Рецепт маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму в банках: очень вкусные рецепты без стерилизации
У любой хозяйки есть свой фирменный рецептик заготовок из томатов, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Сегодня хочу предложить очень вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации, которые проверены на личном опыте. Стоит попробовать приготовить несколько баночек вкусной закуски, чтобы иметь возможность полакомиться соленьем на протяжении всей зимы.
Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации
Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.
Для закатки на 3-л бутыль требуется:
- плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
- мясистая перчина;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
- горошковый перец – 6-7 черных шт.;
- душистые перечные горошины – 1 шт.;
- звездочки гвоздики – 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- пара листов лавра;
- зонт укропа;
- вишневая или смородиновая веточка.>
Приготовление расписываю подробно:
- Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
- Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
- В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
- На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
- При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
- Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
- В это время у меня на плите кипит вода.
- После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
- Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
- В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
- Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.
Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках
Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.
На 3-литровую банку берем:
- отфильтрованная вода – 1.5 л;
- яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
- сахар – 5 ст. л. без горочки;
- соль грубого помола– 5 ч. л.;
- 9% уксус – 6 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- по желанию 1 душистая горошина;
- пара лавровых листьев;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.
Консервирование провожу по такому плану:
- Кипячу воду в удобной емкости.
- Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
- В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
- После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
- Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
- В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
- Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
- Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.
Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку
Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка.
Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):
- плотные красные помидорки – 2 кг %;
- 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль – 1 ст. л.;
- пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.
Томаты в собственном соку готовятся по этапам:
- Вымываю и обдаю кипятком банки.
- Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
- Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
- Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
- Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
- Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
- Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
- Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.
В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз.
Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:
- томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
- пара чесночных долек;
- 5 веточек ботвы моркови;
- средний укропный зонтик;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горох черного перца – 3 шт.;
- 9% уксус – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – ½ л.
Консервирование с морковной ботвой я делаю так:
- Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
- На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
- Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
- На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
- В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
- Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
- Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
- Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.
Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.
Маринованные томаты как болгарские в советское время
В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь.
Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:
- мясистые спелые томаты – 2 кг;
- пара зонтов укропа;
- корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
- смородиновые листочки – 6 шт.;
- головка чеснока;
- горошины душистого перца;
- пара чили-перцев;
- отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 1 ст. л.;
- соль грубого помола – 1.5 ст. л.
Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:
- Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
- Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
- Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
- Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
- Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
- Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
- Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
- Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.
Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации можно дополнять большим количеством чеснока или добавкой острого чили, а вот экспериментировать с пропорциями соли, сахара и уксуса не рекомендую, так как закрутки могут взорваться.
Это лучший рецепт приготовления насыщенных, слегка островатых томатов, что подаются к поджаренному мясцу-гриль, поджаренному картофелю или запеченной птице.
Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт
Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт!
Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:
- маленькие по размерам помидорки;
- 4-5 средних кисло-сладких яблок;
- головка чеснока;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошковый черный перец – 3-4 шт.;
- маленький пучок петрушки и укропа;
- пара лаврушек;
- пара звездочек гвоздики;
- перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.
Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:
- Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
- На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
- Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
- В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
- Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
- В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
- Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
- Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.
Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.
Помидоры, маринованные со свеклой
Томаты, маринованные со свеклой, уж точно удивят гостей, так как их вкус будет необычным. Свекла окрашивает сопутствующие компоненты, поэтому заготовка получается яркой и насыщенной.
Перед тем, как приготовить консервацию, следует взять:
- спелые помидоры – чтобы хватило на 3 л банку;
- небольшая свеколка;
- пара яблок;
- мелкий репчатый лук – 5-6 шт.;
- пучок укропа;
- пара зубков чеснока;
- душистые горошки перца – 5-6 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Далее расскажу, как сделать оригинальную зимнюю заготовку:
- Очищаю свеклу, и нарезаю ее брусочками, лук чищу, и режу на половинки, яблоки делю на четверти, и вырезаю сердцевинку.
- На дно укладываю чеснок, укроп, и перец с сельдереем. По вкусу сельдерей можно не класть.
