Рецепт лука маринованного в уксусе


Лук маринованный в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут. Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно?

Доброго дня, дорогие мои! Маринованный лук не только полезный, но и очень вкусный продукт. Он отлично подходит как к соленой горбуше, так и к различным салатам. Более того, при мариновании в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. 

Лук в уксусе готовится очень быстро – от пяти минут до часа, в зависимости от рецепта и количества дополнительных ингредиентов. В статье мы рассмотрим с вами различные способы маринования в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Вообще, зимой рекомендую почаще готовить и употреблять витаминный лучок. Тем более, это не отнимет у вас много времени. Если желаете, можете даже замариновать его на зиму, об этом тоже расскажу. Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку (горячий способ)

Нет ничего вкуснее, чем употреблять мясное блюдо вместе с маринованным лучком. Чтобы получить от этого настоящее гастрономическое удовольствие, научитесь правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних луковицы
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 250 мл воды

Способ приготовления по этапам:

Чистим и режем лук кольцом или полукольцом.

В воду сыпем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

Выливаем уксус в воду, помешиваем и заливаем лук. Оставляем так примерно на час. Приятного аппетита!

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно для салата?

Иногда для праздничных салатов также требуется маринованный лучок. Но если для мяса его необходимо долго выдерживать в уксусе, то в данном случае он маринуется в два раза меньше по времени.

Возьмите:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Сначала нарезаем лук.

Заливаем его кипятком, через 30 секунд воду сливаем.

Заливаем лук кипяченой водой комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 30 минут.

Маринад сливаем, а лук добавляем в салат. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного лука к селедке

Лук для соленой рыбы должен быть чуть кисловатым и при этом хрустящим. И лучше всего мариновать его в яблочном уксусе.

Подготовьте:

  • Лук репчатый – 230 гр.
  • Уксус яблочный 6% (можно обычный 9%) – 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль (без горки) — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая теплая) — 200 мл
  • Зелень петрушки – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем до растворения.

Лук режем полукольцами.

Мелко нарезаем зелень.

Собираем лук и зелень в одну посуду, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

Запасливые хозяйки даже лук любят заготавливать впрок. Возможно, это и правильно. Ведь в этом случае не придется тратить дополнительного времени, когда он срочно понадобится к какому-то блюду.

Нам понадобятся:

  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • 5-7 горошин душистого или черного перца
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

В воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

Кладем лавровый лист, перец, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Затем в кипящий маринад добавляем приготовленный нарезанный лучок. Варим 2-3 минуты. Потом перекладываем в стерилизованную банку и закатываем ее. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать лук в холодной воде с уксусом

Вкусный лучок по этому рецепту готовится всего 10-15 минут. Он прекрасно подойдет как к селедке, так и к шашлычку. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Лук
  • Соль
  • Сахар
  • Холодная вода
  • Яблочный уксус

А вы любите маринованный лучок? Заготавливаете ли на зиму? Расскажите мне об этом в своих комментариях, буду рада пообщаться с вами. Ну а пока не забудьте поделиться этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Маринованный лук в уксусе — быстрые рецепты для закуски, салата, к шашлыку

Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро и макро -элементов, минеральных веществ, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.

Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.

Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно  фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма  и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.

Маринованный лук в уксусе

Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого  запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.

В основе берется оцет, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве  самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.

Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.

Есть рецепты приготовления этого блюда без применения оцета. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.

В яблочном уксусе

Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:

  • репчатого — 3 головки;
  • оцета столового — 7 ложек столовых;
  • воды — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  2. Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
  3. Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.

Калорийность: Готовое блюдо в яблочном маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.

С уксусом и сахаром

Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатого лучка — 4 головки;
  • воды — 1 литр;
  • песка сахарного — 1 ст.л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксуса столового — 4 ложки столовые.

Последовательность действий:

  1. Очистить и помыть головки лучка.
  2. Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  3. Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
  4. Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
  5. Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
  6. Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.

Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.

В уксусе винном

Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.

Ингредиенты :

  • головок красного овоща — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 170 г;
  • винной кислоты — 320 мл;

Как готовить:

  1. Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
  2. На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
  3. После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
  4. Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.

