Рецепт картофель жареный с грибами и луком


Жареная картошка с шампиньонами и луком

Как же это вкусно! Такой простой, но такой вкусный рецепт жареный картошки с грибами. Аромат стоит на весь дом. Однозначно рекомендую!

  • Шампиньоны помыть и нарезать соломкой.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.
  • Лук почистить, помыть и нарезать четвертькольцами.
  • Разогреть сковороду с растительным малом и выложить картофель. Жарить 5 минут.
  • Наверх картофеля выложить грибы и не перемешивая, поджарить еще 5-7 минут.
  • Спустя время, перевернуть картофель и сверху выложить лук, жарить 5 минут. Затем посолить, поперчить и добавить паприку. Перемешать и жарить еще так же по 5 минут переворачивая 3-4 раза.
  • Жареная картошка с грибами готова! Всем приятного аппетита!
Другие рецепты этого автора

vkuso.ru

Картофель жареный с грибами и с луком и

У многих народов, в том числе и славянских, традиция собирать и готовить лесные грибы насчитывает несколько тысячелетий. И хотя жареный картофель с грибами и луком — блюдо которое появилось после того как на европейский континент завезли картошку, оно сразу стало популярным. С древних времен грибы помогали пережить голодное и неурожайное время.

В грибной сезон, из века в век, тысячи людей отправляются на тихую охоту. Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные. Из несъедобных грибов опасными являются токсичные грибы. К самым опасным смертельно токсичным грибам относят мухоморы и бледную поганку, поэтому сбор грибов лучше доверить опытным грибникам.

Жареный картофель с грибами и луком

Современные хозяйки не только сушат, солят и маринуют собранные грибы, они их еще и замораживают. Поэтому возможность приготовления жареного картофеля с грибами и луком сохраняется круглый год. Несмотря на то, что лесные грибы отличаются превосходным вкусом, безопаснее в домашней кулинарии использовать культивируемые шампиньоны или вешенки.

Чтобы пожарить картошку с грибами и луком нужно:

  • картошки 1 кг;
  • грибов 0,3 кг, можно взять как шампиньоны, так и лесные белые грибы;
  • лук 0,2 кг;
  • масло 70 мл;
  • зелень, укроп и зеленый лук, 20 г;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Картошку очистить и нарезать тонкими полукружьями или брусочками.
  2. На сковородке хорошо разогреть масло и выложить картофель.
  3. Жарить 10 минут. За это время картофель 1-2 раза перевернуть ложкой или лопаточкой.
  4. Шампиньоны перебрать, срезать кончики ножек, быстро ополоснуть водой. Нарезать пластинками. Если жареный картофель с грибами и луком готовят с белыми лесными грибами, то их сначала чистят, моют, отваривают в течение 10 мину, а потом уже режут.
  5. Подготовленные грибы отправить к картофелю.
  6. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и отправить через пять минут на сковородку. Накрыть её крышкой и жарить 10 — 12 минут. Два — три раза картошку с грибами нужно аккуратно перевернуть.
  7. После этого крышку снять. Картошку с грибами посолить по вкусу.
  8. Жарить без крышки еще 10 минут.

В завершение остается добавить в жареный картофель с грибами и луком мелко нарезанную зелень.

Кухоман в помощь

Приготовить жареную картошку с грибами вкусно и безопасно помогут советы:

  • при использовании лесных грибов брать только молодые и крепкие экземпляры, собранные в экологически чистом месте;
  • все лесные грибы, предназначенные для жарки, нужно предварительно сварить;
  • солить картошку желательно не в самом начале, а после того, как в неё будут добавлены грибы и лук.

Для приготовления жареного картофеля с грибами и луком потребуется около 50 минут, если выполнить следующие шаги:

  • картошку очистить и тонко нарезать;
  • обжарить её в разогретом масле;
  • нарезать грибы и добавить их к картошке;
  • тонко нарезать лук и положить его к грибам и картошке;
  • посолить и жарить до готовности;
  • добавить зелень и подать на стол.

Жареный картофель с грибами и луком можно подать прямо в сковородке, так он будет еще вкуснее.

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Грибы являются хорошим подспорьем для приготовления различных блюд. Особенно во время великих постов, когда мясо и другие продукты животного происхождения находятся под запретом.

