Рецепт лисички с гречкой


Лисички с гречкой и луком

Лисички с гречкой и луком

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 75 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый). Очистить и потереть морковь (на крупной терке).

Немного обжарить овощи на сливочном масле - минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает - гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу. По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита и вкусной вам каши!

menunedeli.ru

Гречка с лисичками: в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Продуктовый набор для готовки:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ½ кг промытых от мусора лисичек;
  • крупная луковая головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.

Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках

Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 крупных и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:

  1. Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
  8. Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.

Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.

Совет! По вкусу в каждый горшочек можно положить по горсти тертого сыра и по 1 ст. л. сметаны.

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
  • луковица большого размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
  3. Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
  4. Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Калорийность

Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Внимание! Добавка в виде сыра увеличивает калорийность до 120 кКал/100 г, а при использовании сметаны пищевая ценность достигает 150 кКал.

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

fermilon.ru

Гречка с лисичками

Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.

Шаг 5 Ссылка

Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.

Шаг 6 Ссылка

Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.

Шаг 7 Ссылка

webspoon.ru

Как приготовить лисички с гречкой?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Подскажите вкусные блюда с гречкой

С уважением, Таня

Лучшие ответы

Торт из гречкиГречка «Экстра» , которая варится в пакетиках, сосиски 2 шт. , яйца 2 шт. , томатный соус острый 1 ст. ложка, соль, перец.Рецепт приготовления:

Пока готовится гречка (10 минут) , смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным. Рекомендую к кислым щам со сметаной.

а еще есть на supercook /

Биточки из гречневой крупы

1 стакан гречневой крупы, 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 2ст. ложки масла, 1/2 стакана сухарей, соль. В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 35— 40 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито, яйца, сахар и перемешать.

Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

Перед подачей на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.

1)Каша гречневая, запеченная с лисичками ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ Необходимые продукты:крупа гречневая — 1 стаканлисички — 300 глук репчатый — 2 головкивода — 2 1/2 стаканамасло растительное — 2 ст. ложкитомат-пюре — 2 ч. ложкиперец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:Крупу залейте двумя стаканами горячей воды и сварите рассыпчатую гречневую кашу. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте нашинкованный кольцами лук, посолите, поперчите, добавьте масло, влейте воду и тушите до готовности. В конце приготовления введите томат-пюре.

Готовую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите тушеные грибы и, разровняв поверхность, запекайте в духовке 10–15 минут. При подаче оформите зеленью.

2)Каша гречневая с луком и морковьюНеобходимые продукты:крупа гречневая — 2 стаканалук репчатый — 2 головкиморковь — 1 шт.чеснок — 5 зубчиковмасло растительное — 2 ст. ложкисоль — по вкусу Способ приготовления рецепта:Гречку залейте тремя стаканами кипятка, посолите и варите на самом слабом огне, не перемешивая. Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.

Овощи соедините с кашей, добавьте пропущенный через пресс чеснок и, плотно накрыв крышкой, дайте каше постоять 20–30 минут. При подаче оформите зеленью

3)Каша гречневая рассыпчатая Необходимые продукты:крупа гречневая — 500 гвода — 750 гмасло сливочное — 60 г Способ приготовления рецепта:

Крупу переберите, всыпьте в кипящую подсоленную воду, с поверхности удалите пену и пустотелые зерна. Варите кашу при слабом кипении, помешивая. Как только крупа набухнет и впитает всю влагу, перемешивание прекратите, кастрюлю накройте крышкой и дайте каше упреть при очень слабом нагреве или в духовке. Добавьте масло. Кашу можно подавать с горячим молоком, рубленым жареным луком или грибами, а также в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из птицы.

кашка гречневая вкусно с печенкой обжареной с луком..морковкой и грибами. можно добавить сливки или соус для подливы. ууууууууууууууу вкусно.

КАША СЕЛЯНСКАЯ — рассыпчатая гречневая каша — 3 стакана — жареная печенка — 300 г — лук репчатый — 1 луковица — сливочное масло — 2-3 ст. л. — яйцо — 2 шт. — шпик — около 300 г

— соль — по вкусу

Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху — опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

КРУПЕННИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ТВОРОГА— гречневая крупа — 2 стакана — молоко — 2 ч. ст. — вода — 1 стакана — творог (полужирный) — 400 г — сливочное масло — 100 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 4 ст. л. — цедра лимонная — 1 ст. л. — корица — 0.2 ст. л.

— сухари панировочные — 3 ст. л.

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.

Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

— гречневая крупа — 1 стакан — вода — 1,5 стакана — творог — 100 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 1 ч. л. — сухари (толченые) — 1/2 стакана — соль — 1/2 ч. л.

