.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте яйца и разбейте их в глубокую емкость. Влейте молоко и добавьте муку с пекарским порошком. Взбейте яйца с молоком венчиком до однородности.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Порежьте его кубиками. Вареную колбасу измельчите аналогично.

3. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте в омлетную смесь. Перемешайте и приправьте специями.

4. Чашу прибора смажьте маслом. Влейте в нее взбитые с молоком яйца. Сверху выложите колбасу с овощами. Включите программу «выпечка» на полчаса и закройте крышку. После звукового сигнала держите на режиме «подогрев» десять минут, не открывая крышку.

Рецепт 3. Омлет с овощами на сковороде

Ингредиенты

50 г стручковой фасоли;

свежемолотый перец;

100 г болгарского перца;

морская соль;

3 яйца;

масло сливочное – небольшой кусочек;

50 г сыра Пармезан.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем под краном, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян и хвостика. Мелко крошим.

2. Обжариваем перец с фасолью до легкой румяности.

3. Яйца перчим, солим и взбалтываем вилкой. В яичную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и выкладываем полученную массу на сковороду. Готовим на умеренном огне минут семь.

4. Посыпаем омлет сырной стружкой и держим на плите еще две минуты.

Рецепт 4. Омлет с овощами и грибами

Ингредиенты

половина стебля лука-порея;

стручок сладкого перца;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – 40 г;

шесть веточек петрушки;

сыр – 50 г;

шесть средних шампиньона.

Способ приготовления

1. Грибы чистим и протираем влажной тряпочкой. Шампиньоны измельчаем тонкими ломтиками. Лук-порей шинкуем тонкими полукольцами. Перец зачищаем от семян и мелко нарезаем.

2. Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем грибы, пока не испарится влага. Затем добавляем лук и перец. Солим, перчим и продолжаем жарить, время от времени помешивая, пять минут. Сковороду накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального, и тушим еще десять минут. Если осталась жидкость, открываем крышку и подсушиваем овощи.

3. Взбиваем яйца в миске до однородности. Солим и добавляем тертый сыр. Заливаем полученной смесью грибы с овощами. Притрушиваем мелко нарезанной зеленью и убавляем огонь. Готовим на протяжении 15 минут, накрыв крышкой.

Рецепт 5. Омлет с замороженными овощами

Ингредиенты

три яйца;

соль;

молоко – 125 мл;

зелень;

пакет замороженной овощной смеси.

Способ приготовления

1. Замороженные овощи выложите на сковороду и поставьте на огонь. Тушите минут десять, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

2. Яйца посолите, влейте молоко и взболтайте до однородности вилкой или венчиком.

3. Промытую зелень обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в яичную смесь и перемешайте.

4. Залейте яично-молочной смесью овощи, накройте крышкой и готовьте минут восемь. Омлет подавайте с лавашем или свежим батоном.

Рецепт 6. Омлет с овощами и ветчиной

Ингредиенты

два свежих томата;

соль;

яйца – четыре шт.;

черный свежемолотый перец;

небольшой стручок сладкого перца;

растительное масло;

луковица;

мука – 60 г;

ветчина – 150 г;

молоко – 180 мл.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу от шелухи и крошим ее мелкими кубиками. Моем под краном стручок сладкого перца, удаляем хвостик и вычищаем семена. Овощ режем тонкими полосками. Вымытые помидоры измельчаем небольшими кубиками. Ветчину крошим так же, как и томаты.

2. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем ветчину, накрываем крышкой и томим еще несколько минут.

3. Смазываем форму маслом, перекладываем в нее обжаренные лук и ветчину. Сверху раскладываем сладкий перец и помидоры.

4. В отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая взбивать, добавляем молоко и муку. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи и отправляем форму в духовку. Выпекаем при 200 С на протяжении сорока минут. Нарезаем омлет ломтями и подаем с соленьями или чесночным соусом.