Лук в уксусе к шашлыку

Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:

  • красного лучка — 2 головки;
  • воды — 1 стакан;
  • лимона — 1 фрукт;
  • сахарного песка — 1 ложечка чайная;
  • соли — 1 ложечка чайная;
  • перца молотого (черного) — 1 чайная ложечка;
  • плодов кориандра — 1 щепотка;
  • лаврушки — 2 листа;
  • масла растительного — 1 столовая ложка;

Как приготовить:

  1. Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло;
  2. Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
  3. Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.

Калорийность. В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.

Посмотрите видео, как приготовить маринованный лучок к шашлыку

Лук в уксусе для салата

Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:

  • репчатого лучка — 1 головка;
  • укропа — 1 небольшой пучок;
  • оцета столового — 4 ст. л;
  • воды — 1 стакан;
  • сахарного песка — 1 ст. л;
  • соли — 1 ч. л;

Как замариновать по пунктам:

  1. Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
  2. Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
  3. Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
  4. Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.

Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.

Мариновать лук с лимоном

На одну закладку потребуется:

  • 1 головка овоща,
  • 3 столовые ложки сока лимона,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте жгучий овощ.
  2. Добавьте лимонный сок, соль и перец.
  3. Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
  4. Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.

Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.

Маринованный репчатый лук с медом

Получается очень вкусный продукт. Необходимо подготовить:

  • 2 головки лучка;
  • соли — 0,5 ложечки чайной;
  • перца молотого (черного) — 0,5 чайной ложечки;
  • половинка порезанного лимона;
  • 1/3 ложечки чайной горчицы;
  • 2 ложечки чайные меда
  • половинку сырой свеклы (по желанию)

Порежьте овощ, добавьте 3 столовые ложки лимона, порезанного дольками,  1/3 часть чайной ложечки горчицы и  2 чайные ложечки меда. Посолить и поперчить по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.

Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.

Некоторые полезности маринования

После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.

Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!

naschaeda.ru

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.

Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.

Нарезаем лук и запускаем в маринад.

Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.

Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а  овощную массу выкладываем к мясу.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.

Ингредиенты:

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.

Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.

В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.

Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.

Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.

Поливаем все это горячим маслом.

Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.

mognotak.ru

Маринованный лук. Рецепты маринованного лука в уксусе, майонезе, масле, лимоне, томате, по-корейски

Маринованный лук — это далеко не простая закуска, в некоторых случаях лук выступает полноценным питательным блюдом, которое дополняют различные специи и пряности. Приготовить лук в домашних условиях очень просто: это не дорого, быстро и не требует труда.

Вкусный маринованный лук к шашлыку. Как мариновать лук?

  • В летний период хочется чего-то свежего и особенного. Таким рецептом может выступить маринованный лук, который идеально подходит к жаренному мясу на костре. Никого уже не удивить свежими овощами и зеленью, а вот необычной закуской — вполне реально
  • Мариновать лук можно несколькими способами и каждый из них порадует вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Маринованный лук не резкий и не острый, он мягкий и пикантный, дополненный ноткой специй и маринада
  • Не секрет, что лук можно замариновать для добавления в салат или как ингредиент определенного блюда. С таким же успехом можно и постараться приготовить отдельное блюдо и очень сильно удивить своих гостей на пикнике или за столом
как замариновать лук к шашлыку

Чтобы замариновать лук быстро и вкусно чаще всего прибегают к воде и уксусу, но разнообразить данный рецепт можно совсем просто, добавив в него свеклу.

  • Три крупных луковицы (можно и больше, но тогда увеличивайте количество маринада) нарежьте кольцами средней толщины и сложите в отдельную посуду
  • В посуде на огне нагрейте один стакан воды и тогда когда она уже нагреется ,но не закипит, добавьте две-три ложки уксуса. Уксус можно использовать любой, какой у вас есть и который вы предпочитаете
  • В уксусной воде растворите пол чайной ложечки соли и две ложечки сахара
  • В горячую воду необходимо так же кинуть один небольшой лавровый листик и крупно нарубленную одну головку свеклы (для цвета)
  • Остудите рассол до теплого состояния и залейте им лук, добавьте смесь перцев по вкусу и несколько штучек гвоздики
  • Такой маринад нужно продержать не меньше часа, периодически его перемешивая или встряхивая
  • В конце свекла и гвоздика с лавровым листиком вынимаются, вода аккуратно сливается, а лук выкладывается на порционную тарелку

Видео: «Маринованный лук. Закуски»

Маринованный лук в уксусе станет прекрасным дополнением к жирным жаренным блюдам. Он прекрасно подчеркнет вкус мяса и подарит нежную пикантную кислинку.