— масло — 2 ст. л.

В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.

Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И ЛУКОМ— крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана — грибы — 400 г — вода – 2,5 стакана — лук репчатый — 2 шт. — масло сливочное — 2-3 ст. л.

— соль — 1 ч. л.

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.

Перед подачей смешать лук с кашей.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С МЯСОМ— гречневая крупа — 100 г — мясо (отварное) — 100 г — лук репчатый — 20 г — яйцо — 1 шт.

— масло сливочное — 20 г.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ— гречневая крупа — 250 г — топленое масло — 50 г — говядина — 100 г — морковь — 100 г — репчатый лук — 50 г

— соль.

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы.

Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.

Свинина с гречкой Ингредиенты кулинарного рецепта:

Шейка свинины – 200-250 гр. Одна луковица. Гречка. Соль.

Способ приготовления блюда:Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить с луком. Тушить 15 минут. Выложить мясо в горшочек. Сверху положить гречку. Посолить. Налить немного воды. Поставить в разогретую духовку. Томить в духовке 20 минут.Совет :Воды налить немного. Выключив духовку, подержите в ней горшочки дополнительно 10 минут. ————————————

СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С ГРИБАМИ

Продукты:500г грибы вешенки,1/2 стакана гречневой крупы,три картофелины,одна луковица,соль и перец по вкусу.Инструкции:Грибы нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Гречку перебрать и обжарить на сухой сковородке. Высыпать в бульон с грибами, добавить картофель, нарезанный кубиками и проварить. Лук очистить, нашинковать полукольцами, спасcерoвать на растительном масле. Добавить в кипящий суп. Варить до готовности, в конце приготовления добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу, зелень.——————————————

Гречневые оладьи с медом

4 порции)1 стакан гречневой крупы2 стакана воды0,3 ч. л. соли1 ст. л. масла2 яйца

2 ст. л. меда

Что делать1. Сварить гречневую кашу, остудить. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к гречке.2. Добавить мед и тщательно перемешать.Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его 2 ст. л. сахара.3. Разогреть в сковороде растительное масло. Вливать гречневую смесь порциями по 2 ст. л. , готовить 1,5 мин. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 1 мин. Переложить оладьи на горячее блюдо. Подавать со сметаной. ————————————Гречневые блины Ингредиенты:2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль по вкусу. Приготовление Тесто для блинов поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины обычным способом. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом. ————————————-Сдобные гречневые блины Ингредиенты:

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 25-30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу

Гренки из гречневой кашиГречневая каша с жиромГречневая каша с мозгами или печенкойГречневая каша с молокомГречневая каша с яйцамиГречневая каша со сметанойГречневая каша_2Каша гречневая рассыпчатаяКрокеты из кашиКрупенник гречневыйПомидоры, фаршированные гречневой кашейПудинг из гречневой крупыТорт из гречки

все вкусно сама пробовала а рецепты тут oking /cats/cooking/Second_dishes/From_groats/buckwheat/

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Каша по — монастырски. Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей. Каша состояла из четырех видов крупы, грибов и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно! Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.

Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!

Нэлля Александровна Григорьева:

Каша гречневая пуховая

— гречневая крупа ядрица — 2 стакана, яйцо — 2 шт. , молоко — 4,5 стакана ,- масло сливочное — 3 ст. л. , сливки — 2 стакана Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть) , перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками. Каша селянская рассыпчатая гречневая каша — 3 стакана, жареная печенка — 300 г, лук репчатый — 1 луковица , — сливочное масло — 2-3 ст. л., — яйцо — 2 шт. , шпик — около 300 г, соль — по вкусу Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху — опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки. КАША ПЕРЛОВАЯ -перловая крупа — 1 стакан, вода — 3 стакана, сливочное масло, 2-3 ст. л, соль по вкусу Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить кашу горячей подсоленной водой, добавить масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Подавать кашу с молоком, маслом

обжариваю лук, морковь, грибы, добавляю томатную пасту и отправляю в кастрюлю с почти готовой перловой кашей. очень вкусно . особенно с соленым огурчиком.

Я добавляю гречку в грибной суп, а перловку в рассольник. Еще очень вкусно пережарить мясо с луком и в любую из этих каш, только перловка должна потомиться, можно в духовке.

Если умеете готовить классический плов, то заменив рис на гречку или перловку, получите разновидности плова.