Из грибов варят супы, их добавляют во вторые блюда, соусы, готовят начинки для вареников, пельменей, пирогов.

Но самым любимым и, пожалуй, распространённым блюдом является жареная картошка с грибами. Причём для этого годятся не только свежие, но и сушёные, замороженные и даже консервированные грибы.

Поэтому любители грибных блюд стараются позаботиться обо всём заранее, начиная пополнять грибные запасы своих кладовок с лета и заканчивая поздней осенью.

Летом и осенью картошку жарят со свежими грибами, зимой и весной используют сушёные, замороженные или солёные.

Особое внимание нужно уделить грибам. Независимо от того, собираете ли вы грибы самостоятельно или покупаете их на рынке, вы должны знать несколько простых правил:

  • Нельзя брать те грибы, в которых сомневаетесь.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных объектов, домов, дорог.
  • Даже после малейших заморозков грибы уже не подлежат сбору.
  • Не употребляйте в пищу червивые, переросшие экземпляры, так как они уже напичканы вредными веществами, взятыми из воздуха и почвы.
  • Не держите грибы в не пропускающей воздух таре: банках, пакетах, бидонах. Грибы в них быстро задыхаются, портятся, что может послужить причиной отравления.
  • Не оставляйте грибы надолго без присмотра. Собранные грибы нужно обработать (почистить, вымыть) как можно быстрее, так как каждый час просрочки делает их более опасными для употребления в пищу.
  • Не храните грибы в тёплом помещении.
  • Во многих рецептах рекомендуется грибы класть сразу на сковородку и начинать жарить. Так можно поступать с шампиньонами, белыми, лисичками, рыжиками, сыроежками. Многие грибы, особенно лесные, перед обжариванием нужно отварить.
  • Очищенные и вымытые грибы перед приготовлением сложите в дуршлаг и обдайте кипятком.

Жареная картошка с грибами: тонкости приготовления

Чтобы в готовом блюде картошка получилась румяной и с хрустящей корочкой, а лук не превратился в кашу, нужно учитывать особенности термической обработки этих продуктов.

  • Очищенный и вымытый картофель порежьте брусочками или соломкой. Снова ополосните холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы смыть крахмал, из-за которого ломтики в процессе жарки склеиваются между собой. Выложите картофель на полотенце и хорошо обсушите.
  • Чтобы он покрылся румяной корочкой со всех сторон, процесс обжаривания производите небольшими партиями. Если вам нужно пожарить большое количество картошки, сделайте это в несколько приёмов. Пожарив одну порцию, выложите её на тарелку и приступайте к обжариванию другой порции.
  • Картофель выкладывайте только на хорошо раскалённую сковородку с достаточным количеством масла, тогда он не пристанет ко дну, а значит, не пригорит.
  • При жарке картофель нельзя часто перемешивать. Этим вы нарушите целостность ломтиков, не дав им хорошо поджариться, и от этого они станут мягкими. В итоге вы получите тушёное блюдо.
  • При обжаривании картофеля сковороду не закрывайте, иначе на внутренней стороне крышки будет скапливаться конденсат, который не даст овощу поджариться.
  • Не кладите лук и грибы на сковородку одновременно с картофелем. В начале обжаривания они выделяют большое количество жидкости (особенно грибы), и из-за этого картошка будет не жариться, а тушиться. Сначала на отдельной сковороде обжарьте грибы и лук, затем соедините их с уже готовым картофелем.
  • Солите картофель только в самом конце приготовления, иначе он не получится хрустящим.
  • Сначала обжаривайте на сильном огне, но с появлением румяной корочки нагрев уменьшите до среднего.
  • Для придания блюду пикантного вкуса добавьте перец чёрный, тмин, укроп или чеснок. Остальные специи и приправы не очень гармонируют с грибами. Но вы всё равно можете экспериментировать, добавляя любимые пряности по своему вкусу.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 1-й

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
  • свежие лесные грибы ? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.
  • Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  • Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  • На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 2-й