- Далее помещаю в банку все овощные заготовки.
- Делаю первую заливку кипятком, и оставляю на 20 минут, после чего сливаю.
- Добавляю сахар с солью и снова кипячу.
- В банку вливаю уксус, и сразу наполняю ее до верха маринадом.
- Закручиваю пропаренными крышками, и укутываю до полного остужения.
Этот рецепт можно готовить с малиновыми листьями. Этот прием способствует тому, что ломтики свеклы получаются хрустящие, и их также можно подавать к столу.
Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму
Консервация с сухой горчицей в результате получается пряной и слегка остренькой. Маринад в этом случае будет слегка подкрашен в желтый цвет, и горчичный порошок выпадет со временем в осадок.
Продукты:
- тугие мясистые томаты – 2 кг;
- чили-перец – ½ стручка;
- питьевая вода из фильтра – 1 л;
- головка молодого чеснока;
- порошок сухой горчицы – 10 г;
- укропные семечки и ветки – по вкусу;
- сахар – рюмка 50 г;
- соль – рюмка с верхом 60 г.
Принцип закатки консервации:
- В кастрюлю вливаю воду, и кладу туда соль с сахарные кристаллы. Довожу рассол до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
- Промытые томаты осторожно накладываю в бутыль, чтобы они не лопались.
- Перец с чесноком нарезаю.
- К томатам отправляю лаврушку, семечки и ветки укропа, чеснок и горький перец, и засыпаю все горчичным порошком.
- Заготовку заполняю кипящим рассолом, и закатываю с помощью машинки прокипяченными ранее металлическими крышками.
- Ставлю на крышку, укутываю, и остужаю около 15 часов.
- После этого опускаю закатки в погреб.
- Подаю сочные помидорки как закуску к любому блюду, и они съедаются в два счета.
Разнообразие рецептов маринованных помидоров позволят удовлетворить гастрономические потребности самого изысканного кулинара. Добавка острого перца, порошковой горчицы или корицы позволяет оттенить приятный вкус томатов, и создать не просто закуску, а кулинарный шедевр.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан рецепт вкусных маринованных томатов по шагам.
tutkabachok.ru
Маринованные помидоры в литровых банках на зиму без стерилизации
Здравствуйте, дорогие друзья.
Консервацию из томатов делает каждая хозяюшка. Из этого вкусного и очень полезного овоща готовят самые разнообразные блюда – лечо, салаты, пасту, томатный сок и т.д. Маринованные помидоры в литровых банках – еще одна очень популярная заготовка, которая полюбилась хозяйкам своей практичностью. Ведь так есть возможность испробовать гораздо больше рецептов, да и такие помидорчики никогда не «заваляются» в банке, как это часто происходит с 3-х литровыми банками.
Сделать такую консервацию можно по-разному, используя дополнительные ингредиенты. Предлагаем вам несколько вкусных, самых популярных и доступных рецептов такой овощной заготовки:
1. Маринованные томаты на зиму без стерилизации
Ароматные, пикантные и очень вкусные помидорки, заготовленные по этому рецепту придутся по душе каждому. На их приготовление не требуется много времени и затрат.
По этому рецепту лучше использовать маленькие плоды. Так их больше поместиться в баночки. Кроме того, томаты маленького размера более плотные и в процессе термической обработки сохраняют форму и не трескаются.
Итак, для этого потребуется:
- Вода – 1 л.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Цвет укропа – 7 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Спелые помидоры – 1,2 кг.
- Уксус 9-процентной концентрации – 15 г.
- 2 бутона гвоздики.
- 6 горошин душистого перчика.
- Соль – 2 столовой ложки без горки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Сахар 1/2 стакана.
Данное количество продуктов рассчитано на две литровые баночки.
Простерилизовать тару любым удобным способом. Можно промыть и прокалить в духовке или обдать кипятком.
Промыть хорошенько укроп и петрушку, просушить и уложить на дно закаточных емкостей. Очистить от шелухи чеснок, нарезать на кусочки и положить туда же. Добавить к этой массе душистый перец, гвоздику и лаврушку.
