Рецепт оладьев на кефире воздушных


Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.

 Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

  Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

  Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

  Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда ои прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Оглавление:

  • Классический рецепт оладьев на кефире.
  • Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
  • Оладьи на кефире без яиц.
  • Пышные оладьи на кефире без соды.
  • Оладушки с бананом (видео).
  • Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

  Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

  К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

  Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

  Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Шаг 1.

  Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

  Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 2.

  Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Шаг 3.

  Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

  Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Шаг 4.

  Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

  Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

  Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

   Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Шаг 6.

  Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

  Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

  Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.Обжариваем оладьи с двух сторон

Шаг 7.

  Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

  Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

  Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

  Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

  В глубокую миску вливаем кефир, солим  и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

  Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Шаг 2.

   Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

Шаг 3.

  После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Шаг 4.

  Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Шаг 5.

  Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

  Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

  Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

   Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

  Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Шаг 2.

  Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Шаг 3.

  Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 4.

 Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Шаг 5.

  Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

  Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

  Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

  Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир  — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.
Оладьи на кефире с дрожжами

Шаг 1.

  Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

Шаг 2.

  В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Шаг 3.

  Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

Шаг 4.

  После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Шаг 5.

  Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

  Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Шаг 6.

  Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Пышные оладьи на кефире — пошаговые рецепты + секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Сегодня приготовим оладушки на кефире. Казалось бы, ну что может быть проще?! Но, к сожалению, не всем удается сделать их такими пышными и воздушными, как хотелось бы — такими, как в детстве у бабушки. Мы рассмотрим некоторые тонкости, благодаря которым обязательно получим желаемый результат.

Наряду с блинами, оладьи — традиционное славянское  кушанье, которым  щедрые хозяйки потчевали своих гостей и родных. Это блюдо было чуть ли не обязательным угощением во время народных гуляний. Причем, оно было популярным как у простых крестьян, так и у светской знати.

Об оладьях упоминается во многих пословицах, поговорках и легендах. Некоторые предполагают, что свое название они получили от имени богини Лады, которая несла доброту и любовь.

В старину эти изделия называли по-разному: оладки, олашки и даже алябыши. Выпекали их на тяжелой чугунной сковороде — оладьнице. Готовили в основном из пшеничной муки на сметане с яйцами. Со временем рецепты  более разнообразились, в тесто стали добавлять орехи, фрукты, повидло и др.  Их делают не только сладкими, но и нередко жарят с натертыми овощами, например: с кабачками, картофелем (драники), луком (цибульники), а также с сыром, мясным фаршем и др.

Кроме уже упомянутых блинов, их ближайшими «родственниками» в других странах являются французские крепы, японские и американские панкейки,  азиатские лепешки, венесуэльские (колумбийские) кукурузные качапа, индийские чечевичные доса, шведские картофельные раггмунки и многие другие. Но оладьи отличаются особой пышностью и меньшим диаметром.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, в которых вы узнаете, как приготовить их сытными, сладкими, воздушными и румяными. Процесс абсолютно несложный и недолгий. Готовое блюдо можно полить сметаной, медом или сиропом. Это прекрасная возможность накормить свою семью вкусно, недорого и по-домашнему!

Пышные оладьи на кефире – лучший пошаговый рецепт, как у бабушки

Говорят, что самая вкусная еда у наших бабушек — и это верно, это потому, что у них есть огромный жизненный опыт за плечами и они за свою жизнь столько всего перепекли и нажарили…:)

Оладушки по этому рецепту остаются пышными даже после того, как остынут. Именно такими нас баловали бабушки в детстве. В этом рецепте мы в тесто добавляем растительное масло, поэтому они мягкие и нежные внутри, просто тают во рту. Для одной штучки достаточно всего одной столовой ложки теста.

Такими пышными бабушкиными красавцами можно насытить большую семью!

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 — 350 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Готовим тесто. В миску переливаем кефир, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем смесь постоять. В отдельную ёмкость разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар. Венчиком размешиваем.

Соединяем кефир с яйцами.

Просеиваем понемногу муку, аккуратно мешаем до однородной консистенции.

Тесто вымешиваем очень тщательно — оно должно быть густым и медленно сползать с ложки, но не стекать. И должно настоятся, поэтому откладываем его в сторонку на 10 — 15 минут.

Важно!  После того, как тесто настоялось, мешать  уже не нужно!

И начинаем выпекать.

Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета на небольшом огне, чтобы они смогли прожариться внутри.

Оладушки выкладываем на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от излишков жира. Подаём к столу домашний десерт со сметаной или мёдом.

Кушайте с удовольствием!

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Готовить такие оладьи очень быстро и просто, а получаются они настолько нежные и воздушные, словно пух. Для того, чтобы облегчить тесто, мы добавляем в него немного воды.

Ах, какие же они сытные и вкусные, просто объедение! Хоть на завтрак, хоть на ужин — хороши и очень кстати!