лук в уксусе и пряных специях

Для приготовления данной закуски понадобится:

  • Очистить несколько луковиц (около трех) и нарезать их либо кольцами, либо полукольцами (не тоненькими, ширина должна быть средней)
  • Лук ошпарить кипятком, подержать в нем несколько секунд и слить кипяток (это поможет убрать горечь)
  • На сковороде подогреть несколько ложек масла растительного и когда оно расколется, выключить огонь и добавить в него смесь итальянских трав — две ложки (масло поможет раскрыть аромат специй)
  • В это время в посуде подогрейте стакан води и когда она нагреется добавьте пару ложе уксуса и влейте масло со специями
  • Сюда же добавьте пол ложечки соли и три маленькие ложки сахара, пол ложки перца и маленький лавровый лист
  • Готовым рассолом залейте лук и отправьте в холодильник на три часа

Данный рецепт позволяет использовать любой вид лука: репчатый, белый или синий.

Вкусный маринованный лук морковью. Как замариновать лук с морковью?

Такое блюдо можно готовить для того, чтобы сразу употреблять в пищу, либо делать заготовку на зиму. Лук с морковью получается достаточно острым и пикантным, морковь придает ему сладости и свежести. Оно никогда не оставит равнодушным ваших гостей и станет вашем коронным блюдом на столе.

лук с морковью маринованный

Для приготовления блюда необходимо:

  • Помыть и очистить килограмм овощей из которых 700 грамм — это морковка и 300 — лук (желательно репчатый)
  • Морковь трется на крупной терке ,а лук рубиться полукольцами (любой комфортной вам толщины)
  • Готовится маринад: литр воды кипятиться и в него добавляется три столовых ложки уксуса и столько же растительного масла, два-три зубчика выдавленного чеснока, огонь в это время важно выключить
  • Кроме уксуса в воде размешивается до растворения: две столовые ложки сахара и ложка соли
  • Для аромата можно добавить небольшой лавровый листик
  • Из специй вам понадобится: столовая ложка кориандра и маленькая ложка черного перца (можно использовать смесь перцев)
  • Масса тщательно перемешивается и отжимается несколько раз рукам (в то время ,когда она остынет)
  • Важно подержать маринад не менее трех часов в холодильнике, а лучше — всю ночь

Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата

Далеко не один вкусный салат имеет в своем составе маринованный лук. Чаще всего это мясные салаты с курицей, свининой и говядиной. В таких случаях лук своей тонкой кислинкой подчеркивает мясо, делает его более насыщенным и дополненным. Лук приятно хрустит на зубах и во время маринования совершенно теряет свою резкость.

как замариновать лук в салат?

Для салата скорее всего понадобиться одна луковица средней величины, но вы можете замариновать и две на всякий случай.

  • Очистите лук и мелко нарубите его кольцами, либо полукольцами
  • Для маринования лучше всего использовать пластиковый контейнер, нарезанный лук сложите именно в него
  • Залейте лук крутым кипятком, закройте крышку контейнера и потрясите несколько раз
  • Слейте кипяток с лука, залейте его холодной водой и отожмите — так из лука выйдет горечь и он станет немного мягче
  • В контейнер налейте пол стакана теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса (лучше всего яблочного)
  • Посолите на вкус (одной-двух щепоток будет достаточно) и положите две чайные ложки сахара (можно добавить и одну)
  • Далее следует набор специй: мускатный орех (пол чайной ложки), смесь перцев или острый черный перец (пол чайной ложки)
  • В контейнер киньте несколько зерен душистого перца и несколько гвоздичек
  • Последний ингредиент — две столовые ложки растительного масла
  • Контейнер закройте и еще раз тщательно встряхните
  • Мариноваться луку следует минимум — 40 минут
  • Все это время периодически встряхивайте контейнер
  • После маринования отожмите лук от жидкости и добавляйте к блюду

Видео: «Как сделать маринованный лук?»

Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда ,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.

лук, маринованный с перцем

Маринованный лук с перцем — достаточно острое и пикантное блюдо.

  • Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
  • Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
  • Перец чили очистите и мелко нарубите
  • Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
  • В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
  • Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды ,чтобы выпустить горечь
  • Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока ,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
  • Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
  • Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным

Как правильно приготовить маринованный красный лук?

Красный лук (его не редко еще называют «крымский» или «ялтинский») отличается тем, что обладает более сладким и не таким резким вкусом, как репчатый. Его часто добавляют в овощные салаты ,но мало кто знает ,что его можно удачно и замариновать. Приобрести красный лук в магазине или на рынке совсем не проблема, а готовой закуской вы удивите каждого!

красный маринованный лук

Маринование лука достаточно просто:

  • две-три луковицы очистите и нарежьте полукольцами среднего размера (не крупными, но и не слишком тонкими)
  • если вы хотите, чтобы лук получился мягким — ошпарьте его кипятком, залейте холодной водой и слейте ее отжав лук, если хотите хрустящий — немного ошпарьте и не отжимайте ее
  • приготовьте не сложный маринад из воды, уксуса, соли и сахара (как в предидущих рецептах на стакан воды)
  • четыре зубчика чеснока выдавите в лук и тщательно перемешайте, можете чуть чуть подсолить лук
  • мелко нарубите пучок укропа и перемешайте с луком (можно избежать укропа)
  • сложите лук в стеклянную банку и залейте маринадом, дайте луку простоять в холодильнике около 6 часов перед его применением

Маринованный лук в масле. Как мариновать лук в масле?

Этот не сложный рецепт может разнообразить ваш стол и стать приятным открытием, так как подобная закуска становится прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Маринование лука в масле немного отличается от предыдущих рецептов. Лук в данном случае получается мягким, но насыщенным и сладковатым.

как замариновать лук в масле?
  • Лук очистите и нарежьте не крупными полукольцами
  • На сковороду налейте масло и опустите туда лук
  • Жарить лук необходимо не долго, около 10 минут, как только почувствуете, что он теряет объем и становится мягким — снимайте его
  • Тепловая обработка позволит уйти из луку горечи
  • переложите лук в банку ,а в сковороде в которой осталось масло подогрейте воду — один стакан
  • Добавьте в воду две столовые ложки уксуса, соль и сахар
  • Лук в банке тщательно перемешайте ,поперчите и добавьте специи: кардамон, мускатный орех, тмин (по желанию)
  • Готовым маринадом залейте лук и оставьте в холодильнике на пару часов

Как мариновать зеленый лук? Особенности маринования зеленого лука

Маринованный зеленый лук — это не только необычно, это невероятно вкусно! Такое свежее блюдо украсит любой праздничный и будничный стол ,станет украшением и приятным дополнением. Попробуйте приготовить его однажды и вы почувствуете, что в дальнейшем захотите решиться на это еще раз.

зеленый лук для маринования
  • Для приготовления этой закуски вам понадобиться около пяти крупных пучков зеленого лука
  • В ход идет как зеленая, так и белая часть овоща
  • Нарубите лук так, чтобы он был не слишком мелким, отрежьте корешок
  • Сложите лук в отдельную высокую посуду, немного посолите — лук пустит воду, которую необходимо слить
  • приготовьте два перчика чили, очистите их от семян и мелко-мелко нарубите, добавьте к луку
  • Маринад для такого лука готовиться достаточно крутой: кипятится стакан воды и в него добавляется более половины стакана яблочного уксуса, пол стакана сахара и большая ложка соли с горкой
  • Пока маринад остывает до теплого состояния, выдавите в лук три зубчика чеснока, добавьте чайную ложку пудры корицы и несколько горошин душистого перца
  • Сложите лук в банку и залейте его немного остывшим маринадом, закройте крышкой
  • Данное блюдо маринуется в холодильнике не менее 10 дней, в идеале — продержать его две недели

Вкусный и пикантный маринованный лук с чесноком

Маринованный лук с чесноком — пряная закуска и дополнение к салатам. Готовить его очень просто, блюдо не требует не временных, не денежных, ни трудовых затрат.