Ополоснуть помидорки и уложить плотненько в баночки, но так, чтобы они не лопнули.
Влить в металлическую емкость воду – чуть больше литра, вскипятить и залить овощи кипятком. Накрыть заготовку крышкой и оставить на четверть часа. Слить кипяток обратно в кастрюльку, всыпать соль с сахаром, перемешать, еще раз вскипятить. Влить в кипящий рассол уксус и вылить заливку в банки. Укупорить консервацию, поставить на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить заготовку из томатов рекомендуется в прохладном помещении.
Рецепт маринованных помидор в литровых банках должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Ведь эта пикантная и ароматная заготовка без стерилизации может стать не только украшением, но и изюминкой на любом столе. Сделать такую консервацию можно и с лимонной кислотой вместо уксуса. Готовый продукт получиться более полезным.
2. Помидоры маринованные стерилизованные
Для приготовления этой классической закуски понадобится:
- Спелые помидорки среднего размера.
- Зонтики укропа.
- Корень и лист хрена.
- Листья черной смородины.
- Болгарский перец.
- Стручок горького перца.
- Вода.
На заливку:
- Соль – 30 г.
- Сахар – 60 г.
- Уксус – 50 мл.
- Черный перец горошком – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Количество компонентов рассчитано на трехлитровую емкость.
Промыть плотненькие и без повреждений томаты, проколоть их в месте плодоножки зубочисткой.
Очистить от шелухи чеснок. Почистить корень хрена и настрогать соломкой. Промыть сладкий и горький перец, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Ополоснуть листья хрена и смородины, просушить.
Промыть хорошенько банку, обдать кипятком вместе с закаточной крышкой. Разделить зелень и специи на две части: одну уложить на дно емкости, а вторую сверху на томаты.
Вскипятить в кастрюльке воду, добавить в нее сахар и соль. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. Прокипятить заготовку в течение 10 минут, по концовке влить уксус и закатать.
А дальше, все по стандартной технологии – перевернуть закатку вверх дном, укутать и дождаться, пока она остынет. Стерилизованные сладкие помидорки с уксусом можно хранить в кладовке или подвале.
3. Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком
На одну литровую баночку готового продукта потребуется:
- Томаты – 0,5 кг.
- Салатный перец – 150 г.
- 6 горошин черного перца.
- 2 бутона гвоздики.
- Одна некрупная луковица.
- Горчица молотая и кориандр – по две щепотки каждого компонента.
- Лаврушка – 1 лист.
- Чеснок – маленькая головка.
- 1 морковка.
- Укроп и петрушка – по 2-3 веточки.
На 1 литр маринада: уксус яблочный – 30 мл, сахар – 30 г и соль – 15 г.
Чтобы в банку поместилось как можно больше томатов, рекомендуется использовать мелкие плоды. Для этого рецепта лучше всего использовать помидорки черри.
Подготовить все компоненты: промыть зелень, почистить лук, чеснок и морковку. Выпотрошить семена у перчика и нарезать на четвертинки.
На дно стерилизованной емкости уложить специи, нарезанную колечками морковь и лук. Далее следует плотная закладка помидор. Сверху овощи можно накрыть зеленью.
Влить в кастрюльку воду, добавить сухие компоненты – соль и сахар. Вскипятить заливку и добавить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом томаты, накрыть закаточной крышкой. Простерилизовать баночки в течение 15 минут и закатать. Хранить ароматные помидорки с горчицей и кориандром можно в условиях комнатной температуры.
4. Консервирование маринованных помидоров с морковной ботвой
Это довольно простой и легкий рецепт приготовления помидоров на зиму, который можно приготовить быстро и вкусно.
Требуемые продукты на емкость в 3 литра:
- Спелые и плотные томаты.
- Морковная ботва – 7 стебельков.
На дно чистой стеклянной банки уложить промытую и просушенную траву. Заполнить емкость подготовленными плодами.
Далее нужно приготовить маринад. На 1 л продукта потребуется: сахар – 50 г, соль – 25 г, уксус – 1/2 стакана.
