Рецепт картофельного хлеба


Картофельный хлеб

Распечатать Шаг 1

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 10

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб - в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая - в виде валика.

Шаг 11

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Шаг 12

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Шаг 13

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Шаг 14

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Шаг 15

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Шаг 16

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Шаг 17

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Шаг 18

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус - так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Шаг 19

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

finecooking.ru

Рецепт картофельного хлеба

Смотри в 11-oм выпуске 2 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 20 минут

Стоимость 10 порций: 100 рублей

Стоимость 1 порции: 10 рублей

Картофель 200г — 4 рубля

Масло сливочное 75г — 42 рубля

Мука 400г — 15 рублей

Сахар 50г — 2 рубля

Разрыхлитель теста 10г — 10 рублей

Дрожжи 14г — 10 рублей

Масло оливковое 15мл — 17 рублей

Сервировка «Брускетта»:

Помидор 1шт

Чеснок 1 зубчик

Базилик свежий 2 веточки

Перец черный по вкусу

Масло оливковое 40мл

Соль по вкусу

  • Сварить картофель. 150мл отвара перелить в отдельную миску — он еще понадобится. Отвар должен остыть до комнатной температуры. 
  • Растолочь картошку, сделав пюре.
  • На небольшом огне растопить сливочное масло.
  • Муку, сахар, разрыхлитель и половину картофельного пюре смешать с помощью блендера. Лучше использовать стационарный блендер или тестомес. Влить сливочное масло.
  • Перемешать дрожжи с картофельным отваром, затем влить в тесто. Довести тесто до однородной массы.
  • Добавить вторую часть картофеля и снова замесить.
  • Смазать тесто оливковым маслом. Положить в форму для выпечки и равномерно распределить. Накрыть вафельным полотенцем и оставить на 40 минут.
  • Когда тесто хорошо поднимется, поставить форму в духовку на 180 градусов на 5 — 10 минут. Затем снизить температуру до 165 градусов и оставить еще на 30 минут.

Брускетта:

  • Заранее нарезать картофельный хлеб.
  • Порубить томат, раздавить в него чеснок, добавить рубленый базилик. Поперчить. Полить оливковым маслом. Перемешать.
  • Подогреть хлеб в тостере. Сверху выложить начинку. Посолить. 

Приятного аппетита!

ctc.ru

Картофельный хлеб длительного хранения

Keanu Tatiянka LASTO4KA LASTO4KA Keanu Keanu Северина_ Северина_ Keanu Keanu Ликуленька Ликуленька Ликуленька malachit Keanu Keanu Tatiянka Tatiянka Айнурик Айнурик Keanu Keanu Keanu BlackWhite BlackWhite Айнурик malachit malachit malachit Keanu

gotovim-doma.ru

Картофельный хлеб на дрожжах с жареным луком – Свежие Рецепты – кулинарный сайт

Яркая корочка и нежный мякиш картофельного хлеба – кулинарный подарок семье. Просто, вкусно, полезно.

  • Украинcкая

Ингредиенты

  • 2 ст. л. Масло растительное
  • 50 г Мука
Поделиться

В картофельном хлебе часть муки заменяет картофель. В готовом изделии не будет картофельного привкуса, но сам хлеб получится воздушным, нежным. Такая выпечка не черствеет дольше обычного – это тоже повод попробовать новый рецепт. А уж сколько написано о пользе и домашнего хлеба вообще, и картофельного в частности! Жареный лук сделает вкус хлеба ещё насыщеннее и интереснее.

Что понадобится:

  • толкушка;
  • плунжер-вырубка (для украшения).

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар. Оставить на 30 мин.

Картофель очистить, вымыть, порезать, отварить. Готовый картофель измельчить с небольшим количеством отвара, в котором варился.

Всего пюре должно быть 300 г.

В дрожжи добавить картофельное пюре, 250 г муки. Хорошо перемешать, поставить в тёплое место подходить.

Тесто нужно два раза обмять.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотого цвета.

В тесто добавить лук, перемешать. Всыпать остальную муку. Замесить тесто. Дать ему подойти в тепле.

Для украшения смешать яичный белок с небольшим количеством муки до пластичного состояния. Вырезать выемкой цветы и листики.

На противень выложить тесто, дать ему подойти, разложить украшение, смазать яичным желтком.

Выпекать при температуре 180 °C до готовности.

Приятного аппетита!

recipes.handmade39.ru

Картофельный хлеб

Порций: 10 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

horoshieretseptyi.ru

Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта)

ВНИМАНИЕ!

Пост снова не рекомендуется к просмотру голодным или работающим в данный момент людям!

Мужчины! В преддверии завтрашнего дня - у вас есть шанс порадовать своих любимых женщин свежей и собственноручно приготовленной выпечкой)

Предыдущий рецепт чесночного хлеба с зеленью был воспринят на ура, в посте я написала что хочу испечь еще картофельный и луковый хлебушек.