замариновать лук с чесноком
  • В отдельной посуде следует сложить очищенный и нарубленный полукольцами лук
  • Лук необходимо ошпарить ,чтобы выпустить из него резкую горечь
  • Слейте лишнюю воду и смешайте с несколькими зубчиками выдавленного чеснока (вкус вы регулируете самостоятельно, два-три зубчика достаточно для пикантности)
  • Немного посолите и поперчите лук (по желанию можно добавить любую рубленную зелень)
  • Маринад готовится просто: вода, уксус, сахар и соль (по примерам предыдущих рецептов на стакан воды)
  • В маринад добавляется лавровый листик и несколько горошин душистого перца
  • Овощи в посуде перемешиваются с двумя ложками растительного масла, складываются в банку и заливаются маринадом
  • Плюс данного блюда в том, что ему не требуется долго готовиться и вы с удовольствием можете употреблять его уже спустя два часа

Как мариновать лук лимоном? Рецепт оригинального маринования

Данный рецепт предлагает замариновать лук без использования стандартного уксуса, заменив его лимонным соком. Закуска получается необычной, с легкой кислинкой цитруса.

маринованный лук с лимоном

Рецепт достаточно простой и быстрый:

  • Крупную репчатую луковицу чистим и режим мелкими кольцами, либо полукольцами, складываем в посуду
  • лук ошпариваем кипятком, сливаем лишнюю воду и присаливаем щипоткой соли
  • в кастрюле нагреваем пол стакана воды ,разводим ней сок половины лимона и около 50 грамм сахара
  • Полученным маринадом заливаем лук в отдельной посуде (банке)
  • Настаиваем его в холодильнике до шести часов и употребляем в пищу

Как мариновать лук на зиму в банках?

Маринованный на зиму лук — любимое домашнее блюдо, которое идеально дополняет картошку, мясо и любые крупы. Готовить его не сложно, а «разлетается» такой лук на «ура».

лук ,маринованный на зиму
  • Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать мелкие луковицы, либо лук шалот
  • Если вы не нашли мелкие луковицы, разрежьте те, которые есть у вас на несколько долек
  • Банки стерилизуются и в них укладывается лук, дополнить его можно колечками моркови и кусочками перца чили (или даже сладкого)
  • Положите в банку на дно несколько зубчиков чеснока
  • Готовиться маринад: на литр воды пол стакана уксуса, большая ложка соли с горкой и две большие ложки сахара с горкой
  • Пока маринад остается горячим, в него добавляется лавровый лист и несколько горошков перца
  • Полученным горячим маринадом заливается лук
  • Сверху в банку наливается растительное масло и банка закатывается

Свежий и сочный маринованный лук с зеленью

Лук, замаринованный с зеленью отличается насыщенным свежим вкусом. Для маринования можно использовать любую любимую зелень, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.

мариновать лук с зеленью
  • Очистите ,нарежьте и ошпарьте лук кипятком
  • Отожмите лишнюю воду и добавьте к луку мелко нарубленный укроп, петрушку и зеленый лук
  • Выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите овощи
  • Приготовьте простой маринад на стакан воды (по предыдущим рецептам)
  • Залейте полученным маринадом лук и тщательно перемешайте его, добавив несколько ложек масла
  • сложите овощи в банку и оставьте в таком состоянии на три часа перед употреблением

Как вкусно приготовить маринованный лук по-корейски?

  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и отожмите лишнюю воду
  • Посолите лук и залейте его половиной стакана растительного масла
  • Добавьте к луку пять выдавленных зубчиков чеснока, перец черный, смесь перцев и кориандр (по вкусу)
  • В посуде приготовьте не сложный маринад из уксуса, воды ,соли и сахара — залейте им лук
  • Лук складывается в стеклянную банку
  • Каждый слой необходимо потно прижимать друг к другу
  • Лук выходит достаточно острым и пикантным
  • Маринование такого лука должно длиться не менее пяти часов
лук по-корейски

В данном рецепте можно использовать любой сорт лука: красный, белый, репчатый, синий, порей, шалот.

Вкусный и необычны лук маринованный в томате: рецепт

  • Очистите лук, нарубите его крупными полукольцами, ошпарьте кипятком, но не выжимайте
  • Сложите лук в отдельную посуду
  • На сковороде разогрейте масло, добавьте в него специи: перец, смесь перцев, кориандр, мускатный орех ,выдавленный чеснок (по вкусу)
  • Когда масло разогреется, влейте стакан томатного сока в масло
  • Лук аккуратно сложите в банку
  • Когда томатный сок на сковороде начнет закипать, добавьте в него ложку соли и ложку сахара, две ложки уксуса, тщательно перемешайте
  • Полученным маринадом залейте лук и оставьте его в холодном месте на 12 часов для маринования

Как приготовить обжаренный маринованный лук?

