Рецепт масло оливковое с перцем чили


Оливковое масло с перцем чили

Оливковое масло с перцем чили

Оливковое масло с перцем чили. Я люблю кушать пищу со специями, при этом мне трудно готовить дома по своему вкусу, так как моя семья ест не острую или менее острую еду. Выход который я нашел, так это отдельно добавлять в свои блюда масло со специями. Если вы встречаетесь с такой же проблемой, то вашему вниманию рецепт приготовления оливкового масла с перцем чили.

Состав:

• Оливковое масло отжима Extra Virgin 500 мл • Свежий перец чили (острый перец) 3 шт 

Шаг 1

Промойте и хорошо просушите перец чили. ВНИМАНИЕ!!! перец чили очень важно просушить. Лишняя влага в масле может начать ненужный процесс брожения. Надрежьте каждый перец чили ножиком. не делайте глубоких/больших надрезов, так как через большие надрезы могут высыпаться семечки.

подготавливаем перец чили
Шаг 2

Возьмите бутылку с оливковым маслом холодного отжима Extra Virgin.  Откройте крышку, удалите аккуратно пластиковую часть которая осталась на бутылке и служит фильтром/дозатором для масла (я открыл ножом). ВНИМАНИЕ!!! Необходимо отлить 20-40 мл масла иначе при приготовлении ваша бутылка переполнится. Положите в бутылку перцы чили. Добавьте до границы масла.

Готовим оливковое масло с перцем чили
Шаг 3

Закройте бутылку защитным фильтром/дозатором и крышкой. Уберите на 1-2 недели в темное и холодное место.

Готовим оливковое масло с чили
Шаг 4

Через 1-2 недели оливковое масло с перцем чили готово. Можно перелить масло в сервировочную прозрачную бутылочку или графин. При этом помните, что хранить нерафинированное масло нужно только в темной (желательно не прозрачной) бутылочке в темном прохладном месте.

Оливковое масло с перцем чили

Оливковое масло с перцем чили подходит как заправка к вегетарианским салатам, вегетарианским закускам и другим вегетарианским блюдам.

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Маринованный острый перец чили

vegetarian24.ru

Оливковое масло с травами, перцем чили и чесноком.. Ингредиенты: оливковое масло, перец чили

ОПИСАНИЕ

Когда я увидела этот кувшинчик, то сразу поняла для чего я его буду использовать))) В нашей семье очень любят салаты с заправкой на основе оливкового масла. Заправка будет еще вкуснее, если масло настоять на пряных травах, чесноке или перчике чили)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin - 200 мл. Чеснок - 1-2 зубчика Перец чили - 1 стручок Свежий розмарин и тимьян - по 1-2 веточки

Емкость с крышкой.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Дело в том, что вы можете сделать масло только с травами или только с чесноком...или только с перцем. Я же решила сделать масло пикантным с легкой перчинкой) Емкость должна быть чистой и сухой.

Чеснок почистить.Если стручок перца не большой, то можно положить его целиком, ну а если большой, то пару кусочков). Травы желательно брать свежими.

Сложите все в емкость, Залейте оливковым маслом и уберите в темное и прохладное место.

Через 3-4 дня масло можно использовать для приготовления заправок или самостоятельно.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Как приготовить настоящее Chili oil (масло с острым перцем)

  • сычуаньский перец: 1 ч. л.;
  • острый перец: 6 шт (не менее);
  • растительное масло: 250 мл.

  • Время приготовления: 00:30
  • Сложность: лёгкая

Это масло имеет насыщенный острый вкус. Его можно готовить и без сычуаньского перца, но тогда оно будет менее ароматным. Для приготовления Chili oil важно взять растительное масло с нейтральным вкусом и запахом (кукурузное, рафинированное подсолнечное).

  1. Стручковый перец должен быть немного подсушенным – в идеале, подвяленным на солнце (мы советуем экспериментировать с различными сортами перца, а также подобрать количество стручков по своему вкусу).

    Перец можно подсушить в духовке или на открытом огне, выложив на сухую горячую сковороду. Если на стручках появятся буро-коричневые подпалины — не переживайте, это внесет в масло еще одну нотку вкуса. Если вы решили прокалить стручки на горячей поверхности, за 15 секунд до снятия с огня всыпать горошины сычуаньского перца.

