Рецепт маринованные лимоны


Солим, маринуем и варим лимоны

Это только на первый взгляд декабрь выпадает из бесконечно череды заготовок фруктов. Лимоны – вот что необходимо заготавливать в первый месяц зимы. Давайте солить, мариновать и варить этот прекрасный цитрусовый. Даёшь раскладку лимонов по банкам! И делайте это как можно скорее – ещё можно успеть к Новому году!

Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара.  Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. А потом наступает самое интересное: выпить кисло-сладкий лимонный сок, а ломтики есть из-под палки, памятуя только об их полезности. Ну, конечно, если вы не окончательный и бесповоротный любитель лимонов.

Так вот, это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис. Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно.  В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Только сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий - лимоны должны солиться около месяца; второй  – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который после освоения и отработки можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это богатые на вкус и очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним и лавровый лист, только не усердствуйте с этим. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно употреблять для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:
  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру и превратив лимон в приправу, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле 

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада ( предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС Мармелад как мармелад

Для большинства мармелад –  кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще ...

Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы или со свеклой  - быстрый , полезный, вкусный  и во многим случаях ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Рецепты для завтраков

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

www.gastronom.ru

Лимоны маринованные

  1. Лимон 5–6 штук (550–650 грамм)
  2. Соль крупная столовая 3 столовых ложки
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Паприка сладкая сушеная молотая пол столовой ложки
  5. Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  6. Перец чили 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  7. Корица пол палочки
  8. Гвоздика 2–3 звездочки
  9. Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Банка стерилизованная литровая, Крышка пластмассовая стерилизованная, Холодильник Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок. После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью. Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года. Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд. Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы. Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка. Приятного аппетита!

– − Если вы хотите хранить лимоны вне холодильника, их можно законсервировать. Банки с лимонами поставьте в глубокую кастрюлю с водой, простерилизуйте, закройте ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Полулитровые банки стерилизуются 15 – 20 минут, литровые банки 20 – 25 минут, двухлитровые 30 минут.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.

– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.

– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.

www.tvcook.ru

Маринованный лимон с чесноком на зиму

Говорят, это любимое блюдо греков, итальянцев, евреев. Не знаю, как насчет первых, но так закрывала на зиму чеснок с лимоном моя соседка, по национальности еврейка. Когда мне давали рецепт, у нас были свои теплицы, где росли маленькие, с тонкой корочкой, очень душистые лимоны. Чеснок выращивали всегда, с этим проблем не было. Сейчас теплиц нет, но приправу делаю. 1-2 баночки в холодильнике стоят всегда.

Лимон с чесноком Рецепт простой, но интересный.

Для приготовления необходимо

  • 3 лимона
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 головка чеснока
  • паприка
  • соль
  • растительное (оливковое) масло
В оригинальном рецепте стоит именно оливковое масло, но я его не особенно люблю, поэтому делаю или на подсолнечном, или на кукурузном.

Все, что нужно

Приготовление

Режем лимон кружочками приблизительно по 5 мм. Режем чеснок пластинками.

Режем лимон и чеснок Укладываем в банку лимон, посыпаем слегка солью и паприкой, а затем сверху кусочки чеснока и сахар.

Укладываем, посыпаем Таким образом выкладываем банку до верха, оставляя 1-2 см для растительного масла и сока лимона. Наливаем масло и сок. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Такая приправа хороша к рыбе и шашлыку. А еще мои дети любят дольку лимона с чесночком положить в солянку. В общем, немного экзотическая приправа, но вкусная и простая в обработке. Попробуйте!

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки на зиму, Kilner, конкурс Дачные заготовки, личный опыт читателей, заготовки из чеснока, приправы, выбор редакции

28 спасибо за запись   в избранное 3384 просмотра

7dach.ru

Маринованные лимоны, пошаговый рецепт с фото

Что бы вы ни готовили, мясо, рыбу или овощи – маринованные лимоны будут к месту. Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц.

  • 1 средняя головка чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молотой жгучей паприки (по желанию)
  • крупная соль
  • 3 лимона
Лимоны хорошо вымойте в горячей воде, нарежьте кружками толщиной 5 мм. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в банку слоями кружки лимонов, соль, жгучую паприку, ломтики чеснока, сахар. Повторяйте слои, пока банка не заполнится до конца. Залейте лимонным соком и оливковым маслом, закройте тарелкой, положите на тарелку груз и уберите в холодильнике минимум на 24 ч. Национальные кухни Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

www.gastronom.ru

Маринованные лимоны

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 1 раз

  • Шаг 1 1 Лимоны нарезать кружочками шириной 0,5 мм. Я еще каждый кружок разрезала пополам
  • Шаг 2 2 Нарезать чеснок
  • Шаг 3 3 Укладываем в банку слоями: лимоны, соль, сахар, чеснок, перец, розмарин
  • Шаг 4 4 Выдавить сок примерно половины лимона
  • Шаг 5 5 Залить маслом, плотно закрыть крышку и оставить в холодильнике минимум на сутки. Банку периодическ переворачивать. Через сутки (по мне) они еще не готовы, поэтому для ускорения процесса я добавляла еще ложку-другую лимонного уксуса, но можно заменить яблочным
  • Шаг 6 6 Подаем к столу и наслаждаемся=)) Приятного аппетита!!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте

nyam.ru

Маринованные лимоны

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Маринованные лимоны

Марокко — страна, попавшая под влияние европейской и арабской цивилизаций, подарила миру одну из самых разнообразных кухонь мира. Марокканская кухня способна удовлетворить любые вкусовые капризы: мясо и рыба, вегетарианские блюда, чай, бесконечный калейдоскоп специй, соусы и маринады. Вполне естественно, что именно в этом регионе додумались засолить лимоны в банке и применять в качестве пикантной добавки к блюдам.

Неудивительно, почему марокканская кухня получила заслуженное признание по всему миру. Соленые лимоны (или л’хамд маракад) не купишь нигде, их можно приготовить только самостоятельно. Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый вкус, хоть аромат остается как у свежего плода.

Выбирайте только красивые, толстокожие, небольшие и необработанные парафином плоды. Если вы всё же купили лимоны с воском, необходимо обдать их кипятком и хорошо промыть щеточкой под проточной водой.

  1. 1Мытые и высушенные лимоны надрежьте вдоль крест-накрест, не дорезая до конца. У вас выйдет 4 дольки, соединенные между собой.
  2. 2Нафаршируйте надрезы солью, сложите часть лимонов в стерилизованную банку, засыпьте солью, специями и положите лавровый лист. Далее уложите еще лимоны, соль, специи до края банки и крепко придавите, стараясь не оставлять пустот с воздухом.
  3. 3Когда банка будет набита до отказа, герметично закройте ее крышкой и поставьте в сухое темное место на 1 месяц. Периодически переворачивайте и встряхивайте банку для лучшего растворения соли.
  4. 4Маринованные лимоны перед добавкой в блюда следует промыть от соли и остатки влаги промокнуть салфеткой.
Используйте лимоны так, как подскажет вам фантазия. Можно просто подать их на стол в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам (например, текиле), как это делают марокканцы. Добавляйте в соусы, маринады, салаты, заправки. С этим деликатесом получается восхитительная курица в соусе или острый суп с луком. Попробуйте однажды так засолить лимоны на зиму, и вы уже не сможете без них обойтись!

sovkusom.ru


Смотрите также