  • картофель – 800 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) ? 10 шт.;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • растительное масло рафинированное – 80 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • молодая зелень укропа.
  • Грибы очистите, помойте, отделите шляпки от ножек. На раскалённом масле (возьмите 40 г) обжарьте шляпки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  • На их место положите порезанный полукольцами лук и нарезанные тонкими ломтиками ножки. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Выложите содержимое сковороды на тарелку.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте до лёгкого дымка. Положите порезанный тонкими кружочками картофель. Аккуратно и нечасто перемешивая, пожарьте его до румяной хрустящей корочки. Если картофель внутри стал мягким, добавьте к нему грибы с луком. Посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты. Посыпьте измельчённым укропом.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 3-й

Если вы хотите, чтобы готовый жареный картофель получился мягким, все ингредиенты вы можете обжаривать в одной сковороде. Но при закладывании грибов, лука и картошки вы должны соблюдать очерёдность, учитывая время термической обработки каждого из этих продуктов.

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 150 г (1—2 луковицы);
  • грибы свежие – 400 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • семена укропа – щепотка.
  • Свежие грибы очистите от мусора, вымойте. Если у вас лесные грибы, отварите их в подсоленной воде в течение 25—30 минут. Затем воду вылейте, а грибы откиньте на сито. Шампиньоны, белые, вешенки достаточно обдать кипятком и оставить в дуршлаге для стекания влаги. Затем грибы порежьте пластинками.
  • Лук очистите, нашинкуйте соломкой.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте небольшими брусочками. Снова ополосните его холодной водой, выложите на полотенце и подсушите до полного испарения влаги.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите грибы. В первые минуты термической обработки они будут выделять большое количество жидкости, а затем начнут поджариваться. Именно в это время добавьте лук, перемешайте.
  • Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, положите картофель, перемешайте. После того как нижняя сторона всех брусочков подрумянится, аккуратно переверните их на другую сторону. Так повторите 2—3 раза, добавив в середине приготовления семена укропа. Нагрев плиты во время всего обжаривания должен быть не ниже среднего. Сковороду крышкой не закрывайте.
  • Проверьте степень готовности картофеля. Если внутри он стал мягким, положите соль, перец, осторожно перемешайте последний раз и, подержав на плите ещё пару минут, снимите с огня.

Хозяйке на заметку

Если вы решили пожарить картошку с сушёными грибами, сначала их хорошо промойте, затем замочите на 2 часа в холодной воде или молоке. Молоко перед этим нужно довести до кипения, немного остудить. Залейте им грибы, дайте набухнуть. Немного отожмите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле с мелко порезанным луком.

Сушёные грибы можно замочить в холодном молоке, оставив их на ночь. На следующий день добавьте в молоко воду и в этом настое сварите их до мягкости. Откиньте на дуршлаг, остудите.

Замороженные грибы перед приготовлением разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, порежьте ломтиками. Обжаривайте так же, как вы поступаете со свежими.

Консервированные грибы вымочите в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. Выложите на сито и подождите, пока стечёт вся жидкость.

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Жареная картошка с грибами

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется – они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала – именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы – лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть – картошка его очень любит.

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик – не забудьте помыть и отряхнуть.

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!

www.vashi-recepti.ru

Жареный картофель с шампиньонами и луком - рецепт с фото пошагово

Картофель, жаренный с луком и шампиньонами

Ингредиенты

  • 4 шт. Шампиньоны (большие)

Раньше, в детстве жаренная картошка была моим одним из самых любимых и часто потребляемых блюд. В последнее время мы с семьёй перешли на более здоровое питание и такие блюда готовим очень редко. Но иногда бывает, вот прям хочется какой-то “вредности”. Жаренную картошку не ели наверно год, поэтому решила сделать ее чуточку видоизменить, для этого добавила немного шампиньонов. И вкус, аромат сразу же заполнили кухню…

Картофель очистить, помыть и нарезать ломтиками.

На сковороде раскалить растительное масло. Выложить картофель и жарить, периодически переворачивая. Посолить и поперчить.

Лук помыть, очистить от шелухи и порезать кубиками. Шампиньоны также помыть, обтереть от влаги и порезать ломтиками. Очистить чеснок.

Когда картофель будет наполовину готов и немного подрумянится...

...Добавить лук и шампиньоны. Выдавить чеснок через чеснокодавку. Овощи и грибы жарить до готовности.