  2. Перед тем, как закладывать стручки в подходящую емкость (стеклянную банку или бутылку), нужно срезать плодоножки. Если хотите – можете очистить от семян. Для этого нужно разрезать вдоль либо нарезать кольцами, оставив нетронутыми парочку стручков для красоты. Эта манипуляция поможет лучшей экстракции.
  3. Переложить перцы, как стручки, так и горошины, в емкость и залить разогретым растительным маслом. Настаивать не менее суток в темном месте комнатной температуры. Идеально – настаивать не менее 3 недель.
  4. При желании можно добавить также очищенные зубки чеснока и другие специи.
  5. Такое масло прекрасно хранится несколько месяцев. Но употреблять его нужно с осторожностью – оно приобретает достаточно острый вкус. Используют Chili oil в салатах и других блюдах.

vkusnaja-zhisn.ru

Экстремальное оздоровление: маска с перцем для роста волос

Полезный компонент улучшает кровообращение в области волосяных фолликул, что обеспечивает лучшее питание для локонов.

Красный перец — отличное средство для роста волос. Делимся эффективными рецептами для оздоровления шевелюры.

Маска с перцем для роста волос: почему работает

Красный перец содержит вещество капсаицин, которое и стимулирует рост волос. Полезный компонент улучшает кровообращение в области волосяных фолликул, что обеспечивает лучшее питание для локонов. После маски из настойки перца для роста волос они становятся более густыми, блестящими и послушными.

Маска со стручковым перцем для роста волос: эффективные рецепты

Как правильно наносить любую маску с красным перцем? Не используйте перец в чистом виде для ухода за кожей головы. Всегда смешивайте стручковый перец для роста волос с маслом, кондиционером или шампунем. Для достижения максимального результата оставляйте маску на 20−30 минут. Если вы не хотите добавлять в ухаживающую смесь масло, то разведите настойку стручкового перца для роста волос с водой. Оптимальное соотношение — стакан воды на 2 столовые ложки перца.

  • Какая маска для волос с яйцом спасет твои локоны?

Смешайте кокосовое и оливковое масло с 2 чайными ложками красного перца. Кокосовое и оливковое масло отлично сочетаются по составу, увлажняя кожу головы, а стручковый перец хорошо стимулирует рост волос. Оставьте маску на волосах на 25 минут, а затем смойте водой и шампунем.

Яблочный уксус и настойка стручкового перца для роста волос

Разбавьте 2 столовые ложки настойки красного перца с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и 3 ложками кондиционера. Бальзам-кондиционер увлажнит кожу головы, а настойка перца улучшит кровообращение. Вместо кондиционера можно использовать шампунь. Через 20 минут смойте маску с перцем для роста волос прохладной водой и бессульфатным шампунем.

Касторовое масло и красный перец

Любое масло, особенно касторовое, — подходящая основа для маски из красного перца. Смешайте небольшую чашку касторового масла и 2 чайные ложки красного перца. Распределите смесь по всей длине волос, а через 20−25 минут промойте волосы.

Масло из оливы с перцем для роста волос

Оливковое масло улучшает состояние волос, а красный перец активизирует их рост. Смешайте 2 чайные ложки красного перца с 2 чайными ложками оливкового масла. Держите маску 20−30 минут, а затем смойте водой и шампунем.

К сожалению, у ухаживающего средства из красного стручкового перца есть побочные эффекты.

Красный перец для роста волос: отзывы и побочные эффекты

Нужно понимать, что красный перец — это очень агрессивный компонент. Если у вас чувствительная и очень сухая кожа головы, такая маска вам не подойдет. Многие увидели результаты после маски через месяц. Рекомендуется повторять маску 1−2 раза в неделю. К сожалению, у ухаживающего средства из красного стручкового перца есть побочные эффекты:

  • раздражение кожи. Особенно этот пункт актуален для обладательниц чувствительной кожи. В начале курса масок из красного перца добавляйте совсем немного агрессивного компонента, чтобы кожа постепенно привыкла;
  • жжение и воспаление. Если переборщить с количеством красного перца, возможно быстрое раздражение кожи. Положите пакет со льдом на поражённый участок, чтобы уменьшить неприятные ощущения;
  • зуд. Некоторые испытывают зуд или сухость после использования красного перца. Чтобы этого не случилось, наносите легкий увлажняющий крем на кожу головы.

Фото: Shutterstock

www.cosmo.ru

Как ароматизировать соль, оливковое и подсолнечное масло

Делаем самостоятельно ароматные масла и пряную соль!

Ароматизированные масла и соль с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.

Соль с несколькими видами перца

Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.

Ингредиенты:

  • Соль (морская или обычная не очень мелкая) – 500 г,
  • Перец чили свежий – 1 шт.,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Перец красный сладкий молотый (паприка) – 2 ч. ложки,
  • Перец кайенский молотый – на кончике ножа,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • Кинза сушеная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.

Соль с травами

Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.

Ингредиенты:

  • Соль морская (или обычная) – 200 г,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Кинза свежая – 0,5 пучка,
  • Мята свежая – 2-3 листика.

