Рецепт маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации


Маринованные помидоры на зиму в банках: очень вкусные рецепты без стерилизации

У любой хозяйки есть свой фирменный рецептик заготовок из томатов, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Сегодня хочу предложить очень вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации, которые проверены на личном опыте. Стоит попробовать приготовить несколько баночек вкусной закуски, чтобы иметь возможность полакомиться соленьем на протяжении всей зимы.

Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации

Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.

Для закатки на 3-л бутыль требуется:

  • плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
  • мясистая перчина;
  • сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
  • горошковый перец – 6-7 черных шт.;
  • душистые перечные горошины – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 1 шт.;
  • пара чесночных зубков;
  • пара листов лавра;
  • зонт укропа;
  • вишневая или смородиновая веточка.>

Приготовление расписываю подробно:

  1. Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
  2. Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
  3. В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
  4. На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
  5. При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
  6. Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
  7. В это время у меня на плите кипит вода.
  8. После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
  9. Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
  10. Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
  11. В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
  12. Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.

Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках

Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.

На 3-литровую банку берем:

  • отфильтрованная вода – 1.5 л;
  • яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
  • сахар – 5 ст. л. без горочки;
  • соль грубого помола– 5 ч. л.;
  • 9% уксус – 6 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • по желанию 1 душистая горошина;
  • пара лавровых листьев;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.

Консервирование провожу по такому плану:

  1. Кипячу воду в удобной емкости.
  2. Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
  3. В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
  4. После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
  5. Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
  6. В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
  7. Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
  8. Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.

Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.

Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку

Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка.

Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):

  • плотные красные помидорки – 2 кг %;
  • 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль – 1 ст. л.;
  • пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.

Томаты в собственном соку готовятся по этапам:

  1. Вымываю и обдаю кипятком банки.
  2. Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
  3. Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
  4. Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
  5. Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
  6. Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
  7. Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
  8. Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.

В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз.

Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
  • пара чесночных долек;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • средний укропный зонтик;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горох черного перца – 3 шт.;
  • 9% уксус – 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода – ½ л.

Консервирование с морковной ботвой я делаю так:

  1. Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
  2. На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
  3. Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
  4. На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
  5. В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
  6. Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
  7. Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
  8. Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.

Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.

Маринованные томаты как болгарские в советское время

В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь.

Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:

  • мясистые спелые томаты – 2 кг;
  • пара зонтов укропа;
  • корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
  • смородиновые листочки – 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • пара чили-перцев;
  • отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 1 ст. л.;
  • соль грубого помола – 1.5 ст. л.

Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:

  1. Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
  2. Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
  3. Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
  4. Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
  5. Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
  6. Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
  7. Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
  8. Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.

Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации можно дополнять большим количеством чеснока или добавкой острого чили, а вот экспериментировать с пропорциями соли, сахара и уксуса не рекомендую, так как закрутки могут взорваться.

Это лучший рецепт приготовления насыщенных, слегка островатых томатов, что подаются к поджаренному мясцу-гриль, поджаренному картофелю или запеченной птице.

Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт

Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт!

Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:

  • маленькие по размерам помидорки;
  • 4-5 средних кисло-сладких яблок;
  • головка чеснока;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошковый черный перец – 3-4 шт.;
  • маленький пучок петрушки и укропа;
  • пара лаврушек;
  • пара звездочек гвоздики;
  • перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.

Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:

  1. Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
  2. На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
  3. Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
  4. В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
  5. Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
  6. В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
  7. Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
  8. Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.

Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.

Помидоры, маринованные со свеклой

Томаты, маринованные со свеклой, уж точно удивят гостей, так как их вкус будет необычным. Свекла окрашивает сопутствующие компоненты, поэтому заготовка получается яркой и насыщенной.

Перед тем, как приготовить консервацию, следует взять:

  • спелые помидоры – чтобы хватило на 3 л банку;
  • небольшая свеколка;
  • пара яблок;
  • мелкий репчатый лук – 5-6 шт.;
  • пучок укропа;
  • пара зубков чеснока;
  • душистые горошки перца – 5-6 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Далее расскажу, как сделать оригинальную зимнюю заготовку:

  1. Очищаю свеклу, и нарезаю ее брусочками, лук чищу, и режу на половинки, яблоки делю на четверти, и вырезаю сердцевинку.
  2. На дно укладываю чеснок, укроп, и перец с сельдереем. По вкусу сельдерей можно не класть.
  3. Далее помещаю в банку все овощные заготовки.
  4. Делаю первую заливку кипятком, и оставляю на 20 минут, после чего сливаю.
  5. Добавляю сахар с солью и снова кипячу.
  6. В банку вливаю уксус, и сразу наполняю ее до верха маринадом.
  7. Закручиваю пропаренными крышками, и укутываю до полного остужения.