Рецепт 7. Омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

100 г шпината;

соль;

три яйца;

20 г зеленого горошка;

125 мл молока;

болгарский перец — стручок.

Способ приготовления

1. Взбиваем миксером яйца с молоком. Солим.

2. Перец освобождаем от семечек и хвостика. Шпинат и сладкий перец измельчаем.

3. Выкладываем в молочно-яичную смесь овощи, перемешиваем и выливаем в специальную посуду для микроволновки.

4. Готовим на протяжении десяти минут. Подаем омлет с салатом из свежих овощей или кетчупом.

Рецепт 8. Омлет с овощами и треской

Ингредиенты

400 г трески;

соль;

300 г цветной капусты;

свежемолотый перец;

свежий помидор;

карри;

четыре яйца;

крахмал – 50 г;

стакан молока;

сметана – 50 г.

Способ приготовления

1. Филе трески ополосните, обмокните салфетками и нарежьте средними кусочками. Помидоры помойте, оботрите и порежьте ломтиками.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Выложите в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите с момента вскипания пару минут. Откиньте на сито.

3. Яйца взбейте со сметаной и молоком. Посолите, приправьте специями и добавьте крахмал. Продолжайте взбивать вилкой до однородности.

4. Овощи и рыбу выложите в форму и залейте все омлетной смесью. Запекайте в духовке до готовности. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Омлет с овощами – советы и хитрости

Омлет получится пышным, если белки взбить отдельно до устойчивой пены и только после этого соединить с остальными ингредиентами.

Количество молока должно быть столько же, сколько и яиц.

Омлет приобретет приятный сливочный вкус, если в смесь добавить немного сметаны.

Овощи обжаривайте на отдельной сковороде.

После окончания приготовления не открывайте крышку сковороды еще некоторое время.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/omlet-s-ovoshchami-iarkii-i-poleznyi-zavtrak-kak-gotovit-omlet-s-ovoshchami-na-skovorode-v-multivarke-dukhovke-i-mikrovolnovke/

1:505 1:515

Безусловно, когда в нашей стране начинается сезон овощей, когда они так и просятся на тарелку, такие яркие, ароматные и буквально пышущие витаминами, их хочется максимально использовать в рационе не только за обедом или ужином.

1:934

В этой подборке мы приготовили для вас рецепты одного из самых вкусных и полезных летних завтраков – омлета с овощами.

1:1159

Ни в какое другое время года омлет не получается настолько вкусным, насколько летом – свежий ароматный укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, мягкие сочные помидоры, яркий болгарский перчик, сочный сахарный зеленый горошек, молодая морковь и свекла – все эти и многие другие овощи наилучшим образом подходят для приготовления аппетитных овощных омлетов. Мы расскажем о том, как и из каких свежих овощей можно готовить летом самые вкусные и полезные омлеты.

1:2003

В первую очередь, для того чтобы овощной омлет получился особенно вкусным, не забывайте об основных принципах приготовления этого блюда:

1:256

  • Яйца для омлета нужно хорошо взбивать, лучше белки и желтки взбить в пену по отдельности, и уже потом соединить;
  • В качестве жидкости для омлета обычно берут молоко, но подходят также и сливки, и обычная, и минеральная вода, а оптимальное количество жидкости – пол скорлупки на одно яйцо (т.е. жидкости по объему должно быть в 2 раза меньше, чем яиц);
  • В омлеты для придания блюду большей плотности можно добавлять немного манной крупы или муки;
  • Любые начинки (в том числе и овощные) в омлет можно добавлять по-разному: в омлетную массу после ее взбивания, на половинку готового омлета (тогда начинка накрывается второй половинкой омлета после добавления) или в процессе его приготовления;
  • Готовить омлеты можно не только на сковороде, но и в духовке, на пару (паровые омлеты, особенно овощные – самые полезные).