Обжаренный маринованный лук имеет одно важное преимущество — в нем отсутствует резкий вкус и на смену ему приходит приятная сладость и даже кислинка. Приготовить маринованный жаренный лук достаточно просто.

  • На сковороде обжарьте полукольца лука в масле до золотого состояния
  • Желательно добавить к луку одну тертую морковь так вкус станет более сладким и приятным
  • Приготовьте простой маринад (как в предыдущем рецепте)
  • Обжаренный лук сложите в посуду, выдавите пару зубчиков чеснока, нарубите мелко-мелко один перчик чили и пучок укропа
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте и немного присолите и приперчите
  • Залейте овощи маринадом и тщательно перемешайте
  • Сложите массу в банку и сильно прижмите каждый слой, выпуская сок
  • Маринование такого блюда длится минимум — два часа

Рекомендации о том, сколько мариновать лук?

  • Как правило, простые маринады отличаются тем, что не требуют долгого маринования лука. Текстура этого овоща позволяет всем компонентам маринада глубоко проникать вовнутрь за короткий отрезок времени и насыщать его вкусом
  • Минимальный отрезок времени для маринования лука — это 40 минут, учитывая то, что у вас лук не сильно крупно нарублен и его не очень большое количество
  • Максимальное маринование — это 7-10 дней, такое маринование необходимо для того, чтобы овощ полностью пропитался маринадом и имел сильный, насыщенный вкус
  • Мариновать лук в пищевом контейнере — очень удобно, это позволит периодически встряхивать его ,чтобы лук поменял свое , а все ингредиенты маринада снова перемешались

Видео: Маринованный лук

Оцените статью

heaclub.ru

Маринованный лук — лучшие рецепты маринования лука

Маринованный лук – непременный атрибут летних шашлыков, селедочки, салатов, бутербродов, частенько используется для украшения праздничный блюд. Как правило, мы делаем его на скорую руку, задействовав привычный уксус. И тем самым лишаем себя большого удовольствия, поскольку в домашних условиях замариновать лук можно настолько быстро и вкусно, что получится закуска-шедевр.

Пропитавшись остреньким маринадом, лук теряет свой «злой дух», приобретая взамен особую терпкость и пикантность, становясь приятно похрустывающим и мягким.

Как быстро и вкусно приготовить маринованный лук

Прежде, чем перейти к рецептам, желательно познакомиться с основными принципами маринования овоща. Главное, со знанием дела подойти к выбору лука.

  • Заготавливать разрешается любой сорт овоща. Однако, перед приготовлением каждый сорт «просит» свой подход к подготовке процесса.
  • Сладкие сорта, среди которых красный лук, достаточно лишь ополоснуть под струей холодной воды.
  • Горький сорт лука предварительно ошпаривают, чтобы убрать горечь. Хотя, если овощ не слишком «злой», порой достаточно лишь замочить головки на некоторое время.
  • Лук маринуют целыми головками, этот способ больше подходит для заготовки на зиму. Или шинкуют кольцами и полукольцами. В последнем случае выбирайте крупные головки, с ними удобнее работать.
  • Для маринадов используется всем знакомый столовый уксус или эссенцию. Но изменить вкус закуски в лучшую сторону можно, заменив обычный маринад яблочным, винным, бальзамическим уксусом. Не любите характерный привкус уксуса, используйте в маринаде лимонный сок.
  • Для особой пикантности в маринад кладут пряные травы, приправы, зелень.
  • Если торопитесь, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления лука, залив заготовку горячим маринадом.
[ok]Внимание! Чтобы не расплакаться, делайте нарезку ножом, смоченным водой. Или заблаговременно отправьте головки на  10 минут в морозилку. Многие хозяйки просто вымачивают лук в холодной воде, это также хорошо помогает.[/ok]

Маринованный лук в уксусе – простой рецепт

Знакомый всем вариант приготовления. Однако, не все используют правильную технологию заготовки. Закуска используется для шашлыков, подачи соленой рыбки.