Приготовление:

Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Оливковое масло с чили

Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 470 мл,
  • Перец чили свежий красный – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Яблочный или винный уксус – 30 мл.

Приготовление:

В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.

Оливковое масло с розмарином

Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 500 мл,
  • Розмарин свежий – 1 веточка.

Приготовление:

Веточку розмарина слегка отбейте деревянным молотком или пестиком и поместите в емкость с нерафинированным оливковым маслом. Настаивайте 8-10 дней. При желании к розмарину можете добавить также немного орегано или тимьяна.

Оливковое масло с базиликом и чесноком

Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 300 мл,
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник. После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку. Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.

Оливковое масло пикантное

Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуем приготовить маленькую порцию.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
  • Анис (зерна) – 0,25 ч. ложки,
  • Перец черный горошком – 3 шт.,
  • Перец душистый горошком – 3 шт.,
  • Корица – 0,25 палочки (или молотая – на кончике ножа),
  • Мускатный орех тертый (молотый) – на кончике ножа.

Приготовление:

Все специи заложите в чистую сухую емкость, залейте оливковым маслом, закупорьте, слегка встряхните и уберите в темное прохладное место. Настаивайте 8-10 дней. Хранить можно при комнатной температуре.

Чесночное подсолнечное масло

Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – она быстро портится.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл,
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.

Горчичное подсолнечное масло

Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Зерна горчицы – 1 ч. ложка (с горкой).

Приготовление:

Зерна горчицы слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке или измельчите каким-либо другим способом (например, в кофемолке, но не в «пыль»), выложите в стеклянную емкость, залейте немного подогретым подсолнечным маслом, закупорьте, несколько раз встряхните и настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением можно процедить.

Подсолнечное масло с укропом

Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Укроп свежий – 2-3 веточки,
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Храните в холодильнике.

Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами

Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад барбекю и в тесто для оладий или блинов.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
  • Лимон средний (только цедра) – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 2 веточки,
  • Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
  • Майоран сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона измельчите на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках. Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите. Храните в прохладном месте не более двух месяцев.

***

Ароматизация соли и масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В обе основы можно добавлять цедру апельсина, шафран, имбирь, а в масла – сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты. И еще один совет: если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

zen.yandex.ru

15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

15 рецептов ароматного растительного масла Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
 

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды (сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Выбрать семена зелени и пряных трав для настаивания ароматнейшего масла вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Майоран садовый Сканди 14 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Мята Москвичка 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Эстрагон Грибовский 14 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Базилик Гвоздичный аромат 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта. Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления. Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья. Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
  Ароматное растительное масло Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в тёмном прохладном помещении Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре. Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. 

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • корица – 3 палочки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.
 
  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • мята – 4 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины.
Оливковое масло с мятой
  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;
  • листочки сальвии – 5 шт;
  • листочки майорана – 3 шт;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарина – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2 шт. 
Оливковое масло с душистыми травами
  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
 
  • подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик – 1 веточка;
  • майоран – 1 веточка.
Растительное масло с чесноком
  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
  • лёгкое оливковое масло – 600 мл;
  • лимон – 3 шт (маленьких);
  • гвоздика – 9 шт.
  Оливковое масло с лимоном
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
  • лимон – 200 г;
  • оливковое масло – 800 мл;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль – 1 ч. ложка.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чёрный перец (горошком) – 3 шт;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт;
  • зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • корица (молотая) – на кончике ножа.
Пикантное оливковое масло
  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры.
  4.  Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
 
  • масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
  • свежие листья базилика – 30 шт.
  Масло растительное с базиликом
  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
 
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.
  Подсолнечное масло с укропом
  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.
 
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • белые грибы (сушёные) – 50 г;
  • смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.
  Ароматное масло с сухими белыми грибами
  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4.  Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 
  • масло растительное без запаха – 450 мл;
  • паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
  Масло ароматное с паприкой
  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
 
  • масло оливковое лёгкое – 450 мл;
  • лимон – 1 шт (маленький);
  • апельсин – 1 шт (маленький).
Растительное масло с цитрусовыми
  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80...+85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
 
  • масло оливковое лёгкое – 950 мл;
  • сушёный перец чили – 2 шт;
  • орегано – 5 веточек;
  • черный перец (горошком) – 10 шт;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80...+85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
 
  • оливковое масло – 950 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт;
  • фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).
  Оливковое масло с фенхелем
  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6.  Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
 
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • розовый перец – 10 шт; 
  • чеснок – 2 зубочка.
Растительное масло «Лавровое»
  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
  Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.

Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

Статья размещена в разделах: растительное масло, ароматные, ароматизация, способы, советы, рецепты, использование, статьи, соусы и заправки

31 спасибо за статью 70 в избранном 204357 просмотров

7dach.ru


Смотрите также