Для придания омлетам особой пышности используется масса хитростей, например, многие опытные кулинары считают, что пышнее омлет получится, если готовить его, накрыв крышкой, смазанной с внутренней стороны маслом.

1:21451:9

Рецепты самых вкусных, оригинальных и полезных овощных омлетов

1:141 2:646 2:656

Летом в омлет можно добавлять очень многие овощи, помимо привычных помидоров и зелени это и свекла, и морковь, и тыква, и цуккини и многие-многие другие виды овощей. Мы постарались охватить все самые вкусные и необычные варианты.

2:1076 2:1086

Рецепт приготовления омлета с зеленью и орешками

2:1192

Понадобится:

2:1221

3-4 яйца,

2:1238

0,5 стакана сливок,

2:1274

1-2 ст.л. сливочного масла,

2:1323

1 ст.л. минеральной негазированной воды,

2:1399

зелень (петрушка, укроп, щавель),

2:1461

тертые орешки по вкусу, соль.

2:15172:9

Приготовление:

2:42

Яйца разбить в миску, влить сливки и воду, взбить, подсолив.

2:153

В сковороде растопить масло, налить яичную смесь, когда она слегка зарумянится, выложить на омлет рубленую зелень, перемешанную с измельченными орешками.

2:439

Подавать такой омлет горячим.

2:497

Вкусный омлет получается и при сочетании щавеля с кинзой и репчатым луком: на 50 г щавеля используйте 1 яйцо, 20 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г зелени кинзы и соль. Щавель для такого омлета нужно отварить в подсоленной воде, нарезать, выложить на сковороду с заранее пассированным луком и рубленой кинзой, добавив в нее масло, залить яичной массой и жарить 5-7 мин до загустения.

2:1200 2:1210

Вы когда-нибудь готовили омлет с огурцами? Нет? Зря – этот овощ тоже прекрасно подходит для омлета.

2:1400 2:1410

Рецепт омлета с зеленым луком и огурцами

2:1500 3:504 3:514

Понадобится:

3:543

40 г репчатого лука,

3:581

по 4 огурца и яйца,

3:617

4 ст.л. сливок, соль.

3:655 3:665

Приготовление:

3:698

Очистить огурцы от кожицы, кружками нарезать, на масле обжарить.

3:819

Взбить яйца, влив молоко или сливки, добавить рубленый зеленый лук и подсолить. Залить смесью поджаренные огурцы, довести омлет до готовности.

3:1083

Таким нехитрым омлетом можно довольно сильно удивить домашних, а получается он очень и очень вкусным – попробуйте!

3:1302 3:1312

Мужчинам понравится такой сытный вариант летнего овощного омлета.

3:1438 3:1448

Рецепт омлета с перцем, цуккини и молодым картофелем

3:15604:504 4:514

Понадобится:

4:543

750 г картофеля,

4:573

6 яиц,

4:586

3 маленьких цуккини,

4:626

по 2 луковицы,

4:654

сладких красных и желтых перца,

4:715

6 ст.л. оливкового масла,

4:762

1 ч.л. душицы.

4:788 4:798

Приготовление:

4:831

Очистить картофель, и нарезать его вместе с цуккини на тонкие ломтики,

4:963

кубиками нарезать перец, порубить лук и соединить его с картофелем,

4:1090

приправить их, 2 ст.л. масла разогреть в сковороде, обжарить половину картофеля с луком 5 мин, положить половину цуккини и сладкого перца, жарить все еще 10 мин.

4:1380

Взбить яйца, подсолить, поперчить, посыпать душицей, половину массы вылить на овощи в сковороде, под крышкой потушить 6 мин на медленном огне, перевернуть, столько же жарить с другой стороны, добавив остальное масло.

4:1776

Из оставшихся ингредиентов приготовить второй омлет таким же образом.

4:132 4:142

Использовать для приготовления омлета можно и морковь с сахарным молодым горошком.

