Рецепт лечо с морковкой и луком на зиму
Лечо с морковкой и луком – вкусный рецепт

Готовое лечо с морковью и луком-вкуснейшая заготовка на зиму.
Не перестаю удивляться великому множеству рецептов лечо. С чем только его не готовят с баклажанами, болгарским перцем, с фасолью и т.д. Я не исключение испробовала много разных рецептов и вариаций этой заготовки на протяжении многих лет, по правде сказать каждый из вариантов по своему вкусен и достоин внимания. Лечо можно кушать как закуску, как гарнир к мясным блюдам или просто на кусок хлеба. Также лечо можно использовать как заправку для борща и других первых блюд. В моей семье лечо любят с макаронами как соус, поэтому приходится готовить много.

Лечо-овощная закуска и соус,два в одном.
В этом году открыла для себя вкуснейший рецепт лечо на зиму с луком и морковью, заготовка вышла очень яркой и аппетитной, настоящее солнце в банке. После пробы первой порции родные заказали ещё одну порцию.Настоящая вкуснятина! Хочу поделиться этим рецептом и с вами, надеюсь вы также оцените мои старания. Особенность и ценность данного рецепта в том, что лечо готовится без стерилизации.
Начнём с подготовки продуктов. Для этого рецепта потребуются.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Болгарский перец 3 кг.
- Морковь 1,5 кг.
- Лук 1 кг.
- Масло подсолнечное 0,250 гр.
- Перец горошком душистый 7-8 шт.
- Соль 4-5 ст.л.
- Сахар 0,5 стакана
- Уксус 9% 100 мл.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Помидоры выбираем для лечо дозревшие, плотные, без повреждений.

Спелые томаты для лечо нарезаем кусочками.
Перец болгарский лучше выбирать красный, плотный, толстостенный. По желанию для любителей остренького можно добавить горький перец, на эту порцию потребуется 1-2 горьких перца.

Болгарский перец можно брать разных цветов,желательно толстостенный.
Также по желанию можно добавить чеснок, для лечо потребуется приблизительно 1 головка чеснока. Из данного количества продуктов получится около 7,8 л. готового лечо, т.е. 15-16 банок объёмом 0,5 л.
Как приготовить лечо?
Томаты моем, очищаем, удаляем плодоножки, режем и перемалываем на мясорубку или перебиваем блендером, в принципе измельчать помидоры можно любым удобным для вас способом.

Томатная заготовка для лечо с луком и морковью.
Очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и режем полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупную тёрку, я натираю на тёрку по-корейски.

Натираем морковь для лечо на крупную тёрку.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами берём большую кастрюлю или казан.