Что нужно купить:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 3 ст.ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки

Как готовить:

Для начала я соединяю в кастрюле кефир с водой. Перемешиваю. Кефир необходимо подогреть, для этого я ставлю кастрюлю на медленный огонь.

В другой ёмкости  взбиваю яйцо с солью, сахаром и содой.

Далее добавляю подогретый кефир, тщательно перемешиваю массу до появления пены сверху.

Следующим шагом постепенно ввожу в тесто просеянную муку.

Размешиваю до однородности, чтобы не было комочков.

Условия, благодаря которым оладушки получаются настолько пышными — теплый кефир с добавлением воды, взбитый с другими ингредиентами до пены; взаимодействие соды с кислой средой молочного продукта; насыщение кислородом муки при просеивании, введение ее в тесто в несколько этапов и очень тщательное перемешивание.

Обжариваем оладьи до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подаём со сметаной и вареньем.

Пышные оладьи на дрожжах с изюмом

Пышной выпечка становится из-за применения дрожжей. Разумеется, этим методом мы можем воспользоваться и для создания оладьев.  Тот факт, что они с изюминкой (в буквальном смысле этого слова), делает их вкус более интересным и насыщенным. А пропитанные сливками или медом, оладушки станут мягче и сочнее.

Вряд ли кто-то из ваших родных откажется от такого вкусного и полезного завтрака!

Составляющие:

  • 500 мл. кефира
  • 400 гр. пшеничной муки
  • 2 куриных яица
  • 100 гр. изюма
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Шаги приготовления:

Шаг 1. Замочить изюм на некоторое время в холодной воде. Выложить и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовить тесто. Для начала подогреть кефир на водяной бане. Взбить в миске яйца.

Шаг 3. Добавить к слегка тёплому кефиру дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать. Затем вылить взбитые яйца.

Применение небольшого количества соли в сладкой выпечке помогает лучше раскрыться вкусу всех остальных ингредиентов.

Шаг 4. Ввести в тесто муку. Размешать до однородной массы. Добавить изюм. Оставить тесто на 40 минут. Оно станет воздушным и увеличится в размере.

Шаг 5. Сформировать оладьи на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Для каждого кругляша взять одну столовую ложку теста.

Шаг 6. Печь оладьи с двух сторон до румяной корочки под крышкой.

Как испечь воздушные пышки с яблоками

Разнообразим приготовление наших воздушных вкусняшек и добавим кисло-сладкую яблочную нотку. Невероятно нежные, с сочными кусочками яблок, оладушки обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам или же внезапно нагрянувшим гостям!

К тому же, готовятся они быстро и просто, поэтому вы все успеете.

Что понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для обжарки

Готовим оладьи:

В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем одну чайную ложку соды. Перемешиваем.

В чашу блендера вбиваю яйцо, добавляю сахар. Хорошенько взбиваем.

Соединяем кефир с яично-сахарной массой. Солим.

Муку просеиваем и высыпаем постепенно в тесто. Размешиваем, чтобы не было комочков.

Яблоко чистим от кожуры, трём на тёрке. Кладём к остальным ингредиентам в миску.

Сковородку греем, наливаем растительное масло. Обжариваем оладьи с обеих сторон на небольшом огне по 2 – 3 минутки.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей, с содой

Чтобы мучные изделия на кефире получались очень пушистыми, совсем не обязательно использовать  дрожжи. При помощи соды можно также добиться отличного результата, зная некоторые секреты.

Пышнющие оладушки с румяной корочкой, приятным вкусом и ароматом ванили — чем ни повод провести замечательный вечер в кругу любимых друзей?!

В составе:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Способ готовки:

Налить кефир комнатной температуры или тёплый в глубокую ёмкость. Разбить одно яйцо. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Массу перемешать.

Просеять муку в тесто частями, хорошо мешать.

Тесто должно получиться густым.

Соду соединить с пол чайной ложки муки, высыпать в тесто. Интенсивно размешать.

Жарить оладьи в сковороде с растительным маслом. Следить, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри.

Готовые пышки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Главный секрет достижения такой пышности  заключается в том, что соду добавляем не в кефир, а в уже готовое тесто, смешав с чайной ложкой муки. Выпекать лучше сразу, не дожидаясь, когда тесто настоится. Тогда сода начнет действовать во время жарки и оладьи будут подниматься прямо на глазах.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления оладушек на кефире с творогом

А давайте вместе приготовим творожные оладьи, или как еще их можно назвать — ленивые пирожки с творогом. Эти оригинальные оладушки получаются мягкими, пушистыми и румяными, просто вкуснятина!

Состав продуктов:

  • мука 300-350 гр.,
  • кефир 250 мл,
  • творог 200 гр.,
  • яйцо 2 шт. ,
  • сахар 5 ст. ложек,
  • сода 0,5 ч. ложки,

Такие ленивые пирожки можно готовить с разными начинками, а не только с творогом.