Гречневая каша с грибами в горшочке Поделюсь своим рецептом, уж больно мне нравитcя 50г белых сушенных грибов100г свежих грибов (шампиньоны, шитаке)1 луковица1 морковь1 ст. ложка сливочного маслараст. маслоовощной бульонгречневая крупа Грибы сушенные заранее залить крутым кипятком и поставить настаиваться, несколько часов, можно на ночь. Свежие помыть, порезать полосками. Лук кубиками, морковь нашинковать. В сковороде растопить сливочное масло, долить немного растительного. Обжарить лук и морковь минут 10-15 на медленном огне, добавить свежие грибы, минут 5 еще обижаривать. Затем добавить сушенные и воду, в которой они настаивались и минут 5 потушить все вместе. Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть плиту до 200С. Разогреть готовый бульон (можно и воду, конечно, добавить, но с овощным бульоном вкуснее) . Гречу помыть, прокалить на сковороде (прокаливать рекомендуют для того, чтобы крахмал во внешней оболочке при нагревании без воды разложился до глюкозы, поэтому потом при варке гречка не будет слипаться и будет более сладкой) . В горшочек выложить грибы, насыпать в каждый 4-5 столовых ложек крупы, долить бульоном и поставить в духовку на полчаса.

Вынуть из духовки, можно посыпать зеленью.

Свари, как плов, только вместо риса-гречку брось. Вкусно.

мы раньше часто готовили утку с яблоками так вместо яблок в утку можно зашить полуготовую гречу и в духовку

Оладьи

Hа 1,5 стакана гpечневой каши — 200 г твоpога, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовых ложки сахаpа, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложки муки.

Твоpог лучше пpотеpеть чеpез ситечко, чтобы он стал более одноpодным.Всю массу хоpошенько пеpемешать и выпекать как обыкновенные оладьи.

Кашу отварить. Приготовить подливку. Лук, морковь, зелень, тушенку, помидоры просто пожарить-туда добавить чуть муки. 2 мин пожарить помешивая и добавить воды-закипятить. Соль и перец по вкусу. Кашку положить на тарелки и полить подливой. ВКУСНЯТИНА!!!

1. Варю в молоке как суп (сладкий на завтрак)2. Просто варенная как гарнир.3. Сварила, на сковороде поджарила лук, морковь, потом в пережарку выложила сваренную гречневую кашу. по желанию добавляю тушенку4. готовлю как плов

5. вместо риса в ежики кладу гречку ( подлива либо томатная, либо сметанная)

нарезать кольцами морковь, подрумянить на растительном масле, добавить нарезанный лук, помешать, подзолотить (продолжить жарить) , добавить фарш, помешивая продолжить жарить, заправить специями, солью. Готовую гречку перемешать с полученной «поджаркой». Вообще много способов: фарш можно заменить нарезанной печенью (тогда можно добавить сливки) , сосисками или по-вегатериански — кабачками или грибами. Гречка любит масло.

Каша гречневая, запеченная с лисичкамикрупа гречневая — 1 стаканлисички — 300 глук репчатый — 2 головкивода — 2 1/2 стаканамасло растительное — 2 ст. ложкитомат-пюре — 2 ч. ложкиперец черный молотый, соль по вкусуКрупу залейте двумя стаканами горячей воды и сварите рассыпчатую гречневую кашу.Грибы нарежьте ломтиками, добавьте нашинкованный кольцами лук, посолите, поперчите, добавьте масло, влейте воду и тушите до готовности. В конце приготовления введите томат-пюре.Готовую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите тушеные грибы и, разровняв поверхность, запекайте в духовке 10–15 минут.

При подаче оформите зеленью.

Котлеты из гречки с мясомгречневая крупа — 100гмясо (отварное) — 100глук репчатый — 20гяйцо — 1 шт.масло сливочное — 20г.Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Гречневая каша с сыромгречка — по вкусусливочное масло — по вкусусыр — по вкусу

Варят рассыпчатую гречневую кашу. в смазанный сливочным маслом сотейник укладывают слоями кашу и тертый сыр. Сверху также посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом, подрумянивают в духовом шкафу и подают.

Каша гречневая с орехами и черносливомрупа гречневая — 250гчернослив — 100горехи — 100гводасоль.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

КрупеникСмешать кашу, протертый творог, яйцо, масло, соль, сахар. Массу выложить толстым слоем в мелкий противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху полить сметаной и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

4 ст. гречневой каши, 2 ст. творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, 40 г сахара, сухари.

Каша гречневая запеченная с грибамиВ воду положить 1/2 нормы сливочного масла и приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Потушить до готовности грибы ломтиками, лук кольцами, масло, немного воды, соль, перец. Половину каши выложить на смазанный маслом противень, затем слой грибов и накрыть оставшейся кашей. Залить взбитым яйцом и подсоленной сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке до подрумянивания.