Этот рецепт можно готовить с малиновыми листьями. Этот прием способствует тому, что ломтики свеклы получаются хрустящие, и их также можно подавать к столу.

Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму

Консервация с сухой горчицей в результате получается пряной и слегка остренькой. Маринад в этом случае будет слегка подкрашен в желтый цвет, и горчичный порошок выпадет со временем в осадок.

Продукты:

  • тугие мясистые томаты – 2 кг;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • питьевая вода из фильтра – 1 л;
  • головка молодого чеснока;
  • порошок сухой горчицы – 10 г;
  • укропные семечки и ветки – по вкусу;
  • сахар – рюмка 50 г;
  • соль – рюмка с верхом 60 г.

Принцип закатки консервации:

  1. В кастрюлю вливаю воду, и кладу туда соль с сахарные кристаллы. Довожу рассол до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
  2. Промытые томаты осторожно накладываю в бутыль, чтобы они не лопались.
  3. Перец с чесноком нарезаю.
  4. К томатам отправляю лаврушку, семечки и ветки укропа, чеснок и горький перец, и засыпаю все горчичным порошком.
  5. Заготовку заполняю кипящим рассолом, и закатываю с помощью машинки прокипяченными ранее металлическими крышками.
  6. Ставлю на крышку, укутываю, и остужаю около 15 часов.
  7. После этого опускаю закатки в погреб.
  8. Подаю сочные помидорки как закуску к любому блюду, и они съедаются в два счета.

Разнообразие рецептов маринованных помидоров позволят удовлетворить гастрономические потребности самого изысканного кулинара. Добавка острого перца, порошковой горчицы или корицы позволяет оттенить приятный вкус томатов, и создать не просто закуску, а кулинарный шедевр.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан рецепт вкусных маринованных томатов по шагам.

tutkabachok.ru

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму без стерилизации

Здравствуйте, дорогие друзья.

Консервацию из томатов делает каждая хозяюшка. Из этого вкусного и очень полезного овоща готовят самые разнообразные блюда – лечо, салаты, пасту, томатный сок и т.д. Маринованные помидоры в литровых банках – еще одна очень популярная заготовка, которая полюбилась хозяйкам своей практичностью. Ведь так есть возможность испробовать гораздо больше рецептов, да и такие помидорчики никогда не «заваляются» в банке, как это часто происходит с 3-х литровыми банками.

Сделать такую консервацию можно по-разному, используя дополнительные ингредиенты. Предлагаем вам несколько вкусных, самых популярных и доступных рецептов такой овощной заготовки:

1. Маринованные томаты на зиму без стерилизации

Ароматные, пикантные и очень вкусные помидорки, заготовленные по этому рецепту придутся по душе каждому. На их приготовление не требуется много времени и затрат.

По этому рецепту лучше использовать маленькие плоды. Так их больше поместиться в баночки. Кроме того, томаты маленького размера более плотные и в процессе термической обработки сохраняют форму и не трескаются.

Итак, для этого потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Цвет укропа – 7 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Спелые помидоры – 1,2 кг.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 15 г.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 6 горошин душистого перчика.
  • Соль – 2 столовой ложки без горки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Сахар 1/2 стакана.

Данное количество продуктов рассчитано на две литровые баночки.

Простерилизовать тару любым удобным способом. Можно промыть и прокалить в духовке или обдать кипятком.

Промыть хорошенько укроп и петрушку, просушить и уложить на дно закаточных емкостей. Очистить от шелухи чеснок, нарезать на кусочки и положить туда же. Добавить к этой массе душистый перец, гвоздику и лаврушку.

Ополоснуть помидорки и уложить плотненько в баночки, но так, чтобы они не лопнули.

