Рецепт мармелад из черники


Мармелад из черники . Рецепт с фото

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мармелад можно при комнатной температуре в плотно закрывающемся контейнере.

Метки: черника конфеты мармелад

  • черника (свежая) - 500г
  • сахар - 350г
  • пектин - 15г
  • лимон (сок) - 1/4 шт.

Чернику перебрать, удалить все листики и ветки, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вся вода стечет, переложить ягоды на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Подготовленную чернику пюрировать погружным блендером.

По частям протереть ягодное пюре через металлическое сито, чтобы удалить семена и черничную кожицу.

Переложить ягодное пюре в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на огонь. Довести черничное пюре с сахаром до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая.

В отдельной миске смешать пектин с отложенным сахаром. Когда сахар полностью растворится в ягодном пюре, добавить смешанный с сахаром пектин и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить черничное пюре с сахаром и пектином, около 10 минут.

Форму подходящего размера застелить пекарской бумагой и перелить горячую массу. Разровнять лопаткой и оставить мармелад при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность и на неё перевернуть мармелад. Оставить еще на 24 часа. Готовый черничный мармелад нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в мелком сахаре. Черничный мармелад готов. Осталось переложить его в контейнер с крышкой и хранить при комнатной температуре. Если следить, чтобы на мармелад не попадали прямые солнечные лучи, от которых он может подтаять, то сладость прекрасно хранится 3 и более месяцев.

www.gotovim.ru

Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях » Сусеки

Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.

Ингредиенты: желатин, сахар, черника Время для закладки: Весь год

Мармелад из черники получается очень яркий, с насыщенным вкусом и цветом. На него приятно смотреть и кушать.

Готовить мармелад можно из свежих ягод черники, или из замороженных, тут нет разницы. Вкус и качество готового продукта от этого не пострадает и технология приготовления абсолютно одинаковая. Ну разве только, что мыть замороженные ягоды перед приготовлением не нужно, как и предварительно размораживать. Ведь при таянии они начнут выделять сок, а этот сок нам как раз и нужен, чтобы мармелад был нежнее и мягче.

На 1 кг черники:

  • 750 г сахара;
  • 60 г желатина.

Вымойте ягоды черники и сложите их в кастрюлю. Всыпьте стакан сахара и хорошенько перемешайте его ложкой, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Лучше использовать рассекатель, чтобы сахар не пригорел. Варите чернику, пока они полностью не разварятся и на вид станут похожи на варенье.

Перетрите чернику сквозь сито.

Вылейте пюре снова в кастрюлю и всыпьте оставшийся сахар.

Отдельно разведите желатин в воде, как указано на упаковке. Влейте готовый желатин в кастрюлю с черничным пюре и доведите до кипения. Сразу же как забулькает, снимите кастрюлю с огня.

Для долгого хранения на зиму, черничный мармелад следует закатать в банки, как джем, или варенье.

Если мармелад вам нужен сейчас, разлейте его по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Если формочек нет, можно залить мармелад в плоский судочек, или лоток, предварительно застелив его пищевой плёнкой.

Затем можно будет вырезать из него фигурки, или просто порезать на кубики ножом.

Обваляйте каждый кусочек в сахаре и кушайте на здоровье.

Как заготовить черничное желе на зиму с пектином, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Обязательно для Приготовления! Рецепт Мармелада Из Черники — Супер Вкусно

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1140 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 350 ккал.

Нежный и вкусный мармелад готовится очень просто и быстро. Мармелад из черники можно сразу употреблять в пищу, а можно заготовить впрок. Возможно вам будет интересен рецепт мармелада, напишите, что думаете.

Нежный мармелад из черники готовится так: 1. Ягоды переберите, промойте, дайте стечь. Затем разомните в кастрюле и проварите до мягкости.

Разваренную чернику протрите через сито, поставьте на огонь и уварите в два раза. При этом постоянно помешивайте мармелад, чтобы он не подгорел. 3. Затем добавьте 100 грамм сахара и варите 5 минут. 4. После этого добавьте предварительно замоченный в воде желатин, размешайте до полного его растворения. Далее добавьте оставшийся сахар и варите мармелад до загустения. Готовность мармелада очень просто проверить - достаточно капнуть на тарелку, и если она не растекается. Значит мармелад готов. 5. В конце варки добавьте лимонную кислоту. 6. Готовую мармеладную массу залейте в форму и дайте охладиться и застыть в течение нескольких часов. Застывший черничный мармелад выньте из формы, порежьте небольшими брусочками, обваляйте в сахаре и подайте к столу. Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад с желатином. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Для лучшего понимания как приготовить мармелад из черники рекомендуется посмотреть видео.

recipeplus.ru

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

4. Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

5. Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

7. Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

10. Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Источник

sovet-ok.ru

Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях » Сусеки

Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.