Сразу же подавать к столу. Пока картошечка горячая, она такая Првкусная!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Как жарить картошку с грибами – лучшие пошаговые рецепты приготовления

Картошечка, жареная с грибами — традиционное русское блюдо, от которого мало кто сможет отказаться. Сейчас, когда на участке зреет молодая картошка, а в лесу прячутся ароматные грибочки — самое время поговорить о том, как вкусно и быстро их зажарить.

Не знаю как вы, но у нас поход за грибами всегда сопровождается последующей жаркой картошки с ними. Эта добрая традиция завелась еще задолго до моего рождения и поддерживается до сих пор. Прелесть этого блюда еще и в том, что грибы можно использовать в любом виде — свежие, сушеные или замороженные. Поэтому, готовить его можно в любое время года.

Несмотря на всю легкость приготовления, у жареной картошки с грибочками есть один небольшой, но очень важный секрет. Обжаривать их лучше отдельно друг от друга. Если попытаться сэкономить время и поместить все в одну жаровню, то может получиться развалистая каша вместо целых аппетитных кусочков. Если время на готовку очень мало, то можно использовать две сковороды, а затем соединить их содержимое в одной посуде.

1. Картошка, жаренная с лесными грибами и луком

Что может быть вкуснее лесных грибочков?! Только картошечка, жареная с ними. Не важно какие они у вас — свежие или замороженные, ведь получится одинаково вкусно. Приготовить это блюдо очень просто. Оно выручает нас, когда вкусный и сытный ужин требуется в кратчайшие сроки. Попробуйте пожарить картошку по этому рецепту с лесными грибочками. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • лесные грибы 300-400 грамм;
  • соль на вкус;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик на вкус;
  • можно использовать сметану для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы помыть и очистить. Нарезать средними кусочками. Воду вскипятить и поместить туда грибы. После полного вскипания, проварить 5-8 минут. Вы можете варить их целиком, а разрезать после остывания.

2. Откинуть грибочки на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.

3. На раскаленной с маслом сковороде обжарить мелко измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавить грибы, посолить и поджарить до готовности. После этого, луково-грибную массу переложить в другую посуду.

4. В этоу же сковороду добавить еще немного масла и прожарить картофель. Это займет не более 5-7 минут.

5. Добавить к картофелю грибы, посолить и поперчить на вкус. Перемешать и поджарить еще пару минут.

После этого, блюдо готово. Подавать его можно как в горячем, так и в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

2. Лисички с картошкой в сметане

Если мне посчастливилось иметь на вооружении немного лесных лисичек, я обязательно жарю их с картошкой. Именно эти грибы особенно вкусно сочетаются со сметаной. Но, как и любой лесной гриб, они нуждаются в обработке перед приготовлением.

Ингредиенты:
  • лисички;
  • картофель;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль и специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:

Соотношение продуктов регулируйте сами, в зависимости от своих предпочтений и количества грибов.

1.Первым делом, нужно отварить грибочки. Это обезопасит вас от возможного отравления и попадания в блюда грязи, травы и насекомых, которые могли оказаться в них. Перед этим, лисички нужно тщательно промыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. После того, как жидкость с ними закипит, убавить огонь и отварить примерно 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить до стекания жидкости.

2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить в масле до золотистости. Это займет примерно 5 минут на среднем огне.

3. Грибы к тому времени уже немного остыли и подсушились. Их нужно нарезать кусочками любого размера, какой вам по душе.Добавить в жарку. В таком виде поджарить грибы до золотистого и аппетитного цвета. Это займет примерно 10 минут.

4. Картошку нарезать соломкой или крупными кусочками. Обжарить ее нужно либо в другой сковороде, либо в той же, но ее нужно предварительно освободить от обжаренных грибов. Как только уйдет лишняя влага и картофель перестанет так громко шипеть, добавить в жаровню грибочки. Поджарить на средней мощности 10 минут.

5. Влить сметану по вашему вкусу. Посолить. Перемешать и полностью нагреть. Затем сразу снять с огня. Тушить блюдо после этого не нужно, достаточно подогреть сметану.

Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и подождать 5-10 минут. Признаться честно, сделать это непросто. Ведь аромат грибочков уже давно захватил всю кухню. Но наберитесь терпения, ведь картошечка должна немного настояться. После этого блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита.