Лук нарезаем полукольцами для вкусного лечо с морковью.
Наливаем подсолнечное масло, нагреваем, бросаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, тушим до мягкости, бросаем нарезанный перец и тушим минут 15, затем вливаем перемолотые томаты, кипятим минут 10. Тушим всё около 15-20 минут, постоянно аккуратно перемешиваем. Изначально может показаться что лечо мало сочное, это не так, после того как перец покипит в томате, он пустит сок. Добавляем соль, сахар и уксус. Нужно попробовать лечо с луком, при необходимости, если помидоры сладкие нужно будет досолить. Если наоборот помидоры кисловатые, то возможно уксуса потребуется меньше. Теперь самое время подготовить посуду для заготовки лечо из перца и помидор. Стерилизуем банки над паром или в духовке. Также необходимо стерилизовать крышки. Горячее лечо расфасовываем по сухим стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом.
kulray.ru
Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь
Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.
Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.
Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.
Содержание
- 1 Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком – пальчики оближешь
- 2 Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком
- 3 Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации
- 4 Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях
- 5 Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
- 6 Видео
Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком – пальчики оближешь
Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.
Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.
Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.
Ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- помидоры – 3 килограмма;
- растительное масло – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложки без горки;
- сахар – 200 грамм;
- 9% уксус – 70 грамм.
Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.
Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.
Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.
Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.
Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.
Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.
Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.
Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком
Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.
Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.
Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации
Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.
Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:
- морковка – 4 штуки;
- кабачки среднего размера – 6 штук;
- помидоры среднего размера – 6 штук;
- репчатый лук – 4 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- 9% уксус – 60 миллилитров;
- чеснок, специи – по вкусу.
Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.
Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.
Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.
Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.
Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях
Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).
В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.
Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.
Вот один из наиболее простых и вкусных составов:
- морковь – 500 грамм;
- сладкий перец – 500 грамм;
- кабачки – 500 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- помидоры – 2 килограмма;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус – 100 миллилитров;
- черный молотый перец – по вкусу.
Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.
Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.
Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.
Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.
Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.
Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.
Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.
Итак, нам понадобятся:
- морковь – 1 килограмм;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
- фасоль – 1 стакан;
- вода – 800 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- столовый уксус – 100 миллилитров;
- специи и приправы – по вкусу.
Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.
Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.
Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.
Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.
Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.
Видео
Один из самых простых способов приготовления лечо с морковью выглядит следующим образом.
А вот так можно готовить лечо с кабачками.
Дорогие читатели, мы успели рассмотреть лишь небольшую часть рецептов лечо. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, а сейчас я прошу вас высказать свое мнение в комментариях и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях при помощи наших удобных кнопочек.
dolgo-zivi.ru
Лечо с морковкой и луком на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот классический рецепт лечо с морковкой и луком на зиму мне очень нравится. В нем ничего лишнего, а вкус выдержанный и нежный. Это лечо неострое, но некоторые хозяйки, как я знаю, к этому рецепту добавляют не только болгарский перец, но и перец чили, для пикантности готового лечо. Я не добавляла, но если вы предпочитаете пикантные закуски, попробуйте!
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / ЛечоИнгредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Перец болгарский — 1.5 Килограмма
- Лук — 500 Грамм
- Морковь — 500 Грамм
- Масло растительное — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Уксус 9% — 1/2 Стакана
- Соль — 3 Ст. ложки
1. Лук и помидоры перетираем до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Выкладываем в кастрюлю, тушим час на маленьком огне. На сковороде (на растительном масле) обжарим измельченную морковь до золотистого цвета.
2. Когда пройдет час, к помидорному пюре добавим перец кусочками и обжаренную морковь. Перемешаем, добавим соль, сахар, уксус и масло. Тушим еще 15 минут.
3. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками. Храним в перевернутом состоянии до полного остывания. Затем переместим в погреб или в подвал до зимы.
4. Зимой достаем, охлаждаем и подаем к столу!
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 18
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Как заготовить лечо с морковью и луком на зиму по пошаговому рецепту с фото
8 пол-литровых банок
70 минут
50,2 ккал
5/5 (1)