Понадобится:

  • Лук – 250 гр.
  • Столовый уксус (9%) — 4 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка (с горкой).
  • Соль – большая ложка (без горки).

Как мариновать:

  1. Заблаговременно вскипятите воду, остудите.
  2. Нашинкуйте головку лука колечками или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой,  особенно, если закуска предназначена для шашлыков.
  3. Засыпьте в охлажденную жидкость сахар с солью, разболтайте до полного растворения.
  4. Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое.
  5. Залейте луковую нарезку.
  6. Спустя 30 минут закуска готова. Если надумаете ускорить процесс, маринуйте колечки горячим (50-70 о С), не охлажденным маринадом. Спустя 5-10 минут маринованный уксусом лук будет готов к употреблению.

Рецепт лука быстрого приготовления

Возьмите лук, соль, сахар, уксус в количестве, указанном в предыдущем рецепте, но без воды.

Как сделать:

  1. Нарежьте полукольцами головку лука.
  2. Ошпарьте, слейте жидкость. Можно сложить нарезку в дуршлаг и пару минут бланшировать в кипятке.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус, указанные в списке. Вскоре овощ пустит сок, это означает, что закуска готова. Срок хранения – сутки.

Уксус из яблок слабее, потому и способ приготовления несколько иной. Яблочная кислота соединяется с луковым соком, при этом вода не используется вовсе. Рецепт больше подходит для сладких сортов, включая красный лук. Идеально подходит для салатов, бутербродов.

Возьмите:

  • Сладкий лук (салатный сорт) – 500 гр.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – чайная ложка (можно меньше, берите по вкусу).

Технология:

  1. Очистите головки, нарежьте полукольцами или кубиками (согласно нарезку, указанной в рецепте салата). Немного разомните руками.
  2. Добавьте все специи, залейте уксус, старательно перемешайте содержимое.
  3. Отставьте на четверть часа. Спустя заданное время нарезка готова.
[ok]Внимание! Если добавляете лук в салаты, непременно полностью слейте маринад, и хорошенько отожмите колечки, поскольку избыток кислоты может исказить вкус блюда.[/ok]

Рецепт лука, маринованного в винном уксусе в банке

Используйте закуску к любому мясу, в том числе и шашлыкам. Кладите на бутерброд. А вот к рыбе добавлять не желательно, поскольку лук выйдет острым, перченым. Готовится целыми луковками, если они маленькие или в нашинкованном виде. Заготовку можно оставлять на зиму, если поместить в стерилизованные банки

Берем:

  • Лук – 400 гр.
  • Красный винный уксус – ½ стакана.
  • Сахар- 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Острый красный чили (в порошке или хлопьях) – щепотка по вкусу.
[ok]Если хотите сделать лук менее острым, замените красный перчик черным молотым аналогом. При желании дополните состав ингредиентов лавровым листиком.[/ok]

Способ приготовления:

  1. Уложите в банку нарезанный крупными кольцами лук.
  2. Доведите до закипания воду, растворите в ней специи. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания.
  3. Залейте в банку. Спустя 30 минут пробуйте и нахваливайте. Если решите сделать заготовку на зиму, маринад заливайте горячим. Сразу закатайте банку и отправьте после остывания на хранение в холод.

Рецепт томатного маринада

Берем:

  • Луковица.
  • Томатный сок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус – 2-3 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковку, чуток примните нарезку руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты из рецепта, перемешайте. Оставьте на столе на четверть часа.

Лук, маринованный без уксуса в лимонном соке

Не переносите уксусные ароматы? Тогда вам в помощь данный вариант приготовления. Годится в шашлыки, салаты, кладите на бутерброды, и везде он придется кстати.

Необходимо:

  • Большая луковка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Покрошенный колечками лук сдобрите белым перцем. Перемешайте, оставьте, пока не сварится маринад.
  2. Вскипятите воду, забросьте специи, влейте сок лимона, масло. Для лучше выраженной цитрусовой нотки, натрите цедру лимона и отправьте в маринад.
  3. Залейте смесью нарезку лука. Сделайте паузу на 20-30 минут, затем пробуйте.

Лук, маринованный к шашлыку — лучший рецепт

Шашлык вкусен сам по себе, но если дополнить его колечками лука маринованными с пряными травками, еще не известно, что съедят в первую очередь.

