Рецепт лечо со свеклой


Лечо из свеклы на зиму

Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.

Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
  • чеснок – 200 г
  • перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло растительное – 700 мл

Лечо из свеклы на зиму. Приготовление:

  1. Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.
  4. Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.
  5. Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  6. Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

На заметку

Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.

Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Лечо со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

Содержание статьи
  1. Лечо со свеклой на зиму

Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

Это кушанье подают  не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная  не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут 

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Лечо со свёклой на зиму

Слова лечо лично у меня ассоциируется с банкой вкусного перца в томатной заливке, и я была очень удивлена тем, что в разных странах так называют совершенно невероятные комбинации овощей. На деле все просто, это действительно овощное рагу, блюдо бедных крестьян, которое есть в любой кухне. Тушеные овощи в меню ресторанов выглядят непрезентабельно, вот и получают они названия из разных стран (лечо, рататуй и пр.) для расширения ассортимента, а ведь суть-то одна.

Лечо — классическое овощное блюдо венгерской кухни, которое в чем-то похоже на французский рататуй. Может быть, именно по этому в каждой стране, у каждой хозяйки есть свой необыкновенный рецепт тушеных овощей, которыми она угощает своих гостей.

Лечо со свёклой на зиму

Идея добавить в лечо свёклу не нова, её подсказал мне рецепт суповых приправ. В результате получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить овощи к мясу или рыбе. Лечо получается вкусным, ароматным, с небольшой острой ноткой красного перца.

Если соблюдать правила гигиены при заготовке продуктов, тщательно мыть их, правильно стерилизовать посуду и готовое блюдо, то можно хранить лечо до самой весны в прохладном месте.

  • Время: 1 час 30 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

  • 250 г свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 70г лука-порея;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка острого красного перца;
  • 270 г сладкого перца;
  • сахар, соль, оливковое масло;
Ингредиенты для приготовления лечо со свёклой

Способ приготовления лечо со свёклой на зиму

Делаем основу. Натёртую морковь жарим в разогретом масле, за 5 минут до готовности кладём нарезанный кольцами лук-порей и мелко порубленную зелень петрушки. В этом рецепте мне нравится именно лук-порей, так как он, в отличие от репчатого лука, слаще, а вкус готового лечо получается более нежным.

Обжариваем морковь, лук-порей и зелень

Сладкий болгарский перец и острый перец бланшируем в кипятке 5 минут, затем сладкий перец нарезаем тонкими кружками. Небольшие стручки острого перца можно оставить целыми. Добавляем перцы к морковке с луком-пореем.

Добавляем бланшированный сладкий и нарезанный острый перцы

Чтобы помидоры приготовились быстро, нарезаем их тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам. Ставим посуду на огонь, тушим на среднем огне 10 минут до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.

Нарезаем помидоры и ставим тушиться

Небольшие свёклы запекаем в духовом шкафу или отвариваем в мундире до готовности. Запечённая свёкла сохранит больше своих полезных качеств и сладости, а сваренная в мундире, на мой взгляд, получается водянистой. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем к готовым овощам.

Натираем отваренную или запечённую свёклу

Приправляем лечо сахаром и солью, тщательно перемешиваем ингредиенты, снова ставим на огонь, нагреваем овощи в течение 5-6 минут.

Добавляем соль и сахар

Заполняем горячими овощами стерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизуем банки ёмкостью 500 г 15 минут, а банки ёмкостью 1 литр — 25 минут. Готовое лечо со свёклой храним в прохладном месте.

Заполняем банки готовым лечо со свёклой, стерилизуем и закрываем

Соблюдайте осторожность, когда собираетесь съесть консервы после длительного хранения, никогда не употребляйте в пищу заготовки с вздувшимися крышками!

www.botanichka.ru

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Необычное лечо - со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Займемся готовкой:

- свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала - получается совсем не то);

- когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;

- лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;

- обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;

- перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;

- добавляем перцы к моркови и луку;

- помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;

- тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);

- натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;

- насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;

- раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;

- стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);

- завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.

Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!

С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Лук порей - 33 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук-порей, Петрушка, Болгарский перец, Перец чили, Помидоры , Сахар, Соль, Оливковое масло

1000.menu

Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь

Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.

Вкусовые особенности закуски

Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.

Что понадобится для приготовления

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:

  • 250 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 70 грамм лука-порея;
  • 30 грамм петрушки;
  • 270 грамм болгарского перца;
  • 20 грамм перца чили;
  • 150 грамм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
  2. Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
  3. Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
  4. Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
  5. Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
  6. Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
  7. Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
  8. В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
  9. Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
  10. Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»

Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса (9 %);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стручка красного жгучего перца.

Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:

  1. Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
  3. Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
  4. Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
  5. Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Правила и длительность хранения

Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.

Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.

dachamechty.ru

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров на зиму.

Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки из свёклы, перца, помидоров и моркови.

Ингредиенты

  • 3 кг свеклы
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг моркови
  • 3 кг помидоров
  • 0,5 литра растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

  • Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

  • Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой или кусочками.

  • Морковь и свеклу потушить в растительном масле в течение 15 минут.
  • Затем добавить помидоры, болгарский перец и посолить по вкусу.
  • Перемешать и варить ещё в течение 55 минут, периодически помешивая.
  • Потом опустить лавровый лист и проварить ещё 5 минут.
  • По желанию можно добавить немного сахарного песка.

Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров

  • Готовое лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

ju-jul.ru


Смотрите также