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.
Лечо с луком и морковью и помидорами
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.
Морковь | 1 кг |
Болгарский перец | 3 кг |
Лук | 1 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Сахар | 1 стак. |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
- Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
- При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
- Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.
- На крупной терке натереть килограмм моркови.
- Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.
- Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.
- Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.
- Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.
- Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.
Варианты подачи
- Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
- Лечо можно подать на любой праздничный стол.
- Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
- Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.
Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.
У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.
Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 пол-литровых банки. Калорийность: 50 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: 4 пол-литровые банки, закаточные крышки.
Перец болгарский | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 400 г |
Морковь | 400 г |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
- Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.
- Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.
- На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.
- Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.
- Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.
- В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.
- Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
- Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии. В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
- Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов, которые сохраняются несмотря на обработку.
- Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.
Варианты приготовления
- Наши умелые кулинары научились совмещать лечо с абсолютно различными продуктами. Так многие готовят лечо с томатной пастой и морковью. В этом случае мы заменяем помидоры на пасту и получаем очень насыщенную вкуснятину.
- Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом лечо с рисом на зиму. Скажу сразу, чем больше вы заготовите закатки, тем легче вам будет пережить зиму. Во-первых, вы получаете полностью готовый продукт, который нужно просто открыть и переложить в тарелку, во-вторых, в нем достаточно витаминов, чтобы поддерживать ваш организм здоровым в сезон простудных заболеваний.
- Не менее вкусным и полезным является лечо на зиму с фасолью. Его можно консервировать и есть сразу же. Мой сосед на праздники готовит такое блюдо на костре в казане для веселой компании. Аромат такого блюда распространяется по всей улице.
- Не могу оставить без внимания рецепт лечо из баклажанов на зиму. Все мы знаем о пользе этого овоща, и такое блюдо станет еще одним поводом ввести его в список своего меню. Вы можете самостоятельно регулировать его состав, консистенцию и вкус.
- С помощью техники-помощницы можно приготовить лечо в мультиварке. Такой способ не займет много вашего времени, станет еще более полезным и сочным. Возможно, вы заметили, что с появлением на нашей кухне мультиварок весь процесс приготовления пищи стал намного проще и приятнее.
- Многие люди отказываются от консервированных продуктов из-за наличия в них уксуса. Специально для них у меня есть рецепт лечо без уксуса. Моя сестра готовит его всегда именно по этому рецепту и очень довольна.
Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.
www.alizy.club
Лечо с морковью и луком на зиму
Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!
Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.
Как приготовить лечо из перца моркови и лука:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.
Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?
8spoon.ru
Лечо с морковью и луком - как приготовить овощное лечо помидоры перец морковь лук на зиму, пошаговый рецепт с фото » Сусеки
Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.
Ингредиенты: болгарский перец, вода, лавровый лист, лук, морковь, огурец, помидоры, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томаты, уксус, фасоль, черный перец молотый, чеснок Время для закладки: Лето, ОсеньСпособов сделать такое овощное лечо довольно много, но мы для вас подобрали самые удачные рецепты. Оставайтесь с нами и вам удастся порадовать своих домочадцев замечательным домашним лечо из помидор, перца, моркови и лука.
Подбор основных ингредиентов
Сладкий болгарский перец
Перцы можно использовать, как обычные сладкие, так и сортовые толстостенные, типа — Ротунда, Гогошары и прочие. Лучшие вкусовые качества у заготовок из толстостенных сортов, но цена на такой перец довольно высока, поэтому, в ход пускают и обычные сладкие перцы. Главное условие – стручки должны быть мясистыми и дозрелыми.
Предварительная обработка паприки (так в Венгрии называют перцы) заключается в их тщательном промывании, вырезании плодоножки с семенной коробкой, а также, удалении внутренних перегородок. Нарезают перец квадратиками, полосками или кольцами.
Помидоры
Томаты, для этой заготовки на зиму, используют мясистые, с тонкой кожицей. Их моют и вырезают места примыкания плодоножек. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу, но данная манипуляция не обязательна. Так как, перекрученная через решетку мясорубки или пробитая ножами погружного блендера, она, практически, не будет чувствоваться в готовом блюде.
Если же возиться с измельчением томатов не хочется, то их просто режут крупными дольками. Минус тут только в том, что при готовке шкурка помидоров сползает и скручивается в трубочки. Внешний вид лечо от этого значительно страдает.
Заменить помидоры можно готовым томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. При покупке данных продуктов в магазине, следует внимательно изучить их состав. Ни каких консервантов, красителей и загустителей!
Морковь