3. Картошка с мясом и шампиньонами

Полноценным вкусным ужином для всей семьи может послужить ароматная картошечка с грибами и мясом. Можно использовать свинину, говядину или курицу — как вам угодно. Лучше брать не сухое мясо, с прожилками сала. Так оно будет сочнее. Но, по желанию, можно использовать и диетический продукт.

Ингредиенты:
  • полкило шампиньонов;
  • 9-11 картофелин;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек мяса с прослойками сала (или без);
  • соль и специи на вкус
Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кубиками. Лучок тоже нужно мелко нарубить.

2. Мясо поместить на сухую сковороду и дождаться полного выпаривания натурального сока. Затем добавить немного масла и поджарить кусочки до румянца.

3. Лук обжарить 5 минут в масле. Тем временем, нарезать грибы в произвольном порядке. Как только лук зарумянится, добавить к нему грибы. Вскоре они дадут сок. В нем их нужно протушить 10 минут, при открытой крышке. За это время влага должна испариться.

4. В отдельной сковороде поджарить предварительно очищенный и накрошенный картофель. На это уйдет не более 10 минут. Затем добавить к нему мясо и перемешать. 

5. Грибную массу соединить с картофелем. Перемешать, подсолить и приправить. Подлить немного масла и потушить примерно 5-10 минут.

Блюдо готово сразу после снятия с огня. Можно подавать с кетчупом, майонезом или сметаной. Прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

4. Жареная картошка с маслятами — очень вкусный рецепт

Маслята — прекрасный союзник картошки в жаровне. Блюдо из них получается очень вкусным, а главное быстрым. Попробуйте сами!

Ингредиенты:
  • 300 грамм маслят;
  • 6-8 картофелин;
  • 1-2 средних луковиц;
  • масло для зажаривания;
  • соль и приправы на ваше усмотрение и вкус.
Этапы приготовления:

1.Грибы тщательно промыть в прохладной воде. Теперь их нужно почистить. Кожицу необходимо снимать как с ножки, так и со шляпки. Очищенные грибочки нарезать произвольными кусочками.

2. Отварить кусочки в соленой воде 10 минут после вскипания. В процессе варки может образовываться пенка. Ее нужно снимать. Затем откинуть маслята на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

3. В масляной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а затем отправить к нему грибочки. Вместе поджарить их 10-13 минут.

4. На другой сковороде поджарить картошку, с добавлением масла. Ее вы можете нарезать любым способом. Жарить картофель примерно 5-10 минут.

Картофель, после нарезания, лучше переложить на полотенце и промокнуть. Так он избавится от лишней влаги и не будет прилипать к сковороде. Это вы можете заметить уже после добавления в масло. Его легче перемешивать . Такие кусочки не превращаются в кашу, а аппетитно поджариваются.

5. Картошку с грибами соединить в одной сковороде и перемешать. Подсолить и приправить. Можно после этого поджарить их вместе примерно 5-8 минут. После этого блюдо готово.

5. Видео – Как пожарить картошку с грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный рецепт картошки с грибами, жареных на сковороде. С приготовлением этого блюда может справиться даже начинающий кулинар. Точное и тщательное описание вы можете увидеть прямо в ролике. Приятного просмотра.

Для наилучшего эффекта, дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Так все ингредиенты быстрее «схватятся» и насытятся друг другом.

Картошка, жаренная с грибочками — очень простое и всеми любимое блюдо. Его можно приготовить «на скорую руку». При этом получается очень вкусно. Картошку можно использовать как молодую, так и позднюю. Грибы так же могут быть всех видов. Главное, тщательно выбирать их сорт и обрабатывать перед попаданием на сковороду.

Желаю вам вкусных кулинарных побед и приятного аппетита! До скорых встреч!

garim-parim.ru

Жареная картошка с мясом и грибами — рецепт с фото

Сегодня будем готовить простой и сытный ужин для всей семьи - жареную картошку с мясом и грибами.

В качестве мясной составляющей будет свинина, а грибная - шампиньоны. Можно взять и вешенки для этого блюда, но тогда их следует предварительно отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

Особенностью приготовления этого простого блюда является последовательность добавления ингредиентов в сковороду. И это важно, поскольку все три компонента, свинина, картофель и грибы требуют разного времени приготовления.

