Рецепт маринованных ассорти огурцы с помидорами


Ассорти из огурцов и помидоров — рецепт с фото

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения - сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль - без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Банки с ассорти очень хорошо хранятся в домашней кладовке.

Приятных и вкусных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Всевозможные овощные ассорти на зиму, где главными ингредиентами являются томаты и огурцы, делает, наверное, каждая хорошая хозяюшка. Томаты, чеснок, огурцы и лук настаиваются в одной банке несколько месяцев и обогащают друг друга своими оригинальными ароматами – такая баночка, открытая зимой или ранней весной, будто бы переносит в теплое лето. А еще овощная заготовка-ассорти – это ничто иное, как настоящая «палочка-выручалочка», когда нужно что-то быстро собрать на стол, а времени почти нет. Маринуйте овощные ассорти на зиму по рецептам с нашего сайта и пусть у вас все получится!

Помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Время готовки – 1 час.

Порций – 1 литр.

Чтобы быстренько подать к столу домашние маринованные помидорчики и огурчики, совсем не обязательно заготавливать их по отдельности, куда проще сделать это сразу в одной банке. Вот самый вкусный и несложный, проверенный рецепт подобной овощной заготовки без стерилизации – повторяйте его и кушайте овощи с удовольствием! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но вы можете сделать перерасчет в зависимости от вашего количества огурцов и помидоров.

  • На дно стерилизованной литровой банки уложите зубчики чеснока, целые или нарезанные на дольки, эстрагон, горошинки перца и листья (листья нужно хорошенько промыть, а потом ошпарить кипятком).
  • Затем в один слой плотно уложите огурцы, их заранее нужно замочить на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они приобрели упругость. Для литровой банки нужно выбирать маленькие молодые огурчики.
  • Томаты сорта черри или любые небольшие томаты проколите возле плодоножки 4-5 раз, чтобы с них не слезла кожица во время заливки кипятком. Уложите томаты поверх огурцов в банку.
  • Сверху томаты укройте листиком хрена, черной смородины или зонтиком укропа. Подобным способом «упакуйте» все свои банки с овощами.
  • Залейте кипятком банки и прикройте их крышками, дайте овощам прогреться в течении 30 минут.
  • Далее оденьте на банки специальные крышки с сеточкой (с дырочками) для слива воды.
  • Слейте в кастрюлю воду со всех банок и закипятите.
  • Приготовьте маринад: добавьте в кипящую воду соль, сахар и дайте ей покипеть, пока все полностью не растворится.
  • Кипящим маринадом заливайте банки с овощами, а затем в каждую банку под крышку добавляйте нужное количество уксуса.
  • Закатывайте банки герметично, переворачивайте на крышки и ставьте остывать под пледом. Холодные банки выносите на длительное хранение в погреб или в кладовую.

Приятного аппетита!

Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
  2. В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
  3. Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
  5. Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
  6. Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
  7. Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
  8. Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти «Грядка в банке»

Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
  3. Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
  5. Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
  6. Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
  7. Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
  8. Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
  9. Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму

Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Кабачок – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
  3. Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
  4. Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
  5. Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
  6. Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
  7. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  8. Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
  9. Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
  10. Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Ассорти на зиму. маринованные огурцы с помидорами

  • на 1 банку объёмом 2 л:
  • помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 листа хрeна
  • 2 зoнтика укрoпа
  • 4 листа смoрoдины
  • 4 листа вишни
  • 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • для маринада (на 1 литр воды):
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сoли
  • 70 мл. столового 9% уксуса
  • для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:
  • 1,5 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл. уксуса 9%

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрена, листы смoродины, вeточки эстрагона, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В процессе укладывания добавляю зубчики чеснока и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый помидор накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдонoжки.

Сверху кладу ещё один зонтик укрoпа, душистый перец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипятком.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Через 15 минут сливаем воду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снова оставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем воду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Доводим маринад до кипения.

Выключаем огонь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банку, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Оставляем так до полнoго oостывания.

www.koolinar.ru

Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке

Заранее готовим банки и крышки.Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.У огурцов срезаем края.На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.Залитые кипятком банки, накрываем крышками.Ждем 15 минут.Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.Выключаем oгoнь и вливаем уксус.Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Ассорти помидоры огурцы маринованные

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

1000.menu

Огурцы с помидорами, маринованные на зиму (ассорти): рецепт с фото пошагово

10 августа 2019 756 0

Маринованные огурцы с помидорами на зиму — наиболее популярное сочетание для овощного ассорти. Овощи маринуются в целом виде, благодаря этому по максимуму сохраняют натуральность вкуса. Для пикантности помидоры и огурцы дополняем болгарским перцем и чесноком.

Маринад готовится из минимального количества специй и воды. Заливка овощей совершается 2 раза. Сначала — водой, после — маринадом.

Заготовку можно отнести к классическому варианту, без изысков и оригинальности. Рецепт со времен наших бабушек.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте все продукты и тару для закатки (банку объемом 1 л).

Шаг 2 из 8

Овощи тщательно вымойте от пыли. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде, чтобы они стали плотными и хрустящими.

Перец разрежьте на продольные полоски, удалите семена.

Шаг 3 из 8

Банку для хранения заранее вычистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте над паром, потом высушите. Поместите в нее огурцы как можно плотнее друг к другу. Между ними всуньте полоски перца.

Шаг 4 из 8

Сверху уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица не треснула от резкого перепада температур во время заливки кипятком, проткните их в некоторых местах зубочисткой. Дольки чеснока отшелушите, вложите целиком рядом с помидорами.

Шаг 5 из 8

Сверху на овощи положите укроп. Залейте кипятком, банку прикройте крышкой на 10 минут.

Шаг 6 из 8

Жидкость через время слейте в кастрюлю, установленную на огонь. Приготовьте маринад. В воду всыпьте соль и сахар, киньте перец горошком и лавровый лист. Прокипятите несколько минут, перед снятием с огня влейте уксус.

Шаг 7 из 8

Маринадом залейте помидоры и огурцы в банке, сразу же закрутите герметично крышкой. Проверьте надежность закрутки, уложив банку на бок. Маринад не должен просачиваться через крышку. В ином случае банку нужно открыть, маринад обратно слить в кастрюлю, прокипятить, вернуть к овощам, еще раз совершить закрутку как можно плотнее.

Шаг 8 из 8

Для медленного остывания стекла банку накройте пледом, через сутки отнесите заготовку в кладовую.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro


Смотрите также