Влить в металлическую емкость воду – чуть больше литра, вскипятить и залить овощи кипятком. Накрыть заготовку крышкой и оставить на четверть часа. Слить кипяток обратно в кастрюльку, всыпать соль с сахаром, перемешать, еще раз вскипятить. Влить в кипящий рассол уксус и вылить заливку в банки. Укупорить консервацию, поставить на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить заготовку из томатов рекомендуется в прохладном помещении.

Рецепт маринованных помидор в литровых банках должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Ведь эта пикантная и ароматная заготовка без стерилизации может стать не только украшением, но и изюминкой на любом столе. Сделать такую консервацию можно и с лимонной кислотой вместо уксуса. Готовый продукт получиться более полезным.

2. Помидоры маринованные стерилизованные

Для приготовления этой классической закуски понадобится:

  • Спелые помидорки среднего размера.
  • Зонтики укропа.
  • Корень и лист хрена.
  • Листья черной смородины.
  • Болгарский перец.
  • Стручок горького перца.
  • Вода.

На заливку:

  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Черный перец горошком – 7-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Количество компонентов рассчитано на трехлитровую емкость.

Промыть плотненькие и без повреждений томаты, проколоть их в месте плодоножки зубочисткой.

Очистить от шелухи чеснок. Почистить корень хрена и настрогать соломкой. Промыть сладкий и горький перец, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Ополоснуть листья хрена и смородины, просушить.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком вместе с закаточной крышкой. Разделить зелень и специи на две части: одну уложить на дно емкости, а вторую сверху на томаты.

Вскипятить в кастрюльке воду, добавить в нее сахар и соль. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. Прокипятить заготовку в течение 10 минут, по концовке влить уксус и закатать.

А дальше, все по стандартной технологии – перевернуть закатку вверх дном, укутать и дождаться, пока она остынет. Стерилизованные сладкие помидорки с уксусом можно хранить в кладовке или подвале.

3. Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком

На одну литровую баночку готового продукта потребуется:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Салатный перец – 150 г.
  • 6 горошин черного перца.
  • 2 бутона гвоздики.
  • Одна некрупная луковица.
  • Горчица молотая и кориандр – по две щепотки каждого компонента.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • 1 морковка.
  • Укроп и петрушка – по 2-3 веточки.

На 1 литр маринада: уксус яблочный – 30 мл, сахар – 30 г и соль – 15 г.

Чтобы в банку поместилось как можно больше томатов, рекомендуется использовать мелкие плоды. Для этого рецепта лучше всего использовать помидорки черри.

Подготовить все компоненты: промыть зелень, почистить лук, чеснок и морковку. Выпотрошить семена у перчика и нарезать на четвертинки.

На дно стерилизованной емкости уложить специи, нарезанную колечками морковь и лук. Далее следует плотная закладка помидор. Сверху овощи можно накрыть зеленью.

Влить в кастрюльку воду, добавить сухие компоненты – соль и сахар. Вскипятить заливку и добавить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом томаты, накрыть закаточной крышкой. Простерилизовать баночки в течение 15 минут и закатать. Хранить ароматные помидорки с горчицей и кориандром можно в условиях комнатной температуры.

4. Консервирование маринованных помидоров с морковной ботвой

Это довольно простой и легкий рецепт приготовления помидоров на зиму, который можно приготовить быстро и вкусно.

Требуемые продукты на емкость в 3 литра:

  • Спелые и плотные томаты.
  • Морковная ботва – 7 стебельков.

На дно чистой стеклянной банки уложить промытую и просушенную траву. Заполнить емкость подготовленными плодами.

Далее нужно приготовить маринад. На 1 л продукта потребуется: сахар – 50 г, соль – 25 г, уксус – 1/2 стакана.

Вскипятить водичку в кастрюльке, всыпать в нее сухие ингредиенты, в конце добавить уксус. Залить кипящим рассолом овощи, закатать и укутать. Остывший продукт вынести на хранение в подвальное помещение.

5. Маринованные помидоры с луком и маслом по-итальянски

Приготовить этот пикантный гарнир на зиму можно довольно быстро. На это уйдет не более получаса.

Требуемые компоненты:

  • Помидоры – 1,1 кг.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – 15 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 15 г.