Итак, приступаем. Подготовим все продукты по списку. Можно добавить свои любимые специи и приправы для блюда. Я в самом конце приготовления блюда добавляю немного сливочного масла, вы можете не добавлять.

С учетом того, что свинина готовится дольше других ингредиентов блюда, ее следует нарезать очень тонкими и небольшими кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне 7-8 минут, помешивая. Мясо должно зарумяниться.

Шампиньоны чистим, моем, с шляпок снимаем пленочки и разрезаем грибы на половинки или четвертинки, если грибы крупные. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Добавляем в сковороду к мясу грибы с луком и протушим все овощи вместе минут 5-7. Овощи отдадут свой сок мясу, и оно начнет готовиться внутри.

Вот так грибы подрумянятся, а лук станет прозрачным.

Картофель чистим и нарезаем очень тонкими брусочками.

Добавляем картофель в сковороду, солим и перчим блюдо по вкусу.

Теперь жарим картофель с мясом и грибами до полной готовности картошки на среднем огне. Не забываем помешивать картофель. На этом этапе можно добавить свои любимые специи, приправы или просто свежую нарубленную зелень укропа или петрушки.

За 5 минут до окончания приготовления я обычно добавляю 1 ст.л. сливочного масла, снижаю огонь до минимального, накрываю сковороду крышкой. За пять минут картофель станет немного мягче, но сохранит свою хрусткость.

Подаём жареную картошку с мясом и грибами порционно с соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Жареная картошка с грибами и луком

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Осень — прекрасное время года, которое одаряет нас своими богатствами, нужно только правильно ими воспользоваться. Именно в этот период Вы можете запастись лесными дарами, наиболее распространенными из которых являются — грибы. Поэтому сегодня, я решила поделиться отличным рецептом, который позволит набраться сил и разнообразить рацион вкусным и ароматным сезонным блюдом.

Ниже Вы узнаете, как вкусно и сытно поесть, потратив минимум сил, времени и денежных средств. Этим простым, как и все гениальное, чудом является любимая многими жареная картошка с грибами и луком. Удивительно, но, несмотря на способ приготовления, еда получается низкокалорийной, благодаря чему можно совершенно не беспокоиться за свою фигуру.

Видите, сколько преимуществ, поэтому предлагаю приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению…

БЖУ: 3/4/9.

Ккал: 80.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5 шт (1,1 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы свежие лесные — 400 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Специи (смесь перцев) — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 6-7 г (1 ч.л без горки).
  • Масло подсолнечное для жарки — 40-50 мл (4 ст.л).
  • Зелень — по желанию.

Подготовим ингредиенты. Овощи и грибы моем, последние тщательно проверяем на наличие всякой живности внутри, некачественные экземпляры выбрасываем.

Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С лесных продуктов при необходимости снимаем пленку, убираем остатки травы и листьев, срезаем край ножки.

Грибы нарезаем крупно, мелкие экземпляры можно вообще не трогать, так как в процессе тепловой обработки они уменьшатся в размере примерно в два раза.

Обжариваем наш белковый продукт на раскаленной сухой сковороде, периодически помешивая, до испарения практически всей влаги.

Затем добавляем 1 ст.л растительного масла, перемешиваем, жарим еще 2-3 мин и снимаем с плиты.

Картофель нарезаем брусочками.

Промываем корнеплод под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Таким образом, мы удаляем лишний крахмал с поверхности продукта, поэтому в процессе жарки картофель не превратится в кашу, а покроется золотистой корочкой, приятной на вид и вкус.

Перекладываем сухой нашинкованный овощ на раскаленную сковороду с маслом (2 ст.л) и жарим, изредка помешивая, до золотистой корочки. У меня на это ушло 7 мин.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.

Обжариваем овощ на растительном масле в течение 2-3 мин при максимальной мощности нагрева, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки на поверхности.

Подготовленные продукты — грибы, картофель и лук соединяем вместе.

Добавляем к содержимому посуды соль и специи по вкусу, затем все перемешиваем и обжариваем на среднем огне еще 3 мин.

Подаем готовое блюдо в горячем виде. Его можно украсить зеленью или полить любимым соусом, на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru


Смотрите также