Забирайте его в свою копилочку и удивляйте своих гостей и домочадцев!

Самые пышные и вкусные оладьи без яиц

Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее…А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…

Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.

Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.

В составе:

  • 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
  • 180 гр. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;

Как приготовить пышки без яйц:

Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.

Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.

В тесто не нужно добавлять слишком много сахара, иначе во время обжарки сахар карамелизуется, оладьи моментально зарумянятся, а внутри останутся сырыми.

Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.

Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.

Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.

Сода добавляется в самом конце, а не гасится в кефире сразу! И это еще одна секретная фишка приготовления пышных оладий.

Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.

Вот такое оно получается.

Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.

Приступаю к жарке.

Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.

Масло разогреваю, а затем уменьшаю нагрев плиты до среднего — оладушки нужно жарить на небольшом огне.

Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!

Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.

Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.

Итак.

Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!

Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!

esttat.ru

Пышные оладьи на кефире — 6 лучших рецептов самых вкусных оладий

Пышные румяные оладьи это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы. Не только тонкие блины с дырочками постоянно украшают наш стол в масленицу, но и маленькие пухлые солнышки — оладушки. С медом, с вареньем, со сметаной. А еще с зеленью внутри, с яблоком или кабачком, с изюмом или капустой, каких только мы не готовим оладий. Но самое важное, что нас так волнует, это как сделать оладьи толстенькими, пышными и воздушными, с хрустящей румяной корочкой по краям. Самый простые и проверенные это пышные оладьи на кефире, которые готовятся настолько просто, что научиться может каждый.

Именно такой вид оладий самый любимый в моей семье. Если я начинаю печь оладушки об этом сразу знают все и начинают заглядывать на кухню, когда же будет готово. Аппетитный запах распространяется по всему дому и устоять становится совершенно невозможно.

Самой большой проблемой в приготовлении пышных оладий всегда становилось то, что они как бы сдувались при жарке. Сначала наливаешь на сковородку густое тесто и вроде бы они поднимаются, а потом снимаешь готовый оладушек и он на глазах становится тоньше. Очень обидно бывает, хоть и не менее вкусно. Но в тех рецептах, о которых я вам сегодня расскажу, такая проблема у меня никогда не случалась.

Если я не собиралась специально готовить тонкие оладушки, что иногда делаю, то пышные оладьи на кефире практически всегда удаются как задумано.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир  — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена.  Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками — настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир — 1 стакан,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • яблоко — 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус — 1 чайная ложка,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.

2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.

3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.

4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.

5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.

6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.

7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Оладьи с изюмом на кефире — просто и очень вкусно

А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • изюм — 150 грамм,
  • сахар — 1-2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1.  Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.

2. Добавьте в смесь сметану и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.

4. Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.

5. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.

6. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.

7. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.

8. Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!

Пышные оладьи с зеленью — рецепт приготовления на кефире

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • зеленый лук и укроп — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно — добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Банановые оладьи на кефире — пышные и сладкие. Пошаговый видео рецепт

И еще одни пышные оладьи на кефире, перед которыми не могут устоять ни взрослые, ни дети. Сладкие и воздушные банановые оладьи. Это настоящий праздничный десерт или неповторимое лакомство на завтрак. Однажды я попробовала их приготовить и мое семейство просто влюбилось в эти оладушки. Они оказались очень вкусными. Теперь наличие в доме бананов очень часто стало приводить к приготовлению и оладий. Ну не зря же  я такой рецепт разузнала.

Как и все рецепты в этом сборнике, банановые оладьи у нас готовятся на  кефире, что делает их очень пышными. А для меня это очень важный критерий, потому что я не люблю тонкие оладьи. Для меня они хороши тем больше, чем воздушнее и мягче тесто и хрустящей корочка. Такие оладьи — идеальные.

Как приготовить банановые оладьи на кефире смотрите далее в видео рецепте. Он очень простой и понятный, любой справится с приготовлением.

Ну вот и все на сегодня. Не важно, что заставило вас приготовить оладьи, важно что они принесли маленький вкусный праздник в дом. Чаще радуйте своих близких вкусными угощениями, готовьте побольше блинов и оладий на масленицу и наслаждайтесь жизнью каждый день!

До встречи!

Поделиться ссылкой:

vkusnogotovlu.ru

Пышные оладьи на кефире

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

[simg][/simg]

Ингредиенты: (на 2 порции)

[sli]

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

[/sli]

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым джемом или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

Оладьи я готовлю не только из муки, но и овощные. Очень вкусные получаются из капусты, из картофеля с брынзой и укропом, из кабачков с брынзой или из кабачков с курицей.

На этом все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

А теперь - купаться!

Filed under Блинчики, оладьи

prosto-i-vkusno.com


Смотрите также