Вскипятить водичку в кастрюльке, всыпать в нее сухие ингредиенты, в конце добавить уксус. Залить кипящим рассолом овощи, закатать и укутать. Остывший продукт вынести на хранение в подвальное помещение.
5. Маринованные помидоры с луком и маслом по-итальянски
Приготовить этот пикантный гарнир на зиму можно довольно быстро. На это уйдет не более получаса.
Требуемые компоненты:
- Помидоры – 1,1 кг.
- 2 головки репчатого лука.
- Масло растительное – 60 мл.
- Сахар – 10 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – 15 г.
- Укроп, петрушка.
- Черный молотый перец.
- Уксус яблочный – 15 г.
В металлическую посуду влить масло, уксус, добавить мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, специи, соль, сахар.
Ополоснуть помидорки. Мелкие плоды разрезать пополам, средние на четвертинки. Переложить овощную нарезку в кастрюльку, залить приготовленным рассолом. Согласно данной рецептуре, маринада должно быть достаточно для того, чтобы он полностью покрыл овощи.
Поставить продукт в холодильник на полчаса. За это время овощи пропитаются специями.
По данному рецепту яблочный уксус можно заменить бальзамическим. Тогда закуска получится менее острой. Чем дольше помидорки будут мариноваться, тем ароматнее и вкуснее они получатся.
sait-pro-dachu.ru
Маринованные помидоры без стерилизации
Рецепт маринованных помидоров на зиму без стерилизации проверен неоднократно — консервация отлично хранится, не мутнеет и не взрывается. По вкусу томаты и рассол получаются приятными, кисло-сладкими, с тонким ароматом лука. Для консервирования лучше всего подходят помидоры сорта «сливка», с плотной кожицей, которая отлично сохраняет форму и не растрескивается от кипятка. Если у вас другой сорт, то томаты должны быть слегка недоспелыми, зеленоватыми.
Для приготовления используется метод двойной заливки, когда банки с помидорами сначала наполняются чистым кипятком, а затем уже после упаривания заливаются маринадом. Уксус добавляется непосредственно в саму банку, что называется «под крышку», за счет чего помидоры отлично хранятся весь год.
- помидоры 2-2,5 кг
- зонтики укропа 4-5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 6 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- вода 1,5-2 л
- сахар 60 г
- нейодированная соль 50 г
- 9 % уксус 80 мл
- Помидоры тщательно промойте, несколько раз сменив воду. Подготовьте набор специй и трав.
- Банки объемом 3 литра простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке и пр. На дно банок поместите укроп (2-3 веточки вместе с зонтиками), лавровый лист и перец горошек. Туда же добавьте зубчик чеснока, очищенного от шелухи и нарезанного тонкими слайсами.
- Очистите среднюю луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами и поместите на дно банки.
- Сверху плотно уложите помидоры, наполнив банку до самого верха.
- Доведите до кипения воду (в зависимости от плотности укладки помидоров ее может уйти от 1,5 до 2 литров на 3-литровую банку). Крутым кипятком залейте содержимое банки, подложив под ее дно лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Залитые кипятком помидоры прикройте чистой крышкой и плотно укутайте одеялом — оставьте в таком виде на 30 минут для упаривания.
- Спустя полчаса аккуратно слейте всю жидкость из банки в кастрюлю. Удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если у вас такой крышки нет, просто придерживайте жестяную крышку рукой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар, после чего доводите рассол до кипения. Внимание! Количество соли и сахара указано из расчета на каждую 3-литровую банку. То есть совершенно неважно, сколько жидкости ушло для заливки помидор, просто слейте всю воду из банки, всыпьте в нее 50 г соли и 60 г сахара, а затем прокипятите рассол.
- В 3-литровую банку с помидорами влейте 80 грамм уксуса 9 %, а затем залейте кипящий рассол до самого горлышка. Так как маринованные помидоры без стерилизации, сразу же закатайте их крышками (стерилизованными). Переверните банки вверх дном и плотно укутайте теплым одеялом. Оставьте консервацию в таком виде до полного остывания примерно на сутки.