Ссылка для тех кто пропустил такую вкусноту:

https://new.pikabu.ru/story/bezumno_aromatnyiy_domashniy_khl...

Люди заинтересовались, даже подписчиков прибавилось, поэтому сегодня мы печем картофельный хлеб с луком. Методом гугления нашла 2 рецепта которые зрительно мне понравились, один для хлебопечки, второй для духовки, представлю вам оба.

Первый рецепт, для хлебопечки (думаю не надо писать что и без хлебопечки вы сможете его сделать в духовке, подстроив рецепт под себя):

Фото процесса приготовления этого рецепта я не делала, печет хлебопечка, фотографировать как я жарю лук или варю/толку картошку? Я не блогер, каждое движение фоткать - да кому это надо)

Рецепт взят на основе итальянского хлеба, в оригинале оливковое масло и вода, а не картофельный отвар(почему я взяла именно отвар написано ниже, во втором рецепте). Жареного лука в оригинальном рецепте так же нет. Остальное все соответствует.

Итак,

200гр. картофеля

150мл картофельного отвара

3 ст. муки(у меня граненый)

3 ст. л. растительного масла

1ст.л. сухих дрожжей

1ч. л. соли(я беру с горкой)

1ст.л. сахара

Одна большая луковица

Приготовление:

Режем лук кубиками побольше, обжариваем до сильной румяности, откладываем в сторонку остывать. Чистим-режем картошку, отвариваем в НЕСОЛЕНОЙ воде, сырой картошки надо взять чуть больше чем 200 грамм, воды налить тоже с запасом, с учетом на выкипание. Я вообще не парилась-отварила пару кг, отложила нужное по рецепту количество., остальное досолила, полила молочком , добавила укроп и сделала пюре.

Картошка сварилась, сливаем картофельный отвар не в раковину, а в отдельную посуду. Картошку мнем толкушкой без ничего, откладываем нужные 200 гр и тоже отставляем в сторону. Категорически нельзя использовать блендер, с блендером  вы сделаете клейстер для обоев а не пюре. Ждем пока картофельный отвар немного остынет, отмеряем 150 мл, добавляем туда сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место поближе к плите и ждем пока дрожжи активируются.

Тем временем в чашу хлебопечки просеиваем муку(просеянная мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной) , и начинаем накладывать остальные ингредиенты, толченую ТЕПЛУЮ  картошку, жареный лук, активированные дрожжи. Выпекаем по стандартной программе для белого хлеба на 1 кг.

Ремарка: Мне показалось что жареный лук лучше добавлять в конце замеса, минут за 5-10 перед подъемом теста, а то у меня он настолько хорошо замесился что от него остался только запах, зрительно его не видно). Возможно виновата моя привычка резать его мелко-мелко, почти прозрачно, во втором рецепте я уже борясь с собой резала его крупными кубиками, он в любом случае сильно ужаривается, а если нарезан крупно - его хоть видно.

Хлебушек поднялся хорошо , корочка вышла красивая, к сожалению не сфотографировала целиком, было уже поздно, а еще с собакой гулять, так что решила оставить до утра. А вот утром меня ждал сюрприз, от хлеба осталась простите, жопка, пришлось фотографировать ее, спасибо любимым домочадцам) Не устояли после запахов на всю квартиру наверно)

Получилось вкусно, жареного лука не видно, но хлеб им пахнет. От картошки конечно только название, может я не гурман, но я не заметила ее вкуса вообще. В любом случае хлебушек удался да и домашние оценили, поэтому я ни капли не расстроена)

Второй рецепт, для духовки и ручного замеса теста

(это именно он на главном фото):

500гр. муки

250гр. картофеля

Пол-пакетика сухих дрожжей(около 1ст. л)

13гр. соли(это 1.5ч.л)

100гр теплого молока

100гр. теплой воды

Лук по вкусу

Около 20гр раст. масла для обжаривания лука

Начало такое же, варим картошку в несоленой воде, жарим лук по вкусу(я взяла 2 больших луковицы). Лук резать большим кубиком, помним, он сильно ужаривается. В миску наливаете теплую воду, теплое молоко, высыпаете дрожжи, перемешиваете, ставите в теплое место. С картофеля сливаете воду(тут она по рецепту не нужна), мнете на сухую толкушкой. Немного охлаждаете, он должен быть теплый или терпимо горячий.

Ремарка:

Погуглив, я вычитала что картофельный несоленый отвар – шикарное средство для теста. Тесто на нем очень хорошо поднимается и многие хлебопеки его никогда не выливают а оставляют, так же можно его заморозить . В первом рецепте я заменила теплую воду на теплый картофельный отвар, тут для разнообразия решила этого не делать, взяла воду как написано.