Корнеплоды лучше всего брать с собственного огорода, но если такой возможности нет, то используют магазинные. Морковь тщательно моют щеткой и снимают тонкий слой кожицы. Это делают острой стороной ножа, как бы соскребая шкурку. Заменить нож может и овощечистка.
Нарезка моркови может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками или длинными полосками. Также, корень можно истереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
Лук
Для лечо лучше всего использовать крупные головки с мясистыми чешуйками. Да и процесс чистки крупных луковиц значительно сократит ваше время.
Нарезку осуществляют: кольцами, серпиками, кубиками, полукольцами или четвертинами. Выбор способа нарезки зависит от того, каким образом будут измельчены остальные овощи для лечо.
Рецепты лечо на зиму в банке
По-домашнему с чесноком
1 килограмм томатов измельчают в пасту, 700 грамм болгарского перца режут длинными «лентами», полкило моркови истирают на терке с крупными ячейками, 300 грамм лука режут полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера головки).
Все продукты закладывают в широкий таз и пересыпают специями (1 столовая ложка соли, пригодной для консервации, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого перца и 1 лавровый лист). Добавляют, также, половину стакана растительного масла.
Устанавливают минимальный огонь. Количество томатной заливки, на первый взгляд, может показаться слишком малым, но волноваться не стоит, так как, после прогревания массы, соль и сахар вытянут из овощей довольно большое количество сока.
Лечо томят на среднем огне в течение 15 минут. Не выключая огонь, из таза вылавливают лаврушку (она больше не нужна), вливают 2 столовые ложки уксуса с 9 % крепостью, и добавляют 5 крупных зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.
Через 3 минуты, после начала завершающего прогрева лечо с морковью и луком, его отправляют в стерильные банки. Все секреты стерилизации банок под консервацию раскрыты в подборке наших статей.
С обжаренными овощами и томатной пастой
1,5 килограмма стручков сладкого перца режут кольцами шириной, приблизительно, 6-7 миллиметров. Лук (3 крупных головки), также, шинкуют колечками, а 600 грамм моркови — брусочками через терку для корейской моркови.
На большую широкую сковороду наливают 150 миллилитров растительного масла. Как только жир прогреется, добавляют лук. Аккуратно перемешивая кольца, дожидаются осветления овоща до полупрозрачности. В этот момент добавляют нарезку из моркови. Огонь уменьшают. Морковно-луковая зажарка в итоге должна начать благоухать, а морковные полоски обмякнуть и поменять цвет на желто-оранжевый.
Пока жарятся овощи, готовят томатную заливку: 400 грамм томатной пасты разводят в 1,5 литрах воды. В основу добавляют 1,5 столовых ложки соли (без горки) и 5 больших ложек сахара.
Тушат лечо, соединив все продукты вместе, в течение четверти часа. Заключительный этап – ввод уксуса (1,5 столовые ложки 9 % консерванта). Готовое лечо держат на огне еще 2-3 минуты, а затем сразу же раскладывают по стеклянным банкам. Укупоренную тару сутки выдерживают в теплом месте, а затем, убирают в погреб.
Канал Invar Berger делится своими секретами приготовления вкусного лечо с обжаренным луком.
Лечо с огурцами
Овощная основа заготовки:
- огурчики свежие (не переросшие) – 1 килограмм;
- перец сладкий – 300 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 250 грамм;
- томаты – 1,5 килограмма.
Процедура готовки стандартная:
- Помидорки пропускают через мясорубку. Полученный сок смешивают с 1,5 столовыми ложками соли и 170 граммами сахара. Добавляют 2 лавровых листика и 150 миллилитров растительного масла.
- Огурчики, нарезанные колечками или длинными полосками, соединяют с нарезкой из других овощей и заливают пастой из перекрученных томатов.
- Варят огуречное лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Перед закруткой тару обязательно стерилизуют, а после наполнения выдерживают в тепле от 10 до 20 часов.
Советуем ознакомиться еще и с рецептом ароматного лечо с кабачками.
Смотрите видеосюжет от канала «ВосемьЯ» с подробностями приготовления овощного лечо с луком и морковью.
Лечо с морковью, луком и фасолью
Кроме стандартного набора овощей: лука (500 грамм), моркови (500 грамм), томатов (1,5 килограмма), сладкого перца (1 килограмм), в эту заготовку добавляют фасоль (500 грамм сухих зерен). Цвет бобовых не имеет особого значения, но белые сорта все же более эффектно смотрятся в готовом блюде.
Первым делом варят фасоль до готовности. Откидывают зерна на дуршлаг и хорошенечко их ополаскивают. Оставляют бобовые в стороне на некоторое время.
Морковь и лук измельчают и заливают 150 миллилитрами масла. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и прямо в ней обжаривают, вернее, припускают морковь с луком. Следом кладут перчик, нарезанный крупными кусочками. Нагрев плиты уменьшают, а кастрюлю закрывают крышкой.
После 10 минутного томления, к овощам добавляют томатное пюре, приготовленное из пробитых блендером томатов и 1 крупной головки чеснока, соль (2 столовых ложки) и сахар (3 столовых ложки). Тушат лечо еще 10 минут.
Добавляют отварную фасоль и выдерживают блюдо на огне еще 10 минут. В самом конце в салат-лечо вливают 100 миллилитров уксуса 9 %, прогревают вкусный зимний салат и расфасовывают в банки.
Лечо в мультиварке
Лук (2 штуки) и морковь (3 штуки) шинкуют удобным способом. Овощи обжаривают в мультиварочной кастрюле в течение 5 минут, добавив предварительно 4 столовых ложки масла. Режим работы — «Жарка».
Томаты (3 крупных плода) рубят блендером, добавив при измельчении и 5 зубчиков чеснока. Обжаренные овощи заливают томатно-чесночным соусом и добавляют килограмм перцев, нарезанных крупными пластинами.
Перед установкой заключительной программы в лечо засыпают 1,5 чайных ложки соли и 4 маленьких ложки сахара. Лавровый лист и молотый перец кладут по желанию.
На режиме «Суп» или «Тушение» готовят блюдо 20 минут с плотно закрытой крышкой. В самом конце варки добавляют 1,5 столовых ложки уксуса, и выдерживают лечо под крышкой еще 5 минут.
Места и сроки хранения
Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.
Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:
- фасолевое лечо;
- лечо по-казахски;
- домашнее лечо с огурцами.
suseky.com