Отправьте консервированные помидоры на зиму в подвал или в другое сухое и прохладное место. Срок хранения — 1 год.
webpudding.ru
Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта
Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.
Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!
Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)
Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 15 ст. ложек;
- уксус 9% около 200 г;
- 6 литров воды;
- лаврушка;
- перец горошек;
- гвоздика;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- листья смородины, крыжовника или вишни;
Приготовление:
1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.
2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.
Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.
3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.
4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.
5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.
В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.
6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.
Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму
Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- томаты;
- огурцы;
- несколько морковок;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 7 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- укроп;
- ягодные листья;
- 3 зубчика чеснока;
Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.
Приготовление:
1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.
2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.
3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.
4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.
5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.
6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.
Видео–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)
Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.ложка (без горки);
- сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
Специи на литровую банку:
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошек – 2-3 шт.;
- перец душистый – 2-3 шт.;
Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления
Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- перец горошек;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
Количество указано на несколько литровых баночек.
Приготовление:
1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.
2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.
3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.
4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.
5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).
6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.
7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!
Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь
Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!
Ингредиенты:
Рецепт указан на трехлитровую банку.
- томаты;
- соль 100 г;
- сахар 200 г;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- чеснок;
- три таблетки аспирина;
- 75 мл 9% уксуса;
- два литра воды;
Приготовление:
1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.
2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.
3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.
4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.
Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!
vkusniye-recepti.ru
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото
Представленный рецепт маринованных помидор на зиму не предполагает стерилизации, что значительно упрощает процесс консервирования. Помидоры вместе со специями и зеленью сначала заливают кипятком, затем – горячим маринадом, что позволяется сохранить целостность плодов и их вкусовые качества.
Маринованные помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются кисло-сладкими и ароматными. Такая закуска зимой – отличное дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Веточки петрушки – 3 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Для маринада (на 0,5 л воды):
- Сахар — 1-1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Уксус 9%- 125 мл.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 1 л.
Приготовление:
1. Помидоры (для консервирования лучше всего брать твердые, толстокорые плоды, можно даже слегка недозревшие) споласкиваем под холодной водой (предварительно замачивать помидоры в воде не нужно).
2. В подготовленную банку (ее нужно предварительно тщательно помыть с содой, хорошо сполоснуть холодной водой и прокипятить над паром либо простерилизовать в духовке или микроволновке) складываем вымытые веточки петрушки, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, очищенную и помытую небольшую луковицу (или несколько нарезанных кружочков лука).
3. Затем к специям и зелени складываем помытые помидоры, стараясь их уложить как можно плотнее.
4. Кипятим воду и аккуратно заливаем кипятком помидоры, после чего накрываем банку предварительно прокипяченной железной крышкой и настаиваем 10 – 15 минут (банка с помидорами должна остыть).
5. Затем сливаем воду в кастрюльку.
6. Добавляем к ней сахар, соль и 9% уксус, перемешиваем и кипятим маринад 5 минут.
7. Далее горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем их.
8. Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Спустя один-два дня консервацию выносим на хранение в погреб. Хранить маринованные помидоры следует не более двух лет.
Приятного аппетита!
vsevkulinary.ru
Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации
- Помидоры примерно 800 гр.
- Листья хрена 1/2 листа.
- Перец черный горошком 4–5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зонтики укропа 1–3 шт.
- Листья смородины или вишни 3–5 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика.
- Уксус (9%) 2 ч. ложки.
- Соль 4 ч. ложки.
- Сахар 2ст. ложки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка 2,5 литра., Крышка для банки., Чайник., Кухонная плита.



– - Лучше всего брать именно помидоры черри. Они маленькие и сочные.
– - Заливать помидоры можно не кипятком, а уже готовым маринадом, доведенным до кипения. Каждый раз заливайте банку и сливайте его обратно в кастрюлю.
– - Если вы маринуете большие помидоры, проткните их несколько раз зубочисткой - тогда они не полопаются.
www.tvcook.ru