70 г гречки, 15 г сливочного масла, 70 г шампиньонов, 10 г лука, 125 г сметаны, 1 яйцо, 10 г сыра, 5 г жира.

Гречаники: испечь блины, начинка гречневая каша пополам с мясом ( например отварной грудкой перекрученной через мясорубку) . Свернуть блины. Обжарить, перед подачей на стол полить сливочным маслом с часноком.

Гречневая каша с луком.

Предлагаем вам рецепт приготовления вкусной каши. Это постное блюдо, но оно прекрасно подойдет и для вашего повседневного меню.

Продукты: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) , 3 стакана воды, , 2-3 луковицы, 1–2 моркови, соль, растительное масло.

Сварить рассыпчатую кашу. Лук нарезать кольцами и обжарить па растительном масле до золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить, отпарить, гречневую кашу перед подачей смешать с луком. Подать на блюде, по краям которого выложить ломтики моркови.———————————

Кролик с гречневой кашей

Крольчатина — 1 кг. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. . Масло топленое — 4 столовые ложки. Гречневая крупа — 1,5 стакана. Куриный бульон — 1 л. Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 8-10 горошин. Перец молотый и соль — по вкусу.

Крольчатину нарезать мелкими кусочками, посолить, по­перчить, сложить в глубокий чугунный сотейник и обжарить в растопленном масле. Затем к мясу добавить нашинкован­ные лук и морковь и еще раз прожарить, положить пряности и залить небольшим количеством горячего бульона. Сотей­ник накрыть и поставить в прогретую духовку. Тушить мясо до полуготовности. Затем в сотейник с мясом насыпать промы­тую гречневую крупу, долить оставшийся горячий бульон, на­крыть, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.———————————

Мой отец ест гречневую кашу со сметаной и сахаром, аж жмурится. Мне это кажется странным, но он говорит, что ничего вкуснее на свете нет.

гречневая каша с копчеными косточками и зажаркой из морковки чеснока..

dom-voprosov.ru

Гречка с лисичками и луком, как приготовить гречневую кашу с грибами, простой пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша является диетическим продуктом, она содержит витамины: В1, В2, В6, В9, РР; макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий; микроэлементы: железо, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт; аминокислоты: лизин, триптофан. Такой щедрый состав полезных веществ оказывает целебное действие на органы пищеварения человека, почки, нервную систему, на процесс кроветворения. Лисички содержат калия и фосфора даже больше, чем белые грибы. В их составе обнаружены витамины А, В1, РР. Очень важно использовать в своём меню эти ценные продукты питания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с деликатесным грибным соусом согласно рецепту, отмеряйте на весах необходимое количество грибов, и хорошо их промойте. Очистите две небольшие луковицы от шелухи. Сливочное масло предварительно растопите.

Рецепт гречневой каши с лисичками и луком

Видео-рецепт

  • сливки жирностью 22%

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Нарежьте лисички на разделочной доске крупными частями.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, залейте её наполовину водой, всыпьте нарезанные грибы. Когда вода закипит, немного посолите. Варите в течение 30 минут.
  3. Готовые грибы выложите ложкой на небольшую тарелку, чтобы стекла вода. Крупно нарежьте две головки лука.
  4. На сковороду вылейте растопленное масло. Высыпьте лук на сковороду и обжаривайте в течение 3 минут.
  5. Добавьте в сковороду отваренные грибы.
  6. Посолите, поперчите по вкусу содержимое сковороды, добавьте сливки. Тушите до загустения, постоянно помешивая, затем снимите с плиты.
  7. Подготовьте среднюю кастрюлю, влейте до половины воды, поставьте на огонь. Посолите кипящую воду. Всыпьте гречку и готовьте примерно 15 минут.
  8. Готовую гречку выложите на плоскую тарелку, посередине положите немного масла, а сверху — грибной соус.

fermer.blog

Гречка с лисичками - сытное блюдо

Гречка с лисичками – это самостоятельное блюдо, которое можно взять в качестве обеда или же подать на ужин. Сами по себе два этих ингредиента – полезные. Вместе они представляют собой новое блюдо, которое получается питательным и ароматным. Рецептов гречневой каши с грибами очень много.

Как почистить лисички?

Перед тем как приступить к приготовлению гречки с лисичками, рецепт которой понравится повару, стоит очистить грибы. Лисички любят именно за то, что они очень легко чистятся. По сути своей, это не грязные грибы. Для того чтобы их промыть, набирают в таз холодную воду. В нее опускают сами грибы. Весь мелкий мусор из леса всплывет.