Мармелад из черники получается очень яркий, с насыщенным вкусом и цветом. На него приятно смотреть и кушать.

Готовить мармелад можно из свежих ягод черники, или из замороженных, тут нет разницы. Вкус и качество готового продукта от этого не пострадает и технология приготовления абсолютно одинаковая. Ну разве только, что мыть замороженные ягоды перед приготовлением не нужно, как и предварительно размораживать. Ведь при таянии они начнут выделять сок, а этот сок нам как раз и нужен, чтобы мармелад был нежнее и мягче.

На 1 кг черники:

  • 750 г сахара;
  • 60 г желатина.

Вымойте ягоды черники и сложите их в кастрюлю. Всыпьте стакан сахара и хорошенько перемешайте его ложкой, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Лучше использовать рассекатель, чтобы сахар не пригорел. Варите чернику, пока они полностью не разварятся и на вид станут похожи на варенье.

Перетрите чернику сквозь сито.

Вылейте пюре снова в кастрюлю и всыпьте оставшийся сахар.

Отдельно разведите желатин в воде, как указано на упаковке. Влейте готовый желатин в кастрюлю с черничным пюре и доведите до кипения. Сразу же как забулькает, снимите кастрюлю с огня.

Для долгого хранения на зиму, черничный мармелад следует закатать в банки, как джем, или варенье.

Если мармелад вам нужен сейчас, разлейте его по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Если формочек нет, можно залить мармелад в плоский судочек, или лоток, предварительно застелив его пищевой плёнкой.

Затем можно будет вырезать из него фигурки, или просто порезать на кубики ножом.

Обваляйте каждый кусочек в сахаре и кушайте на здоровье.

Как заготовить черничное желе на зиму с пектином, смотрите на видео:

podruzke.ru

Черничный мармелад

Как же давно я искала рецепт мармелада… Но в каждом их тех, что попадались мне на глаза, что-то меня смущало: то количество глюкозы безумное количество то сахара, то пектин не тот, то просто душа не лежит. И вот я решила опираться на свой опыт и все рецепты, что пересмотрела провести эксперимент и приготовить черничный мармелад…. За основу я взяла рецепт Лизы Глинской, которая показала на примере манго с маракуей, но моя же мечта черничный мармелад, вот потому пришлось его немного видоизменять….. Иииии, скажу я Вам, что опыт удался!!! Мармелад получился отменным!!! Но т.к. это был эксперимент, то необходимости фотографировать шаги я не видела! Но результат превзошел мои ожидания и теперь я хочу поделиться с Вами своим опытом Итак, начнем?

Черничный мармелад

  1. Первым делом блендируем нашу чернику: можно брать как свежую, так и заморозку! Если используем замороженную, то предварительно ее размораживаем и блендируем, иначе будет тяжело перетирать ледышки сквозь сито! Соединяем черничное пюре с 500 гр сахара и глюкозой. Ставим на огонь и прогреваем до 40 градусов. Хочу акцентировать внимание на том, что приготовить мармелад без кондитерского градусника не получится, потому как он будет либо слишком резиновым, либо не застынет и его не возможно будет порезать
  2. С миске хорошо перемешиваем венчиком пектин с оставшимся сахаром. Отбираем 1/3 части теплой черничной массы в пектин с сахаром и снова перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не оставалось комочков! Затем возвращаем получившуюся массу к основной в сотейник и продолжаем варить на среднем огне до 108 градусов! Лимонную кислоту растворяем в 1 ст.л. воды и как только мармелад достигнет температуры 108 градусов – вливаем в смесь, хорошо перемешиваем и убираем с огня!
  3. Сразу же переливаем смесь в металлическую рамку (не нужно ничем смазывать!!!) или противень (предварительно застелить пергаментом – так будет удобнее его потом извлекать). Оставляем на сутки сохнуть при комнатной температуре. Через сутки переворачиваем мармелад и оставляем еще на сутки, чтобы он дозрел!

Такой мармелад можно хранить 2-3 месяца в герметично закрытом контейнере, проложив пергаментом и убрав в темное сухое место! Перед использованием нарезать пласт мармелада порционными кубиками и обвалять в мелком сахаре.

www.baziliks.com.ua


Смотрите также