Просеянную муку перемешиваем с солью, кладем картофель и перетираем, сначала вилкой, потом руками. Должна получится мягкая крошка, однородная и без комков. Вливаем нашу опару и замешиваем. Вам может показаться что мучной кошки очень много, но со временем она вся уйдет и получится красивое однородное тесто. Правда месить ручками придется не менее 15-20 минут, но это того стоит). Когда у вас получилось однородное тесто, перекладываем его в миску и добавляем жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Руками вмешиваем его в тесто, чтобы он распределился равномерно и тесто стало эластичным. Накрываем миску пленкой и отправляем тесто в теплое место на расстойку на 75 мин. Тесто поднялось, вынимаем из миски, делим на 2 части. Придаем округлую форму, накрываем пищевой пленкой и ждем еще 10 мин.

Формируем хлеб. Можно сделать батоном, можно круглый, как вам больше нравится)

Я сразу же его выкладываю на припыленный мукой противень, смазываю смесью раст. масла и воды и присыпаю кунжутом. Теперь он должен постоять 45 мин. в теплом месте под пищевой пленкой(я не накрывала). Время прошло, хлеб увеличился в размерах. Включаем духовку на 230 градусов. По рецепту рекомендуют напшикать из пульверизатора водой в нагретую духовку чтобы выделился пар. Я просто при включении духовки поставила вниз миску с кипящей водой. 15 минут выпекаем при 230 градусах, потом уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 7-10 мин. Я выпекала 10, корочка получилась более поджаристая) Вытащила из духовки, сбрызнула водой и накрыла толстым полотенцем. В рецепте советуют чтобы хлеб остывал на решетке - соглашусь. Я оставила на противне и снизу тесто осталось нежным и мягким, корочка не подсохла, с другой стороны - кому как нравится, я люблю корочку, поэтому в следующий раз буду охлаждать на решетке) Если вы любите мякотку - делайте как я)

Теперь мне пора сделать чистосердечное признание!!! ;)

Я не так давно освоила дрожжевое тесто и для меня месить его руками 20 мин не останавливаясь  – это наказание(

Мне станет скучно, у меня устанут руки, я вообще не умею его месить. Тесто любит руки, но похоже не мои(. У меня и цветы дохнут, наверно не судьба..

Дак вот, я схитрила и поставила тесто для второго рецепта замешиваться тоже в хлебопечку) . На ней есть режим, там 5 мин замешивание, 5 мин успокаивание, 20 мин замешивание и час подъем. Все ингредиенты кроме лука закинула, и через 20 мин после начала программы(т.е. в середине 20 минутного замешивания) я закинула лук. Лопаткой силиконовой подправляла с краешков пока оно мешалось, в итоге в выпечке лук немного видно. Но наверное лучше было бы закинуть в последние 5 минут замешивания. В принципе и выпекать можно было бы там же в хлебопечке, но мне захотелось круглой формы хлеба и в виде батона. Тесто после замешивания в хлебопечке выглядело совсем не так как в оригинальном рецепте, я выложила его на силиконовый коврик чтобы формировать, сильно липло к рукам и к коврику, еле-еле перетащила на противень и сформировала как смогла) Внешне конечно получилось скажем так себе, совсем не идеально, но на вкус... Ребятки, оно превзошло все ожидания) Запах как от пирожков, лук видно, ароматом лука пропитан весь хлеб. Однозначно, этот вариант вкуснее первого, хоть и выглядит у меня неказистее.

Ремарка:

В инете пишут что картофельный хлеб лучше пересолить чем недосолить, типа так он теряет всю прелесть, не знаю, я солила чуть больше чем обычно, на всякий случай)

Пруфы:

Это после замеса но перед подъемом

Поднялось, чуть с формы не выскочило..

Вот такие страхолюдины я на противень сложила..

Это поднялось через 45 мин

Теперь дело за вами, пробуйте рецепт который вам понравился, пеките и радуйте своих близких вкусным домашним хлебом! Приятного аппетита!

Ай, чуть не забыла - Хлеб по второму рецепту взвесила тогда, когда уже отъела кусочек, вышло 880 гр.

Первый хлеб взвесить не получилось, его схомякали почти полностью)

P.S Оригинальный рецепт хлеба №2 взяла тут, https://www.youtube.com/watch?v=ack74TAj0xU

Там видео на 6 минут, девушка все подробно расписывает и хлебушек у нее получился на загляденье, не чета моему) Поэтому я не могу не дать ссылку. Кто любит видео-рецепты – вэлкам)

P.P.S. Рецепт хлеба №1 взяла тут http://na-mangale.ru/kartofelnyj-xleb.html , называется

Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

[моё] Хлеб Рецепт Хлебопечка Кулинария Вкусно Еда Длиннопост

pikabu.ru


Смотрите также