Рецепт котлеты из зубатки


Как приготовить котлеты из зубатки?

Зубатка – это рыба, обитающая в северных морях. Питается она ракообразными и моллюсками и отличается весьма крупными размерами: взрослая особь может достигать 2-2,5 м. Различают несколько видов этой морской хищницы: синяя, полосатая, дальневосточная и пятнистая. В магазинах такая рыба бывает практически всегда и по цене вполне доступна. Употребляют ее обычно в жареном виде, но можно пофантазировать и приготовить другие блюда из зубатки, например котлеты.

Надо отдать должное полезным свойствам этой рыбы. В зубатке содержатся витамины А, В, С, D, а также минеральные вещества: железо, кальций, магний, калий.

Употребление ее мяса способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очистительной функции почек;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Мясо зубатки достаточно калорийно (около 130-140 килокалорий на 100 граммов), но при этом полезно, поэтому несколько простых блюд из нее стоит включать в меню каждому здоровому человеку.

Из-за довольно высокой жирности рыбы не следует ее есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. С осторожностью нужно подходить к включению зубатки в рацион беременным и кормящим женщинам.

Детям вводить эту рыбу в меню надо постепенно и с возраста трех лет. Конечно, отказаться от ее употребления придется тем, у кого бывают аллергические реакции.

Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.

Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.

Состав блюда:

  • филе зубатки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 70-80 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый.

Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
  2. После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
  5. Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
  6. Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем на стол с любимым гарниром.

Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.

Необходимые продукты:

  • филе зубатки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 1-2 л;
  • молоко – ½ стакана.

Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.

  1. Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
  2. Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
  3. Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
  4. Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
  5. Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
  6. Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
  8. Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.

Конечно, при приготовлении нужно учитывать свежесть и вкусовые качества продуктов, аппетитный вид готового блюда, но важна также и польза приготовленной пищи.

Котлетам из зубатки можно добавить полезности, включив в состав овощи.

Гармонично сочетаться с рыбным фаршем будут капуста, морковь, лук репчатый (только доля овощной массы не должна быть более 50 процентов).

Если вы захотите придать блюду пикантности, прибавьте мелко порубленную зелень петрушки, базилика, укропа или сельдерея. А из специй сюда подойдут прованские травы, кориандр, белый и черный перцы, розмарин.

О том, как еще можно приготовить котлеты из зубатки, смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

eda-land.ru

Котлеты из зубатки — рецепт с фото

Очень вкусные, сочные котлеты из зубатки можно приготовить по этому рецепту и порадовать своих домочадцев полезным рыбным блюдом. Зубатка - достаточно вкусная и сочная рыба, мало того, она содержит много кальция, аминокислот и фосфора. Желательно для этого рецепта приобрести уже готовое филе зубатки, если вы такого не найдете, то перед приготовлением следует рыбу очистить от кожи и хребта.

Готовить такие котлеты можно и на пару, и на сковороде. Некоторые добавляют в котлеты хлеб, некоторые - манную крупу. Я готовлю котлеты из зубатки обычно с манной крупой и в сковороде.

Подготовим продукты по списку.

В блендер выложим мясо зубатки, добавим мелко нарезанный укроп.

Вобьем одно куриное яйцо. Лук репчатый натираем на очень мелкой терке и также добавляем в чашу блендера.

Всыпаем манную крупу.

Вливаем молоко, солим и перчим фарш.

Хорошо пробиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Оставим полученный фарш на 30 минут настояться. Это нужно для того, чтобы манная крупа вобрала в себя всю лишнюю жидкость.

Из готового фарша делаем котлеты удобного размера и привычной вам формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон на сковороде на среднем огне.

Готовые котлеты из зубатки подаем со сметаной в виде закуски или в качестве основного блюда с салатом, макаронами или картофельным пюре.

Такие котлетки очень хороши для приготовления фишбургеров для детей в школу в качестве обеда и взрослым - для перекуса на работе. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Котлеты из зубатки — как приготовить?

Рецепты

  • 1 Энергетическая ценность
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Пошаговое приготовление

Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.

Это интересно: данные котлеты полезны беременным и людям, которые по причине плохого здоровья страдают от отеков. Еще мясо этой рыбы положительно влияет на иммунитет, усиливая его.

Найти филе зубатки на рынке составляет большую проблему. Если не посчастливилось и в наличии есть только тушка, ее нужно предварительно филировать: освободить тельце от головы, хвоста, плавников, кожи и основного костяка. Мелкие его остатки потом удалить пинцетом. Битки получатся восхитительно вкусными и сочными.

Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 184.2 ккал;
  • белки — 19.6 г;
  • жиры — 3.9 г;
  • углеводы — 17.7 г.

Ингредиенты

  • филе зубатки — 600 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • манная крупа — 20 г;
  • зелень укропа — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 60 г;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка.
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  3. Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
  5. Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.

Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.

Важно: зубатка не отличается высокой популярностью, и в промышленном производстве задействована мало, так как ею легко отравиться при частом употреблении. По этой же причине во время покупки лучше отказаться от замороженного продукта, а выбрать охлажденный вариант. Его не сложно проверить на свежесть по запаху и внешнему виду.

Начинающим кулинарам будет не просто справиться с приготовлением «морского волка» из-за необычной структуры мяса. На рынке доступны различные виды этой рыбы. Но выбирать лучше пятнистую. Она одна из немногих обладает довольно плотным строением волокон и не будет разваливаться при обработке. Синяя же довольно рыхлая.

Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Рыбные котлеты из зубатки

Для человеческого организма необходимо непрерывное поступление белка, и одним из уникальных источников животных белков является рыба. Мясо рыб легко усваивается, а также имеет и другие чрезвычайно полезные вещества. В нашей статье мы поговорим о зубатке, какую пользу или вред приготовленные из неё блюда приносит нашему организму. А также рассмотрим классический рецепт котлет из этой рыбы.

Зубатка, или «Морской Волк» является подвидом семьи окунеобразных. Её вес может достигать 25-30 килограммов, а «рост» около полутора метров. Мясо чрезвычайно нежное, и считается деликатесом. Питательность мяса зубатки трудно переоценить, поэтому его используют в приготовлении любых блюд и наименований.

Полезные свойства. Содержащиеся в зубатке Omega-3 сокращают количество холестерина в человеческом организме, способствуют кровообращению головного мозга, сокращают образование атеро-склеротических блях, приводит в норму сосуды и сердечную систему. Содержание в большом количестве калия, который способствует освобождению организма от лишних солей. А регулярное включение в меню человека мяса данной рыбы позволяет избежать появление отёков. Вит. A и E повышают иммунную систему человека.

Опасность. Не следует злоупотреблять и часто использовать мясо зубатки. Может появиться риск отправления вашего организма в целом; для людей с индивидуальной непереносимостью рыбу и морепродукты следует и вовсе исключать из питания.

Котлеты, приготовленные из мяса зубатки восхитительно вкусны, чрезвычайно сочные и понравятся любому, кто их отведает. Обычно эта рыба продаётся уже разделанной и замороженной. Но если вам не удалость купить филе, то тушку рыбы необходимо перед приготовлением филировать, то есть освободить от головы, кожи, хвоста, плавников, позвоночника и остальных косточек. Мы предлагаем рецепт жареных котлет с добавлением «манки».

Состав продуктов

  • Филе зубатки – 600 г;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 20 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 30 г;
  • Молоко – 60 г;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Половинка лимона.

Последовательность приготовления котлет

Делать фарш можно с помощью мясорубки или блэндера, это зависит от ваших предпочтений. Но фарш, пропущенный через мясорубку получится не таким нежным и воздушным, как через блэндер.

1). Отправляем филированное мясо данной рыбы в выбранный вами агрегат, добавляем туда лук и зелень укропа.

2). В полученную массу вбиваем яйцо и постепенно подсыпаем манку, непрерывно перемешивая фарш другой рукой. Это необходимо во избежание возникновения комочков.

3). Затем добавляем молоко, соль и специи.

4). Теперь рекомендуется полученный фарш хорошо пробить в блэндере.

5). Всё тщательно вымешиваем и ставим в холодильник. Нам нужно, чтобы манная крупа впитала в себя образовавшуюся в фарше жидкость и набухла.

6). Через 1 час достаём фарш и формируем котлеты.

7). В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем обваленные в муке или сухарях котлеты. Лучше это делать непосредственно перед жаркой.

8). Обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовность блюда проверяем нажатием кончика ножа или вилки на котлету до появления сока: прозрачного (готов) или мутного.

Подают котлеты из зубатки обычно с овощами или овощным салатом. Между котлетами положите ломтики лимона, разрезанные пополам. Мясо этой рыбы достаточно жирное, поэтому рис, картофель, майонез или сметана сделают ваше блюдо очень калорийным.

Автор Н.К

karppoklevkin.ru

Котлеты из зубатки

Любите вкусно покушать? Предлагаю приготовить аппетитные и сытные котлеты из зубатки, которые понравятся всем вашим домочадцам. Жареные котлеты разнообразят домашний обед или ужин. Они отлично подойдут к картофельному пюре, любой каше. Хорошо гармонируют со свежими овощами, соусами. Приготовить котлеты несложно, если внимательно прочитать рецепт. Итак, начинаем.

Шаг 1 Ссылка

Возьмите такие продукты: зубатку, желток, хлеб белый, лук, чеснок, манную крупу, базилик сушёный, соль, перец чёрный молотый, сухари панировочные, масло подсолнечное.

Как приготовить панировочные сухари

Шаг 2 Ссылка

Разморозьте зубатку при комнатной температуре. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Измельчите на мясорубке филе зубатки, белый хлеб. Насыпьте манную крупу. Перемешайте.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте измельчённый лук, чеснок, куриный желток. Перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Насыпьте базилик сушёный, соль, перец. Перемешайте, оставьте на 20-30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Фарш получается негустым. С помощью ложки, сформируйте небольшой колобок и обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 7 Ссылка

Раскалите масло в сковороде, уложите сформированные котлетки. Обжарьте на среднем огне до румяного цвета, с двух сторон.

Шаг 8 Ссылка

Жареные котлеты из зубатки готовы. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт рыбных котлет из зубатки в духовке - Рецепты

К слову «котлета» сегодня претензий почти нет. Это, по представлению большинства, в круглой или овальной форме прожаренный фарш из мяса, птицы или рыбы. Но котлеты из зубатки – не просто измельченное филе жирного океанического хищника. Это деликатная мелкорубленая мякоть рыбы. Ее для котлет секут ножом (по полсантиметра) или измельчают блендером. В любом случае, в финале рыба станет очень мягкой. Особенно хорошо распадается белок именно этого хищника.

Котлеты из зубатки: главное блюдо рыбного стола!

Фото: Getty

Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

  1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
  2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
  3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

Рыбные котлеты из зубатки: варианты 

Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

  1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
  2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
  3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, , ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

Также интересно почитать: как приготовить пудинг в домашних условиях

www.wday.ru


Смотрите также