Теперь грибы можно аккуратно промывать под проточной водой. Срезать кожицу или шляпки с ножками не обязательно. Если есть потемнения или же грязные пятна, то их срезают с помощью ножа.

Что касается гречки, то ее перед употреблением также рекомендуется промыть в холодной воде. В кастрюлю наливают жидкость и сливают ее до тех пор, пока вода от гречки не станет прозрачной.

Гречка с лисичками и луком. Ингредиенты

Это блюдо принято считать настоящим алмазом русской кулинарии. Здесь сочетаются простые ингредиенты, которые в итоге превращаются в прекрасное и ароматное блюдо. Для этого нужно:

  • Два стакана воды.
  • Стакан крупы.
  • Половина килограмма лисичек промытых.
  • Одна головка лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло, перец и соль.

Для данного блюда гречку следует предварительно сварить. Как это сделать? Достаточно просто. Воду выливают в кастрюлю, туда же кладут соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и иные специи, например, розмарин. Но для гречки с лисичками это не обязательно.

В разогретую воду высыпают крупу, перемешивают. Сюда же добавляют около ложки растительного масла. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и ждут, когда вода выпарится. Если при этом крупа еще не готова, то можно добавить еще жидкости.

Как готовить гречку с грибами: описание

Теперь, когда крупа готова можно готовить и другие ингредиенты. Лук режут кусочками и отправляют обжариваться на сковороду с растительным маслом. Его следует перемешивать, пока он не сменит цвет. Сюда же кидают нарезанный крупными кубиками чеснок. В этом составе готовят блюдо еще одну минуту.

Теперь можно добавить и лисички. Мелкие экземпляры можно не резать, крупные – лучше измельчить. Когда грибы обжарятся, то можно добавлять и гречку. Так как она уже готова, долго варить ее не стоит. Теперь блюдо можно подавать к столу!

Для приготовления гречки с лисичками нужно:

  • Триста грамм крупы.
  • Двести грамм грибов.
  • Один лук.
  • Пара морковок.
  • Масло растительное и сливочное – по тридцать грамм.
  • Молотый кориандр – треть чайной ложки.
  • Соль и молотый перец.

Для начала в горшок, в котором и будет запекаться гречка с лисичками, закладывают крупу. Ее заливают крутым кипятком так, чтобы она полностью покрывала крупу и даже поднималась над ней примерно на два пальца. Ее оставляют примерно на полчаса. За это время гречка разбухнет.

А пока можно обжарить морковь и лук на растительном масле. Первую натирают на крупной терке, а лук – режут полукольцами. При этом их нужно присолить. Снимают овощи со сковороды, когда они изменят цвет и зарумянятся. Сюда же кладут кориандр и перец, перемешивают.

Теперь очередь грибов. Их отправляют на очень горячую сковороду с растительным маслом. Примечательно, что если не достаточно разогреть ее, то грибы будут тушиться. Нужно именно обжарить их в течение пяти минут.

За это время как раз подоспеет и крупа. К ней добавляют грибы и овощи, солят. Перемешивают кашу как можно тщательнее. Теперь наливают еще половину стакана горячей воды. Сливочное масло режут пластинками и кладут на кашу. Горшок накрывают и ставят в духовку на пятнадцать минут. После этого можно выключить плиту, а гречку оставить в духовке, давая ей настояться.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления гречки с лисичками в мультиварке нужны:

  • Половина килограмма грибов.
  • 150 грамм крупы.
  • 300 мл горячей воды.
  • Головка лука.
  • Ложка топленого масла.
  • Чайная ложка соли.

Сначала необходимо включить режим для жарки. На нем с топленым маслом обжаривают мелко нарезанный лук. Следует установить время на двадцать минут. Его как раз хватит, чтобы этот ингредиент приготовился.

В это время лисички измельчают. Когда до окончания программы останется пятнадцать минут, грибы добавляют к луку и жарят их вместе. Периодически их стоит перемешивать.

Когда программа завершит работу, к грибам и луку кладут соль и гречневую крупу. Теперь все это заливают водой. Все ингредиенты перемешивают.

Гречневую крупу можно готовить в режиме для тушения. Ей требуется около сорока минут.

Гречневая каша с грибами – это вкусное и полезное блюдо. Оно получается ароматным и питательным. Готовить его можно в духовке, на плите или же в мультиварке. Любой рецепт будет вкусным, остается выбрать свой вариант. При желании к любому рецепту можно добавить свои специи.

fb.ru


Смотрите также