Состав:

  • Лук – 0,5 кг.
  • Укусу 9% — 70 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Базилик, укроп, кинза, петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Сложите в плошку.
  2. Распустите в холодной воде соль с сахаром. Залейте кислоту.
  3. Отправьте маринад в миску, оставьте на столе, примерно на 30-40 минут.

Маринованный лук для селедки

Селедка соленая сама по себе, поэтому здесь мы откажемся от соли. Рецепт также подойдет к соленой скумбрии.

Возьмите на 1 луковку:

  • Столовый уксус – 3 ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Вода – 6 больших ложек.

Маринуем:

  1. Залейте порезанные колечки водой, засыпьте сахар. Перемешайте до растворения сладости. После 30 минут ожидания подавайте к рыбе.

Маринованный лук на зиму – рецепт в домашних условиях

Зимой не раз вспомните, как хлопотали, делая заготовки. И поблагодарите себя на трудолюбие. Закатка пригодится для приготовления множества блюд.

Берем:

  • Лук – 0.5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Бутон гвоздики.
  • Горошины перца – 5 шт.

Как мариновать:

  1. Порежьте овощ крупными кольцами. Сложите в стерилизованную банку.
  2. Закипятите воду, добавьте перечисленные приправы и специи. Налейте масло, затем, в последнюю очередь, уксус.
  3. Залейте кипящий маринад в банку. Закройте под железную или винтовую крышку. Перевернув на крышку, дождитесь остывания, затем поместите в холод.

Вкусный лук, маринованный для бутербродов

Необходимо:

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Столовый уксус – столько же.
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Лавровый листик.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, покрошите укроп, сложите в контейнер.
  2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку. Влейте уксус, перемешайте содержимое.
  3. Отдельно обжарьте в масле на сковороде чеснок, порезанный кружочками. Жарьте 2-3 минутки, чтобы масло успело впитать в себя чесночный аромат. Затем удалите чеснок, перелейте горячее масло в луковую нарезку.
  4. Размешайте, поместите на полку холодильника. Время приготовления – полчаса.

Рецепт для зимнего хранения. Подавать закуску можно, как самостоятельное блюдо, использовать на украшение. Рекомендую на приготовление пустить маленькие луковки.

Возьмите:

  • Лук – 400 гр.
  • Винный белый уксус – ¼ стакана.
  • Ванильный сахар – 4 столовые ложки.
  • Сахар-песок – ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – листик.
  • Корень имбиря – кусочек.

Маринуем:

  1. Почистите овощ, бланшируйте в дуршлаге 2-3 минутки. Охладите.
  2. Мелко покрошите корень имбиря, добавьте бутоны гвоздики, сложите все в мешочек из ткани.
  3. Вскипятите воду, добавив мешочек с пряностями, сахар, ванилин. Поварите минут 10, затем налейте уксус.
  4. Достаньте пряности в мешочке, выбросьте. Перелейте маринад в банку, наполненную луком. Закройте и оставьте остывать.
  5. На следующий день лук можно пробовать.

Видео-рецепты маринования лука

Автор ролика делится с двумя интересными вариантами заготовки маринованного лука. Непременно посмотрите, возможно они вам понравятся. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Маринованный лук быстрого приготовления, ТОП -6 рецептов с фото пошагово | Заготовки на зиму

Опубликовано 22.05.2018

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата. Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%. Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок. Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить. А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок. Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.  Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся: - 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса; - 1/2 чайн. ложки соли; - 1-1,5 чайн. ложки сахара. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся: - вода – 250 мл; - уксус 9% - 7 стол.ложек; - 1-3 листка лаврушки; - чайн. ложка соли; - 3-5 горошинок душ.перца. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник. Перед употреблением жидкость слить. Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным. Селедка без маринованного лука - обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий. Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол. Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается. Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата. Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится. Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится. Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час. Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои. Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник. Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла. Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа. Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным. 4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать. Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут. Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства. Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку: - Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов. - Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

- Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время. - Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом. - Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости. - Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную. - Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте: 1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой; 3. надеть защитные очки; 4. смазать лимоном разделочную досточку и нож; 5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают; - Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

- Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде. - Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного. Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

konservashka.ru


Смотрите также