В металлическую посуду влить масло, уксус, добавить мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, специи, соль, сахар.

Ополоснуть помидорки. Мелкие плоды разрезать пополам, средние на четвертинки. Переложить овощную нарезку в кастрюльку, залить приготовленным рассолом. Согласно данной рецептуре, маринада должно быть достаточно для того, чтобы он полностью покрыл овощи.

Поставить продукт в холодильник на полчаса. За это время овощи пропитаются специями.

По данному рецепту яблочный уксус можно заменить бальзамическим. Тогда закуска получится менее острой. Чем дольше помидорки будут мариноваться, тем ароматнее и вкуснее они получатся.

sait-pro-dachu.ru

Маринованные помидоры без стерилизации

Рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации проверен неоднократно — консервация отлично хранится, не мутнеет и не взрывается. По вкусу томаты и рассол получаются приятными, кисло-сладкими, с тонким ароматом лука. Для консервирования лучше всего подходят помидоры сорта «сливка», с плотной кожицей, которая отлично сохраняет форму и не растрескивается от кипятка. Если у вас другой сорт, то томаты должны быть слегка недоспелыми, зеленоватыми.

Для приготовления используется метод двойной заливки, когда банки с помидорами сначала наполняются чистым кипятком, а затем уже после упаривания заливаются маринадом. Уксус добавляется непосредственно в саму банку, что называется «под крышку», за счет чего помидоры отлично хранятся весь год.

  • помидоры 2-2,5 кг
  • зонтики укропа 4-5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 1,5-2 л
  • сахар 60 г
  • нейодированная соль 50 г
  • 9 % уксус 80 мл
  1. Помидоры тщательно промойте, несколько раз сменив воду. Подготовьте набор специй и трав.
  2. Банки объемом 3 литра простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке и пр. На дно банок поместите укроп (2-3 веточки вместе с зонтиками), лавровый лист и перец горошек. Туда же добавьте зубчик чеснока, очищенного от шелухи и нарезанного тонкими слайсами.
  3. Очистите среднюю луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами и поместите на дно банки.
  4. Сверху плотно уложите помидоры, наполнив банку до самого верха.
  5. Доведите до кипения воду (в зависимости от плотности укладки помидоров ее может уйти от 1,5 до 2 литров на 3-литровую банку). Крутым кипятком залейте содержимое банки, подложив под ее дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Залитые кипятком помидоры прикройте чистой крышкой и плотно укутайте одеялом — оставьте в таком виде на 30 минут для упаривания.
  6. Спустя полчаса аккуратно слейте всю жидкость из банки в кастрюлю. Удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если у вас такой крышки нет, просто придерживайте жестяную крышку рукой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар, после чего доводите рассол до кипения. Внимание! Количество соли и сахара указано из расчета на каждую 3-литровую банку. То есть совершенно неважно, сколько жидкости ушло для заливки помидор, просто слейте всю воду из банки, всыпьте в нее 50 г соли и 60 г сахара, а затем прокипятите рассол.
  7. В 3-литровую банку с помидорами влейте 80 грамм уксуса 9 %, а затем залейте кипящий рассол до самого горлышка. Так как маринованные помидоры без стерилизации, сразу же закатайте их крышками (стерилизованными). Переверните банки вверх дном и плотно укутайте теплым одеялом. Оставьте консервацию в таком виде до полного остывания примерно на сутки.

Отправьте консервированные помидоры на зиму в подвал или в другое сухое и прохладное место. Срок хранения — 1 год.

закатки Маринованные помидоры Помидоры на зиму

webpudding.ru

Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.

Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!

Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)

Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 15 ст. ложек;
  • уксус 9% около 200 г;
  • 6 литров воды;
  • лаврушка;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, крыжовника или вишни;

Приготовление:

1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.

2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.

Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.

3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.

4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.

5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.

В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.

6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

Видео–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)

Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.ложка (без горки);
  • сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;

Специи на литровую банку:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;

Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления

Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Количество указано на несколько литровых баночек.

Приготовление:

1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

Ингредиенты:

Рецепт указан на трехлитровую банку.