4:299 4:309

Рецепт приготовления омлета с морковью и горошком

4:417 5:922 5:932

Понадобится:

5:961

по 200 г сахарного молодого горошка и моркови,

5:1046

150 г тертого сыра,

5:1081

100 г сливочного масла,

5:1124

8 яиц,

5:1137

1 пучок лука-батуна,

5:1176

2 ч.л. крахмала,

5:1206

черный молотый перец, соль.

5:1259 5:1269

Приготовление:

5:1302

Соломкой нарезать лук и морковь, потушить их на сливочном масле около 5 мин, поперчить и посолить.

5:1483

Желтки яиц отделить от белков, к желткам добавить 4 ст.л. воды и соль с крахмалом, взбить.

5:1646

Белки взбить отдельно в устойчивую пену,

5:77

 аккуратно вмешать к желтковой массе. Приготовить 4 омлета, поджаривая их до зарумянивания с одной стороны. Подавать омлет так:

5:317

на тарелку выложить омлет, посыпать его сыром, на половину положить овощи, накрыть другой половинкой. Подается такой омлет горячим.

5:561

Замечательный омлет получается и только из одной моркови: 160 г моркови отварить до готовности в воде и протереть, 8 яиц растереть с солью, влить 120 мл молока, взбить, соединить с морковным пюре, получившуюся массу выливают в смазанную маслом форму и запекают до зарумянивания в разогретой до 160 градусов духовке, подают омлет сразу, полив сливочным маслом.

5:1210 5:1220

Сытный и необычный омлет получается с капустой.

5:1311 5:1321

Рецепт капустного омлета

5:1383 6:1888 6:9

Понадобится:

6:38

2 яйца,

6:53

1/4-1/6 кочана капусты,

6:93

2 ст.л. сметаны,

6:123

зелень,

6:140

сливочное масло.

6:174 6:184

Приготовление:

6:217

Нарезать мелко капусту, залить яйцами, взбитыми со сметаной и перемешать, подсолив,

6:373

выложить смесь на сковороду (смазать ее заранее маслом), под крышкой запечь, перевернуть, разделив на части, посыпать зеленью перед подачей.

6:632 6:642

Омлет со свеклой тоже можно назвать довольно необычным вариантом.

6:767 6:777

Рецепт свекольного омлета

6:841 7:1346 7:1356

Понадобится:

7:1385

100 г толченых сухарей,

7:1428

по 1 свекле и луковице,

7:1472

4 яйца.

7:1487 7:1497

Приготовление:

7:30

В мундире сварить свеклу, очистить и нарезать мелким кубиком,

7:146

так же нарезать лук, сухари смочить водой, перемешать со свеклой и луком, добавить яйца, перемешать, вылить смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом, поперчить и посолить,

7:478

поджарить с одной стороны, разделить на сектора и каждый по очереди перевернуть, поджарить и посыпать перед подачей омлет зеленью.

7:721 7:731

Ну и завершающим в нашей подборке овощных летних омлетов будет вариант с тыквой.

7:882 7:892

Рецепт омлета с тыквой

7:949 8:1454 8:1464

Понадобится:

8:1493

200 г тыквы,

8:1515

1 яйцо,

8:14

соль.

8:27 8:37

Приготовление:

8:70

Потереть на крупной терке тыкву, перемешать с яйцом, подсолить, взбить вилкой, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь омлет до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.

8:408 8:418

Благодаря разнообразию рецептов и овощей, которые можно добавлять в омлеты, каждое летнее утро может начинаться с нового омлета,, при этом такой вкусный и полезный завтрак будет дарить организму массу витаминов, а вам – жизненные силы.

8:857 8:867

Приятного аппетита ! Будьте здоровы и счастливы!!!

8:961

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/ovoschi/1683-recepty-samyh-vkusnyh-i-originalnyh-omletov-s-ovoschami.html

Поделиться:

Нет комментариев

shastlivica.ru


Смотрите также