  • томаты;
  • соль 100 г;
  • сахар 200 г;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • чеснок;
  • три таблетки аспирина;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • два литра воды;

Приготовление:

1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

vkusniye-recepti.ru

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт маринованных помидор на зиму не предполагает стерилизации, что значительно упрощает процесс консервирования. Помидоры вместе со специями и зеленью сначала заливают кипятком, затем – горячим маринадом, что позволяется сохранить целостность плодов и их вкусовые качества.

Маринованные помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются кисло-сладкими и ароматными. Такая закуска зимой – отличное дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Маленькая луковица — 1 шт.
  • Веточки петрушки – 3 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада (на 0,5 л воды):

  • Сахар — 1-1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Уксус 9%- 125 мл.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры (для консервирования лучше всего брать твердые, толстокорые плоды, можно даже слегка недозревшие) споласкиваем под холодной водой (предварительно замачивать помидоры в воде не нужно).

2. В подготовленную банку (ее нужно предварительно тщательно помыть с содой, хорошо сполоснуть холодной водой и прокипятить над паром либо простерилизовать в духовке или микроволновке) складываем вымытые веточки петрушки, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, очищенную и помытую небольшую луковицу (или несколько нарезанных кружочков лука).

3. Затем к специям и зелени складываем помытые помидоры, стараясь их уложить как можно плотнее.

4. Кипятим воду и аккуратно заливаем кипятком помидоры, после чего накрываем банку предварительно прокипяченной железной крышкой и настаиваем 10 – 15 минут (банка с помидорами должна остыть).

5. Затем сливаем воду в кастрюльку.

6. Добавляем к ней сахар, соль и 9% уксус, перемешиваем и кипятим маринад 5 минут.

7. Далее горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем их.

8. Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Спустя один-два дня консервацию выносим на хранение в погреб. Хранить маринованные помидоры следует не более двух лет.

Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru

Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации

  1. Помидоры примерно 800 гр.
  2. Листья хрена 1/2 листа.
  3. Перец черный горошком 4–5 шт.
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Зонтики укропа 1–3 шт.
  6. Листья смородины или вишни 3–5 шт.
  7. Чеснок 2–3 зубчика.
  8. Уксус (9%) 2 ч. ложки.
  1. Соль 4 ч. ложки.
  2. Сахар 2ст. ложки.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка 2,5 литра., Крышка для банки., Чайник., Кухонная плита. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для одной банки на 2,5 литра. Поэтому если вы хотите закрыть больше помидоров, возьмите большее количество ингредиентов и, соответственно, банок. Для начала возьмем банку на 2,5 литра и ошпарим ее кипятком. Не лейте крутой кипяток - банка может лопнуть. Пускай температура воды будет немного ниже. Когда банка стерилизована, оставляем их в раковине (так будет удобнее). Теперь, когда банки подготовлены, кладем в них заправку для помидоров - чеснок, зелень и специи. После промываем и обсушиваем помидоры и так же складываем в банку по плечики. Возможно у вас уйдет меньше или наоборот больше помидоров, чем указано в рецепте, так как все зависит от размера помидоров. Теперь необходимо промыть помидоры несколько раз. Для этого ставим кипятиться воду и заливаем кипятком банку с помидорами. Заливайте воду прямо в центр банки - старайтесь не попадать на стенки, так как от перепада температур банка может лопнуть. Когда вы залили воду в первый раз, дайте банкам постоять минут 10 -15. Теперь воду необходимо слить. Снова нагреваем чайник и заливаем кипятком банки. Теперь оставляем залитые банки на 5 минут и снова сливаем воду. Теперь, когда вы слили воду, кидаем в банку соль, сахар и добавляем уксус. И снова заливаем кипящей водой. Теперь банки можно закатывать и переворачивать вверх дном. Когда мы закрыли наши банки, отставляем их в прохладное темное место. Банки спокойно простоят до зимы, но может и вы не дождетесь и все же откроете первую баночку пораньше. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

– - Лучше всего брать именно помидоры черри. Они маленькие и сочные.

– - Заливать помидоры можно не кипятком, а уже готовым маринадом, доведенным до кипения. Каждый раз заливайте банку и сливайте его обратно в кастрюлю.

– - Если вы маринуете большие помидоры, проткните их несколько раз зубочисткой - тогда они не полопаются.

www.tvcook.ru


Смотрите также